X



トップページCOVID-19
138コメント55KB
マスクするのは「同調」心理から 同志社大が研究発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 9faa-u9PT)垢版2020/08/23(日) 17:38:57.80ID:/x3CLZLi0
マスクするのは「同調」心理から 同志社大が研究発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/90f31b383b6bc8e31580454c2b2592c31d76bc76

 新型コロナウイルスで日本人がマスクを着けるのは、感染防止よりも「同調」のため――。
こんな研究成果を、同志社大心理学部の中谷内一也教授(リスク心理学)の研究グループがまとめて、今月4日、スイスの科学誌「フロンティアズ・イン・サイコロジー」に発表した。

調査は3月、日本人1千人を対象にインターネットで実施。マスク着用の程度などを尋ねた。

 自身の感染を防ぐという点では効果が限定的とされるマスクを、日本人はなぜ大半の人が着けているのか――。そんな問題意識が出発点になったという。

 調査の結果、コロナ流行下での着用の程度は、「頻繁に着用」とした人が最も多く51・2%、「少しは着用」が31・4%と続き、「まったく着用しなかった」は17・4%だった。

 着用理由に関連した質問もした。「感染した際の深刻さ」「自分の感染防止」「他者への感染防止」「やれる対策はとりあえずやるとの衝動的実施」「同調」「不安緩和」の6項目を設定。
それぞれ、「まったくそう思わない」(1点)から「非常にそう思う」(5点)までの尺度で答えてもらった。各項目の平均点は「同調」が3・47と最も高く、「自分の感染防止」の2・57が最も低かった。

 研究グループはさらに、6項目への回答と着用程度との結びつきを分析。
その結果、マスク着用には「同調」が強く関連づけられていることがわかった。本来のマスクの目的であるはずの「他者への感染防止」との関連は極めて弱かった。

 中谷内教授は「マスク着用は他者への感染を防ぐために推奨されているが、調査によれば着用者にそうした意図はほとんどなく、他人が着けているので自分もそうしたというのが主な理由だった」と指摘。
「コロナ対策として、こうした同調傾向を利用する手法も考えられるが、過剰な相互監視を助長するおそれもあり、慎重な取り組みが求められる」とした。
0089名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイW bf35-fOvb)垢版2020/09/30(水) 02:17:39.09ID:m0SQnEbS0
>>88
バカはどんな時代でもバカ
なんの疑問も抱かずにファッションマスクしてる
0090名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイW bf35-fOvb)🐙垢版2020/10/01(木) 17:27:12.51ID:0DP0h4mG0
マスクしてるヤンキーって目を逸らす印象があるな。本人も同調圧力に負けてる自覚ある感じ
0092名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイW bf35-fOvb)垢版2020/10/02(金) 00:25:40.36ID:uCJvhR7M0
人がしてるからする。これが日本人の特性
0095名無しのアビガン(群馬県) (ワッチョイ c391-gW4a)垢版2020/10/02(金) 15:16:48.02ID:JknnUI9J0
布一枚を神格化w
0097名無しのアビガン(群馬県) (ワッチョイ c391-gW4a)垢版2020/10/03(土) 12:32:37.34ID:ch4rMJrl0
マスク生活で子どもたちに異変 「笑顔が減った」「反応が薄い」発育の懸念〈AERA〉
0098名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 6304-Py5p)垢版2020/10/03(土) 12:45:44.30ID:MARFY4Lk0
マスクの効果についての論文が出てきてるね。
正直、俺が考えていたより、マスク効果があるのは驚いた。

それ良いも驚いたのは、
インフルエンザが1000分の1になっているのに、コロナ患者が減らないのは何故なんだ?
これで冬(12月〜3月)は乗り越えられるのか?
心配になってきたぞ。
0099名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KKff-6fxw)垢版2020/10/03(土) 16:01:31.36ID:+xX4UPO1K
>>98

従来のインフルエンザ予防法岳では足りない何かが有るんじゃない?

今やってるマスク手洗いうがいってインフル対策の延長でしかないからね

コロナの感染力を考えたら家族の前でもマスクと共有部分の消毒が要るし 飲食店なんてとんでもないと思うよ
0100名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 6304-Py5p)垢版2020/10/04(日) 00:27:30.85ID:ACOU1tOV0
>>99
コロナは インフルエンザ+α の対策が必要ってことかな?
0103名無しのアビガン(群馬県) (ワッチョイ c391-gW4a)垢版2020/10/04(日) 11:22:59.24ID:+bzHsANa0
ウンコすんのに気を付けたり、顔に布切れ貼って安心したり。。。

