X



【プレイヤー専用】FINAL FANTASY XV -FF15- No.12 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:21:56.63ID:vDpiPPVG0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして2行以上になるようにしてください。

◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp

◇このスレッドはFF15のプレイヤー専用のスレッドです。

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>900が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◇スレ立ての時は「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を本文の最初に加えて立てること。

◆関連スレ
■KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/
■【攻略スレ】FINAL FANTASY XV -FF15- No.2【プレイヤー専用】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481081869/

前スレ
【プレイヤー専用】FINAL FANTASY XV -FF15- No.11
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481183974/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:22:53.17ID:vDpiPPVG0
関連スレの所に攻略スレ追加してみた
不要だったら次スレで削除してくれ
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:23:44.20ID:vDpiPPVG0
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:23:59.93ID:vDpiPPVG0
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:25:53.73ID:vDpiPPVG0
保守
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b52-/yjB [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:26:13.48ID:DtH86JhJ0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+約30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+約13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本  ←New
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161207067/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/
まぎれもないオープンワールド。だが底辺だ。
http://sushimaro-games.com/2016/12/08/post-2236/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://kotaku.com/spanish-website-says-square-enix-cut-off-their-review-c-1789690007

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:27:25.26ID:vDpiPPVG0
ps4所持人口考えたら初週70万弱てすごいな
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:28:42.33ID:vDpiPPVG0
DLCの詳細はよ
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-4QSh [126.236.78.61])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:30:57.97ID:++DgYthdp
イリス、ゲンティアナ、アラネア連れて旅したい
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:32:07.71ID:vDpiPPVG0
初週の70万弱にセブンが集計されてないとかいう情報は嘘だよね?
セブンが一番売れてるだろうに
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:35:04.98ID:vDpiPPVG0
15のネガキャン本当すごいな
それだけ期待されてたゲームで、ガックリしたプレイヤーも多かったってことだな
スクエニ、アプデ頼むぞ
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:36:19.94ID:vDpiPPVG0
保守って何レスまでいけばいいんだ?
30くらいか?
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-4QSh [126.236.78.61])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:38:55.12ID:++DgYthdp
パッケージによってはフィッシングパック付いてないのもあるんだな
フィッシングパックのアイテムは最高の釣竿、リールの一つ下の性能なので終盤まで使える良性能だった
特典で一番当たりのアイテムだったかもしれない
0021名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:43:14.39ID:vDpiPPVG0
>>18
信じるぞ?

釣りムズいよなあ
闘技場、意外にやってみたら面白くてすぐリールゲット出来た
闘技場のフリーズ報告多いからこまめにセーブしに戻らないとな
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:46:43.03ID:vDpiPPVG0
正宗もリヴァイアサンエディションもつかってねー
ルシスの礼服は探索で結構使えるや
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-4QSh [126.236.78.61])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:47:49.04ID:++DgYthdp
>>21
エンジンとリールはゲット出来たけど
闘技場やって、つくづく自分は博打には向いてないと痛感したw
全部の試合9999賭けしちゃうからなんだろね
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-YmwQ [126.245.135.17])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:52:35.18ID:lQTst/wup
洞窟を抜けた先に秘境とかあれば大分いい感じになるだろうになぁ
ただ洞窟の中に墓所あるだけのとこ多すぎる
どうせ山登りとか出来ない仕様にするならせめて自由な場所から入れないシステムでうまく立ち回った欲しい
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa3f-VmQZ [119.104.79.149])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:57:48.82ID:0qsebd54a
ブースターパックは今更何をブーストしてくれるんだろうか
アルテマブレードより強いの用意してんのかね
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:58:45.07ID:vDpiPPVG0
>>24
闘技場は基本数の暴力って聞いてから、それ参考にしてるわw
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-4QSh [126.236.78.61])
垢版 |
2016/12/09(金) 08:59:52.80ID:++DgYthdp
>>27
○○ブースト剤や怪しいドリンク剤つめ合せだったりしてw
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b32d-Qd6n [116.81.202.175])
垢版 |
2016/12/09(金) 09:00:04.17ID:Dt1Z0IhC0
>>28
でもサソリとかムカデとか小型のシガイ弱くね?
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 09:01:20.01ID:vDpiPPVG0
>>31
うんうん、なので基本な
さそり強いよな
でも負けることもあるしやっぱ運もあるよな
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 09:02:07.48ID:vDpiPPVG0
>>31>>32
デカイさそりと間違えてたわw
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-4QSh [126.236.78.61])
垢版 |
2016/12/09(金) 09:03:56.51ID:++DgYthdp
闘技場参考にするわ
ありがとう
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hbf-xm+r [103.1.249.67])
垢版 |
2016/12/09(金) 09:12:05.64ID:p1obq3p0H
無料アプデで更に改善してほしい点

・ロード時間を半分以下に(特に近くに車がある場合とか)
・道路脇の柵の見えない壁を撤去
・飛行レガリアを無敵化
・町や13章等でダッシュ出来るように
・車のエンジンに200km/h追加
・AP入手手段の追加(レベルカンスト後は経験値の4万分の1がAPに変換される等)
・非戦闘時のシフト移動距離を2倍に
・ストーリー関連の描写強化
・討伐をゲーム内の案内通り複数受けれるように
・魔法の精製数をデフォで2つ増やす
・装備のファントムソードを強化(HP減り過ぎる割りに、必殺でない)
・チョコボの速度を50%、スタミナを100%、スタミナ回復速度を100%アップ
・移動速度が20〜100%上がるブーツ系アクセサリー追加
・スチリフの脅威の出現敵(トンベリとか)数を下方修正
・プティウォス遺跡の難易度を下方修正(キャラのモーションのせいで座標がずれるのに、激シビア&長すぎ)
・ミュージックプレイヤーの曲が戦闘、メインメニュー、ファストトラベル、チョコボで止まらないように
・スキップ出来るシーン、会話飛ばしの増加
・アイテムを拾える範囲を増加して拾いやすく
・チョコボに乗っててもアイテムを拾えるように
・戦闘時のカメラ強制移動のon/off追加
・レベル上限を120に(最大の敵に合わせて)
・アダマンの攻撃可能部を広げる、HPを半分に
・釣りボスのHPを20%減少
・ファントムソードを揃える度に特殊能力開花(時間や天候を操れる、自キャラの魔法攻撃の影響を受けなくなる等で動機付け)
・メインクエのレストランマーゴへの行き方案内をもっと丁寧に
・味方への指示コマンド追加(攻め:攻撃力50%UP、防御50%DOWN,
守り:攻撃力50%DOWN 防御力50%UPと簡単なものでいい)
・仲間との会話パターン増加
・ファントムリンクのコマンド受付をしやすいように(発動出来ない奴多数。特にタイタン戦の説明後に発動出来た人はいない)
・ノクトがたまにフィールドなどで「だるいなー」というセリフを削除(立場や緊張感を無視しすぎ)
・敵がギルを落とすように(ユーザーが馬鹿なので素材を売るという発想がない奴が多い)
・アビリティーコールのバランス修正(EXP系はいらない割りにAP高すぎ&種類多すぎ。採取数2倍、3倍とかを追加)
・STシステム廃止or無限スタミナに関するチュートリアルか説明を追加
・エレメントの上限を999個に(魔法精製時は99個までしか注げない)
・チョコボと車の乗り降りを高速化
・バグ修正
・写真を150枚以上保存出来るように
・徒歩状態からもファストトラベルを(行き先で車から降りる演出)
・売却時に装備中の物を分かりやすく表示
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-4QSh [126.236.78.61])
垢版 |
2016/12/09(金) 09:22:49.83ID:++DgYthdp
武器切替の硬直を無くすも追加して欲しいな
あと、空中コンボしたい
グラディオ位にコマンド追加して打上げ、シフトで追撃してエリアルコンボ、みたいなの
とにかく地上に居座ってるとカウンターしか攻撃する暇ないくらい危険すぎるw
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 10:34:36.96ID:vDpiPPVG0
>>40
王の力は寿命を削るという設定からかなぁ
MP削りにしちゃったら強すぎて他武器霞むから良いと思うけどね
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-tw/q [1.79.68.75])
垢版 |
2016/12/09(金) 10:46:39.85ID:qz/WGigGd
討伐とサブクエやら隠しダンジョンやり着くしたんだけど、やることない
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7b3-3ExY [133.137.198.251])
垢版 |
2016/12/09(金) 10:56:54.01ID:WABA3KlN0
これ終わったから龍が如くやってたけど
遥やり逃げされて出産とかなんだこれ
ルーナよりショックだわ
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-x5aG [106.132.214.92])
垢版 |
2016/12/09(金) 11:08:29.56ID:X7WVs0xCa
>>44
クライアント側や代理店にいれば、アイドルやモデルなんていくらでも頂けますよw
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f73-xm+r [203.111.197.121])
垢版 |
2016/12/09(金) 11:21:06.27ID:qqceCpXB0
今三章なんだけどフィールド歩いてると空から兵降ってくるじゃない
あれと戦うと刺青マッチョ君以外瀕死になるんだがどうすんだこれ
なんかコツあるの?
倍以上の数に銃で撃たれてんのが原因なのは分かってるけど
打たれる位置に行かねえと斬れねえしもう訳が分からん
兵のレベルは16くらいで自分たちが19くらいなんだけどポーション代で破産しそう
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-4QSh [126.236.78.61])
垢版 |
2016/12/09(金) 11:41:22.72ID:++DgYthdp
>>45
でも池は泳げるんだよなw
ケツアルクァトルのダンジョン手前のやつとか
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp27-4QSh [126.236.78.61])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:00:07.05ID:++DgYthdp
>>51
4つのうち2つに、途中で分岐があって
正解ルートを選ぶとボスまで行けるよ
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-iG8m [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:00:19.80ID:UUZ+85yN0
ランク8以上のモブハントは即死ゲーの回復薬ガブ飲みゾンビアタック仲間見捨てゲーでつまらんのじゃああ
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:12:28.34ID:vDpiPPVG0
>>54
お前は訪問販売されたのか?
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (ワンミングク MMef-l/C8 [153.155.185.204])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:18:01.83ID:JfmXuEklM
>>66
根本的に戦法を見直せ、レベルは十二分に高い
魔導兵は数と遠距離武器の暴力で押してくるから剣ゴリ押しはナンセンス
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワンミングク MMef-l/C8 [153.155.185.204])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:20:50.36ID:JfmXuEklM
タイマンなら盾最強だから盾持つといいぞ
盾とは言ったものの、攻防一体の万能武器だぞ
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MMb7-ymeu [180.7.242.158])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:22:11.99ID:UPq2TGEFM
遡ってきたらイリス連れ回せるようにしてほしかったな
回復まともにしてくれるのこいつだけだし
イグニスがきちんと補助役してくれるなら良いがほんま仕事せんし
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-4QSh [126.152.68.6])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:27:14.35ID:SvXl47ayp
あまり話題にならない召喚条件について個人的な考察
もっと踏み込んでる人いるかもしれないし間違ってる可能性も高いので参考程度に

確実と思われること
・戦闘開始すぐ呼べることもある
・1回の戦闘で呼べるのは1回のみ
・召喚に失敗しても時間を置いて再度召喚可能状態になる→召喚失敗でフラグは消失しない
・召喚しないまま戦闘を終えるとフラグが消失する

考察
・戦闘時間が長引くと呼べる→×戦闘開始すぐ呼べる場合も多い
・ピンチになると呼べる→×ピンチになったから呼べるわけではない
・時間ごとにランダム判定→△強敵ほど呼びやすいので確率の補正がある?
・激しい戦闘をすると呼べる→◯与ダメや被ダメが増える後半ほど呼びやすくなるように感じる

上記のことから考えられること
・召喚に必要な何らかの値が設定されている
(敵によって値が異なる?)
・与ダメや被ダメが一定値まで貯まると召喚フラグが立つ
・ヒット数や討伐数など色々な要素も影響しているかもしれない(FF10のオーバードライブゲージのようなイメージ)
・召喚に必要な値は持ち越しできるがフラグが立つと減少もしくはリセットする

結論
上記が正しいとすると、意図的に召喚するには強い敵にポーションがぶ飲みでダメージ受けながらひたすら攻撃するのが有効
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b8a-yfQ4 [218.42.153.252])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:34:48.71ID:HboPJD7i0
やめて
https://anonym.to/?https://t.co/KursgfrnoO
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b4c-drn7 [118.236.122.237])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:39:09.16ID:zu2vr7F50
>>83
シガイ狩りのパトロールしてるからシガイとの戦闘で共闘してくれることがある
0098名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b3c-nySp [218.45.176.175])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:52:45.76ID:bcKJw7fo0
わい、さっさとクリアして5000円で売る事を決意。
DLCは動画で見れば十分過ぎる事に気付く。
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d39f-drn7 [60.34.94.53])
垢版 |
2016/12/09(金) 12:58:12.94ID:tSax6V+f0
アンゲルス狩ってて効率良かった方法

以前までの加えてイグニスからエンハンスもらうとダメージかなり上がる

エンハンス2種貰ってアンゲルスの頭にシフトブレイクすると800×2程度のダメージが入る

頭部以外はエンハンスでダメージ増えないから徹底的に頭を狙うことが重要
0106名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-ys8Q [126.199.9.125])
垢版 |
2016/12/09(金) 13:00:20.58ID:DSnNoO6Kp
シナリオにしか興味ないなら最初から買わないほうが
いいんじゃない?
シナリオに限らず「〜だけ遊ぶ」って、一つのゲームに多様な要素を詰め込んだAAA級タイトルの一つの面しか見れないし勿体無いぞ
20時間前後しか一つのゲームにかけるつもりないならワンイシュー的なタイトルやったほうが精神的に良いだろう
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b8b-bTM/ [122.133.211.112])
垢版 |
2016/12/09(金) 13:00:39.29ID:K1aRQeK10
取り敢えずアプデでファントムソードのHP消費無くしてくれよただてさえ敵の攻撃が激しすぎてHPの消費が凄いのに
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 13:02:08.66ID:vDpiPPVG0
闘技場おもしれぇぇええええ
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3cd-l58V [124.215.119.161])
垢版 |
2016/12/09(金) 13:08:09.09ID:12c1NVN50
カップヌードルの食材クエストでえび選んだら
ノクティスの何倍もあるすげえデカいエビ形モンスター狩りに行ったのに
完成したカップヌードルに乗ってるエビが小指くらいの小エビとかw
おまえら何狩ってきたんだよw
で、作った後にエビが飛び抜けてんのはダメだなって言われんの
肉が正解?
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 13:24:40.71ID:vDpiPPVG0
はぁ…闘技場のクァール美しすぎんだろ
これモンスター生態図鑑見てるみたいで楽しいな
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-iG8m [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/09(金) 13:26:26.02ID:UUZ+85yN0
ファントムソードは研究されたら最強候補になりそうだけど回復が忙しない
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-nySp [126.209.4.71])
垢版 |
2016/12/09(金) 13:27:14.37ID:Ato7RTfu0
最大の脅威である帝国軍が、一度もまともに戦ってないのに
気付いたら虫の息で壊滅状態でしたwww
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3709-+PBP [221.241.207.243])
垢版 |
2016/12/09(金) 13:47:11.85ID:svutKsoI0
釣りの獲物で一番強い奴ってどれ?
シジラの悪魔とグラディオクエのピラルクとガーディナの磯のクリムゾントレバリーとかいうやたら強い奴も釣ったけど他にもいる?
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-2cMt [182.250.243.35])
垢版 |
2016/12/09(金) 14:14:28.35ID:Gi3Vwcxaa
ゲームの話見にきたのにキチガイの雑談スレに入っちまってやっと来れたわ
0181名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b341-gux2 [180.25.189.17])
垢版 |
2016/12/09(金) 14:28:39.38ID:FBvdoSnQ0
マリオとか隠しダンジョンとかクソ長いくせにクリアするならぶっ続け強制させてくるのが辛かった
マリオももっと明るくしてクリスタル的なキラキラっした神々しい感じにすりゃ良かったのに
てかあの遺跡は誰が何を目的で作ったんだよ、スカイリムに比べて決定的に劣るのがそういうサブのダンジョンに何の設定も無い事だわ、あんな頭おかしい遺跡作るのなんて相当の訳があるだろ
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b341-gux2 [180.25.189.17])
垢版 |
2016/12/09(金) 14:35:55.67ID:FBvdoSnQ0
>>182
やってて思ったけど、このダンジョン一番考えて作られてる気がするんだよね
他のダンジョンてとにかく奥深くまで進ませて帰りはシステムで入口に戻るっていう手抜きじゃん?でもマリオダンジョンは道中にしっかりショートカット作って出口も入口の隣になってて入口とほぼ同じ場所から出れるようになってて驚いたわ
平衡感覚殺しの所だってあんなん相当時間かけないと作れんだろうし狂気に落ちた故の精密さとしか思えんわ
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 14:39:45.16ID:vDpiPPVG0
好き
・キャンプ、写真、釣り、料理
・闘技場
・マップの綺麗さ
・モンスターの作り込み
・天気が変わる(服が濡れる、水溜まり等)
・服が汚れる
・キャラの台詞の多さと掛け合いの多さ
・街の人の会話やラジオ
・バトルのアクションが仲間含めかっこいい
・キャラごとのイベント

嫌い
★端折りすぎなシナリオ
・探索中のしつこい帝国兵
・仲良しになってもアイテム拾ってくれないチョコボ
・ライン交換うるせぇ仲間
・俺ツエエエエエが出来ない

13章は特別糞とは思わない
隠しダンジョンはまだやってない
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-ys8Q [126.199.9.125])
垢版 |
2016/12/09(金) 14:42:45.03ID:DSnNoO6Kp
流石に難癖付けすぎじゃないか
開発後期に疲弊したなんてどのゲームでもそうだし、そもそも開発のキチガイ性とコンテンツのキチガイ性は全く異なる物
プティウォスの問題点は開発の想定以上にプレイヤーがヘタクソで馬鹿だったってことだろ
普通程度にアクション出来るやつなら4-5時間くらいでクリア出来たはず、ショートカットも適切な位置にあったから中断も可能
隠し要素だから導線に乗れるようメッセージ出すのもなんか違うしな
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 14:50:43.85ID:vDpiPPVG0
耐熱防護服着てラストバトルしたらどんな絵面になってしまうんだろう
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-rRnQ [182.250.243.198])
垢版 |
2016/12/09(金) 14:54:06.00ID:jxIhmaUWa
ルーナってやっぱトドメ刺したのはアーデンだよな何か弱ってたとはいえ
というか神凪の使命って最初から決まってたのか?
帝国が攻めてきたから?
指輪を渡すのがルーナなのは相思相愛だからか?
というか何でイフリートは死んでも殺しに来たんだ?
単にシヴァの反対としての存在意義?
というかシガイ化の原因が虫って何・・・
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-qEAm [1.72.1.129])
垢版 |
2016/12/09(金) 15:11:42.97ID:LwC7WyKUd
>>206
ルーナが指輪託されたシーンは映画にあるよ
映画にあるから説明なしでいいってわけじゃないが

他は、想像はできるし断片的にはわかりそうだけど、イベントでハッキリと明らかにされてはいない感じ
イベントをカットされた感がすごい
だからみんな、描写不足とか言ってるんだよね
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-ys8Q [126.73.147.76])
垢版 |
2016/12/09(金) 15:15:56.02ID:VUmjWw8g0
仲間がずっと喘いでて怖いんですが
0229名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd7-TZI8 [219.112.78.210])
垢版 |
2016/12/09(金) 15:34:01.41ID:72OQ1tO50
チュートリアルで分からんまま進んでっちゃったんだけどライブラ使うボタンがどれなのか分からん助けてくれ
昨日から始めてまだレガリアの修理んとこら辺なんだけど面白いじゃん
この巨乳仲間になんねぇーかなぁ
0235名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f22-WrC4 [131.147.84.147])
垢版 |
2016/12/09(金) 15:47:42.60ID:ulpupMbj0
>>227
食事で攻撃力かクリup
空き装備スロットに筋力の上がるファントムソード装備してジャケットoffの攻撃力全振り
ダメージソースはファントムソード召喚だから安全に足攻撃して貯めるか
攻撃の通る本体にシフト→攻撃→アンゲルスの右手を振り上げるモーション見えたらシフトで回避を基本に貯める
武器破壊は狙うと少し早く倒せるけど気にしなくても大差ない
仲間はそんなに役に立たないから適当 エンハンスでもいいけど胴体狙ってると大抵床ペロしてるからアイテム節約に放置でもいい
適当にごり押しても15分くらいで終わる
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07b3-Ts63 [113.197.137.41])
垢版 |
2016/12/09(金) 15:58:39.52ID:mi89ryRI0
>>241
普通に紫ダメージが出る敵とかに使ってみるとわかりやすいと思う(いきなりオレンジダメージに)
演出は単純に炎/冷気/雷の属性が見てわかるだけだしそれくらいしか違いないよ

しかしライブラできないノクト頼む!からエンハンスで弱点属性見抜いてしまうイグニスさん有能
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-drn7 [114.182.198.28])
垢版 |
2016/12/09(金) 16:02:43.35ID:puUfqEUk0
14の釣りで一番苦痛なのは看板がねーことだろ

レインボートラウト
ブラックバス
????
????

とかでええわけじゃん

こういう看板もなければなんのルアー使っていいかもわからねえ
おまけに朝型限定だの夜間と夕方、雨の日で釣れる魚全然違う訳よ
当初20種だったのを100にしたんだろ?

こんなん攻略サイト前提でつくれてるじゃねーか糞すぎ
死ねよ田畑
こんな不親切な釣りみたことねーわ

リアルで考えてみ、得体に知れない魚は昔なら漁師、いまならググればでてくんだよ
釣りのスポットでなんの餌で何が釣れるかなんて図鑑にもサイトにも記録されてんだよ

わかるか?この世界はノクト達がアダムとイヴじゃねーだろ
ちゃんと情報書けや、釣り手帳なり店で売ってるだろうがカス、リアルにするために男4人旅にするなら
リアル追及しろゴミカス田畑が

おまけになんど、あの糞みてえな手帳、釣った時間月マーク、釣った時のルアー、ミノー
くっその役にたたねえゴミみてえな図鑑用意しやがって、釣り担当はクビでいいわ、しんどけマジ
0268名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-Sk1B [126.61.39.41])
垢版 |
2016/12/09(金) 16:19:21.73ID:/XPsSGSH0
ずーっと寄り道しててやっと初クリアしたけど、全然ストーリーに引き込まれなかったな
なんで?て思う事だらけやわ
もう二部作とかにして
前半ノクトルーナ結婚後、帝国を倒そうとするがアーデンにそそのかされて闇落ち暗黒世界に
後半ルーナが身籠っていたノクトの子供をイグニスグラディオプロンプトが支えて旅をしながら世界を取り戻す
みたいなんで良かったんちゃうの
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-+PBP [126.199.67.207])
垢版 |
2016/12/09(金) 16:20:21.49ID:ZcUX7xgGp
時間もだけど天候もうんこだわ
雨限定とかめんどすぎ
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-drn7 [114.182.198.28])
垢版 |
2016/12/09(金) 16:34:24.38ID:puUfqEUk0
最低でも釣りスポットごとの図鑑だろ

ヴェスペル湖なら






????
????

みたいな図鑑なら残り2種釣れねえーってもがいてるうちに偶然条件に引っかかって釣れるわけやん
しかも次いくスポットでも被りは自動でページが埋まるから???だけ埋める作業になるわけだし
これなら全然釣り楽しいわけよ、全然釣れない????がヌシって可能性もでてきて燃えるしな

15の釣りは1ページに100種まとめて乗ってるだけ
アホかマジで、こういうセンスのない池沼がスクエニに蔓延ってるから
10年かけてFF15なんて失敗作の駄作ができんだよな

パっと15みてみ、確かにボス戦は金かかってて熱かったかもしれんけど無駄な要素多すぎだろ
オープンワールド作って豆粒ゴミ拾いとモブハンとクエお使いだけだぞ
FFっつう看板ゲームでこんな中身で大衆が納得するわけがねえわ
オープンワールド要素抜いたら20時間クリアでシナリオがアレだからな
本スレで叩かれるのも無理ねえわ
釣り担当と田畑は退社しとけな
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b3c-nySp [218.45.176.175])
垢版 |
2016/12/09(金) 16:38:53.17ID:bcKJw7fo0
しかしこれ、DLC来るとはいえ、いつになるかわからん上に規模も極小だし
お前ら待つの?
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd7-TZI8 [219.112.78.210])
垢版 |
2016/12/09(金) 16:49:17.03ID:72OQ1tO50
>>231
あー長押しかぁ!
ありがとう助かるよ
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-Sk1B [126.61.39.41])
垢版 |
2016/12/09(金) 16:55:42.89ID:/XPsSGSH0
>>281
そうやけど、こんな薄っぺらいストーリーを見せられると別れても良いからしっかりした物語を描いて欲しいと思ってしまったのよ
なんかダイジェストを見せられて詳しくはwebで!ってされてるような

有料DLCやったら嫌やなー
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 17:34:37.34ID:vDpiPPVG0
バルーバ採掘場で王墓にたどり着けねえぞおい
何を見落としてるんだ俺は…
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 17:38:25.93ID:vDpiPPVG0
>>316
ありがと、今偶然見つけたわ
ちきしょおおお
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイモマー MM47-qW5a [106.188.38.182])
垢版 |
2016/12/09(金) 17:44:08.43ID:0l9pnWN2M
>>289
二部作じゃなく、無料でやるべきなんだよ。
そもそも、騒がない日本人には、高額定価で売ったわけじゃん。
為替云々普通は自国の定価は安いんだがね。
お人好しで黙ってるから、叩かれるの覚悟でこの値段だろ。
そろそろ主張するところはしないと日本人ダメだよな。
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイモマー MM47-qW5a [106.188.38.182])
垢版 |
2016/12/09(金) 17:48:22.11ID:0l9pnWN2M
今女ビール買いにいったからだが、餅つきやらされてる。パッチまで待った方よかったのによ。ビール買ってやるからってんで、代わりにやってるけどさ、ドア開けたタイミングで、転がれば魔導兵避けれるのな。

しかしあれだな。ジャンプ移動と前転移動してるが、ダッシュとスピードかわらんドッジロールできるんだから、ダッシュ実装しろよ。糞つまんねえし、ビビりだから声あげちまう。
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bf5-j1Yw [110.233.159.143])
垢版 |
2016/12/09(金) 18:02:03.24ID:HaVS+i3d0
お前らに聞きたいんだけど、ゲーム内時間40時間くらいプレイして未だにシドから連絡ないんだけどこれバグかな?

一応バグの心当たりとしては同じタイミングでシドに武器二つ預ける事が出来た時があって、その片方は受け取れたからフラグ関連で何かおかしくなってるのかなと思ってるんだけど
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b39b-drn7 [180.28.26.52])
垢版 |
2016/12/09(金) 18:09:51.13ID:MSgKYgaT0
>>335
そいつが言いたいのは他の日本のゲームよりFF15の方がよっぽど高尚ってことだろ
最近のJRPGなんて全然やってないけど確かに魅力的に見えない
だがFF7の頃の満足感はFF15にない。というかFF15は素材がいい田畑ゲー(うんこ)ってことで落ち着いた
つまり高級食材をカレーじゃなくてうんこに入れて発売しちゃったんだよ
リニア部分はそんな感想。オープンワールド部分はめちゃ旨いカレーにうんこが混ざってる
0358名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-ys8Q [126.199.9.125])
垢版 |
2016/12/09(金) 18:24:38.50ID:DSnNoO6Kp
お前らは知らないだろうが2000年代後期から2015年にかけての暗黒時代に、開発しやすいお前らが馬鹿にしてるハードでそれなりに面白いRPGはでてたんだよ、それなりだけど
ただユーザーの目が肥えたから、グラもシステムもシナリオ本当に一級品のものじゃないと日本でも海外でも売れなくなったせいでどこもJRPGを開発しなくなった
その結果がスマホゲー市場だろ
まぁ2016年から2017年にかけて打開の動きが出つつあるし俺は期待してる
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 573f-drn7 [101.1.190.110])
垢版 |
2016/12/09(金) 18:29:51.14ID:hgIyMiwO0
>>349
別にハッピーエンドじゃないからってっ叩かれてるわけじゃないだろ
シェイクスピアのロミオとジュリエットみたく悲劇でも人の心を動かす様な作品は腐るほどある

15が叩かれてるのは主にその悲劇にたどり着くまでの過程をほとんど端折ってるからだろ
過程がほとんど描かれてない
グラディオがブチ切れるのだってたまりにたまったフラストレーションって描写は一切なく、ただのヒスゴリラみたいになってしまってるんだよ
そういう浅はかさなシナリオが全然駄目

おそらく納期合わせとと開発費回収の為に削りまくったんだろうけど、
そういうのはユーザーとは本来関係ないはず
あれだけ極上の体験をって田端は謳い文句にしてたんだから、こんな半端なもの販売するべきじゃなかった
0368名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 573f-drn7 [101.1.190.110])
垢版 |
2016/12/09(金) 18:34:46.24ID:hgIyMiwO0
>>363
ゼノギアスやFF13のクリスタルノヴァシリーズみたいに設定なんかもちゃんと作り込まれてたらそりゃ想像もするよ
でも今作だとそういう設定を感じさせるものは少なくとも本編には一切登場してないじゃん

思わせぶりは演出やフリは、蓋を開けてみるともう終わってましたーとか、特に意味はありませんでしたーとか
FF15はそんなんばっか
DLCでそれら補完してくれるっていうんだったらまだしも、その可能性は極めて低いわけだしな
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-iG8m [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/09(金) 18:44:30.45ID:UUZ+85yN0
ハンマーヘッドの北で粘ってるがまったくアンゲルス出らんぞ、もしかしてアダマン倒さないとフラグ立たないとかあるんか
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMa7-Ii/p [110.165.134.142])
垢版 |
2016/12/09(金) 18:47:37.03ID:vA0q9neCM
>>342
耐熱防護服の時の専用ボイスかと思ってた
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/09(金) 18:52:46.43ID:3yEhFJ4V0
ゼクサム用水池、釣り場のそばにアイテム売り場アイコンあるのに店がないんだけど
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-Z/ht [49.98.148.121])
垢版 |
2016/12/09(金) 18:58:55.68ID:UrsuFjQqd
>>385
マジにこれかもな
リニアに入ったらルーナは死んじゃったし、ラスボスまでの一本道でシナリオ的にイベントがなくなっちゃったからとりあえずイグニス失明させて四人の絆()の物語にしたんだろうな
俺はルシスとニフルハイムという王国と帝国の戦いとノクトとルーナの行く末が見たかったのに...
あんまりこれは言いたくないけど腐女子による腐女子のための物語にされてしまったと思ってる
EDもルシスや世界がどうなったか?救われたのか?ではなくて、PT四人の絆()を描いてしまっている
13のEDの方が全然良かったわ
あれは一応世界は救われたから
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイモマー MMff-sOBQ [223.135.157.102])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:02:22.27ID:WjKSWe+rM
プロンプト見てたら手首にバーコードらしきものがあったんだけど
これってこのあとゲーム内で語られるの?
http://i.imgur.com/p4qyWdM.jpg

ネタバレ殆ど見てなくてスレの流れも追ってないし、プレイはまだ9章入った辺りだから
クリアしてもこの部分消化不良だったら、クリア後またくる
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:05:01.23ID:vDpiPPVG0
>>398
大丈夫語られるぞ
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:05:43.69ID:vDpiPPVG0
よく気づいたなぁ
てか普段着でも角度によっては見られるんだな
0407名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b8b-bTM/ [122.133.211.112])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:07:37.62ID:K1aRQeK10
アニメのときは無かったよなバーコード
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:08:42.83ID:vDpiPPVG0
グラディオラスのことゴリラ言うのやめーーや!!
ゴリラにしか見えなくなるだろ!!!
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-Sh4N [49.98.55.175])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:17:00.44ID:urEhq3Hsd
>>397
解るわー、モルボルが出る廃鉱の所とか狙ってたとしか思えないシナリオだったし。つか15の本編はルーナが死んでから残念な意味で急転直下が凄まじいからもうオマケ(サブクエ)が本編と割りきったほうがいい。
後カーバンクルを本編に入れて欲しかったなあ、風来のシレンのコッパみたいな相棒にして山場で召喚獣になりノクトと別れるみたいな展開が欲しかった
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMa7-Ii/p [110.165.134.142])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:17:33.09ID:vA0q9neCM
>>412
パイロットってすげーなって感心した
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b8b-bTM/ [122.133.211.112])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:20:02.25ID:K1aRQeK10
>>414
おおリストバンドで隠してたんか
0422名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:21:26.16ID:vDpiPPVG0
>>418
ガーディナのあと、カエムの灯台の裏に居たぞ
どうやって来たんだあの猫
0425名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMa7-Ii/p [110.165.134.142])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:23:47.51ID:vA0q9neCM
>>424
これはありえる
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:30:32.47ID:vDpiPPVG0
ところでff15はAAAたるゲームになれたの?
定義なんてないんだろうけどさ
世界の売り上げナンボくらいなったのかな
500万は出荷数だよね?
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b0b-+PBP [118.237.125.162])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:32:27.81ID:W7/COBad0
ゲームは面白いのに、やり込むのに「過去に戻る」ってシステムがどうしても没入感そがれて嫌なんだけど、
ストーリーがノクトいなくなるわ10年後になる時点でもうそうするしかないんだよな…10年の間に領土は壊滅してるし
やり込み系ゲームと相性の悪い結末にしやがって(´;ω;`)
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:39:44.42ID:vDpiPPVG0
10年とか年取らせないで帝国とアーデン倒して世界は平和を取り戻す、エンディングはオルティシエにてルーナとの結婚式
シガイは消えないが特効薬を開発中、やり込み要素としてノクトは王都を復興させつつ各地のパンピーじゃ無理ポなシガイやモンスターを仲間たちと狩りにいく
イグニスは花京院式で一時的に見えなくなるが復活でええやん
ご都合主義でええやん
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-WYua [106.157.97.221])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:44:33.16ID:mbxG7vL80
女性アバターに黒いスーツ着用
させることできるんだろうか
できたら神ゲー認定
0452名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-caEn [182.250.251.7])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:49:31.00ID:l2RSx4xva
>>447
そんなにグラフィックすごいかね
いや、ひどいとか言うわけじゃないんだけど、メタルギアとかダークソウルとそんな変わらない様な気がして、前情報であれだけグラフィック推してたのに、やってみると言うほどかなぁと感じるんだけど
ゲームは普通に面白いと思うけど
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-l58V [60.73.131.44])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:50:28.33ID:rLexsh2o0
>>378
ガチガイジじゃねーか
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MMb7-ymeu [180.7.242.158])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:56:41.10ID:UPq2TGEFM
メタルギア綺麗だけど岩肌に草生やしただけの二個目のマップ見た時点で浅く感じたな
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b744-oysE [61.214.68.108])
垢版 |
2016/12/09(金) 19:58:16.88ID:DFGpRPWA0
オープンホモワールド💛 爆死w

                   ., '´  ̄ ̄ ` 、
                   |i r-ー-┬-‐、i
                     | |,,_   _,{|   
                   N| "゚'` {"゚`lリ     
              /`ー、ゝ iト.i   ,__''_  ! ;;|,r'~`ヽ、
           ,.ィ" ri l i トヽ  l\ ー .イ|、 !7、 、 y;  ヽ、_
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,'や: :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! :ら  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::  な |    i:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!:: い ノ     i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
 XXXX:/   `ヾ::;;;;;:ツ      ヾ;:::かノ      ヾ:;;:::::::ゝ'"     ヾXXXXX |
  XXX/       `ヽ 、     _ゝく      _,,. -`''"        i!XXXXX:|
 XXX7           `'''''''''''"    `'''''''''''´

オレ おまえらのこと好きだわ💛 アッー!!
0466名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b0b-+PBP [118.237.125.162])
垢版 |
2016/12/09(金) 20:10:30.34ID:W7/COBad0
FF15のグラは、他ゲーで目の肥えてる人にはたいして綺麗じゃないと思う。俺も期待してたよりは…って感じだった
でも景観のデザインが美しいから見てて癒される
あと比較動画見たらPRO版と通常版でも人物はほとんど変わらんけど遠景に見える岩肌が結構違うっぽいね
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b744-oysE [61.214.68.108])
垢版 |
2016/12/09(金) 20:24:06.54ID:DFGpRPWA0
         ヽ、        /  思 い
  シ 俺 お   !        !   .い い
  ョ の. 前.   !       |   つ こ
  ン. ケ     |      !,  い と
  ベ. ツ     ノ      l′ た
  ン の     ゛!  ___ 丶
  し. 中    ,,ノ' ´    ` ''ヾ、、_   _,.
  ろ で   /            ヽ`'Y´
        }f^'^^了t^'^'`'ー1  l
       ノ|L_ ! ___ { ,..、|
'- 、.....、r‐''´  }f'tr'i  ''^'tォー` }j/i',|
     ヽ    l.| ´ |    ̄  vijソ.!
         丶 └、     Fイ l′
     /    ',  ‐--‐  ,イ ケ|
   , ,/.       ヽ `''"´,/ !  ^|ー、
  / /      _,,」、'....ィ'       '|. \、__
. /./  ,. ‐'''"´    ! /   ,  _」__ヾ',
.,'.,'  /´   └ 、_ ノi   ノ  (、_  ``ヾ!
,'/ /     ヽ、 ` ''ー 、ィ-─'' r`'^    `
l|  !            リ    `ぅ ー=、_
| |          サ     〉
  ト             ′    ./''ー- 、,.._
  |  ヽl                /    ヽ、
  |     !,、      !     /     ∠_
  ,イ     ヾ'     ィ 、   . /   ,,ィ'´
0480名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-iG8m [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/09(金) 20:28:01.57ID:UUZ+85yN0
マリオも途中まではまあまあ許せたが途中からの横スクの面だけは擁護しようがねえ
暗い小さい操作性悪いという3コンボ、こういうクソゲーやると任天堂はよくやってたんだと感心する
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fcd-25ra [27.81.95.1])
垢版 |
2016/12/09(金) 20:29:39.72ID:BiUGbMNZ0
本編が極上の出来なら、隠しダンジョンなんざどんだけ面倒くさくても笑って許せる
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3bb-WrC4 [116.83.209.221])
垢版 |
2016/12/09(金) 20:32:18.15ID:pG0tqO/+0
ファストトラベルした直後にノクトの姿が見えなくなって動けないバグが起きた
メニュー開いたり、アイテム選択したり、カメラも動かせるけど、移動できない
目の前のレガリアを調べた途端にロード画面になってそのままロードが終わらなくなった…

アプリ再起動で直ったけど怖いなぁ
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-qW5a [126.211.40.14])
垢版 |
2016/12/09(金) 20:56:01.35ID:OI3nk54sr
>>510
そうだな。改善の余地はある。
まぁ自身も見せプレイ的なのないとふんで遊べば楽しめるし。
ただ、回復手段とアイテムの価格バランス。 もちろん現在の敵の火力なら、アイテム高額だと大変だろうからね。
ならアイテム硬直だろうな。
けど、バカAIならpinch通り越すだろうし。テコ入れが難しいのか
0514名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイモマー MM47-qW5a [106.188.38.182])
垢版 |
2016/12/09(金) 20:56:02.96ID:0l9pnWN2M
>>510
そうだな。改善の余地はある。
まぁ自身も見せプレイ的なのないとふんで遊べば楽しめるし。
ただ、回復手段とアイテムの価格バランス。 もちろん現在の敵の火力なら、アイテム高額だと大変だろうからね。
ならアイテム硬直だろうな。
けど、バカAIならpinch通り越すだろうし。テコ入れが難しいのか
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcc-DEkn [114.175.12.232])
垢版 |
2016/12/09(金) 21:07:29.91ID:RRsaIvnY0
やりこみして
やればやる程段々分かってくるよ
最初の方はすげー面白いとか深そうとか色々思ってたおれも
でもバトルは色々と残念だなって
特にカメラと敵のモーションと攻撃力
ものっすごい大味だなって段々分かってくる
操作感とかは誰でも出来る簡単でスタイリッシュで良いと思うけど
そこから先の突き詰めたら裸ノーダメ余裕
みたいな技術介入度がとても低い
だからある一定のラインまでは満足度は高いけど
そこから先が調整難しいんだろなしょーがねーのかなって感じ
0532名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-tii5 [1.75.232.160])
垢版 |
2016/12/09(金) 21:16:31.80ID:9eWWhdwnd
イージーにしたら召喚獣大幅確率アップしてほしい
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b0b-+PBP [118.237.125.162])
垢版 |
2016/12/09(金) 21:27:43.10ID:W7/COBad0
10年経っちゃったからやり込み時の「過去に戻る」はまだ仕方ないとしても
オルティシエ←→カエムくらいは船で自由に行き来させてくれぇ…
ああでもあそこで集合写真撮ってイリスたちと今生の別れみたいなことしちゃったから
帰ってきたら馬鹿みたいだもんな…
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b4c-drn7 [118.236.122.237])
垢版 |
2016/12/09(金) 21:30:05.09ID:zu2vr7F50
これって過去回想でもいいから襲撃前の王都あるきたかったわ
もっと回想とか故郷襲撃された怒りとか描きゃいいのに
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-+AUY [49.96.19.60])
垢版 |
2016/12/09(金) 21:35:30.68ID:gKUvdTTTd
>>525
カメラは擁護出来んな近でやるのが一番楽しいんだけど障害物が邪魔すぎてやばい
アクションでビュンビュン飛び回るから調整ムズいのかな…
近中遠じゃなくて1〜10段階ぐらいの数値で距離調節したかったわ
空飛んでる敵とのアクション近でやるとめちゃくちゃ中二くさくてかっこいいのにカメラがアレなせいで森で戦うのまじでつらい
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/09(金) 21:43:44.36ID:3yEhFJ4V0
>>427
店自体ないんだよね
でも地図には店マークがある
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/09(金) 21:46:39.53ID:3yEhFJ4V0
水の都で釣りしてたら、釣ったあとの台詞がぶちぶち切れるの気になった
途中まで流れた台詞を止めて別のが割り込みされる
0589名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/09(金) 22:18:04.42ID:3yEhFJ4V0
>>586
ゴリラ量産とか、アイテム取ってくるクエなのに
拾えなくなるやつは遭遇したな
あと道路なのにいきなり水の流れる音がして
画面ブラックアウト、どうにもできなくなりリセット
0593名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/09(金) 22:21:48.14ID:3yEhFJ4V0
>>591
そうなんだよね
あとそこの横に店マークあるけど店ないよね?
クリア後にできるとか、なんかクエやらないと出ないとかか?
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fd0-ys8Q [131.147.7.30])
垢版 |
2016/12/09(金) 22:22:46.05ID:sh6T2QL30
ノールックシフトの距離感覚えよう
ノールックシフトで敵の後ろに飛んで攻撃するだけでけっこう簡単にバックアタックできるで
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa6-bB/5 [119.241.58.219])
垢版 |
2016/12/09(金) 22:33:07.61ID:ZTNbhSau0
武器とかアクセとか一杯あるなwまだ次々上位出てくるけど、そろそろ終りかな。
武器は揃ったみたいだけど、結局必要なのは限界突破だな
333の奴も一つも取れてない内に終わりそう。魔法だけ限界突破が別であるから
アダマン最速攻略とかに使うだけかな
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fd0-ys8Q [131.147.7.30])
垢版 |
2016/12/09(金) 22:39:27.27ID:sh6T2QL30
そういえばノクトが指輪ハメた時たいしたことない感じだったな
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd7-1gT3 [118.12.64.225])
垢版 |
2016/12/09(金) 22:54:05.67ID:ZKmns6lS0
あれを人に置き換えるとヤバさがわかる
ポケモンはまだ生きてるけど 闘技場はなぁ
0613名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d344-oysE [60.37.252.117])
垢版 |
2016/12/09(金) 22:54:33.30ID:QJOsEx+40
💛ホモゲー 💛ホモシナリオ 💛ホモ歓喜

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   💛     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

💛オレ おまえらのチンポ好きだわ!!
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa6-bB/5 [119.241.58.219])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:10:12.48ID:ZTNbhSau0
マリオまだ触ってないけどかなり悪そうだな
わざと操作性の限界に挑ませる事はよくあるけど
その都度覚えるのが嫌だから老舗しかやりたくないのに、FFマリオかきつそうだな
取りあえず触ってくる
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa6-bB/5 [119.241.58.219])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:12:21.32ID:ZTNbhSau0
>>618
作物育たないよな。徐々に夜が長くなったという設定なんだろうけど
たぶん無理だろう
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 277b-ys8Q [121.80.184.143])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:13:46.72ID:FCq7B8T30
これインソムニア入ったら外出れないのか?
武器とか買えてないのあるんだが
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa6-bB/5 [119.241.58.219])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:15:19.69ID:ZTNbhSau0
>>624
トンベリ倒せるなんて羨ましい。遺構の脅威でもう打撃ではどうにもならない事に気付いて
引き返したわ。魔法つくりの旅だ。だるい
0631名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd7-1gT3 [118.12.64.225])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:15:47.23ID:ZKmns6lS0
トンペリは魔法責めが一番よ
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 277b-ys8Q [121.80.184.143])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:20:24.16ID:FCq7B8T30
オルティシエとかマップ広いのに行けないのは
勿体無いな
有料DLCでいいから作ってくれないかな
0638名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 277b-ys8Q [121.80.184.143])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:22:15.36ID:FCq7B8T30
>>636
これだけだろ
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-drn7 [114.19.63.5])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:25:32.03ID:vtQwiJgS0
>>505
全部加味した上で微妙なんだが
空中で武器切り替えコンボとか出来るがやる意味がないし
単純にジャンプから剣で永延と空中張り付きしてるのが強い
DMCみたいに同じ武器使っちゃダメなシステムとか欲しかった
そういうのダメならコマンドRPGに戻してほしい
0643名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:26:57.10ID:vDpiPPVG0
レガリアの飛行能力ゴミ
見えない壁ってレベルじゃねぇぇ
街に突っ込んで大破するムービー作るのが無理だからそもそも近づけないようにしたのかもだけど、それなら暗転で処理にしろや
あの石棺ある島も眺めるだけとか…
デフォのレガリアFがゴキブリみたいなのもやだ
0644名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 277b-ys8Q [121.80.184.143])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:27:21.84ID:FCq7B8T30
こんな未完成なら分作でよかったな
13で失敗したからやめたんだろうが
今からでも遅くないし
ff15-2発表しろよ
素材はいいのになんか勿体無いわ
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa6-bB/5 [119.241.58.219])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:32:17.30ID:ZTNbhSau0
>>636
トンベリは召喚獣にもなってたけど本来弱くて、恨みの一撃という包丁で即死攻撃が売りだった
見た目の可愛さからかなりおもちゃにされてるな
一方サボテンは今回地味だったな。ハリマンボンとかジャボテンダーとかいうふざけすぎが悪く出たな
控え目だ
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b341-gux2 [180.25.189.17])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:38:28.78ID:FBvdoSnQ0
10年後の世界にきてプレイヤーが思うこと
コル→渋くなってそう、見たい
イリス→お姉さんになっただろうな、見たい
アラネア→美魔女だろ、見たい
シドニー→ちょっと怖いけど、見たい
シド→生きてらっしゃるのか!1度顔見せておきたい

板室の思う事
タルコットくんかわいい!10年後にもだそっと!
0657名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 277b-ys8Q [121.80.184.143])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:39:49.73ID:FCq7B8T30
難しくしすぎたら一般人クリア出来ないからな
13でも難しくてクリア出来ないって批判続出だったろ
イージー版出す事態になったし
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fa6-bB/5 [119.241.58.219])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:40:26.00ID:ZTNbhSau0
13RLのスーパープレイでも俺は付いていけないし、これ以上アクション系になって欲しくはないな
それこそDMCが一本道RPGと言えるような。最近曖昧になってるな
このまま、スタイリッシュエピシオナージRPGとかになるんだろうかw
隠密要素も結構楽しいしな。15のは失敗だけどな。単調すぎる。MGSVでの失敗と似てる
上下の要素がないと詰まらない
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb5-oReh [182.165.166.95])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:52:20.47ID:1GeMpiiN0
13難しかったとかまじかよ・・・だから糞シャが流行ってしまうんかね

さっきまでヴェルサスのトレーラー見てたがヒロインのヴィジュアルはステラの方がいいな・・・
ルナフレーナはゲーム本編では余り深く掘り下げてない上に劇場版(吹替)の役者が下手過ぎて全然愛着持てんかった。
仲間として使えたらよかったんだがなぁ。
0668名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 277b-ys8Q [121.80.184.143])
垢版 |
2016/12/09(金) 23:56:32.41ID:FCq7B8T30
>>665
ほんと芸能人を声優使うのは簡便してほしいわ
下手すぎて感情移入できない
主役やヒロインがすぐ素人とわかったし
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb5-oReh [182.165.166.95])
垢版 |
2016/12/10(土) 00:06:36.74ID:LXmaq7N40
最糞は12だろ、キャラ糞故にシナリオとかどうでもいいマップ糞商品高杉なのに換金アイテムは二束三文
何より戦闘は断トツ糞出来損ないのアクションゲーム風だな。癌ビッチという名のマクロとかめんどすぎてやってらんねぇよ。
総括としてはネトゲーの感覚でコンシューマー作ってんじゃねぇぞと。
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7c1-WrC4 [153.220.13.156])
垢版 |
2016/12/10(土) 00:33:32.31ID:qeaUyFl/0
今更だし、何度も何度も言われている事だと思うけど
モブハントの推奨LVの設定、適当すぎるだろ。誰があのデータ設定したんだ

「○○の脅威」に挑戦する前に色々と終わらせておこうと思って

■ 狂った古木を伐採しろ 推奨Lv44

に行ったんだが、こいつのジャンピングスタンプ喰らったらLV99/HP9,999のノクトが即死したぞ
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b32d-62LV [116.81.202.175])
垢版 |
2016/12/10(土) 01:02:29.56ID:ZO9Kji3H0
オルティシエでゴンドラ乗った途端にメニュー画面セーブ画面共にずーとロード中なってアンブラ読んで過去読んだらフリーズしてルシス戻れないんだが、
デバッグとかもっとちゃんとやれよ、2ヶ月の延期、未完成ストーリー、バグだらけで発売からの9Gデイワンパッチ配布した上にこのザマってユーザー舐めすぎやマジで死ね
0726名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b8b-bTM/ [122.133.211.112])
垢版 |
2016/12/10(土) 01:19:56.19ID:AL68EvHd0
映画であんなにかっこよく魔法使ってたのになぜゲームはボールなのか理解に苦しむね
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07f5-6LJV [49.129.94.51])
垢版 |
2016/12/10(土) 01:31:23.81ID:caRu8Lcz0
>>724
そだった
冒頭のシガイ戦でもガンガンプロテス貼ってたしトルネド呼んでたし飛空艇をファイアで爆発させたりもしてたな
魔法も召喚獣も種類が少なくて残念だわ
ワラワラ湧いてくる抜刀兵をホーリーでかわしまくるのは楽しいがw

>>728
シドニーに会わせて欲しかった
メテオの方に人いるならそこも行けたら良かったなあ淋しすぎるあの暗さ
0738名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-QfwP [126.131.36.6])
垢版 |
2016/12/10(土) 01:32:26.67ID:Lv8+nhxQ0
クリア後におっさんと青年変更できたら良かったのになぁ
おっさんはアバター作成に期待しとくか
0740名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e3-TZI8 [125.0.43.15])
垢版 |
2016/12/10(土) 01:36:48.89ID:FCI9hicJ0
序盤ってこれ夜はキャンプ確定なん?
シガイって強い?
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b98-TqB3 [118.240.191.238 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/10(土) 01:44:51.47ID:+EIjTeRk0
キラーワスプの難易度おかしくないっすか
強いし長いし面倒くさいのに37て
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7fb-+AUY [153.193.4.195])
垢版 |
2016/12/10(土) 01:54:19.24ID:7H2mVn5I0
ニコ生でクソクソ良いながらラストで発狂したやつが出たあたりから全てがくそみたいな感じで叩くやつ増えたな
10年がどうとかアルティメット版買ったのにとかいうくせにストーリーしか追ってないカス配信者でわろたけど

俺も鉱山終わったあたりからのシナリオとエンディングには不満だったけどラストではちょっと泣いたわ
10年後のリードダスカクレインも旅したかったわ10年たったのに仲間全然強くなってなかったしな
ノクト目覚めてからのラストまでがあっさり過ぎた
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-WYua [106.157.97.221])
垢版 |
2016/12/10(土) 01:58:56.05ID:YFXiZbQ30
噂の13章終わった
100%酷いというほどではない
指輪魔法オンリーの時はくっそつまんなかったけど
パーティー4人になったらいつも通りな感じがしたし
レイブス戦結構楽しかったぞ
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-QfwP [126.131.36.6])
垢版 |
2016/12/10(土) 02:14:56.76ID:Lv8+nhxQ0
王の服好きだけどもうちょっと脚太くないと脚細く見える
レギスは義足のせいもあるけどかっこいいのになぁ
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b98-TqB3 [118.240.191.238 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/10(土) 02:16:03.81ID:+EIjTeRk0
お前ら13章ばっか言っとるな
どうせ結構楽しいことを期待してサブクエ行ってくるわ
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7fb-+AUY [153.193.4.195])
垢版 |
2016/12/10(土) 02:21:37.62ID:7H2mVn5I0
>>770
インソムニアのBGM最高だった
音楽面で不満なのは
フィールドで流れたり流れなかったりする
流れてもメニュー戻ったら音楽止まっちゃう
レガリアだと手動で音楽ならさないといけない
この辺りの仕様不満。せっかく音楽素晴らしいのにもっと流してほしいわ
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07b3-Ts63 [113.197.137.41])
垢版 |
2016/12/10(土) 02:21:51.08ID:BZYIfu9Y0
>>772
手榴弾だから、普通のゲームで手榴弾使うのと同じくらいな感覚になっちゃうんだよね
個数も少ないしエレメント集めも面倒なのでガンガン使おうって気にならないのが勿体ないな
そもそも使わずに済むならそれにこした事はない、くらいの位置づけだし
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b767-293e [125.192.36.249])
垢版 |
2016/12/10(土) 02:44:32.13ID:FxvguVb80
父王の非業の死を亡命先で知り、故郷と国を取り戻す為仲間と共に立ち上がるってシナリオコンセプトは良いんだよ
それが何でこんなんなるんだよ
FE聖戦の爪の垢でも煎じて飲んでろ
0807名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-gb6D [106.177.201.231])
垢版 |
2016/12/10(土) 02:45:18.99ID:1jv6BD+r0
アーデンの目的、見直してみるとよくわかんないんだよな
13章の発言をそのまま書くと「クリスタルごと その力ごと王を葬り去るのが俺の望みなんだ」って言ってる
そのまま解釈すると自分の手で殺さなくてもいいなら真の王が誕生した時点でもう目的達成だよね
一応14章で「もう少しで復讐を果たせそうだ」って言ってることは一応「自分の手で殺す」ってのが目的なのかなぁ
ノクトが使命を果たして死ぬんじゃなくて自分が殺しちゃっていいのかなぁ?って煽り文句にも聞こえるが

あとTGSトレーラーで「ノクト 人間のお前を殺しても意味がないんだ クリスタルの力を得て真の王になってくれ」っていう発言がある
真の王って人間じゃないのかね?プレイヤーからすると真の王も10年前の延長線上にしか見えないんだが質的な変化があるのかね?
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-gb6D [106.177.201.231])
垢版 |
2016/12/10(土) 02:54:52.25ID:1jv6BD+r0
>>810
流石にストーリー読まな過ぎでは?
帝国軍に正規兵は士官クラスの本当に一部しかいなくて、一般兵卒は全部魔導兵
魔導兵の本質はシガイだが、暴走してない個体はコントロール可能なのでアーデンが指令出してると思われる
イドラはシガイに変えられて13章の中ボスになっただろ?所々襲い掛かってくる奴
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fd0-ys8Q [131.147.7.30])
垢版 |
2016/12/10(土) 03:06:39.21ID:nWJft2h/0
エンディングに1番最初の写真選んだおれ涙ポロポロ
0831名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-pCdn [106.172.157.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 03:17:51.12ID:awjld5+I0
カメリア首相の台詞に「王都が襲撃されレギスが死んで何年になるかしら…」
てあったけど、これ1章からオルティシエに到達するまでに数年経過してるの?
それともイグニス失明後、帝国がいつのまにか内部崩壊のように数年経過の内容自体が飛ばされたっぽい?
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa3f-VmQZ [119.104.74.109])
垢版 |
2016/12/10(土) 03:25:07.92ID:nN6nPKXRa
焼肉聞き飽きた
マジでちょっと黙っててくれ
0840名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b98-TqB3 [118.240.191.238 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/10(土) 03:31:01.93ID:+EIjTeRk0
ファントムソードの説明をよく読まず「強!」って思ってずーっと使ってる人結構いそう
俺がそうなんだけど難易度的にこれどうなんだろ
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7f8-c4lu [61.193.214.62])
垢版 |
2016/12/10(土) 03:36:08.20ID:qU+KsuN10
>>783
卵のせヌードル見れてよかった…
見た感じホテルの朝食に出てくるような
とろっとしたスクランブルエッグだな

卵の再現レシピを考えてみる

鶏卵    2個
牛乳    大さじ1
塩     ひとつまみ
バター   10g

で、ふわとろのスクランブルエッグを作ってカップヌードルにオン
更にトッピングにディルというハーブとケチャップと黒胡椒だな
0844名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa3f-VmQZ [119.104.74.109])
垢版 |
2016/12/10(土) 03:38:33.56ID:nN6nPKXRa
>>783
卵乗せが1番美味そうじゃん
0847名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa3f-VmQZ [119.104.74.109])
垢版 |
2016/12/10(土) 03:39:53.01ID:nN6nPKXRa
>>845
墜落の可能性が常に頭にあって気軽に飛ぶ気にならないな
0861名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b80-drn7 [222.14.44.146])
垢版 |
2016/12/10(土) 03:50:37.92ID:/8GNOJh/0
>>831
自分もそこ???ってなった
先々代の王の話か?と一瞬考えたけど、ノクトの親父であってるよね?
王都襲撃から始まってノクト達の旅が数年続いてるって意味なら、
まったくそんな実感ないしひどすぎるってレベルじゃないので思考停止して事なきを得た
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-pCdn [106.172.157.152])
垢版 |
2016/12/10(土) 03:54:47.43ID:awjld5+I0
>>854
夜の時間が伸びたのがかなり長いことかけて進行してたかのように言われている
アラネアが最初の出会いから12章で再登場時、長いこと帝国で鬱憤溜まってたかのような台詞だらけ
順風だった帝国が12章でいつのまにかシガイで壊滅して内部崩壊したことになってる
ラジオで流れるレイヴンの内容が長いこと帝国軍で活躍していたかのような言い方
ノクト達が帝国各地の基地を潰してきたことになってる(サブクエストではあるけどメインではそんなに潰してない)

これらの台詞のチグハグから発電所暴走辺りからの過程の描写吹き飛ばしのなかで年月が経過してるけどその描写も飛ばされたと考えてるわ
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-ys8Q [49.98.141.246])
垢版 |
2016/12/10(土) 04:06:21.80ID:EBZknK6Dd
レイヴスは妹の為に行動してたって解釈してるんだが間違ってるこれ?
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b98-TqB3 [118.240.191.238 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/10(土) 04:18:14.68ID:+EIjTeRk0
ずーっとファントムソード使ってた経験からなんだけど
ファントムウェポン使ってる時って召喚出来なくない?
40時間プレイしててほぼずっとファントムソード使ってるんだけど、サンダーボルトに変えた時だけ召喚コマンド出た気がする
0894名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f23-drn7 [211.1.200.16])
垢版 |
2016/12/10(土) 04:47:24.49ID:I4gxwGbg0
今しがたクリアしてきた
可能性を感じるゲームではあったがストーリーでの大きな不満や
UIやマップやクエストやロード時間などの小さな大量の不満が残る
最初から田畑でがっつり作りこんでたらどうなってたか
逆に野村が作り上げてたらどうなってたか
今のFF15はマジで中途半端だったなあ
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-xm+r [126.107.117.226])
垢版 |
2016/12/10(土) 05:27:08.77ID:vYc0wa050
無料アプデで更に改善してほしい点

・ロード時間を半分以下に(特に近くに車がある場合とか)
・道路脇の柵の見えない壁を撤去
・飛行レガリアを無敵化
・町や13章等でダッシュ出来るように
・車のエンジンに200km/h追加
・AP入手手段の追加(レベルカンスト後は経験値の4万分の1がAPに変換される等)
・非戦闘時のシフト移動距離を2倍に
・ストーリー関連の描写強化
・討伐をゲーム内の案内通り複数受けれるように
・魔法の精製数をデフォで2つ増やす
・ファントムソード装備使用時のHP減少量を75%減らし、HPが1を下回らないように
・チョコボの速度を50%、スタミナを100%、スタミナ回復速度を100%アップ
・移動速度が20〜100%上がるブーツ系アクセサリー追加 or フィールド魔法のヘイストを実装
・スチリフの脅威の出現敵(トンベリとか)数を下方修正
・プティウォス遺跡の難易度を下方修正(キャラのモーションのせいで座標がずれるのに、激シビア&長すぎ)
・ミュージックプレイヤーの曲が戦闘、メインメニュー、ファストトラベル、チョコボで止まらないように
・スキップ出来るシーン、会話飛ばしの増加(なぜ中途半端に作る)
・アイテムを拾える範囲を増加して拾いやすく
・素材3つ取得時に画面に同時に取得を表示(1つ1つゆっくり獲得を表示すると拾えてない感覚になり戸惑う)
・チョコボに乗っててもアイテムを拾えるように
・戦闘時のカメラ強制移動のon/off追加
・レベル上限を120に(最大の敵に合わせて)
・アダマンの攻撃可能部を広げる
・釣りボスのHPを20%減少
・ファントムソードを揃える度に特殊能力開花(時間や天候を操れる、自キャラの魔法攻撃の影響を受けなくなる等で動機付け)
・メインクエのレストランマーゴへの行き方案内をもっと丁寧に
・味方への指示コマンド追加(攻め:攻撃力50%UP、防御50%DOWN,
守り:攻撃力50%DOWN 防御力50%UPと簡単なものでいい)
・仲間との会話パターン増加
・ファントムリンクのコマンド受付をしやすいように(発動出来ない奴多数。特にタイタン戦の説明後に発動出来た配信者はいない)
・ノクトがたまにフィールドなどで「だるいなー」というセリフを削除(立場や緊張感を無視しすぎ)
・敵がギルを落とすように(ユーザーが馬鹿なので素材を売るという発想がない奴が多い)
・アビリティーコールのバランス修正(EXP系はいらない割りにAP高すぎ&種類多すぎ。採取数2倍、3倍とかを追加)
・STシステム廃止or無限スタミナに関するチュートリアルか説明を追加
・エレメントの上限を999個に(魔法精製時は99個までしか注げない)
・チョコボと車の乗り降りを高速化
・バグ修正
・写真を150枚以上保存出来るように
・徒歩状態からもファストトラベルを(行き先で車から降りる演出)
・売却時に装備中の物を分かりやすく表示
・父王の剣を手に入れてから召喚妨害装置を破壊するまでの間、武器召喚モーションを削除。
・固定ドロップは宝箱に
・アイコンの意味が全体的に分かりづらい(長押しアイコンやステータスの杖のアイコン等)
・魔導エネルギータンク破壊の指示が雑
・モルボル戦での指示位置をミニマップにも表示
・13章の序盤雑魚からも経験値を貰えるように
・飛行レガリアと同じ範囲だが飛べる高度は低い黒チョコボを実装
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa3f-VmQZ [119.104.74.109])
垢版 |
2016/12/10(土) 06:00:25.01ID:nN6nPKXRa
泳げないのも見えない壁もバグ潰しを諦めた結果の産物だな
時間ねーから全部無しなって感じか
0914名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb6-qEAm [202.212.178.168])
垢版 |
2016/12/10(土) 06:48:28.57ID:1/IF370F0
ありがとぉー >>595 ぉー❤️
0923名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-VmQZ [126.152.170.47])
垢版 |
2016/12/10(土) 08:09:35.31ID:v2X8l5Fnp
封印の鍵ダンジョンも全て終わり
釣り以外のトロフィーも集まった。
ついでにノクトも勝手にレベル99になった。
APは全く足りない。魔導スーツも一つもない。
釣りやる気おきないんだよなぁ。
トロコンだけは最後しとくかなぁという感じ。
現在70時間弱
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fd0-ys8Q [131.147.7.30])
垢版 |
2016/12/10(土) 08:42:22.96ID:nWJft2h/0
トロフィーコンプ厨だったけど、トロコン意識しなくなってからゲームを楽しくやれるようになったな
トロコンやめた原因は無双オロチ2
0938名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7ee-ys8Q [125.1.155.50])
垢版 |
2016/12/10(土) 08:57:48.43ID:Hq3zBmNQ0
ブランドとのタイアップを社員1人が決めてると思ってるなんて
社会に出た事ないのか?
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H0f-ZZzq [101.50.6.254])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:10:13.13ID:mBHdbDnuH
>>928
釣りはやり方がある
・テンションゲージが高いほど魚の体力を減らしにくい(maxの時は減らない)
・魚が暴れている時(=コントローラが震えている時)は魚の体力を減らしにくい
・テンションゲージが赤になると糸にダメージが入る
・Lスティックでいなしつづければほとんど赤になることはない
・ルアーは掛かった後は関係がない

つまりLでいなしつづけてテンション0〜最小の時に巻く
ヴェスペル・ガー以上はこれ必須
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-ys8Q [114.19.40.63])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:11:20.85ID:guNOsVCE0
>>930
そんなもん強敵との戦闘でウンザリする程味わってたから13章では何にも感じなかった・・・
0947名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fd0-ys8Q [131.147.7.30])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:13:25.53ID:nWJft2h/0
おれの場合、トロコンしたからゲームをやめる。から飽きたからゲームをやめる。に変わったのが1番でかいな
トロフィー内容見てないけど15は楽って聞くし適当にやりこめば取れる感じなの?
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5336-FrLa [220.145.235.92])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:16:41.60ID:Q+qquZ4m0
ミニゲーム系が全部つまらん

ピンボールは無駄に長い、操作も単純で駄目駄目
闘技場はモブのHP倍増、タイムアップの撤廃、応援頻度上昇
釣りはルアー多過ぎ、魚の体力あり過ぎ、ライン削り過ぎ
どのルアー使ってもある程度食い付くようにしろ、ちゃんと選べば狙った奴が釣れやすい位の効果で良いだろこれ
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-ys8Q [114.19.40.63])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:18:50.27ID:guNOsVCE0
>>950
闘技場に個人的には7のチョコボレースなどの育成要素が欲しかった
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイモマー MM47-qW5a [106.188.51.96])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:26:44.75ID:+iDNQyF+M
アーデン一度やられて、「先に待ってるよ」の腫れ物引いた安からアーデン。
このあとの歴代の王をノクトが宿した剣惨殺後、また悪アーデンになってんのはなぜ?

俺はこれこそ元凶なんだと思ってるんだけど、よくわからんのな。
王都の妄想結婚式のとき、廃墟にアンブラいた割りに、時間戻すわけでもなし。白犬行方不明だったし。
あの妄想式のとき、廃墟ってことだよな。ざなるかんど宜しくってとこか。

因みにノクトの傷を付けた絵って、お直し済みらしいが、なんだったんだろうな?あれ伏線っつうか、フラグかと考えたが、今回のシナリオだと、いみをなさない演出で、とって付けただけのレギスとのエピソードか。
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bf5-drn7 [110.233.163.187])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:29:14.92ID:5SjOMmlM0
アンゲルスってどう戦うのがベストなの?アルテマでやってたけど
ゾーリンなくてはじめて戦うから試行錯誤1時間半くらいしてた
やっとわかってきてエンハンス×2からのシフトブレイク頭にずっとやって
ポーションハイポーションフェニ尾すべて0になってギリギリ勝った
と思ったらなんかキタ――(゚∀゚)――!!
https://pbs.twimg.com/media/CzRj9MjVIAA8gmY.jpg
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebcd-ys8Q [114.19.40.63])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:35:18.87ID:guNOsVCE0
何気に盾が1番強くない?ずっとガードしてるだけでカウンター攻撃するだけゲームになった
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f12-x5aG [163.49.188.75])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:38:03.95ID:gUmbvFBF0
>>957
おめ!
リアルラック羨ましいわ
0969名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:38:11.87ID:T1dc4PPR0
>>900が踏み逃げしてるぽいので>>970次スレよろしく
立てられな人は踏まないように
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H0f-ZZzq [101.50.6.254])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:38:54.97ID:mBHdbDnuH
素材が「○○の材料になる」と一杯書いてあるのに
ほとんど売るだけだからな

本当は武器合成・釣り具合成などが沢山あったんだろうな、と
そんで部位破壊の意味が出るようにしてあったはずだが
結果的にそれもなくなっている
0973名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bf5-drn7 [110.233.163.187])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:40:21.07ID:5SjOMmlM0
>>964
まじで一発ででたw
偶然会ったから飯攻撃120くらいのでやってたわ・・途中で切れてたし
9分とかすごすぎ
そのアビは戦闘中に取得した
俺こんなやつと二度と戦いたくないよ
でもふつうのスーツも欲しいし
右腕がミサイルみたいなやつ上に打ち上げる攻撃の回避がむずいんだけど
0978名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:48:06.53ID:T1dc4PPR0
マリオやべーなこれ …
マシなのは死亡からのリトライが早いという点か
これ担当ニヤニヤしながら作っただろうな……

>>974
次からは一応宣言してから立ててな
0979名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-QfwP [126.131.36.6])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:49:11.84ID:Lv8+nhxQ0
1回で出たなら2個目狙ってもいいかもね性能はいいけど一個じゃそこまで変わらない2〜3個付けたら変わる物だし
0980名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H0f-ZZzq [101.50.6.254])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:52:51.45ID:mBHdbDnuH
サブストーリーもパーティインしていくつかこなす
くらいじゃないとそのキャラの深度が出ない
これくらいは簡単に作れそうなんだがお使いばっかりになっている
主人公4人ですら背景が何にも書かれていない
何で誰も気付かなかったのか不思議だ
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:54:35.55ID:T1dc4PPR0
マリオのTA出てないの?
黒頭巾めっちゃ欲しいけど方向音痴でアクション苦手だから取れる気がしねー
0983名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-QfwP [126.131.36.6])
垢版 |
2016/12/10(土) 09:55:51.52ID:Lv8+nhxQ0
>>981
ニコ動だっと思うけど15分でクリアする動画あったしそういうの見ながらやれば?
0990名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:05:15.94ID:T1dc4PPR0
>>983
つべばっか見てたthx
0991名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ff0-Ii/p [111.168.240.248])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:07:58.97ID:T1dc4PPR0
>>982
今回は現実に基づく幻想だからな
ヨーロッパの中世みたいなのは日本人に作るの厳しいと思うぞ
海外で見るなんちゃって日本みたいな感じになるらしい
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H0f-ZZzq [101.50.6.254])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:09:27.67ID:mBHdbDnuH
−目的地から帰りのレガリア
シドニー「今回は付き合ってくれて助かったよ」
ノクト「お互い様だろ。さすがにお前がいないとどれが正解か分からなかった」
シドニー「…。あのさ…ここ…」
ノクト「どうした?」
シドニー「…いや、いいんだ」
(グオォォォォ!!)
ノクト「シガイか、俺が出る。シドニーはレガリアにいろ」
ノクト「ク、ヤバいな」
シドニー「ノクト!目をつぶって!」(強化ライトでシガイ弱体)
シドニー「いまだよ!」
ノクト「よし!これならいける!」

ノクト「終わったぁ。よし帰るか」「シドニー、サンキュウな」
シドニー「こんなに早く役に立つとはラッキーだったね。(パパ、ママ。私、今度は逃げなかったよ…)」
ノクト「どうした?」
シドニー「ううん。なんでもない。遅くなってジイジが心配しているよ。早く帰らないとね」
ノクト「ん。ああ」
*QUEST CLEAR*

とこういうのを沢山ね
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H0f-ZZzq [101.50.6.254])
垢版 |
2016/12/10(土) 10:13:59.96ID:mBHdbDnuH
>>993
このゲームはくさく出来ているからくさく作ったわけだ
むしろくさくないとFFっぽくならない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 1日 2時間 8分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況