X



トップページCOVID-19
64コメント28KB
コロナが収束しても残りそうな習慣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(山梨県) (ワッチョイ e79c-7Ock)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:09:31.41ID:OehNdMcI0
屋内マスクとか
0014名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 5faa-VRBO)
垢版 |
2020/11/24(火) 23:08:54.23ID:5MUrK2qM0
>>6
なんで?単なる臆病者が元の世の中に戻そうとしないだけじゃないの?
0015名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 5faa-VRBO)
垢版 |
2020/11/24(火) 23:09:49.87ID:5MUrK2qM0
マスゴミによる不倫叩き
0016名無しのアビガン(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spcb-qqOm)
垢版 |
2020/11/25(水) 06:08:14.42ID:4UkLMY19p
ソーシャルディスタンス
0017名無しのアビガン(ジパング) (ワントンキン MM7b-p0F3)
垢版 |
2020/11/25(水) 09:04:06.68ID:CxhwGQCHM
中国人を無差別殺傷しましょう
0019名無しのアビガン(山梨県) (ワッチョイ 179c-mP+O)
垢版 |
2020/11/26(木) 20:11:35.47ID:WtIUljdA0
イベント等でも人数制限残るかもしれない
相撲の満員御礼の垂れ幕が見れなくなるかも!
0021名無しのアビガン(東京都) (ニククエ Sa5b-oVnm)
垢版 |
2020/11/29(日) 12:47:22.83ID:uiKBWTlBaNIKU
学校にもはや建物が要らなくなり、リモート授業あたりまえになり出し、リモート繋がりで友達、知り合いが増殖するが…実際に会った事ないという人ばかりというのがもはや恒例になりだす。
0022名無しのアビガン(東京都) (ニククエ Sa5b-oVnm)
垢版 |
2020/11/29(日) 12:50:48.73ID:uiKBWTlBaNIKU
次第に『飲み会って何?』になって来る。
スーフリ紛いの悪さしてお持ち帰る事件が無くなり、だったらはじめから飲み会なんか要らないよね?というのに気付き出し、リモートでジックリあを見定めるのが当たり前になり出す。
0023名無しのアビガン(東京都) (ニククエ 17ee-m/w5)
垢版 |
2020/11/29(日) 15:13:36.77ID:JkzK+bga0NIKU
>>22
馴れ合いなノミニケーションは俺も嫌いだしそういう人は少なくないだろう
しかし飲み会自体は絶滅するとは思いたくない

…ただそれでも酔った勢いでの会話・振る舞いで社交関係がスムースになるとは思えないんだよなぁ
必ず負の側面が見えてくるはず
今後はそれらを熟考して考える社会状態にはなるはず
0024米同時多発テロ以降もそのままのこと(神奈川県) (ワッチョイ ff09-JaG/)
垢版 |
2020/11/30(月) 06:01:17.42ID:kqjtaS8i0
JAL日本航空JAL操縦室JETstream日航B-747コクピットCOCKPITコックピット.wmv
https://youtu.be/5BzLvehuvb8

アメリカの911テロのあとは有り得なくなりましたが、実はこの時代、「僕、将来パイロットになりたいんです」」とか言えば、簡単に操縦室に入らせて貰えたりしたんですよ。今の若い人には「そんなわけない」と思われるかもしれないですが、このビデオの時代はそうだったのです。今では考えられませんよね。

12

QWERTY qwerty
QWERTY qwerty
7 か月前
Daylightkeepライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 海外の航空会社では遅延がなければスポットに入ってからコックピット見せてもらえますよ

3

k k
k k
2 か月前
自分も過去に二回程、日付変更線辺りだったかな…
操縦席入れて貰った事がありました。機長にいろいろ質問し過ぎて(笑)CAさん(当時はスチュワーデスさん) 全員に、飛行機に異様に詳しい客と、いろいろ話かけられました(笑)

