X



【嘲笑って】FINAL FANTASY XV -FF15- No.950【発売したじゃねぇか!】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ (ワッチョイ 3530-+M8M [114.172.45.107 [上級国民]])
2016/12/19(月) 09:03:15.43ID:Vxn5Okob0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
【極上の作り直し】FINAL FANTASY XV -FF15- No.949【最底辺】 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1482075685/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3952-NX/j [118.15.78.189])
2016/12/19(月) 09:06:04.47ID:Sv02kqm60
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本 累計77万本 ←New
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161214073/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

12月22日に配信予定のアップデートとDLC情報が公開
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20161215106/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/

田畑ディレクターへの手紙
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RKFPDYOGFKOUC/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-KNaT [182.250.243.231])
2016/12/19(月) 09:42:34.15ID:ueh9vGSza
田畑氏:
 実は原田さんには,以前にもそのことを聞かれたんですよ。
あなたのアビリティはなんなのかって。そのときは即答できなかったけど,今日はちゃんと考えてきました(笑)。僕はね,強力な組織を作るのがうまいんです。

田畑氏:
 最初に全員と面談をして、“残るか残らないかは自分で決めてね”、“残るからにはオレの改革に従ってもらうよ”、“前はこうだったと言い訳するのはナシ”というのを伝えました。
それから、「キミは何ができるのかを見せてよ」という話し合いを行って、個々がチームに対して何ができるのかをはっきりさせたんです。
そのうえで、あなたはバランス感覚がいいのでプリプロフェーズのリーダーね、これまでリーダーだったあなたはクオリティーの高いものは作れるけどほかのセクションとの交渉や取りまとめは苦手だから、このフェーズは部下ね、と配置替えをしていきました。超モメましたね!

反発はなかったんですか? 

田畑氏:
 そりゃあ,ありましたよ。チームの中だけじゃなく,外からも。だって,もし僕のやり方で結果が出てしまったら,都合が悪くなる人だっているわけだから(笑)。

FF病とは?

田畑氏:
 スクウェア・エニックスの社内にいる,自分のFF観でしか物事を考えられなくなってしまった人達のことです。
その根っこにあるのは強烈な自己肯定で,チームの勝利条件よりも,自分のFF観を優先してしまう。
そのFF観を満たせてないと,FFとしてダメだと思い込んでいる。「FFは特別なゲームで,それを作っている自分達も特別なんだ。 FFの新作が出たら皆が食い付くはずだ」って,どこかで思っている。でもそんな現実,あるわけないじゃないですか

田畑氏:
例えばFFXIIIに対する批判って,ネットでは結構あったじゃないですか。
でも社内では,開発に対し厳しい意見を言う人って,まったくいなかったんですよ。
これはスクウェア・エニックスが,歴史的にそういう風土だったから。
開発に厳しい意見を言ってヘソを曲げられちゃいけないっていうね。
そりゃ自己肯定が病的に蔓延しますよ。これも,ゲームが売れていた時代の悪い名残りです。

田畑氏:
それで,「俺たちは特別な存在じゃない。早く目を覚ませ」って,チーム内で諭していた時期があったんですけど。でも,FFXVの情報を世に出し始めたことで,それが社内だけじゃなかったことに気が付きました。みんながFF病だったんですよ。

田畑氏:
FFXVはオープンワールドだって発表したときも,「オープンワールド? ふざけんな!」って言われまくりましたから。自身の思い出をベースとしたFF観と,ズレているということですよね。

田畑氏:
最終的には「もし失敗したなら,それで構わない」というスタンスで,オープンワールドを採用したんですが,とにかくエンジニアを中心に猛反対するスタッフ がいたんです。
「ストーリー進行があるのだから,マップを切り替えてイベント主導方式でいくほうが確実じゃないですか。その上でコンテンツを充実させましょう」と。
オープンワールドな作りにすることで,ゲームがスカスカになって失敗するリスクが高まる,という危惧があったんでしょう。

田畑氏:
今,このタイミングでオープンワールドではないRPGは,海外のRPGファンから「何でオープンワールドじゃないんだろう」と思われてしまいます。特にFFXVは世界を旅するゲームなので,普通にそう思われてしまうだろうなと。
またかつて,FFがRPGの最先端だった時代がありました。FFXVで再びそこに戻ることを目指す意味でも,オープンワールド化は,とても分かりやすい近代化です。それぐらい変化がなければ「Skyrimと勝負します」と言っても説得力がない。
だからストーリーに沿ってゲームは進むけれど,オープンワールドの技術で世界を表現する。この方針は譲れませんでした。

FINAL FANTASY XV メタスコア82 歴代最低評価達成おめでとう!
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-KNaT [182.250.243.231])
2016/12/19(月) 09:43:35.30ID:ueh9vGSza
FINAL FANTASY VII メタスコア92
FINAL FANTASY VIII メタスコア90
FINAL FANTASY IX メタスコア94
FINAL FANTASY X メタスコア 92
FINAL FANTASY XI メタスコア 85
FINAL FANTASY XII メタスコア 92
FINAL FANTASY XIII メタスコア83
FINAL FANTASY XIV メタスコア86
FINAL FANTASY XV メタスコア 82


歴代最低評価達成おめでとう!
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.8 [上級国民]])
2016/12/19(月) 10:04:35.51ID:dEpFlHJOa
>>13
最初からやっとけ
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-XOD+ [49.104.10.41])
2016/12/19(月) 10:13:25.86ID:EDTlyBsXd
このスレの流れに逆らうけど、今更ながら買おうと思ってるんやけど、それぞれの店舗別特典の武器とかパックとかカメラキットとか使ってみてどうだった?
それによっては新品かうか中古にするかいろいろ考えるんやけど
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.42])
2016/12/19(月) 10:14:10.93ID:KyOuug0ra
田畑はヴェルサスファンの為にキャラクター守ったんやぞ感謝しろや

田畑氏:
 FFXVでは,「Versus XIII」から引き継いだときに,キャラクターは絶対に守らなくてはならない部分と決めたので,そこを大きく変更することはしませんでした。
それはもう,自分の好き嫌いではなく,
チームの責任として守らなくてはならないところだと。だから正直,最初は愛着とかまったくなかったんですよ。そこからスタートして,ルックスでなく内面を愛せるように作り込んでいったという。

原田氏:
 主人公達はそうでしょうけど,脇を固めるキャラクターはどうでしょうか。例えば主人公の父親なんかはとても良いと思うんです。恐らく海外から見たら,彼のほうが魅力的に映るんじゃないかな。アートとしてもそうだし,技術的にも難しいことをしていますよね?

田畑氏:
 若者より老人のほうが,人間として描こうとすると技術的なハードルは高いかもしれません。リアリティのレベルで言えば,あの主人公達が一番フワッとしているんです。ある意味,記号的と言ってもいい。

原田氏:
 主人公達だけちょっと周りから浮いて見えるというのは,確かに感じます。だから,なんでそこを変えなかったんだろうって思ってたんですが。

田畑氏:
 そこを外してしまうと,FFXVを名乗る意味がなくなってしまいますから。あのキャラクター達が冒険するFFをちゃんと出し,
買ってくれたユーザーに満足してもらうというのが,我々が背負ったミッションです。だからこそ,僕達が愛せるキャラクターになるまで,内面を作り込んでいったわけで。

原田氏:
 ああ,それはファンにとっては嬉しい話でしょうね。安心して任せられるというか。
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4027-iBO5 [61.213.213.58])
2016/12/19(月) 10:17:29.17ID:+tkB2lzF0
>>12
そりゃ過疎るでしょ...
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4027-iBO5 [61.213.213.58])
2016/12/19(月) 10:20:54.56ID:+tkB2lzF0
信者はあのファッションQTEは別に構わんらしい
即死にしたら叩くんだろ?ムービーゲーにしたら叩くんだろ?日本人は頭がおかしい!との事らしいです

つれぇわ
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-jFiT [126.245.217.130])
2016/12/19(月) 10:22:51.96ID:zxJV36Szp
玉座のとこにニックスの死体吊るしてるのとか、悪意的すぎるというかマジでファンをバカにしてるよな
あそこにいるキャラクターってだれもニックスの事知らない筈なんだぜ?
完全にファンをバカにする為だけにあんな悪趣味な演習しやがって
15開発は自分たちの映画を自分たちで壊したよね
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-sfDc [49.106.206.203])
2016/12/19(月) 10:24:58.92ID:zCgrAuCed
>>39
せっかく本編を盛り上げるがごとく作られた映画に思いっきし泥を塗る以外にどんな意味があったんだろうな、あの演出。
痛シナリオ作家が「あたしのエンディングでは全員死ぬんだよ!!期待抱かせんなまんしおくらえ!!」みたいなノリかね
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-/5yz [126.161.124.210])
2016/12/19(月) 10:28:36.86ID:6jFZZWbGr
あのさ、バグの問い合わせしてさ
調査しますって返答きたきり五日くらい放置されたからいい加減にうんざりして
返答どうなってるんすかって再度問い合わせたんよ
そしたらこんなの来た
これ年内にまともな回答来ると思う?

〉〉ご連絡ありがとうございます。
インフォメーションセンター ××です。

長期間にわたり、お客様をお待たせしておりますことを
心よりお詫び申し上げます。

現在もご申告いただきました情報をもとに、
確認を進めております。

一日でも早くお客様に結果をご報告できますよう努めてまいりますので、
大変恐縮ではございますが、今しばらくお時間をいただけますよう、
なにとぞよろしくお願いいたします。
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 10:33:31.94ID:2ElAs2B1p
>>50
土日はさすがにカウントしちゃだめだろ
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa36-s3PZ [119.104.40.20])
2016/12/19(月) 10:38:56.29ID:MQXFOnP4a
>>57
気にするこたない
全世界にそんな人ザラにいるんだから

俺はヴェルサス13→15に変更した時点で悪寒したから買わなかったがw
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 359f-WqSn [114.185.88.19])
2016/12/19(月) 10:42:36.88ID:hlgVWjgs0
    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / / \\   < すごい値下がりを感じる。今までにない何かすごい値下がりを           >
  |  (゚)=(゚) |   < 値段・・・なんだろう近づいている確実に、着実に、3千円台に            >
  |  ●_●  |   < 中途半端はやめよう、とにかくもうワゴン落ちさせちゃおうじゃん。         >
 /        ヽ  < 画面の向こうにはたくさんの仲間がいる。売リ抜けなかったのは俺だけじゃない >
 | 〃 ------ ヾ |  YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
 \__二__ノ
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-0Saf [126.25.196.179])
2016/12/19(月) 10:43:49.20ID:n4BCfohD0
>>69
あれで10ぱ
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-0Saf [126.25.196.179])
2016/12/19(月) 10:45:36.06ID:n4BCfohD0
>>69
あれで10%って言ってなかったけ
そらそう思うわ
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 10:47:47.90ID:2ElAs2B1p
>>72
カマンプトの専用アクセもそれ以上に意味がわからなかった
0087名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 10:51:37.24ID:B93F/liL0
優秀なスタッフたちの助言をFF病と切り捨てFFは特別なものではないという持論のもと
実際にFFブランドを地の底にまて落として特別ではないものにしてしまった
そんな田畑はたんまりボーナスもらって松田とイチャコラしながらリア充してんだよなあ
0088名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-/5yz [126.161.124.210])
2016/12/19(月) 10:52:09.09ID:6jFZZWbGr
ちなみに俺の遭遇したバグは
サーキュラーソウが手に入らないって奴な 当然のように今も持ってない
お前らはきっと持ってるはずだ
なんせチャプター2だか3のボスの魔導アーマーの確定ドロップらしいからな
俺はチャプター9だから持ってないとおかしいんだよ
でも持ってない
手に入れた記憶もない

予想ではあの時ゲストにコル将軍いたからあいつがドロップを奪ったと思うんだよね
マジでつれぇわ
お前らは平気で持ってる兵器を持ってないんだぜ
あ、今ちょっとうまいこと言ったわ
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc8-AUQK [1.75.0.214])
2016/12/19(月) 10:53:20.25ID:tEd8WO8Wd
昨日クリアしてどっちに書こうか悩んだけどこっちに

ゴリラが10章以降悪態つきまくりだけど、王の自覚とかイグニスに声かけないからってのまでは解るんだが、
「やっぱテネブラエ寄りたい」イ「いいんじゃないか」プ「それがいいよ」 グ「勝手にしろや」←これが意味わからんw
王の自覚とルーナの気持ちをかんがえての整理として寄りたいっつってんのに、何にオラついてんの?
アレでゴリラの評価が地に落ちたんだが……
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7936-Zufz [182.171.8.23])
2016/12/19(月) 10:54:16.91ID:f6p3QYmF0
コミケの薄い本のネタとしてFFは鉄板だったはず
少なくとも作る側はそう目論んでたと思う
今となっては扱う部数の多いサークルはなんとか売り抜けたいと思ってるはず
入稿も終わってるはずだしついついFF警察になってしまうのかもな
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 10:54:41.19ID:2ElAs2B1p
>>90
13章以降でもっと評価下がるから楽しみにしてて
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 10:56:16.35ID:B93F/liL0
パーティー全員を女に置き換えたらすべての会話がしっくりくるよ
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ce7-W4F2 [153.219.17.227])
2016/12/19(月) 10:59:29.98ID:H5cMKQ1K0
>>87
スタッフの「私たちにはオープンワールドは無理」という助言は悲しいが確かに適切な助言だったんだな。

例えばベセスダのRPGのようなムービーを使わずにプレーヤーにロールプレイで没頭させるスタイルと違って
FFの持ち味はムービー主導の冒険劇鑑賞型RPGというスタイルだから、オープンワールドとの相性は最悪なんだよ。
田畑は中途入社だからそれに気付けなかった。
0106名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 10:59:32.86ID:B93F/liL0
>>104
田畑の悪口ならもっとやれ
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 11:02:24.56ID:2ElAs2B1p
>>91
声優はうまいから、そこだけでも充分なのかもな
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4027-iBO5 [61.213.213.58])
2016/12/19(月) 11:02:34.74ID:+tkB2lzF0
>>91
それっぽいシチュエーションで条件反射で泣いてるだけじゃね
0123名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKe5-HkiN [IEU3McA])
2016/12/19(月) 11:04:14.85ID:HgT00OogK
バグといえばミドガルムオルズだっけ海岸にいるでかい蛇
リヴァ召喚してたら岩突き破って潜ったから倒せないのはわかるとして
その後地面にずっと泡ブクブクさせてたわ
地表に出る前兆エモなんだろうけど
関係ない近所の蟹が犠牲者だった
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c20-KNaT [153.225.67.110])
2016/12/19(月) 11:04:33.68ID:ZA7kcxDq0
>>96
無駄に絵が上手くて草
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 11:05:03.22ID:2ElAs2B1p
>>122
あと「見えてるゾ、っと★」からの口笛も
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H8d-VX9/ [210.254.80.158])
2016/12/19(月) 11:07:14.81ID:sTbeWPYlH
ルナフレーナ生存ルート
ノクティスとのいちゃいちゃからの結婚まで
とことん掘り下げて大団円
この「王道ルートをDLCしてくれるなら
なんぼでも払います
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 11:07:15.44ID:LuHs4eGN0
今更ながらキングスグレイブみたけどすげえな。ゲームのルーナ好きだから違和感バリバリで敬遠してたのがバカらしい。
ニックスに比べたらノクトがマジで頼りない。なんでルーナはあれほどの男に命救われてて12年前に一回会っただけのやつのことしか頭にないんだ。
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 11:09:10.54ID:LuHs4eGN0
>>135

同じく。後の要素はどうでもいいや。ルーナに救いをくれ。
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 11:09:48.29ID:2ElAs2B1p
>>135
マルチうざい
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 11:10:56.14ID:2ElAs2B1p
>>145
零式好きだったけど、ボス戦がつまんないのは共通だな
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-f0Z7 [182.251.242.36])
2016/12/19(月) 11:11:07.53ID:nf+9j8ega
>>90
タイタン戦を思い出してくれ、あのゴリラはあの時からすでにおかしかった・・・
更に言うならブラザーフッドファイナルファンタジー15のエピソード3での回送の時点であのヒスゴリはおかしかった・・・
もっと言えばあのヒスゴリは元からおかしかった・・・
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 11:12:10.43ID:B93F/liL0
>>130
ちゃんとビブラートも効かせろよ
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-sfDc [49.106.206.203])
2016/12/19(月) 11:14:01.56ID:zCgrAuCed
あんまりこのスレで話題にならない話なんだけど。
オルティシエに着いた時点で今までやる気まんまんだったルナフレーナが「指輪持ちたくない。辛い」みたいにレイヴス兄にぼやくシーンあるじゃん。
あれはもしかしたら
「今まで責務で作り笑いして頑張ってきたけど、今考えてみたらあんなぼんくら王子と結婚したくない、我慢して文通はしてたけど。本当は指輪とかほうり出して逃げ出したい。リヴァイアサンとか絶対死ぬし。」
みたいな辛さを表現していたとしたら
こんなに不幸なヒロインはなかなか居ない。
しかも欲に眼がくらんで指輪奪った兄から「使命を果たせ」的なことを曇りなき眼で断言されちゃうし。

で最終的にアーデンに子宮刺されて死ぬとか。
一番つれえのルナフレーナじゃね?
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
2016/12/19(月) 11:14:03.45ID:CJltoJVPa
>>154
世界は広いがシナリオは1本だな 重い選択はないし
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c20-KNaT [153.225.67.110])
2016/12/19(月) 11:16:08.47ID:ZA7kcxDq0
>>156
無双はストーリーなんて全部知ってるからクッソどうでもいいし、戦場駆け巡るのはオープンの方が楽しそう
FFは違うんだよなあ
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc8-AUQK [1.75.0.214])
2016/12/19(月) 11:17:44.22ID:tEd8WO8Wd
>>93
クリアしたっつってんだろw
まぁ……終盤はライジング要員以外は仲間とは思ってなかったけど

>>98
>>149
うーん、そういう捉え方か
タイタンの頃からいっぱいいっぱいな感じで、王の盾なんてやりたくねぇ王子の一挙手一投足に反抗してる感じしかしなかったなぁ。未熟……未熟か……
「言えたじゃねーか」ファーww だったよ……

ゲーム全体としては糞ではないが凡ゲー
インプレスのレビュー「惜しい」ってのがよくわかる
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c20-KNaT [153.225.67.110])
2016/12/19(月) 11:20:43.49ID:ZA7kcxDq0
ホストと叩かれたならホストで突き通すべき
変におちゃらけるから本当にホストで終わってしまった
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-TAPy [126.236.80.213])
2016/12/19(月) 11:21:43.43ID:tmbhtopsp
>>171
王都の難民とかアホに任せられんから墓参りさせたんだよ
王子死んだことにして敗戦処理を一手に引き受けたんだよ
田端と一緒にしちゃいかん
0201名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 11:22:00.34ID:B93F/liL0
ヴェルサスのシナリオは最初にヒロインのステラをノクト自身が殺したことが前提に話は進められる(勿論ノクトたちとユーザーは知らない)
だからノクトも不安定な精神状態(7のクラウドのよう)で逃亡劇を続け徐々に真相が明かされていくわけだ
これのノクトとヴェルサスのノクトはまったく別物だな
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
2016/12/19(月) 11:25:44.83ID:CJltoJVPa
>>208
一本糞だな
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3530-+M8M [114.172.45.107 [上級国民]])
2016/12/19(月) 11:26:21.05ID:Vxn5Okob0
すごい俺たちはAIに騙されていたらしいぞ(´・ω・`)

↓↓↓

118 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ブーイモ MM3b-AUQK [210.149.251.199]) sage 2016/12/19(月) 10:55:02.58 ID:Dc0YjApwM
>>44
15の仲間キャラは戦ってるようで実は"戦ってるように見せてる"だけなんだよ
戦闘状況がバトル全体を管理するAI(メタAI)によって管理されてるから
攻撃が当たるかどうかとかは当たり判定等に関係なく全体的なバトルの進行を見て判定される
(例えば、それまでの戦闘で攻撃を受けすぎてるキャラは攻撃を受ける確率が下がるとか)

15のAIの凄いところはそういうアクションゲームらしからぬ制御をしてるにも関わらず
アニメーション等の技術で本当にアクション戦闘してるように見せてるところ
現に殆どの人がメタAIの存在に気付いてなくて仲間が独立したAIで動いていると思っている、というのがこのAI技術の凄さの証明(´・ω・`)
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c20-KNaT [153.225.67.110])
2016/12/19(月) 11:26:44.15ID:ZA7kcxDq0
>>198
単品で聴くとね
うんこゲームと抱き合わせじゃアカンよ
うんこと抱き合わせでも作風にマッチしてればい良いんだけどそれすらもダメ
同じうんこでもFF13と浜渦の噛み合わせ具合はほんと素晴らしかった
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfa4-mdqm [124.159.76.184])
2016/12/19(月) 11:28:34.27ID:z90gbgpk0
>>187
そんな奴いたか?(頭田畑層)

ヴァーサタイル


■事前情報

魔導兵開発(シガイ研究)のトップ
アーデンの部下

http://i.imgur.com/FLzyh4X.jpg
http://i.imgur.com/o08mMZS.jpg
http://i.imgur.com/0pkN2R3.jpg


■本編

登場時間1シーンのみ、1分未満

セリフ全集
「ひとまず捕らえてみるのがよかろう
 六神の力とは人智を超えたもの その力は
 神凪の求めにより 王へと与えられると聞く
 神凪はよい研究材料だ
 いかがかな レイヴス将軍
 どうした いまや
 帝国軍を率いているのは―― そなただ」

序盤に出てその後1ミリも触れられることなく結末も不明のまま、おそらくイドラ同様雑魚シガイと化した模様

http://i.imgur.com/v6VebiE.jpg
http://i.imgur.com/AEIRgCP.jpg
http://i.imgur.com/0iTacP9.jpg
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])
2016/12/19(月) 11:29:00.29ID:6DzhQ0Xv0
>>217
それもドン引きだろw
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 11:33:29.22ID:LuHs4eGN0
ところでレイヴスはなんで映画とゲームでキャラ全然違うんだ
映画じゃルーナ死んでもお構い無しって感じだったじゃん
行動も言動も小物っぽいし。
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-jFiT [182.249.245.158])
2016/12/19(月) 11:34:28.76ID:yCvHY3mBa
166 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39b0-fQqT [118.110.9.22]) [sage] :2016/12/19(月) 11:14:45.73 ID:Ks+RmBiz0
個人的にはノクトが初期の大人びた感じでクールなやつだったらゲーム部分だとかシナリオだとかはどうでもよかったわ
なんだあのフラフラした性格

173 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa8b-0G5/ [119.242.104.159]) [sage] :2016/12/19(月) 11:17:00.46 ID:k3zaZyMK0
>>166
クラウド、スコールと並べられる素質があったのにどうしてああなった…

174 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c7e-KVQa [153.166.140.119]) [sage] :2016/12/19(月) 11:17:08.00 ID:MdEyvRLi0
>>166
それな。
全く主人公らしさのかけらもないし、ましてやこれが王子様?と来たもんだ
一章でドライブ中に「ルナフレーナあげるよ」って言ったときは製作者の頭疑ったわ

193 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (バックシ MM0a-9H5e [123.224.214.213]) [sage] :2016/12/19(月) 11:21:26.24 ID:SFYtfavIM
>>166
やる気はないけど本気になると強いみたいなキャラにしたかったんだろうけどキャラの設定を考えたやつがブサイクだったんだろうな
オタクが自分なりにかっこいいと思っておしゃれしたらクソダサかったみたいなイメージ



ヴェルサス知らないニワカばっかりか?
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 399a-0G5/ [118.5.60.160])
2016/12/19(月) 11:34:33.51ID:4kNNLPl80
ハニトーカフェ大阪天王寺店「FF15ディレクターの田畑さん他スタッフの方が来店予定でしたが
                   諸事情により取りやめとなりました、楽しみにされていた皆様申し訳ありません」

ちょっと未来予知してきた
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 11:35:46.49ID:SnZuRzym0
いやーロキを冷たく斬り捨てたシーンの、ヴァーサタイルの冷徹さには敵ながら戦慄したわ。
あいつだけでも固すぎんのにガーディアンを一緒に倒す10章はマジでマゾゲーだと思ったけど、ルーナのスロウガ通ると知って複数モーションを把握してジャスガ→パリィカウンターが安定するようになってからはマジ熱かった。
いま14章インソムニアの西新宿探索してたらいきなりオメガ降ってきて瞬殺されてワロタ…源氏の鎧欲しいけどクリア後エンドコンテンツかな
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (バックシ MM0a-9H5e [123.224.214.213])
2016/12/19(月) 11:36:35.91ID:SFYtfavIM
ストーリーのはじめは調印式当日にノクトたちを送り出して王都をでたあたりで王都で爆発がおきて急いで戻って戦闘しながら国王陛下の部屋まで行って、
死んでる陛下を見つけて呆然としてると帝国軍がやってきてここは一旦逃げるぞといって王都から逃げ出すみたいにベタなほうがわかりやすくてよかったな
0248名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 11:37:04.62ID:LuHs4eGN0
>>244

それバグだぞ
0256名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 11:40:14.60ID:LuHs4eGN0
>>251
13はライトニングさん以外の女の子に魅力がない。
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7c63-8I6M [121.3.77.163])
2016/12/19(月) 11:40:52.93ID:GJ+5egz20
>>191
これは本当そう思う
自分はホストアカンって言ったけどそういう自分みたいな人の受けを狙うんじゃなく
ホストめちゃかっこええやん!って人を対象にブラッシュアップすべきだった

ゲームはグラじゃない!内容だ!って言葉をそのまま文字通りに受け止めて
グラ適当なゲーム乱発するクリエイターみたいなもんだ
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
2016/12/19(月) 11:43:23.13ID:CJltoJVPa
TBTは安易に帝国とか出してるけど帝国って王国と何が違うのか?皇帝が王と何が違うのか?はまるで考えずに入れてるんだよな
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-Iqsz [49.98.150.244])
2016/12/19(月) 11:46:35.95ID:+8oVHsUkd
40 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ブーイモ MM3b-AUQK [210.149.251.199])[sage] 2016/12/19(月) 10:43:10.81 ID:Dc0YjApwM

FF15の「仲間のAIが馬鹿すぎる」って文句言ってる人は多分15のAIを勘違いしてる
というか「仲間のAIが馬鹿すぎる」と思ってる人はスクエニの高度なAIシステムにまんまと騙されてる(´・ω・`)



絶対に笑ってはいけないFF15
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 11:49:01.13ID:LuHs4eGN0
>>280

鳥の巣のこと忘れてんぞ
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])
2016/12/19(月) 11:49:08.37ID:6DzhQ0Xv0
>>280
サッズ忘れられてる件
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 88f5-0G5/ [133.203.88.243])
2016/12/19(月) 11:51:07.55ID:MPBVp10b0
なんでこう馬鹿みたいに物語こねくり回すんだろ

オルティシエに到着してルーナと合流
指輪を受けとり王の力に目覚め反帝国勢力を糾合してルシス暫定政府を立ち上げ。
映画キングスグレイブのような帝国との大規模な全面戦争へ、召喚の力で戦力差を埋めなんとか勝利
その後帝国が残した星の破壊者との戦いが始まるがなんとか勝利してルシス奪還
結婚でハッピーエンド

こんな感じの王道ストーリーじゃダメだったの?
アーデンをルシス王家が迫害したくだりとか、真の王設定とかマジでいらね〜
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 11:52:36.82ID:LuHs4eGN0
>>287

俺もそれでいいだろと思う
変に意識高い系こじらせて余計なことするもんだからこんなゴミが出来上がる
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 11:53:17.59ID:SnZuRzym0
お前ら当然のようにノクト最強武器持ってるけど、どんだけやり込んだんだよ…AM2:00-3:00限定で王都庁舎駅東口に出てくるアルポンの薙ぎ払い重すぎるんだが…アルテマソードの素材集め、こいつだけ鬼門だわ
崩壊世界の仲間集めパート、所々端折って攻略進めちゃったからな…デバフ役のイグニス、まだクラスチェンジ未了だし 明らかにレベリング足りてねぇな
ソルハイムの青魔導士の塔で 夕方までマジックポット狩りしてくるか…
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 11:54:15.92ID:LuHs4eGN0
>>291

