X



トップページCOVID-19
1002コメント457KB
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(福岡県) (ワッチョイ 7f12-sO93)垢版2020/09/06(日) 05:24:58.32ID:JOEOWXpd0
新型コロナウィルスについて語るスレです。
次スレは>>950が立ててください。

新型コロナウイルス感染速報
https://covid-2019.live/
東洋経済版
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/
WHO版
https://covid19.who.int/
Google GPS分析情報付き推移チャート
https://youtu.be/zB21Z5dSy7M

※前スレ
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート16
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1591794368/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート17
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1592982056/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート18
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1593958783/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594741434/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート20
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1595474824/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート21
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1596337023/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート22
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1597110895/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート23
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1597998151/
0328名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 66b0-psz/)垢版2020/09/13(日) 19:58:02.05ID:E0vyF/lS0
フランス、スペインで第2波が来ている

(France corona、Spain coronaでぐぐるとグラフが出てくる)
(別スレに書いたけど)
0329名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 66b0-psz/)垢版2020/09/13(日) 19:59:27.21ID:E0vyF/lS0
あぶない あぶない
0330名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-QJ4E)垢版2020/09/13(日) 20:01:47.46ID:WNrpE3zFa
マスク義務化のせいだな 笑笑
0331名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-QJ4E)垢版2020/09/13(日) 20:03:44.37ID:WNrpE3zFa
>>327
新コロなんて風邪以下なんだから風邪と一緒の対応しとけよ 笑笑 風邪のワクチンを待ってる時点で笑うけど 笑笑
0332名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-QJ4E)垢版2020/09/13(日) 20:05:11.10ID:WNrpE3zFa
本当に安全なワクチンなんて出来たとして最短で10年後ぐらいじゃないですか? 笑笑
0334名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-QJ4E)垢版2020/09/13(日) 20:18:30.34ID:WNrpE3zFa
あ、やっぱマスクしててもかかるんすねえ 爆笑
0335名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-QJ4E)垢版2020/09/13(日) 20:19:38.65ID:WNrpE3zFa
ノーマスクだけど一回もかかったことないし、やっぱ免疫大事すなあ
0336名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-QJ4E)垢版2020/09/13(日) 20:20:45.70ID:WNrpE3zFa
ウキキ(´・ω・`)
0342名無しのアビガン(愛知県) (JPW 0H2e-Bjid)垢版2020/09/13(日) 20:49:28.84ID:neqkUuCfH
マスクしてりゃ文句言わないんだから。
コロナ脳なんて所詮その程度。
0343名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW eaaa-vNIf)垢版2020/09/13(日) 20:51:06.93ID:ZYjZClaa0
ワクチンは全員しなくとも、とりあえずの抑え込みはできるだろうから、希望しない人はそれでいい。フリーライダーと揶揄されるかもしれんが。

ワクチン接種しなかった人はコロナ型変異で再流行したときの感染リスクは高いままだし、毒性強くなった場合はより重症化しやすいだろうけど自業自得だな。
0347名無しのアビガン(騒) (ワイーワ2 FF92-Pb8U)垢版2020/09/13(日) 21:06:06.17ID:n/IG31lmF
インフル等他の感染症でも不顕性感染は起きる(>>253)のに、
>>327のように言い切れるのはスゴいな…

あと、普通の風邪も牙を剥くことはある。
介護施設で入居者95人、職員53人が呼吸器感染症状を示し、
その内入居者8人死亡(内6人肺炎)という集団感染があり、
当初はSARSと疑われたが、改めて検査したら
風邪コロナOC43だった、という事案。
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18382647/
0348名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW eaaa-vNIf)垢版2020/09/13(日) 21:35:40.05ID:ZYjZClaa0
>>347
とりあえず新型コロナ流行前に近い状態に戻ればいいと思っているよ。
コロナ終息後に無症状なのにマスクするつもりは今のところない。早く人の顔見て会話をしたい。

新型コロナウィルスはSARS近縁種で通常コロナより肺炎発症率が高め。こんなウィルスが流行してる間は年齢高めの経営者層は積極的投資をしないので経済活動は停滞したままになってしまう。

