X



【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ part124【DQB】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ef4a-/sNf [123.255.128.74])
垢版 |
2016/11/28(月) 17:44:38.60ID:bW65a3E/0
公式サイト
http://www.dragonquest.jp/builders/

前スレ
【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ part123【DQB】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1478579245/

次スレは>>970が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
スレッドを立てるとき本文の最初に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef4a-/sNf [123.255.128.74])
垢版 |
2016/11/28(月) 17:45:22.01ID:bW65a3E/0
【よくある基本的な質問】

・ブロックの置き方
L+△:下に置く
R+△:上に置く
△押し:2段重ねて置く
L+R+△:1段ずつ置く
※どれもボタン押しっぱなしのまま移動することで連続して置ける

・アイテムを完全に削除したい
大倉庫に入れてからさくじょを選ぶ

・部屋が認識されない、○○部屋が作れない
外壁までしっかり拠点の光の範囲内に入っているかを確認しましょう(質問の大部分はコレ)
部屋の判定はドアが基準となるので配置物の高さにも注意
部屋が作れていないとクエストの進行を妨げる場合もあるので入室時の部屋名の確認を

・ブロック破壊できない穴にはまって出られない
自分がはまった場合はシステムから脱出するで
同行者もはまった場合は、真上の座標でキメラの翼使えば街に一緒に戻る

・苗が育たない
”拠点内”に苗を植えて寝るか日がたつと成長(2段階)する
成長の2段階目で伐採すると切り株から新たに苗が採れる
フリービルドモードでは調合ツボで作れる「まほうのこやし」を使わないと成長しない

・設計図に関して
拠点内に設計図を置いてその真上に配置、部屋効果のないモノは範囲外でも
設計図を見るの一覧の下側に設計図の非表示と外すがある

・覚えたレシピの○○は作れないの?
メインメニューのレシピから製作できる作業台が何かを確認してみましょう

・整地がめんどい→みんなのビルド石でやると楽。

・マルチの仕掛けで機能するのは?
機能する…トロッコ、ピストン&スイッチ、(水&温泉ブロック)※、はしご、ツタ、しびれ花
機能しない…火をふく石像、大砲、大弓、壊れる床
※水関係は、呼び出した相手がビルド石を低く配置していなければ機能しないので注意。初期配置で呼び出された場合は機能しない。

・大きい建物を複数のビルド石を使って公開したいんだけどできる?
厳しい。呪文はプレイヤー毎に割り振られているので、自分から公開できる建物はどうやっても1つだけ。呼び出す側と示し合わせて、部分ごとに配信してから受け取った側が受け取ってから更新しない設定にすれば出来なくはない。

・他人のビルド石とレールをつなげて巨大アトラクションは作れる?→できる

・はしごを宙に浮かせるのってどうやるの?
ガラス窓にくっつけてガラス窓を壊す。窓には4マス貼り付けられるが壊すときには左下の1マスしか壊れないことを利用したもの。
ひび割れた岩にくっつけて乗って壊すことでも可能。ひび割れた岩は消費するが置く系のアイテムでも使えるなど利便性は高い。
梯子を並べて柵にしたり、のれんなども再現できる。

・建物の中が暗いんだけど…→城壁なら天井の一部を白窓に変えると景観を損ねることなく明るくできる。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef4a-/sNf [123.255.128.74])
垢版 |
2016/11/28(月) 17:45:58.83ID:bW65a3E/0
関連スレは落ちてますが過去ログ取得用に貼っておきます

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (ワッチョイ、IP表示あり)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455502151/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (IDのみ)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455501054/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ お部屋自慢画像うpスレpart6【DQB】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1456589839/

【DQB】ピリンちゃんファンクラブ LV1【ヒロイン】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1454469643/

【DQB】エルたんは聖職者かわいい患者様1人目【聖職者】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455251369/

『DQB』ヘイザンファンクラブ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455924373/
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef4a-/sNf [123.255.128.74])
垢版 |
2016/11/28(月) 17:47:11.41ID:bW65a3E/0
増殖技
1)欲しいアイテムを100個(99個+1個)にする
2)99個のアイテムをもちものに、1個のアイテムを大倉庫に配置
3)もちものの残り14個と大倉庫の残り127個(フリーの知られざる大倉庫なら残り191個)を欲しいアイテム以外で埋める
4)もちものに配置した欲しいアイテム99個を「すてる」
5)4)で出来た欲しいアイテム以外なら埋める(大倉庫に空きが出来ない様にする事)
6)4)で捨てたアイテムを拾う(この時点で捨てたアイテムのアイコンが消えて無いことを確認)
7)5)で埋めた空きをもう一度空ける
8)6)で残ったアイテムを拾う

捨てた後にもちものの空きを無くし大倉庫内に欲しいアイテムが99×n+1個の状態になるように調整してやれば連続して増やせる
0060名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spe7-rh0l [126.236.193.51])
垢版 |
2016/11/29(火) 15:14:52.77ID:K00BszZyp
まおうのたまご
http://ichinichiitta...25ef34bb31f761ea.png
再登場作品:DQMJ3
No.421 ランク:S 最大Lv:1
最大HP:28 最大MP:19 最大攻撃力:26 最大防御力:18 最大素早さ:14 最大賢さ:20 リーダー特性:なし
とくぎ:なし とくせい:なし
おおいなる闇のチカラを宿したタマゴロン。
『魔王』として君臨する特別なモンスターを真の姿へと究極転生させるときに大活躍する。

ロロンドと合体させてみたい (´・ω・`)
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spe7-rh0l [126.236.193.51])
垢版 |
2016/11/29(火) 15:20:07.56ID:K00BszZyp
>>59
あの世界で生き残るには
鼻っ柱が相当強くないと無理なきがする。
そもそも拠点に来る前は何処に居たのか
不明だし。

ついでに言うと拠点に襲って来るモンスター
は既に死んだモンスターの霊なんだろうな
と勝手に思うようになった。
現れ方と消え方が不自然すぎるよね。
住人についても前歴不明だけども!
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bcd-Qi7P [106.160.182.14])
垢版 |
2016/11/29(火) 20:21:03.78ID:tOj4VIlc0
ヒーローズはすぐに飽きたのに、こっちは全然飽きない。

そう言えば、この世界は勇者が暗黒面に堕ちてから何年目かの話だっけ?
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spe7-rh0l [126.245.135.187])
垢版 |
2016/11/30(水) 08:16:13.04ID:768t0Bm6p
久し振りにiPhoneのドラクエD
起動してチェックして見たら
全ての街が外壁で囲まれている
木で囲まれている
断崖絶壁か段差で護られているかだったわ。
モンスターの徘徊するフィールドから
丸腰の街何て無かった。

ビルダーズでそれをやると閉鎖感半端ない
見栄え悪いのは次回作でどうにかして欲しい
ドラクエDの壁は自然な感じで
開放感あるんだよね!
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb9f-MM3T [58.94.101.68])
垢版 |
2016/11/30(水) 13:43:10.09ID:5kE9J3jC0
ビルダーズの最後は夢落ちなのかどうか意見が別れてるような
大規模な工事はしているが、再建という言葉は出てこない
すべてビルダーズの世界は夢で、勇者は正しい選択をして
ビルダー自体は、竜王が勇者に倒された後の大規模な工事をしている、その途中で夢を見ていた・・・というような。

まあ俺は夢落ちでは無いと思っているんだけどね。
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bcd-Qi7P [106.160.182.14])
垢版 |
2016/11/30(水) 20:05:24.70ID:aEHLDbkW0
偽りの王?
振る舞いはともかく、あの容姿、あの装備、まさか・・・

暗黒面に堕ちた勇者は100年前の話だし、だれですか?ラダトーム王!?
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bcd-Qi7P [106.160.182.14])
垢版 |
2016/11/30(水) 20:45:00.07ID:aEHLDbkW0
106殿 なぜ、生きてる!?改造された?
0120名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bcd-Qi7P [106.160.182.14])
垢版 |
2016/11/30(水) 23:47:17.56ID:aEHLDbkW0
118は忘れてください。
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp8d-gqht [126.205.197.166])
垢版 |
2016/12/01(木) 10:17:14.87ID:6sZ3zyPGp
>>128
買う前にPSVITAの体験版でも遊んで見たら?
個人的にはPSO2ハマってたのもあって
スティック的に無理だった。
PSO2でキャラクターが勝手に動く状態なら
ビルダーズでは視点が勝手に動く感じで
無理だった。
スティック症状出てないからありかもね。
その辺り試すなら体験版。
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 700b-r6VC [125.197.187.87])
垢版 |
2016/12/01(木) 10:35:44.69ID:eZZ19e5c0
PSストアに
追加アイテムレシピ セット
バトルチケット+設計図 セット
配信されたよ
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86e0-NTgB [27.143.73.26])
垢版 |
2016/12/01(木) 11:19:54.97ID:IfWEUzd00
藤本則義/@Rucachan2016/12/01(木) 11:11:18 via Twitter for iPhone
ドラゴンクエストビルダーズ廉価版(安価)の発売を記念して、特典物で配信していたブロックやバトルチケットや
桜の木等も無料でダウンロードできるようになりました♪( ´▽`) レッツ ビルド! pic.twitter.com/5loTwDsSEX
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2bb9-7rhx [60.236.104.187])
垢版 |
2016/12/01(木) 11:33:04.82ID:sG1JoJof0
桜きたのか!嬉しい!
最近始めたばかりだから入手手段がなくて寂しかった
これで和風の街が作れる
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda8-XNVG [49.98.76.127])
垢版 |
2016/12/01(木) 13:49:44.40ID:vpGnfTvfd
久しぶりプレイしたけど、やっぱフリーはなんか寂しいな…
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdf8-yaSi [1.79.84.204])
垢版 |
2016/12/01(木) 15:06:59.86ID:eAx7AkUDd
おおきづち
ブラウニー
いっかくうさぎ
アルミラージ
ばくだんいわ
リリパット
どくやずきん
キャタピラー
どくイモムシ
かえんムカデ
ぐんたいがに
じごくのハサミ
ガニラス
くさったしたい
リビングデッド
グール
ヘルコンドル
ひとくいばこ
ミミック
トロル
ボストロール
ギカンテス
マドハンド
ブラッドハンド
フレイム
ブリザード
イエティ
メタルハンター
キラーマシン
ようがんまじん
ひょうがまじん
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fc63-P7Gl [153.174.184.2])
垢版 |
2016/12/01(木) 16:12:30.54ID:ncNwgF+J0
>>145
海外は売れなかったソフトをメーカーに返品できるらしいからね。
日本では小売りに出荷した時点でメーカーの利益は確定するけど、海外だと返品された分は利益にならなくなるから
同じ「売れたら利益」なら、製造と流通コストのかからないDL版の方に力入れてるんだと思われ。

ただ、それでもCSだとDL版の比率はまだ3割ぐらいって聞いたけどね。
0157名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa19-7rhx [106.181.123.170])
垢版 |
2016/12/01(木) 18:34:45.08ID:ILp8cbaka
>>155
攻略本付属のコードは先行じゃなかったような気がするけど違うのかな?
0160名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11cd-IzwZ [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/01(木) 19:36:13.69ID:HmmCzqiJ0
クリア出来た・・・
本当に我を忘れて熱中できた。本当に楽しかった・・・・

2週目を始めたいのですが、どこから始めればいいのですか?
ニューゲームとかあるんかな?
クリア後は最初の墓でイベントがあると聞いていたのですが・・・
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda8-XNVG [49.98.76.127])
垢版 |
2016/12/01(木) 19:43:36.54ID:vpGnfTvfd
カメラの調整は結局どうなったのかな?
信用してたのになぁ
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83bb-yaSi [180.46.205.129])
垢版 |
2016/12/01(木) 19:49:37.66ID:Rx4JPDbV0
>>160
前スレの話だとイベントじゃなくてその墓が誰の墓なのか考えてみよう的なのじゃなかったかな
クリアした章のところでチャレンジが見れるから、それぞれクリアするとフリーで作れる物が増えるよ
今日無料DLCが増えてるからフリービルドやるならそれも忘れずに
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda8-yaSi [49.96.16.123])
垢版 |
2016/12/01(木) 19:51:27.16ID:y07RUJnhd
墓のイベントの話はありゃウソだ
○日以内にクリア以外のチャレンジ消化したいならクリア直前のデータで達成して再度光に入ればいい
日数制限は3章だけやればとりあえずフリーモードで快適になる
無くてもいいけど
もちろんそんなの関係なく好きな章だけとか何周遊ぼうが自由だ
0167名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp8d-gqht [126.152.41.135])
垢版 |
2016/12/01(木) 20:29:14.45ID:R2uJXsg+p
>>160
光が戻った後は竜王軍本体は攻めて来なくて
終章のばくだんいわ除けば
おおきづち対策だけしとけば好きなだけ
拠点の造り込みやればOK
○日以内クリアのチャレンジ
やってみるとかね。
最初からやるなら○日以内クリア目指す!

