X



【ブシロード】トリプルモンスターズ★15【トリモン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001#774-UNKNOWN (2段) (ワッチョイ 05a4-Pijf)2018/09/01(土) 19:39:46.21ID:2ypbiICX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時には上記を3行に直してから立ててください

次スレは>>950が宣言してから立ててください
立てられなかった場合はレス番を指定してください
>>970までに立たなかった場合は減速して立てれる人が宣言して立ててください

公式サイト
https://tri-mon.com/

公式Twitter
https://twitter.com/TripleMonsters

キャサリン(トリモン広報)Twitter
https://twitter.com/k_bushiroad

※前スレ
【ブシロード】トリプルモンスターズ★14【トリモン】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/dccg/1533445927/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002#774-UNKNOWN (アウアウウーT Sa19-zBrR)2018/09/02(日) 21:09:10.83ID:cM+Le2HRa
新環境になってもほとんどカードのことが語られていない時点で勝敗に対するこだわりがなくなってきたってことだな。
そういうゲームでなぜか賞金を用意して戦わせる。賞金なくしてサブキャラ無料で配ればいいんじゃないかな?どうせ
賞金大会終わったら人減るしもっと課金させようとしてくるんだろ?
0003#774-UNKNOWN (ワッチョイ 0b64-R4tT)2018/09/02(日) 21:21:04.26ID:Khj/JMg50
マイスターに上がってからオートでしかやってないわ
オートなかったら確実に辞めてる
というかどうせ次の大会終了後にサ終のお知らせでしょ
0004#774-UNKNOWN (ワッチョイ ebd3-J7KC)2018/09/02(日) 21:44:53.55ID:76bbh5o70
>>2
カードの事を語りたければ書いてくれれば返すけど
サブキャラ無料は商売だからどうかとは思うが高すぎるよな
せめて3000ルーンの方にサブキャラ購入チケットでもつけてくれれば有償ガチャひいたのに
0005#774-UNKNOWN (ワッチョイ 7da4-Pijf)2018/09/02(日) 22:08:00.48ID:Kdq6Ch8e0
ガチャ限の方は所持者が限られるから置いといて
報酬の方は決定打に欠ける感はあるかな
オルターエゴは類似ベリアルで6コスなので
通常はデスと組めない(地やネオンメサイアありだと別)
テルルは使用機会無さそう、両方のドロップ参照なら強いだろうけど
クリムゾンはまひる未所持への救済措置かな、使い分けも可
バーニングホーンは先攻取り用属性バニラ扱いと言えなくもない
推奨度はクリムゾン>バーニングホーン>=オルターエゴ>>>テルル
こんな感じ?異論はもちろん認める
0006#774-UNKNOWN (ワッチョイW 85cf-gzDn)2018/09/02(日) 22:26:21.77ID:VJIpY73r0
バーニングホーンって今の火デッキ入るのかな
先のグレートシックスは先制とりたいけどパワーパンプと合ってないしわからんな
オルターエゴは水のタクシャカ枠としてくそ強くなった感あるしほぼ入りそう
幻ミラーで勝ち確フェンリルに勝てたりするから色々読みが変わってるはず
環境が固まるほど読み合いに食い込むカードだから強い
クリムゾンは必須
テルルはいらん
こんなとこか
0007#774-UNKNOWN (アウアウウーT Sa19-zBrR)2018/09/02(日) 22:37:19.67ID:bceN/vVaa
オルターってLRいなくても発動なんだよな。タクシャカとかいなくてもおkみたいな注意書きあるのになんでこいつにはないんだ?
0008#774-UNKNOWN (ワッチョイ 7da4-Pijf)2018/09/02(日) 22:40:02.04ID:Kdq6Ch8e0
バーニングホーンは入れるとしたら対幻雷用かな
対雷はとりあえずバールバッツとロック鳥に先制取りたい時
対地も先攻取りたい時あるけど先攻取りとしては信頼できないか
ただ、全般的に後攻取りたい事が増えてるから採用は難しいかも
0010#774-UNKNOWN (ワッチョイWW 155c-fzfe)2018/09/03(月) 00:12:46.72ID:eUVdrbrs0
リヴィエールは目が離れてるとか言われてたけど、同じくらい人気もあって、6年前のカードなのに、半年前にも専用のサポートカードが刷られるくらいだぞ
0013#774-UNKNOWN (ワッチョイ 655c-jo4B)2018/09/03(月) 14:54:06.20ID:zlCdjAxN0
オルターエゴは雷で使ってるが

