X



トップページCOVID-19
1002コメント402KB
mRNA打ちたくないから国産ワクチンの治験参加するぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW f725-cIIB)垢版2021/09/19(日) 06:32:07.50ID:pe+NbWzk0
と思ったらプラセボでmRNA撃たれるそうだ^ω^
0659名無しのアビガン(やわらか銀行) (ワッチョイW 6baa-AgOP)垢版2021/10/15(金) 22:00:27.07ID:7258sv5M0
初日の血液検査の結果次第で引っかかる人続出だぞ
どうしようもないけど
0660名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 7b25-SdPo)垢版2021/10/15(金) 22:03:47.38ID:ATjHucl60
>>658
リロードしたら行けるよ。
0661名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 7b25-SdPo)垢版2021/10/15(金) 22:08:00.02ID:ATjHucl60
生活の6回のこれ、国内1相は完了してるってあるけどKMって3相の扱いじゃないんか?
0664名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/15(金) 22:20:05.23ID:LEfUZM8UM
>>661
生活向上にも6回の治験があるの??
0665名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 9fb9-iLt3)垢版2021/10/15(金) 22:29:37.63ID:NRx/cv5j0
血液検査でひっかかってラッキーと思ってしまう、かもしれない(笑)
しかし即日分かるんですかね?
自分のところは
初日に問診、心電図、検尿、採血で、そのまま接種予定の流れになってます。
0667名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW bbee-OvyT)垢版2021/10/15(金) 22:43:19.57ID:mVROvRww0
PCR検査をやらずに治験者データを取っても大丈夫なものなのか?
過去の無症状感染者で抗体持ちが混ざったらどうする?
0673名無しのアビガン(やわらか銀行) (ワッチョイW 6baa-AgOP)垢版2021/10/15(金) 22:57:35.44ID:7258sv5M0
献血でもその場で結果が出る
で、貧血気味でヘモグロビンが少なければ断られる

初回は検査だけ、2回目以降にワクチンじゃないのか?
同じ塩野義のはずだよな
0674名無しのアビガン(滋賀県) (ワッチョイW 8b95-TQTc)垢版2021/10/15(金) 23:00:43.62ID:UVO+aF7C0
1日目と29日目なので4週
0677名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW bbee-OvyT)垢版2021/10/15(金) 23:06:45.79ID:mVROvRww0
>>671
製薬会社の検査項目基準値を大きく越えているとひっかかる
例えばワクチンに血栓の副作用が想定されるなら中性脂肪やコレステロール値の高い人は除外するなど
良い治験データに寄せたいため健康体の人を選ぶのは普通

>>668
ありがとう納得です
0679名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW fbee-4TJN)垢版2021/10/15(金) 23:10:51.63ID:BJuda/El0
肝機能とかもどうなんですかね?
ASTが昔から若干高いので心配です
0680名無しのアビガン(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp0f-SdPo)垢版2021/10/16(土) 01:28:39.47ID:QGiCG7unp
VNで募集してる2つなんだけど
・コロナワクチン試験 通院11回
・国産コロナワクチン 通院6回

11回のほうに応募したんだけど、よく見たら国産の字がないんだよね
国産じゃないのかたまたま書き忘れたのか
通院回数も今までにない11回だからね
まさかの四川大学のかな
0681名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-11fr)垢版2021/10/16(土) 02:23:17.56ID:rha0Ny47M
↑のやつ地元が定員オーバーだったから東京に出張することにしたわ

本当は東京の予約の空き状況を見たかっただけなんだけど、
予約方法が電話のみだから応募したら強制的に予約完了になってしまったw
行くつもりがない人は気をつけるんだぞw
0682名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 7b25-SdPo)垢版2021/10/16(土) 05:47:13.04ID:t3Y+Nybc0
アンケートで何入ってるかとか結構詳しく説明あんのね安心するわ
0683名無しのアビガン(ジパング) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 06:46:34.77ID:ytBzecqgM
>>682
アジュバントについて書かれていたけど、このアジュバント、新型インフルエンザワクチンの時は副作用でナルコレプシー発症する例があったやつだ。スゥエーデンだかフィンランドではこのときのことがあって、急いで作られたワクチンには手を出さない、と今回のコロナワクチンにも拒絶反応示す人が多いという記事を読んだ。