個人レベルでも早めに終息させるための努力はすべき。そうしなければ結局は自分の首を締めることになる。
0349名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW a9f3-icUs)垢版2020/09/13(日) 21:54:14.61ID:T/ro2JKc0
>>348
屋内は皆でマスクして、経済はソロリソロリ回す位しか無い
緊急事態何ちゃらとかロックダウンもほぼ無意味だろうし
とにかくハイリスク高齢者の集う病院含めた施設にクラスターを発生させないことが鍵だな
0350名無しのアビガン(騒) (ワイーワ2 FF92-Pb8U)垢版2020/09/13(日) 21:57:45.59ID:n/IG31lmF
収束(騒ぎが落ち着く)はあっても、
終息(ウイルス根絶)は無理筋だと思ってますけどね。

前も出た話を繰り返してもしょうがないが、
現在は普通の風邪ウイルスとして定着してるヒトコロナの一種(OC43)も
かつて同様のパンデミックを起こしていた(>>13)、
今回のウイルスもそれに近いだろう。

免疫が無かった欧米等で特に被害が大きかったが、
免疫ができればヒトコロナに新たな一種が加わるような形で落ち着くと見てる。
0354名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 66b0-psz/)垢版2020/09/14(月) 00:11:00.64ID:NrFsaBDn0
フランス、スペインも第2波(>>328)では死者はほとんど出てない。
これからかもしれないけど。
やはり弱毒化したというほうがあてはまるか…、な?

(France corona、Spain coronaで各々ぐぐるとグラフが出てくるけど(統計情報 1日あたりの推移)
そのグラフの左上の新たな感染者数を死亡者数に切り替えるとわかる)
0355名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 66b0-psz/)垢版2020/09/14(月) 00:13:29.04ID:NrFsaBDn0
くり返しになるけど
なまじ弱毒化したもんだから
ワクチンは半数も打たないよ。
0356名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ b5aa-NJTR)垢版2020/09/14(月) 00:23:31.97ID:9I7ecanY0
反自粛派に反ワクチンが多いのが気になるんだよな
今の異常事態を終わらせてまともな日常を取り戻すには
現実的にはワクチン登場を転機にするしかないでしょ
ある程度の有効性があればそれで十分
その時最大の敵になるのは、ワクチンは完璧ではないと言って新しい生活様式を続けさせようとする感染症専門家だが
反ワクチン勢力+テレビ局が副作用等を大袈裟に煽って
国民(特に老人)のワクチン摂取率が上がらないのも困る
まあ自分の意思でワクチンを打たないのは自由だけど、その時はそういう奴は見捨てるべきだ
ワクチンがあるのに打たない老人の重症化や死亡を防ぐために
全国民が行動の自由を制限され、マスクを強制される道理はない
0359名無しのアビガン(茸) (スプッッ Sd0a-Z6nD)垢版2020/09/14(月) 01:23:20.10ID:uizr+Dr7d
>>356
最低3年は経過を見ないとただでも打つ気になれない
0360名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW a9f3-icUs)垢版2020/09/14(月) 02:23:20.08ID:SkgQfkWd0
>>356
反自粛派=反ワクチンは当然だろう
彼等はただの風邪、インフル以下だと考えてるし、ワクチンは害悪とすら考えてる
ワクチン供給が開始された瞬間から、今度は反自粛からワクチンの害悪を声高に叫び出すのは目に見えている
0361名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ b5aa-NJTR)垢版2020/09/14(月) 02:36:16.22ID:9I7ecanY0
>>360
そうかな?
コロナはただの風邪ではなくインフルより強いが、
大量の死者が出てもいいから自粛はやめて社会や経済を普通に回すべき
反ワクチン思想ではないので、ある程度有効なワクチンが出来たら接種推進して致死率を下げることにも賛成
こういう考えの人がいてもおかしくないだろ

あるいはインフル以下だと信じているから反自粛という立場の人でも
別にワクチンができるんだったら特にそれを敵視する必然性はない
0362名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ b5aa-NJTR)垢版2020/09/14(月) 02:40:47.05ID:9I7ecanY0
Twitterなんかを見てると
確かに反ワクチンとただの風邪厨は層が被っているんだが
コロナ脳にも結構反ワクチンがいるんだよな
後者のタイプは大体左翼で「アベやめろ」を連呼していたり、反原発だったりもする

コロナ大したことないが右派に多く、コロナ怖い怖いが左派に多いのも世界共通っぽいな
0363名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 7daa-4BXb)垢版2020/09/14(月) 03:04:19.27ID:FQpPy1120
ツイッターでは2月3月に高須インチョーがコロナ怖いぞ!と大暴れ
百田も同調して「なぜ中国人を渡航禁止にしないのだ!」と怒ってたが
最近百田は手の平返して自粛反対派になったみたいだなw