ミラー→先制取られてもたまに勝てる
幻  →リリスフェンリルを回避できる
水  →セイレーン出された時のワンチャン役に
火  →対ラーヴァ。カレンに勝てることもある

って感じで弱くはない
毎回ガチャして強カードは絶対に揃えるようなプレイヤーでもなければ普通にデッキに入ってくる
0022#774-UNKNOWN (ワッチョイ ebd3-J7KC)2018/09/04(火) 15:35:37.02ID:gDdP6UQz0
ちょっと前までは幻ガーbotが毎日書き込んだりしてたが、
今は属性バランスも素人目にもいいから書き込むネタが1つ減ったんだろうな

いつも思うが討伐が無い期間があるのがソシャゲとすてどうかと思うから、賛同できる人は公式のフォームから言ってくれないか?
俺はちなみに既に書いた

こういう謎の合間に復刻討伐やってくれれば初心者救済にもなるし現行勢も満足だし、
エヴォーカーパスの価値も上がって売り上げ伸びそうだしほんとにやってほしい
0038#774-UNKNOWN (ワッチョイWW f75d-1b7k)2018/09/06(木) 14:59:36.27ID:ZU2yopSF0
アリス頼りのデッキ構築すると対風でミョルニル引けない雷みたいなことになるから、安定はしないんだよなあ…
0040#774-UNKNOWN (ワッチョイWW efa3-xeZq)2018/09/06(木) 17:36:42.28ID:JkAN6OGb0
カードのナーフしないって言っている時点でインフレするのは確定で問題はそのスピードでは
にしてももうちょい緩やかにしてほしかったよなあ
0041#774-UNKNOWN (ワッチョイW 9ed3-CUzG)2018/09/06(木) 17:54:43.69ID:fbaZLlqm0
火のインフレは別に大したことないよ
他属性になんとか追いつけましたってだけだろ
水くらいじゃないか?火に被害うけてんの

インフレゲーは俺も嫌いだが、
トリモンの現状はまだやりすぎではないと思う
アリスは魔力+2でも充分な強さだったとは思ってるが
0042#774-UNKNOWN (ワッチョイWW 96a7-VjSj)2018/09/06(木) 18:17:12.59ID:MJ5ay42Z0
2ヶ月前までのカードしか入れてない幻で勝率7割超えてるから程よいバランスだと思うよ
以前と比べると地と雷への勝率が少し下がったかな
レヴィアタンで水が強化されたら神バランスになると思う

後は新規が古参に追い付けない問題をどう解決するか
だけど、サ終を見越して諦めてるような気がしなくもない
0043#774-UNKNOWN (ワッチョイW 135c-axY4)2018/09/06(木) 18:26:49.77ID:TOz+jnx40
サービス継続度(課金推奨度)

s+:問題なく重課金
s:問題なく課金
a:概ね問題なく課金
b:動向をみて課金
c:慎重に課金
d:課金には不安が生じる
d-:課金非推奨

f:サ終確定済み

sとaが課金OK
bが中間評価で可もなく不可もなく
cとdが課金NG




s+:遊戯王 デュエルリンクス
s+:Shadowverse(シャドウバース)
s+:ハースストーン(Hearthstone)
a:ドラゴンクエストライバルズ
b:トリプルモンスターズ(トリモン)
c:クロノマギア
d:突破 Xinobi Championship
d-:Revolve Act -S-
f:WAR OF BRAINS(ウォーオブブレインズ)
0046#774-UNKNOWN (ワッチョイ 9ed3-O+me)2018/09/06(木) 22:55:53.85ID:fbaZLlqm0
バランスいいと思うけどなあ
絶賛する程かっていうとそんなことはないと思うけど、
どの属性もまあまあやれるよ
凸や所持カードでバランスごまかしてる部分はあると思うけど、
逆に言えば凸システムも含めてバランスとれてるでしょ今
0047#774-UNKNOWN (ワッチョイ ae64-Ssky)2018/09/06(木) 23:28:58.84ID:GrhpCNvq0
>>44の言う通り99%がクソデッキだからバランス良いように見えるだけ
オートでも普通に勝てるのがその証拠
残り1%のトリモンに命かけてるガチ勢と毎回当たりまくってたら絶対バランス良いなんて言えないようになるぞ
0048#774-UNKNOWN (ワッチョイ c7a4-ssIr)2018/09/06(木) 23:55:11.71ID:KOQufCpA0
普通のカードゲームは必要なカードが揃った所がスタートラインで
そこからデッキ構築やプレイングで差が付いていくんだよな
このゲームは凸が途中だったり未所持で仕方なく下位互換を
使ったりというのが結構多くのプレイヤーに見られる
(凸は先攻後攻の関係で完凸OKとは限らないけど)
まあカード揃ってるのを前提にしてデッキ構築で差を付けるには
まだまだカードプールが狭いとは思うねぇ
0049#774-UNKNOWN (ワッチョイ 9ed3-O+me)2018/09/07(金) 00:32:44.45ID:/16kyDco0
>>47
オートでも勝つことあるくらいの単純なシステムだから、
オートが勝つ事=バランスが悪い
とはならないよ
カードゲームなんだから事故もあれば引きの差でどうしようもない事は当然あるし、
凸差でオートで格下ひき殺せてもバランスが悪いとは言わんだろう
全てのデッキの相性が五分だともついでに言ってない