新型インフルエンザワクチンではアジュバントのせいかタンパク質のせいかは引き続き調査中じゃなかったかな。

ナルコレプシーについての記述は今回の説明書にはなかったなー。
0684名無しのアビガン(ジパング) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 06:55:31.95ID:ytBzecqgM
まわりがコロナにかかってバタバタ倒れてるみたいな状況なら、リスクとベネフィットを天秤にかけて多少のリスクも受け入れなきゃならないのだろうけど、騒いでるのマスコミだけだしなあ。
ベネフィットよりリスクの方が高いなら、やっぱもういいかな、って気がしてきた。

ワクパスだけが心残りではあるが、、、
0685名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Sr0f-AgOP)垢版2021/10/16(土) 07:14:42.78ID:7DAZ89frr
このスレの反応見るに当面の間モルモットには困らなそうだな
これを機に治験にハマる人も出るだろう
0686名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 07:19:21.74ID:2qQbcHiOM
>>685
PやMだって、第四相?の治験中だしね…
お金もらえないし、リスクも高いのによく受け入れるよね、って傍観してる。
0687名無しのアビガン(茸) (スップ Sdbf-SdPo)垢版2021/10/16(土) 07:25:36.58ID:+dxUBQkYd
>>683
AS04とアルミニウムは別もんじゃないの?
0688名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 07:38:09.53ID:2qQbcHiOM
>>687
AS03の話です。
0689名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 7b25-SdPo)垢版2021/10/16(土) 07:55:16.06ID:t3Y+Nybc0
水酸化アルミだって記事に書いてあったぞ
0690名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 07:58:26.47ID:P/N0x7aqM
>>689
なんの記事?
SNに入ってるの?
0692名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Sr0f-AgOP)垢版2021/10/16(土) 08:20:13.23ID:7DAZ89frr
世の中にはアフターケアが無い上に政府から製薬会社にお金を払う治験もあるよな
それに比べれば塩野義は神
0693名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 7b25-SdPo)垢版2021/10/16(土) 08:24:52.64ID:t3Y+Nybc0
>>690
KMのアジュバント。化学工学日報かなんかの記事
0695名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 08:33:54.18ID:/5UfyFdqM
平成22年
新型インフルエンザワクチンの説明書より

「AS03 と呼ばれる国内で初めて使用される免疫増強剤(アジュバント) が使われている。これは一日でも早く多くのワクチンを供給するために、1回の接種に必要なワ ク チ ン の 主 要 成 分( 抗 原 )の 量 を 減 ら す こ と と 、 ワ ク チ ン の 効 き 目 を 高 め る た め に 使 わ れ て い る 。 この免疫増強剤の主成分はトコフェロール(ビタミン E)、スクワレン(サメ肝油)及びポリソル ベート80(乳化剤)である。免疫増強剤を含む本剤は、有効性と安全性を検討する国内外の臨 床試験が実施されているものの、本剤を広く一般の人達に接種した場合の安全性には未知の部分がある。」

SNはもとは違うアジュバントを使っていたけど、効果がイマイチでAS03に変更したってことなのかな。
0696名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 08:40:27.58ID:qW0ez3pLM
>>692
治験って何かあれば、治験薬との因果関係が「明確に否定されない」限りは製薬会社から補償が受けられるのが普通だと思う。

PやMなんて製薬会社は一切補償しない、国は因果関係があるならそれを証明しろ、ってむちゃくちゃだよね。
0698名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 08:49:48.25ID:qW0ez3pLM
>>679
肝機能やコレステロールも、治療が必要ってほどじゃなければいいんじゃないかな。第一相とかなら超健康体が求められそうだけど、第三相は人数が多いし、超健康体とばかりはいかないでしょう。

