【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 8376-TbXS)2019/10/28(月) 20:33:19.91ID:wA+MtoGH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part32
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1569826917/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM7f-AnTA)2019/11/09(土) 10:50:10.21ID:fKpuQYknM
>>945
ありがとう

0953名無しのスティーブ (ワッチョイ abf3-eMXY)2019/11/09(土) 10:59:21.49ID:L9PdPlyV0
>>951
川か海の上にゴーレムトラップみたいなの作れば無限やで

0954名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-WuPA)2019/11/09(土) 11:09:12.12ID:z8M4LzMO0
>>953
ありがとう魚から獲れるの忘れてた

0955名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ff9-E5K3)2019/11/09(土) 11:29:20.75ID:UZTnflEp0
>>946
うちは3x3のずっと使ってたやつを1.13用に改良して快調に動いてるよ
switchの2画面で6時間放置でも問題なかった

0956名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b39-AXNO)2019/11/09(土) 11:41:31.04ID:C9hJNT9E0
うちまだ葉っぱブロックの上にわいたことないんだけど
時々葉っぱの上にわいたって報告見るが何が違うんだろ

0957名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ff9-E5K3)2019/11/09(土) 12:11:57.91ID:UZTnflEp0
葉っぱの上に沸いてるんじゃなくて葉っぱの下にある不透過ブロックに沸いて葉っぱに埋まるor押されて上に出てるだけだと思う
不透過ブロックとかであれこれ施設作った一番上に葉っぱだけおいとけば沸かないと思ってる人が多いとこから出てくる誤解じゃないかな?
あと葉っぱに積もった雪は雪の上はしっかり沸き判定あるからそこに沸いてるのを誤解してるとか

0958名無しのスティーブ (アウアウカー Sa8f-2DuY)2019/11/09(土) 12:27:26.96ID:mTxPNFoba
いや少なくとも今回のアプデ前までは、不透過の上に葉っぱブロックを置けば湧き潰しが出来た

0959名無しのスティーブ (ワッチョイ fbee-qVE0)2019/11/09(土) 12:54:50.17ID:emMyF4rV0
>>955
うちのは暫く使ってるとダメージ入らなくなるわ

0960名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ff9-E5K3)2019/11/09(土) 13:07:46.27ID:UZTnflEp0
>>958
うちは1.12の時葉っぱの下にあるレッドストーンの上に沸いてたりして結構苦労したんだよね
沸き層の作りの問題だと思うからおま環って言われればそうなんだろうけど
村の中心から沸きやすいブロックまでの距離とかで変わってくるってのは実感してるから
その後改良してベッドの1マス上に大きめの沸き層作ってからはそっちにしかわかなくなって
沸きにくいブロック(レッドストーンやら葉っぱしたの不透過など)に沸かなくなった
沸き層を小さくコンパクトにしようとすればするほど葉っぱの下の不透過にも沸く感じ
沸きの判定が 沸きやすいブロック>沸きにくいブロック みたいな処理だと思う
沸きやすいブロックが広ければ広いほど変なとこに沸かなくなる

0961名無しのスティーブ (アウアウクー MM0f-5CJD)2019/11/09(土) 13:12:59.58ID:Y1D2wgMQM
湧き層大きくするのは効果あるよね
湧き層の壁1マスではみ出て落ちて来てるのを葉っぱの上で湧いたと勘違いしてると思うけど

0962名無しのスティーブ (アウアウカー Sa8f-2DuY)2019/11/09(土) 13:15:30.06ID:mTxPNFoba
>>960
仕様を勘違いしてるよ君
ブロック上にレッドストーンパウダーを置くと、隙間があるからそのブロックの上に略奪者たちは普通に湧く
ブロックの上に葉っぱを置くと隙間がないから湧かない

0963名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ff9-E5K3)2019/11/09(土) 13:20:48.71ID:UZTnflEp0
沸き層の形やらでそれぞれ変わってくるからねぇ
沸くことを証明するのは楽だけど沸かないことを証明するのはかなりしんどい
大き目の沸き層作ってこれでもうへんなとこには沸かないって思って数時間放置して戻ったら
下に落ちてたりねw
ただある程度大きくすると変なところに沸きにくくなるって効果は確実にあるから
不安定を嘆くなら沸き層を大きめに作るのをお勧めしたい。

ちなみに自分は今18x18の沸き層で時間単位の放置でもへんなとこに沸いたことは無い
これも確実じゃないかもしれないけど参考としてね

葉っぱ下のレッドストーンの上や不透過ブロックに沸いたりしてたときは沸き層が3x6とかもっと小さかったりした時だった

0964名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ff9-E5K3)2019/11/09(土) 13:23:01.92ID:UZTnflEp0
>>962
と思うでしょ
沸き層が小さいと葉っぱ直下の不透過に余裕で沸くんですよ
葉っぱ下のガラスだろうが適当なフルブロックだろうが余裕で沸く
これは自分が1.12で前哨基地トラップ作るのにめっちゃ苦労したとこだから間違いない

