X



【仲間はみんな】FINAL FANTASY XV -FF15- No.941【脳筋床舐め士】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8041-KVQa [125.175.228.224])2016/12/17(土) 14:12:43.77ID:eN/ztpvz0
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

【プレイヤー専用】FINAL FANTASY XV -FF15- No.19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481819727/

※前スレ
【仲間はみんな】FINAL FANTASY XV -FF15- No.940【脳筋床舐め士】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481939421/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf78-W4F2 [124.110.98.233])2016/12/17(土) 14:15:39.02ID:juv9wEzX0
ゲーム業界の重鎮めぐみがFF15を容赦なくぶったぎる!

「ノクトの親死んでるのに、こいつらのこのノリなに!?」
「細いところ○押したら勝手に進んでよ(怒)」
「(アーデンとのドライブにて)あたしね・・・これR2押してるだけなんっすよ(怒り)」
「ル〜ル〜ル〜ル〜ル〜〜ル〜ル♪(ドライブ中キチガイ合唱)」
「ちょww(見えない壁)マジで?wwこれやったら3Dでやる意味ないんだって!!w」
「タイタン語わかんないって!」
「あれだけ批判されたQTE入れてるよ(失笑)」
「え?数日後って何?帝国の宰相って親の仇だよね?そいつに助けられていきなり数日後って省略されて
チョコボポストにいるのが意味わからない」
「ゲンティアナって誰だよ〜(涙)ルールーでいいよ」
「まとめるとルールー(ゲンティアナ)と女子(ルーナ)の話になってきたってことね」

FF15 #2 坂口博信信者によるFF15初見プレイ
https://www.youtube.com/watch?v=OfaJ5MKYOfU
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf78-W4F2 [124.110.98.233])2016/12/17(土) 14:17:11.80ID:juv9wEzX0
アプデで更に改善してほしい点のごく一部

・ロード時間を半分以下に(特に近くに車がある場合とか)
・道路脇の柵の見えない壁を撤去
・飛行レガリアを無敵化(ロード長いゲームでこういうことでゲームオーバーにする必要はない)
・町や13章等でダッシュ出来るように
・車のエンジンに200km/h追加
・AP入手手段の追加(レベルカンスト後は経験値の4万分の1がAPに変換される等)
・非戦闘時のシフト移動距離を2倍に
・ストーリー関連の描写強化(シヴァとイフリートの過去や、シガイの元凶の虫の話、EDの結婚が特に唐突)
・討伐をゲーム内の案内通り複数受けれるように
・魔法の精製数をデフォで2つ増やす
・ファントムソード装備使用時のHP減少量を75%減らし、HPが1を下回らないように
・チョコボの速度を50%、スタミナを100%、スタミナ回復速度を100%アップ
・移動速度が20〜100%上がるブーツ系アクセサリー追加 or フィールド魔法のヘイストを実装
・スチリフの脅威の出現敵(トンベリとか)数を下方修正
・プティウォス遺跡の難易度を下方修正(キャラのモーションのせいで座標がずれるのに、激シビア&長すぎ)
・ミュージックプレイヤーの曲が戦闘、メインメニュー、ファストトラベル、チョコボで止まらないように
・スキップ出来るシーン、会話飛ばしの増加
・アイテムを拾える範囲を増加して拾いやすく
・素材3つ取得時に画面に同時に取得を表示(1つ1つゆっくり獲得を表示すると拾えてない感覚になり戸惑う)
・チョコボに乗っててもアイテムを拾えるように
・戦闘時のカメラ強制移動のon/off追加
・レベル上限を120に(最大の敵に合わせて)
・アダマンの攻撃可能部を広げる
・釣りボスのHPを20%減少
・ファントムソードを揃える度に特殊能力開花(時間や天候を操れる、自キャラの魔法攻撃の影響を受けなくなる等で動機付け)
・メインクエのレストランマーゴへの行き方案内をもっと丁寧に
・味方への指示コマンド追加(攻め:攻撃力50%UP、防御50%DOWN,守り:攻撃力50%DOWN 防御力50%UPと簡単なものでいい)
・仲間との会話パターン増加
・ファントムリンクのコマンド受付をしやすいように(発動出来ない奴多数。特にタイタン戦の説明後に発動しにくい&分かりにくい)
・ノクトがたまにフィールドなどで「だるいなー」というセリフを削除(立場や緊張感を無視しすぎ)
・13章で、ノクトが指輪を嵌めた後の「準備完了」のセリフが軽すぎて違和感ありまくりなので削除
・13章で、仲間の命がかかってるのに、ノクトの「あぁ〜なっが!ほんとにあるんだろうな〜」のセリフが違和感ありまくりなので削除
・敵がギルを落とすように(ユーザーが馬鹿なので素材を売るという発想がない奴が多い)
・アビリティーコールのバランス修正(EXP系はいらない割りにAP高すぎ&種類多すぎ。採取数2倍、3倍とかを追加)
・STシステム廃止or無限スタミナに関するチュートリアルか説明を追加
・エレメントの上限を999個に(魔法精製時は99個までしか注げない)
・チョコボと車の乗り降りを高速化
・バグ修正
・写真を150枚以上保存出来るように
・徒歩状態からもファストトラベルを(行き先で車から降りる演出)
・売却時に装備中の物を分かりやすく表示
・父王の剣を手に入れてから召喚妨害装置を破壊するまでの間、武器召喚モーションを削除(武器召喚できないのにモーションでしてる)
・固定ドロップは宝箱に(FFの雰囲気が現在薄い。また冒険している感じがない)
・アイコンの意味が全体的に分かりづらい(特に長押しアイコンやステータス画面の各種能力アイコン)
・基地襲撃時の魔導エネルギータンク破壊の雑な指示
・10章モルボル戦での指示位置をミニマップにも表示
・13章の序盤雑魚からも経験値を貰えるように
・飛行レガリアと同じ範囲だが飛べる高度は低い黒チョコボを実装
・バトルバランス
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3952-NX/j [118.15.78.189])2016/12/17(土) 14:22:27.01ID:tyeuwL7B0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本 累計77万本 ←New
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161214073/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

12月22日に配信予定のアップデートとDLC情報が公開
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20161215106/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/

田畑ディレクターへの手紙
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RKFPDYOGFKOUC/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfe7-0G5/ [124.102.161.192])2016/12/17(土) 14:50:24.40ID:ixuErg+90
かつてのFFのパーティ構成みたいで羨ましいな・・・
https://pbs.twimg.com/media/Cz2wfa0UAAADC5l.jpg
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 14:51:39.04ID:ZLxhdbMl0
>>10
なんだろうこの安心感
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c9b-kJz+ [153.204.235.223])2016/12/17(土) 14:51:59.25ID:J7sovtw70
堀井さん、見てて安心するわぁ。田畑おめぇは…。
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cff-0G5/ [153.186.20.207])2016/12/17(土) 14:53:28.95ID:JIojEps00
田畑氏
ええ,ネガティブなフィードバックもいっぱい来ました。
ああ,これがDQっていうIPの歴史なんだって,そのとき改めて思いましたね。
ただそれと同時に,「DQ病」にかかったままの人が,ファンの中にもいっぱいいるんだってことに気が付いた。
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 14:53:29.51ID:ZLxhdbMl0
>>20
左?
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 14:55:53.00ID:ZLxhdbMl0
>>30
さすがにFF15のは普通のときの画像を出してやれよとw
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c9b-kJz+ [153.204.235.223])2016/12/17(土) 14:56:15.03ID:J7sovtw70
>>30
明暗はっきりしてて草。15めっちゃどんよりしてるw
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ feab-NnEr [123.230.23.115])2016/12/17(土) 14:56:18.46ID:L7luXro60
例えばFFXVに対する批判って,ネットでは結構あったじゃないですか。
でも社内では,開発に対し厳しい意見を言う人って,まったくいなかったんですよ。
これはスクウェア・エニックスが,歴史的にそういう風土だったから。
開発に厳しい意見を言ってヘソを曲げられちゃいけないっていうね。
そりゃ自己肯定が病的に蔓延しますよ。これも,FFが売れていた時代の悪い名残りです。
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 14:57:27.77ID:ZLxhdbMl0
>>48
あれもレリゴーとかロード時間が無かったら面白そうなのに
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-cdIa [49.104.8.80])2016/12/17(土) 14:58:40.26ID:UOGYXAe2d
ネットの評判最悪だったけど昨日FF15買ったんよ
で、まだ六章だけど、ここまでマジで神ゲー要素しかない
たとえ10章以降がクソでもそれまでの面白さを打ち消すほどのものではないと思うし
ネットはあてにならないって改めて確認させてもらったわ
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfa4-mdqm [124.159.76.184])2016/12/17(土) 14:58:48.91ID:f5RI+aTR0
>>26
これみて田畑のDQの底の浅い考えこの発言は
場を盛り上げる為のギャグみたいですよ

もし田畑氏がレベルファイブにいたら……?
 ここまで語ったところで、田畑氏は箸休めとして、テーマ“もしレベルファイブにいたらやってみたいこと”を選択。やってみたいこと、それはずばり“ドラクエを作る”こと!

いま、田畑氏は『FF』というIPを発展させるため、最新作を担当している。『FF』を放り出して、別のことをできる立場ではない。しかしレベルファイブにいたら、
『ドラゴンクエスト』を作れるのではないか?と考えたのだとか。

http://s.famitsu.com/images/000/118/835/580add3580195.html

来場者たちが真剣に聞き入っていたため、「もっと笑いが起こると思っていたんだけど……」と若干戸惑う田畑氏。
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cc1-KVQa [121.83.148.146])2016/12/17(土) 14:59:09.88ID:jU+SpMp80
ドラクエは良くも悪くも安定感はあるかな。IIの難易度は許せんが。
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 14:59:50.69ID:REbs9Jau0
FFは変化が許容される面もあるからね
だからこそFF病って表現は、的を外してる感じになっちゃう
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:00:09.80ID:ZLxhdbMl0
>>67
一番下の画像は結構いいものだと思うけどなぁ

あそこのアーチのとこ行ければな
0087名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:00:58.91ID:ZLxhdbMl0
>>74
前スレでも書いたけどDQ10はバージョン2ぐらいまでは相当面白かったよ
その先は辛い・・・
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp29-qfOb [126.199.11.251])2016/12/17(土) 15:02:50.38ID:XR0wLRb4p
>>74
オススメもいい時期悪い時期あったろ?
ネトゲなんてそんなもの
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-KNaT [182.250.243.228])2016/12/17(土) 15:03:21.81ID:LnOopubya
田畑氏:
 実は原田さんには,以前にもそのことを聞かれたんですよ。
あなたのアビリティはなんなのかって。そのときは即答できなかったけど,今日はちゃんと考えてきました(笑)。僕はね,強力な組織を作るのがうまいんです。

田畑氏:
 最初に全員と面談をして、“残るか残らないかは自分で決めてね”、“残るからにはオレの改革に従ってもらうよ”、“前はこうだったと言い訳するのはナシ”というのを伝えました。
それから、「キミは何ができるのかを見せてよ」という話し合いを行って、個々がチームに対して何ができるのかをはっきりさせたんです。
そのうえで、あなたはバランス感覚がいいのでプリプロフェーズのリーダーね、これまでリーダーだったあなたはクオリティーの高いものは作れるけどほかのセクションとの交渉や取りまとめは苦手だから、このフェーズは部下ね、と配置替えをしていきました。超モメましたね!

反発はなかったんですか? 

田畑氏:
 そりゃあ,ありましたよ。チームの中だけじゃなく,外からも。だって,もし僕のやり方で結果が出てしまったら,都合が悪くなる人だっているわけだから(笑)。

FF病とは?

田畑氏:
 スクウェア・エニックスの社内にいる,自分のFF観でしか物事を考えられなくなってしまった人達のことです。
その根っこにあるのは強烈な自己肯定で,チームの勝利条件よりも,自分のFF観を優先してしまう。
そのFF観を満たせてないと,FFとしてダメだと思い込んでいる。「FFは特別なゲームで,それを作っている自分達も特別なんだ。 FFの新作が出たら皆が食い付くはずだ」って,どこかで思っている。でもそんな現実,あるわけないじゃないですか

田畑氏:
例えばFFXIIIに対する批判って,ネットでは結構あったじゃないですか。
でも社内では,開発に対し厳しい意見を言う人って,まったくいなかったんですよ。
これはスクウェア・エニックスが,歴史的にそういう風土だったから。
開発に厳しい意見を言ってヘソを曲げられちゃいけないっていうね。
そりゃ自己肯定が病的に蔓延しますよ。これも,ゲームが売れていた時代の悪い名残りです。

田畑氏:
それで,「俺たちは特別な存在じゃない。早く目を覚ませ」って,チーム内で諭していた時期があったんですけど。でも,FFXVの情報を世に出し始めたことで,それが社内だけじゃなかったことに気が付きました。みんながFF病だったんですよ。

田畑氏:
FFXVはオープンワールドだって発表したときも,「オープンワールド? ふざけんな!」って言われまくりましたから。自身の思い出をベースとしたFF観と,ズレているということですよね。

田畑氏:
最終的には「もし失敗したなら,それで構わない」というスタンスで,オープンワールドを採用したんですが,とにかくエンジニアを中心に猛反対するスタッフ がいたんです。
「ストーリー進行があるのだから,マップを切り替えてイベント主導方式でいくほうが確実じゃないですか。その上でコンテンツを充実させましょう」と。
オープンワールドな作りにすることで,ゲームがスカスカになって失敗するリスクが高まる,という危惧があったんでしょう。

田畑氏:
今,このタイミングでオープンワールドではないRPGは,海外のRPGファンから「何でオープンワールドじゃないんだろう」と思われてしまいます。特にFFXVは世界を旅するゲームなので,普通にそう思われてしまうだろうなと。
またかつて,FFがRPGの最先端だった時代がありました。FFXVで再びそこに戻ることを目指す意味でも,オープンワールド化は,とても分かりやすい近代化です。それぐらい変化がなければ「Skyrimと勝負します」と言っても説得力がない。
だからストーリーに沿ってゲームは進むけれど,オープンワールドの技術で世界を表現する。この方針は譲れませんでした。

FINAL FANTASY XV メタスコア82 歴代最低評価達成おめでとう!
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:05:23.42ID:ZLxhdbMl0
>>94
10のキャラ育成システムは
7・8・9の転職やスキルシステムの集大成みたいな感じで
相当よくできてると思うんだよな