コロナたいしたことない=右派というのはわしの印象と違う・・・
0364名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイW 592e-e6L4)垢版2020/09/14(月) 03:41:58.87ID:GgI+rI/20
5月8日を49人タヒんでた
当時発表された数字の数倍になってる

今までのタヒ亡率の計算は第一報をもとに計算してた
それで日本のタヒ亡率1%未満としていた

前提が狂ってるのだから、計算し直さなきゃならんのでは?
対症療法しかないのに日本だけタヒ亡率1%未満っておかしいでしょ
0365名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 66b0-psz/)垢版2020/09/14(月) 04:08:16.17ID:NrFsaBDn0
「インフルエンザ予防接種 接種率」でぐぐると
「接種率は... ...65歳以上が54.8%,全年齢が 32.6%であった」
と出る。

コロナも弱毒化したし、
向こう見ず、無鉄砲、面倒くさがりの若者たちは
ワクチンなんか接種せず、無症状でまき散らし続けるだろう。
0368名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 69b9-W4kG)垢版2020/09/14(月) 07:34:03.04ID:h+1l34D70
>>363
政府に否定的な>>362みたいな層もいるだろうけど
この騒ぎの本質は右も左も関係ない
そういう二元論の構図を作り上げて他人のレッテル貼りに忙しい馬鹿もいるけどね

あえて二元論で言うならワクチン推進派は思考停止や情弱
もちろんそれらを煽動する勢力もいるけどな
0370名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sa21-Wjye)垢版2020/09/14(月) 07:47:32.62ID:GpLhYRfIa
>>308
著者名でなく引用論文だろ
お前あれを著者名と思ってるのか?

論文とか学術記事は先頭に著者名を書く

それを書かない時点で責任を持つ気のない戯言記事だけど、それ信じてたの?まさかね
0372名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MMc9-jhWG)垢版2020/09/14(月) 11:04:36.66ID:e1DR3i9hM
>>370
横レスだがリンク読もうよ

磯部クリニックっていう医療機関が出してるんだから発信者の身分は明かしてるよ
引用論文で主張の根拠も示してるから元論文辿れば曲解かどうか判断できるでしょう
ふつうに英語論文を抽出して日本語にまとめた2次情報
0375名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 9e50-QJ4E)垢版2020/09/14(月) 20:49:09.31ID:f3E0cXFu0
コロ茶番
0380名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 66b0-psz/)垢版2020/09/15(火) 00:45:36.74ID:a2p+JguO0
第何波とか各国/各地域でそれぞれ勝手におこるなぁ
コロナてんでんこ
0381名無しのアビガン(東京都) (ドコグロ MM15-qClg)垢版2020/09/15(火) 03:58:33.61ID:2G0W3n08M
>>249
らしい、はアテにならんでしょ。
ワクチンはまず怪しむのがデフォw

ワクチンによる民族浄化/弁護士 南出喜久治
https://youtu.be/a-C_Xfi58jE

宝くじよりよく当たる!ゲイツ&ファウチ印のmRNAワクチンは20%の高確率!景品は生死の境目ツアーorあの世行き
https://youtu.be/60_f4twYxos

まぁショットしたい信者を否定はしない。
身体はその人のもんだからな。
0382名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ a625-QmsY)垢版2020/09/15(火) 05:51:28.74ID:IukQxxi90
台湾のコロナ対応が早かったのは事実で、死者もほぼ出てない実績がある

ただ台湾は、この後はどうする?

永遠に鎖国は出来ない。いつかは開国してコロナも受け入れる

まあ、ゆっくり受け入れて医療崩壊しないよう、ゆっくり集団免疫つけていくんだろうが

結局は日本とたいして変わらんルートでしかない
0383名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 9e50-QJ4E)垢版2020/09/15(火) 06:57:55.68ID:KLQJ+4650
>>382
長い目で見れば結局そうなるかな
ワクチンが開発されればまた違うかもしれんが
安全なワクチンなぞ何年も出来そうにもないし
0385名無しのアビガン(三重県) (ワッチョイ 16b3-m1Uj)垢版2020/09/15(火) 10:27:33.23ID:zQhdVUPA0
>>376
それ感染性胃腸炎のグラフか
正月は病院が開いてないこともあるけど、その後ピタっと落ち着くのな

年末にピーク迎えるし、忘年会やらパーティやらの宴会が患者増やしてるんだろうな
宴会自粛が一番効果あるんじゃね
0386名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイ 6ad0-pVuC)垢版2020/09/15(火) 11:23:36.50ID:rkY9rIxc0
軽症の人ほど後遺症に苦しんでいるというのに
国民の高い感染予防意識でなんとか抑え込んでいるというのに

