X



DQ大辞典を作ろうぜ!!50 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0fe3-6EJB [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/08(木) 12:53:09.55ID:YucaAFly0
ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki*
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%BA%EE%C0%AE%A1%A6%B9%B9%BF%B7%A5%EB%A1%BC%A5%EB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!49
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1485072924/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d6e3-6EJB [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/08(木) 12:54:55.68ID:YucaAFly0
記念すべき50スレ目
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d6e3-6EJB [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/08(木) 13:09:39.69ID:YucaAFly0
保守
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d6e3-6EJB [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/08(木) 15:08:08.00ID:YucaAFly0
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d6e3-6EJB [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/08(木) 20:46:26.41ID:YucaAFly0
あげ保守
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d6e3-6EJB [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/09(金) 12:44:10.63ID:4GcVQr+P0
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d6e3-6EJB [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/09(金) 21:53:02.81ID:4GcVQr+P0
0040”管理”人代行 (ワッチョイ c192-irun [122.25.98.175])
垢版 |
2017/06/10(土) 00:16:24.10ID:Qea+H1yF0
なんにもしてないけど、一応毎日覗いてはいます
…端から見ていて思うのは、やっぱり「おれにまかせろ」とは言いにくいといったところ
ただ、ならどうするのかは、話を進めていかないといけないですね

とりあえず、FrontPageとMenuBarの本スレへのリンクは修正
それと、近々行おうとしている編集・対応についてを↓に
問題点や改良点等があれば指摘してほしい

・FrontPage
「お知らせ・更新履歴」に前管理人から“管理人代行”へ管理権限が移ったこと、
並びに現在正式な管理人が不在という状況であり、
“管理人代行”が最低限の管理を限定的に行っている旨を記載

権限移行の経緯の簡易説明、正式な管理人の募集(?)に関しては検討中

・掲示板避難所
ページ及びログはそのままに、試験的にコメント機能を停止
代わりに本スレへのリンクと、万が一本スレが落ちていた場合は「管理要望置き場」での報告を求める旨を記載

本スレ49が無事完走できたこと、議論の場の統一、二重対応の無駄を削減等が理由

・管理要望置き場
基本は現状維持だが、管理人代行の立場上、実質的には対応はほぼできないのが現状である旨を明記
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ba76-Fz1p [221.132.166.35])
垢版 |
2017/06/10(土) 09:09:20.93ID:Md6rBfQ80
前スレ最後の方の論争を眺めていて思った点。作成・更新ルールの推奨される要素として
・登場作品や特徴について詳しく書かれている
ってのがあるけど、詳しく=長文だと勘違いしている人がいるのかな。長文を書いた→詳しく書いただけだ→推奨されている正しい事をした、となってしまっている。
FrontPageに手を加える予定があるなら、読みやすく、分かりやすい記述を心がけるよう注意喚起する一文が必要かと思う。多分、今のところ無いよね?
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa89-/cca [106.181.74.62])
垢版 |
2017/06/10(土) 11:21:33.96ID:mdq5J40ba
>>42
禁止されてないからといって長文書きゃいいってもんじゃないのはよくわかってる
ここでこれだけ大騒ぎになりゃ尚更な
ただ、俺も更新続きで水掛け論になってたのを止める目的で、やむを得ずあえて書いてる部分もある
だからあのままでいいとは思ってないし、なるべくカットできる部分はカットしていくつもりでいる
今もテストページに挙げられた修正案に目を通してる最中だからもう少し待ってくれ
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8eab-1ZWK [119.231.253.227])
垢版 |
2017/06/10(土) 13:03:50.29ID:elMQZ1000
ゾンビキラーの概要のネーミングのくだり どういう意味?消して良い?
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 55a1-f9xN [118.19.172.167])
垢版 |
2017/06/10(土) 17:43:06.36ID:sz+Yr6Tb0
>>42-43
「冗長にすべきではない」と、「尻の毛まで探るほど詳細な記述」というのは、とても両立が難しいんだよね
詳細な記述をすればするほど、文章は長くなりがち。これは必然。詳細かつ簡潔にというのは、思ったよりも遥かに難しい
あまり簡潔にしすぎると無機質になって読み物としての面白味に欠けるというのもその通りだし、
簡潔にした結果「大した記述も無い辞典」とか、「読み手が面白いと思わない辞典」になったら本末転倒

1つ提案したいんだけど、
詳細な(冗長になりやすい)記述については、「#region」コマンドを使って積極的に畳むというのはどうだろうか?
これなら、ページを開いた時点では簡潔で分かりやすく記されており、
所々で畳まれているところを開けば詳細な内容が読める。
簡潔に読みたい読者も詳細を知りたい読者も、どちらも得をする辞典になると思うんだけど、どう?
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKe9-ozO3 [7uU02EN])
垢版 |
2017/06/10(土) 18:52:14.98ID:LqE3mvEGK
>>48
先に煽りはじめたのは>>44の方だったけどな
議論相手の方は態度は普通で、別に怒らせるような煽りなどはなかった。むしろ喧嘩腰はやめろと書いていた。一部外野から叩きが入っていたが
>>44は水掛け論を止める目的で敢えて喧嘩腰にしたと書いてるけど、それは間違いだと思う。荒れを生む原因になる
現に外野の叩きも、>>44が煽った後に出てきたしな

