X



【未完成】FINAL FANTASY XV -FF15- No.912【そして福袋へ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (オイコラミネオ MM4f-MzKw [61.205.94.151])
垢版 |
2016/12/12(月) 10:43:40.22ID:xtS52X9OM
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。


◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481482075/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b52-QGPA [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/12(月) 10:44:15.19ID:aY2BCHqm0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+約30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+約13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本  ←New
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161207067/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/
まぎれもないオープンワールド。だが底辺だ。
http://sushimaro-games.com/2016/12/08/post-2236/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b52-QGPA [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/12(月) 10:44:49.45ID:aY2BCHqm0
http://i.4cdn.org/v/1481251514635.png
http://i.4cdn.org/v/1481251837990.png

訳)
おかんが15の仕事してたけど、元々のストーリーからめっちゃくちゃに改変されたって話だよ
FF15が元々のストーリーから縮小された理由は3つ

1、オープンワールドにしたため。これは2014年に田畑が決めた。それまではFF12のようにエリア間でローディングを挟む方式で
  もっと大きい世界だった。この決定により世界マップを完全に作り直すことになった。
  結局、彼らは全てのマップをオープンワールドにできず、多くのストーリーをカットして書き直さざるを得なくなった。
  例として、コルはソルハイムで死ぬプロットだったが、ソルハイムが完成されなかったのでそこに関連したストーリーは全部カットされた。

2、ルミナスがうんこだったが、スクエニがそれを使うことを強要した。これでオープンワールドを作ったので色々とうんこになった。

3,開発チームに全然信頼関係がなかった。ゼロといってもいい。奴らはその場の都合でストーリーや世界を書き直しあるいは削除する。
  内部の空気は最悪だった。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-CpF+ [182.250.250.11])
垢版 |
2016/12/12(月) 10:46:52.64ID:QHG4Y+33a
水龍敬
Twitterで捏造表作ってFF15を謎擁護
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1086768.png

当然正確な情報に基づくツッコミが入る
http://i.imgur.com/dulv5cj.jpg

嘘情報を流したのは自分なのに被害者ヅラ
http://i.imgur.com/CN4WTpn.jpg

Twitter呟きを消して逃亡後
ブログに長文の反論を投稿
内容は「自分も悪かったかもしれんがツッコミを入れてき奴らの頭が悪い!」

あまりにも稚拙で不正確だったため
ブログのコメント欄でもツッコミを受けバトル

都合が悪くなりそのブログ投稿を削除して逃亡

本人降臨スレ
(ワッチョイ cbcd-xm+r [106.168.181.128])
ID:PV+CvIbr0
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481453822/
あまりにもダサ過ぎ…
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/12(月) 10:54:55.12ID:ZLdni9jZd
福袋は間違いなく入れてくる
ツイッターで残念のお知らせ画像が
たくさん出てきて

やっばまり福袋にFF15が入ってたンゴwwwww
みたいなタイトルで
クソアフィにまとめられる
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:11:47.09ID:Om9KeNJd0
乙袋
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:13:06.79ID:ZLdni9jZd
FF15限定PS4本体も
絶賛在庫中!
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b3-FzrM [101.128.166.77])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:13:12.52ID:TnE9LMLn0
そりゃ乙れぇでしょ
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:13:25.51ID:Om9KeNJd0
クソゲーと知りながら一応FFはこれまで買ってるから買う層、実験的な意味で買う層と、本気で期待してる層がいるよな
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23c1-drn7 [112.70.247.86])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:13:36.69ID:cES0+FRr0
999 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0762-QfwP [49.251.185.177])[sage] 投稿日:2016/12/12(月) 11:10:07.22 ID:n+46Qcj20 [2/2]
>>1000は田畑の本音

1000 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3fcd-6LJV [111.104.124.70])[sage] 投稿日:2016/12/12(月) 11:10:11.05 ID:M2Hsf/gu0 [5/5]
六神とソード自由に集めさせて適当にラスボスイケるようにするだけでマシになる
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-6DfO [49.98.151.44])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:16:26.17ID:XU0DpYM3d
福袋に入っていた本数によって、本スレでの扱いが変わるな
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:17:01.78ID:ZLdni9jZd
もうゲーム卒業
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-6DfO [49.98.151.44])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:17:21.39ID:XU0DpYM3d
>>29
トリコに負けてるぞ
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-qEAm [126.216.61.53])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:17:41.41ID:T2ok1swn0
ヴァーサタイル


■事前情報

魔導兵開発(シガイ研究)のトップ
アーデンの部下

http://i.imgur.com/FLzyh4X.jpg
http://i.imgur.com/o08mMZS.jpg
http://i.imgur.com/0pkN2R3.jpg


■本編

登場時間1シーンのみ、1分未満

セリフ全集
「ひとまず捕らえてみるのがよかろう
 六神の力とは人智を超えたもの その力は
 神凪の求めにより 王へと与えられると聞く
 神凪はよい研究材料だ
 いかがかな レイヴス将軍
 どうした いまや
 帝国軍を率いているのは―― そなただ」

序盤に出てその後1ミリも触れられることなく結末も不明のまま、おそらくイドラ同様雑魚シガイと化した模様

http://i.imgur.com/v6VebiE.jpg
http://i.imgur.com/AEIRgCP.jpg
http://i.imgur.com/0iTacP9.jpg
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:18:28.12ID:Om9KeNJd0
和ゲータイトルの予定も少ないし和ゲー専の人は洋ゲーやっといてもいいと思うけどな
ちゃんと調べてないけどボリュームのあるやつはP5と龍が如くで終了かな?
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:19:13.24ID:JPtOnQRK0
>>1

オープンワールドやるならDQ1でソロTPSの習作から始めるべき
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:20:00.80ID:Om9KeNJd0
FFはやっぱマイナーよ
ドラクエにはかなわないって
それにまだ一応堀井いるし
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK9f-Isyt [353012043283454])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:20:50.53ID:qH7ygbYIK
でもタイタンの顔面と右肩にメテオが突き刺さってるのって地上に直撃したらヤバいメテオ受け止めた結果だと思うんだよね
タイタンに刺さって勢いが無くなったからメテオはその辺に転がしても大丈夫な状態になったと