それらの数値よりも、血液検査でコロナ抗体が認められれば一発アウトだと思います。
0699名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-aQTt)垢版2021/10/16(土) 08:50:05.94ID:BMw+HdOoa
smのアジュバント、kmより安全そうじゃん。
アルミニウムは認知症の原因だから私は塩派で良かったよ。
それに、不活化ワクチンは細胞性免疫がつかないからADEが起きる可能性もあると読んだ。
組み換えタンパクは中和抗体+細胞免疫で、そこはmRNAと同じダブルの免疫で中和抗体が弱った後も細胞免疫が残るんだよね。
抗体作る力自体は弱めらしいんだけど。
私は安全性を重視だから良いよ。
0702名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 08:58:36.21ID:/p5WsU7EM
>>701
ですです。
今回は、コロナワクチン接種歴や罹患歴がない、つまり抗体がない人を募集してるから。
0703名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 09:01:23.15ID:/p5WsU7EM
アルミニウムは、天然にも土壌、水、空気中のちりなどに広範に存在します。土壌などから吸収されたアルミニウムが野菜、穀類、魚介類などに微量に含まれるほか、膨脹剤、色止め剤、品質安定剤などの食品添加物にアルミニウムが含まれています

厚労省より

ワクチンのアジュバントに含まれる水酸化アルミニウムで認知症どうこうって、、、
0704名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 09:03:09.95ID:/p5WsU7EM
アジュバントについては日本と海外での考え方の違いやらいろいろあるみたいだし、webでもたくさん情報があるので、よく読まれてみてもよいかもです。
0706名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-aQTt)垢版2021/10/16(土) 09:07:07.20ID:piUqXKoVa
アメリカ在住の姉が言うには、
アメリカではアルミニウム合金のフライパンも売ってないそうです。
かなりアルミニウムには神経質な国だそうです。
二酸化チタンも日本では未だにサプリやお菓子に入ってるけど、禁止の国もちらほらあるみたい。
聞いた話でごめん。
0707名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-Osfo)垢版2021/10/16(土) 09:11:33.12ID:FALe9vp+a
>>695
ポリソルベートはポリエチレングリコールの仲間だから、体質的にこれも受け付けない人はいるだろうね。だから全ての人に副反応フリーではないだろう。

これまでもいろんな薬、ワクチンに使われているけどね。
0708名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 09:19:45.79ID:/p5WsU7EM
>>706

そうですね。

添加物や農薬の規制も日本はガバガバだったりしますし、注意しながら生活するに越したことはないですよね。
今回のPやMのワクチンで、日本の政治を信じ切ってはダメだなと痛感してるところです。

アジュバントのアルミは80年以上の歴史があるので、直接的な安全性については問題ないから安心できるかな、と。
アルミは体には摂取しないに越したけどはないけど、日常生活で口にする量の方が圧倒的に多いので、今回のアジュバントを認知症云々と結びつけて考えてはいません。
KMの治験あれば、やっぱりKM選ぶと思う。

それよりも副反応がこわくて。
AS03は新型インフルエンザからというこでナルコレプシーもそうですが、まだわかってないことがあって悩んでます。同意文書の期限はあと数日あるので、じっくり勉強します。
発熱も公式資料としてはモデルナより確率高いってのがすごく引っかかっています。
0709名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 09:22:10.42ID:/p5WsU7EM
ちなみにインフルエンザの予防接種はうけてません。
インフルエンザにかかったこともありません。
0710名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-aQTt)垢版2021/10/16(土) 09:28:59.86ID:Ez2lmPGxa
うちは認知症になった人が複数いる家系なので、
ミョウバンも食べてません。
歯周病菌や高コレステロールもかなり関係してそうだけど、意思で避けられるものは避けてます。
0711名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW bbee-OvyT)垢版2021/10/16(土) 09:36:42.00ID:XrMfQ3ke0
>>709
貴方は安全性を重視しているようなので個人的にはKM一択と思う
組み換えたんぱく質ワクチンも実用化されているとはいえ今回はスパイクたんぱく質を人口的に合成しているので本当に安全かは分からない
増殖も以前から行われている鶏卵が使えないため蛾の幼虫細胞を使用している
小さな不確定要素を潰していくなら不活化ワクチンになるかな
0712名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ fbee-pr+3)垢版2021/10/16(土) 09:37:54.20ID:S8IwyLYk0
>>698
コメントありがとうございました。
私自身肝機能の値が高かったため、少し心配でしたため。