>>49
regionの中が冗長になりすぎないよう配慮は必要だけど、いいかもね
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ faa1-WPWV [125.204.146.9])
垢版 |
2017/06/11(日) 02:09:43.68ID:XSesIGMd0
DQ8の話なんだけどファミ通の攻略本のスクリーンショットの一部にデバッグってメニューがあったんだけど(確かまんたんの下)PARとかで出せたりしないのかな?
あとこの話はデバッグルームの項目に書き足しても大丈夫ですか?
ちょっと記憶が曖昧で本も手元にないので確認できる人が居たらして頂きたいです
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7a88-58B+ [219.117.4.250])
垢版 |
2017/06/11(日) 07:08:44.37ID:GS/JPwIB0
>外部サイトのリンクに関しては個人の運営するサイトや動画サイトへのリンクは禁止します。
> 個人サイトは先方に迷惑がかかる可能性があり動画サイトは著作権などの問題が発生しかねない為
外部サイトへのリンクを使わなくていいような文章を考える癖をつけて記事を書かないといけないね
0064名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa89-/cca [106.181.69.121])
垢版 |
2017/06/12(月) 01:49:54.82ID:Wgs+R3vZa
>>51
その分情報は無償で提供してるし、今回の議論以前の話を無かった事にしないでくれ
そもそもIDもワッチョイも付かないテストページで、俺と議論してるのがここの誰かもわからん状態だろ?
だから過去ログまで全部チェックしてからにしてくれと言ったんだが、ちゃんと見てくれたか?

俺があえて書いたというのは冗長だと言われてるミネアの記事本文の方
今まで情報が十分行き渡っていなかった(…どころか歪められていた)からこそ、たとえ冗長でもあえてそれを書いて説明してるという話
まず、記事内容を相手が十分理解してからじゃないと、記事にする情報の取捨選択の議論にも発展しない
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d6e3-6EJB [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/13(火) 13:28:43.89ID:b7kfmK2m0
ho
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d6e3-6EJB [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/13(火) 20:37:58.49ID:b7kfmK2m0
ho
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ba76-Fz1p [221.132.166.35])
垢版 |
2017/06/13(火) 21:50:09.39ID:2cT6x/VA0
前スレ最後の方の論争を眺めていて思った点。作成・更新ルールの推奨される要素として
・登場作品や特徴について詳しく書かれている
ってのがあるけど、詳しく=長文だと勘違いしている人がいるのかな。長文を書いた→詳しく書いただけだ→推奨されている正しい事をした、となってしまっている。
FrontPageに手を加える予定があるなら、読みやすく、分かりやすい記述を心がけるよう注意喚起する一文が必要かと思う。多分、今のところ無いよね?
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ba76-Fz1p [221.132.166.35])
垢版 |
2017/06/13(火) 21:50:51.11ID:2cT6x/VA0
なんか過去の文章再送信しちゃった。すまん。
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMb7-O5Rj [110.165.132.140])
垢版 |
2017/06/15(木) 13:30:37.10ID:2F5pSvxJM
それは知ってるが、DQ10はタイトルロゴまで出して完全にプロモーション兼ねてたからな。
ガンダムと関連付けるっていうか、デザインと解説文から明らかにシャアザクをオマージュしてるのは歴然。
バンダイとの協力関係考えれば、グレーゾーンのパロディではなく版権関係はちゃんとクリアしたうえで出してるはず。
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5664-m9To [153.218.174.119])
垢版 |
2017/06/15(木) 14:36:06.52ID:EP6UbfiR0
「はず」、つまり確定していないなら書き込まないほうが無難
そもそもシャアだガンダムだのネタをドラクエ辞典に書く意味が薄い
なので、タイプGのパロネタうんぬんは最小限でいい

そもそも、そういうネタをことのほか嫌うのがこの辞典の不文律だと感じていたんだがな
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9276-g/RG [221.132.166.35])
垢版 |
2017/06/17(土) 01:34:22.51ID:TGKk4efc0
最近の更新、9の装備品のページに無駄口垂れ流しまくりのFFウィキから流れてきた感が半端じゃない記載が多くされている。同一人物だろうな。
他のページとの体裁とか考えてくれ。文章の内容(書き方)も、正直お話にならないレベル。こういうのって対応はどうすりゃいいんだ?
現在確認済みは、さとりのてぶくろ、うでまき、ブルーガード、エルシオンスカート。
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9276-g/RG [221.132.166.35])
垢版 |
2017/06/17(土) 08:37:19.80ID:TGKk4efc0
どなたか対応してくれたみたいだね。サンクス。
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 56e3-2RZ/ [153.166.10.117])
垢版 |
2017/06/18(日) 02:00:28.44ID:j6q8OZFo0
ho
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況