もう休め・・・
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-AUQK [49.104.16.170])
2016/12/19(月) 11:54:25.99ID:1RiDeunMd
田畑の肩をつかんで激しく揺すりながらしっかり目を見て
「お前が作ったのはクソゲーなんだよ!わかってんのか!なあ!お前のせいでたくさんのファンが絶望したんだよ!お前のクソゲーのせいで!なあ、おい!」
って言いたい
多分それでも反省しないけど
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9532-mlSc [210.165.230.151 [上級国民]])
2016/12/19(月) 11:54:40.99ID:59CfgBKE0
>>244
でもスロウガやるとPS4が悲鳴を上げるw
あれ敵味方どっちのAIもリアルタイムでバフデバフの状況に合わせて最適な行動を再計算してるんだろうな
ちなみにヘイストはアラネアが仲間にいると他の仲間がFF対策なのかアラネアから距離取って帰ってこなくなるので
フレームレベルの話で言うと総ダメージ量的に言うと損するから注意
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 11:54:50.79ID:B93F/liL0
サッズ「死にゃあ許されるとでも思ってんのか!
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c20-KNaT [153.225.67.110])
2016/12/19(月) 11:58:33.15ID:ZA7kcxDq0
ガラードでニックスという男がおってなっていうエピソード聞けると絶対入ると思ってた人挙手
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 12:00:03.98ID:LuHs4eGN0
>>307

さっき誰か書いてたけどそいつらと合流して打倒帝国って流れかと思ってた。
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 12:00:31.74ID:SnZuRzym0
>>296
スロウガやるとps4のファンが轟音あげるの、やっぱそういう理由なのなw
まじか!脳死でばんばんヘイストかけてたわ、DPSなんて意識してなかった…フレンドリーファイア対策はいつも指示でパーティ動かしてたから、親切設計すぎるのも考えものだな…
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfa4-mdqm [124.159.76.184])
2016/12/19(月) 12:01:33.75ID:z90gbgpk0
>>303
ニックスの武器なんて片方だけあってしかも道端にぽいだからなオルティシエでノクトが
ルーナにあってニックスの事やノクトの事を信じて死んだ人達のことを語ってたら良かったんだけどなぁそしたらノクトも何か一言くらい言って拾い上げてたら少しはマシだったのになぁ
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
2016/12/19(月) 12:02:52.35ID:CJltoJVPa
>>306
堀井に辿り着けどころか三宅にすら辿り着かないだろう
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 12:04:36.96ID:LuHs4eGN0
>>315

俺なんて就活前の最後のやりこみゲーだと覚悟してたんやぞ
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
2016/12/19(月) 12:06:38.83ID:CJltoJVPa
妄想しても虚しいな 作り直しなんてするわけないし
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 12:07:22.17ID:SnZuRzym0
やっぱつれぇわ
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.249.139])
2016/12/19(月) 12:10:59.03ID:GIWpC5ZQ0
ノクトの精神年齢ってどうみても20代じゃなく現代の平凡な中高校生レベルだよな。
イグニスが20代-30代、グラディオは20代、プロンプトは中学2年生。アーデンはバブル期のおっさん。
ルーナは生徒会長の高校3年生か意識高い系女子大生、アラネアは中身は30代おばさん居酒屋通い、
シドニーは18歳で町工場で働くガテン系、イリスは平凡な高校2年、ゲンティアナは外見20代の中身50越えの美魔女(処女)。
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-f0Z7 [182.251.242.36])
2016/12/19(月) 12:11:15.07ID:nf+9j8ega
>>244
いや、源氏の鎧は23章からいける隠しダンジョンの死の洞窟で行き倒れてるギルガメッシュのイベントを片付けると貰えるぞ
16章のアーデン戦までに召喚獣はある程度強化しといた方がいいぞ
少なくともババムートがメガフレア撃てないとポーション地獄になる
あとアーデン戦後はノクトが一時離脱して新キャラが操作キャラになるからそいつの装備が買えるように金は貯めといた方がいいぞ
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 12:11:36.83ID:SnZuRzym0
>>330
30年後にスクエニの親会社ノーティドッグから15Rが出るよ
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.39])
2016/12/19(月) 12:12:21.21ID:g11YVr/Xa
>>321
あくまで宣伝映画っていう新しいマーケティングを試した感じだな

キングスグレイブFF15は、なぜCG映像作品にしたのか?

野末:

FFは好きだけど、歳を重ねるにつれてFFやゲームから離れていった方が多くいると思うんです。
そういう方たちとFF15の接点をできるだけ広げていくために、映像作品という形を選びました。
映像はハードを選ばないマルチプラットフォームですから。

なぜ発売前の公開にこだわったのか?
田畑:

発売後であれば、いわゆるスピンオフということで腑に落ちやすいし、金銭の計算もしやすい。 発売前にやるとなると、そういう予測が立たない。
でもだからこそ新しく意味も価値も生まれる。我々はそこに張ったんです。

日本のPS4やXbox Oneのマーケットを広げたい、より良い状況を作ってから FF15のローチンを迎えたいという意識が強くあった。

FF15の設定を知らずに見ても楽しめるのか?
野末:

もちろん。FF15では冒頭でノクトがよその国のお姫様(ルーナ)と結婚するために旅立ちます。
その裏でノクトの父であるレギス国王は、何をしていたかを描いているのがキングスグレイブFF15です。 ストーリーはFF15のゲームスタートから同じ時間軸で動いていきます。 ゲームをする前でも途中でも、
終わった後でも、どのタイミングで見ても抱く印象は変わってくると思う。

田畑:
基本的に片方だけ体験する形でもOKです。 でも両方体験すれば極上。そういう造りになっています。 親子の物語なので、どちらから入ってもいいですが、本当に好きな方々には両方見てもらいたいですね。
0344名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 12:13:46.14ID:B93F/liL0
ルシス潰されて親父殺されてんのにのんきにキャンプや釣りもだが帝国の宰相や准将とつるむのはどうかと思った
そのくせレガリア取り戻すためだけに基地壊滅させるとかめちゃくちゃや
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 12:15:30.89ID:2ElAs2B1p
>>325
同じこと思ったわ
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-mdqm [126.247.135.158])
2016/12/19(月) 12:15:46.98ID:ztb2YLqUp
別ゲーだけど、FF売った金でやってる討鬼伝2のAIが凄く優秀。
しかも、戦闘中凄い凄いおだててくれるから気持ち良い。
移動中も愚痴言わないし。
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.39])
2016/12/19(月) 12:16:05.26ID:g11YVr/Xa
この熱意を田畑に分けてあげて野末さん

ハリウッド制作は、どんな体制で行っているのか?

野末:
スーパーバイザーが集まった50人程度のチームが社内にあり、 世界各国のプロダクションと協力して制作している。 アサシンクリードのDigic Pictures、ジュラシック・ワールドやゲーム・オブ・スローンズなどの
ハリウッド映画を手掛けるImage Engineといったスタジオに参加してもらっている。

日本だけでチームを作ろうとすると500人は必要だったかなと。 朝はロス、夜はヨーロッパと、ずっとどこかの現場が動いている状態です。

今回の脚本は、映画業界の方々にチェックをしてもらっています。 ハリウッドでシナリオを見てもらって、毎日のようにミーティングを重ねてました。
ゲームと映画では骨格が全然違うんです。FF7アドベントチルドレンはゲームありきのシナリオでしたが、 今回は
1本の映画として向き合って作っています。
0365名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-TAPy [182.250.246.35])
2016/12/19(月) 12:19:07.48ID:DOdRj7Wia
>>343
一部始終ムービーでいいよね
たまに⚪︎がでるけど
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 12:19:32.14ID:SnZuRzym0
>>333
まじかー結構先だな
源氏の鎧についてるレベルアップボーナス「力+2」早目に欲しかったんだけどな
てか召喚獣全然強化してなかったわ、寄り道ダンジョンで入手するアレクサンダーも未入手な状態

やべぇインソムニア裏道の武器屋でアラネアの150000ギルのトライデント買っちまってギル不足だわ
0367名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.249.139])
2016/12/19(月) 12:19:36.45ID:GIWpC5ZQ0
いざニアおばさんはノクトの母説
0371名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 12:20:43.96ID:2ElAs2B1p
>>356
10年間、どこで寝てたかはみんな把握してたんか?
10年後に起きるって知ってたんか?
どこにいたんだよ!今まで何してたんだよ!みたいな会話もなかったし
とにかく違和感がすごい
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 12:21:38.79ID:2ElAs2B1p
>>350
詐欺っていうか洗脳系の講習会みたいなふいんき
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.249.139])
2016/12/19(月) 12:22:08.86ID:GIWpC5ZQ0
10年後の再会が、学校で3日間、風邪で休んだ後の教室で友達とあった時レベルの描き方
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 12:23:35.30ID:2ElAs2B1p
>>295
反省する以前に、絶対現実を受け入れなさそう
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-KNaT [182.250.246.229])
2016/12/19(月) 12:23:53.28ID:TYeY9G/Ea
クリアした。ストーリー説明不足が目立つな
10年待ってこれかよ・・・補完DLC、ノクトルーナ生存ルートはよ
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.249.139])
2016/12/19(月) 12:24:33.61ID:GIWpC5ZQ0
鬼が島いけないよ。DLCでいけるんだろうか。
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-GC35 [49.104.20.192])
2016/12/19(月) 12:24:53.85ID:JA4puxYed
>>48
ゲーム自体は説明不足ではあるが非常に良かった
だが、ストーリーとキャラの掘り下げを投げっぱなしにし過ぎ
あと仲間になるキャラが本編に一切絡んでこない奴らばかり
あれだけ死闘を繰り広げたラース人が同盟を結んでもパーティーインしないとかアホかと
わけわからんハゲが仲間になるくらいならマ・ノン人やノポンでも仲間になれば良かったのに
0389名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 12:25:14.16ID:LuHs4eGN0
映画の脚本にも1つ疑問がある