1章の墓のイベントの話は
アレフガルド城砦に置いてある
アレフガルド歴程と言う本をもう一度
読んでみるべし。
墓=1番最初のスタート時の祠のこと
アレフガルド歴程=アレフガルド城砦内に魔物
は居ない筈なのに夜な夜な子供が消える事案
良く考えてみようと言う事じゃ無いかな?
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fc9b-NTgB [153.175.16.67])
垢版 |
2016/12/01(木) 20:45:52.03ID:AMXy0XRE0
このゲーム多くの人に遊んでほしい

そしてアイディアをフィードバックしてほしい
ビルダーズの面白さって、100人には100人の街とアイディアがあるってところだと思う
表現の仕方とか、人によって違うし
海外で発売されたから解ったけど、海外の人の感性も日本人とは異なってるんだよね
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp8d-gqht [126.152.41.135])
垢版 |
2016/12/01(木) 20:56:55.06ID:R2uJXsg+p
>>168
廃墟化したアレフガルド城塞だったね。
前に話題になった
廃墟の中にあった子供のメモ全文

きょうもまたひとがいなくなった。
どうしてだろう、
このじょうさいのなかにはまものは
いないはずなのに···。
じつはきょうのよる、
おとなたちからよびだしをうけた
。いったいぼくに、
なんのようがあるんだろう···。

アレフガルド歴程はこっちだ
私は滅びたと思っていたメルキドの奥地で
シェルターとして作られた城塞を発見した。
どうやら私の留守中に、人々は最後の力で
この大きな城塞を作り上げ
魔物たちの脅威から逃れるために、
その中に閉じこもって生活をしていたようだ。

しかし…閉鎖された城塞の中に
暮らす人々はどこか様子がおかしい…。
私が話しかけても目はうつろで、

「持っていた食料を奪われそう」
になってしまった。

これも魔物の恐怖の中、
閉鎖された空間に長く居続けた
せいなのだろうか。
そんな恐怖に囚われた人々が
暮らすシェルターの中で
メルキドの守り神であるゴーレムが、
どこか悲しげに座っている姿が印象的だった。
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25e0-yaSi [110.132.141.11])
垢版 |
2016/12/01(木) 23:03:18.13ID:3q5eDQaX0
今2周目のラスボス前でフリービルドに行ってしまい作り込みが始まってしまったところ

楽しすぎる
0181名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55f1-Eaci [222.230.97.57])
垢版 |
2016/12/01(木) 23:50:50.37ID:u8QPOu2C0
こんなボス戦はイヤだ
ロロンド達NPCに武器防具を作ってあげて装備させて前線配置
主人公はひたすら武器の補充と拠点の修繕とNPCの回復に徹する
だって主人公は勇者じゃないし戦いたくないんだからしょうがないよね

でもアネゴやあらくれ達がマシンで縦横無尽に走り回ってひょうがんまじんに突進する様は見てみたいかも
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11cd-IzwZ [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/02(金) 02:22:25.26ID:rJ4+jvuD0
薬草食いながらラスボスと戦うとは。。。
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp8d-gqht [126.152.41.135])
垢版 |
2016/12/02(金) 07:59:10.23ID:xJIqREqwp
>>190
 スクウェア・エニックスは、
発売中のPS4/PS3/PS Vita用ソフト
『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ(ドラゴンクエストビルダーズ)』のアルティメットヒッツ版を12月1日に発売します。価格は、PS4版が3,800円+税、
PS3版が3,480円+税、PS Vita版が2,980円+税

http://dengekionline.com/elem/000/001/373/1373507/
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 619b-fiY4 [122.18.156.187])
垢版 |
2016/12/02(金) 08:31:48.57ID:7+AB3pYx0
>>187
ひさびさにビルダーズにもどってきたらグラの解像度が高すぎて
本当にこれブロックだっけ?ってなったわw
(バニラでやってるせいだろうけれど)

女子寮は元々あったけど男子寮もやっとつくってやったぜ
自分の部屋は旗に一番近い作業現場に藁敷いてある
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM41-F2U0 [210.148.125.63])
垢版 |
2016/12/02(金) 08:47:35.08ID:K/bbJ9ZNM
>>155>>157
なつかしのレンガの方は有るし集英社に遠慮したんじゃないの?
その二つだけ今でも普通に入手可能だし

しかしホミロンのレシピまで来るとは嬉しい誤算だw
ヒーローズ2発売日に買ったけど未開封のまま紛失してたからもう一度レシピ付き捜して買い直そうか迷ってたところ立っただけにw
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83d9-NTgB [180.197.134.53])
垢版 |
2016/12/02(金) 12:58:04.33ID:hqzwP5IZ0
>>202
まとめサイトから

8 オリハル 黒よう岩
7 魔城カベ
6 ブルメタ
5 黒い岩
4 祠の床石 マグマ岩
3 白い岩 つぶ岩
2 氷 原木 土岩 マーブル ゴーレム 床石系 石垣 壁系 鉱脈系 柱 水沸石
1 土 毒土 粘土 砂 ひび割岩 雪 灰岩 血色岩 レンガ わら床 赤い床石 じゅうたん

S ビルダーハンマー
A ロト 破壊 王者 魔人

C 光剣 炎剣 鋼剣 戦斧 戦槌
D 鉄剣 鉄斧 金槌
E 隼剣 銅剣 石剣 石斧 木槌
F 棒 素手

○破壊可 △破損可 ×破壊不
\SABCDEFG
8××××××××
7○○△×××××
6○○○○××××
5○○○○△×××
4○○○○○×××
3○○○○○△××
2○○○○○○××
1○○○○○○○×
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf8-yaSi [1.75.1.187])
垢版 |
2016/12/03(土) 12:44:31.99ID:dI7IcH2zd
>>269
旅のとびら緑の先で土砂採取してたら、おまけで骨と錆びた金属がたまりまくって困ってるのだが…

拠点のヤシのおかげで木材も豊富にあるから、鉄のオノで毒土除去しているよ


さて、今日も毒土除去するか
毒土の毒気にあたったらいやだから、マスクかぶって作業したいな
一日中作業していると暑いから、服も脱いで…

…あれ?この格好…
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11cd-IzwZ [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/03(土) 21:17:45.25ID:VGDx4vdP0
ゴールドがあり移動武器屋がいて、ベホイミまで呪文が使え、ルラムン草があり
いつでも町移動できるのは・・・

マップがデカすぎか・・・
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fc9b-NTgB [153.175.16.67])
垢版 |
2016/12/03(土) 21:18:32.25ID:CSR+i6hO0
>>284
凄すぎるwww
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11cd-IzwZ [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/03(土) 22:18:48.21ID:VGDx4vdP0
1週目クリアした後はどこから2週目始めたらいいの?

未だに判らないけど、何も特典ないの?
0302名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3990-P7Gl [114.165.184.19])
垢版 |
2016/12/04(日) 05:22:02.32ID:q4RqbMr30
最近、買いましたが
ヒーローズ2の特典のホミロン像レシピが
再ダウンロードができない感じになっているのですが
なぜですか。
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8320-/mAi [180.0.130.22])
垢版 |
2016/12/04(日) 11:47:48.02ID:rSYRjm/Z0
vita版安いな
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H9d-NTgB [14.9.5.0])
垢版 |
2016/12/04(日) 15:35:19.94ID:w2IGF3XwH
>>305
ググってきた

水張った場所にひび割れ岩で外堀を埋めて乗っかるとこうなる
または、
ボス戦で出てくる特殊ステージと街の境に水を流した状態で戦闘終えると
特殊ステージ部分の水のみ無くなってゼリーみたいに境目が出来る
ただし隣接にブロック置いて壊すと通常の水同様に流れてしまう
0328名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11cd-IzwZ [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/05(月) 01:46:18.76ID:RQOgOrJG0
メルキドで最初の墓場と町の間に広めの平地があるので、植物園として開発した。
メルキド近くの「命の種」があった洞穴と町を陸橋で結んでみた。


拠点内を開発することが面白いんだな。
やりすぎ注意だな
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-+NFm [182.250.250.4])
垢版 |
2016/12/06(火) 16:42:04.17ID:9RtAmre+a
やってないけどso5すごい評判悪いらしいよ
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5a9f-MIFG [223.217.51.61])
垢版 |
2016/12/07(水) 00:15:57.20ID:/28GU45u0
助けて!
まだ1章なんだけど調子に乗って2階を作ったら
1階が闇に閉ざされてしまったの…
0381名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2bb9-7rhx [60.236.104.187])
垢版 |
2016/12/07(水) 11:38:39.14ID:35kLiryO0
えるたそのパンt・・・
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d2-+h4o [183.77.158.183])
垢版 |
2016/12/07(水) 19:38:08.12ID:K6GZdq+d0
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://www.zsdad.youdontcare.com/8.html
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa05-yaSi [182.249.246.129])
垢版 |
2016/12/07(水) 20:29:55.93ID:3GUPfHgpa
ドラクエって俺の場合はついついレベル上げすぎて俺ツエーしちゃうプレイスタイルになるから
道具を持たない限り主人公はどこまでいっても弱いままなビルダーズは新鮮で面白かった
でもクリア後特典でもいいから接触ダメージ喰らわなくなる防具はほしかったかも
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11cd-IzwZ [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/07(水) 23:03:18.78ID:ycgYzKGt0
街づくりは外回りを二段積みから始めるのだが、建物作るたびに壊すけど、みんなはどう?

だってモンスター入って来るよね?
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff9f-1gT3 [223.217.51.61])
垢版 |
2016/12/08(木) 00:12:29.21ID:zLwmekku0
最近やり始めて…
かねてからオープンワールドの1を出せと思ってたが
まさにこれがそうだわ
余は満足した
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-ZZzq [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/08(木) 01:43:42.94ID:H/JP9F3x0
>>414 なるほどね・・・
街を広くしたいので、レベルアップで何か欲しい気もした。

ところで、このゲームのCMって、能年ちゃんと北大路さんのやつ?
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b78d-opzI [61.124.48.62])
垢版 |
2016/12/08(木) 07:05:24.52ID:uxv9h94A0
>>413
必要な素材を整理すればいい
例えば1章の石材なら
 いしのつるぎ 1
 炉と金床 8
 石のクローゼット 1
 石のいす 1
で、11個集めれば十分な筈

もう一個の石のいすはシェルターで回収
石の階段はピラミッドや旅の扉付近で回収
石垣はシェルター前や拠点で回収して、石垣積みのカベに変換して使う
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5358-gb6D [220.157.179.210])
垢版 |
2016/12/08(木) 09:35:53.56ID:/5OdJM3E0
>>401
まず拠点は作るもの・守るものという常識を取っ払ってみてはどうか
指定された建築はクエストクリア後は壊れても構わないものが多いし
ぶっちゃけTAするだけなら拠点外に作業台だけ置いといて拠点は更地の方が楽

食料だけはある程度欲しいから、厨房は拠点の四隅あたりにひっそり作っとけば
敵もスルーして旗に向かってくれるし

もうやってたらゴメンね
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3b9-mm6H [60.236.104.187])
垢版 |
2016/12/08(木) 09:59:26.24ID:lUHnxWQU0
TAの障害は拠点レベルを上げるクエストだわ
これがなければ腹減らないキッチンだけ作って後は更地でいくんだけど
0430名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7d7-DCyg [61.12.226.36])
垢版 |
2016/12/08(木) 11:03:05.24ID:WOhnaVzP0
段々やることが無くなってきたから
病気を治したエルを高度ギリギリに設置したベッドに寝かせて翌朝ダイブさせたり
ヘイザンのスカートの中覗こうと視点いろいろ試してみたり
4章でロロンドとじじいが寝ている間にまほうの玉置いてふっ飛ばしたりした
残念なのはまほうの玉はSSで撮れなかったこと
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp27-ys8Q [126.254.200.235])
垢版 |
2016/12/08(木) 20:01:36.07ID:tAXZhOaNp
>>452
拠点レベル上げたいだけなら竜族の骨
もオススメ。
大部屋造ってひたすら竜族の骨置いてくだけ
でもOK
部屋系だとレンガキッチン量産が楽。
レンガ料理台と収納箱と扉の3点だけで
簡単に量産出来てしかも高ポイントで
住人が勝手に料理つくってくれる
おまけ付き!
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-ZZzq [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/08(木) 23:45:13.06ID:H/JP9F3x0
リムルダールで赤扉の時、夢を見るのですが、武器屋で買ったのが「鉄の斧」の様ですが、
斧を買うって、もしかしてこの夢って、暗黒面に堕ちたアイツの夢・・・?

