【1人は大変】仕方ないから一緒に勉強しようPart2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん2018/01/26(金) 18:12:05.61ID:P5uNCXyw
なんとか学校通ってる・もうすぐ入学/復学・資格取りたいetc→でも勉強始められない・続かない人へ。
勉強してる仲間を見つけてちょっとの時間から始めてみない?
「いまから始めます。目標15分」「T0EICの勉強する」「今日は30分できた」
などなど事前報告、事後報告、両方書いても片方だけでも大丈夫。
科目名や資格の名前を書き込む時は検索よけのため略称や伏字、別字の置き換えの利用をお願いします。(o→0、i→1など)
メンヘラだって頑張りたいときがあるんです。


>>20までは1時間ごと、24時間ごとに保守必須です。保守お願いします
次スレは>>970 落ちてたら随時

前スレ
Part1
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1515915142/

0280優しい名無しさん2018/04/21(土) 08:44:16.90ID:LPF2MGxz
>>278の宣言通り本読む。
公民館いこう

0281優しい名無しさん2018/04/21(土) 15:54:46.48ID:LPF2MGxz
二時間半ぐらいで20pぐらいちゃんと進んだ。

0282優しい名無しさん2018/04/22(日) 09:54:18.89ID:2+jhpxDg

0283優しい名無しさん2018/04/22(日) 22:10:36.64ID:InXA3s4E

0284優しい名無しさん2018/04/23(月) 06:52:58.54ID:B2GRMzeS

0285優しい名無しさん2018/04/24(火) 00:42:37.64ID:yO3RB5Q1
本日1時間。選択式問題集。

0286優しい名無しさん2018/04/24(火) 16:37:26.32ID:e+ZN0/Yl
読書30分終了。

このままプログラムの勉強に入ります。

0287優しい名無しさん2018/04/25(水) 07:57:35.49ID:YZScFMeP
保守

0288優しい名無しさん2018/04/25(水) 19:33:29.47ID:YZScFMeP
やる気でないけどとりあえず始める

0289優しい名無しさん2018/04/25(水) 20:17:47.90ID:BG3W8+vA
勉強始める

0290優しい名無しさん2018/04/25(水) 20:44:05.95ID:dy/ps/WV
SQLを忘れつつあるのでちょっとずつやっていく

0291優しい名無しさん2018/04/25(水) 23:44:22.50ID:YZScFMeP
1コマまとめた
睡眠学習しよう

0292優しい名無しさん2018/04/26(木) 08:10:56.87ID:EavlfZzK
sql朝少しやった

0293優しい名無しさん2018/04/26(木) 10:27:35.06ID:Y+5QUz/S
療養記録付けてから読書開始。

0294優しい名無しさん2018/04/26(木) 16:49:20.20ID:Y+5QUz/S
1時間プログラムする。

0295優しい名無しさん2018/04/26(木) 17:36:23.61ID:yhM2TkjE
>>294
言語はなにやってるの?

0296優しい名無しさん2018/04/26(木) 17:56:50.74ID:Y+5QUz/S
Javaです。

だらだらとだけど、カプセル化とかやりました。

0297優しい名無しさん2018/04/26(木) 18:12:32.67ID:EavlfZzK
ワイしごとではruby(Rails)趣味でschemeとかやってる
kotlinとか触りたい

0298優しい名無しさん2018/04/26(木) 20:44:47.84ID:yhM2TkjE
Javaか、わいはPythonやな
Kotlinは最近よく見るね

0299優しい名無しさん2018/04/27(金) 05:30:20.45ID:Ra0voLvX
はやおきできたのでSQLの勉強にでも使おうかね

0300優しい名無しさん2018/04/27(金) 06:56:13.60ID:Ra0voLvX
SQLやった

0301優しい名無しさん2018/04/27(金) 12:44:48.01ID:Y/FmlvZ9
療養記録付けて読書開始。
14時まで目標。

ここいいですね。しばらくモチベーション維持できそう。

0302優しい名無しさん2018/04/27(金) 16:12:01.50ID:Y/FmlvZ9
さて、1時間プログラムやろう。

Pythonは最近よく聞くね。
AIと相性がいいらしいけどなんでなんだろう。

0303優しい名無しさん2018/04/28(土) 06:26:45.68ID:Qmr2Y+Eh
喫茶店で技術書読む

0304優しい名無しさん2018/04/28(土) 11:30:23.84ID:Qmr2Y+Eh
2.5hぐらい読んだ

0305優しい名無しさん2018/04/28(土) 13:32:51.75ID:Wx0sa579
教科書読書

Pythonは機械学習のライブラリが充実しているからだとか

0306優しい名無しさん2018/04/28(土) 16:19:34.83ID:fAkMWpq7
TeXを使ってみようと思ったがインストールのやり方で詰んだ

0307優しい名無しさん2018/04/28(土) 16:37:27.96ID:Qmr2Y+Eh
mitで使われていた某本を読み終えたけど、精神的な体力が持たなくて後半から演習問題から逃げてしまった
まあいいか、得たものはあった気がする

