X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part183【DQ3/ドラゴンクエスト3】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3f88-eKF4)2017/07/21(金) 11:13:26.95ID:Oo5ypuY20
■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part182【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1498670574/

■関連スレ
【総合】ドラクエ1スレ Part25【初代/DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1493253113/
【総合】ドラクエ2は好きですか?Part94【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1498574094/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:14:44.94ID:Oo5ypuY20
■ドラゴンクエスト1・2・3スレ まとめwiki
 http://gwiki.jp/dq123/

■総合的攻略サイト
 ・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq3.html
 ・隠しダンジョンマップ http://way78.com/dq3/
 ・総合攻略&世界地図 http://www.dqff.net/dq3/index.html
 ・ボス攻略&拾得アイテムリスト http://www.d-navi.info/dq3/
 ・全モンスター耐性 http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/dq3re/monster.html
 ・すごろく場マップ http://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm
 ・防具の耐性 http://way78.com/dq3/word06.html

■中級者以上向け攻略サイト
 ・性格決定の法則 http://riverport.s27.xrea.com/data/
 ・勇者の性格診断 http://web.archive.org/web/20150211021928/http://dq3.org/index.html
 ・成長データ&種集め場所 http://www.kirafura.com/dq/3/3.htm
 ・モンスター出現地域分布図 http://2style.jp/drajayght/dq/map/field_s/index.html
 ・解析データ1 http://s-endo.skr.jp/
 ・解析データ2 https://showa-yojyo.github.io/dqbook/dq3.html
 ・ダメージ計算式 http://m7seiun.net/game/damage.html
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:16:27.30ID:Oo5ypuY20
■FC版専用攻略サイト
 ・攻略&キャラ育成 http://mos.fc2web.com/
 ・裏技&小ネタ情報 http://game777.client.jp/dq32.html
 ・裏技大全 http://www2.ucatv.ne.jp/~pen.snow/dq/?blog_id=1659190
 ・ロム解析 http://ifs.nog.cc/slime4.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
 ・攻略&全モンスター画像 http://www.adventureisland.org/dq3.html
 ・データ集 http://www.geocities.jp/hoppygeo/DQ3/DQ3index.html

■GBC版専用攻略サイト
 ・キメラの翼バグ http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/kimebagu7.htm
 ・その他バグ・裏技 http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/index.html
 ・氷の洞窟マップ http://dq3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/20061220kori_map_2.jpg

■Wii版・スマホ版対応攻略サイト
 ・極限攻略Database http://dq.kyokugen.info/dq3/
 ・DQ3完全攻略SFC/Wii/iOS/Android対応 http://dq3.cour89.com/
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:20:23.84ID:Oo5ypuY20
■スマホ版は09年に出た携帯アプリ版の移植で、SFC・GBC版とは違いがある
 ・戦闘AIが追加され、「ガンガンいこうぜ」などの作戦が指定可能
 ・戦闘アニメとパーティアタックなし
 ・ルーラの消費MPが従来の8から1に減少
 ・ドラゴラム→ピオリムでの素早さ上昇量が、元のキャラの素早さから「ドラゴン」準拠に(実質減少)
 ・モシャスで武闘家をコピーすると会心率もコピーされる
 ・SFC版同様、魔法のビキニやオルテガの兜は耐性なし。隼の剣装備のドラゴラムも2回行動にならない
 ・すごろくがなくなり、そこにあったアイテムの入手方法が変更(レアアイテムの複数入手が無理・困難に)
 ・↑の影響で、ちいさなメダルの配置や景品が一部変更。また、しんりゅうの願い事が減った
 ・GBC版のモンスターメダル、追加隠しダンジョンはなし

携帯アプリ版・スマホ版の違いの詳細に付いては下記参照
http://game20.net/dora3/bouken/apuri/
http://dq.kyokugen.info/dq3/dq3_sumaho.html
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:25:18.24ID:Oo5ypuY20
■職業別ステータス一覧
 FC版成長率・上限値  http://gwiki.jp/dq123/?fc_status_hero
 SFC版成長率・上限値 http://gwiki.jp/dq123/?status_hero
 GBC版標準ステータス ttp://www.kirafura.com/dq/3/3-yusya.htm

■性格システムについて
 SFC版性格補正     http://gwiki.jp/dq123/?adjustment
 SFC版おすすめ性格  http://gwiki.jp/dq123/?adjustment_hero

■種集め(盗み&穴掘り)について
 「盗み」は「盗賊のレベルが高い」&「盗賊の人数が多い」程確率が上がる。
 「あなほり」はそのフロアの敵が落とすアイテムが出る。5回掘ったらフロア切り替え。
 ・盗み&穴掘り確率  http://gwiki.jp/dq123/?seed_digging
 ・種集めの入手場所  ttp://www.d-navi.info/dq3/seed1.html

■FC・SFC・GBC版カセットのデータ消え対策
http://gwiki.jp/dq123/?battery_change
■自動回復について
http://gwiki.jp/dq123/?auto_recovery
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:26:00.84ID:Oo5ypuY20
■FC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「Lv.up時の最大HPの上昇値=Lv.up時の体力の上昇値×2±2」
 スタミナの種・賢さの種の上昇値はHP・MP上昇に反映されない。
 むしろ上限値に達して成長が鈍る可能性があるので注意(下記参照)。
 ・FC版上限値の法則 http://gwiki.jp/dq123/?fc_limit

■SFC/GBC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「最大HPの値≒体力の値の約2倍±5%」の関係を保とうとする。
 例えば体力が255あれば、最大HPは510±12前後になろうとする。
 スタミナの種・賢さの種を使用した分は、次のLv.up時に反映される。
 それ以上最大HP・MPを上げるには、命 or 不思議な木の実を使う。
 ・SFC版育成のコツ http://gwiki.jp/dq123/?dq3_sfc_growth

■賢さと呪文習得の関係
 呪文の習得には、レベルと賢さが規定値に達している必要があるが、
 一部の呪文(スクルトやバイキルト等)は、条件を満たしても覚えるかはランダム。
 レベルアップ直前にセーブ、呪文を覚えなければリセット…で覚えるのが確実。
 ・呪文習得の仕組み http://gwiki.jp/dq123/?intelligence

■運の良さと状態異常回避率の関係
 運の良さはラリホー等状態異常の回避率に影響する
 ・敵→味方の回避率  http://gwiki.jp/dq123/?luck
 ・味方→敵の成功率  http://gwiki.jp/dq123/?Resistance
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:26:33.33ID:Oo5ypuY20
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:序盤

・ノアニール北西
ノアニール半島の端エジンベア地方の敵が出るマスがある。
(出現エリアは長方形で区切られる仕様の為、丁度2マスだけ被ってる)
ここで登場する「地獄の鎧」は魔法使いのヒャド・僧侶のバギが有効なので、
地獄の鎧のHP60ポイントを削りきれば倒す事ができる。

・カザーブ東で穴掘り、爆弾岩に毒針
カザーブから東}にいくと、竜の女王の城周辺の敵が登場する。
(出現エリアを長方形で区切る仕様の為、別地域の棲息域が被っている)
デスストーカー、グリズリーなど序盤パーティーでは即死クラスの敵ばかりだが、
もし「爆弾岩」に当たったなら、この爆弾岩を毒針で倒せば稼げる。
爆弾岩はHPが一定値以下に減るまでは、ずっと「ようすをみている」でメガンテしないので、
毒針ならメガンテを発動させずにそのうち即死が発動して倒せる。
Wii版なら中断セーブがあるので、爆弾岩が出るまでリセットすれば確実に遭える。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:29:11.83ID:Oo5ypuY20
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤1

・ガルナの塔のメタルスライムに毒牙の粉
ガルナの塔の4階〜6階はメタルスライムが出現する。
このメタルスライムは、はぐれメタルと違って混乱が効く。
そこで、毒牙の粉を持っていきメタルスライムを混乱させると、
普段よりも逃げる確率が減るので倒しやすくなる。

なおFC版では混乱したスカイドラゴンの炎がメタル系に効いたが、
SFC版では混乱した敵の炎はメタル系にダメージが通らない仕様。

毒蛾の粉は、ムオル、スー、サマンオサ、商人の町、エルフの隠れ里、等で売っている。
中盤では割と高価な品なので、「笑い袋狩り」などで資金を貯めておこう。
また、魔法使いはメダパニを覚えるし毒針も使えるので、メタスラ狩りで役に立つ。

ここは中盤で一番の稼ぎポイント。
バラモス城まではガルナの塔を拠点にして良い。
転職させてレベル1になった仲間を鍛えるリハビリ道場としても使える。

※参考:ガルナの塔モンスター出現率
http://www.kirafura.com/dq/3/3-garuna.htm
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:29:53.04ID:Oo5ypuY20
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤2

・ザラキでイカ釣り漁
広い海域で出現する、1回攻撃の「だいおうイカ」。
浅瀬の祠周辺の海域に出現する、1〜2回攻撃の「テンタクルス」。
下の世界のアレフガルド海域で出現する、1〜3回攻撃の「クラーゴン」。
まともに戦うと強敵だが、ザラキが約2/3の確率で効く(ザキは90%近く効く)。
通称「イカ釣り漁」。特にテンタクルスはまずまずの効率。
だいおうイカなら、4人パーティで経験値各88ポイント+90ゴールド。
テンタクルスなら、4人パーティで経験値各320ポイント+120ゴールド。
クラーゴンなら、4人パーティで経験値各522ポイント+160ゴールド。

・バハラタ西の火山周辺で、ネクロゴンドの敵
http://2style.jp/drajayght/dq/map/field_f/fc_12.html
ガイアの剣を取る前の段階でも、ネクロゴンドの敵と戦える。
バハラタ から船で火山手前まで近づくと、ネクロゴンドの出現エリアに入っている。
トロルはラリホー・メダパニ・マヌーサがよく効く。バシルーラと攻撃呪文は100%効く。
フロストギズモもラリホー・バシルーラ・マヌーサ・炎系呪文などが有効。
どちらも強敵なので稼ぎ難いが、1000ポイント近い経験値を得られるので当たれば大きい。
なお、フロストギズモが諸刃の剣を落とすのはFC版のみ(SFC版は双六券)。