私が知ってる勇者は、勇者相応のルックスなのですが、あれとは別人なおかな?
0470名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-mm6H [182.251.255.4])
垢版 |
2016/12/09(金) 09:31:07.90ID:MeEOkqdqa
寝てる時に話しかけるどころか寝てるベッドをぶっ壊して叩き起こすのがビルダー
0490名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-ZZzq [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/09(金) 20:26:43.13ID:MOuM9Xo80
勇者、更生させないのですね・・・
0501名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-pCdn [27.81.46.156])
垢版 |
2016/12/10(土) 01:44:51.02ID:H6M0Uc850
廉価版が出たので最近やり始めてみたけど、
クソおもろいな、このゲーム。
ストーリーも予想外にしっかりしてるし、
街づくりゲーが好きなオレには最高。


あとピリンちゃん萌え (*´Д`)
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-xm+r [126.111.244.223])
垢版 |
2016/12/10(土) 16:48:59.08ID:s1oL/arT0
マイラTAクリアでようやくフリービルドでそらとぶくつ作れるようになった。
アクセサリ3枠欲しいな、メルキドグリーブ、星降る腕輪、そらとぶくつの3つ。
にしても25日、急ぎすぎて何も楽しくねーわ、1周目はしっかり時間かけて遊んでよかったw
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-l58V [218.180.198.146])
垢版 |
2016/12/10(土) 17:05:57.79ID:7hk3mDZE0
>>515
公式ガイドブックのは入ってるけどVジャンプブックスの創造の書の分は入ってない
と言うか創造の書のを除けば全て入ってる

創造の書のは今でも売っているから買ってこいと言う事だろう(公式ガイドブックも売っているけどこちらは自社出版だからと言う事だろう)
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-C+I1 [49.98.130.222])
垢版 |
2016/12/11(日) 01:02:40.51ID:gu2yoku8d
音楽すごくいいね
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5385-drn7 [220.214.146.240])
垢版 |
2016/12/11(日) 10:02:38.16ID:yg0AUS790
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1088148.jpg

せっかく作ったので貼ってみる。
昨日作った動画のうち、冒頭はチラ見で終わらせられ、足を踏み入れることも無く、
最後は死角に追いやられてあまり省みられない「左側の島」の画像。
ニコは最近リンク貼れないとか書いてあったので残念。

希望の旗とか、住人が住んでる場所とかの廃墟っぽくない場所はすべてこの島の地下に押し込めてあったりする。
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-drn7 [153.175.16.67])
垢版 |
2016/12/11(日) 12:23:56.57ID:6iN9UqMG0
NPCが生活しやすいようにリフォーム

既存の建物をリフォームしつつ生活スタイルを崩さないために
拠点内引っ越しが大変

飯所は深夜のうちに引っ越し
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db82-kCD0 [14.3.188.143])
垢版 |
2016/12/11(日) 12:56:25.43ID:TOo6boy20
すいません、もしよろしければアドバイスお願いします
先日一通りクリアしてフルービルドで遊んでいるのですが
@初期位置にあるビルド石とその範囲に入ると枠組みみたいなのが現れますが、あの空間て別の場所に移動できたりしますか?
Aストーリーモードだと部屋認識とその部屋の特徴が条件を満たすとアナウンスされますが、どうもフリーだとされる場合と無反応な場合があります
どうしてこうなるのでしょうか?特に適当な位置に作った畑で水路を引いたり段差つけたりすると住人が収穫物を入れてくれるか確証が持てずにモヤモヤしてます
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-drn7 [153.175.16.67])
垢版 |
2016/12/11(日) 13:13:17.34ID:6iN9UqMG0
>>551
@できません。ただの枠です
A部屋の広さは100マス超えていませんか?通常であればアナウンスあります。
 しかしフリーモードでは部屋に入っても、部屋内容の表示はありません。
 またあまりに僻地やNPCがどう頑張ってもいけない場所に作っても来てくれません。
0556名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-drn7 [153.175.16.67])
垢版 |
2016/12/11(日) 13:43:11.06ID:6iN9UqMG0
>>542
かべしょくに火が付いていないのは、スイッチつかってるんですか?
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-l58V [218.180.198.146])
垢版 |
2016/12/11(日) 13:55:21.87ID:J9Tz4hgo0
>>551
@に関しては>>552が述べてる事で十分だと思うのでAに関して補足を

一旦その部屋の条件を満たす為に必要なものを何か一つ外して別の部屋として認識(少なくとも空き部屋として認識させる事)させたら
「(目的の部屋)」が「(別の部屋)」になった!
と表示されるのでそれまでは目的の部屋として認識していた事を確認できる
ここで外す前のセーブデータをロードしても良いが先程外したものを置き直せば
「(別の部屋)」が「(目的の部屋)」になった!
と表示されるのでその状態なら目的の部屋に確実になっている
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-xm+r [126.111.244.223])
垢版 |
2016/12/11(日) 15:33:29.14ID:TTIrbAYb0
>>560
部屋レシピを使いこなすようにするためじゃね、シナリオで憶えたレシピどおりにフリービルドで作られるように。
あとオンラインの関係上難しいんじゃね、特に温泉とか相手が同じ低地に作らないと湯が沸かなかったり。
低地にビルド石置いておまかせで出てきたのが水没都市だったりw
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-drn7 [153.175.16.67])
垢版 |
2016/12/11(日) 18:26:12.07ID:6iN9UqMG0
>>567
魔法の扉で閉ざされた倉庫みたいなところ
各地にあるのを剥がして持ち帰る
0573名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-l58V [218.180.198.146])
垢版 |
2016/12/11(日) 20:30:39.65ID:J9Tz4hgo0
>>572
まず材料が有ったとしても木の作業台で作れるかは分からない
材料の一つ銅のインゴットを作れる炉と金床がないorz
そもそも銅のインゴットの材料の銅がないorz

以上の理由から作れる訳がないorz

と言うかリムルダールで入手できるカベかけ松明ってそんな少なかったっけ?
0574名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-drn7 [153.175.16.67])
垢版 |
2016/12/11(日) 21:14:12.45ID:6iN9UqMG0
PS4でやり始めたけどVitaと違って映像キレイ
別のゲーム観たいだわこれ
0587名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b39b-dpej [180.28.31.83])
垢版 |
2016/12/12(月) 10:03:14.00ID:GqzE8koB0
メルキドで、1階を空洞にして上り階段を設置(はがねの大とびら付)
5段上に町を作ってピリンちゃん達もそこで作業してくれてるんだけど
スラタンだけが上がってこない。
誘導する方法ってありますか?