金のために流行が続くことを願っている勢力が
やれ風邪と同じだとか、インフルより怖くないだとか言いふらす
政府もその片棒を担いでいる始末だ

助かりたければ自分の身は自分で守るしかないよ
甘言に耳を貸してはいけない
0387名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ ad41-bL/7)垢版2020/09/15(火) 11:48:01.27ID:Qd1Xkq750
コロナ禍で驚いた事

・風邪では人は死なないと思っている人がいる
・風邪の治療薬があると思っている人がいる
・風邪では肺炎にならないと思っている人がいる
・風邪は後遺症がないと思っている人がいる
0388名無しのアビガン(富山県) (ワッチョイ 6aa6-psz/)垢版2020/09/15(火) 12:27:03.25ID:UuHDzivZ0
コロナが人口ウイルスかどうかの議論は亡命女性研究者の登場により
また蒸し返されている。その真偽は置くとしても
害虫駆除には伝染病と同じような効果を持つ薬剤が既に開発されている。
下のリンクはドイツ・バイエル社のシロアリ駆除剤で、伝染病と同じ原理の
「ドミノ効果」をうたっている。

(日本語)
http://www.kumin.ne.jp/siroari/newpage19.htm
(英語のパンフ)
https://www.elitepest.com.sg/brochure/bayer_brochure.pdf
0389名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイ 6ad0-pVuC)垢版2020/09/15(火) 12:36:54.38ID:rkY9rIxc0
>>387
風邪は安静にして栄養とっ手寝ていれば何日かで回復します
ほとんどの場合がそうです
ほとんどの場合が死なないし肺炎にもならないし後遺症もないです

コロナ禍で驚いたことは
極めて少ない風邪で死ぬ人や肺炎になる事例を持ち出して
新型コロナは風邪と同じだと詭弁を言う人が出てきたことです
0391名無しのアビガン(公衆) (エムゾネ FF0a-Pb8U)垢版2020/09/15(火) 15:58:59.14ID:bYoZP9FjF
従来、普通の肺炎で死亡なんてケースでは
検死で原因ウイルスの特定なんて通常はしなかったろうからな。