昔懐かしい思い出・・・
今じゃ考えられないでしょうね

2
0026名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 1eaa-v2z3)
垢版 |
2020/12/02(水) 02:28:49.99ID:74Bvzl0o0
太平洋戦争直後の大人たちの熱い掌返しを見るに
一度政府かWHOから終息宣言が出たら大抵のことは割とすぐに戻る気がする
業者にも個人にも続けるメリットがないからね
本格的に残るのは宅配代行業者ぐらいじゃないかな
0027名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ df50-ZGDK)
垢版 |
2020/12/02(水) 23:21:55.17ID:DcfYpzrY0
ソーシャルディスタンスの習慣が残ってほしい 2m以内に近づいたら痴漢とか
0029名無しのアビガン(山梨県) (ワッチョイ 0e9c-yTsG)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:23:08.52ID:01nwgEeA0
みんな今回のでウイルスや感染症に敏感になったから
収束後もマスクなしで咳なんてしてたら、非国民みたいな目でみられるようになると思う
0030名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 84b0-0y7a)
垢版 |
2020/12/05(土) 09:38:21.71ID:tlTN/d+70
ここのバカ工作員はコロナ収束後、普通の世界にに戻れるとか本気で思ってそう
0031名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 29aa-s7+Q)
垢版 |
2020/12/06(日) 10:57:26.77ID:ohwn2rAc0
>>30
コロナが仮に収束したとして、あえて普通の世界に戻さない必要性を論理的に説明できますか?

もしかして、近隣国の政治的な陰謀とでもお考え?
0032名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 29aa-s7+Q)
垢版 |
2020/12/06(日) 10:58:59.71ID:ohwn2rAc0
コロナ禍後に日本だけが特別なことをやったら、欧米先進国は日本叩きを始める。
0033名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 29aa-s7+Q)
垢版 |
2020/12/06(日) 11:25:53.44ID:ohwn2rAc0
コロナ収束後に欧米先進国は普通の生活に戻るとき、潔癖症で不安の強い東アジア人だけが人と人との接触を避け、不要な我慢をし、男と女の関係も希薄になり、セックスしなくなり、非人間的な社会になり、少子化が加速する。
長い目で見れば、コロナは不安遺伝子の強い東アジア人を陥れ、人口を減らすための大きな陰謀だったかもしれないわけです。

今、大感染で苦しんでいる欧米や中南米は数年経てばV字回復すると思われるが、東アジアはいつまでたっても停滞する。
その原因は、不安症、潔癖症の国民性だ。
0035名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 1a09-CYMB)
垢版 |
2020/12/07(月) 06:03:37.84ID:4VpNVOCR0
パン屋さんなどでパンの上にサランラップ(?)を置くようになる。

試食は再開している店もあるので、試食が今後どうなるかは未知数
0036名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 6e25-POXX)
垢版 |
2020/12/07(月) 14:24:56.87ID:835LMX100
>>1
覆面フルフェイス目だし帽マスク??
強盗多発しそう、当然誤認も多発するかも??
普通のマスクが一番安全かも・・・・・・
0040名無しのアビガン(山梨県) (ワッチョイ 8b9c-sfp0)
垢版 |
2020/12/19(土) 00:36:14.56ID:jyt82QAP0
夏のマスクは勘弁してほしい
今年辛かった
0041名無しのアビガン(福岡県) (ワッチョイW 2628-gc3l)
垢版 |
2020/12/19(土) 19:34:01.26ID:AD3asVps0
自粛警察いつまでやってんだよ
0042名無しのアビガン(空) (中止 0b7b-/JrR)
垢版 |
2020/12/25(金) 22:40:45.38ID:AqqlD/IT0XMAS
>>2
え、今もしてないのに?
してる人は元々潔癖症でずっとやってるか
すぐ汚す人だけだし。

>>37
そもそも実験とか実習とか出来ないことがあるから
どうせ通学するもんね。
画面の向こうにいるだけなのと、目の前にいるのは全く違うし、
一緒に歩きながら見える物をあれこれ話題にしたり、
実際に会うって全く違う。
0046名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW c7aa-7vKE)
垢版 |
2021/01/22(金) 00:35:30.60ID:CCLTsqcr0
セックス
0047昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸(神奈川県) (ワッチョイ f758-+HCg)
垢版 |
2021/02/10(水) 20:23:00.53ID:nWcT1OyP0
>>39


堀江貴文「アフターコロナを考える意味はない」

コロナがなくても未来なんか誰にもわからない

次ページ »

堀江 貴文 : 実業家
著者フォロー

2020/12/08 11:20
https://toyokeizai.net/articles/-/392486


堀江氏がコロナ騒動について考えていることとは(写真:光文社提供)

コロナパニック以降、僕たちの社会は多くのものを失った。感染による犠牲者のほかにも、経済損失は計り知れなかった。

三菱総合研究所が2020年5月に公表した見通しによると、「経済活動の抑制を5月末まで実施して再流行は回避。6月以降に抑制度を緩めるも、最低限の社会的距離の確保など一定の経済活動抑制を1年程度継続」のシナリオでは、日本の経済成長率はマイナス4.9%、経済損失は世界全体で760兆円になるという。これは最善に見積ったシナリオで、より悪いほうに振れる可能性もある。


例えば「経済活動再開と再流行を繰り返す形で、断続的な経済活動抑制を12月末まで実施。2021年入り後に抑制度を緩めるも1年程度は一定の経済活動抑制を継続」するというシナリオでは、日本の経済成長率はマイナス6.5%、世界の経済損失は1120兆円にも上ると試算されている。

未来のことは「考えてはダメ」

未来の話をすると、だいぶ絶望的な気持ちになってしまう。だが、僕がいつも言うとおり、未来なんて一切、考えてはダメだ。先のことなんて、誰にもわからないのだ。特に新型コロナウイルスは、存在そのものが未知のものだ。

どんな専門家が今後の情勢を試算したって、ひとつの参考指標は作れるだろうけど、コロナ対策に有効とは限らない。僕もしばしば人に「アフターコロナの世界は、どうなっていますか?」と聞かれる。わかるわけない!

そうとしか、答えられない。未来予測に意味はない。コロナがあろうとなかろうと、未来なんか、誰にもわからないのだ。いまここを、見よう。ここから、僕たちは前へ歩き出していくことを考えよう。

コロナパニックで得られたものは、いくつかある。まず、リモートワークの浸透だ。緊急事態宣言が発令された直後、多くの企業が社員の会社への出社を禁じた。会議はZoomで済ませ、社員は各自、自宅のパソコンで仕事をこなした。



→次ページテレワークで居場所を失った人
0048昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸(神奈川県) (ワッチョイ f758-+HCg)
垢版 |
2021/02/10(水) 20:23:46.43ID:nWcT1OyP0
オフィスから人が消えたことで、その会社の業績が傾いたという話は、僕の知る限りひとつもなかった。むしろ、電気代や接待費などの経費削減になったという話ばかりだ。

満員電車での通勤も、オフィスを構える意味も、全然ないのだ。前から僕が主張していることなのだけど、コロナ騒動で裏づけされたわけだ。

会社勤めの人のほとんどは、定時出社・定時退社なんて必要ない。テレワークに仕事のやり方を切り替えれば、朝から晩までジャージ姿、何なら半裸で働ける。能力の高い人は、朝の準備や出勤時間がなくなり、短い時間でオフィス通勤と同じ成果を出せるだろう。

テレワークで居場所を失った人

一方、役立たずサラリーマンが、あぶり出されている。会社に来て仕事をするフリをする、無能なポンコツ社員は「妖精さん」と呼ばれているらしい。窓際にすら行けず、社内をフラフラと漂っている、妖精みたいな社員のことだ。

「妖精さん」はポンコツなのだけど、彼らは会社に行くことで、何とかポンコツがごまかされてきた。とりあえず机の前に座ってパソコンをいじっていれば、何かをやっているように見えるからだ。


『それでも君はどこにでも行ける』(光文社)書影をクリックするとアマゾンのサイトにジャンプします

リモートワーク化が進むと、「妖精さん」がいらないことが、はっきり可視化される。彼らはリモート会議でも、何の存在感も発揮せず、いずれその会議にすら呼ばれなくなる。

あなたの周りにも、コロナパニック以降、顔を見なくなった同僚や上司が、いるのではないか。会社の仕事に何にも寄与せず、他の社員に溶けこんだつもりで、無能のイライラを周囲に撒き散らす、そんな迷惑な妖精はテレワークで居場所を失ったのだ。

誤解してほしくないが、「妖精さん」自身の能力が、低いわけではない。どんな妖精でも、きっと活きる場がある。フラフラ漂うだけで時間を無駄にするなら、職場を変えればいい。その方が会社の生産性は高まるし、妖精ではなく人間として、やり甲斐も取り戻せるだろう。

コロナ禍では、「妖精さん」が強制的にあぶり出されてしまったが、案外、長い目で見れば彼らにとって、災禍ではなく良い転機だったかもしれない。

→堀江 貴文さんの最新公開記事をメールで受け取る(著者フォロー)



← 1 2


関連記事
堀江貴文氏「電話してくる人とは仕事するな」 堀江貴文氏「電話してくる人とは仕事するな」
堀江貴文「不満を垂れ流す人に言いたいこと」 堀江貴文「不満を垂れ流す人に言いたいこと」

堀江貴文「日本人はカネに目がくらみすぎだ」

堀江貴文「人生最大のムダは"悩み"である理由」

堀江貴文氏「“でも”が口癖の人は一生ダメ」

堀江貴文「僕が過去に失って唯一後悔したもの」

トピックボード
AD
0049名無しのアビガン(雲) (ワッチョイ b714-FyRJ)
垢版 |
2021/02/10(水) 21:26:19.30ID:bTDu+TxD0
今後、流行る風邪は全部、新型コロナと定義される。
エッ?!
終わらないじゃん!!
0050名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa9b-/HWH)
垢版 |
2021/02/10(水) 22:43:21.50ID:o5SWd2iFa
堀江の話なんか、話半分に聞いていれば良い。
中にはバランスをとって平凡な人生を送りたい人間もいるし、否定されるべきではない。
おせっかいもいいところだ。
0051名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 97aa-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 06:12:36.58ID:tGXuvCCZ0
商業施設のトイレのエアータオルってほぼ使用不可だよね?
新規の設置は激減しそう。
0052名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW bf1d-kcd/)
垢版 |
2021/02/11(木) 10:41:15.40ID:eYTcvbXu0
どこかのまとめブログで、ジェットタオルの会社の社員が会社潰れそうって言ってたな。

手を洗わずにジェットタオルを使ったら、そりゃあウイルスを撒き散らしそうだけれども
石鹸で手を洗ってウイルスが死んだ状態でジェットタオルで水が飛んでも
構わないだろうにな
0053名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 7f35-2nNr)
垢版 |
2021/02/11(木) 11:53:00.63ID:wNnf0UPT0
>>51
>>52
エアータオル使えなくなっている現状で自主的にハンカチやタオルを持つ人も少ないらしいね。
自分はタオル持っているからいいけど、多くの人は自分の服の裾で拭くか、手を洗わない、
備え付けのペーパータオルで拭く、トイレなら、個室のトイレットペーパーを少しくすねて拭く。
備え付けのペーパータオルやトイレットペーパーは結局は資源の無駄遣いだよな。
自主的にハンカチやタオルを持つのが一番いいんだけどね。
0055名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sae7-eCKK)
垢版 |
2021/02/23(火) 07:58:41.87ID:H1Ln7F4Ya
社員旅行も
0056名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ bfda-QclQ)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:13:53.43ID:uXR7CLR00
大学のリモートは絶対定着しないよ。
だいたい、大学って女子大生捕まえてセックスするためにあるんじゃないのか?w
0057名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sae7-eCKK)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:38:23.21ID:H1Ln7F4Ya
理系学部の奴は大概他の学部の女と合コンするし。
女が少ない工業大学も。
0059名無しのアビガン(山梨県) (ワッチョイ de80-xIDy)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:09:09.72ID:blZXHwKL0
>>54-55
そこまで会社の行事を嫌うくいなら、さっさと非正規にでもなっちまえよ
正規社員という概念自体がなくなって全員が非正規になり
事務系も日雇いになったら面白いかもな
0060名無しのアビガン(山梨県) (ワッチョイ de80-xIDy)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:14:35.34ID:blZXHwKL0
>>56
それは学生側の都合で、運営側がリモートの方がオイシイと思えばやめないだろ
リモートになれば人数を絞る必要性も薄れるから入試なんか無しで誰でも入学できて
卒業するのが難しいって方向になれば入学金やら学費やらでがっぽがっぽ儲かるんじゃないか
0061名無しのアビガン(山梨県) (ワッチョイ de80-xIDy)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:19:22.81ID:blZXHwKL0
いかにも残りそうだが残ってほしくないのがスーパーの惣菜を全部パック詰めする習慣だよ
むき身の惣菜をトングで掴んで1個単位で買える、あれがよかったんだ
0062名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイW ff6b-3xoe)
垢版 |
2021/03/02(火) 14:43:19.96ID:18Z3B3o00
>>55
殆ど無くなったし有っても自由参加化した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況