ちなみに俺は上位1%かは知らんけどそこそこ上の方にはいるよ
ETも出てるし普段の勝率もオート相手抜きにしても8割は越えてる

>>48
カードプールが広いとは俺も思ってない
ただバランスは悪くないってだけ
0050#774-UNKNOWN (ワッチョイ 1364-8PFC)2018/09/07(金) 01:35:28.13ID:7vtlgmuv0
交換所があるからレジェンドの数はけっこうそろうけど
もうちょっとガチャ自体でレアカードを取得したい
属性の事考えると5/6の確率でデッキに加えられないから3%の排出はきつい
0051#774-UNKNOWN (ワッチョイ c7a4-ssIr)2018/09/07(金) 05:54:48.39ID:ZRkBcFXw0
属性相性という意味でのバランスに限って言えば
今は使用キャラも結構ばらけてて悪くないと思う
(以前は幻だらけ地だらけだったし初期は水風だらけだったし)
水対火はよく言われるが1つ前の火対風or地みたいな
相手が回ると火側が何しても100%勝てないラウンドが
存在するような絶望的な組み合わせではないと思う
インフェルノ×2+ラーヴァとかはきついかもしれんけど
0052#774-UNKNOWN (オッペケ Srab-cVnt)2018/09/07(金) 06:01:17.79ID:EgPebG08r
全体がどうかは知らんけど早朝のマッチングだと露骨にアクティブ減ってるな。なかなか当たらない
0053#774-UNKNOWN (アウアウウーT Sa77-fTNn)2018/09/07(金) 08:30:50.00ID:wARa1dWra
フレンドのログインが徐々に減ってきている…その割にフレンド申請が来ない。こういうゲームって始まる前に事前登録で石3000とか
やるけど、これみたいにテコ入れで自社番組の冠にして増えるんだろうか?5月末で66万DLしたのに100万DLまだか?
0054#774-UNKNOWN (ワッチョイ 9ed3-O+me)2018/09/07(金) 17:34:52.40ID:/16kyDco0
>>51
Cが完凸ラーヴァだという前提だと、
インフェルノ×2も、流水+1000ひかりなら一応勝てる
エルモ×2でも流水+2000だせば勝てる
クロディーヌ×2だったらひかりは無理だがオルターエゴで勝てる
完凸インフェルノと2凸火蠍の場合のみオルターエゴ引き分けでひかりは負ける

まあ不利なのは間違いないが、勝てる範囲ではあるよな
レヴィアタンが来ればさらに差は縮むと思う
0056#774-UNKNOWN (ワッチョイ bb5c-xIDs)2018/09/07(金) 19:57:13.88ID:vf2CtQub0
今日エラー多いな
0057#774-UNKNOWN (ワッチョイ c7a4-ssIr)2018/09/07(金) 20:42:35.61ID:ZRkBcFXw0
レヴィアタンは普通に使いやすいと思う
ヴリトラがなぁ、レイピアドラゴンと同じジレンマ抱えてて
なかなか使いづらそうなんだよなぁ
相手Cのパワー参照だったら夢が見れるんだけど
自パワーだと先攻取らないと削られそうだし
Cパンプがクロディーヌくらいだから先攻取りづらそう
0059#774-UNKNOWN (ワッチョイ bb5c-HcYj)2018/09/08(土) 03:57:07.65ID:8Q5IqsNI0
バランスがいいってのをどういう意味で言ってるかだな
理想カードを理想まで凸したガチデッキがぶつかりあった場合のお話なのか
特定のデッキを集中して鍛えていれば、まぁそこそこに勝てるよって程度のお話なのか
0061#774-UNKNOWN (ワッチョイ 9ed3-O+me)2018/09/08(土) 04:50:29.16ID:MDicERXk0
>>59
両方だけど
ガチで凸りあってもそこそこ勝負になるから、
特定のデッキを鍛えればそこそこ勝てる