特定施設内の集団感染に限ってでいいなら、
>>347に数字があるから計算できるだろう。

んで、これについて「極めて少ない事例」と言われるかもしれないが、
かつては>>13のような事態を起こしてたウイルスなわけで…
0396名無しのアビガン(新日本) (ワッチョイ a558-m1Uj)垢版2020/09/15(火) 23:38:20.24ID:VaNsmhYo0
東京コロナカレンダー(統計ミス4度目修正対応版)
報告 日  月  火  水  木  金  土
4/05 141 *85 *87 156 183 199 198  計1049
4/12 174 102 159 127 151 206 186  計1105
4/19 109 101 123 123 134 170 119  計*879
4/26 *82 *41 113 *47 *59 165 156  計*663
5/03 *93 *87 *57 *37 *23 *39 *36  計*372
5/10 *22 *15 *27 *10 *30 **9 *14  計*127
5/17 **5 *10 **5 **5 *11 **3 **2  計**41
5/24 *14 **8 *10 *11 *15 *22 *14  計**94
5/31 **5 *13 *34 *12 *28 *20 *26  計*138
6/07 *14 *13 *12 *18 *22 *25 *24  計*128
6/14 *47 *48 *27 *16 *41 *35 *39  計*253
6/21 *35 *29 *31 *55 *48 *54 *57  計*309
6/28 *60 *58 *54 *67 107 124 131  計*601
7/05 111 102 106 *75 224 243 206  計1067
7/12 206 119 143 165 286 293 290  計1502
7/19 188 168 237 238 366 260 295  計1752
7/26 239 131 266 250 367 463 472  計2188
8/02 292 258 309 263 360 462 429  計2373
8/09 331 197 188 222 206 389 385  計1918
8/16 260 161 207 186 339 258 256  計1667
8/23 212 *95 182 236 250 226 247  計1448
8/30 148 100 170 141 211 136 181  計1087
9/06 116 *77 170 149 276 187 226  計1201
9/13 146 *80 191 *** *** *** ***  計*417
0401名無しのアビガン(やわらか銀行) (ワッチョイW 57aa-IJCn)垢版2020/09/16(水) 12:57:15.26ID:Z1Sx+KpP0
>>400
感染者は半年で7万5千人。高齢者の細菌性肺炎とは違って新型コロナ感染自体は幅広い年齢層で起こる。
感染すれば仕事や生活面に影響出るし、下手すれば失業するから普通の人ならビビる。現役世代は死が怖い訳ではないと思うけどね。
生と死でしか考えられない人は自立した生活をしてない人が多そう。
0402名無しのアビガン(東京都) (JP 0Hfb-Cup9)垢版2020/09/16(水) 12:58:27.87ID:LUjH0pROH
ふと思ったんだが、新型コロナウィルスのワクチンが作れるなら、
旧型コロナのワクチンは、なぜ今までなかったのだろう。
まぁ種類も多いし、風邪の原因はコロナだけじゃないから、
コスパの悪さが原因?
0404名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa5b-P7vj)垢版2020/09/16(水) 13:39:03.42ID:f8MzxR2Ha
>>401
失業者が出るのはヒステリー起こしている人間のせいであって社会が風邪と認めれば何の問題もない
0408名無しのアビガン(関東地方) (ワッチョイ 9f80-Cup9)垢版2020/09/16(水) 16:41:34.89ID:mWeexPiV0
>>402
従来型コロナも感染すると中和抗体できるけれど半年〜1年しか効果ない
さらに新型コロナのワクチンも感染防ぐ効果ではなく重症化防ぐ効果しかない
効果短い上に元から重症化がほぼない従来のコロナワクチン作っても
誰も使ってくれない
0409名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ ffb0-8NzO)垢版2020/09/16(水) 18:25:43.07ID:C4tPlYVt0
五輪はやめてくれえ
IOCがゴリ押ししてくるなら返上してくれ
0410名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW bf50-P7vj)垢版2020/09/16(水) 18:26:16.63ID:K7DQ6cx70
どこも柿売り切れててワロタ
0411名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW bf50-P7vj)垢版2020/09/16(水) 18:26:31.17ID:K7DQ6cx70
しかも渋柿じゃねえし
0412名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ ffb0-8NzO)垢版2020/09/16(水) 18:28:01.81ID:C4tPlYVt0
>>386
同意
いま報道されている重傷者とは集中治療室だの人工呼吸だの相当ひどい人たちだ
軽傷でもかなりの症状・後遺症は覚悟すべきだ
0413名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ ffb0-8NzO)垢版2020/09/16(水) 18:31:38.27ID:C4tPlYVt0
まず自助だろ
0414名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ ffb0-8NzO)垢版2020/09/16(水) 18:38:45.25ID:C4tPlYVt0
阪神・藤浪みたいに味覚症状だけでおさまるとはかぎらんぞ
0417名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa5b-P7vj)垢版2020/09/16(水) 19:03:03.94ID:yMM409nma
後遺症ガー
日本の後遺症データ持ってきてね
沢山いるなら統計取れてるはずなんだけどなーおかしいなー
0418名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ ffb0-8NzO)垢版2020/09/16(水) 19:12:02.25ID:C4tPlYVt0
自分に降りかかった瞬間、データは意味なくなる
0420名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW bf50-P7vj)垢版2020/09/16(水) 22:00:01.59ID:K7DQ6cx70
>>419
まあいっちょ体調わるめだし検査でも行くかという人数考えると一日その程度の数字しかいないんでしょ

風邪の外来患者数に大きな波が無いのと同じ理由
0421名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 57aa-eiHl)垢版2020/09/16(水) 22:35:08.12ID:/3VO9Nx80
厚労省の定義だと肺炎像があればほとんど症状がなくそのまま回復しても「中等症」扱い
つるの剛士がそれに該当
逆に肺炎像がなければ40度の発熱でも軽症扱い
しかも県によってはそれとはまた別の基準で「中等症」にしていたり、軽症と区別してなかったり

だから中等症の数に拘るのも意味がない
0422名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイW bf0b-GH6Y)垢版2020/09/16(水) 22:47:05.88ID:isR+1cra0
知人で陽性出たんだけど
喉に違和感が1日あっただけだったと
濃厚接触の連絡受けて検査して陽性で仰天してた
思い返したら1日だけ喉が痛かったかなー程度
こういうの報告するスレってある?
自分や身近な人のコロナ報告
0424名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa5b-P7vj)垢版2020/09/16(水) 22:55:55.28ID:yMM409nma
>>422
スレはなさそうやけど俺の周りもそんなのばっかやわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況