バージョン2まではシナリオもゲームバランスも非常に良好だったと思う
だけど途中でディレクターが代わってしまったんだよな・・・
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e05c-0G5/ [221.89.118.60])2016/12/17(土) 15:06:15.72ID:A3grzkaO0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39d7-NeEY [118.12.29.170])2016/12/17(土) 15:06:45.86ID:FHtdFAng0
FFまでのつなぎで買ったペルソナ5は8年かけただけに大ボリュームで神ゲーだった
このゲームは?
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:07:17.38ID:REbs9Jau0
マップの規模が息切れしてるみたいな可能性もなくはないな
言うてリソースが分断されてるわけだし
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 15:08:09.27ID:IDEmnSG70
もうさDQ11を新生FF15として発売しちゃお?
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:09:26.44ID:XAGE/Kyv0
ドラクエというかスクエニのPVに騙されてはいけない
プレイ動画はドラクエ10やぞ
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:09:28.00ID:ZLxhdbMl0
>>122
なんだろうこの正しい中二病
0160名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.20])2016/12/17(土) 15:09:33.97ID:ianQSuqXa
田畑どのゲームも上辺だけ使う道具としてか見てないってわかるわあれ入れれば受けるでしょって感じほんと嫌だわDQ11は田畑みたいな人が居なくて良かったな羨ましいわ
内山さんいい人良かったよファンのお楽しみ要素パフパフやハードごとに違う味わいだしてDQファンを喜ばせて安心できる人だわ


僕は「ドラクエ」好きなんですよね。
ドラクエ」は主観的な、自分の目で見た世界
「FF」は物語自体を自分たちが進めていく、ドラマを感じる世界。
今回は二つを融合させたいなというのがあります。

堀井さんの自由度に対する考え方が好きなんです。
最初の「ドラゴンクエスト」でいうと、ローラ姫を助けなくてもクリアできる。そこが凄いなと思うんですよね。首尾一貫して世界を救うこと、世界を満たすこととはちょっと違うというか、そこに自由度や幅を持たせてると思うんです。
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:10:52.20ID:REbs9Jau0
>>160
最終的にどういった表現のためなのか見てる感じはあるなぁと
0183名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 15:11:49.40ID:IDEmnSG70
>>174
たしかに。PS4版もいいけど、現在進行形でそれに近いタイプのDQ10をやってるから、
今は逆に3DS版みたいな昔懐かしいタイプのドラクエをやりたいわ。
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:11:56.93ID:REbs9Jau0
まあ慌てて買うことはないだろうな自分はね
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f297-EWmL [111.125.56.103])2016/12/17(土) 15:12:13.29ID:lwRp0srD0
>>140
河津、直良、浜渦だってあるんですよ!
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:12:16.97ID:ZLxhdbMl0
>>151
ちょこっとどころじゃない
話が同じだけで見た目が全然違う

PS4版はリアル頭身キャラでハイエンドなグラフィック
3DS版はSDキャラだけど上画面が3Dで下画面がSFC時代の2Dグラフィックという器用なことやってる
しかもアナログスティックで操作すれば上画面中心で3Dグラの戦闘になって
十字キーで操作すれば下画面中心でSFCばりの2Dグラ戦闘になるという拘りよう

正直どっち買うか迷う
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:12:49.08ID:XAGE/Kyv0
ドラクエ開発「開発が上手くいかないな…」
松田「FF15を手がけたあの男を呼ぶか」
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])2016/12/17(土) 15:13:07.23ID:QSPpVghF0
15のマップよりDQ11のマップにワクワクするよな
海外病発症させて作ったクオンタムセオリーとかと同じの15は全くワクワクしない
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 629f-Wsi5 [223.217.217.237])2016/12/17(土) 15:13:58.35ID:XY0O7eYt0
見えない壁のないこんな世界をチョコボで探検したかったのに…

http://blog-imgs-76.fc2.com/x/e/n/xenoglay/20150115014330230.png
http://blog-imgs-71-origin.fc2.com/g/a/m/gameheta/zenobreidoXpv1_006.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-y1f5Be1yGA0/VLoQdJYnr7I/AAAAAAAAYjk/0geow95VAas/s1600/%E3%82%BC%E3%83%8E.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/d/e/s/destron/amarec20150426-171317.jpg
0208名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:14:12.21ID:ZLxhdbMl0
>>198
ていうか
クリスタルが食虫植物みたいになっちゃったのがなぁ・・・
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:14:33.76ID:REbs9Jau0
田畑氏はドラクエ派なのでDQ病発症しているのでは?
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:15:15.43ID:XAGE/Kyv0
ドラクエはゲーム内容は毒にも薬にもならん
エロ装備があるかどうかこれだけが買う理由
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e05c-uX3G [221.85.134.14])2016/12/17(土) 15:15:16.09ID:Tfz8Ys+Z0
男と女がキャンプでともに一夜明かすってリアルじゃねーだろ
間違いが起きるかもしれないじゃねーか
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:15:25.58ID:ZLxhdbMl0
>>206
これ本当に全部行けるから困る
3枚目の輪っかの上のとことか
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])2016/12/17(土) 15:15:47.36ID:QSPpVghF0
>>293
王道作れないからでしょ
希をてらうのは簡単だけど王道って1番難しいし
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dcd-L70m [106.165.167.7 [上級国民]])2016/12/17(土) 15:15:52.09ID:Js5FSmFn0
ドラクエはイラストレーターに鳥山明を起用できたのが本当に幸運だったと思う
あの人の絵って、本当に3Dモデリングする人にとっては有難い存在らしい
モデラー出身てのもあるけど、キャラでもメカでも本当に色んな角度で絵を描いてるから3D化し易いんだそうだ
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3a3f-MNGq [183.176.97.239])2016/12/17(土) 15:15:52.85ID:3qMkI//W0
>>198
野村がただの石とか言った後慌てて訂正したのおもろかったわ
0228名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:17:05.79ID:ZLxhdbMl0
>>212
まぁ3DSのやつなんか
本当にこれやってくれるよね???という心配はあるがw
単純に考えて作る手間が2倍だと思うし・・・
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:18:12.55ID:ZLxhdbMl0
>>227
最近3DSで出たミートピアがそういう展開あるんだよなw
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:19:11.16ID:XAGE/Kyv0
不安要素としては帝国っぽいやつがFF病っぽいところ
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:19:43.34ID:ZLxhdbMl0
>>229
ゼノクロはシナリオも悪くないぞ
ただSF寄りだってだけで

あと前作が超王道で凄すぎたってのもある
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:20:03.38ID:REbs9Jau0
リアルだの設置感だのでいろいろ削り過ぎでは
つれぇわ
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 15:20:44.42ID:IDEmnSG70
ドラクエはグラフィックに全力投球してないだけで今回はかなり凄いことやってるんじゃないの
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])2016/12/17(土) 15:21:25.73ID:9/6P+4Le0
唯一の救いは日本にはまだドラクエがあるということ
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-qFE+ [126.216.61.53])2016/12/17(土) 15:21:42.29ID:9rIeAK2p0
ドラクエ見て多様なパーティメンバーが何たらってのはちょっと的外れなんじゃないか
だってこれナンバリングじゃなくて尖った挑戦したヴェルサスが元ですし
じゃあ何でこれをそのままナンバリングにした田畑ぁぁぁあああああああああああああああああああ
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39cd-Dx3j [118.152.70.169])2016/12/17(土) 15:23:09.06ID:PNtaEod/0
>>253
12は一応メタスコア90点以上貰ってるし
13からガクッと下がった
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:23:18.67ID:XAGE/Kyv0
>>258
多分やってないよ
UIとかアイコン、ミニマップがドラクエ10の使い回し
ドラクエ10なんて段差すら超えられんからな
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])2016/12/17(土) 15:23:26.68ID:QSPpVghF0
>>266
観光するにしてもロケーションがつまらん15
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 15:23:47.74ID:IDEmnSG70
>>270
そのしわ寄せでDQ10のクォリティが凄いことになった(悪い意味で)
まぁそう言う意味ではDQ11は期待できるな
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:24:18.96ID:ZLxhdbMl0
>>258
>>238の3DSのやつ見ても結構器用なことやってるなぁという感じがするけどな

できれば下画面のメッセージはひらがな表記がよかったなw
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])2016/12/17(土) 15:24:52.63ID:9/6P+4Le0
FF15はまあ…どんまい、おれはこれからドラクエ信者になりますありがとうございました
0299名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdb8-CuE3 [49.98.77.54])2016/12/17(土) 15:25:06.41ID:DXblfEhLd
ドラクエに完全に負けたな
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdb8-I7lW [49.98.12.209])2016/12/17(土) 15:25:36.22ID:ur8vHwAhd
>>224
まぁた捏造かよ
野村アンチ必死すぎ
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-KNaT [126.247.17.133])2016/12/17(土) 15:26:57.75ID:g+eYKF+rp
2013E3が一番面白そうというね
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:27:19.54ID:REbs9Jau0
>>268
確かにこの映像だけだと未知数すぎるな

DQ10のガワをリッチにしただけかもくらいは思ってしまう
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:27:40.77ID:ZLxhdbMl0
>>314
マジレスすると「ドラクエ10」を踏襲してるぞ
決してあれじゃない
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])2016/12/17(土) 15:28:27.79ID:4VoeokB50
動画で見たがドラクエは想像以上だった
Vitaにもミニキャラ版出せば良いのに
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:29:08.61ID:ZLxhdbMl0
>>322
ドラクエ10+ドラクエヒーローズ=これ、みたいな感じかな
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])2016/12/17(土) 15:29:45.68ID:9/6P+4Le0
ドラクエ8の進化系をずっと待ち望んでたからはあ〜楽しみ〜、FF15?そんなものもあったよね〜懐かしいね〜
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdb8-CuE3 [49.98.77.54])2016/12/17(土) 15:30:51.63ID:DXblfEhLd
ドラクエのノリが完全にFFがかつてやってた事で笑う
どうしてこうなった
FFの迷走振り半端ない
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-yyiP [1.75.232.36])2016/12/17(土) 15:31:11.93ID:Ywka81gPd
2週目の売り上げ「ポケモンサンムーン」に負けてる
0368名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:31:31.53ID:REbs9Jau0
詐欺度合いじゃ勝ち目ないぜ
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 15:32:07.85ID:IDEmnSG70
>>361
逆に考えよう。今のドラクエが昔のFFなら、
今のFFは昔のドラクエになればいい。
0371名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d8b-1dGd [122.133.211.112])2016/12/17(土) 15:32:12.98ID:ylykv+BG0
DQ11はOP映像やろ何をそんなにカリカリしてる
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])2016/12/17(土) 15:32:59.88ID:QSPpVghF0
>>358
15のこのジジイこのシーン以外見てねえぞw
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.20])2016/12/17(土) 15:33:14.15ID:ianQSuqXa
>>357
男だけのゲームなんで腐る程あるだろ女や男なんて見せ方や演出でどうとでもなるそれを
期待させることのできるからこそクリエイターを応援して買うんだろ
田畑には何も感じなかったから買わなかったただこれだけ詐欺に合う合わないわ情報と
実績見ればわかるだろ
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a10b-tLPK [222.144.173.51])2016/12/17(土) 15:33:29.23ID:dHUXzUYQ0
>>349
ユーザースコアだけ見たら当時そうなったのも仕方ないかもな
ストーリーもキャラもシステムも方向性がガラリと変わったから拒否反応強かっただろう
下は参考に

FINAL FANTASY VII メタスコア92 / 9.2
FINAL FANTASY VIII メタスコア90 / 8.6
FINAL FANTASY IX メタスコア94 / 8.9
FINAL FANTASY X メタスコア 92 / 8.7
FINAL FANTASY XI メタスコア 85 / 6.9
FINAL FANTASY XII メタスコア 92 / 7.6
FINAL FANTASY XIII メタスコア83 / 7.3
FINAL FANTASY XIV メタスコア86 / 7.6
FINAL FANTASY XV メタスコア 82 / 7.9

メタスコア:9 >> 7,10,12>> 8>>>> 14> 11>> 13> 15
ユーザー:7>>> 9>> 10>>> 8>>>>>>>>>> 15>>> 12,14>>> 13>>>>>>>>>> 11
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])2016/12/17(土) 15:35:09.72ID:4VoeokB50
DQ11のバッドエンド率が大幅に減ったわ
0396名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:35:17.00ID:ZLxhdbMl0
>>358
そう、このヴァーサタイルさんとか
後半どこ行ったんだよという感じw
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])2016/12/17(土) 15:35:31.44ID:9/6P+4Le0
FF信者よもうエフエフは死んだんだよ現実を見ろよ、どんたこすにモグチョコカーニバルだぞ?!
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdb8-CuE3 [49.98.77.54])2016/12/17(土) 15:35:39.15ID:DXblfEhLd
とりあえず薄い本要員が確定したな
PTのキャラデザって大事だわ
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fd6-WqSn [220.153.68.135])2016/12/17(土) 15:35:45.91ID:3UX28zGn0
どう?Steamセールの常連になれそう?
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9597-0G5/ [210.2.210.223])2016/12/17(土) 15:35:49.20ID:FWlpivNZ0
>>380
男女がパーティにいるゲームを萌え豚だのレッテル貼って判断材料にするような小さい感性の持ち主じゃ今後も騙されるよ
誰が関わってるかだけで決めてるやつなんて、名前貸せば簡単に騙せる
お前、水素水とかで騙されてたクチだろ
「あの有名俳優も毎日飲んでる!」とかで騙されてただろ
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:35:53.00ID:XAGE/Kyv0
>>392
10パターン位しか書き分けできないよな
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:36:01.81ID:REbs9Jau0
>>376
祭りに参加するくらいかねメリットとしては

ネタバレ回避もあるけどそれが落とし穴だったのがFF15なわけで困ったわい
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])2016/12/17(土) 15:37:05.36ID:4VoeokB50
>>297
やったぜ!
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:37:36.37ID:XAGE/Kyv0
田畑「ドラクエ11面白そうですねー、(ディレクター)やっちゃいますか」
0414名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d8b-1dGd [122.133.211.112])2016/12/17(土) 15:37:54.23ID:ylykv+BG0
DQは安定して面白いし心配はない
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cc1-KVQa [121.83.148.146])2016/12/17(土) 15:38:40.61ID:jU+SpMp80
DQ11の期待度高いな。まあ期待通りであればいいな。
0418名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 15:39:05.11ID:IDEmnSG70
FF9はFF7の次にこそ出すべきソフトだったかもな
FF8で俺の周りで相当数がFFから離れてその後無関心になった
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfa4-mdqm [124.159.76.184])2016/12/17(土) 15:39:21.72ID:f5RI+aTR0
買わないやつ買わないでいいと思うよ実際それでFF15は糞で免れたのも事実だし様子見するのもわかるてでも俺は買うねやっぱクリエイターを見ると信じて買いたくなるだから
田畑になった時FF15糞になるってずっとアンチしてたしムカついてたわ
スクエニは糞だかスクエニの中にも好きなクリエイターがいるから応援やお布施もする
俺の基準はそこだわ
0425名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:39:32.16ID:XAGE/Kyv0
>>416
まぁドラクエはPVでマックスやからな
ゲーム内容でそれを上回ることはない
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])2016/12/17(土) 15:39:40.81ID:9/6P+4Le0
ドラクエが世界地図やロトの剣で盛り上がってる裏で田畑は独りしこしこともぐちょこカーニバルの準備をするのであった…
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9532-Pm8j [210.165.230.151 [上級国民]])2016/12/17(土) 15:40:49.43ID:tlp4ICi80
>>407
まぁドラクエは「変わらなかった実績」があって
「FFは変わっていった実績」ってのがあるからな
どっちも実績を積み重ねてビッグタイトルになったが
一方のFFか残念ではあるが「変わったことによって失敗した」
その死体蹴り真っ最中に「変わらない」って事で評判のドラクエのニュースが来たら
そりゃー「ドラクエはいいなぁ・・・」ってぐらいにはなるだろ
がまんがまん
0444名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f9f-mPME [60.42.0.7])2016/12/17(土) 15:41:19.69ID:I1YpAO6m0
FF16の詳細はまだなん?
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])2016/12/17(土) 15:41:42.15ID:QSPpVghF0
FF16は3DSのプリレンダをリアルタイムで動かせるようになんねえかなあ
0452名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H29-mdqm [126.199.196.0])2016/12/17(土) 15:41:57.31ID:hUkFbG50H
ゲームはDL販売のみにすれば、すべて解決すると思うのは俺だけ?
ユーザーが購入に慎重になってPV詐欺もできない、逆に中古販売ないから内容が良ければメーカーも儲かる。良ゲーばかりになると思うけど
0454名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 806a-uX3G [125.3.233.8])2016/12/17(土) 15:42:09.95ID:ZLxhdbMl0
>>429
ていうかその発言は海外で叩かれなかったのか
0463名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])2016/12/17(土) 15:43:50.18ID:9/6P+4Le0
アプデの内容見てもほんと田畑はセンスないのわかるからくっそ笑えるよなw
0470名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.228.210])2016/12/17(土) 15:44:37.87ID:4GuKm+590
どらくえは良くも悪くも変わり映えがないな
新しい世界を切り開くことはないが85点を下回ることもない。そんなゲームがドラクエだ。
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7409-0G5/ [113.41.3.204])2016/12/17(土) 15:44:53.67ID:17gESYTc0
齋藤「全く新しいいつものドラクエ」

田端「FF病」
0477名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])2016/12/17(土) 15:45:05.56ID:4VoeokB50
いやー、一気にドラクエ熱が上がったわ
余程の事がない限り買うわ
0492名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:46:07.86ID:XAGE/Kyv0
>>474
斎藤っていうやつも田畑レベルで信用できん男やぞ
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 15:46:19.56ID:IDEmnSG70
FF16は堀井に作ってもらおう
んでDQ12は田(ry
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfa4-mdqm [124.159.76.184])2016/12/17(土) 15:46:28.78ID:f5RI+aTR0
>>459
田畑によってシガイ化されたスクエニアンチ
なんだろうこいつの言いたいことも分かるし
スクエニの上層部や田畑がFFナンバリングディレクターにさせたりしてる現状を見れば
こう言いたくなるのもしゃーないわそれ程
田畑がやった事やスクエニの詐欺紛いの広告を許した罪は大きいってこったな
0500名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cc1-KVQa [121.83.148.146])2016/12/17(土) 15:46:56.58ID:jU+SpMp80
ドラティスって名称はやめてさしあげろ。
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39cd-Dx3j [118.152.70.169])2016/12/17(土) 15:48:50.68ID:PNtaEod/0
>>486
最近のFFは冒険じゃなくてドブに金突っ込んでるだけだろ
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.228.210])2016/12/17(土) 15:49:00.07ID:4GuKm+590
PVだけならどらくえ11よりFF15が勝ってるいやまじでw
中身はそれぐらいわからないものだ
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])2016/12/17(土) 15:49:00.73ID:4VoeokB50
>>501
和ゲー業界にとっては最早事件だな
0523名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])2016/12/17(土) 15:49:00.82ID:3Rq+waP10
>>238
馬で突っ込んで敵蹴飛ばすとこわろたw
効果音がめっちゃよくてキモイいいな
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 359f-q/jK [114.180.173.64])2016/12/17(土) 15:49:12.73ID:YvLSDdHy0
>>452
それで困るのはソニーや任天堂のハードメーカーなんだよ
何故かというとゲーム機って本体はほぼ利鞘ない状態で小売に置いてもらってる
ソフトの利鞘で儲けるから小売もそれでも仕入れてくれる
DL販売だけになったらまず小売はゲーム機自体置いてくれなくなるよ
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdb8-I7lW [49.98.12.209])2016/12/17(土) 15:49:13.85ID:ur8vHwAhd
>>501
当然だな
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39cd-Dx3j [118.152.70.169])2016/12/17(土) 15:49:31.92ID:PNtaEod/0
>>485
また中川かよ・・・
ドラクエのミュージカルも客全然入らなかったみたいだしもうこいつやめろよ
0546名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d8b-1dGd [122.133.211.112])2016/12/17(土) 15:50:40.33ID:ylykv+BG0
>>485
妄想乙
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])2016/12/17(土) 15:51:02.91ID:4VoeokB50
10年ものの3980円(全て中古)
小売りはよく怒らないな
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 15:52:08.65ID:IDEmnSG70
田畑「よし、ドラクエみたいにアプデして車でアダマンを吹っ飛ばせるようにしよう」
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.228.210])2016/12/17(土) 15:52:41.71ID:4GuKm+590
FF15は1980円でなら適正かな。あと2か月すれば中古がそれくらいになるかと。
FF13は1ヶ月で半額2ヶ月で4分の1、3か月で2000円きりして最安980円だった。
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:52:52.35ID:REbs9Jau0
稲舟だったかが、女性キャラを出すのは決定的にプラスだとか言ってた記憶があるな
春麗の存在が大きかったとかどうとか
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 15:52:55.78ID:XAGE/Kyv0
FF15は新品であの値段だとクソゲーってバレバレなんでわざとビニール破いて
中古品にしてそう
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])2016/12/17(土) 15:54:40.42ID:Td6rFN1L0
FFにはシリーズを監督する立場の人間が居ないから
コロコロ仕様が変わりまくり、一貫性が無く、それが進化に繋がるなら良いけど
技術の継承とかしないから、積み重ねが全部無くなって完全に金ドブだからなぁ。