・バラモス城
バラモス討伐目前になると、バラモス城の敵を倒すのが一番効率が良い。
稀にはぐれメタルも出るので運良く倒せれば更に稼げる。
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:35:09.22ID:Oo5ypuY20
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤1

・終盤の最効率狩場は?
1 メンバーが育つまではリムルダール(はぐメタの出現率高い)
2 ある程度(レベル60目安)育ったらルビスの塔最上階(はぐメタの同時出現数が多い)
3 破壊の鉄球×2と力255キャラ2人を手に入れたらゾーマ城地下で鉄球振って雑魚狩り
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:36:43.66ID:Oo5ypuY20
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤2

【1】ラダトーム だいまじん狩り
・1分あたり経験値 3694ポイント
・1時間あたり経験値 221617ポイント
※3ターンに2匹のペースで倒した場合。

※Lv99勇・盗・盗・盗パーティによる計測で、終盤の稼ぎ場効率を比較
※判断条件は、「1時間あたり何ポイントの経験値を得られるか」とする
※SFC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は1111万1111ポイント
  (※FC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は6万5535ポイント)
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:37:32.85ID:Oo5ypuY20
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤3

【2】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 6852ポイント
・1時間あたり経験値 411134ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…60匹(討伐数28匹、撃破率約46.7%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※ダースリカントにメダパニ、状況により「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」の連携

【3】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 5850ポイント
・1時間あたり経験値 350975ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…81匹(討伐数32匹、撃破率約39.5%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:39:02.74ID:Oo5ypuY20
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤4

【4】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げなし)
・1分あたり経験値 7736ポイント
・1時間あたり経験値 464140ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数26匹、撃破率約32.9%)
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
※少数出現はメダパニ同士討ち、多数出現は「ドラゴラム→パルプンテ→ピオリム」狙い

【5】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げあり)
・1分あたり経験値 6548ポイント
・1時間あたり経験値 392890ポイント
・1時間あたりはぐメタ総出現数…79匹(討伐数34匹、撃破率約43.0%)
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合
※敵から確実に逃げられるレベル(52以上)前提で、
  全逃げでマイラから最上階までの移動に約5〜7分、その後1時間狩った場合
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:39:57.93ID:Oo5ypuY20
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤5

【6】ゾーマ城地下1〜2階
・1分あたり経験値  7890ポイント
・1時間あたり経験値 473382ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合

【7】ゾーマ城地下3〜4階
・1分あたり経験値  8033ポイント
・1時間あたり経験値 482008ポイント
※力255素早さ255キャラ2人の破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(約17秒)で終わらせた場合
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:40:39.65ID:Oo5ypuY20
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤6

【8】隠しダンジョン(天空の洞窟:ピラミッドフロア)
・1分あたり経験値  7820ポイント
・1時間あたり経験値 469206ポイント
※力255素早さ255キャラ3人で、1戦闘を破壊の鉄球×3で終わらせた場合

【9】隠しダンジョン(神竜の塔)
・1分あたり経験値  3998ポイント
・1時間あたり経験値 239850ポイント
※逃げずにひたすら鉄球バイキルト+補助回復で雑魚狩り
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:41:39.28ID:Oo5ypuY20
■メタル系の倒し方1

・はぐれメタルの逃げる確率は約5/8
・素早さ255でも、はぐれメタル(素早さ150)には約10%ほどの確率で先に行動される
・味方が先制攻撃を取る確率、敵に先制攻撃される確率は、ともに約3.5%。
  (リメイク版DQ4と違い、忍び足をした場合も、先制・被先制率に変化無し)
・「まだらくもいと」「ゾンビキラーバグ」「混乱した敵の炎でメタルを焼く」など、
  FC版で可能だった技はSFC版では仕様が変わり通用しなくなった

・武闘家の会心率はレベル÷256(レベル99なら約38%)
・武闘家以外の通常攻撃の会心率は1/64
・魔人の斧は、会心1/8、ミス1/8、通常6/8の確率(勇者は装備不可)
・破壊の剣は、会心1/8、呪い2/8、通常5/8の確率(勇者が装備可能)
・魔法使いと盗賊の毒針は、当れば1ダメージを確実に与え、1/16の確率で即死も出る
 高レベル武闘家や、魔神の斧や毒針を持てる仲間は、打撃を選んで一発を期待してもよい
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:43:27.01ID:Oo5ypuY20
■メタル系の倒し方2

・メダパニで同士討ち
味方から敵への攻撃は、敵が守備力が高すぎる場合0か1しか与えられないが、
モンスターの攻撃のダメージ計算は、通常のダメージ計算をした後に、
更に0ポイント〜十数ポイントのランダム幅のダメージを加えて計算する
こちらがスカラ連発で守備力999にしてもダメージゼロにならないのはこの為
よって、敵をメダパニで混乱させてはぐれメタルを同士討ち攻撃させると、
0ポイント〜十数ポイントのダメージが入って倒してくれる

主にリムルダールなどの単体出現のはぐれメタルに対して有効
メダパニが効きやすいダースリカントとはぐれメタルの組み合せが代表例
先攻メダパニでダースリカントを混乱させ、1ターン目にはぐメタが逃げなければ、
同士討ちが決まる可能性がかなり高くなる
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:48:41.32ID:Oo5ypuY20
■メタル系の倒し方3

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携1
ドラゴラムで変身した直後は、「素早さ62、守備力75」に変化する
つまり、敵雑魚の「ドラゴン」と同じステータスになる
ドラゴラム後にピオリムを掛けないと、素早さ150のはぐメタに中々先制できない
(SFC版の場合ピオリムやスクルトでの上昇率は、変身前のキャラのステータスに依存)
よって、素早さ255のキャラ2人がパルプンテとドラゴラムをそれぞれ唱え、
素早さ128以下のキャラがピオリムを唱えるのが基本パターン
素早さが2倍あれば殆ど先攻できるので、ドラゴラムを唱えたあとにピオリムが入れば、
次のターンに残ったはぐれメタルを炎で一掃してくれる率が高まる

※パルプンテ詠唱の結果 (ルビスの塔で1時間はぐメタ狩りの場合)
 ◎:砕け散った(3回)、 ◎:時間が止まった(2回)、◎:全員会心(0回)、
 ○:全員混乱(4回)、  ○:全員眠り(2回)、    ○:全員驚く(4回)、
 △:敵全員MP0(0回)、 △:闇に包まれた(2回)、 △:山彦反響(2回)、
 △:味方HP回復(1回)、△:味方ザオリク(0回)、 △:味方キアリー(0回)、
 △:並び順変更(2回)、 ×:去っていった(4回)、 ×:恐しい者呼び(3回)、
・「はぐれ6匹に先制攻撃」+「ドラゴラムで6匹とも焼くのに成功」は、1時間で1回だけ発生。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df88-eKF4)2017/07/21(金) 11:49:06.24ID:Oo5ypuY20
■メタル系の倒し方4

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携2
パルプンテはメタル系に有効な効果が5〜6個ほどある
「砕け散った」「時間が止まった」「素晴らしい攻撃力が備わった(味方全員会心)」
「頭が混乱した(敵味方全員混乱)」「びっくりした(敵1ターン行動不能)」
「眠らせた(敵味方全員眠る)」などは、味方に有利な効果になる率が高い

この中でも「全員混乱」の場合、ドラゴラムで先に変身していたキャラは、
混乱していても炎を敵に向かって吐いてくれるので、ドラゴラムと併用が相性が良い
「全員眠り」の際も、運良くドラゴラムキャラが早く目覚めれば眠った敵を一掃できる

行動順は、1番手ドラゴラム→2番手パルプンテ→3番手ピオリム、の連携が理想的
パルプンテの中には「恐ろしい者を呼び出した(逃げる)」など不利益な行動もあるが、
ドラゴラムを使うのはルビス最上階などはぐメタ同時出現数が多い場合なので、
多数出現を「砕け散った」「時間が停まった」などの大量経験値獲得で相殺できる
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df56-2SPP)2017/07/21(金) 18:20:05.94ID:k8CN5MNK0
穴から落ちた時やいばのよろいの肩当てのところの刃で頭と顔を切りまくって大怪我した。
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df56-2SPP)2017/07/22(土) 00:02:32.62ID:orwR57+10
>>31
幸いにもミンチになったのは女魔法使いのしんぴのビキニくらいで済んだ。
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-zNC4)2017/07/22(土) 08:39:15.08ID:1U/mmvdwa
ゲームに対して真剣に考察とか
藻前ら小学生かよ
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87a1-zGw4)2017/07/23(日) 00:22:54.19ID:oHzp15yO0
>>58
ゲーム上はレベル99でも幻術がかかるけど、物語上で相手との強さの格が違うと効かなさそう
「天さん、ボクの超能力が効かない!」みたいな感じで
そうでなければデスタムーアに幻術かけて下剋上しているだろうし
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfde-NJe7)2017/07/23(日) 20:30:59.03ID:3lBOQ0y+0
デフォで登録されてる戦僧魔の3人毎回使わないんだけど、他キャラのレベルが40超えると消したくなってくる。別に登録数が一杯ってワケじゃなくても。
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7a1-E/h9)2017/07/24(月) 04:21:30.54ID:SIwwv7aW0
エニックスから出てるDQ3関連商品での各職業の名前ってこれで全部だろうか

FC
戦:ハンソロ(♂) スタロン(♂) ベンハ(♂) ライアス(♂)
僧:アラン(♂) スミス(♂) エルシト(♂) ニコライ(♂)
魔:キッド(♂) ロミオ(♂) イリア(♂) マーリン(♂)

リメイク
戦:ライアス(♂) ネルソン(♂) エルロイ(♂) ミザリー(♀)
僧:エルシト(♂) ニコライ(♂) ピエール(♂) マゴット(♀)
魔:サマンサ(♀) ローザ(♀) ベティ(♀) ドロシー(♀)

小説
勇:アレル(♂)
戦:クリス(♀)
僧:モハレ(♂)
魔:リザ(♀)
武:カーン(♂)
商:サバロ(♂)
遊:ロザン(♂)

ゲームブック
戦:ハルク(♂)
僧:ゼブル(♂)
魔:マニィ(♀)
武:チェン(♂)
商:トラン(♂)
遊:ラルフ(♂)

CDシアター
勇:アレル(♂)
戦:ステラ(♀))
僧→賢:ライド(♂)
魔:マリス(♀)
武:カンダタ(♂)
商:ダムス(♂)
遊:ガライ(♂)

ロトの紋章
勇:アレル(♂)
戦:フルカス(♂)
僧→賢:カダル(♂)
武:フォン(♀)
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdff-8Tuc)2017/07/24(月) 15:47:36.59ID:tmWhpazrd
全くの初心者です(てかシリーズ全くやった事無い・・・)

先程Wikipediaを見てた所実はVは過去(1の前)
を描いた物語だと知ったのですが何故タイトルは
ドラゴンクエスト0では無くVとなったのでしょうか?
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67fc-77iR)2017/07/24(月) 19:38:51.24ID:ACa8/Yxe0
>>80
まあペルソナ5は旬だしアトラスゲーの中でも熱狂的にアンケートに答える人達が推しまくってるからなあ
ドラクエ3が好きだった層はもうファミ通も読んでないだろ
個人的にはなぜスカイリムが引っ掛かりもしないのかと思うがw
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e75c-A43S)2017/07/25(火) 18:51:58.43ID:B4KM8mRT0
>>70
片仮名キャラは貴重だったよね
エルシトの響きがかっこよくて仲間にしてたよ
0100名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-f3uH)2017/07/25(火) 21:09:16.70ID:mhdc6HKfa
【期待】PS4に『ドラゴンクエスト3』フルリメイクの可能性?
DQ11開発用にアリアハン大陸の一部をUE4で構築していた事が判明
http://blog.gamekana.com/archives/8915140.html

堀井「じつはPS4DQXIを作るにあたりアンリアルエンジン4でDQ3を構築してみた。

アリアハンのある大陸を検証用に作ってみた。」
S「もちろん全部をつくり込んだわけではない」
H「そのDQ3を見ながらDQXIでできることを突き詰めていった」
U「そのDQ3のおかげでDQらしさをスタッフで共有できた」
H「会話、住民などそのDQ3を検証に使った」

その検証用DQ3はお役ごめんですか?

全員「・・・・・・・・・・。」

!?

斉藤「機会があればお見せしたいと思う(笑)」
H「あくまでお見せするといっても検証用なのでそのままというわけにはいかないが」
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr1b-P8T9)2017/07/25(火) 21:17:56.05ID:TGocLigkr
PS4でリメイク濃厚か
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfde-k/cA)2017/07/25(火) 23:36:08.34ID:vUpxikGx0
ガライの町って1の時点で「昔語りの町」って言われてる割りに、アレフガルドの中では一番歴史が浅いんだよなあ。
まあ、昔を偲ばせるモノがあるって意味では間違ってないのか?
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87a1-zGw4)2017/07/26(水) 01:46:13.91ID:/iqS9oqt0
ファミコン版のパッケージの裏に「今、アレフガルドの謎を秘め〜」という壮大なネタバレ文章を付けたのはなんでだろうな
バラモス戦は容量の問題から仕方ないにしても、パッケージの裏のあれのせいでバラモス撃破後のサプライズ感が薄れた人も少なくないはず
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fc3-oEqI)2017/07/26(水) 05:38:55.96ID:uFa7Z69J0
当時はアレフガルドってことは前作の話が出る機会が何かあるんだろな位は思ってたけど
まさかバラモス後に落ちた世界が過去のアレフガルドなんてああいう演出が来るとは完全に予想外だったよ
バラモスで終わりじゃないなーって予想に比べれば、「そういえば前作の話もあったね」程度の扱いだったかと

それにネットなんてないから発売直後に1000人に1人くらいパケ裏に注目する人がいたとしても
ふーんで済まされて広める手段がないから共有知識にならなかった
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd7f-5fVZ)2017/07/26(水) 09:29:09.64ID:r08EJC1Qd
>>119
戦闘曲が普通のだったからバラモスが最後じゃないなとは思ってた
アリアハン帰ったら案の定ゾーマ登場
そら来たラスボス戦だ!と思ってたら挨拶しに来ただけw
まさかその後にアレフガルド丸々冒険することになるとは思ってもみなかったぜw
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87a1-zGw4)2017/07/26(水) 09:39:46.47ID:/iqS9oqt0
>>115
いやいや、むしろ子供の頃は物珍しさからパッケージや取説を穴が開くほど見続けるもんだぞ
特にゲームを遊ぶ時間に制限つけられている場合は尚更パッケと取説を見て次に遊ぶ時の為に脳内トレをする
もちろんそれが全員ではないが、1000人に1人はまずない
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6764-PRJK)2017/07/26(水) 10:24:17.85ID:l77f8jPk0
パケ裏の「アレフガルドの謎」に気付く人の割合は知らんが
結局はバラモス討伐までストーリーを進めないとその謎のヒントがほとんど出てこない以上
そこまで致命的なネタバレにはなっていないと思うんだがな
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfde-k/cA)2017/07/26(水) 14:20:08.83ID:7s+GrmU30
>>131
そんなコトを、しかも当時の状況でFFに倣う理由なんてどこにも無いわな。
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fa1-BmG3)2017/07/26(水) 15:06:28.80ID:m+IKzuHE0
FF1は1987年12月18日
DQ3は1988年2月10日

まあ少し前だな
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ba1-iltr)2017/07/27(木) 11:15:24.25ID:R7P5mDQp0
スマホで出したから打ち止めと思われてた8もリメイクしたし可能性ゼロではなかろう
11のコンセプトを見る限り3D画面バリバリ現代モードとドット絵ファミコンバランスのオリジナルモード両搭載とか夢は広がる
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c30f-GszO)2017/07/27(木) 11:52:44.86ID:4C6ziy1H0
3は大好きなゲームの1つだがアフレガルド以降の手抜き間だけは許せないんだよな
無理やり入れてやった感が強すぎて
普通にバラモスまでの道のりをもう少しボリューミーにしてバラモス倒して終わりで良かった
そうすれば神ゲーになってたはず
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spb3-g1qA)2017/07/27(木) 12:27:36.02ID:ZrQO0x5qp
まあでも必須なことと言うと実は船で外周回りながら太陽の石→雨雲の杖→妖精の笛→聖なる守りと手に入れて橋かけて終わりだったりするんだよな
聖なる守り以外はあっさり手に入るし

情報ゲーだから全て知ってるとかなりあっけない
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd8a-UnsH)2017/07/27(木) 12:36:20.88ID:d/t4qOO+d
1に繋げる為に石板に書いてたことをそのまま実行するのがアレフガルドでの目的だからな
あとは任意で勇者専用装備揃えたりするくらいね
手抜きでもなんでもないわ
まぁ現状で十分神ゲーの域なんでいいんじゃないですかね
0157名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 734f-NA+7)2017/07/27(木) 13:24:24.92ID:pglcGENx0
>>151
当時は当然攻略サイトなんてものはなかったし、攻略本もあくまで「公式ガイドブック」でしかなかったから
攻略情報は子供同士の口コミ情報しかなかったんだよな
だからリアルタイムでやってた人はあっけなく感じることはあまりなかったのかもしれない
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a35c-g1qA)2017/07/27(木) 18:59:28.05ID:8fsH3hhM0
アレフガルド到着済みが未到着にアレフガルドを隠しつつそれ以降のメダルをプレゼント...なんてシチュはあるのだろうかw

アレフガルド天界氷の洞窟ってさすがに???多いと思うからせめてアレフガルドくらいはなんか書いといてほしかったなぁと
0165名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd8a-UnsH)2017/07/27(木) 20:08:13.53ID:d/t4qOO+d
>>163
方針としてアレフガルドを隠すってことだから、アレフガルド到達前のプレイヤーが手に入れる可能性があるものは???で隠したかったんでしょうよ
これが通信機能がなくてメダルは全て自分で揃えるって仕様なら、アレフガルドのメダルはアレフガルドに行かなきゃ手に入らないわけだから
隠す必要もないしな

プレイヤー同士でネタバレするかどうかまで考慮してたらキリないしな
0184名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-5HPI)2017/07/29(土) 09:19:25.60ID:Gio1C9Eka
ラスボスって言うなら竜王自体がラスボスだし、第一形態第二形態と言うべきだろうな。
どーでもいい事だけどさ。
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fe2-dXlj)2017/07/29(土) 15:18:32.05ID:HajKiZJR0
竜王みたいに普段は人間の姿で省エネ&擬態してていつでも竜の姿から戻れるのもあれば
デスピサロみたいに一旦化け物の姿になると元の人間体に戻れない(リメ4は無視)不可逆変化の第二形態もあるはず
…予想するにゾーマ第二形態は深刻なダメージを受けて正体を現した不可逆変化の方じゃないかな
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea56-PbBv)2017/07/29(土) 22:02:48.76ID:Qu6wcK6J0
11の本スレどこ?
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bab-iPV5)2017/07/29(土) 22:04:28.75ID:WtM/8zng0
1〜3までのFC版公式ガイドで、呪文や職業のイメージイラスト描いてた絵師はなんという方なのでしょうか?
当時からとても好きなのですが、現在活動されていたら情報いただけませんでしょうか。
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a35c-7zFe)2017/07/30(日) 00:44:49.07ID:910y6XG40
>>196
3のFC公式ガイドしか持ってないんでそれの情報になるが、最後のページに掲載されてるイラスト担当者名
誰がどれを描いたかまではわからない

近藤ゆたか
加藤礼次朗
佐崎朋子
杉山登志夫
小山仁一郎
高橋徹也
摺沢慎治
日高誠之
勝田雄大
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b14-UnsH)2017/07/30(日) 00:48:53.96ID:TVE8GBf10
>>189
悪意や怨念が寄り集まって大魔王としてカタチを成してたけど、ダメージを受けすぎてカタチを保てなくなった
みたいな?