0308優しい名無しさん2018/04/28(土) 21:02:29.60ID:pJetZyDo
そろそろ頭が限界だ

0309優しい名無しさん2018/04/28(土) 22:15:52.39ID:9yMC/X+h
30分、テキスト。

0310優しい名無しさん2018/04/28(土) 22:33:50.68ID:fAkMWpq7
TeXのもろもろインストールできた
疲れた寝る

0311優しい名無しさん2018/04/29(日) 09:41:59.01ID:RQFkZ9Bf
SQL少しやった

0312優しい名無しさん2018/04/29(日) 22:42:43.67ID:XM9xegCF
ほしゅ

0313優しい名無しさん2018/04/30(月) 03:04:28.24ID:+Spg/sWn
30分。テキスト。新幹線の中で。

0314優しい名無しさん2018/04/30(月) 17:46:11.42ID:t2jT8eLb
さて、勉強始めるか

0315優しい名無しさん2018/04/30(月) 18:31:49.51ID:t2jT8eLb
イマイチ集中できない

0316優しい名無しさん2018/05/01(火) 00:02:02.76ID://KajsbA
あんまり頭働いてないけどとりあえず叩き込んだ

0317優しい名無しさん2018/05/01(火) 02:43:08.52ID:ZqacSoXs
頭働かない。
テキスト、1時間。
頭に入らない。

0318優しい名無しさん2018/05/01(火) 17:14:13.58ID://KajsbA
俺も、勉強する気はあるのにテキスト読んでも殆ど頭に入らない

0319優しい名無しさん2018/05/02(水) 15:49:19.23ID:egONvos2
ほしゅ

0320優しい名無しさん2018/05/02(水) 18:17:19.36ID:+HKi/HDp
まとめメモ作りながら技術書読むようにしたら頭に入るし後で読み返す必要もなくなりそうでいい感じだけど、10ページ当たり一時間ぐらいかかって結構きつい
時間をとって読むだけもありかな

0321優しい名無しさん2018/05/03(木) 02:23:54.20ID:FdkiSUgz
1時間。テキストと問題集。

0322優しい名無しさん2018/05/03(木) 21:39:10.69ID:uRoM0Lm2
保守

0323優しい名無しさん2018/05/04(金) 03:08:08.40ID:sBm9NC7z
教科書読書

0324優しい名無しさん2018/05/04(金) 18:53:43.62ID:TPCT96ww
以前にこのスレで同じようなことを言っている人がいたけど、勉強しているときに限ってネガティブな妄想が頭をよぎって集中できない
黒歴史を思い出したり将来の不安がこみあげてきたりしちゃう
心を無にしてひたすら勉強だけしたいのに

0325優しい名無しさん2018/05/04(金) 23:56:37.57ID:sBm9NC7z
>>324
散歩などで気持ちを落ち着かせませう

0326優しい名無しさん2018/05/04(金) 23:57:34.19ID:sBm9NC7z
教科書読書

0327優しい名無しさん2018/05/05(土) 01:34:09.85ID:WK1ohVbx
将来の不安、わかる。
今勉強しているこのことが、
将来的に役に立つのかって。
自分なんていい歳だし。
うつ歴10年以上、
40台、派遣。
人生積んでる。
でも、今出来ることをやるしかない。

今日はテキスト50分。

0328優しい名無しさん2018/05/05(土) 01:35:19.20ID:aB0a97Rl
40台じゃなく、40代、か。
はあ、こんな短文さえろくに書けない集中力のなさ。

0329優しい名無しさん2018/05/05(土) 13:19:51.24ID:yYY8lB9J
今から始める

0330優しい名無しさん2018/05/05(土) 20:48:15.33ID:yYY8lB9J
疲れる・・・だけど、平日が始まったらまた勉強なんてやる余裕がないし、今のうちに進めとかなきゃ・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています