どうも、どぉ〜もぉ〜!真打登場、「音遊亭すぎ麻呂」です!
皆さま、新年あけましておめでとうございます!
おめでたいお正月、皆さまは如何お過ごしでしょうか?
私めは江戸っ子ではありますが、普段は京都に住んでおりますので、毎年お正月は「正月の京都」を満喫しております!
正月の京都はお店も閉まっていますので観光には向いていないと言われますが、
神社やお寺にお参り、歴史ある街並みをのんびり眺めたり、とても風情があってよいと思います!
まあ、若者向けではないことは確かで、私めも歳を取りました(笑)!
正月と言えばお餅を食べますね!
私めもお餅大好きでお雑煮なんかを食べるわけですが、
毎年、餅を喉に詰まらせるニュースをよく聞いたりします!
ご高齢の方がほとんどで私めも他人事ではないと気を付けておりますが、
弟子がこんなこと言うんです!
「師匠はつまらせる心配なんてしなくて大丈夫ですよ」なんて言ってくれるんで、
「おう、何かい?俺はまだまだしっかりしてるから大丈夫だって?」!
嬉しいこと言ってくれるじゃないか!お年玉でも欲しいのかい?そうかそうかじゃあ少ないけど・・・・・って気持ちでいたら
「だって師匠の落語はつまらないから」って言いやがった(笑)!
仕事もろくに来ない暇人すぎまろでございますが、
せめて正月の餅代くらいは稼げる落語家になるべく日々精進して参ります(笑)!
座右の銘は「人生も座布団も大事なのは積み重ね」!
音楽と遊びを愛する「音遊亭すぎ麻呂」がお送りしました!
              _,,.-''-、
            ,.-'"  ',' ヽ
           |;:;_:;:_;:;:;::l:;_;;:;:|
          .|;:;_:;:_;:;:;::l:;_;;:;;:|
         ..|;:;_:;:_;:;;:;::l:;_;;:;;:|
         .|;:;:_:;:_;:;;:;::l:;_;:;:;;:|    
         |_____|__| 
         , '⌒ Y ⌒ヽ_,,/
         ゝ す人ぎ ノ  )
          |  や     i
        ○ i ん     /
        | l、ヽ、_ ノ ⌒
        ヽ、 麻呂 人 ノ
          〉-;-;-;‐〈_,r'
      (二ニi|___|;;;;|___.|゛i.
      ( \(_ (_ _っ \
      (\ \   ̄ ̄. ̄   )
      (\\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ )
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      (\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
      \\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