魔王の爪痕のヒビ割れの中にたくさんの怨念が集まって生まれた、とかの設定だったのかもな
0201名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-5HPI)2017/07/30(日) 01:24:38.27ID:82Bhdk8ua
勇者:LV50 HP347
戦士:LV46 HP489
僧侶:LV47 HP244
魔使:LV48 HP193
ハッキリ言ってもうHP成長が頭打ちなんだけど、これで神竜倒すって厳しすぎるかなあ。命の木の実集めするしかないか?
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-5HPI)2017/07/30(日) 15:24:14.48ID:zsBrWUCra
FC版が発売される前の雑誌に「3はデータが多いから復活の呪文にして800文字相当ある」と記載されてた(実際は、だからBBが搭載されるという趣旨の記事)ので呪文用ノートを買い込んだ阿呆は自分だけで良い。
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea88-GszO)2017/07/30(日) 15:29:09.68ID:Yf0d2nTK0
>>211
その記事読んだ記憶がある(開発中の画面写真も付いてた)

>>209
正攻法ならアプリ版は耐性防具的に勇盗賢賢でメラゾーマと隼モシャス併用が手堅いってなるね
武闘家モシャスの会心率コピーは武闘家を高レベルに上げる手間の分だけ趣味の攻略が入る
後は遊び人の遊びで神竜が逃げ出す(撃破扱い)で最短1ターン撃破を目指す位か…
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd8a-UnsH)2017/07/30(日) 15:39:54.09ID:rX54g1+Nd
>>210
最後の最後で出てバランスブレイクもないとはおもうけどなw
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0a80-UaXc)2017/07/31(月) 01:16:04.39ID:Axl5JuIO0
>>211
その話聞く度に思うのが
「セーブ可能になってパスワード対策のデータ簡易化の必要無くなった」
っていう前提があった上で、パスワードにすると800文字とかなんとかは大袈裟な話だよな、と。
DQ2だとキャラの経験値だけを控えて再開時に逆算だったのを、DQ3だと全ステータス(現HPMPまで)記録出来るようになったとかさ
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sae2-GNib)2017/07/31(月) 02:42:26.10ID:WB22qpCca
バックアップ用メモリにも限度は当然あるんで
「データ簡易化の必要がなくなった」わけじゃなくて「制限が緩和された」程度じゃないかな

というか
>DQ2だとキャラの経験値だけを控えて再開時に逆算だったのを、DQ3だと全ステータス(現HPMPまで)記録出来るようになった
このへんを前提に算出するとそのくらいの文字数になるよ、っていう話なわけで
そんな大袈裟だとは思わんけどなあ

仮にキャラデータの保持情報と構造をドラクエ2と同程度まで落としたとしても
ルイーダの酒場がある時点で
人力での入力がかなり困難なレベルにまで文字数膨れ上がるのは間違いないわけだし
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97d3-nK+D)2017/07/31(月) 09:38:07.46ID:SyNFfPz00
>>218
>このへんを前提に算出するとそのくらいの文字数になるよ、っていう話なわけで
って本当にそうなの?

件の記事は読んでないが>>211の書きぶりでは800文字相当の数字ありきでセーブ方式が決定されたと読めるが
まさか自説に都合がいいように事実を歪曲してない?
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 734f-NA+7)2017/07/31(月) 10:30:17.13ID:a52DW4a30
>>219
記事を読んでないのになぜここの書き込みだけを元に事実を歪曲してると考えるのか
>>211はあくまでも「子供のころは記事の趣旨が分かってなかった」ってことが言いたいことのメインで
記事に書いてあったことを正確に書いてるわけではないと思うんだが

>>217
大げさに感じるかもしれないけど、徹底的にデータ簡易化したうえでどれだけの文字数になるかは
実際にそのデータを作ってみなければわからないんだから、「今」のセーブデータを前提とした話をせざるを得ない
まあ推測でなら語れるのでより強いインパクトを残せる数字の方を出したという面はなくはないだろうけど
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f370-Rt3+)2017/07/31(月) 13:16:45.03ID:d5Vti12g0
11PS4版のエンジンで、ロト編三部作をリメイクして欲しいな。
11作る時の実験検証用にアリアハンを作った云々と堀井が
雑誌のインタビューで答えてるし、技術的には制作可能なんでしょ?
0229名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ba1-V1Wy)2017/07/31(月) 20:29:22.47ID:eYmkKGhk0
もし8000文字って言ってたのが本当だとしても、綿密に計算したわけじゃなくてザックリとこのくらいになりそう、みたいなレベルじゃないかな
復活の呪文とか絶対無理、みたいな印象を強くするために盛った数字な気がする
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fc1-0Qve)2017/08/01(火) 07:31:16.24ID:BDAv52nb0
ドラクエ8にしろ11にしろ、なんでザコモンスターと戦ってるのか理由が分からない。

ドラクエ123では竜王もハーゴンもゾーマもモンスターの総大将で、ラスボスがザコモンスターに指示を出していたので、人を襲うし、町も襲撃する。

そしてそれを阻止す為に、主人公達もザコモンスターと戦う。


でも、8でも11でも、ザコモンスターは
フィールド上で気ままに暮らしているだけで、それを殺す理由が見当たらない。
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd8a-v7sL)2017/08/01(火) 08:33:35.52ID:ZvwxdAsPd
現実でいう野性動物ポジションのモンスターも、魔王的存在が登場するとその邪悪なエネルギーの影響を受けて凶暴化する
(魔王軍の指揮系統下には入らなくても)
という感じじゃないのかな?
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Safb-5HPI)2017/08/01(火) 15:25:30.62ID:U4y1UShTa
>>239
別にどうでも良いコトだけど、グリズリーって出現範囲が結構広い割りに現実の生息地の北米(スー)には出てこないんだよな。
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fc1-0Qve)2017/08/01(火) 17:50:44.07ID:l5drGtqT0
ドラクエ8、11の主人公

レベルアップしたいからザコモンスターをやっつける。
金が欲しいからザコモンスターをやっつける。

これが勇者のすることか?

ザコモンスターは平和に草原や砂漠で暮らしてるだけなんだよ、そこまで執拗に襲って来ないし。
こう思うようになったのも、シンボル エンカウントが導入されたからだな。
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa22-YAuw)2017/08/01(火) 22:33:13.18ID:OY0iESHia
11のクリア特典でDQ1のスマホ版(無料)が3DSにDLキタね

ついでに2と3もお願いします
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6a4f-GhaR)2017/08/02(水) 11:04:41.19ID:L8o1A4PN0
スマホ版だが最終パーティーは勇盗盗賢にした
勇盗賢賢がいいのかもしれないがこれだと
一点物のパワーベルトを賢一人にしか装備
させられなくてもう一人の賢がHP不足になる
これで神龍14ターン行けた
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c3a1-5HPI)2017/08/02(水) 11:20:05.90ID:0H13z2Qt0
みんなドラクエやってる時だけは「次のレベルまでの必要経験値を見るのに城や町の特定の人に聞く必要がある」という信じられないほど面倒な仕様を当然のように受け入れてるよね。
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db56-4WNI)2017/08/03(木) 06:01:59.25ID:/SLidsQR0
ルーズにプレイするなら次のレベルアップまでの経験値は気にせず戦って自然にレベル上がるに任せるし
吟味したいから次のレベルまでの経験値を知りたいなら、そんな細やかなプレイする人は最初から必要経験値を把握してるから
どっちにせよ王様達に話しかけた際の次のレベルアップまでの経験値は確認以上の意味はあまりないね

セーブをいつでもできなくするバランス調整と同時に、中世ファンタジーの世界観演出としてセーブ=王様に話しかけるってのは
ドラクエにおいては大事な伝統なので外さない方がいいと個人的には思う
「よくぞ来た」「勇者○○よ」とかああいう古語めいた言い回しに触れる事が物語世界のイメージを固めるのよね
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spa9-Omeh)2017/08/03(木) 10:17:24.76ID:6doAUp9Hp
縛りプレイでクリアすれば2が貰えるらしいよw
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e10f-p/ak)2017/08/03(木) 12:12:57.90ID:axj4vVOF0
>>274
いまだにその都市伝説信じてる奴居たんだなw
微笑ましい
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f4f-Aaeq)2017/08/03(木) 12:31:08.16ID:gNteU6eo0
>>283
FC版ではアカイライが悟りの書をドロップするように設定されてるのは事実
そして「いないと思ってもらって差し支えないドロップ率」に設定されてるのも事実

ただ「絶対アイテムをドロップしないモンスター」と同じドロップ率設定なので、
「いないと思ってもらって差し支えない」どころか「絶対落とさない」仕様になってる可能性がある
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-LxEu)2017/08/03(木) 14:39:32.43ID:puWSqSCja
このスレってパチスロ打つ奴はいないのかな?
パチスロだと1/8192やら1/65536みたいなフラグが結構多くて
しかもそこそこ引ける
だから1/2048なんか超簡単に引けるはずだが実際はなかなか引けない
だから間違いなく落とさない設定になってると決めつけて良い
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0d3d-3yXD)2017/08/03(木) 14:46:18.19ID:ipAwAAKQ0
>>294
「そこそこ引ける」だの「なかなか引けない」だのの主観なんて試行にかかる時間・一度に反復できる回数によって、いくらでも変わるだろ。
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKa3-01/B)2017/08/03(木) 14:51:04.13ID:WOjaZgfaK
>>294
パチスロの試行回数が桁違いに多いだけ
パチスロは一回当たり数秒だがDQ3の戦闘はエンカウントするまでうろちょろしなけりゃならないし
エンカウントしてもアカイライとは限らないし
アカイライと他の敵が一緒の場合最後に倒さなけりゃならないしで
やたら時間がかかる
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-Omeh)2017/08/03(木) 15:00:12.98ID:CgWlaUb8d
多分、ドラクエ3普通にプレイしてクリアまでに2000回戦闘することは稀だと思う
敵シンボルうじゃうじゃ出てきて戦闘ばっかやってるイメージのロマサガ1でも、ラストダンジョンが出るイベント発生させるために必要な戦闘回数が1000くらい
アカイライだけを狙って2000回戦って1個落とすかどうかって確率が超簡単なわけがないw
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa93-FJki)2017/08/03(木) 21:40:46.08ID:OMtg3DGDa
>>305
ドラクエ2のソレはバグじゃなくて仕様だろうね
獲得ゴールドが倍になるっていうか
すでに所持しているアイテムをドロップした場合
ゴールドに換算されて手に入るみたいな処理
わざわざ分岐処理かけててしかもプレイ上とくに支障があるわけでもないし
バグとは考えづらい

たぶんダンジョンの中で同種のアイテムをボロボロ落とされると
アイテム欄が圧迫されて鬱陶しいからとかそのへんの理由でそうしてるんじゃないかな
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7193-LfCR)2017/08/04(金) 03:04:16.73ID:CS0/3K5F0
そういえば、ちょっと前にも話題に出た復活の呪文の文字数節約とも関係してくるね
復活の呪文を短くするためにはアイテム所持数制限を厳しくせざるを得ないから

そう考えるとDQ3ではアイテム所持数をもう少し増やせた可能性もあるが、バランスを考えて1人8個制限を継続して預かり所を作ったのかな
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e10f-p/ak)2017/08/04(金) 13:09:55.58ID:/0XplPPm0
>>313
お前絶対エヤプだろ?
11はかなり完成度高いし面白いぞ
私はファミコン世代の懐古厨だけどそう思う
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d984-eeEB)2017/08/05(土) 19:38:49.71ID:NTQa5ZOm0
wiiのスーファミ版五年ぶりくらいに再回したけど勇者のレベル34くらいじゃまだまだ厳しい感じですかね?
つかどこでレベル上げてたかラスボスがどこにいるかとか全く記憶飛んでるわ
その前にボタンの使い方覚え直すのに時間かかりそうww
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-Txx0)2017/08/05(土) 20:23:31.52ID:754KDk8Qd
ゾーマくる!?
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa7b-Omeh)2017/08/06(日) 10:09:12.36ID:U/INEggKa
今日の夏祭りでDQ3(アプリ版)が3DSで配信されるってマジ?
0358名前が無い@ただの名無しのようだ (ウラウラ 2b6d-iLER)2017/08/06(日) 15:38:56.06ID:oL0aQ2Ug0
ロトシリーズの3DSとPS4配信きたよ
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa7b-Omeh)2017/08/06(日) 16:15:38.36ID:IYsf60Xza
123、3DSで配信決定キタね
0371名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa7b-Omeh)2017/08/06(日) 17:09:54.04ID:IYsf60Xza
>>368のグラで充分満足だよ俺は

てか1、2の移動を早歩きできるようにしてくれww
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 972d-JU2N)2017/08/06(日) 18:31:03.81ID:lqusbayS0
>>349
ファミコンだと売れないしスーファミだと普通に店売り
全く詰まないんだが
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3fab-2lvr)2017/08/06(日) 18:34:10.02ID:y1/xL5OU0
3DS版配信決定おめでとう!
SFC版か、3DS版11の2D版準拠なのかなあ?
3D版なら嬉しいけど、あの値段では無理だろうな…

>>368
これ戦闘画面は明らかに切り貼りしたイメージ画像だよね?
キモすぎるからさすがにネタだと思いたい
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 21bf-/FH4)2017/08/06(日) 22:04:57.22ID:QM0EldLG0
スマホ版をいじったみたいな感じになるんでしょ
スマホ版も3から一気に値段が高くなるし

ドラゴンクエスト 360円
ドラゴンクエストII 悪霊の神々 500円
ドラゴンクエストIII そして伝説へ… 1,200円
ドラゴンクエストIV 導かれし者たち 1,800円
ドラゴンクエストV 天空の花嫁 1,800円
ドラゴンクエストVI 幻の大地 1,800円
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち 1,800円
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君 2,800円
0414名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e10f-dE0h)2017/08/07(月) 03:46:18.27ID:7Q3Mx8790
個人的には最低でもSFC版、理想はGBC版でグラはSFC版、だが…うん、まぁないだろうなぁ
FC版もやってはいたけど流石に今やるときついわ、BGMは好きだが

性格システムもまぁ色々賛否は有るけどプレイ中はあまり気にしなかったな…
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f5c-Aaeq)2017/08/07(月) 07:41:30.26ID:ecXTKg6n0
結局職業ごとに向いてる性格がはっきりしてるから
そこに収束しようとするしな
気にしない人は気にしないからどうでもいいし
気にする人は向いてる最高の性格にしようとするから
雑多な性格のほとんどが無意味になっているというね
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e10f-p/ak)2017/08/07(月) 09:40:04.34ID:z1xNRM7I0
グラの心配はあるが3DSでドラクエ3がプレイできるとか念願過ぎる
実に嬉しい
5年間放置してた3DSを久々に充電しとこう
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df4f-9p8T)2017/08/07(月) 13:40:48.88ID:PR/sKdoC0
スマホ版二周目
勇(ギャル)盗(熱血)魔(ギャル)魔(頭脳明晰)で始めた
ダーマ行ったら盗を賢に転職させて
魔(頭脳)がイオラ覚えたら武に転職させる
武闘家一回使ってみたかったんだよな〜
爪とか風神の盾手に入るのに勿体ないな〜
と思っていたんだよね
あ〜何回やっても楽しい!
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b29-8/CD)2017/08/07(月) 17:31:14.23ID:rRAORyar0
17 名前:おたく、名無しさん?[] 投稿日:2017/08/02(水) 19:59:09.26
赤井さんの話からすると、

ゼネプロで「ロトの剣」をファンアート的位置づけの製品として勝手に作って売った。
 ↓
それを見たエニックスの人が、ガイナックスにドラクエの武器装備のデザインを依頼した。
 ↓
結果的に、ゼネプロのロトの剣と似たものがオフィシャルとなった。

という話だな。

豚の話し方では、ファンアートで作ったゼネプロ版のロトの剣を、エニックスが勝手にパクッてオフィシャルにした
というように思われてしまい、非常に人聞きの悪い話になる。
実際は、エニックスがガイナックスにデザインをオファーし、ガイナックスが請けたというビジネスのこと。
ゼネプロのロトの剣と、その後身であるガイナックスがエニックスからの発注でデザインしたロトの剣の形が似ていた
というのを、むりやり「ゼネプロのロトの剣をエニックスがパクッた」とこじつけて、豚が面白おかしく騙っただけの事か。
悪質きわまりないな。

で、今回は赤井さんがそれをやんわりと否定した形だな。
ガイナックスメンバーとしては、赤井さんは比較的豚に近い所にいた人ではあったが、
この一件を見る限り、今は一定の距離を取っているんだろうな。
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b29-8/CD)2017/08/07(月) 17:31:34.31ID:rRAORyar0
岡田斗司夫 Wikipedia より
http://i.imgur.com/F6cGf7o.jpg

2015年1月、緊急入院後、ネットに流出の「愛人リスト」めぐり関係者に謝罪。 
岡田曰く、官能小説執筆にあたり、仕事で会った女性の名前を使って
仮想セッXXを行う「妄想を書いたもの」が流出したと弁明。[23]」
FREEex代表を辞任。

https://ja.wikipedia.org/wiki/岡田斗司夫

相関図
http://i.imgur.com/B0E860v.png

魚拓 愛人リスト原本(aijin81)
archive.
is/pYHWT

岡田斗司夫×大阪芸術大学
1石動花衣
2??涼子
3穴吹理恵
4??里奈
5前田りいこ
6為西亮子
7神間淑恵
-新良悦子
-??ユキ
-斉藤あい
-??深雪

saniwnnaihcb0iwnqpiokbqonkdlklm;vmgun3vu8488346uinii8h2injck@dlm;e*+OP+KOP*`+
0446名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4314-ZVm3)2017/08/07(月) 20:08:53.20ID:F9w8VEyv0
ハイクオリティを
ハイラルクオリティに空目した
0447名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bdb-2s8j)2017/08/07(月) 20:25:41.35ID:1gXlV4Dm0
>>444
祈るだけかよw
ちゃんと今回のリメイクも買えよw
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cdbd-MbJd)2017/08/08(火) 22:42:02.01ID:msvX1WlS0
どうせなら賛否両論出そうなくらい派手にリメイクしてほしいと思う今日この頃
新規職業大量追加とかね
ただそうすると本編のボリューム不足(最近のゲームと比べると物足りない)が露呈するかもしれんが
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (フリッテル MM5b-dJeI)2017/08/08(火) 23:07:25.19ID:/7lZIhzmM
ハンガリーとかギリシャ辺りのマケドニア地方に思わせぶりな古い遺跡を作っておいて、
クリア後に古代の地下迷宮みたいなのが解放されてサイクロプスとかメデューサボールとかネメアの獅子(ライオンヘッドの色違い)とか出てきたり…。ヨーロッパ方面にもうちょい手強いのが欲しいな個人的に
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f4f-Aaeq)2017/08/08(火) 23:33:53.27ID:C9qP0HNh0
結局のところ、>>482の言う本編のボリューム不足が大きくのしかかるのよね >現行機でのリメイク

昔はあれでよかったんだけど、現代から見れば特にアレフガルド関連がスカスカすぎる
かと言っていろいろ追加すれば高確率で蛇足感満載になるし・・・
最終的に「作らない方が無難」という話になる
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-YEQh)2017/08/08(火) 23:51:38.96ID:RtPJUxWyd
スマホ版ベースかSFC版ベースで買うか決める人多いだろ
双六無しのスマホ版はセールの時に買えばいい
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-YEQh)2017/08/09(水) 00:00:01.41ID:JgOPbgIvd
New必須のSFCバーチャルコンソールではなくきちんと単体アプリで出してきたのは評価する
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bdb-2s8j)2017/08/09(水) 00:11:52.51ID:SDB4ZfX20
>>492
普通に考えてスマホ仕様だろ。あんまり夢見るなよ
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1f-LfCR)2017/08/09(水) 00:18:08.74ID:AJ8uhMeZa
ドラクエ3は現実の世界地図をモチーフにした独特の中世西洋風ファンタジーの世界観が魅力だった
で、ファンタジーの中にもその世界なりのリアリティはあるべきだが、すごろく場はあまりにもリアリティを欠いているから要らないと個人的には思う
女戦士のビキニアーマーとか水着装備とかはドラクエ世界なりのリアリティの範疇で全然許せるんだが
0501名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 81a1-dE0h)2017/08/09(水) 00:59:07.10ID:4pKmznlq0
色々システムが複雑化していったあとでシンプルに戻すのは難しい
仮に古いゲームをやってた層からは好評を得られても、それよりも数が多い若い層や新規層には
手抜き扱いされかねないのが実情
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad3-OC4/)2017/08/09(水) 08:23:00.63ID:e09u9Ohna
>>505
全てのドラクエの起源は1だっての。
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bdb-2s8j)2017/08/09(水) 11:11:02.11ID:SDB4ZfX20
>>512
Wii買えよって話になるんじゃない?
両方とも中古なら、5000円くらいで買えるだろ
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp65-Omeh)2017/08/09(水) 12:12:58.83ID:bv/+NagTp
>>517

>>490
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bdb-2s8j)2017/08/09(水) 13:17:00.90ID:SDB4ZfX20
>>505
2以降は全部1の後付けだよ。とにかく気持ち悪いなお前
0527名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f5c-04Gg)2017/08/09(水) 13:17:57.34ID:rbvGOOE/0
3リメイクはシナリオ後付け程々にしてほしいな。
あと学園とか変なノリの追加はやめろよ。

3勇者って俺も神格化してたけどさ、他勇者と比べて有能でもないよな。
据置きリメイク前に8月下旬は絶対に落とすは
0528名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0914-YEQh)2017/08/09(水) 13:34:04.87ID:v+YyOjZg0
スクショ見たら作戦コマンドあったのでスマホ版ベースと思われる
FFはバーチャルコンソール解禁されてるのにドラクエのバーチャルコンソールはWiiのあれしか解禁されてないのが許せん
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bdb-2s8j)2017/08/09(水) 14:33:48.10ID:SDB4ZfX20
ドラクエは複数の権利者がいて面倒くさいらしいな
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sddb-++BI)2017/08/09(水) 14:40:42.86ID:ExT8yAdgd
>>527
仲間が無能。酒場でスカウトした3人だからな。
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr35-fQ/a)2017/08/09(水) 19:41:48.88ID:WNyGMgZdr
リメイク出たらローシュ ウラノス ネルセン セニカって名前つけてプレイする人多そう
0540名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ afa1-CgLN)2017/08/09(水) 21:02:10.09ID:e1XVH4KZ0
>>500
>>501
金を出すオッサン層を取り込めて万々歳じゃないか
2マス使うキャラ要らね、八方向の移動いらね、裏ボスいらね、男女差はグラのみ、計算値も方法も全部FCのまま、
それで追加イベントや没イベント没町入れて、つまりは「ファミコン版」のリメイクをするのだ
オッサン(俺)は買うぞ!
0541486 (ワッチョイ 57b3-GhzM)2017/08/09(水) 21:18:19.31ID:18wzTat+0
再リメイクは大幅に変わっても構わないとは言ったが、
その世界観でのイベントやダンジョン、戦闘能力追加という意味であって、
>>527の言う学園とかはさすがに勘弁だわw

スクエニが再リメイクを出す可能性は十分にあると思っている。
・7があのボリュームをフル3Dでリメイクされ、オリジナルが不評も目立つ
 割には、そのリメイクの売り上げがミリオン達成(最終123万本)。
 天下のDQ3ならそこが最低ラインだろう(ハードの普及等条件はあるが)
・DQ11含めて、今のロト編配信は再リメイクへの種蒔き。
 今の子供たちもとっつきやすくなるように進めていると見ている。
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sddb-3dQF)2017/08/09(水) 21:55:26.22ID:IPiBIxMId
PS4版11のグラ、10の転職システム(上級職への転職は各職業の悟りの書1つ消費、勇者はクリア後他職に転職可)、
新職業、特技、スキルパネル、仲間モンスター、宝の地図、マルチプレイ、クエスト、キャラメイク、
イベントで仲間になるキャラ、装備反映、美容院、ドレスアップ、フィールド乗り物、モンスター&装備大幅追加、
テンション又はゾーン連携、錬金又は鍛冶、個性豊かな町やダンジョン、シンボルエンカウント、
性格によって変わる仲間との会話等を盛り込んだ最近のドラクエ風の3リメイクがやりたい
同じなのは大まかなストーリーとワールドマップのみ
カジノはあっても無くてもいいや
今までの3は散々やったからこのくらい変えてほしい
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sddb-YEQh)2017/08/09(水) 22:25:29.97ID:rAfmwN5rd
ウラノスは商人にして牢屋送り
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sddb-3dQF)2017/08/09(水) 23:12:03.24ID:IPiBIxMId
ボイス、移民の町、コロシアム(対人)、10の職人(簡易版)、マルチプレイ時のボイスチャット、フレンド、コミュニティ、乗り物の見た目変更
移民でたまに現れる過去作キャラが仲間になって、子孫や天空の勇者が仲間になったり、竜王や大地の精霊と戦えたり、ラーミアの見た目がマスタードラゴンになったりして世界観が崩壊しても気にしない
0556名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1a2f-xaur)2017/08/10(木) 00:34:04.77ID:tN5ELm+o0
>>555
まじ?PS4でリメイクきたら泣くわ
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-08PI)2017/08/10(木) 07:43:36.46ID:VhrZy0uO0
レベル99で覚えるなら
使うとすべての力とかのステータスが2倍になる代わりに
5ターン経過したら敵味方全員の行動終わりに本人のHP1 MP0になる技がいいな
ダイ大のドラゴンの紋章みたいな

普通に敵全員に999ダメージの技とかだとあんま使い道ねえしな
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-bq8x)2017/08/10(木) 08:58:08.77ID:LxzW9a3W0
>>556
マジ

>>557
それはねえよw堀井も3を本格的なリメイクをつくりたいと思ってるはずだよ。
今までGB SFC スマホ(SFCレベル)
こんなリメイクのみだしね。

10や11の流用だろうからな。そらと今回断崖絶壁マップだったけどランダムエンカウントに時間食われる故にそれなりのプレイ時間だったが3もシンボルなら11同等じゃないかな?
とにかく楽しみ。リメイクで一番楽しみ。
エニックスもこれは温めてるだろうね。下手な新規のナンバリングと変わらんくらい
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/10(木) 12:14:40.66ID:86UAQbZr0
>>570
Wii版買ってオナニーでもしてろカス
0573名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spbb-VZfC)2017/08/10(木) 12:25:19.75ID:bgjgJ3Wlp
公式アナウンス

DQ3配信なしになってるな…これはもしかして
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9a5c-c2VM)2017/08/10(木) 15:21:51.79ID:otGXwptP0
11のゾーマ
https://youtu.be/gjde6Az8y60?t=3m51s

もう3嫌いになったわ
こんなカッコ悪いのがゾーマって
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9a5c-c2VM)2017/08/10(木) 15:29:10.53ID:otGXwptP0
>>571-572
死ねキチガイ信者
死ぬまでまんせーしてろチンパン
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/10(木) 18:44:24.23ID:86UAQbZr0
>>589
>>590
ID:otGXwptP0は、レスの内容を見ても精神疾患があることは明らかだから、そっとしておきましょう。
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0ea1-aEKd)2017/08/10(木) 23:29:51.38ID:8KST7Y+s0
俺なんか、
バンダイのカセットの説明書の、
プログラムが複雑だからバグるかもしれません的な言い訳を、
真に受けてたんだぞ!
俺は何を言ってるかわからんし、
IIIとも関係なくてすまんけど。
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd5a-1cz2)2017/08/11(金) 12:19:42.98ID:EXa0DRbTd
>>621
完全オリジナルということはファミカセを同梱するのか
…という冗談はさておき、ファミコン版なんてやりたがんのごくごく一部で大体はリメイクしかしないべ
3DS11ベースで3Dはキャラメイクだったりシステム見直した本気リメイク、2Dは今までっぽい感じのリメイクでいいんじゃん?
0624名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/11(金) 12:24:48.55ID:XSV85idw0
>>623
順番的には、ドラクエ3のリメイクより、ドラクエ9のリメイクな気がする。
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd5a-Ax8i)2017/08/11(金) 13:09:03.94ID:QFxfrom5d
11はストーリー上のイベントもクエストも、あからさまなお使い連続で萎えたわ。チマチマと空欄を埋めていくだけの作業感というか……
3みたいに、船を手に入れたら世界中の行きたいところに行けて、好きな順でイベントをこなしていったらいつの間にか目標(オーブ集め)が達成されているってのが良いわ
ボリュームが増えれば増えるほど、そういう作り方は難しくなるんだとは思うけど
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-J3nO)2017/08/11(金) 13:55:15.81ID:qXBiafoZ0
まさかLv70は軽く超えてるパーティーに3体でベギラマ撃ってくるメタルハンドが仲間呼んで増える経験値90000になって帰ってくるとはw
どうせなら出現場所的にグリズリー→シルバーベア、マントゴーア→ホワイトライオンでも良かった気もするが
キラーアーマー邪とかてんのもんばん邪とかやってる隙あるならアイアンナイトとかはがねのきょぞう出してあげても良かっただろうに
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/11(金) 16:23:24.98ID:XSV85idw0
>>633
それは期待しちゃだめ
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9aa1-KsLg)2017/08/11(金) 17:32:43.67ID:QfQkrnRp0
ガラケー版(=スマホ版)Vはドラクエ史上最悪の劣化移植だよ
スマホに移植される際にガラケー版で削除された要素の復活に多少は期待されてたけど案の定消されたままのベタ移植だったし
そんで今回のPS4/3DS版もスマホ版のベタ移植の可能性が高いと
0638名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/11(金) 17:37:01.04ID:XSV85idw0
>>637
破壊の鉄球を個数限定にしたのは良かったと思うけどな。
そのおかげで、レベル上げが苦行になってしまったが、、、
0640名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/11(金) 18:22:52.00ID:jj/ZAMLg0
1、2、3はSFC版が一番整合性がとれているのになあ。
スマホ版3は絶対に許せないのに、PS4版もスマホ版準拠ってどういうことだよ。
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/11(金) 18:32:27.80ID:XSV85idw0
スーパーファミコン版は、すごろくがウンコ過ぎるからなあ
0643名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/11(金) 18:40:08.36ID:jj/ZAMLg0
SFC版よりもスマホ版のほうが良いという意見には同意しかねるな。

原作移植はフォーマットとしてスマホ版のが出来上がっているから、
近年での移植はコストも考慮しスマホ版準拠になるのは十分考えられるけれど、
現代のゲーム機への移植なのに、
SFC版を劣化移植させたガラケー版をベースに移植したスマホ版がPS4に移植されるのは残念だ。
0644名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3b8-883E)2017/08/11(金) 19:41:59.76ID:ztCggX9o0
SFC版ベタ移植できないのは権利関係がとんでもなくややこしいからだぞ
開発会社も違うし、関わった会社で倒産しちゃってるとこもあったりする
スマホ版でアニメーションがないのもそこらへんが関係してるはず
0655名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sac7-Ax8i)2017/08/11(金) 22:46:47.77ID:4RlnnbkPa
平面2Dマップでwizをやりたいっていうコンセプトがまずあって、入門編の1・2を経て結実したのがDQ3
そういうふうに、よそから持ってきたパクり要素をできるだけユーザーフレンドリーに遊びやすくしたところにDQの価値があった

4では学習型AIというシステム上の挑戦はあったけど、ゲームシステム・シナリオ全体では新しいものは何も無し
5ではメガテンの劣化パクリのモンスター仲間システム
6以降は新しいものが何もないセルフオマージュの繰り返し

それでもDQがトップRPGの地位を保てていたのは、プレイする上での分かりやすさ・ユーザーインターフェイスの快適さゆえ
そうした部分が、DQで育ったクリエイターが作るフォロワーRPGに抜かれてしまえば、DQの存在意義は消失する

いまだに自分がDQ3を好きな理由、11にいまいち満足できなかった理由を考えていたら長文になってしまった
0657名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3a29-5fZS)2017/08/11(金) 23:12:44.48ID:PUKw1Nfh0
岡田斗司夫 Wikipedia より
http://i.imgur.com/F6cGf7o.jpg

2015年1月、緊急入院後、ネットに流出の「愛人リスト」めぐり関係者に謝罪。 
岡田曰く、官能小説執筆にあたり、仕事で会った女性の名前を使って
仮想セッXXを行う「妄想を書いたもの」が流出したと弁明。[23]」
FREEex代表を辞任。

https://ja.wikipedia.org/wiki/岡田斗司夫

相関図
http://i.imgur.com/B0E860v.png

魚拓 愛人リスト原本(aijin81)
archive.
is/pYHWT

岡田斗司夫×大阪芸術大学
1石動花衣 2??涼子 3穴吹理恵 4??里奈 5前田りいこ 6為西亮子 7神間淑恵
-新良悦子 -??ユキ -斉藤あい -??深雪

ノーモア斗司夫 無能 中絶王 クズ 追放 ダニ 悪魔 蝿 劇物 老害 パイプカット ガセ王 後追いコジキ おそだし仮面

921 自分:おたく、名無しさん?[sage] 投稿日:2017/07/12(水) 23:51:14.92
岡田斗司夫や東浩ブタはメイドインアビスに便乗するなよ。
まだクソアニメかもしれないが、だれが見ても面白くなった途端に
土足で乗り込んできそうなのでクギをさしとく。

http://i.imgur.com/fxu6Ajr.png
岡田斗司夫 大野萌菜美 師弟の交尾
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/11(金) 23:59:46.00ID:XSV85idw0
>>658
まあ、スマホ版ベースだろうな
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/12(土) 02:37:14.28ID:pmvcBSWF0
>>663
遊び人連れて、リムルダールに行ったら、一瞬で賢者やん
0669名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97c1-bsu8)2017/08/12(土) 07:47:54.08ID:Z40CE5kD0
最初、ドラクエ11のパーティーには、

ローレシア王子、ハッサン、ヤンガスの様な肉体系のアタッカーが居ないなと思ったけど、クレイグが加わるから
だったんだ。
まあ、クレイグは呪文も使えるけど。
0677名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 63a1-W16a)2017/08/12(土) 11:44:51.54ID:c+tA1Csd0
リメイクFFはドットがツクールっぽいとよく言われるが、PSPの4は内容自体がSFC系列4の集大成といっていい
完成度になってるから、結果的に相殺してむしろプラス方面に傾く程度の評価になる
今回の3DS/PS4移植のDQ1・2は、そういった相殺可能なプラス要素が殆ど無いからな
内部的にはスマホの使い回しで、ガワはさらに劣化だもんよ
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/12(土) 12:03:43.64ID:hIEbL+CE0
音楽削除は頂けない。
すごろくもゲームとしては賛否あるが、要素削除は頂けない。
モンスターアニメ削除はDQ6からのウリだし、
あるとないとでは全然違うから削除は頂けない。
呪文エフェクト劣化は単なる劣化なので当然頂けない。
(ベギラマとか横一面広がるエフェクトが単調なパターンに変更されている。)
パレット変更によるフィールドマップの海岸のエフェクト削除も単なる劣化なので頂けない。
えんとつ煙削除、扉の開閉アニメ削除、水面のアニメパターン簡略化も単なる劣化なので頂けない。
0683名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/12(土) 13:22:28.19ID:hIEbL+CE0
よく分からないけれど、
根拠やソースが乏しく権利がとか、
そういう陰謀論というか業界人気取りというか、
ウソ情報の流布みたいなのはやめてほしいなあ。
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdba-xhNv)2017/08/12(土) 14:11:09.94ID:o/B13FxZd
今度の移植はなんだか凄く中途半端だな モンスターのドットと戦闘背景が新規作成なんかな?当然アニメーションは削除だろうなぁ…
素材変更したならレイアウトもSFC版みたいに全画面にしてくれればいいのに
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/12(土) 16:38:46.31ID:pmvcBSWF0
つーか、堀井はリメイクはあんまりやる気ないだろ。
そんなのに力を入れるなら、新作を作りたいタイプ。
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b2a-6KBD)2017/08/12(土) 17:01:12.07ID:Dy+Szj2x0
ちょっと教えてほしいんだけど
ドラクエ3のCDで音質が良いのってどれかな?
何種類か出てるけど音源の良いのが知りたくて!
なぜかハイレゾ配信は無いみたいなので・・・
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1a26-VZfC)2017/08/12(土) 17:25:37.62ID:60+1Og0x0
そろそろリメイク出せ
語り尽くされて話すことがない
0704名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b2a-6KBD)2017/08/12(土) 19:10:57.18ID:Dy+Szj2x0
>>692
>>701

スピーカーで鳴らして聴きたいから
少しでも音源の良いのが欲しいけど
録音日も古いのばかりだし・・・
0710名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK7f-5MTF)2017/08/12(土) 20:38:48.41ID:kUOG8DZ0K
林原しげ美さん(42歳・主婦)は小学4年生になる子がスライムを殺してレベルを上げる子供たちの姿に不安を覚えてしまったという。

「ゲームの世界だということは重々承知していますが、自らのレベル上げのために敵の命を簡単に奪うというのはどうなのでしょうか。
先日、息子の友人たちがリビングに集まり『殺せ殺せ!』と言いながらDQ11をプレイする様子を見てショックを受けてしまいました。(中略)」(林原さん)

林原さんは他にも「(中略)スライムにだって親や子供がいるんです。モンスターの命が軽視されないように、プレイヤーの意識が変わっていけば良いなと感じています」というコメントを寄せた。
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa92-VZfC)2017/08/12(土) 20:42:33.92ID:WdA4T4LMa
もっともっと殺しまくれ
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d70e-W16a)2017/08/12(土) 20:56:26.40ID:blQkxFaf0
>>710
はぐれメタルの経験値がなんで高いのかって?
そりゃ、勇者達になかなか倒されないから長いこと生きてるわけよ
スライムなんか最初の町出てすぐいるじゃん?
全然長生きできないわけ。だから経験値も少ないわけ
でもはぐれメタルは逃げたりして長生きしてんの
一生懸命生きて、生活してんの
働いたり、恋愛したり、結婚したり、そりゃ一生懸命
結婚したら子供は何匹つくるか悩んだりして
養育費をどうしようとか、小学校卒業したら私立中学校に入れるかとか
ローン組んで一戸建て買うか、それともアパートでこのまま暮らすかとか
安月給で嫁さんに怒られたりとか、それでも嫁さん愛してたりとか
頑張って生きてるわけ。だから人生経験も豊富
そりゃ経験値も高くなるわ
ところでさ、はぐれメタルがなかなか逃げないときあるじゃん
あれってさ、はぐれメタルの親父が時間稼ぎしてんの
子供と奥さんだけは絶対に守りたいから
勇者達が自分に夢中になってる間に嫁さんと子供逃がしてんの
自分が死んでも家族が幸せに生きてくれるならって、自分を犠牲にしてさ
そんなことってできるか普通。自分を犠牲にだなんて
だから、はぐれメタルの親父は本当に偉大だなって思うよ俺