その辺シナリオで語っとけよ糞ライター
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:21:54.09ID:Om9KeNJd0
>>52
多くのFFファンが離れたよね
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:23:33.64ID:K7hhIh4p0
>>36
2週目で3DSのアダプターに負けてるんですがそれは………
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:24:34.67ID:Om9KeNJd0
にしてもここ数年は洋のオープンばかりだから、よほどストーリーがよくないと一本道はやりたくないわ
やらされてる感が気持ち悪い
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-QfwP [182.251.248.14])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:25:42.31ID:Da+xROsMa
和ゲーも洋ゲーも関係ないPS4でやるゲームが無くなってしまった人はダクソブラボをやれ
ダクソ3から入るのをお勧めする
巷じゃ高難易度とか言われてるけど大して難しくない何回か死んで覚えるゲームってだけ
装備や武器も豊富だしアイテムテキストを読んでストーリーを考察していくのは面白くてたまらんぞ
ソウルシリーズにハマったら最後 他のゲームなんか糞過ぎてやってられない
新しくゲームを買っても結局はソウルシリーズに戻ってきてしまう体になるだろう...
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b3-FzrM [101.128.166.77])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:26:16.38ID:TnE9LMLn0
だからアダプターは強キャラだって言ってるじゃないですかぁ!
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:26:32.44ID:Om9KeNJd0
>>76
掘り下げできる力量があればできるけど
なさそうじゃん
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbe0-c42+ [42.150.217.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:28:08.73ID:3uAaVe2l0
鳥山や板室とか素人レベルに書かせてブランド潰していくより松野とか外部に大金払って書かせたほうが今後のFFにとっても重要だぞ
同じ社内でも11のウィンダス書いたやつとかもいるだろうに何でBL出身板室をわざわざ大衆に売らないといけないFFナンバリングに選んだのか理解に苦しむよ
資金降りなくてモーションすら作れてない今のサガに成り果てたいのか?
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:28:14.08ID:K7hhIh4p0
>>70
トリコに負けてるんですが、それは……
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b3-FzrM [101.128.166.77])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:28:27.04ID:TnE9LMLn0
見ててイラっとする言動が得意というか、キャラの魅力をガンガン削る能力だけはあるはず
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:30:31.45ID:Om9KeNJd0
12はアイデア枯渇とエンジン切れが目立ってたよな
すぐ売ったよ
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-qEAm [126.216.61.53])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:30:43.36ID:T2ok1swn0
そもそもオープンワールドなんて向こうの人間も飽きてきてんのに時代遅れなんだよMGS5ですら旬を逃したとか言われてたのに
洋ゲーガー言うなら向こうのゲームだってリニア進行のいっぱいあるしな、田畑が参考にしたとかほざいてたラスアスもそうだし
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-aG6x [126.13.80.13])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:31:03.03ID:gNJi2l5U0
ブレイブリーデフォルトにFF15って名前つけて売ったらよかったね
2はイラナイ
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:31:25.10ID:Om9KeNJd0
>>109
いわゆるFF世代がPS4 買ってまでやってる
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:31:36.82ID:K7hhIh4p0
>>106
来月には15に変わるぞ
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b5b-BMwv [210.229.74.234])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:32:20.46ID:5sXHqi5j0
このゲームの設定考察なんて、このうんこは食べれるかどうか調べるのと一緒
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:33:03.78ID:Om9KeNJd0
ブレイブリーは背景きれいで全体的にグラセンスがよかったけど、和ゲー元気ないなかであれも相対的に持ち上げられてた感はあるよな
水増し章とか、強過ぎてゴリ押しでなんとかなっちゃうとか色々問題はあった
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:33:37.20ID:K7hhIh4p0
>>115
考察スレで匙投げられた時点でお察し
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a710-Ii/p [153.140.0.157])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:33:41.27ID:TPolgKOs0
服装はそれぞれ何着せてる?
参考にしたい
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:34:51.71ID:Om9KeNJd0
オーバーウオッチじゃなくてBF1買ってると思うけどな
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:35:22.52ID:JPtOnQRK0
>>97
初週売上は前作の評判だってそれいち
水曜の爆死が楽しみだわ
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbe0-c42+ [42.150.217.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:35:49.50ID:3uAaVe2l0
>>135
マジでこれ
か日野ゲー買うかが今の子供
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:35:59.97ID:Om9KeNJd0
ドラクエビルダーは小学生低学年は買うだろが
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b3-FzrM [101.128.166.77])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:36:34.03ID:TnE9LMLn0
>>115
その場のノリ
0152名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc1-WPpq [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:37:47.63ID:FCapu3Hd0
メディアクリエイト調べで、10万人ぐらいがFF15のためにPS4買ったんだよな
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a710-Ii/p [153.140.0.157])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:37:52.79ID:TPolgKOs0
>>138
なるほど!
ありがとう!
0155名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:37:54.55ID:Om9KeNJd0
ツイッターでやたらFF持ち上げてる男いるんだけどそいつの悪趣味是正してやりたい
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:38:34.33ID:Om9KeNJd0
>>152
10万人のアホじゃないか
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:39:13.25ID:JPtOnQRK0
>>156
半年待てば500円くらいになるぞ
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0762-QfwP [49.251.185.177])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:40:54.00ID:n+46Qcj20
ここだけの話、なろう小説的なFF出せばわりとマジでウケると思いますよ
かのスターオーシャン2からして出だしに限定すればウンコ息子が異星転移で光の勇者様ですよ
30代無職童貞ハゲデヴニートのノクティスが異世界転移して王族の息子としての使命を帯びれば全世界ヒットですよ……あれ
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:41:32.72ID:Om9KeNJd0
>>163
多分FF15のためにPS4買ったやつって馴染みのある和ゲーしかできない層なんだよね
しかし蓋を開けてビックリ、AAAタイトルのほとんどが洋ゲーっていうね