ドラクエは堀井が鶴の一声で余計な物はそぎ落として、開発の暴走を止められるけど
生きてる間は何とかなっても、亡くなったらドラクエもやばいんじゃないか。
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])2016/12/17(土) 15:54:44.65ID:3Rq+waP10
>>541
む、無名メーカーの液晶保護フィルム、充電アダプターと一緒のワゴンに入れられてからが本気だから(ドキドキ)
0585名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:55:14.69ID:REbs9Jau0
>>578
コラボとの連携とらんとなぁ
ほんま好き放題って感じて好かない
0589名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])2016/12/17(土) 15:55:43.09ID:QSPpVghF0
>>584
悲惨な結果で頭カーニバルになっちゃったんだな
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.228.210])2016/12/17(土) 15:56:23.35ID:4GuKm+590
FF13のペースを上回っている。発売半月で半額なので。FF13は半額になるまで1ヶ月もった。
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 15:56:42.34ID:IDEmnSG70
>>580
最近のDQ10は「堀井が抜けた後のドラクエはこうなるよ」っていう
メッセージに見えてつれぇわ
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7409-0G5/ [113.41.3.204])2016/12/17(土) 15:56:51.20ID:17gESYTc0
>>543
本編をDLC用に切り離すの愚策だよね
全部揃う前にクソゲー認定で売られるだけ
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 15:57:02.89ID:REbs9Jau0
ずいぷんお値打ちになりつつあるな
ネタ用におすすめできるのも近いで
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.20])2016/12/17(土) 15:57:40.92ID:ianQSuqXa
>>461
FFの実績なんてないようなもんだろそこに
期待してる奴はアホだけどさ

実績があるから人を見て判断するじゃん普通スクエニで言えば野村、河津、堀井、横井、北瀬と言った世界観やクリエイティブな物を持ってるから情報も追うしその分期待が出来たら
買うしさそこはFFブランドだからとかじゃなくクリエイターの実績やノウハウがあったりその人感性たか魅せられるものがあるから応援したりお布施をしたなるわけだろ
そこまで疑ってた何も買えないよ
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1cd-8I6M [14.101.202.109])2016/12/17(土) 15:58:00.07ID:KxVWkTJe0
やっぱ堀井が1からずっといるってのは大きいのかもな
DQの根底というか基礎がしっかりしてるし、ファンも堀井が作るのなら…と期待できるし許容量が上る

本気でFFをどうにかしたいなら16は坂口にでも特別アドバイザーを頼むべきなんじゃないかな
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])2016/12/17(土) 15:58:40.99ID:QSPpVghF0
鳥山吉田田畑のせいで次のFF16作る人かわいそう
初週30万になってもおかしくないし
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])2016/12/17(土) 16:00:34.38ID:4VoeokB50
>>599
あー、だな

俺は2ndの後半から怪しくなって
3rdを様子(惨状)見してるうちに
堀井船長の11助け船が来た感じ
0643名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])2016/12/17(土) 16:00:59.29ID:Td6rFN1L0
まぁ15がこの出来で、この売り上げじゃ
16作っても初動の売り上げは確実に50万ぐらいに落ちるだろうしねぇ。
そこで非常に出来が良くて評判が良くてジワ売れするなら復権の可能性はあるけど。
今のFF開発にそんなゲーム作るのは絶対無理だと思うわ。
0666名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.20])2016/12/17(土) 16:03:20.87ID:ianQSuqXa
>>570
そう考える人もいるから難しいよねだから
こういう人達は様子見でいいと思うわ別に悪いことでもないしさ俺はクリエイターや
インタビューや雑誌読んで応援やお布施したいと思ったら買うって感じだわ今回のDQ11も同じ感じて内山さんや堀井さん鳥山の絵とか見てるとやりたいって思ったよ少年の心に戻ったから買うって感じだわ
0668名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 16:03:22.81ID:REbs9Jau0
良くも悪くも俗っぽい堀井が一般的な視点を維持してるんだろうね
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-cnOc [60.137.75.92])2016/12/17(土) 16:04:08.17ID:+mQ0Eiuj0
ドラクソはラーメン定食ライスギョーザ付きみたいなものだから、
そういうもの出しとけばみんな納得してくれるけど、
FFは、これからフレンチのフルコース出しますよー、みたいなこというから、
期待ばっかり膨らんで、けっきょく、たいしたことなかったということになりがちなんだよ。
0676名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cc1-KVQa [121.83.148.146])2016/12/17(土) 16:04:26.70ID:jU+SpMp80
安定のぱふぱふ
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd44-tpss [58.88.205.177])2016/12/17(土) 16:05:18.85ID:q56Wl30d0
極上ってなぁに? 極上ってなんだよぉ? (なんかのホモゲとかじゃない?)

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  アッー!!
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f745-ET4L [180.40.159.212])2016/12/17(土) 16:05:42.25ID:Cv6VzVT40
>>654
初回特典の付いてない新品は存在しないからな
恐らくこれからもずっと
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d1cd-8I6M [14.101.202.109])2016/12/17(土) 16:08:36.10ID:KxVWkTJe0
ほんとグラフィックとかシームレスの戦闘とかそういうユーザーの無意味な意見に踊らされたよな
グラもエンカウント方式もそんなもんは手段の一つに過ぎんのにな…
そもそもシームレスで戦闘が始まると何が楽しいんだろ?

ゲーム業界はそろそろなにが面白いのかをしっかり考え直さないといけない状況になってきてるんじゃないかな
そして堀井はその辺はしっかりと考えてるような気がする
レベル5の日野が堀井から聞いた助言からもそれはわかる
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3462-LUfZ [49.251.185.177])2016/12/17(土) 16:08:44.53ID:8r1Fazja0
デンデデッデデレデンデデッデデレデンデデッデデレデンデデッデデレ
ヘエーエ エーエエエー
エーエエー ウーウォーオオオォー
ララララ ラァーアーアーアー
ナァォォォォ オォォォォ
サウェェェアァァァァ アァァァァ アァァァァ アァァァァ
イェェェェェェェェェゥゥアァ…
ヘェーラロロォールノォーノナーァオオォー
アノノアイノノォオオオォーヤ
ラロラロラロリィラロロー
ラロラロラロリィラロ
ヒィーィジヤロラルリーロロロー
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-AUQK [1.79.22.159])2016/12/17(土) 16:09:12.51ID:5tobhml/d
>>665
田畑のリアリティなんてその場その場の思いつきだろ
寄生虫の正体はマラリアとかさ、だったらなんでアーデン倒すと全部消えるの?
なんでルーナは触れただけで治せるの?
科学では解析出来ない邪悪な寄生虫って説明された方がむしろリアルだわ
マラリアって言葉のせいで逆に意味不明になってる
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 16:10:25.13ID:XAGE/Kyv0
>>704
あいつは炎上っぽいことはよく起こすけどゲームにはあんまり関わらんぞ
ただユーザーとしてはイラっとする事が多い
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cc1-W4F2 [121.84.177.68])2016/12/17(土) 16:12:37.58ID:kr/VOpyk0
このスレの3割はスクエニの書き込みだろ
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd44-tpss [58.88.205.177])2016/12/17(土) 16:12:38.34ID:q56Wl30d0
    ┏━┓    ┏━━━━━┓    ┏━┓    ┏━━━━━┓┏━┓  ┏━┓
┏━┛  ┗━┓┃          ┃┏━┛  ┗━┓┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃          ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛┗━━━┓  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┏┓┃  ┃┏┓┃          ┃┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┗━┛  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃    ┃  ┗━┓┃   ━ ┏━┛    ┏━┛  ┃    ┏━┛  ┃
┗┛┗━┛┗┛    ┗━━━┛┗━━━┛        ┗━━━┛    ┗━━━┛
0743名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3462-LUfZ [49.251.185.177])2016/12/17(土) 16:12:50.31ID:8r1Fazja0
DQ10はオールインワンパッケージ買って
課金が始まる前にアンルシアの偽物倒して試練受けるとこあたりまでやった
そこまでは面白かったが失速を感じたし世間的にもそのあたりからボロクソ言われてる……
まあいい買い物だったのかもしれん
0750名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f708-tBvi [180.21.125.191])2016/12/17(土) 16:14:00.19ID:tIKR9i230
ドラクエにタバター?