ちなみに属性ランキングつけたら格差は付けられるよ
全部の属性が均等な強さでバランスを保ててるとは思ってない
でもピラミッド状態ではなくメタは回ってるし、
>>51が言ってるような昔の火対風みたいな酷い相性は存在しないからバランスいいと思う
TCGやDCGでtierで区分できない程に全ての属性が均等に強いゲームなんてないしこんなもんでしょ
0065#774-UNKNOWN (アウアウウーT Sa77-fTNn)2018/09/08(土) 21:20:26.33ID:tf+pTSJXa
マジでヤバくないか?当たるのオートの割合が高くなってきたぞ。そりゃ意味ないランキングだし頭使ってやる必要ないかもしれんが
ランキングに意味がないってガチャで強いカード引いて勝っても意味がないってことだからゲーム自体が否定されてるような…。22万APや
本とか今後のための資材集めってのは理由としてはありだが、頭使わずにオートポチってするだけのゲームに意味あるんか?w
0069#774-UNKNOWN (アウアウウーT Sa77-fTNn)2018/09/08(土) 23:25:35.81ID:tf+pTSJXa
8月の大会が終わって本当はもっと盛り上がってると思ってたのに、逆にみんなのモチベが下がって誰も望んでなかった
オートで適当に素材集めになって対人戦で頭を使った戦いを求めていた人も去ってしまった。オート実装とマイスターでも
使えてAPと本稼げるようにしたやつとそれを許可した責任者はバカだろ。がんばってマイスターまで行ってもハイレベルな
戦いはできずにテンプレデッキのオートが初手に虹鯵wwww
0070#774-UNKNOWN (ワッチョイ 9ed3-O+me)2018/09/09(日) 01:35:22.44ID:xoHtrAMI0
オートを減らすにはランキングの価値を上げればいいから、
ランキング上位者にルーン配ればいいんだけど運営は何故かそれが分からない…
ケチる部分がおかしいんだよなー
AP報酬やログインボーナスは結構いい感じなのに
0071#774-UNKNOWN (ワッチョイW 4bcf-2Qwp)2018/09/09(日) 01:52:13.85ID:kHNMENOb0
その説明にランク報酬などをあげたらしいな
限られた報酬の量の中で初心者用の報酬を減らすわけにもいかない、みたいに解釈したがそこじゃないんだよなあ
無価値から脱却する意義は大きいんだが
0072#774-UNKNOWN (オッペケ Srab-cVnt)2018/09/09(日) 01:53:16.43ID:qZI5HmGhr
オート使ってる勢は多分ランキング報酬あってもあんまり手動に戻らんと思うよ
報酬あろうとなかろうと上を目指すモチベーションがある人作れる人は端っからオートなんて使わない
0073#774-UNKNOWN (ワッチョイW 4bcf-2Qwp)2018/09/09(日) 02:03:33.95ID:kHNMENOb0
オートと会った時に「そうだよなあランキング無価値だもんな」と思うかどうかは大きな違いと思うなあ
0074#774-UNKNOWN (ワッチョイ 9ed3-O+me)2018/09/09(日) 02:23:47.59ID:xoHtrAMI0
少なくともETがかかった予選ではオートは激減する
これは断言できるし否定する人もいないだろう

賞金と若干のルーンでは重みは違うかもしれないが、
オートが多少減ることには貢献するはず
少なくとも俺はオートで回す時間を減らすね
ルーンどころか称号すら作らないの意味不明だよ
0077#774-UNKNOWN (アウアウウー Sa77-WUFP)2018/09/09(日) 03:13:52.80ID:E1ChwJjXa
オートで走ってるのはコラボとかの必須取りこぼしてこれ以上デッキ構築の幅が広げられなくてコインのために惰性でやってる層
オートなきゃだるくてやめてるよ
0078#774-UNKNOWN (ワッチョイWW 96a7-oeqM)2018/09/09(日) 03:18:11.00ID:d+bFfJ1C0
もう100万達成してる人が居るけど、ブースト入れまくったデッキでひたすらオートやってんのかな?
ガチデッキで手動メインだから順位は高いけどアリーナポイント全然増えない
みんな最初から諦めてると思うけど、4億とか絶対無理
0079#774-UNKNOWN (アウアウウー Sa77-WUFP)2018/09/09(日) 03:35:04.79ID:E1ChwJjXa
そうじゃない?
さすがに手動100万は大変でしょう

