X



FINAL FANTASY XV -FF15- No.578 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 275c-MJQ8 [221.91.244.133])2016/11/13(日) 20:48:28.41ID:cwMuo6Qd0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして2行以上になるようにしてください。

◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>900が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◇スレ立ての時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を本文の最初に加えて立てること。

◆関連スレ
■KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

■【ジャスモン】JUSTICE MONSTERS FIVE part2【ジャスティス!】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1472786617/

◇前スレ
FINAL FANTASY XV -FF15- No.577
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1479023189/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 275c-MJQ8 [221.91.244.133])2016/11/13(日) 20:49:01.08ID:cwMuo6Qd0
FAQ

Q.FF13や零式などのファブラノヴァシリーズとの関係は?
A. FF13や零式とはストーリー、登場キャラなども全く異なるので新たなナンバリング作品と考えていい。ファブラ神話はそれ自体が表立って出てくるものではないが、ベースには活きている 。

Q.FF13、FF7Rみたいに連作、分作予定?
A. 一作で完結すると明言されている。追加DLCなどの補足的な展開の可能性はあり。

Q.KINGSGRAVEFFXV(映画),BROTHERHOODFFXV(アニメ)を見なくても大丈夫?
A. 同じ世界の話だが、それぞれ独立した作品として位置付けられている。1つだけ体験する形でもOK、全て体験すれば極上、という作りになってるとのこと。

Q.飛空艇は出るの?
A. 今作の飛空艇はレガリア(車)のフライングモデル。

Q.レギスはなぜデザイン変更された?
A. 旧デザインでは設定、ストーリー、演出上で合わない部分があった。キングスグレイブで弱っている王を表現するため、ストーリーを優先し変更した。

Q.ステラとルーナ、ヒロインは何故変わった?
A.ヴェルサスからFF15に変わる段階で、旧ヒロインのステラでは、持っている役割やキャラクター性が成り立たなくなり、ヒロインが変更された。新ヒロインのルーナは強い意思をもった女性となっている。

Q.オープンワールド風とか、オープンワールドとか結局なんなの?
A.オープンワールド自体定義が曖昧だから気にしなくていい。あえて言うのであればストーリー進行はリニアな作り、フィールドはオープンワールドな作りになっている。
開発は参考としてRDRを挙げている。

Q.シーズンパスってなに?
A.発売前に後日配信予定のDLCコンテンツを割引価格&まとめて買えるシステム。詳細は異なるが、最近のゲームにはよくある。
期間が決まってるが、後で通常価格orバラ売りもするのでご安心を。
本編パケ版はシーズンパス(通常版)を、DL版の人はこの表を参考に。
https://www.jp.playstation.com/blog/20160803-ffxv-05.png
内容等の詳細はこちら
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/3447/20160803-ffxv.html

Q.PS4 Proには対応するの?Proの同梱版は?
A.発売日から対応するが、計画になかったものなのでチューニングにはかなり時間がかかる。
Proの同梱版の予定はない。

チョコボATR Q&A
http://www.famitsu.com/matome/ff15/2016_05_31_ATR.html
E3 Q&A
http://dengekionline.com/elem/000/001/299/1299180/
ATR gamescom振り返りSP! Q&A
http://dengekionline.com/elem/000/001/352/1352974/
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 275c-MJQ8 [221.91.244.133])2016/11/13(日) 20:49:28.10ID:cwMuo6Qd0
Twitchcon 2016 XboxOne実機プレイ配信(新サブクエスト、指輪魔法デス)
https://www.youtube.com/watch?v=TvwzbNik8bo

指輪魔法デス
https://www.youtube.com/watch?v=aXG9UXs_1ek

フォローで集めよう!モーグリコレクション
https://twitter.com/FFXVJP/status/783522969108746244?p=v
http://www.jp.square-enix.com/ff15/moogle_collection/

バルセロナゲームズワールド田畑プレゼンテーション
https://www.periscope.tv/joseppe10/1zqJVVdvWAmJB
https://www.youtube.com/watch?v=C2ENptVFaLo

序盤プレイ by Polygon
https://www.youtube.com/watch?v=DCBbFwdpC6o

序盤プレイ by Eurogamer
https://www.youtube.com/watch?v=Zf3BAN77s9g

序盤プレイ by Gamespot
https://www.youtube.com/watch?v=PydQtP0Qu2k

序盤プレイ by GameZone
Part 1
http://www.youtube.com/watch?v=6FZZRuucDe0
Part 2
http://www.youtube.com/watch?v=Rcelw1M6_vo