なんでレギスはグラウカと戦ったの
ニックスに無事にルーナを守って欲しいなら魔法使えるようにレギス自身も生き残るべきだろ。
時間稼ぎかと思ったらレギスやられるまで黙って見てるし。
あとあの騒ぎの間ゲンちゃんとレイヴスは何してたの
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 12:27:32.50ID:SnZuRzym0
シガイ化によく効くお薬、どなたかご存知ないですか
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-mdqm [182.249.244.39])
2016/12/19(月) 12:28:19.57ID:g11YVr/Xa
>>377
だよなキングレにも板室関わってるけど
ハリウッド脚本家との会話に入れないだろうしほぼ置物状態だっただろうなだからそれで
連携が上手く取れなくてレイヴスを持て余したりニックスが残念な扱いだったりと

板室自身パンクしてそうだわアルティマニアで苦労話出てきそうでやだわこれ以上怒りたくないのに
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa05-5Uu4 [106.161.145.30])
2016/12/19(月) 12:28:35.53ID:ieZweccfa
田畑は耕せても作物は
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 12:28:39.87ID:LuHs4eGN0
>>395
レイヴスの目的ってゲームだとルーナ守ることっぽかったじゃん
でも映画だとルーナなんて知ったこっちゃないぜって感じじゃん
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-jKRI [126.247.209.170])
2016/12/19(月) 12:31:23.34ID:jS+TNWasp
>>386
予想はついてたけどやっぱいけないのか
中盤のダンジョンっぽいけど中々行けないなあー空飛べるようになってから行くのかなとか思ってるうちにワールド進入不可になってもうたわ
DLCで補完っていうけど、このゲームはどこをどう補完したらまともになるのかわからん
途中から全部作り直したほうが早いんじゃないか
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfa4-mdqm [124.159.76.184])
2016/12/19(月) 12:32:42.96ID:z90gbgpk0
>>387
本編に対してだよハリウッド脚本家と一緒に
ゲーム制作してたらまだキングレと整合性
とれてマシになったのになって言いたいわけ
FF病って言うくらいだからハリウッド脚本家と協力するくらい大きな事するのかと期待しちまったよ

映画は将軍がヤスとかアクションで誤魔化したり(見辛いの多いけど)はあったけど見れないできは無かったからまぁ良しとするって
感じだったわ
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 12:33:30.56ID:LuHs4eGN0
>>408
9章以降全部作り直してハッピーエンドにすれば少なくとも生ゴミがホコリくらいにはなる
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.249.139])
2016/12/19(月) 12:33:30.65ID:GIWpC5ZQ0
2時間で語れるストーリーとしてじつはハリウッドはうまくやってるよ。
だてに数百億かけてないし、いろいろな脚本理論もつくりあげていない。
チャチなように見えるのは0からつくりあげていない他者だからだよ。
脚本は受け手側によっても価値は左右されるしね。感受性低ければどんな物語だって意味がないし。
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 12:34:28.99ID:SnZuRzym0
omenトレーラーを本編に挿入したのが
「海外のスタジオに漠然とイメージを伝えたら、(自分たちのポテンシャルを遥かに上回る)凄い完成度の物が返ってきたので、急遽本編に切り貼りすることにした」
だもんな…(どこかのATR談義)
クズエニここまで堕ちてたのか…

「ノクトの夢、あれって何だったの?」

→この質問絶えず出てくるけど、意味なんかねーんだよ
ハリボテツギハギ未完成品をフルプライスで売り逃げただけなのだから
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 12:36:47.83ID:SnZuRzym0
俺は田畑を許さない。
一生許さない。
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.249.139])
2016/12/19(月) 12:36:59.43ID:GIWpC5ZQ0
>>423
ああ、あれがそうなのか。じゃあDLCもないんだろうな。
0435名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3462-LUfZ [49.251.185.177])
2016/12/19(月) 12:37:34.79ID:x8xUs5Mm0
>>409
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくヒカセン
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいく反乱軍
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくヒカセン
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいく聖騎士
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくクリセン
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいく魔石セン
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくソルジャー(誤)
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいく学生
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいく泥棒
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいく妄想の産物
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいく廃人
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいく脇役
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいく光速の異名を持つ重力を自在に操る高貴なる女性騎士
親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくNaoki
成り行きに流されて溶鉱炉に沈んでいくノクト

どこまで許せるかな
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 12:38:23.62ID:2ElAs2B1p
>>401
俺のことだな
評価悪い13章だが、おれはあそこ気楽でよかった
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d8a-NeEY [218.42.153.252])
2016/12/19(月) 12:38:46.49ID:kTnpedxB0
よかった
https://anonym.to/?https://t.co/LAQmMIveWa
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 12:39:55.95ID:SnZuRzym0
世界同時発売せずにいてくれたら
インターナショナル版を作る余地もあったのにな

いまにして思えばインターナショナル版作りたくないがための世界同時売り逃げだったんだろうな
0461名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-6+mR [182.250.245.10 [上級国民]])
2016/12/19(月) 12:42:06.68ID:CJltoJVPa
オーディンスフィアは合えば面白いと思うよ シナリオが素晴らしいし
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9c20-KNaT [153.225.67.110])
2016/12/19(月) 12:42:17.34ID:ZA7kcxDq0
>>332
首相にタメ口とか祖国滅んでるとか考えなければ、あまりに平凡すぎる20歳
そこらじゅうに溢れてるよ
20歳男の俺が言うんだから間違いない
0467名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bff8-mmMs [124.45.249.139])
2016/12/19(月) 12:43:12.28ID:GIWpC5ZQ0
FF病ってのはあるとおもうよ。FF15以前のFFもそうなんだから。FFはすごい→FFつくってるおれらすごい→俺らの作ろうとするFFはすごいしFFの要素自体がすごいんだ という驕りみたいなもの。
だがTBTがやったことは構造改革ではなく、ただ既存のFF病の破壊のみで、かわるものをつくりあげていなかったこと。
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 12:43:29.82ID:SnZuRzym0
11月まではFFのプレリュードだとか壮大なテーマソング(結婚式のやつ)にここまで嫌悪感を覚えるようになるとは思ってもみなかったわ

なんつーか、田畑、サンキューな。
俺、消えっから。
0470名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 12:44:08.14ID:2ElAs2B1p
>>462
平凡な20歳の青年設定ならいいけど
王子なんだからやっぱダメなんだよなぁ
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 12:44:49.58ID:2ElAs2B1p
>>469
10章のあいだはずーーーーっとゴリラに文句言われるけどな
0481名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 12:46:28.02ID:2ElAs2B1p
>>419
プロ意識とか、そんなもの一切ないんだろうな…
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-KNaT [182.250.246.229])
2016/12/19(月) 12:48:16.17ID:TYeY9G/Ea
そういや昨日クリアした後、最後の写真おもろいのにした動画ないかなーと思って探してみたらカップ麺のエンディングあったわ
寝る前に腹がよじれるほど笑った
ありがとう、FF15
0499名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-cnOc [60.137.75.92])
2016/12/19(月) 12:50:20.29ID:7Sa6uMZS0
>>450
プロ意識の持ち方の問題なんじゃないかな。
田畑の立場というのは、売れるゲームを作るのがプロ意識というのが田畑の立場であって、
ゲームを完成させられなかった旧開発チームはプロ意識に欠けるということなんだろう。
これは会社の論理にすぎないわけだけども。
旧開発は世界のFFのファンを唸らせる独創的なFFを作るのが自分たちのプロ意識だというつもりでやっていたけど、
田畑はそれをクリエイター気取りのひとりよがりだとかいって批判するわけで。
それも、結果が伴わなかった以上、一理あるかと思うけど、
おれはどちらがファンにたいして誠実かといわれれば、旧開発のほうだと思うけどね。
0500名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKbf-xyHG [7or01E7])
2016/12/19(月) 12:50:23.60ID:j6RzYPQ2K
田畑のホントは賞賛されたいオーラがキツすぎる
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cde-q/jK [121.92.41.206])
2016/12/19(月) 12:57:26.16ID:WT+bh3tg0
洋ゲーは日本のファンのために作ってるわけじゃないんだから日本人に文句言われる筋合いはない
FF15はもっと日本人に合わせるべきだった それが海外のリアリティ志向以外の需要も取り込む唯一の方法だったね 車運転できるオープンワールドとか競合多すぎるんだよ
0535名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bee0-vrn8 [59.168.116.17])
2016/12/19(月) 12:58:49.12ID:c05r39u20
道なりにしか運転できないとか、スーファミのマリカー以下じゃん
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 13:01:30.56ID:2ElAs2B1p
>>500
賞賛されたいというか、されること間違いなし!!って
本当に信じているんだとおもう
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])
2016/12/19(月) 13:02:32.01ID:6DzhQ0Xv0
>>545
勘弁してくれよ
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 13:02:36.13ID:SnZuRzym0
田畑じゃダメだ
今のスクエニに残っている最後の希望は、やっぱりFF13のディレクター「鳥山求」氏しかいないな

確固たる信念に基づいた構想、老若男女問わず親しみやすい物語のプロットや演出。

のみならず、彼のスティーブジョブズを彷彿とさせる卓越したプレゼン能力、魅力を120パーセント周知させる能力は、今のスクエニじゃ右に出る者がいないだろう。
特に↓この1:55〜2:05あたりの言い回しは、個人的にジョブズのiPod nano発表プレゼンを超えた瞬間だったわ

https://m.youtube.com/watch?v=3L8mp1ewALk
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-0Saf [126.25.196.179])
2016/12/19(月) 13:05:55.55ID:n4BCfohD0
TBT「アイアム ファイブ ミリオン!」
0577名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKbf-xyHG [7or01E7])
2016/12/19(月) 13:07:23.39ID:j6RzYPQ2K
>>549
クソゲーってわかってやるクソゲーなんてホントにクソゲーをプレイしたことにはならないんだぜ
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dcd-0G5/ [106.168.193.151])
2016/12/19(月) 13:10:09.82ID:v6SS51ie0
https://www.youtube.com/watch?v=WTT69iLGK4s

コンピュータ・グラフィックのカンファレンス「SIGGRAPH2016」で実演されたPCで動くFF15。
ちなみにマシンがGTX980Tiらしいです。
十字キーのコマンド表示出てますが、PCにパッド繋いでるんで表示されてるだけなんで、
これは間違いなくPCで動いてると思う。
やっぱコンソールより綺麗だな。GTX980Tiってのが引っかかるがww
ps4に積んでるgpuの数倍の性能もってそう。
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-ZGQz [49.106.212.240])
2016/12/19(月) 13:10:22.70ID:+ElBPfjSd
>>427
ウォッチドッグス2リアルタイムでやってるけどグラフィック普通だよ
可もなく不可もなくってやつ
これがFF15のグラフィックより綺麗てさすがにウォッチドッグス2やってねぇくせに叩く材料に他ゲー巻き込むんじゃねえよとおもう
ウォッチドッグス2前作から売上半減近く落ちてるのしっててウォッチドッグス2の名前だしたの?
0586名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-Pwiu [49.98.172.90])
2016/12/19(月) 13:11:28.21ID:oKBPTdSad
>>571
申し訳ないが俺にとってはストレスだったな

フルオートとセミオートとマニュアルが選べればいいのにな
フルオートは目的地だけ設定して完全自動運転
セミオートは道路に沿って走るのは自動
あと加速減速と交差点での方向指示をやるだけ
マニュアルは自由に走れる
こんな感じで
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-vrn8 [182.250.246.2])
2016/12/19(月) 13:11:35.91ID:j31zdOswa
https://youtu.be/jUW4nBmI3rk

http://i.imgur.com/Mn6yS73.png

前夜祭、内輪でオナニー楽しんでいるだけだった気持ち悪いノリ。
ニコ生はNGワードだらけで言論統制。
リツイート数イベントは大量の業者垢を使い、
しかも目標数に達してないのに達成したとヤラセ。
サクラ工作員の異常なコメントで盛り上がってるように見せかける。
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-rshm [126.255.9.86])
2016/12/19(月) 13:13:34.59ID:jCawu8+tp
>>376
わかるわ
本当安っぽい
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 13:14:04.34ID:SnZuRzym0
クッソ減速してるのが
どうかプレゼン視聴によるものでありますように
みんなで最後の希望 鳥山氏を応援しよう
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dcd-QAJz [106.172.96.113])
2016/12/19(月) 13:15:34.13ID:VYn/+He/0
ササクッテロはどこでも構ってちゃんのキチガイなんだな
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4027-iBO5 [61.213.213.58])
2016/12/19(月) 13:16:58.37ID:+tkB2lzF0
またレス乞食湧いてんのか
虚しくならんのか
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 13:18:34.37ID:SnZuRzym0
歴代ナンバリングの「出荷本数」て公開されてへんのけ?
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-0Saf [126.25.196.179])
2016/12/19(月) 13:19:05.54ID:n4BCfohD0
田畑×板室のゴールデンコンビが織りなすFFプロジェクト始動!
とか再来年のE3で発表されそう
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2dcd-0G5/ [106.168.193.151])
2016/12/19(月) 13:19:30.39ID:v6SS51ie0
https://www.youtube.com/watch?v=INFAzl6Y4tM

こっちの動画の方が変な音楽なくていいや。

http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20160730004/

ちなみに動かしてるマシンは、

CPUが「Core i7-5820K」
グラフィックスカードは「GeForce GTX 980 Ti」
メモリはPC4-21300 DDR4-SDRAM 8GB×4の合計32GB

だそうです。
だいたいPC版の推奨スペックもこんな感じかもね。
こんな高スペックPCで動くゲームををps4、xboxoneに最適化とか
かなり大変だったろうな。
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 13:19:36.52ID:SnZuRzym0
>>603
あ、それ以上俺の亡骸を蹴らなくても大丈夫です。
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKe5-gL/D [356589056636709])
2016/12/19(月) 13:19:43.50ID:MSDKInmeK
>>578
まぁ車制限とか、残虐な非人道プレイさせない為だろな
NPC攻撃殺害可能などまずしないだろ
アサクリ後作ではなんか制限がされたと思うが
初代箱アサクリはNPC無制限に殺戮しまくれて
死体重ねて死骸の山よく作ったわ
殺戮プレイしながら非人道過ぎで酷い光景だなと思った
0613名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-vrn8 [182.250.246.2])
2016/12/19(月) 13:20:01.46ID:j31zdOswa
>>599
一人、楽しみにしてて買ってプレイしたコテハンが、
クソすぎてキれて、シガイになってたなw
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp29-qFE+ [126.236.198.176])
2016/12/19(月) 13:22:31.94ID:2ElAs2B1p
後半、列車からレガリアで逃げるときはスティック操作必要だったけど
それ以外はマニュアルでもハンドル操作いらないのがなぁ
マニュアルじゃないじゃんそれ
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f288-0G5/ [111.168.225.107])
2016/12/19(月) 13:26:43.96ID:tU+suPeV0
>>467
FF病はあると思うしそれを壊そうとするのも良いとは思うけど、
でもあの前夜祭や寄せ書き、あれこそFF病の象徴なんじゃないのか
15の内容にしたってあれも今までのFFの悪い部分を全部詰め込んだ感じあるし
インタビューとは裏腹に既存の破壊すらしてないと思う
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdb5-vrn8 [58.188.21.160])
2016/12/19(月) 13:28:03.66ID:C3JR1me00
メディア買収、ステマ工作、言論統制でマイナスな意見・感想を封殺…
まるでマスゴミ×大手スポンサーの糞タッグみたいな、ほんと気持ち悪いやり方だったな。

海外のレビューサイトにも圧力かけたりとかもキチガイじみてる。
クソゲー1本売り逃げに、ここまでするのがFF15だった。
しかし情弱はスクエニが今回やらかしたこと、ほとんど知らないままなんだろうな。
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-rshm [126.255.9.86])
2016/12/19(月) 13:30:20.62ID:jCawu8+tp
>>578
それなんていうGTAw
0674名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])
2016/12/19(月) 13:47:23.49ID:6DzhQ0Xv0
>>647
口喧嘩なら吉田の方が強いんじゃねえかな
殴り合いなら田畑だろうけど
0676名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-q1/E [49.104.13.183])
2016/12/19(月) 13:47:49.82ID:e9wAw516d
思えば、ゲーム内容なんかまったく触れない広告だったな
スタッフが旅行行きまくっただのおにぎりのこと悪く言われてなんかいも作り直しておいしそうなおにぎりになったと思ったらリヴァイアサンだの
よさそうな海の岩を陸地にもってきただの
0687名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp29-kJz+ [126.245.81.159])
2016/12/19(月) 13:53:05.65ID:/865ASFAp
緊急ATRやってその憎たらしい笑顔を見せてくれ田畑
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-KNaT [49.98.148.90])
2016/12/19(月) 13:58:21.39ID:WdgHGiZTd
>>665
元の構図自体が野村Dのときの、コルがパーティメンバーとして扱われてた時のだからな
で、田畑版になってからコルがパーティから離脱したから、あの構図の絵は使われなくなった

絡むっつーか、使われなくなった構図を本人は気に入ってたから再利用したとかそんな感じじゃね
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fac1-ThDJ [119.229.219.183])
2016/12/19(月) 13:59:22.43ID:RHwjdR1P0
イメージ広告なんだよな 本編のムービーもCMに流すために作ってる
バタ臭くてもプレイ部分で構成したCMにしないと、詐欺られそうって警戒するのも仕方ない
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1e7-sBe1 [222.148.65.217])
2016/12/19(月) 14:00:58.32ID:gkactvm00
>>673
ノンケの評判最悪だったけど昨日FF15買ったんよ
で、まだ六発しか抜いてないけど、ここまでマジで顔射要素しかない
たとえ10発以降がクソでもそれまでの面白さを打ち消すほどのものではないと思うし
ノンケはあてにならないって改めて確認させてもらったわ
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-vrn8 [182.250.246.7])
2016/12/19(月) 14:02:06.29ID:MKLqaeAya
こんな糞を誇大広告で騙して売り出したんだから、
関係者みんな逮捕されるべきだよなあ、常考。
詐欺師は許しちゃダメだよね。

【虚偽広告の罪】軽犯罪法第1条第34号

「公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者」と規定。

明らかな違法で訴訟されたら100%有罪になるスクエニ。
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-AUQK [182.251.249.35])
2016/12/19(月) 14:06:25.19ID:v9LjHwIca
>>673
663 名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-cdIa [49.104.8.80]) sage 2016/12/17(土) 14:58:40.26 ID:UOGYXAe2d
ネットの評判最悪だったけど昨日FF15買ったんよ
で、まだ六章だけど、ここまでマジで神ゲー要素しかない
たとえ10章以降がクソでもそれまでの面白さを打ち消すほどのものではないと思うし
ネットはあてにならないって改めて確認させてもらったわ

毎日毎日同じコピペとかおよげたい焼き君かよ
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 14:08:04.67ID:SnZuRzym0
>>712
ロキのことかー!!とブチ切れて逆立つ金髪に進化するヴァーサタイルみて、あ コレ神ゲーだわと思ったね
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3552-zrF5 [114.149.89.54])
2016/12/19(月) 14:08:07.17ID:U1zoFL1g0
>>706
つかあれ最後にイグニスがいいこと言ってまとまったみたいな評価になってるが
そもそも能無しの足手まといがついてこなきゃあそこまで陰湿な行程になってないからな
言い争う言葉だけが聞こえてくるのは辛い?だったらついてくんなカスとしか
その直前のモルボルのとこで唐突にイグニスが試させてくれとかいいだして
なんかひとりで全部片づけましたイグニスすごーい!みたいになってるのも意味不明だったし
なんだこのイグニス上げって切れそうになったよ
0727名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 14:15:40.79ID:SnZuRzym0
アンチ同士でもネタコピペするだけでレスバトル勃発すんのかよwwwwww
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:16:38.97ID:aS6ueZEAp
FF15スレはいつも通り。
今日も平和ですわね
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:17:24.14ID:aS6ueZEAp
>>730
誤都合なんだよきっと
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:18:07.70ID:aS6ueZEAp
>>732
ぁあん
0740名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:20:46.21ID:aS6ueZEAp
ここまでアクション性の高いFFナンバリングは今までなかった!

そうこれだよ!俺が求めていたのは!

FFらしい世界観でがっつりアクションではなく度胸と戦略を試されるこの臨場感!

タマンネェ!

でもいろんなゲームのパクリで中途半端だ!どうすんだこれ!
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:22:04.76ID:aS6ueZEAp
>>741
みんなの心を1つにしてくれた!
すごい!
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:23:45.73ID:aS6ueZEAp
>>744
一気にたくさんやると思ってるの?
0751名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1a0-Mr6r [222.15.9.22])
2016/12/19(月) 14:25:49.21ID:UDvNG/uK0
鈴木がいきなりアンチ側にすべりこんできた件については腑に落ちない
発売ちょっと前までは擁護意見いって宣伝していたくせに
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:27:04.00ID:aS6ueZEAp
各キャラのエピソード追加時に、探索だからマップが増えるって信じてるからな!!
ロケーション増えないとオンラインもつまらねえぞ!!
0756名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:27:47.49ID:aS6ueZEAp
>>752
体験版以上の内容が無いことに震えろ
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:29:10.39ID:aS6ueZEAp
>>757
こう考えると13-2とかセラとユールぐらいしかメインの女キャラいないんだな
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:30:24.24ID:aS6ueZEAp
セラビッチ
ウサビッチ
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3def-PrL8 [122.255.141.199])
2016/12/19(月) 14:30:36.96ID:51PiEJ3v0
フリゲ2016 あなたが選ぶ今年のベストフリーゲーム
https://best-furige.rhcloud.com/2016/

今年も始まったぞ
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 14:33:30.73ID:B93F/liL0
13の花火のシーンはゾゾーッて鳥肌立ったわああいうキモさは鳥山は突き抜けてる
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:33:59.02ID:aS6ueZEAp
>>768
それが良いか悪いかは、あえて語るまい
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:35:49.78ID:aS6ueZEAp
>>769
15もそうだが、回想でやっちゃいけないんだな。
恋愛関連は最初から好き合ってるとどうしてもそこに感情移入できないからどっかのバカップルが人目気にせずいちゃついててイライラするのと同じ現象が起きてる
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede0-MExg [42.150.217.17])
2016/12/19(月) 14:36:11.95ID:6DzhQ0Xv0
>>766
でない噂立てられると15が失敗と思われちゃうからなw
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 14:38:07.55ID:B93F/liL0
妄想結婚のキスシーンはぬるい、やっぱキモワングランプリ王者は鳥山求だ
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfbb-KNaT [124.86.144.30])
2016/12/19(月) 14:38:15.34ID:0YKQSJx50
久しぶりにomenPV見たら改めて違いすぎて変な笑いデタw
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 14:39:35.34ID:LuHs4eGN0
>>772

その通りかもしれん
終始ポカーンほーんそうなんだー
で終わってた

世界観がわけわかめだったからかな
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:41:16.91ID:aS6ueZEAp
>>791
生理
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 14:43:44.90ID:LuHs4eGN0
>>790
ライトニングさんは素晴らしいな
あんだけ美人なのに性的な魅力は全く感じない
だけど単純にキャラとして好き

13はそれだけや
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:45:30.80ID:aS6ueZEAp
>>803
少なくともブヒれた
0811名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 14:47:03.00ID:LuHs4eGN0
>>803
今よりは多少マシだったろう
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac1-f0Z7 [182.251.242.36])
2016/12/19(月) 14:47:05.45ID:nf+9j8ega
>>751
声優は開発中はストーリーの一部しか知らないし仮に全部知っててカスだとわかってもゲームの全容自体は知りようがないから、まだ戦闘は良いとか冒険は良いって擁護できるよ
それらの擁護すらできないのがわかったら、10年付き合ってきたスズティスだって見限るでしょ
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:47:19.56ID:aS6ueZEAp
>>808
ゲームをやるとわかるが。
詰まってるっぽい。という感覚しか残らない
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fe59-0GIf [123.176.154.243])
2016/12/19(月) 14:48:20.99ID:B93F/liL0
つか鳥山がプレゼンしたときとか自宅に等身大のライトニング置いて抱いて寝てそうな勢いだったからな
もしくは鏡の前に全裸でライトニング風のウィッグつけて口紅塗りながら私はライトニング
薔薇のように美しいライトニングとつぶやきながら踊ってそうで怖かった、羊たちの沈黙のあれ
鳥山はサイコパス、間違いない
0821名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:49:35.67ID:aS6ueZEAp
>>817
あれは吹いたわw

あれこそ責められる案件だわw
ヒスゴリラがイグニスとできてるのはこういうところに伏線があるわけだな!!
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-ZGQz [49.106.212.240])
2016/12/19(月) 14:49:54.88ID:+ElBPfjSd
ウォッチドッグス2の方が綺麗君はよ出てこいやw
なんならBF1も後でスクショしてやってもいいぞw


427 名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdb8-q/jK [49.98.142.210]) sage 2016/12/19(月) 12:36:15.57 ID:f+GRJvtyd
>>410
ウォッチドッグス2は本物のオープンワールドを味わえるぞ
景色も街並みもFFより圧倒的に綺麗
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 14:50:05.89ID:LuHs4eGN0
>>819
昨日800で建てたら落ちたよなw
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:51:09.86ID:aS6ueZEAp
>>818
そこまでやってれば本物だわ。
むしろやっていてくれないと納得できない。

本物ならしょーがない。求めないさんに求めた奴が悪い
0831名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:51:57.57ID:aS6ueZEAp
>>822
ならリソース割くなよ。撤退しろや
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f5c-cnOc [60.137.75.92])
2016/12/19(月) 14:51:57.66ID:7Sa6uMZS0
>>805
シナリオというより、世界観に関する説明がすこし不足してるんだろうな。
だからわかりづらいし、それでもやっとした部分が残るのを、不快感と感じた人がいたということじゃないかな。
その世界観に関しては、ベルサスとアギトで補強していく予定だから、まあ、いいやということで、あえて隅々までは描かなかったけど、
その時点で、ベルサスのシナリオもアギトのシナリオも固まっていなかったんだから、いいかげんなもんだ。
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:53:11.55ID:aS6ueZEAp
>>833
そこはあれ。

「挨拶する」だろ
0839名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39d9-W4F2 [118.106.181.199])
2016/12/19(月) 14:54:56.08ID:8UGPVbcc0
ガノタの俺から言わせればこのゲームの状況、今やってる某ガンダムに似てる
野郎だらけ、オラオラ系集団、微ホモ押し、女脚本、今までのシリーズとは違うんですアピール、売上イマイチ

まーシナリオに関しては一応プロと授業中教科書の脇に妄想絵日記書いてる中学生ぐらいの圧倒的な差があるんだけどね
好きな男キャラ以外雑に描くとかほんとないわー板室さん
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:55:39.48ID:aS6ueZEAp
>>837
こんな意味不明なのに容量割いてるんだぜ。