旗まわりに、とげ罠置いて湧いたモンスター退治してるんだけど
スラタンきゃーきゃー言いながら番犬みたいになってるw
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5358-gb6D [220.157.179.210])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:38:14.55ID:ASuiXHhU0
>>584
研究中のラライが死んでしまって自分たちでは完成させられなかったからアネゴを攫ったんだぞ
ちゃんとしたがったいまじんが完成している世界なら、ビルダー到着時点で既にアネゴも筋肉も皆殺しだっただろうな
魔物は変なとこ甘いから生かしてたかもしれないけど
0593名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3d9-drn7 [180.197.134.53])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:54:10.15ID:JryXMPzn0
あっちの進化にこっちの開発がぎりぎり追いついた形だからな
魔法のインゴットが間に合ってなかったら、合体魔人に対して有効な武器が存在しなかったんだし
試作段階だったとしても現物投入にはまずまずのスペックの奴に対してやっつけ仕事と言うのは言葉が過ぎる
0638名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5358-gb6D [220.157.179.210])
垢版 |
2016/12/13(火) 11:31:43.65ID:GYId7wiZ0
最初の島ですべてのキノコ狩りつくして食べ尽くすほど熱中できる人なら余裕でニューゲームすると思うけどな
結局騒いでたのはエアプだけ

というかスタート直後の二ガキノコより、
3章のクリア後はい草ありませんー温泉作りたかったらもう一周でーすのほうが酷くない?
まぁどうせタイムアタックでもう一周するんだけどな
0640名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-jHHG [182.250.250.7])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:06:39.64ID:j6oR5MpSa
キノコより三章のサボテンの実?のやつがビビったなぁ
サボテン本体はあるけど奥の洞窟探索しながらばくばく食ってたから涙目になりながら探してた
0644名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3d9-drn7 [180.197.134.53])
垢版 |
2016/12/13(火) 12:49:44.95ID:E3hC6/bb0
>>638
素材運用に失敗してチャレンジ失敗になるのはある程度仕方ないのでは?

そもそもサボテン取りつくして詰むとかいう奴もエアプ
ストーリー無視してギエラを救出して調理部屋つくればギエラが無から作り出してくれる

>>636
枝取りつくして浄化できないというのもあり得ない
パンチで毒沼削れるしそもそも釣れば木の棒無限だし

2章はキノコは改善されたがハートフルーツで詰む例はニコ生で何度か見たことある
畑で安定して食糧が得られる前に刈り取っただけで食べれる実がごろごろしてたらしゃーないかとは思う
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 375c-j1Yw [221.23.30.223])
垢版 |
2016/12/13(火) 16:14:29.67ID:Hqscxf940
正直初回は何も見ないで試行錯誤した方が面白いと思う
どうせ周回したくなるし
2周目以降に、初回の自分がいかに非効率的な事をしてたか気付いて苦笑いするのも一興よ

一周目、念入りに作ったメルキドをゴーレムにぶっ壊されて
皮肉にも無事だったのは地下に作ってたロロンドの土牢だけだった
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5385-drn7 [220.214.147.186])
垢版 |
2016/12/13(火) 21:57:15.42ID:JAw+E2bL0
積める水/溶岩/毒沼ブロック、数百段レベルの高さと、各ブロックを任意の色に染色できる機能、自由度の高いフリーの住人100人くらい
毒雨/火の粉/雪/灰など特殊天候を含めた天候/時刻操作アイテムと重力方向変更ブロック、ブロックの3軸方向回転があれば、5年は戦える。
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-ZZzq [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/14(水) 01:13:54.28ID:5Q+fu+Fm0
マイラの拠点の外、北側の絶壁辺りを掘って、温泉ブロックを置いて天然温泉作ってみた。
一応、側面には溶岩ブロック置いてそれっぽくしたら、スライムたちが入ってきた。

アイツら、俺の作った温泉につかったせいか、オレンジに成りやがった!
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3d9-drn7 [180.197.134.53])
垢版 |
2016/12/14(水) 01:20:15.08ID:7tzLW8JM0
>>680
毒雨  屋根開発しないと作物がダメになる、住民が病気になる
火の粉 レンガか鉄以外の家屋は燃える 土・石づくりの場合は屋内が高温になり部屋が機能しない、設備が燃える
雪 定期的に除雪しないと住民が外を歩かなくなる 5h以上詰んでしまうと木造家屋は重みでつぶれる
灰 定期的に除灰しないと作物がダメになる、自動生成アイテムが作られない、水辺が埋まる

積める水 4隅を土で覆われていない環境で水を設置すると流れ落ちる
毒沼ブロックは毒消し草と混ぜて土ブロックに戻せる
土ブロックは薬草と混ぜて草原のブロックに変更できる

こんなもんか?

あとはブロックに重力性を持たせてほしい
空中設置はやはり不自然。上から吊るされて来るか、下から支えるかしないと落下するようにして
空中固定用の浮遊ブロックがあれば完璧

まあ無いだろうな・・・
0687名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-ZZzq [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/14(水) 01:57:22.66ID:5Q+fu+Fm0
次回作に望むのは・・・

パーティー、移動武器屋、ゴールド、レベル、呪文、ルラムン草、武器を直す技術
村人大勢集めてモンスター軍と一斉バトル
0690名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-Lqsr [182.249.246.170])
垢版 |
2016/12/14(水) 03:06:16.74ID:EerCo+eRa
次回作ではバトル島にものすごく強い鬼畜モンスターを追加してほしい
更地にして車乗り回すだけで全ての敵を楽に倒せちゃうからちょい味気ない
もしくは激突マシンを弱くしてほしい
ビルダーズの3章では激突マシンは人類の叡智を結集して作った最終兵器だから、ストーリー的に弱いと困るけど
2作目なら下方修正しても許されるんじゃないかな
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-uGnl [1.75.199.55])
垢版 |
2016/12/14(水) 06:49:31.58ID:jlNsgdj4d
>>681
スクエニのサポートに一応メールはしたんだけど期待はできないだろうね…
ps4は新型を1ヶ月前に買ったばかりだからHDD壊れてるとしたらガッカリすぎる
ただビルダーズのデータ6個中壊れたの2章だけだし他のゲームのセーブデータは何ともないんだよねぇ
自分のデータではなく子供のプレイしてるデータだから可哀想でさ
とりあえずもしまだやるなら複数セーブする様に言うよアドバイスありがとう
0724名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b9f-iG8m [118.17.130.43])
垢版 |
2016/12/14(水) 16:04:42.75ID:eqs75rU+0
ドラクエビルダーズ(本編)を作れるフリーモード
フリーモード複写面積を本編1シナリオマップ並みへの拡大
誰かの作ったのを複数人で楽しめる仕様
ビルダーのあつまれるロビー的なオンライン街
発売後1年はアップデートサポートやパッチやDLC

ただの夢です
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5729-wU+z [101.111.116.103])
垢版 |
2016/12/14(水) 18:46:36.92ID:nY+91egB0
鹿、馬、鶏、ラクダならドラクエ10にいたな
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-ZZzq [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/14(水) 22:09:07.96ID:5Q+fu+Fm0
今なら聞ける!