抗体とありますがIgG抗体やIgM抗体、中和抗体のいづれかになりますかね。
政令指定都市レベル規模ですと電車や普段の業務で無症状で感染している恐れがありそうです、、、
0713名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-Osfo)垢版2021/10/16(土) 09:48:57.62ID:FALe9vp+a
すごく極論で、
KMの治験期間は短い。その後、比較的早くにノババックスが承認された時に、そのときの状況によってはそっちを選ばざるを得なくなることを想定すると、ここで同系統のSNを辞退しておくか、と考えた。

まあ多分ない話だと思っているが。
0714名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 10:00:13.70ID:KpQ//tINM
>>711
ありがとうございます。
やっぱり自分が納得できるものを接種したいと思います。
(本当はワクチン自体苦手で、できることなら接種したくない…)
KMも塩野義も年度内承認を目指すとのことで、もうここまで粘ったのだからいっそのこと、うたずに待つのもありかと思ってきました 笑
0715名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-aQTt)垢版2021/10/16(土) 10:01:03.31ID:HQRu77uWa
なんか急に高齢男性っぽい書き込み増えましたね・・
ご自分の考えを曲げたくない方ばかりのようなので、ご自由にされたら良いと思われ。
ただ、他の人には押し付けないでくださいねん。
0716名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 10:01:29.65ID:KpQ//tINM
>>712
知らずにかかって十分な抗体ができているならワクチンもいらないし、ラッキーじゃないですか!?

ワクパスがウザイけど
0717名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 10:04:39.07ID:KpQ//tINM
押し付けてるわけではなく迷ってるだけです。
SN決まった途端、KM下げてる人もどうかと。
0718名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-aQTt)垢版2021/10/16(土) 10:07:30.09ID:HQRu77uWa
>>717
決まったら初めてアジュバントのこととかわかって判断がついたわけで、人の選択だと思いますよ。
他人の選択についてわざわざ批判する必要あります?
自分のことを心配すれば良いだけでしょ?
余計なお世話ですよ。
0719名無しのアビガン(大阪府) (アウアウウー Sacf-AgOP)垢版2021/10/16(土) 10:10:17.04ID:PreZzKgba
頑固な高齢男性よりも、突っかかる中年女性のほうがこわい件
0721名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Sr0f-AgOP)垢版2021/10/16(土) 10:18:05.21ID:7DAZ89frr
>>720
飛沫を飛ばさないでください
0722名無しのアビガン(大阪府) (アウアウウー Sacf-AgOP)垢版2021/10/16(土) 10:19:31.12ID:PreZzKgba
最初にKM批判始めたのって誰だっけ?
0724名無しのアビガン(大阪府) (アウアウウー Sacf-AgOP)垢版2021/10/16(土) 10:20:27.03ID:PreZzKgba
>>721
他の治験行った時は、誰とも話さなかったなかし、目すら合わせなかった。
0725名無しのアビガン(大阪府) (アウアウウー Sacf-AgOP)垢版2021/10/16(土) 10:20:54.91ID:PreZzKgba
>>723
飛沫を飛ばさないでください。
0727名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 10:22:15.65ID:qW0ez3pLM
>>723
批判したつもりはないのですが、SNの発熱発現率の高さとか、アジュバントの危険性はないのか、とかそういう発言が批判ととられるのですか?
0729名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 10:23:46.09ID:qW0ez3pLM
私は、SNよりKMの方が安全じゃん