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU  
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 16:14:31.74ID:REbs9Jau0
ぱっと見DQ10に近いので同じく内製がやりやすそうではある
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 16:14:58.98ID:XAGE/Kyv0
まぁドラクエは中古で充分位のレベルだよ
出来に関わらず値下がり必須やからな
0768名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-sBe1 [115.37.222.145])2016/12/17(土) 16:15:53.32ID:REbs9Jau0
>>761
まあ大規模に売るゲームはそんなもんよね
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])2016/12/17(土) 16:16:19.54ID:Td6rFN1L0
ゲーム作る作業って、分担作業で出来たパーツを組み合わせる感じだから
設計の段階でミスってても、組み立てる際に統括する人が有能なら形になるんだよ。
ただ全部組み合わせると確実に歪な物になるのに、折角作ったし全部乗せちゃえwみたいな奴が多いからぐちゃぐちゃになる。

堀井は必要ないと思ったパーツを容赦なく捨てちゃうらしいから、そこが凄いって言ってたなぁ。

まぁFF15みたいに土台のストーリーが終わってたら、余程演出を上手くやらないとダメだけど
このゲームその演出も明らかにおかしいからな、関係性の積み重ねがないから感動シーンや悲しいシーンが
全く感動しないし悲しくならない。
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd44-tpss [58.88.205.177])2016/12/17(土) 16:16:29.75ID:q56Wl30d0
ご苦情クオリティの醜態製w

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   💛     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 16:16:52.51ID:IDEmnSG70
>>743
ちょうどその頃から堀井がDQ11の開発に専念しだしたよ。
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ccd-Ny8V [121.110.85.230])2016/12/17(土) 16:17:25.34ID:IyFsmYnw0
>>549
鳥山明の力量のおかげもあるんだろうけど、DQ11のあのキャラクター達は、服装や仕草や表情から、
「こいつはどういう性格なんだろう、どういう背景があるんだろう、ここで何をやってるんだろう」って興味が湧いてくるんだよね。
たったこれだけのわずかなカットなのに。
で、それが「どんな物語なんだろう」って楽しみに繋がっていく。

FF15には全くそういうのを感じないんだよね。
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed43-rSL9 [42.126.125.163])2016/12/17(土) 16:18:37.41ID:4VoeokB50
>>758
20本は多いから15本くらいと思ったが
何か嫌な気分になってやめた
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])2016/12/17(土) 16:19:52.33ID:Td6rFN1L0
>>777
折角ガンビットみたいな凄いシステム作ったのに
その後、一切技術が生かされないのがFFの凄い所だよな。
15に至っては味方に一切指示出来ないから、敵の範囲攻撃から逃げずに突っ込んで床ペロする始末。
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f9f-w0ve [60.34.127.214])2016/12/17(土) 16:21:33.20ID:fAvGu92d0
ワゴンファンなんているのかw
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 16:22:39.69ID:IDEmnSG70
FFは毎回変わるからついてこれない人が続出するけど、
その分新しく入ってくる人も多かったからね。以前は。
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd44-tpss [58.88.205.177])2016/12/17(土) 16:23:17.41ID:q56Wl30d0
                   ,......‐-...、
                   ,::;:::::::::_:;::::`i
                    ‘、_´(!`__リ:_::l
                     i`リ .´''`.|!):!    ところで俺の福ぶくろを見てくれ
                       !‘=_., /'、l
        _         _ヽニ'ノ i  ト-、     こいつをどう思う?
       /:::::::::::`ヽ、   ., ‐ ̄- ! _£,..... -= 、
      i::::::::::::::::::::;;:;;!   ./ ,/   ソ        ヽ
     .!::::::::::::i´イ'イ.   | 、!   i          i
       ヾ::::::;' `’ /.    ヽ L    |    ,,, ヽ     |、
    _...イ`''  L/      | ヾ- .へ..._  _..ン‐ト  、ヽ
   /  '    '-、.     | l - ‐‐ 、   ,..  !  l  .i
  /.   /      ヽ   l i. l. l.   ,   ´Λ  '   !
  !.l  /          i    i .| .i 7`ー ,   ノ  i`  |
 i' l  i     、    l   l. ! `__!  .'   ´i. /`   リ
 l `、 ||   .ノ、  イ    ! l ,. ) ̄ 、 .ノ ./  / ノ
 !  i` ! ヽ.._ 'i     |  :::::::::::::::::i    !   V  ./ /
.|  l      |.   i  :::::::::::::::::;,   /  /.  /
|  A i    |   !    |ヽ ヾ:::::;;'  / ` (
.ヽ  ヽi !     ヽ  `.i   . i.. ヽ `';'   i .  l
. ヽ  リ  ,   .l    !     !'' ( ' リ; ,  !.ト , ,.,i
  ヽ / .、,    '`i.   l     i:: `ーィ;; ' ;:  `'i l l.l'
.  Y. /    ,. ヽ   i .   i:;:;:.  i;'.:::.. .  `' ' i
   !  l     !   ヽ  l     !:::. ' l:;::::::    i ::; !
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e05c-pawe [221.85.113.254])2016/12/17(土) 16:24:39.35ID:RcWF0c0c0
>>818
受けねーよ
女から見ても吐き気するわ
特にプロンプト、グラディオも何様きもすぎ
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 16:24:40.70ID:IDEmnSG70
>>823
面白いよ。もう1ヶ月くらい楽しませてもらってる。
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd44-tpss [58.88.205.177])2016/12/17(土) 16:25:35.75ID:q56Wl30d0
     ヽ       j   .す
  大.   ゙,      l.    ご
  き    !      ',     く
  い    ',        ',    :
  で    ト-、,,_    l
  す    !   `ヽ、 ヽ、    _
   ;    /      ヽ、`゙γ'´
      /         \
      !   ト,       ヽ
ヽ__  ___ノ ,!   | | ト,       ゙、
  レ'゙ ,イ ./|!  .リ | リ ! .|! | ト|ト}
 ,イ ,/ ./〃/ / | / .リ/ //イ|.リ
// //ノノ  //゙ ノ'////|.リ/
´彡'゙,∠-‐一彡〃 ト.、,,,,,,,,,,,レ゙
二ニ-‐'''"´      /`二、゙゙7
,,ァ''7;伝 `        {.7ぎ゙`7゙
  ゞ‐゙''  ,. ,. ,.  l`'''゙" ,'
  〃〃"      !   |
              !  l
 !       (....、 ,ノ  !
 j        `'゙´  ,'
     ー--===ァ   /
      _ _   ./
\     ` ̄   ,/
  ` .、       /
   :ミ:ー.、._  /``'''ー-、
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9cae-6yy1 [153.175.102.73])2016/12/17(土) 16:26:48.12ID:IDEmnSG70
マリオの宮本も言ってたけど、若手は要素をあれもこれもと積み上げていく傾向が強いみたい。
今のDQ10なんかまさにそんな状態になってる。
0850名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 16:27:43.75ID:XAGE/Kyv0
でもドラクエじゃ据え置き500万本出荷は無理だろうな
DS入れて500万いけるか行けないかくらいか
0859名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-bbVC [126.205.5.132])2016/12/17(土) 16:29:03.87ID:vgG8oPCXp
ドラクエスレより勢いが上なんて・・・
やっぱ神ゲーだな!
0867名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dcd-0G5/ [106.172.40.39])2016/12/17(土) 16:30:08.03ID:cdipQ46d0
ノクト「イグニス、どうだ?」
イグニス「何事もなかったかのように、ルシスは続く。クリスタルとともに反映を続ける。
      それがニフルハイム側の鼻を明かす最高の結末だと思う。」
ノクト「つまり徹底抗戦とクリスタル奪回、それでいいんだな?」
イグニス「いや、現実を見ろ、ノクト」
ノクト「俺の強さをみてたろうが!」
プロンプト「見たよ。でもまだ新しい力に身体が慣れていないよね?きついだろ?」
イグニス「時間が必要だな」