0965名無しのスティーブ (アウアウカー Sa8f-2DuY)2019/11/09(土) 13:48:13.43ID:mTxPNFoba
>>964
と思うでしょ?ってことはレッドストーンってのはパウダーじゃなくてブロックってことか?
湧き層が狭くてスライド貫通しているだけの可能性もあるな

0966名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ff9-E5K3)2019/11/09(土) 13:57:20.99ID:UZTnflEp0
結局対処法が見つからなくて沸き層を広げたらへんなとこに沸く頻度がどんどん減ったから
今は沸き層を18x18にして安定運用してる
これでも絶対に沸かないとは断言できないと思ってるけど少なくとも数時間の耐久では沸いてないという事実がある

0967名無しのスティーブ (アウアウクー MM0f-5CJD)2019/11/09(土) 14:07:49.23ID:Y1D2wgMQM
とりあえず試行回数の少ない動画を信用しすぎるなってことだね
参考にして作った後は自分のワールドで回してみて直してを繰り返して完成させるしかないね

0968名無しのスティーブ (ササクッテロル Sp0f-/t6y)2019/11/09(土) 14:12:26.02ID:pWW+YFSnp
>>965
redstone_wireという名称のブロックだぞw

0969名無しのスティーブ (ワッチョイ cb3d-e1OU)2019/11/09(土) 15:03:22.58ID:+o+U1Kuh0
湧き層小さいとかガラスの内部に湧いたりするよね
不透過ブロックの外壁を湧き層から5マスくらいの高さとって上に葉っぱ置いたらそこには湧かなくなった

0970名無しのスティーブ (ブーイモ MM4f-LgVa)2019/11/09(土) 15:45:11.31ID:VRBzvOkBM
へー葉っぱの下に湧くのか
知らなかったありがとう

0971名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-WuPA)2019/11/09(土) 15:49:39.58ID:z8M4LzMO0
透過ブロックの下に不透過があるとmobが湧くやつ統合前にバグであったけどあれ結局仕様だったんか

0972名無しのスティーブ (ワッチョイ cb3d-e1OU)2019/11/09(土) 16:02:30.79ID:+o+U1Kuh0
ゴーレムも不透過+下付き半ブロックに湧いてたしな
バグなのか分からんけど

0973名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-E5K3)2019/11/09(土) 17:18:14.35ID:nwSD52cb0
>>946
ネザー送り+ポーションじゃだめ?
ダメージU+鋭さV(投げたポーションが割れる前に素早く持ち替え)でかなりきれいに片付いてるよ。
確実を期すならダメージU+Tの2発。これは持ち替え必要ない。

0974名無しのスティーブ (ワントンキン MMbf-cErl)2019/11/09(土) 17:18:18.66ID:3dj5xMu2M
>>898
ホッパーの代わりにトロッコ付きホッパー使えば早く吸い込めるけど、たったの5スタック分しか入らないから

縦に積め

ホッパー付きトロッコを縦に11台積めば
55スタック≒ラージチェスト1個分を一気に吸い込める訳だ

0975939 (ワッチョイ efe2-DaD1)2019/11/09(土) 18:58:07.62ID:4RffyuOB0
ピストラの件だがkirimita動画見てカーペットを半ブロックに変えたら続くようになった
けど刺した直後はいいけどある程度時間がたってからだと当たりにくくなって時間効率が悪くなる
数時間動かしてみたけど止まる事は無くなったのでとりあえず満足

あと前にUPしたラブホ型襲撃トラップは最初は最上層の沸き層は無くて処理層と沸き層兼用にしてたけど
処理層内が見えるようにガラスブロックを使うとどうしてもその下の不透過ブロックの北西に沸いて処理層から押し出されるからしかたなく上に広い沸き層を作ったらあの形になった

0976名無しのスティーブ (ワッチョイ ef50-ZOGs)2019/11/09(土) 19:05:51.56ID:VoTk8lKG0
襲撃者トラップでわいわいしててワロタ

TT作れないんですかw?