なんて一言も言ってません。
0730名無しのアビガン(大阪府) (アウアウウー Sacf-AgOP)垢版2021/10/16(土) 10:26:43.73ID:PreZzKgba
>>699
0731名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-aQTt)垢版2021/10/16(土) 10:28:57.33ID:HQRu77uWa
kmの信奉者には頑固で排他的かつ思い込みの激しい人が多いのかな?
発言は個人の自由だけど、個人攻撃する人はやめてね。って内容、理解してもらえたら良いんだけど、それすら個人攻撃ととらえられてるのかな?
こだわるのは自由だけど、思い込みを人にぶつけられてもね。めんどくさいわ。
0732名無しのアビガン(東京都) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 10:33:31.02ID:TNr1GGmpM
なんでこんなに怒られなきゃいけないんでしょう。
SN批判してないですけど、ただモデルナより副反応の発熱が多そうだから不安、ってのと、アジュバントが心配なんです。
0733名無しのアビガン(大阪府) (アウアウウー Sacf-AgOP)垢版2021/10/16(土) 10:38:27.53ID:PreZzKgba
SNって、最初のアジュバントってなんだったんだろう。最初のアジュバントがだめで最終治験が遅れたんだよね。
0734名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-Osfo)垢版2021/10/16(土) 10:44:01.94ID:FALe9vp+a
そこ含めて、納得しての治験ですよ。
信じた道を行くしかない。

脂質が心配なら、今から節制しましょう。中性脂肪ならなんとか減らせます。連動して肝機能も改善します。体重も少しは減るでしょう。酒も減らしてください。
貧血あるなら改善しておきましょう。ひどい貧血持ちなら間に合わないかな?

その辺が、直前検査ではねられないためのアドバイスです。
0735名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW bbee-OvyT)垢版2021/10/16(土) 10:44:12.66ID:XrMfQ3ke0
安全かどうかは明確に判断できなくてもある程度の序列はできるので好きに選ぶのはそのとおり

リスク小

不活化のアジュバントなし
不活化のアジュバントあり
ウイルス様粒子(アジュバントによりリスク変動)
組み換えたんぱく質
DNA
ウイルスベクター

mRNA

リスク大

現状短期的副反応の強さからmRNAは他のワクチンと比較してもリスクが大きい
0736名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Sr0f-AgOP)垢版2021/10/16(土) 11:44:39.36ID:7DAZ89frr
>>734
貧血あるわ
ヘモグロビンが13g/dlを超えたことがない
どうしようもないけど鉄分取っておくか
0737名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-Osfo)垢版2021/10/16(土) 11:52:27.83ID:FALe9vp+a
>>736
男性なら少し少なめかな。むちゃくちゃ貧血ではないと思うけど、献血できるなら問題ないと思います。鉄剤もらって飲んだら上がるけど。
0739名無しのアビガン(東京都) (JPW 0H7f-AgOP)垢版2021/10/16(土) 12:35:25.33ID:blH6s8nWH
★国内生産コロナワクチンランキング★
1位 塩野義
2位 武田薬品(ノババックス)
3位 アンジェス
4位 KMバイオロジクス
5位 第一三共
6位 VLPセラピューティクス
〜〜〜国から補助金が出る壁〜〜〜
7位 IDファーマ
0740名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW bbee-OvyT)垢版2021/10/16(土) 12:52:13.16ID:XrMfQ3ke0
>>739
国内生産ということならアストラゼネカが入らないのはおかしい(広島にて製造)
VLPセラピューティクスはアメリカ企業だし
ランキングというなら何を基準しにているか書こう
単発で不確実なことをレスするのは何か意図を持った奴にみえる