好きにやっていいから他人に強制すんなよ(笑)
0104名無しのアビガン(岡山県) (ワッチョイW 83aa-fOvb)垢版2020/10/05(月) 02:38:18.90ID:XYaemdE60
マスクは予防じゃなくて、建前と同調圧力
ほとんどの人はそれをわかってる

ただ、いつかプッツン切れる奴は出てくると思う
0105名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 83aa-BVxz)垢版2020/10/05(月) 02:53:30.22ID:1DLTgHnI0
日本人はマスクをすると顔を隠せるから落ち着くんだよ
人の前に出ないことがグッドな文化だからな

そんな根本的なことも理解しないで同調圧力で説明できる
と思っている同志社のレベルがわかっちゃうなw
0106名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ bfda-gW4a)垢版2020/10/05(月) 06:28:22.29ID:C5wT5yWh0
これ国士館大学教授って言ったら、スルーするよね。
偏差値 同志社≒国士館 なんだよね。
知ってた関西の人w知ってた人事部の人w
0107名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ bfda-gW4a)垢版2020/10/05(月) 06:38:24.83ID:C5wT5yWh0
あと飛沫の大きさは小さくて5μm。
ウイルス単体で飛んでいくのではなく飛沫に紛れて飛んでいく。
少量のウイルスではすぐに好中球が潰していく。
大量に来た時に感染する。
大量にという事は小さい飛沫ではなく、
大きい飛沫が飛んで口に入ると大量のウイルスが入ってくる。
ということ、理解できたかな。
0108名無しのアビガン(東京都) (アウアウウーT Sa27-DiOF)垢版2020/10/05(月) 11:02:46.26ID:gY9DC6vBa
マスクにより飛沫曝露量を減らして最初の免疫反應のみで終らせれば重症化は防げる。
ウイルス感染は細胞が乘っ取られて増殖工場からウイルスが増殖するが、乘っ取られた細胞を破壊する
にはTh1細胞の産生が必要で、その細胞性免疫が發動するには數日を要する。それまでは自然免疫のみで對處
することになる。乘っ取られる細胞の數を減らせば各種免疫細胞が發する炎症性サイトカインの量も抑へられるので
サイトカインストームのやうな免疫暴走を抑止できる。

気道感染防御の仕組み
https://www.youtube.com/watch?v=EgF0wpUV20w

はたらく細胞(アニメ) インフルエンザ
http://b9good.com/new/164618.html

初學者向けの本は↓
休み時間の免疫學(講談社)2200円
→この分野は日進月歩で新しい發見などがあるので最新版の方がよい。
0111名無しのアビガン(東京都) (ドコグロ MMea-j0Cu)垢版2020/10/10(土) 06:08:58.61ID:k9BJGf1gM
本当にコロナ怖くてマスクしてる人なんか周りにいない
0113名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイW 47f0-imsA)垢版2020/12/11(金) 01:32:58.09ID:kXMfbWyL0
>>3
そりゃそうだろうね
みんな早く外し出さないかなーみんな外せば俺も外せるのになーって他人任せに思ってるのが日本人だよ
0114名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイW 47f0-imsA)垢版2020/12/11(金) 01:37:08.42ID:kXMfbWyL0
>>26
常識なんてどっかで勝手に決められたものがほとんどなんだろうね
家の中では裸でもいい、家の中ではマスクしなくていいと同じような感じにしてきたね
0115名無しのアビガン(東京都) (JPW 0H66-3iWp)垢版2021/01/16(土) 17:51:41.26ID:UbmOtN8cH
大学って無駄な研究ばっかりだな
0116名無しのアビガン(茨城県) (ワッチョイW 8d35-rAJ9)垢版2021/01/16(土) 20:37:17.13ID:FIkjeAo00
>>115
同調心理というより信仰なのにね
マスク真理教というww
0118名無しのアビガン(東京都) (ドコグロ MMca-rAJ9)垢版2021/01/17(日) 16:10:29.27ID:4iKhF9EsM
健康でもマスクする意味おせーて笑
0119名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ bdf3-s56y)垢版2021/01/17(日) 16:55:14.65ID:Rl5ClrDX0
「無症状」の状態を正しく理解していれば従来通り風邪の症状が出なければマスクする必要は無い。
健常者に着用させるなど論外
0121名無しのアビガン(茨城県) (ワッチョイW 8d35-rAJ9)垢版2021/01/18(月) 18:53:19.85ID:tiSmGZ8k0
学校や公共施設はコロナ教の教会みたいなもんだからなぁ(笑)

同調圧力の養成所とも言える
0124名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ fe35-RvPC)垢版2021/01/20(水) 15:50:07.26ID:Lwabsejm0
使い捨てマスク真面目に捨てろ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1610508484/l50