NPCって何よ?あ?
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3fb-drn7 [180.45.206.9])
垢版 |
2016/12/14(水) 22:19:20.40ID:yCaJCLgh0
フリーにはフリーには会話パターンいくつかあるストーリーキャラがいてくれればそれでいいや
あとは勝手に想像で補えばいいし、各章をイメージした建物とか作る意欲も出る

風貌や性格だけ名前にされても、一緒に冒険したり戦ったわけでもないし愛着がわかない
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e05c-3Pgg [221.23.30.223])
垢版 |
2016/12/15(木) 01:24:33.18ID:1osmeqQz0
冒険に連れ出すメンバー選びは旗のところで編成するようにして
住人は話しかけるとランダムで数パターンずつ喋るくらいでいいのに
セリフ内容はそれこそドラクエの村人・町人にありがちな挨拶でいい
欲を言えば今いる場所(施設)で変われば最高だけど
そこまでしてくれればあとは想像で補える
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f58-2rs/ [220.157.179.210])
垢版 |
2016/12/15(木) 13:43:19.40ID:CCJgGAiK0
明るさで雰囲気変わるからフリーでは昼間に建築するようにしてるなぁ
夜のテンションで積み上げると朝後悔するし、細かい作業は目に負担になるわ

花咲かの灰みたいに撒いたら朝・夕・夜になるアイテム欲しい
夕方が一番雰囲気良くなるのにあっというまに終わってしまう
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f58-2rs/ [220.157.179.210])
垢版 |
2016/12/15(木) 14:06:37.05ID:CCJgGAiK0
>>791
壁抜けするんじゃなくて超高速移動してるイメージで、ちゃんと入口なければ入ってこないし
高低差無視するんじゃなくて同じ高さ・一定距離離れた場所にリスポンするだけだから工夫すれば来ないし
メラの詠唱音はするから聞いてから回避余裕だし
うん、嫌らしいのは同意
0796名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7d9-0G5/ [180.197.134.53])
垢版 |
2016/12/15(木) 14:41:29.82ID:PCNfn7e20
>>794
距離が離れすぎると詠唱聞こえないんだよ

あと壁抜けはある 狭い部屋で転送先回りが確保できない場合は入ってこないが
城壁程度拡げたり、認識限界ギリギリの部屋とか入ってくるからな

高低差無視は目線が通っていてかつ距離があると飛んでくるぞ
目の前でジャンプはしないが15〜20ブロック先からなら余裕で飛んでくる
2章でエレベータ利用の大弓砲台の位置に飛んできたことがあるから間違いない
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ccd-lhSs [121.105.220.14])
垢版 |
2016/12/15(木) 14:58:21.47ID:jVBd3UgX0
聖なるナイフでゴースト一撃キルできればよかったのに
4章でほこら作るとムツヘタが聖なるナイフを狂ったように量産するけど使いみちなくて収納箱の肥やしになってる
ガイコツ襲ってきたところでわざわざナイフなんか投げないで殴った方が早く殺せるし
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f58-2rs/ [220.157.179.210])
垢版 |
2016/12/15(木) 16:55:13.57ID:CCJgGAiK0
>>796
夜通し釣りしたり各章600日くらいは建築したりしてるけど、壁抜けて入ってきたことは一度も無いんだけどな
なんか壁抜け出来る条件でもあるのかねぇ

そうそう見てると来ないけど見てないとこからスーッと出てくるやつでしょ
それが同じ個体じゃなくて新しく同じ高さで生まれてるんだと思う
元の所にはちゃんともう一体いるから

まぁどんな認識にしろウザいのには変わらんね
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe67-Fr4X [123.1.23.172])
垢版 |
2016/12/15(木) 18:19:45.16ID:+SjaMgqz0
知られざる島でホイミスライムの人形って
どう作るの?
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7d9-0G5/ [180.197.134.53])
垢版 |
2016/12/15(木) 18:26:45.81ID:PCNfn7e20
>>799
夜釣りで囲った際はゴーストがワープしてくる空間がないのと
最初から囲われた部屋にいると、遠くからは気づかれないからだと思う

あとは高所の建設時は気づかれにくい
個体が出現したり消えていく際はスッっと消えるたり出てくるモーションがあるが
ワープは丸い光が出るから見間違えることはないと思う


完全に感づかれてる状態で攻撃を誘発させて停止してる隙に距離と高さを離すと飛んでくる
壁抜け条件ははっきりとは分からんが、ワープ先に一定の空間が必要な事は間違いない
住民がそこで寝ててもお構いなしに重なってワープしてくるがな
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe67-Fr4X [123.1.23.172])
垢版 |
2016/12/15(木) 20:04:02.37ID:+SjaMgqz0
調べたらホイミスライムは他のソフトの特典だった
ありがとう
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe67-Fr4X [123.1.23.172])
垢版 |
2016/12/15(木) 20:40:49.59ID:+SjaMgqz0
え まじか 知らんかったわ
さんくす
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dcd-E6w3 [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/15(木) 21:05:15.97ID:8GhgBYus0
あこがれの秘湯、お湯はれないのだが・・・
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-Fr4X [182.251.244.6])
垢版 |
2016/12/15(木) 21:13:58.69ID:8LvcYrcna
>>816
湯と水は底から2マス上まで
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7d9-0G5/ [180.197.134.53])
垢版 |
2016/12/16(金) 12:08:20.63ID:eZ7HCrye0
>>834
魔物の小屋のレシピがあって、作成すると仲間にしたモンスターを育成できるシステムはいいかもね
スライムが起き上がり仲間になりたそうにこちらを見て欲しい!