これだと塩野義関係者か投資家なのかと思う
0741名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-Osfo)垢版2021/10/16(土) 12:56:10.86ID:FALe9vp+a
>>739
何のランキングなのかしら。
補助金?資本金?治験人数?
0742名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Sr0f-AgOP)垢版2021/10/16(土) 12:58:36.37ID:7DAZ89frr
VLPは日本法人があって国内生産だから良いんじゃない?
マクドナルドも日本の企業と見なされているのと一緒
0743名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 9fb9-iLt3)垢版2021/10/16(土) 13:26:09.09ID:hoqqO+l20
今までアジュバントなんて言葉すら知らなかったので
治験に申し込んでから勉強することが多く役立っています。
アルミニウム→脳と骨
スクワレン→不妊
に影響を及ぼす可能性(あくまでも可能性)
アルミニウムは発達障害の原因になるとも一時言われてたなあ、と考えて
ここはSNを選択するかと思ったんですが、発熱がモデルナを超えるなら
辞退するかもしれません。モデルナ越えしたら確実に仕事できないですよね。
0744名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW bbee-OvyT)垢版2021/10/16(土) 13:44:25.12ID:XrMfQ3ke0
>>743
ここ数年で陰何かワクチン接
0745名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW bbee-OvyT)垢版2021/10/16(土) 13:49:13.12ID:XrMfQ3ke0
誤送信
何かワクチンを接種しているならアジュバントにアルミニウム塩が含まれていた可能性は高いので過剰な心配は不要かも
健康診断のレントゲンで被爆を気にするのに近いかな
0746名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-Osfo)垢版2021/10/16(土) 14:57:13.02ID:FALe9vp+a
KMバイオ、事前説明会に行けなくても受けられそう。
0747名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 9fb9-4HJo)垢版2021/10/16(土) 15:28:31.81ID:hoqqO+l20
今は幼児の予防接種にもアルミフリーのものが出てますよね。
数年後にはアルミ除去したものが出てくるのかなと思っています。
ベーキングパウダーとかもアルミフリーが売られてますしね。。。
SNはスパイクタンパクを入れるんですね・・
やはり治験は治験。どちらも怖くなってきました。
0748名無しのアビガン(大阪府) (テテンテンテン MM7f-hURG)垢版2021/10/16(土) 15:37:02.23ID:9R29rJozM
>>747
でもmRNAよりは全然いい
0751名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイ 9f4e-KUiw)垢版2021/10/16(土) 18:36:48.53ID:q3uoy12y0
治験なんか自分の決断だけ、不安なら受けなければいいだけ。
人生生きていればなんだってリスクなんだからなんのリスクを許容するかってだけの話。
pもmもヤダ、snもkmもダメ、でもコロナは怖いってヤダヤダ病の子供か?
0752名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイW 4b4e-sv2P)垢版2021/10/16(土) 18:54:33.83ID:JiLcGXKM0
KMバイオの弱点は、試料としているコロナウイルスなる物がどこから提供されたか怪しいところだ。
0753名無しのアビガン(光) (アウアウウー Sacf-Osfo)垢版2021/10/16(土) 19:02:55.57ID:FALe9vp+a
>>750
です!レバノンの首都みたいなところ
0754名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW bbee-OvyT)垢版2021/10/16(土) 19:05:45.31ID:XrMfQ3ke0
>>752
KMは日本国内の新型コロナ株いくつかから選んで用いているよ社長の取材コメント記事が何処かにある

それを言い出したら塩野義は中国の研究所と提携しているからスパイクたんぱく質を設計するベースが中国由来の株かもしれない
だから最初の治験成績が悪かった可能性すら疑われる
憶測なので鵜呑みにしないで欲しいが
0757名無しのアビガン(千葉県) (ドコグロ MM7f-qM+O)垢版2021/10/16(土) 22:22:24.82ID:y5JuQynvM
家族のOKも出たし、問診票送った
残るハードルは薬物アレルギー

他社でアレルギー理由にダメだった人いたよね
お塩の方針なのか?smtなのか?最初の入口でアレ持ちお断りしてなくて
過去のアレルギー喘息はスルー、薬物も問診票で初めて具体的に記入
来週最終的に医師の判断で合否が決まるって

もう打つ気になってるんで、お断りされたら凹むけど
ワクチン打つのは健康な人ばかりじゃないんだから合格したいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況