不織布マスク一般ユーザー連中(病院や食品会社以外)の間の同調心理で不織布マスク使ってマスクゴミのポイ捨てをしまくって街を汚くしようという世情にもなっているからな。
やだなあ。
0125名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ fe35-RvPC)垢版2021/01/20(水) 15:55:49.40ID:Lwabsejm0
マスクのすることの同調心理はいいが、使用済みの不織布マスクのゴミをきちんと捨てる習慣も同調心理で守れよ。
使用済みの不織布マスクのゴミの捨て方がなおざりになっているのにつられてゴミの出し方マナー決まり全体がいい加減になっている。
0126名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケT Srd1-EWnU)垢版2021/01/20(水) 19:01:21.52ID:Um2ktZd4r
アンチマスク派のコロナ陰謀論者がコロナに感染。病床から訴えるマスク着用の重要性(アメリカ)

「私はマスクを着けませんでした。でも着けるべきでした。コロナはただのインフルエンザだと、
すぐに無くなる“政治的なもの”だと思っていました。マスクが有効だなんて思ってもいませんでした」
「マスクを着用することで、この病気にかかる可能性を5%でも減らすことができるのなら、
マスクを着用してください。子どものため、愛する人のため、そして自分を守るためにもです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/faa2df8862863fbf7f22007b8e83a833f979faae
0127名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 2d6b-lqQV)垢版2021/01/20(水) 19:03:10.51ID:/XeQwnKv0
頭の弱いやつばかり
0128名無しのアビガン(雲) (ワッチョイ bd14-rRmy)垢版2021/01/21(木) 02:44:02.00ID:U5BYinDW0
だって、テレビで言ってたもん。
マスクしなさいって。
0129名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ fe35-RvPC)垢版2021/01/21(木) 06:59:29.39ID:E/BbHAu90
>>128
きゃはははは。

あと、不織布マスクユーザー限定だけど、

だって、テレビで言ってたもん。
不織布マスクがいいって。
だって、テレビも誰も言ってないもん。
ポイ捨ていけないって。
だって、みんなしてんじゃん、ポイ捨て。
だから私も俺もポイ捨て。
0130名無しのアビガン(長野県) (ワッチョイW 4176-LFlY)垢版2021/01/21(木) 12:06:43.09ID:rl7YW+iZ0
科学の問題なのに心の問題にすべて還元する
0131名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srd1-r/gq)垢版2021/01/21(木) 16:35:25.44ID:v2olH3h7r
>>130
へえ、
コロナの科学の事はわかるけど、もうちょっと簡単な社会心理学や犯罪心理学はわからないんだ?
マスクゴミのポイ捨てとか犯罪心理学と割れ窓理論で語れる事ですよ。
あと、コロナの科学の事がわかる人はゴミはまともに捨てられないのかなって思いますけど。
0132名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srd1-r/gq)垢版2021/01/21(木) 17:52:59.09ID:v2olH3h7r
ゴミ屋敷問題やゴミのポイ捨て(マスクゴミポイ捨て)等、ゴミを真っ当に捨てられない人ってアスペや発達障害だよな。
0133名無しのアビガン(茨城県) (ワッチョイW a735-FD1Z)垢版2021/01/22(金) 00:08:11.96ID:IVOVsuxU0
同調圧力の効果は「人目のある所」だけ(笑)
0134名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ ff35-WsoB)垢版2021/01/22(金) 05:59:18.71ID:bpf0Y9oC0
ドイツが心配だよ。
自主的に自分にあった多種多様なマスクをする前提でのマスク義務化はいいが、N95の義務化とか無理繰りすぎるな。
ドイツといえば、アドルフ・ヒトラーの存在なんだけど、N95の義務化がファッショの暗黒面が発現する布石の危険性と思うのは自分だけか?
例えば、N95に耐えられない人間は収容所でガス室送りとかやりかねない。
0135名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ ff35-WsoB)垢版2021/01/22(金) 06:12:21.47ID:bpf0Y9oC0
日本も心配だよね。
言葉でいうなら不織布マスク優性思想の考え方が生まれているから。
マスク自体の義務化は許容できるけど、その種類まで強制されたくないよ。
まあ、布製マスクがコロナ防疫とゴミを出さない環境に優しいを両立できるエコな種類のマスクとして広まればと提案はするけど。
0138名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ ff35-WsoB)垢版2021/01/23(土) 06:44:40.69ID:ulPJrQlZ0
不織布マスクのポイ捨てに誘引されて、ゴミ捨ても分別や指定日のことに無頓着なるなどモラルも低下しているよね、世の中的に。
社会に割れ窓効果が浸透している。
コロナのことは一生懸命に怖がっているくせに、モラルや治安の悪化は怖くないんですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況