小屋から一匹だけ連れて歩ける
で、襲撃でぶっ壊されると手なずけた魔物が逃げるor敵に回る

ビルダーズV 天空の大工ならやってくれる!
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe67-aD7L [123.1.23.172])
垢版 |
2016/12/16(金) 21:26:09.85ID:5KRA1iFy0
光のドレスが作れるとよかったな
0867名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dcd-E6w3 [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/16(金) 22:06:44.15ID:GAShEGuh0
>>865 ガチムチが大好きなんでしょ?
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 359b-MExg [114.164.170.211])
垢版 |
2016/12/16(金) 22:46:51.84ID:55+EvwFi0
ストーリーは1章が好きだなあ
人間同士が疑心暗鬼になって守り神だったはずのゴーレムが怒ったってのがドラクエっぽくて好きだった
2章は美女が多かったのと扉ごとの雰囲気の違いが楽しかったし
3章のガチムチたちとの冒険も楽しかったしそれぞれの楽しさがあった
4章はもうちょいボリュームが欲しかったな
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c9b-0G5/ [153.201.171.163])
垢版 |
2016/12/17(土) 07:36:37.12ID:OsW0BKkb0
>>887
偽勇者「いりません。全部あげます。あ、ついでに1億Gも上げます。」
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c9b-0G5/ [153.201.171.163])
垢版 |
2016/12/17(土) 08:29:26.01ID:OsW0BKkb0
ドラゴンクエストビルダーズU〜取り急ぎアリアハンを修復して〜
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.77.131])
垢版 |
2016/12/17(土) 12:20:43.48ID:9v/c6LsLp
>>894
ドラクエ7はラスボスである
オルゴ・デミーラの性格的にもあうよね。
歴代ラスボスの中で最もイタズラ好きで
人間を困らせようとして居たからね。
世界を小分けに封印してそれぞれ別な事で
困らせて人間がもがき苦しむ様子を
趣味として楽しんでいたように思える。
闇の封印で世界を小分けにしたり
神様の振りをして人間の前に姿を現し
人間達に神様を祀る城(地上)
地下には魔王城(禍々しい感じ)を造らせたり
人間をいじめて楽しんでたし。
ビルダーズのテーマにピッタリ。
オルゴ・デミーラの性格的にもね。
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ccd-lhSs [121.105.220.14])
垢版 |
2016/12/17(土) 14:03:08.25ID:2cQQwFG80
7の世界は重すぎて主人公達が現れないパターンからのハッピーエンドが想像できないな
ビルダーが最悪状態な各地方をどうにか人間が暮らせる状態まで回復させて
でも封印をとくほどの力はないからそこは後に現れるであろう英雄に任せるって感じの展開なら可能か
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c9b-mmMs [153.204.72.96])
垢版 |
2016/12/17(土) 15:08:30.60ID:LwQ59YJx0
2章でサケ釣りしてるのだが。
木の扉の向こうから、延々とメラ(メラミ?)が撃たれてきて
木と扉の隙間からチロチロ炎が漏れてくるし、土壁からは
カニの足がチロチロ見えるし。
停止してるから腹も減らないけど、釣り終わったら
どうやって、帰ればいいかな?w
つーか、木の扉つえ〜
あ、土壁で屋根作ってます。

    海の面
土壁       土壁
土壁       土壁
土壁 木の扉 土壁
0906名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1bc-0G5/ [222.10.81.78])
垢版 |
2016/12/17(土) 15:58:11.58ID:W0Kg8eEh0
次回作に望むことが一つあった。

「空中には物は置けない」とか「貼り付ける先が無いと置けない」とかのブロック設置に関するルールを全て無視して
カーソルのある位置に問答無用で指定したブロックを置けるモードがほしい。

特定の装備品を装備している間はそのモードに切り替わるとかそういう感じで、フリー限定でもいいから。
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9dae-99PH [218.225.144.170])
垢版 |
2016/12/17(土) 17:04:18.15ID:QYgNZRUu0
生放送でやってた建物破壊対戦やりたい
0914名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d5c-AUQK [218.180.198.146])
垢版 |
2016/12/17(土) 20:17:45.98ID:bUOfUNwG0
増殖バグテンプレ入り確定しちゃったみたいなので5は次スレでは以下でよろしく

増殖技
1)欲しいアイテムを100個(99個+1個)にする
2)99個のアイテムをもちものに、1個のアイテムを大倉庫に配置
3)もちものの残り14個と大倉庫の残り127個(フリーの知られざる大倉庫なら残り191個)を欲しいアイテム以外で埋める
4)もちものに配置した欲しいアイテム99個を「すてる」
5)4)で出来た空きを欲しいアイテム以外で埋める(大倉庫に空きが出来ない様にする事)
6)4)で捨てたアイテムを拾う(この時点で捨てたアイテムのアイコンが消えて無いことを確認)
7)5)で埋めた空きをもう一度空ける
8)6)で残ったアイテムを拾う

捨てた後にもちものの空きを無くし大倉庫内に欲しいアイテムが99×n+1個の状態になるように調整してやれば連続して増やせる
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67cd-BWx6 [36.8.190.130])
垢版 |
2016/12/18(日) 10:08:44.02ID:yyrv/zPy0
下のブロック壊して支えがなくなった上の建造物が落っこちてこず空中にとどまっているのが巨大な筋の通らない事案なんだが、これを解決しようとするとそれこそ
膨大な計算量が必要だろうし、苦労して作ったものが全部ダメになったときのユーザーの怒りを考えると、次回作でも引き継がれるんだろうな。リアルな世界にしたから
といって、それで面白くなるとは限らないし。まぁ、魔法の世界ということで納得するしかないか。
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-peng [1.75.243.63])
垢版 |
2016/12/18(日) 15:52:14.48ID:lFhizhSBd
>>940
リムルダール拠点島浄化のうち、毒土除去までやり始めると、埋め戻しにとてつもない量のブロックが必要になるよ
旅のとびら緑の先の島の荒れ地から土や粘土を採取して更地化しつつあるが、拠点島の高台の中を埋め戻すには全然足りない…
青や赤の扉の先から採取すれば足りるのかもしれんが、まだまともな風景をだから壊したくないんだよね
0958名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7d9-0G5/ [180.197.134.53])
垢版 |
2016/12/18(日) 17:26:22.23ID:+mUsAKDe0
>>951
アンカ間違ってる上にどこにアンカしてるかわからんが

埋め戻し用の土は無限に工房で作ってくれる上に増殖できるし
毒沼除去は毒土ブロック使えば手で壊せる上に再利用できるし
おおきづち用のふとい枝は釣れば無限に手に入るし

なんか枯渇する要素ある?
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dcd-E6w3 [106.160.182.14])
垢版 |
2016/12/18(日) 18:09:11.05ID:D/WDibl+0
黄金水でなく聖水って、最初から欲しかった気がする。
「浄化」って燃えるよな?な?
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ccd-lhSs [121.105.220.14])
垢版 |
2016/12/18(日) 22:23:16.81ID:1PEoRmcE0
>>963
いっそモンスターをそのエリアに集めて魔物のクラブにするのはどうだろう

夜型の住民はほしいな
酒場とか夜中に人がうろついてるほうが雰囲気がある
まあ住民を酒場に閉じ込めてずっと寝かせなければ擬似的ににぎやかな酒場を作れるけどそれは良心が痛む
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 21日 6時間 11分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況