0977名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-8r+d)2019/11/09(土) 19:29:05.69ID:C5RXt2Wud
うるせぇエメラルドぶつけんぞ

0978名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-E5K3)2019/11/09(土) 19:36:02.95ID:nwSD52cb0
>>974
ネザー掘り下げるのこわいけど、試してみる。

>>976
襲撃者トラップとTTじゃ手に入るアイテムが違うような気がする。

0979名無しのスティーブ (ワッチョイ efe2-DaD1)2019/11/09(土) 19:38:56.69ID:4RffyuOB0
話の輪に入れなくてすねてる小学生みたいで可愛いw

0980名無しのスティーブ (ワッチョイ bbee-Eqkm)2019/11/09(土) 19:40:53.33ID:Mjv7e4+g0
>>973
5,6本のツルハシやその他道具類を修繕するからクスリの一括処理だと、クスリの準備とかは効率悪そうかなって思ってる、試したことはないのだけど
とりあえず現状は溶岩通して焼死前に貫通クロスボウの手動処理

改めてピストラ設計を試みてみることにする

0981名無しのスティーブ (ワッチョイ 6baa-DaD1)2019/11/09(土) 19:59:34.31ID:J7ZKWNwz0
ピストラとかアプデ前後で全く変えてないわ
快調そのもの

そのkirimita動画ってポンコツピストラ見てみたいからリンク貼って

0982名無しのスティーブ (アウアウカー Sa8f-ia/O)2019/11/09(土) 20:10:27.88ID:ZIWFIkJSa
次スレ立ててみる

0983名無しのスティーブ (アウアウカー Sa8f-ia/O)2019/11/09(土) 20:11:51.96ID:ZIWFIkJSa
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part34
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1573297869/

0984名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-8r+d)2019/11/09(土) 20:20:09.12ID:C5RXt2Wud
>>983
フッフゥン

0985名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fda-E5K3)2019/11/09(土) 20:33:50.12ID:W8Jrjz8J0
>>983
シュー

0986名無しのスティーブ (ワッチョイ 6baa-UehR)2019/11/09(土) 21:31:07.19ID:qNZ4PLj/0
マイクラってマウント取り合うゲームだったっけ

0987名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-E5K3)2019/11/09(土) 21:42:29.15ID:nwSD52cb0
楽しく遊ぶゲームだと思ってたんだけど、
アプデでモヤンに弄ばれるゲームになってるよ。

0988名無しのスティーブ (ワッチョイ 4b66-KE07)2019/11/09(土) 22:11:32.24ID:+dnivxDU0
switchエディションのワールドから移行して遊んでいますが、すぐにプログラムがエラー終了します
もう全然遊べない状態です(´;ω;`)

0989名無しのスティーブ (ワッチョイ 8bb9-Za2V)2019/11/09(土) 22:13:21.36ID:UkZBN1bm0
ベルの呪いバグと防具の耐久値減らないバグ出た(T_T)

0990名無しのスティーブ (ワッチョイ 2b2d-PAyU)2019/11/09(土) 22:23:10.72ID:gwu/Lal70
前から出てるけどベルの呪いって何?

0991名無しのスティーブ (ワッチョイ 5bb0-WuPA)2019/11/09(土) 22:50:54.07ID:4676fP7m0
方向音痴の呪い?

0992名無しのスティーブ (アウアウカー Sa8f-Z5C+)2019/11/09(土) 23:02:35.53ID:0LgWdC42a
>>990
最初から村にあるベルを壊してインベントリに入れると捨てられない・動かせない・チェストに入れる事もできなくなるバグだよ
死ぬ以外にベルから逃げる方法は今のところない

0993名無しのスティーブ (アウアウクー MM0f-5CJD)2019/11/09(土) 23:04:26.32ID:SAyB6725M
伝わる奴が少なそうなボケすんな

0994名無しのスティーブ (ワッチョイ 2b2d-PAyU)2019/11/09(土) 23:06:43.86ID:gwu/Lal70
>>992
束縛の呪いみたいなもんか
ありがとう。勉強になった

0995名無しのスティーブ (ワッチョイ efe2-DaD1)2019/11/09(土) 23:06:53.49ID:4RffyuOB0
>>992
葉っぱで同じ目にあってる
死ねば治るのか・・・

0996名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b1b-AXNO)2019/11/09(土) 23:11:21.52ID:uH4UakK10
>>993
ググったら草はえた

0997名無しのスティーブ (ワッチョイ 6baa-2Kbu)2019/11/10(日) 00:22:54.18ID:qP45Xd6V0
壁際歩く(走る)と勝手にジャンプする

0998名無しのスティーブ (ワッチョイ ef48-QtiH)2019/11/10(日) 00:38:09.13ID:rw563YqA0
>>988
ここ見るといいよ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part29
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1572785950/

0999名無しのスティーブ (ワッチョイ ef48-QtiH)2019/11/10(日) 00:50:41.83ID:rw563YqA0
うめ

1000名無しのスティーブ (ブーイモ MM4f-s48Q)2019/11/10(日) 00:51:54.26ID:qT0KpXfSM
アプデきた?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 4時間 18分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。