探索できるようにする予定なのか否か
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:56:56.46ID:aS6ueZEAp
>>840
みんな心眼持ちなんだろ。常識
0850名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 14:58:38.62ID:aS6ueZEAp
>>846
なぜそっちを作らなかったのか。という問題
0851名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb8-ZGQz [49.106.212.240])
2016/12/19(月) 14:58:53.96ID:+ElBPfjSd
>>835
ちなみにウォッチドッグス2、サンフランシスコだけどゴーストタウン一歩手前かというぐらい街の人通りや動いてる車の数少ないぞw
インフラいじるスキル取ったのに使っても面白くない
たまに車の交通量増えたりするけどそれでも少ない
街が生きてるとは到底おもえんw
0855名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:00:01.25ID:aS6ueZEAp
>>848
あれだったら素直に捕まえられない方がいい。
捕まえたはずなのに逃げられるとか、イグニスが無能にしか見えない。
0859名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:00:37.42ID:aS6ueZEAp
>>854
>>900でいいんじゃない。
最初そうだったでしょ
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:03:19.99ID:aS6ueZEAp
>>862
ダンジョンは直接アナグラは実地調査してできた産物なので、無理でーす☆
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 15:05:02.72ID:LuHs4eGN0
>>846
この設定はマジでおかしい
ゲンちゃん一人の力で過去にいけるならいくらだってやりようあるだろ
ルーナが死なないように何回でもやり直せよ
というか6神のしかも抜け殻みたいなやつがここまでとんでも能力あるならアーデンさん一人くらいどうにかしろよ
あと世界を救ったノクト一味とルーナを復活させるくらいしろよ

ここまでゲーム的な都合しか考えてないクソ設定あるか!?
と思ったら同じ作品の中にたくさんあったわ
0870名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-0Saf [126.25.196.179])
2016/12/19(月) 15:05:22.69ID:n4BCfohD0
>>841
マップは消せないとしても人くらいは消しとけよって思うわ
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:07:44.96ID:aS6ueZEAp
>>869
意見が割れててどうするか決めてほしい次第
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:08:15.99ID:aS6ueZEAp
この調子だと建てたら落ちるまである
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:08:34.00ID:aS6ueZEAp
>>877
了解
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:10:58.09ID:aS6ueZEAp
過疎具合が異常
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 15:13:38.07ID:LuHs4eGN0
>>884
俺も何回も同じこと言ってるけど愚痴らずにはいられない不思議
0894名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdb8-P4T4 [49.97.101.228])
2016/12/19(月) 15:14:10.33ID:W/AFw0Vbd
ff→もう坂口さん関係ない
dq→堀井さんまだ関わってる
ff15がどんなにクソゲーでも坂口の名に傷は付かないから売り逃げ上等だったんじゃね?
0902名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:21:35.16ID:aS6ueZEAp
しかし22日アプデ&dlcだが、
ホリデーパックが季節感のある街並みになるだかって話だったよな。

しかし、公式の情報にクリスマスはなさそうなんだが。
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM34-7BBv [61.205.5.217])
2016/12/19(月) 15:23:29.35ID:Kk/9Y/tPM
スレ立てムリですた
>>920まかせた

!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>900が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
【嘲笑って】FINAL FANTASY XV -FF15- No.950【発売したじゃねぇか!】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1482105795/
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:23:42.09ID:aS6ueZEAp
>>905
無理やろ。
現状のFF15はオンライン要素未実装のMMORPG状態。
ストーリーだけ追従しても、やること無いから放置まっしぐら
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 15:23:52.40ID:LuHs4eGN0
>>903
自分の作品は馬鹿には理解できないとか本気で思ってるぞ
インタビュー見れば彼の人柄がよくわかる
0924名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa87-bwuN [36.12.8.211])
2016/12/19(月) 15:27:37.13ID:ZuaK9dC7a
ー様々な反響があったと思われますが、嬉しかった反響、嫌だった反響は何かありますか? 

新海誠: 
嬉しかった反響はそれこそたくさんあるのですが、…そうですね。 
嫌だった反響は、…ああ、例えば『新海は作家性を捨てた』とか 
『新海は商業に魂を売ってそれが結果的にヒットになった』とか 
『有りがちなモチーフの組み合わせだけ。そりゃヒットするよ』とか 
そういう言われ方を随分していただいたんですよね。 
『こんなキャッチーなモチーフだけだったら、そりゃ100億超える映画になるよ』 
みたいな言われ方は随分しまして。それはその通りかも知れない、と 
思うと同時に、そんなに容易ならば皆さんやってみればいいんじゃないかな?とも思います 
いやいや、僕たちも狙ったというよりは、結果的にこういう数字になったわけで 
でもやっぱり売ろうと思って作ったものが、売れるわけではないですよね? 
それは大変に困難なことで、 
2年間本当に、もがいてもがいてもがいて来たわけなので 
『キャッチーな要素の積み重ねだよね』みたいな言われ方をすると 
やっぱり…多少腹が立ちますよ。
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 15:29:18.50ID:LuHs4eGN0
>>926
モブは皆膝に矢受けてるけどな
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 15:29:56.74ID:SnZuRzym0
・冒頭 車故障により徒歩のみ。ハンマーヘッド周辺のクエスト豊富に存在。その中でクリスタルや真の王の使命、神話について触れられる機会多数。
・途中からチョコボ使用可能に。小川と湖を渡れるようになる。20個ほどの遺跡や洞窟などに寄り道可能に。
・中盤 レガリア復旧。車道を走って行動範囲が広がる
・終盤 レガリア飛行形態。崖の上の古城や浮遊島、絶海の孤島等に寄り道可能。アルテマウェポンやオメガなど隠しボスの討伐。
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 15:31:37.53ID:LuHs4eGN0
>>931
それで展開がしっかりしててハッピーエンドなら神ゲーだっただろうな
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 15:35:19.98ID:SnZuRzym0
>>786
コレ、モグチョコカーニバルだね
ヴェネツィアといえば仮装カーニバル。
本来はオルティシエ到達時に、本編に収録予定だったイベントだろうね。
黒ずくめのNPCたち、顔面にペインティングしてあるでしょ。
納期に間に合わなかったから作りかけ状態がディスクに含まれているんだよ。
たぶん。
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 15:38:27.11ID:SnZuRzym0
ステルスで潜入した帝国基地地下牢に
アラネアが謀反者として拘束されてて、
天井裏から様子を見ていたところ
どうやら悪い人間ではなさそうと判り
救い出すイベントすげー燃えたわ〜
0954名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:39:09.33ID:aS6ueZEAp
>>941
モグチョコ参加は9章到達必須とか、あの過酷なシナリオに足を踏み入れた人だけに得られる特権なのか。

あの絶望を知った人が、はたしてどれだけ戻ってくるのだろうか
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fd9f-UOZZ [58.95.207.201])
2016/12/19(月) 15:42:12.71ID:1iqU5iph0
ドラクエの実機デモに全て負けてる…
0964名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 15:43:22.74ID:SnZuRzym0
FF15関連の有料追加DLCの売れ行きが芳しくなかったらFF16は低予算スマホDL専売ゲーになりそう
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 15:45:09.22ID:SnZuRzym0
>>962
まぁドラクエ様のブランドにはもう届かないぐらい差をつけられたのは事実だけど、現時点で比較すべきはFF15の2013E3トレーラーやで
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 15:45:29.42ID:LuHs4eGN0
>>965
予算は確実に落ちるだろうし
こんな責任重大なところに飛び込む勇者もいないだろうし
どうやってもいいもんが出来ないと思う
0970名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:45:45.50ID:aS6ueZEAp
>>959
あのセンスは度し難い。
普通にFFの騎馬隊みたいなノリにできなかったのだろうか。
それがFF病だというなら、普通にハイファンタジーの騎馬隊の衣装とか。

なんか、まともな服欲しいよ...ステータスも変わるしかなり大事な要素だよ実際
0973名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:47:42.90ID:aS6ueZEAp
てか衣装ってステータス普通に変わるし、防具的な位置づけだと思ってるんだけど。
普通に衣装買えるようにしてほしかったわ。
服少なすぎやろ
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 15:48:59.37ID:SnZuRzym0
GTAもRDRも番犬も世界を救うストーリーじゃねぇんだからそりゃオープンワールドと親和的よ。
オープンワールドがあくまで「手段」なのだから。

FFは拠点を中心に散策するゲームじゃないでしょーが
手段を目的化してどーするって素人目にもわかるよね
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 15:50:17.67ID:LuHs4eGN0
>>973
ライトニングリターンズのシステムは良かったね
見た目も楽しめたし服で戦い方がかなり変わるし
紫ドレスのライトニングさんはほんと美人だったな
0979名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp29-xySp [126.214.48.162])
2016/12/19(月) 15:51:17.02ID:+SaZP3R2p
>>973
衣装は海外なら当然専門のデザイナーいるしな
与えられた参考になる時代背景とかから
きちんとディテールこだわって
ただの服から鎧から統一された世界観で作られる
そういう細やかな積み重ねが世界を作るのに…
日本人こそそういう細やかさが得意なはずなのにな
0980名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:51:42.33ID:aS6ueZEAp
>>975
無理矢理世界が狭い理由でも作ればよかったんだな。
そうすれば狭い中に雪国とか砂漠とかあっても成り立つ。

中国のFF15インスパイアした個人製作の作品見た時に思ったけど、
和風テイストがすげーふんだんに使われてた。

なぜ、せっかく日本なのに和ゲーは和風テイストを使わないのか
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:53:20.82ID:aS6ueZEAp
>>982
なるほど!ディシディアのヒロイン版ですな!


ありじゃね?
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 415c-poai [126.122.154.8])
2016/12/19(月) 15:54:19.14ID:SnZuRzym0
>>981
クズエニ製品なんて発売されるまで分かんないよって言いたかっただけ
0993名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Sp29-KNaT [126.254.204.237])
2016/12/19(月) 15:54:43.31ID:aS6ueZEAp
>>990
素直に下服着ろよって思ったわ。
きもい
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ea2-dlUT [27.132.90.28])
2016/12/19(月) 15:55:06.98ID:LuHs4eGN0
>>984
帰れ
10011001
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 6時間 52分 51秒
10021002
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況