NHK WORLD "Imagine-Nation"
https://www.youtube.com/watch?v=UigVjuLsdGM

Train Gallery [Huntingburg]
https://www.youtube.com/watch?v=TR25H9smCjw

■今後の予定

日時未定: 前夜祭
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 275c-MJQ8 [221.91.244.133])2016/11/13(日) 20:50:09.07ID:cwMuo6Qd0
FF15 海外プレビュー

gamergen.「ファイナルファンタジーXVは間違いなく偉大なJRPGになるだろう」
http://www.gamergen.com/tests/preview-final-fantasy-xv-noctis-square-enix-roadtrip-baston-magie-drame-combines-277715-4

nichegamer「私のお気に入りのゲームの1本に入れなければならない」
http://nichegamer.com/2016/09/30/final-fantasy-xv-hands-preview/

gamespot「15時間遊んだが素晴らしい!待つだけの価値はある」
http://www.gamespot.com/articles/final-fantasy-15s-first-15-hours/1100-6444584/

gamesradar「15時間のプレイで信じられない程の体験が出来た」
http://www.gamesradar.com/15-hours-with-final-fantasy-15s-strange-open-world/?utm_content=buffere2603

IGN「FF15は賞賛されていた頃のスクエニRPGを蘇らせるだろう」
http://m.ca.ign.com/videos/2016/10/19/final-fantasy-xv-the-mother-of-reinvention

destructoid「大半の部分をプレイしたが、素晴らしかった」
https://www.destructoid.com/i-played-a-good-chunk-of-final-fantasy-xv-and-it-seems-fine-394020.phtml

polygon「もうFF15の発売が待ちきれない」
http://www.polygon.com/2016/10/19/13326636/final-fantasy-15-pre-review-first-hours-preview-video-square-enix-ps4-playstation-4-xbox-one
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 275c-MJQ8 [221.91.244.133])2016/11/13(日) 20:50:29.25ID:cwMuo6Qd0
■「FINAL FANTASY XV JUDGMENT DISC」配信中!

『FINAL FANTASY XV』のゲーム序盤を一足先にプレイすることのできる特別体験版(※製品版と一部仕様が異なる)。

※製品版からの主な変更点※
・難易度は「イージーモード」のみ選択可能。
・「サブクエスト」は発生しない。
・行動範囲、成長要素、取得アイテム、モブハント、ゲームモードには制限あり。

PlayStation4 取扱店の体験試遊台にて、本体験版をプレイする事も可能。
(お店の状況によっては、体験できない場合あり。詳しくは以下のリストの店舗にお問い合わせ。
http://www.jp.playstation.com/ps4/shoplist/
※PS4、XBoxone共に配信中。
※体験版は日本のみの配信。
※現在配信中の「PLATINUM DEMO FFXV」は約一週間を目安として配信を終了(日本のみ)。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 275c-MJQ8 [221.91.244.133])2016/11/13(日) 20:50:52.37ID:cwMuo6Qd0
テンプレこれでいいのかな。カキコどぞー
0020名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37d2-teht [121.86.238.88])2016/11/13(日) 20:56:23.58ID:fwfeB7I+0
夜運転しようと思ったらいちいちイグニスに止められる
でもって夜が明けてきたら今度は運転変わるとか言い出して車止められる