間も無く高級文鎮化するよ
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:41:33.56ID:JPtOnQRK0
>>166
あの狂ったシナリオのどこが評価に値するんですかね…
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b3-FzrM [101.128.166.77])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:42:15.68ID:TnE9LMLn0
実際FF派生のスマホゲーってどうなん
いまいちパッとしない印象あるんだけど
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd2f-ekmX [49.97.105.99])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:44:29.33ID:0BTVAezWd
考えたらスクエニはシナリオを軽視してるよな
松野→途中からナマデン
林→2から浅野P
大事なとこでシナリオ上手い人から勘違いバカにかえすぎ
ライターなんてセンスある奴はずっとあるしない奴はどう頑張っても心に響くもんつくれないのに
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:46:44.55ID:JPtOnQRK0
>>191
千葉さんはゲーム作らんといてください
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b3-FzrM [101.128.166.77])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:48:20.97ID:TnE9LMLn0
>>182
いやまさにその売り上げ的な意味で
よく知らないからほんとに印象でしかないんだけど、
スクエニのスマホゲーで元気なのってFF以外みたいなイメージある
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:48:39.62ID:JPtOnQRK0
>>198
じわじわ(毎週2000以下)な
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:50:04.29ID:Om9KeNJd0
>>183
ほんとに
基本的に洋ゲーAAAをやってたまに出る和ゲーの良ゲーをつまみ食いするライフスタイルがいいような気がするけどな
アホみたいにクソ和ゲーつかまされてもそれ以外やるもんがないから無理矢理擁護するのもどんどん拗らせていきそうだ
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:53:02.72ID:JPtOnQRK0
>>230
引き返すことも出来ないってのはなぁ
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b3-FzrM [101.128.166.77])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:53:17.40ID:TnE9LMLn0
>>233
だからだよ
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK07-NQAx [2ds2WDP])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:53:36.54ID:KHa0Tv5kK
1章の終わりに王様あぼんよりも
「各所の歴代の王の墓に参り認められて来なさい」とかなんとかで旅をさせて
ルーナが一時仲間になったりして旅を楽しんでからの終盤手前でレギス王あぼん(剣を一定集めた頃に)
とかの流れだったらテーマの一つだった旅を楽しんだろうになぁ…
なんで親が死んでから旅を満喫している台詞聞かなきゃならんのだ
それで父と子の絆とかアボカドバナナかと
せめて各地で親父とのエピソードを思い出した台詞とかでくよくよさせたり決意させたりしてくれ
王の子だからエピソードは少なくて思い出せるハズだし
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:53:43.89ID:JPtOnQRK0
>>232
水曜の二週目売上げ待ち
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb9f-DCyg [114.191.204.87])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:54:20.17ID:uNBR2Xk80
体験版途中でやめ
発売前から発売後まで買わずにスレオン
体験版の続きをやってみるも敵はいないしスカスカだし
飯だけはうまそうに見えたが予告編見てもいまいち

半年前に辞めたDDONやってみたら面白くて
基本無料の範囲で今結構楽しんでる

あれのほうが面白く感じるって相当だと思うんですが・・・・
まぁアクションだし一応カプコンだしってところか
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:55:01.77ID:wjnqKrNG0
>>203
あんなもん安易なキャラクタービジネスの乱発でコンテンツの寿命縮めてるだけ
過去作食いつぶしてる上に新作クソじゃ救いようがないわ
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f61-yfQ4 [219.160.168.39])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:56:01.29ID:kOq6f2Ey0
>>192
和ゲー黄金期はSFC時代だろうね
日本人は少人数でハード性能なんかの制限のある中で物作りするといいもの作るんだけど
大人数で好きにやっていいよってなると、とたんにおかしくなる気がする
ハード性能の向上による開発資金の高騰も影響してるとは思うけど
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:56:46.23ID:ZLdni9jZd
ルーナのキャラクターデザイン、
あれ田中みなみモデルにしてるだろ!
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:57:07.75ID:Om9KeNJd0
>>219
それ女の感性だな
ツイッター上でも女性はスカイリムやらウィッチャーやらやってないイメージ
0273名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 11:59:13.17ID:Om9KeNJd0
現状、据え置きで面白いゲームの大半は洋ゲーなんだから洋ゲー受け付けないなら3DSでいいじゃん
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b3-FzrM [101.128.166.77])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:00:25.04ID:TnE9LMLn0
障害物に突っ込んでるのに墜落もしない絵面より、
爆発炎上墜落からの容赦ないゲームオーバーという絵面の方がアホっぽいという時点で何かがおかしい
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0bCI [182.251.250.2])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:03:12.12ID:2mPYqtWga
FF史上一番の糞は9だけどこれもFFとしてはダメだな何か別のゲームと思えばダンジョンとか面白いし良ゲーだわ
0300名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:03:58.84ID:JPtOnQRK0
>>292
男でも少ないんだよなぁ
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-UxL8 [1.75.213.72])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:04:02.48ID:kOY2yZued
スタミナ増えて 手動セーブ消えたの?
謎アプデやめて
0302名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:04:07.41ID:Om9KeNJd0
>>292
綺麗な世界の和ゲーっていうのは期待したところで売れないし売れないから開発費ないし、なのでスマホにならざるを得ないから据え置きには期待できないよ
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0bCI [182.251.250.2])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:06:02.62ID:2mPYqtWga
>>291
主人公入れないと機械倒せない時点でクソだろヒロイン機械になって復活したところで売ったわ
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b3-FzrM [101.128.166.77])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:07:23.82ID:TnE9LMLn0
セシル先輩の転職を根拠に4はジョブチェンジできると言い張っていきたい
0331名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0bCI [182.251.250.2])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:09:02.04ID:2mPYqtWga
KH3は大丈夫だとまた予約してる奴おりゅ?w
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:09:11.25ID:Om9KeNJd0
普通のゲーマーだったら誇大広告って気づくと思うんだけどな...
ライト層は騙されるのかな

単純に10の2からまずいことになってるし、13もクソで14もクソすぎて新生FFとして再スタート、ドラクエ10もあんな感じ。おまけに体験版もやってれば分かると思うけど
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b5b-BMwv [210.229.74.234])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:09:16.64ID:5sXHqi5j0
>>319
ロッドとリールって変えれるのに他のやつないよな
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb5-Fv6C [58.188.27.32])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:09:35.37ID:fkfdgwOs0
ジョブっていうかロールみたいなのが無いとFFって感じしないわな
田畑がいたらはいFF病って飛んで来そうだがw
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:11:55.91ID:ZLdni9jZd
体験版なんかやらないよ
まず買う
これよ
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b5b-BMwv [210.229.74.234])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:11:59.20ID:5sXHqi5j0
体験版はまぁ普通に旅しててもおかしくないし
まだ王都陥落してないから
でも戦争中なのに外がめっちゃ平和なのには笑った
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-0sma [126.152.211.110])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:12:04.17ID:6GpR6ZpKp
>>234
そーゆーのを表現するのではなくロード画面如きに書いてしまうレベルって酷いよな…
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:12:28.76ID:Om9KeNJd0
>>329

>>346の言う通り
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0bCI [182.251.250.2])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:14:23.94ID:2mPYqtWga
>>334
過大広告もくそも田畑はずっとキャンプゲーキャンプゲー言ってたからなw
ずっと同じとこ見せてアピールしてたのに妄想膨らませ過ぎ
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:15:03.47ID:ZLdni9jZd
女ユーザーは評価いいの?
0389名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-0bCI [182.251.250.2])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:16:08.08ID:2mPYqtWga
>>349
14やれば?
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-C+I1 [1.75.248.79])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:17:48.37ID:g7tmsiPld
FF15ってFFの未来的な意味でも絶対こけちゃいけない作品だったのによくこんな適当な作品出したよな田畑は。

こんなやり方されたらFF16なんてライトは見向きもしないしファン層も発売日に買う奴もう殆どいないだろ。FFまじで終了したんじゃね?
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:17:48.30ID:ZLdni9jZd
女ユーザーは
どういう部分に魅力を感じたのか
面白い部分はどのような所か
聞いてみたい
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:17:53.47ID:Om9KeNJd0
腐女子は洋ゲー汚いなんだのうるせーわ
だから綺麗なゲームは3DSあたりでやってろよ
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:18:58.91ID:JPtOnQRK0
>>360
キリスト教圏のファンタジィはそこからの解放を求めるから、ダークなものになりがちなんよ
0417名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-ys8Q [49.96.20.228])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:20:13.77ID:wKLiQN0Cd
オープンワールドゲーとしても普通以下
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f71-YmwQ [131.147.17.22])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:22:21.69ID:Y9AT8aaG0
そもそもFF病って悪いことなの?
普通同じタイトルのナンバリングで出すなら継承すべきことは多いんじゃないの?

ジョブチェンジ欲しい→FF病
コマンド式がいい→FF病
召喚獣自由に使いたい→FF病
飛空挺で世界中飛び回りたい→FF病
やっぱ竜騎士いないと→FF病


こんなんじゃホントFFで作る必要ないやろ
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:22:41.48ID:ZLdni9jZd
ご近所クルマで移動して
モンスター倒すのがオープンワールドか?
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:22:45.02ID:Om9KeNJd0
>>422
だとすると据え置きよりもスマホかなんかの方が良さそうだな
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b5-0jbv [112.71.207.34])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:24:04.00ID:BjfkNCHh0
>>424
でもそれは8のせいでしょ?
9の内容は10の売り上げに反映される
大作のナンバリングというのは前作の内容が反映されるのよ
特にFFのような超初動型ゲームの場合、内容で判断して買うようなもんではない

勿論9のゲームとしての完成度は低かったと思うが
それが反映されたのは10の売り上げのはず
0444名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:24:15.96ID:Om9KeNJd0
洋ゲーが至高というか、割合的に洋ゲーの方がまともなタイトルが多いってだけの話
0446名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ys8Q [210.2.210.35])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:24:21.29ID:JPtOnQRK0
>>420
もう何言ってるかわかんねーな
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-QfwP [126.247.150.228])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:25:15.84ID:0SZNoKYXp
>>366
これなぁ、もうちょっと報せを受けるのが遅いか現代的なメディアを無くした世界観にしてれば、訃報を受けた上での旅とか、緊張感のない旅に違和感出なかったんたろうけどな
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd2f-4k29 [49.98.167.143])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:25:34.87ID:rYpLP+DMd
>>98
これありそうでもffwoとか出てるか
まずffwoを任天堂売りして、ffはスイッチで先に出しますで
これで挽回できなきゃ終わるから最終手段かな、15の資産を使って2年ぐらい持ちこたえて2年で16出るんじゃね、これ以上はちょっと厳しい、世代が変わってしまう
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-hzvo [1.66.96.217 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:26:31.18ID:ZLdni9jZd
スタッフロール→ムービー→スタッフロール→妄想ムービー

こういうのしつこいからやめてくれ
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-qEAm [126.199.66.170])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:27:41.65ID:igajn4rGp
>>440
オンゲやったことないな?
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-l58V [182.251.244.1])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:28:07.74ID:GUt5KZmLa
これまでの自信満々のインタビューや煽り、ATRでの矛盾と食い違い(ルーナゲスト化など、結果的に嘘ついたことに)
鈴木「開発者が前に出ることは良いことか悪いことか・・・」と危惧する

前夜祭、それだけなら良いが意味不明なものを作ってた(本編が綺麗なら許されたこと、これが一番ヤバイ)

内容のズレた広告、しかも時期までズレた

絶対に買わない動画勢にエサやったこと(配信停止をしてない、チョコ使ったためウメスレ民突撃)

主に日本だが、今回ゲーム外での失敗も多過ぎる
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:28:10.80ID:Om9KeNJd0
現状据え置きが洋ゲーで占められてるんだから据え置きに絵本みたな綺麗な和ゲーを夢見る層はストレス溜まってそうだな
0465名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0bb5-Fv6C [58.188.27.32])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:28:16.38ID:fkfdgwOs0
そういえば天野絵をCGで動かしたりしてたけど何だったんだアレ
ゲームに何もそういうのが組み込まれてなかったんだけど(´・ω・`)
0467名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-qEAm [126.199.66.170])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:28:45.23ID:igajn4rGp
>>434
売ってねーよ
こうやって捏造されていくんだな
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-YmwQ [1.75.213.242])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:30:57.04ID:3hZ5YOrQd
>>459
あれもストーリーがファンにはちとキツイ
ただDLCしてやっとストーリー完成じゃなくてソフト1本で完結できるからゲームとしてはあっちの方が遥かに優秀だしランキングでも2位のポケモンぶっちぎって1位になった
和ゲーはもうヤクザゲーしかまともの無い
0492名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-ys8Q [49.96.20.228])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:32:11.03ID:wKLiQN0Cd
洋ゲー洋ゲー言うけど、洋ゲーはFPS含めても数タイトル位しか生き残りそうにない
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b5-0jbv [112.71.207.34])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:33:07.61ID:BjfkNCHh0
>>474
言わない、というか
初動以降殆ど伸びないのが通例のゲームで
売り上げにゲーム内容が反映される余地自体が無い

今はネットでフラゲ情報が広まるから多少の影響はあるかもしれんが
買うのが固定層という事もあるし、そこまでのものではないだろう
ましてや9の当時なんか口コミでしか中身は広まらないのに
中身がクソだから買いません、で売り上げが落ちるなんて事があるわけもない
0499名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:33:13.89ID:Om9KeNJd0
殺戮洋ゲーガーと叫び続けても日本でもBF1が一位になる時代だからな、もう
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b09-6LJV [222.231.65.217])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:33:44.44ID:suCip/s30
マルチプレイで世界中の仲間とクスリキメながら敵倒したいやつ

おりゅ?w
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-drn7 [60.86.216.166])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:34:00.88ID:d3BLxN9q0
外人がヘラってるゲームはそういうこともあるよなぁうんうんって奴が多いのに
日本人がヘラってるゲーム見るとなんだこの暗いゲームはって批判する奴多いからな
ヘビーレインやライフイズストレンジは仮に日本が舞台だったらくっそ評価悪そう
日本が嫌いな日本人多すぎ
在日も混ざってんだろうけど
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-qEAm [126.199.66.170])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:34:45.66ID:igajn4rGp
>>229
父親死んだばっかの男に色目使って接近するビッチですから
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:35:33.32ID:Om9KeNJd0
ライフイズストレンジはメディアが勝手に持ち上げたけだろ
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b8a-yfQ4 [218.42.153.252])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:36:21.32ID:UgZrZK8s0
そうだね
https://anonym.to/?https://t.co/vyure4cWn8
0532名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-gcgQ [182.250.243.227])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:37:12.24ID:T3et7fFDa
>>467
スクエニの営業マンは500万本受注売上立ってるでしょ。
この内容でそれだけ在庫持たせるpv班とフロント営業が優秀なんだよ。

海外だと返品おkみたいだからめっちゃ帰ってくるぞこれ。
年内に売り立てて来年の赤伝処理が見え見え。

もはやゲーム会社でもなんでもねぇよ。。
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.13.147])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:37:39.11ID:NxYhTS+4d
未だに序盤を楽しんでるのか「アンチが大げさにいってるだけで悪くないじゃん」みたいな声がいくつかあるのを見るとさ(6章コピペのことでは決してない)
FF15ってほんと良く出来た時限爆弾というか不発核爆弾だと思うよ
最初は普通に見せかけてるから細かい違和感あっても勘が良かったり目が肥えてる人じゃない限り騙されたり見ぬふりする奴ら多いだろうし
あれ耐えられるのって事前に情報を仕入れてハードルを凡ゲーより下に下げてる奴らや、クソゲーでも耐えられる身体の人、田畑達と反りが合うあたまくらいでしょ
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-qEAm [126.199.66.170])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:37:58.40ID:igajn4rGp
>>515
相手が恋人持ちって知ってるくせに
「告白しちゃいなよぉ〜」とかそそのかす無責任な同級生
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-ys8Q [49.96.20.228])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:38:43.06ID:wKLiQN0Cd
やたらナンバリングあるくせに何も繋がりないんだからやめればいいのに
まぁ売上メインでしか考えてないからこういう結果になったんだろうけど
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f97-K0/P [111.125.56.103])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:38:55.81ID:nAhLaEPQ0
>>360
大人は絵本読まないからじゃね?
サラリーマンが電車で少年漫画読んでるような日本が特殊なんだよ
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b09-6LJV [222.231.65.217])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:38:57.42ID:suCip/s30
>>529
シフトすら無いFF15のバトルやりたいやつおるんかね
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:39:00.23ID:Om9KeNJd0
ライフイズストレンジをローカライズするスクエニの今のセンスが腐女子でついてけないわ

ちょっとやったけどにきび面女が意地悪な女にいびられて悩んだらなんちゃらでっていうかなりお寒いやつ
趣味が写真とかいろいろサブいんだよな
設定的に中学腐女子にはうけそうだが
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr27-FWTZ [126.237.122.67])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:40:26.34ID:Hkq3w6B3r
クソデブだったプロンプト君は
ノクトの友人として相応しくなる為に3年かけて激やせしてノクトと再会
キモデブだった自分の事なんて覚えてないんだろうなと思って、初めましてと挨拶したら
ノクトは普通に覚えていたという

もう本当に女にしとけよプロンプト
なんでチンポついてんだよ
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-qEAm [126.199.66.170])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:41:00.41ID:igajn4rGp
>>550
下僕の家系の娘がそれやっちゃダメだわ
0559名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sx27-drn7 [126.197.26.102])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:41:03.29ID:qiJKXVudx
>>534
そのとおりだわ
リバイアサンまでは結構楽しかったし、リバイアサン戦で
王家の武器が一時的にそろうのも意味不明ながらもかっこよかった

ただそのあとルーナ死亡について全く触れられず、
全ての王家の剣を集めなくてもアーデン倒せるってのはどう考えてもおかしい
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b5c-oj8z [126.62.139.175])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:42:32.72ID:gigsOder0
>>360
スカイリムとかのTESシリーズはダークファンタジーではなく王道路線だぞ
お前ラノベ脳じゃないか?
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd2f-ys8Q [49.96.20.228])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:42:35.97ID:wKLiQN0Cd
>>558
下僕が王族の子を孕むのは世の常
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-qEAm [126.199.66.170])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:43:28.07ID:igajn4rGp
>>567
そう言われればそうか
0578名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:45:04.91ID:Om9KeNJd0
とりあえず女向けのゲーム見繕っておかないとうるせーな
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b5-0jbv [112.71.207.34])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:46:24.42ID:BjfkNCHh0
>>566
死体と血が出てきて、村人が体洗ってなくて臭そうな世界観は
確かに中世そのもののリアリティだが
日本ではその血と肉の臭みを全て取り除いて、美しく仕上げる
それがJRPGの基本的な世界観だ

俺は臭みを取ってない肉はどうにも合わない
昔はそれを好んでる自分をかっこいいと思って洋ゲーをひたすら持ち上げてたが
歳をとったから自分に素直になった
0630名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 535c-drn7 [220.12.202.10])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:50:50.66ID:AbWlFkDW0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0631名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f97-K0/P [111.125.56.103])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:50:53.50ID:nAhLaEPQ0
6も6でオペラの歌詞が北瀬が好きな女に書いたラブレターだったり
当時暴露されてたら炎上してたようなネタが多いんだよな
高橋の嫁で腐女子要素も完備
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:51:41.45ID:Om9KeNJd0
>>590
なんか洋ゲーやってる層(今時ほとんどやってると思うが)が、「洋ゲーやってる俺かっけえ」って思ってるんじゃねえお前らって言いたいみたいだけど

そんなこと考えずに面白いタイトルやってるだけだぞ
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b5-0jbv [112.71.207.34])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:52:56.39ID:BjfkNCHh0
日本では時代劇でもそうなのよ
時代劇って見てりゃわかるだろうけど、斬られても血がでない、ケガしない、切断されない
わーやられたぁーってバタッと倒れる
当然、そこら辺に死体が転がってたりしないし、乞食も居ない
JRPG以前に、そういう汚い部分を見せないというのが日本流なのかもしれないね

海外だとゲームオブスローンズなんか見てると、切断、死体、血まみれ、グロ
なんでござれでしょ?
そういうのってちょっとわびさびというか、趣がないよね、純日本人に言わせて貰うと
0652名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:54:08.22ID:hKIwZV+l0
>>615
まあそっちの方が好きでもあるが7も10も言うほど現世っぽくないしな
7はミッドガルとゴールドソーサー以外は6くらいまでの世界観だし
10は一周回って昔に戻ってる感じだし
個人的に6までと9と12ばかり上げてるのはキャラデザの問題かな
15を見た今ではライトニングさんが愛おしくなってくるけど
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbcd-AyeU [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:54:29.67ID:3/jPe5AZ0
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    ファイナルファンタジーは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l      もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ       いい加減切り換えらんねえのか!この大馬鹿野郎!
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0661名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b5-0jbv [112.71.207.34])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:55:13.21ID:BjfkNCHh0
>>635
実際、あんなものを持ち上げてるのは
自分の日本人としての心に素直になれていないよ

かっこいい、と思える段階を遥か昔に卒業した大先輩が言うけどね
まぁそんな好きではないけどやってはいるのよ?今PoEやってるしRimWorldにもハマってる
古くはウィンドウズ95のDOOMやらシムシティ遊んでたし、diabloもシリーズ全部やってる
ニワカとは比べ物にならんほど洋ゲーをやりつくしてきた人間の言葉だ
ありがたく受け取っとけ
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:55:25.17ID:Om9KeNJd0
>>742
じゃあドットのゲームやってて
0667名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27c1-drn7 [121.80.167.27])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:55:47.03ID:IEjKsa0o0
>>599
なんでこの流れで俺が7を嫌悪してることになるんだ
今の話しは9が売れなかった原因だろ
俺は7が受けた世代がメインだったからこそ今さら9のあの路線は受けなかったって書いてるだけだぞ
懐古に7が嫌われてるのは事実だし7信者の声がでかいの事実だろ
どこに7を嫌悪してる要素があるんだ

俺は6で区切ってないよ
俺が区切るとしたら10
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:56:39.12ID:Om9KeNJd0
あ、これ荒らしだな
今朝の顔射野郎だろ
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp27-ys8Q [126.245.20.52])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:57:29.44ID:uBzmygJ2p
>>661
やり尽くしたって言ってるやつほど大抵ぱぱっとプレイして終わり!だよね
14の吉田みたい
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5c-vIl7 [219.207.226.102])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:57:30.93ID:BjLnfDpP0
アマゾンでPS4抱き合わせでタダで売り出すんだな
0688名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b45-VmQZ [218.33.152.80])
垢版 |
2016/12/12(月) 12:58:35.70ID:6Rv2P1YV0
なんでプロンプトどんどん写真下手になるの?
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-kgQc [49.106.214.87])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:00:21.90ID:gANBJ/Mbd
>>633
道路やら交通整備は、大抵帝国が属領にしちゃってるでゴリ押ししてる感はあるな。
信仰や宗教については描かれてないし、もったいないなとは思う。ルシスも死神信仰らしいし。
ぶっちゃけ国ごとの観光地適当に集めてみました。意味は特にないって感じなんだろうな。もったいねえ〜
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-gcgQ [182.250.243.227])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:01:52.21ID:T3et7fFDa
個人的に最高のサブクエストはKINGS TALEだったかもしれん。

レギス「来てくれたか。助かる」
ウィスカム「王子助ければ出世に響くしな」
クレイラス「心の友よ。俺はいないとしまらねぇだろ」
シド「墨でも吹いてなこのタコ野郎が」

ゲームオーバー時
ノクト「お父さん死んじゃったの!?」
レギス「いやそれは彼ら望みなだけさ」
リトライ。

落差ありすぎww
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:02:23.07ID:Om9KeNJd0
そういやうろ覚えだけど返り血浴びるのドラゴンエイジ1だったよなあ
RPGではあれ新鮮だったからまたやろうかな
0710名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b5-0jbv [112.71.207.34])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:02:26.31ID:BjfkNCHh0
>>686
それはシーンの演出の話であって
暴れん坊将軍や水戸黄門が血まみれになって敵と殺しあうわけじゃないでしょ?
海外の感性と違うのってそこなのよ

仕事人が糸で敵を吊るして
その影が障子越しに映るわけじゃん?
海外のセンスだと敵が卒倒して泡吹いて小便と糞漏らすのそのまま映すでしょう
そこを影だけで演出するのが、わびさびというもんだ
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:03:50.75ID:Om9KeNJd0
>>687
新ハードってw
もうジジイだよ。早くPS5出て欲しいわ
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e7-YmwQ [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:04:50.40ID:DDOddje50
ファントムソード勿体無いわ
バトルシステムもっと練ればファントム駆使したアクションってもっと思いつきそうなものだよな
バージルが例に上がるのもよくわかる
幻影剣の方が武器召喚使いこなしてるわ
通常時にも武器を射出したり武器を足場にしたり剣山みたいに足元から出したり色々できるよな
0728名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:06:26.22ID:Om9KeNJd0
>>723
洋ゲー専はいないけど和ゲー専はいるんだよな
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-1gT3 [182.250.248.41])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:06:49.72ID:uidvn4i7a
14に比べたら15の方がマシだよ
なんてったって遊べるんだから
あっちはコンテンツはいるのに30分待ちとか普通なんやで
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23b5-0jbv [112.71.207.34])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:10:57.33ID:BjfkNCHh0
>>740
あれはねぇ、PS2と言う時代もあるだろうね
PS1からPS2の変化って凄く大きかった
FF7が爆発したのも、SFCからPSという流れがでかい

だからあの当時のハードの移り変わりってのはそれほど大きな意味があった
FCからSFC、SFCからPS、PSからPS2というのはね
残念ながらPS2からPS3、4ってのは大して変わらなくなってしまったんだが

今までプリレンダで見てたものが実際に動かせるようになったわけだ
世界一ピュワーなキッスというCMの打ち方も良かった
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM07-i6OY [210.138.208.173])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:14:20.83ID:Wuf3++TwM
ファントムソードらへんは
全然RPGできてないよな。

ファントムソード入手するたびに
特殊アビリティ追加とかで強くなれば、
それこそが王の自覚につながるのにな。

ファントムソードってのは
FF8だと召喚獣手に入れてジャンクション増えるとか、
FF3だとクリスタル手に入れてジョブ増えるとか、
そういうのと同じはずなんだが…

FF13でさえ召喚獣手に入れると
ATBゲージ1個増えて使い勝手変わるのに。
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:14:34.06ID:Om9KeNJd0
とりあえず腐ババア設定の荒らしがウザいな
昨日の顔射とかぶる
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM4f-1gT3 [61.205.7.139])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:15:36.30ID:R9XWGKUaM
アイテム使用禁止ダンジョンめちゃくちゃ難しいな
0798名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-1fM9 [182.250.246.9])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:17:50.52ID:UxGwa1TDa
【虚偽広告の罪】軽犯罪法第1条第34号

「公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者」と規定。

本規定で禁止されているのは、
人を欺くような事実を挙げて広告することと、
誤解させるような事実を挙げて広告をすること。

誰も訴訟していないだけで、
訴訟されたら100%違法で負けるスクエニw
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e7-YmwQ [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:18:13.67ID:DDOddje50
>>782
>ファントムソード入手するたびに
>特殊アビリティ追加とかで強くなれば、
>それこそが王の自覚につながるのにな。

普通はそうするべきだよな
KHのフォームアビリティみたいにアクションアビリティが追加されたり、技アビリティが追加されるのかと思いきやアレだもんな
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-l58V [182.251.244.1])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:19:21.91ID:GUt5KZmLa
未調整&未完成だが一年延期してもユーザーの求めてるものがこいつらじゃわかんないだろうから
ホント複雑な気分だわ

フロムゲーが今は許されたのは国内分母の少なさと後から挽回出来ることを7年かけて見せてきたからだしな

まぁ結果的に嘘ついたことになってしまったからここで頑張れなきゃこのシリーズは完全終了
ていうか元々採算は考えずに長期的スパンでFFテコ入れで15開始したのに
最後の最後で納期優先しまくったのは意味わからん
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e7-YmwQ [180.57.39.12])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:22:11.22ID:DDOddje50
田畑って本当にリスク&リターンが好きだよな
そのリスクとリターンの設定や配分がどこまでもゴミなんだけど
ファントムしかりスタミナしかりレンタルしかりガソリンしかりすぐ落ちるレガリアしかりフレンドリーファイアしかり

萎える制限を実装する天才だわ
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-1gT3 [182.250.248.41])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:22:19.11ID:uidvn4i7a
>>779
それなら11をオフゲ化した方がいいと思う
0819名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:22:19.39ID:Om9KeNJd0
>>806
それが現状の力量なんだろ
納期延ばしたらアイディア出してまとめられたかね
オープンもスカスカじゃなく、NPCもそれぞれちゃんと喋るようになるかね
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:25:33.28ID:Om9KeNJd0
>>810
詐欺ばっかだなマジで
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM2f-4QSh [49.239.64.97])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:26:33.43ID:ykxvSVwOM
10年後の設定もいらなかったよね
解放したら死ぬっていう超デメリットあるのに、さらに10年寝かせるとかwまだ行動して馴染ませる設定の方がよかったんじゃ
おかげで時間足りて無さそうなのに10年後のキャラモデリング新しく作る作業追加してるし、エンディングにはキャラ出せなくなってるし
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:28:14.07ID:Om9KeNJd0
ガチで才能ないんだろうな
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:29:16.84ID:hKIwZV+l0
>>837
アーデンさんについてはアーデンクエストから抜粋

・ノクトがクリスタルに入った後、3人がちゃんと帰れるように道すがら邪魔なシガイを排除する
・頃合いを見計らってクリスタルを帝都から都庁の玉座の間に運び込む
・夜の世界になっても動物や魚、植物が食用として生きていけるように世界のバランスを調整する
・道路がメチャクチャになってノクトが帰れなくなるのを防ぐためシガイが道路に入らないよう調教する
・ついでにハンマーヘッドとか主人公関係者が集う場所は襲わないようにも調教する
・夜の世界でも過ごせるよう電力を必要な場所に行き渡らせる
・ノクトが目をさましたとき御影島から船が使えるようメンテナンスをまめにする
・犬が飢えないようエサを与えて毛並みも整えてやる
・都庁前にキングベヒーモスその他シガイを配置しつつ進行の邪魔になるがれきとかを除去する
・イフリートさんと話をつけて都庁前に配置する
・皇帝、ニーサン、15分さん、ニックスの遺体を再生または防腐処理して見れる状態に保存した上で王の間に吊す
・10年眠っててぼさぼさになってるノクトのヒゲや髪をいい感じに整えて例の場所に配置する
・ノクトが目を覚ましたところにちょうど良くタルコットが通りかかるよう運転の依頼が届くようにする
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:31:41.09ID:Om9KeNJd0
あんなガマカエルみたいのでも結婚できるんだな
0867名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp27-kf51 [126.199.10.254])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:36:13.66ID:kNid1sjZp
>>850
田畑に関しては「まあ大変だったよね」って言い方してる一方で、
「時間がマジでなかった、あと数ヶ月でも時間があればもっといいものができたのにってみんな思ってた」とか
「辞める前の数ヶ月はすげーキツかった」とか不満はところどころで漏らしてるんだよね
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-YmwQ [182.249.245.163])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:37:04.64ID:dUqPR2P1a
ヴェルサス壊して威勢良くリブートだかなんだか言って作り直したはいいものの、いざ作ってみると自分たちが新たに作っているものに自信が持てなくなってきたんだろうな
だから「ファンと触れ合う」とか格好の良いことをいってプレイヤーの意見を中途半端に聞いてそれを後から後からゲームに取り入れていった
その結果本筋の開発に支障が出た
体験版アンケートとかイベントでの意見とかで右往左往して馬鹿みたい
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b727-1fM9 [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:39:11.08ID:UAhD+cXD0
>>851
死ななくても感情移入できたかはかなり怪しい
まあ意味なく消したのは論外だけど
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:39:19.58ID:Om9KeNJd0
岩旅行してあの程度だもんな
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:40:59.49ID:Om9KeNJd0
>>887
俺もざっと読んだけど時間がなかったって目についたな
そもそも技術や感性が欠落してるのが一番の問題だと思うがまあ開発は気づかないだろうな
0902名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdaf-x+WV [1.72.5.26])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:41:55.80ID:ZJxcyy1Nd
>>401
全くない。シガイの概念が似てるけど、別物かと。
零式と13ならいくつか共通の設定ある。
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0709-drn7 [113.41.3.204])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:41:58.39ID:knuNVJbp0
>>554
友達になるためにダイエットする男って地球上に存在するのか?
男なら一緒にバカやって友達になるよな?
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe0-ys8Q [59.168.116.17])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:43:24.44ID:Om9KeNJd0
夏休みの宿題やってない子供みたいってサガ2015を思い出すな
2015として発表したのに、発売寸前の東京ゲームショーではいかにも夏休みの宿題やってない子供がやっつけでやったレベルだったな
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-1s5t [49.104.37.28])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:54:47.72ID:jo04dJend
ゴリラって王子を守るために生きてるっていう一族よね?

唐突に発電所で雇われハンターやってるとか、どういう事なの?
それに対して誰も興味も持たないし聞かないし…
雇われハンターやってる間に王子が死んだらどうするつもりだったの?
0956名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b727-1fM9 [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:55:42.00ID:UAhD+cXD0
というか実績もほぼゼロの新人をナンバリングのライターにする意味が分からん
ギャラ安かったんだろうか
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b30b-yfZ/ [180.33.222.76])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:57:54.14ID:hKIwZV+l0
>>953
旅費稼ぐためには王の盾よりDLCで稼いだ方が良かったんだろう
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a708-yfQ4 [153.196.237.93])
垢版 |
2016/12/12(月) 13:58:54.29ID:YM8V13w10
間違いなくFFシリーズの最高傑作
0990名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a79b-xr3+ [153.206.162.98])
垢版 |
2016/12/12(月) 14:03:02.91ID:3ByBpKRr0
見てるかぁ大藤?
0991名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a708-yfQ4 [153.196.237.93])
垢版 |
2016/12/12(月) 14:03:08.67ID:YM8V13w10
間違いなくFFシリーズで15は最高傑作

ユーチューブの配信者もラストは涙を流して感動してる人までいたのに
それすら認められないバカアンチ

懐古趣味に陥らない、時代の潮流を見誤らない感性を維持できるかどうかだが

アンチは感性が鈍いからであり、時代遅れなのだ。
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa67-4QSh [182.249.244.1])
垢版 |
2016/12/12(月) 14:04:16.76ID:XlDY+WlGa
>>991
>間違いなくFFシリーズで15は最高傑作

>ユーチューブの配信者もラストは涙を流して感動してる人までいたのに
>それすら認められないバカアンチ

>懐古趣味に陥らない、時代の潮流を見誤らない感性を維持できるかどうかだが

>アンチは感性が鈍いからであり、時代遅れなのだ。

そんな最高傑作が在庫が溢れて値下がりして現状を見てた言えるんですかねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 3時間 22分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況