グラディオ「おい、行くぞ」
ノクト「待てよ、一番強い俺が逃げてどうする」
イグニス「お前がいると犠牲者が増える」
ノクト「なんで!?」
イグニス「やつらの狙いはお前だ人質にして、交渉を有利にするつもりだろう」
ノクト「今更交渉?ありえない!俺が全員倒してやる!」
イグニス「ノクト、残念だが、お前はそこまで強くはない」
ノクト「はぁああ!?」

ノクト「策はあるか?10倍返しくらいの」
イグニス「100倍返しくらいで考えてやる」

イグニス「ノクト、城へいこう」
ノクト「やつらの目的はなんなんだ?」
イグニス「やはりクリスタルだと思う。ニフルハイムはこれまでにもソルハイム、テネブラエ、アコルドの
クリスタルを手に入れようと戦争を起こしてきた」
ノクト「親父、逃げてるらしいぞ」
イグニス「ああ。合流を急ごう」
グラディオ「おい、気をつけろ。やつら本気で殺しに来てるみたいだぞ」

コル「こうなっては戦闘は避けられんか」
ノクト「もともと避ける気なんてなかったけどな」
プロンプト「ノクト!どこまで行く気!?」
イグニス「ノクト、暴れると敵をひきつけてしまうぞ」
ノクト「大丈夫だ。強いからな」
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7fd-0p4E [180.20.0.231])2016/12/17(土) 16:32:56.64ID:5VixfyKS0
>>777
まぁ確かに
ただ戦闘システム以外もそんな感じでやるから全体で見るとどんどん崩壊に向かってるというか崩壊してしまったというか
恐竜じゃないんだから誰かちゃんとした舵取りがいるべきだった
あるいは坂口がいなくなった時点でやめるべきだったと思うわ
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])2016/12/17(土) 16:37:47.75ID:Td6rFN1L0
ここ10年以上、駄作か微妙ゲーしか作られてないのに
いきなり神ゲーが出来る訳がねぇ・・・。
ブランド名だけで売って来たツケがやっと出たって言うか、もっと早く来てくれれば
ここまで致命傷にならずに済んだ可能性があったのに。

これを気にちゃんと作品作ってくれれば良いけど。
もうこの感じだと続編すら怪しいから、大作和ゲーの終焉も近そう・・・と本気で思ってしまって悲しい。
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdb8-L9be [49.97.102.149])2016/12/17(土) 16:38:24.35ID:clljR4CQd
>>106
珍宝スレとやらでサドル舐め男の取り巻きでもやってろ
0906名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])2016/12/17(土) 16:38:29.12ID:9/6P+4Le0
堀井と違って坂口がぶれぶれだからな、まあそれでドラクエとFFは差別化できてたのもあるけど
大量の資金を投入しグラ至上で最先端を走り続けたFFも海外資本の波に飲まれ大敗し衰退した
安定を求めて地に足をついて作り続けた亀さんことドラクエがここにきて追い付き追い越した
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])2016/12/17(土) 16:42:50.63ID:Td6rFN1L0
>>913
だから本編でやるべき事を分割するんじゃねーよ。
本編が面白くて、その後にそれを補完する為に作られるならわかるんだけど
それありきで本編作られても、じゃあ見てないプレイヤーは完全に置いてけぼりだし。
詐欺じゃねーかって言う。
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc8-AUQK [1.79.22.159])2016/12/17(土) 16:46:32.18ID:5tobhml/d
>>929
プログラムなんだから一発で伝わるはずだろ、という思い込みを捨てろ
トリコは生き物だ
生き物だから伝わる時もあるし伝わらない時もある
何回も指示しないと理解してくれない時もある
そういうの面倒な事が色々あるからこそ愛着が湧いてクライマックスでぐっとくる
っていうデザインのゲームなんだよ
0964名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5623-3vQv [211.132.63.131])2016/12/17(土) 16:47:58.10ID:Td6rFN1L0
>>953
王都襲撃前はあれでいいんだよ。
独り身最後の自由な時間って感じだし、ノリもそんな感じ。
問題は王都襲撃後なのに、あのかるーいノリをされても反応に困るよな。
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-JvIx [126.237.124.79])2016/12/17(土) 16:49:41.38ID:5djTfZkKr
>>951
FFとドラクエは別だろ
開発チームも違うしドラクエはFFみたく過去にやらかした前科はない
そもそもドラクエはグラフィックや技術で勝負するゲームじゃないしトレーラーで詐欺するゲームでもない
田畑みたいなやつが大口叩いてるわけでもない

勿論発売前に傑作認定するのは早すぎるが
田畑のせいでスッカリお前もシガイ化しちゃってるな
かわいそうに
0974名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])2016/12/17(土) 16:50:22.96ID:9/6P+4Le0
ワンダは名作中の名作で海外の今をときめくトップクリエイターたちも影響受けたほどだからね
あれ最初は何も考えずにとりあえず巨像を倒していくんだけど途中からなんか倒したあとにすげえ切なくなってくるんだよな
0983名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfa4-mdqm [124.159.76.184])2016/12/17(土) 16:51:49.13ID:f5RI+aTR0
>>943
ヴェルサスのトレーラーでミサイルが降ってる所はワクワクしたな映画見たいでカッコよかったし歩道橋の上にいたらベヒモスが襲うとかプロンプトの銃で爆発を誘発させたりする演出やノクトは逃げてるんじゃなく追いかけるって思ってる熱血バカぶりを見たかったわ
0988名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e05c-pawe [221.85.113.254])2016/12/17(土) 16:52:24.97ID:RcWF0c0c0
ファブラノヴァクリスタリスw
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cc1-W4F2 [121.84.177.68])2016/12/17(土) 16:53:14.00ID:kr/VOpyk0
>>818
私女だけど気持ち悪くて吐き気がする
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c42-0his [153.160.179.231])2016/12/17(土) 16:53:43.74ID:EvLoQ3Oo0
>>985
別にお前が信じなければいいだけじゃないか
0997名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-pawe [126.25.196.179])2016/12/17(土) 16:54:21.17ID:XAGE/Kyv0
ドラクエはクソゲーでもなければ神ゲーでもない
女キャラにエロい装備着せるゲーム
10011001Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 2時間 42分 34秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況