この仕様ストレスしか感じないんだが
オープンワールドのゲームにおいて移動を阻害するシステムって相性悪い
0022名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf4-9MLS [180.146.83.158])2016/11/13(日) 20:57:32.59ID:oBACV8nZ0
前スレでマジックボトル増やすためには課金かな?って書き込みがあって震えた
いずれ製作者とかもスマホゲー世代になって据え置きも課金当たり前になるんかねー
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 035c-/3A1 [126.219.252.188])2016/11/13(日) 20:58:03.73ID:mGWHed0K0
煽り合いはもう勘弁な
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd1f-U0lQ [49.98.174.31])2016/11/13(日) 20:58:55.02ID:Np/Yh6WOd
>>21
キモッチワリー!
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bf8-Cgco [124.45.232.146])2016/11/13(日) 21:00:10.81ID:yDZVg96R0
NHKで宮崎駿復活しそうなNHKスペシャル
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-teht [219.212.143.115])2016/11/13(日) 21:00:59.35ID:L+pXGrVY0
>>17
ヌシはなんか輝く青点がついてるっぽい
タックルメニューと釣り画面を行ったり来たりすると魚群更新するから試してみて
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 077b-1Zmb [101.140.231.236])2016/11/13(日) 21:01:00.32ID:0SAUVDLZ0
体験版ラストまで遊んだが、俺がオープワールドのゲーム慣れしてないってのもあるんだろうけど、FF最新作としてあんま楽しめなかった。なんだろなー、なんかいろいろ演出とかが淡白に感じるというか、引き込まれない…。
ウィッチャー3の冒頭とか超引き込まれたんだが、序盤だからなのか体験版だからなのか、なんかのめり込めなかったわ。いいシーンもあったんだけどな。ムービーで進めるゲームに慣れすぎたのかもしれんな。
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b79b-teht [153.229.225.89])2016/11/13(日) 21:02:33.17ID:29lrjCQa0
やっぱリアルなキャラと大げさモーションがミスマッチしすぎだわ
サガシリーズの河津が昔リアルな等身キャラでロマサガの技みたいなの使ったら
違和感ありすぎるから敢えてサガシリーズは頭身低いキャラにしてるって言ってたけどその通りだね
しかも4人でそれやるからゴチャゴチャしすぎ
0046名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-teht [219.212.143.115])2016/11/13(日) 21:02:44.35ID:L+pXGrVY0
>>42
お、さすが
制覇頑張れ〜
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd1f-U0lQ [49.98.174.31])2016/11/13(日) 21:04:30.14ID:Np/Yh6WOd
絶対シドニーコスのAV出るだろうな
沖田杏梨とかで
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57a4-dJcJ [49.156.199.162])2016/11/13(日) 21:04:59.09ID:Qaxvq7Pn0
オープンワールド、探索するぞー
→「だりぃ」「あちぃ」「休もう休もう」
夜しか出現しないモンスターの討伐いくぞー
→「もう真夜中じゃねーか、寝よう」
経験値溜まったから寝るか
→「こんな昼間から寝るのか」
車で移動中、トレジャーがあったから取るか
→「は?また徒歩?」
大剣使ってみるか
→「大剣なんか使うんじゃねーよ」
釣りができるようになったぞ
→「暇だからキングスナイトやっていい?」
お、結構な大物釣れたぞ、色もちょっと違うしレアかな
→「もっと大物釣れよ」

こっちがやることに尽く否定的な発言をしてきて、うぜぇ
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd1f-U0lQ [49.98.174.31])2016/11/13(日) 21:08:15.73ID:Np/Yh6WOd
>>61
分かってんじゃねえかお前 見直したぜ
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b4-PwKp [118.241.118.235])2016/11/13(日) 21:11:27.98ID:dcIPQ50S0
逆に洋ゲーに慣れてるとff15がオープンワールドと聞いて何でも出来る!っていう勘違いからこのゲーム始まるから
そういう人はやらない方がいいよ
そもそもオープンワールド=なんでも自由に出来る!では無いのに思考が凝り固まってて思うようにいかないとイライラするだろうし

要するにこのゲームは悲しいかなJRPG厨にも洋ゲー厨にも不評なんだよ。特に日本においては殊更
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd1f-PwKp [49.98.160.36])2016/11/13(日) 21:12:08.94ID:9YOTcOIfd
ウィッチャー3は、シリを探すって言う明瞭で簡潔なストーリーに肉付けして深みのある重厚なストーリーになってる
だから物語に引き込まれる

ff15は、世界を救うのか、結婚するのか、イフリートを倒すのか、目標がわからない
主人公は流れに任せて奔走してるだけ
(どことなくff13の臭いストーリーを彷彿とさせる)

映画を見ても
移民で精鋭部隊の捨て駒な王の剣のヒーロー()が主人公で脚本は無茶苦茶だから補完するにも分かりづらい

脚本と演出は出てこい
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-AQ8m [219.207.226.102])2016/11/13(日) 21:14:49.50ID:G35SNPMB0
>>39
俺もサンレスしか流してないな
13で端的なロケーションのみだったからそれを補うかのごとく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況