あとアリーナ報酬ももっとポイント間隔刻んでコイン増やしても良いだろと思うわ
0080#774-UNKNOWN (ワッチョイ 9ed3-O+me)2018/09/09(日) 03:38:08.65ID:xoHtrAMI0
>>77
全員が全員そうじゃない
昔のランキング上位者とか、ほぼ全て完凸してるけどオート回してるような人もいる
ランキング報酬あれば多少は減ると思うけどな

つーか戦えるデッキ1つも持ってないのにオート回し続けてこのゲームにしがみつける奴なんていんのか?
俺なら普通にモチベーション保てないから本当にそんな奴いたら凄いわ
0082#774-UNKNOWN (ワッチョイ c7a4-ssIr)2018/09/09(日) 05:01:24.43ID:Nm042h/g0
俺がオート回す基準は
一番最初は私服目的、次はAP稼ぎで後はデイリー消化と魔道書という感じかな
最後に残るのは魔道書なんで時間が無い時は手動で安定
時間がある時はオートでもいずれ魔道書取れるんでオートやね
個人的には今のランキング報酬以外に順位報酬が
何かしらあったら俺はオート使う時間は手動で回すかな

余談だけど一番AP増える風(勝利で2470敗北で820位だったかな?)で
オート回してみたけど勝てやしないので
AP稼ぎでオート回すならほどほどにするか
実用カードの多い地使うかにするのがいいかもしんないな
(レオパルド、ジャガノ、パンダ、銀ウルフ、ライオン、タイガーが属性対象)
0086#774-UNKNOWN (キュッキュ ae64-Ssky)2018/09/09(日) 13:54:02.69ID:wnTP2yzj00909
さっさと無限通信エラーバグ直してくねえかな
いちいち再起動するのだるいんだが
0087#774-UNKNOWN (キュッキュ 8bd3-olTC)2018/09/09(日) 17:59:57.15ID:zJ1Sgzva00909
このゲーム最近やりはじめてランクマがちょっとやっただけでいきなりハードル上がったから
人いねーんだろうなって思ったらやっぱりいないんだな
無課金でストーリーだけやるか
0090#774-UNKNOWN (キュッキュ c7a4-ssIr)2018/09/09(日) 20:35:23.52ID:Nm042h/g00909
まあストーリー報酬で貰えるカードに
使えるカードが何枚か(一部必須級)あるんで
とりあえず一通りやっといたらええよ
ルーンもそこそこ手に入るし
0091#774-UNKNOWN (キュッキュ Sd7a-WUFP)2018/09/09(日) 21:51:25.53ID:T+MsDGU0d0909
ここの運営ゴミじゃん
何もかもが遅いし常駐ガチャからでるカードだけじゃ劣化デッキしか組めない
こんなの萎えるに決まってんじゃん
0092#774-UNKNOWN (ワッチョイ 9ed3-O+me)2018/09/09(日) 22:57:48.42ID:xoHtrAMI0
運営はゴミだよ

討伐イベントは隙間だらけ、ガチャは絞りすぎ、
コラボやイベントカードは復刻まで糞遅い

新規お断りのシステムな上に
ありとあらゆる場面でゲームを辞めるきっかけを用意してくる

でも対戦システム自体は面白いしストーリーも面白い残念なゲーム
0093#774-UNKNOWN (オッペケ Srab-cVnt)2018/09/09(日) 23:30:59.45ID:qZI5HmGhr
現時点までに出てる全カードを交換可能にして以降は運営は鯖管理だけに徹した方が人増えそう
0094#774-UNKNOWN (ワッチョイ ae64-Ssky)2018/09/09(日) 23:49:28.79ID:wnTP2yzj0
というか自由にカード作れない時点でおかしいんだけどな
まあこのゲームソシャゲだしって言われると何も言えないんだが
0095#774-UNKNOWN (ワッチョイW 4bcf-2Qwp)2018/09/10(月) 01:39:34.20ID:aj0A05eW0
割高でもオーブで換えられたらな
そのタイミングで効率悪めの討伐でも充てたら十分じゃないのか
0097#774-UNKNOWN (ワッチョイ c7a4-ssIr)2018/09/10(月) 05:29:43.83ID:+s2f2GEd0
起動時の通信エラーは前からあったけど
今日はマッチング時のサーバーエラーがちょこちょこ出るね
前からそうだったっけ?
0099#774-UNKNOWN (ワッチョイ 1ea4-O+me)2018/09/10(月) 08:24:54.72ID:jaegMFTp0
通信エラーうぜえ
起動時もなるしマッチング待機中にもなるしマッチング相手もいねえし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況