このコピペでも読んだんか?
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b2a-6KBD)2017/08/12(土) 21:23:14.01ID:Dy+Szj2x0
とりあえずロンドンフィルハーモニーと東京都交響楽団の
二つ供注文しときました。
聴き比べしますわ〜
0721名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa14-qwy0)2017/08/12(土) 22:22:36.25ID:p52aqb9J0
>>718
力255いかない勇者とか絶対にお断りだ
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9aa1-7NHe)2017/08/12(土) 22:23:11.14ID:nsMGuWWd0
スライムつか魔物達の親なんて100歩譲って魔王か邪神だろうに…
個体同士で結婚とか、ましてや子供なんざ産まれねえよ
どんどん召喚陣のような場所から湧き出てくるだけだと思うが
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/13(日) 00:20:19.16ID:KCTxu7SY0
>>727
だから、お前みたいな奴は、Wii版買って、しこってろよカス
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/13(日) 00:25:37.43ID:KCTxu7SY0
>>730
間違いなく今まで味わったことがない快感が得られる。
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ab3-VQaG)2017/08/13(日) 08:57:12.08ID:092zuBSv0
11の3Dモードと2Dモードの街などのレイアウト見てわかったんだが、
3の勇者の家は、玄関が大通り(北)側にあるのが正しいんだな。
FC版と同じで。リメイクでは見やすさの都合で南側に変えられた
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdba-883E)2017/08/13(日) 10:00:54.14ID:BwdHTAqbd
スマホ版ならスマホ版でそのまま移植すりゃまだマシなのに劣化させてるからな
ツクール風キャラにイラストぶっこ抜き風モンスターってどうよ…スマホ版のドット絵のが100倍いい
「キレイな絵=上位互換!」っていう安直な考えのスタッフばっかになっちゃってんんかなぁ
0746名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0ea1-9UxA)2017/08/13(日) 12:14:26.85ID:VbiFjwaC0
調べたら不思議な木の実落とす敵はバラモスエビル(256分の1)だけなんだな
如何にGBC追加ダンジョンのダースギズモが落としやすかったかありがたみ出るわ

今回の移植はスマホなんざよりGBC基準にしてくれい
PS4ならメダル集めがトロフィーにもなる
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/13(日) 12:17:41.93ID:KCTxu7SY0
>>746
レベル99の4人盗賊で、何匹のバラモスエビルをバシルーラで飛ばしただろうかw
0756名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/13(日) 15:13:55.22ID:0Yb40jTm0
>>748
PS4のほうサムネイルだけしか見てないでしょ?
拡大して確認してみ。

DQ3もPS4版はモンスターがイラストみたいだから、アニメ削除は確定だね。
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfa1-diOD)2017/08/13(日) 16:45:07.10ID:MRbMvD2C0
骨子の部分以外はプレイヤーの想像に委ねられてた部分はTRPGに通じるものがあるからね>FC
上質すぎるグラやBGMで、それはもちろん素晴らしいとしても想像の余地はないのが今のたいていのゲームだし
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac3-dOB8)2017/08/13(日) 17:59:27.37ID:vOyeLWz1a
>>760
何かが伸びやすい、ってくらいの軽い設定じゃね?今の性格システムって。補正がマイナスだからって能力値が下がるワケでもないし。
0773名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df21-jcbq)2017/08/14(月) 04:11:55.67ID:F90Eic140
FC版以外はUNKO
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa65-bpxh)2017/08/14(月) 04:30:13.93ID:oqbZ0Ysy0
PS4で出るスマホ版買おうか迷うなー
Youtubeでスマホ版の動画見たけどグラはまだ良かったな
DQ1、DQ2のスマホ版は何かグラに違和感があるんだけど..
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab0f-W16a)2017/08/14(月) 05:43:59.38ID:5rlpSM5K0
最近の意見見てると「だったらレトロフリーク買ってFC版DQ3ずっとやってろよ、セーブデータも本体保存で安心だぞ」って言われちゃうぞって思いながら見てる

まぁ俺もFC版世代だとは思ってるけど、古い時代からゲームやってると最近のはいまいち煩雑すぎて…とかいう感覚もあったりするのはわからんでもない
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-bq8x)2017/08/14(月) 06:40:43.51ID:XyaUdW000
リアルタイム世代でもfc版なんてやりたくねえや。
背景黒が耐えられん。
一部のドット信仰者の声が大きいんだよな。
俺は8とか11の長身路線好きだけど、3は3dsのようなグラの方が合う気もする。

ローシュとかみると、11路線で来そうだけどね。
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9a5c-c2VM)2017/08/14(月) 06:49:27.53ID:2cVI30vs0
11のせいで3嫌いになった
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-bq8x)2017/08/14(月) 07:05:41.30ID:XyaUdW000
それはこじつけだろ。まあニズがクソでゾーマまでさらにしょぼく見えだしたな。ゾーマ厨がうるさいからドレアムより魔力高くしたんだっけ?fc版のときスリッパ履いてるとかネタにされてたけどなw
fc版に戦闘背景付けば文句ないな。やはりSFCよりfcの方いいのかな?
スマホ版にはがっかりだよ。1500円とか高えしw
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb30-NTia)2017/08/14(月) 11:39:08.55ID:tRaY3Jrz0
リメイクでエンディング後に行けるようになる謎の洞窟は
既出ダンジョンの使い回しでなく新作にして欲しい
せっかくその後の神竜の塔やGBC版の氷の洞窟が
新作なのにあれだけが手抜きした感があって残念でならない
0786名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd5a-VZfC)2017/08/14(月) 12:46:57.49ID:SuQC3q6Xd
クラシックのコンサートが飽きるとか、FC版を30年近く飽きもせず繰り返し遊んでる奴らが何言ってんだって感じだがなw
クラシックだって好きなら何度聴いても飽きないよ
コンサートとか迫力あればなおの事だ
0787名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac3-dOB8)2017/08/14(月) 13:02:05.44ID:bSn5F1Qaa
>>786
だったらCDや電子音→チープ・飽きる、コンサート→ゴージャス、飽きない
ってのも個人の狭い主観でしかないってコトも判るだろうに。
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbb-bq8x)2017/08/14(月) 13:06:28.65ID:SLyld8TJp
そこなグラは今更fcのは正直あれなんだけどゲームバランスよな。
コマンドRPGなんざレベル上げでバカでもクリアできるんだからぬるくするなと。
昔は見えない壁突っ込んだら鍵関連(ry
ああいうのとか謎解き要素も多かったよな。
今じゃご丁寧に光ってるはマーカー付いてるわw
あれじゃロールプレイにならんよな。
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb30-NTia)2017/08/14(月) 13:23:05.50ID:tRaY3Jrz0
リメイクでぬるくなったといえば2のロンダルギアの洞窟の落とし穴表示…
出現モンスターも軒並み弱体化されて普通のダンジョンになってしまったw
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa14-qwy0)2017/08/14(月) 13:29:29.09ID:tUxOoYgP0
>>788
マーカーとか道標を無くしたら不親切なゲームとして扱われるぞ。
軟弱者は消え失せろ!ってスタンスを企業に貫いてほしいとかいうなら話は別だが。

FC版は戦闘バランスはいいけど、
今更「コマンド→はなす」とか「コマンド→しらべる」とかやってられんからな。
扉を開けるだけで「コマンド→じゅもん→アバカム」「コマンド→どうぐ→さいごのかぎ」とか面倒臭すぎ。
オートターゲットが効かないのも、現代ではただただ面倒なだけ。
その辺のUIはリメイク版の圧勝。
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa14-qwy0)2017/08/14(月) 13:48:51.70ID:tUxOoYgP0
>>794
当時から鍵は1番目に置いてたけど面倒臭いものは面倒臭かった。
4のとびらコマンドで簡略化しようという意気込みは感じられたけど。
なんで5になるまで便利ボタンを実装しなかったんだろう?
スタート、セレクトが余ってるんだから、そっちにコマンド表示か便利ボタンを設定すればよかったのに。
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab93-Ax8i)2017/08/14(月) 14:04:49.57ID:+hhCWcMq0
>>797
鍵を持っていれば自動判別して鍵を開ける機能やダッシュ機能とかも、大して容量を食うシステムじゃなさそうだからFCでも実装できたんじゃないかと思えるしね
そういう思い付きは、DQのフォロワーも含めて初期コンシューマーRPG制作者の手探りの中から出てきたものなんだろうね
0800名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd5a-VZfC)2017/08/14(月) 14:15:00.91ID:SuQC3q6Xd
1から2の流れで見るに、コマンド自体を減らそうとしてたように感じる
1にあった「とびら」や「とる」をなくして、選択肢を減らそうとしてたんじゃないかと
でもその方が面倒だってことに気付きだして4で「とびら」復活させ、5でボタン増えたから便利ボタン割り当てたと
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 27d3-uUfX)2017/08/14(月) 14:18:20.24ID:KHHqyzW00
ドラクエの前にポートピアのファミコン版出す時も
当時はキーボードがないファミコンでどうするかさんざん悩んだようだし
今では当たり前のシステムでも、それすらなかった時代では大発見大発明だよ
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b2a-6KBD)2017/08/14(月) 15:55:34.22ID:yDGidOAh0
CD買ったけどロンフィルも東京都交響楽団もイマイチだったな〜
特に東京の方は音が籠った感じだった
やっぱり録音が古いとダメだね〜
ハイレゾと比べると解像度の違いがよく分かる
0807名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd5a-xhNv)2017/08/14(月) 18:10:56.55ID:E3XgoEgFd
すぎやまこういちはきちんとした音楽教育は受けてないし、作曲家としての全盛期はポップスのイメージが強いんだけどね…
モンスターズスーパーライトみたいにトゥーンのモデル作ってアニメーションとか出来ないもんなんだろうか?
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbb-bq8x)2017/08/14(月) 20:40:24.59ID:SLyld8TJp
>>791
システム周りは間違いない。便利ボタン以降は快適。

けど3Dとか広大なフィールドじゃなくてスマホとかSFC版的なリメイクにマーカーやらキラキラは死活問題かと思うわ。
8みたいに広いとなると少しはわかるけどさ。
ロンダルキアのバランスは調整もわかるが落とし穴が落とし穴の体を(ry
見えてたら意味ないだろと。
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa14-qwy0)2017/08/14(月) 22:05:51.14ID:tUxOoYgP0
>>815
ありとあらゆる顧客に満足してもらわねばならないのが企業だ。
だから落とし穴ばっかじゃねーかクソゲー!と大勢に投げられると今後にも響くわけで……。

まあ、最初から全部開けておくんじゃなくて
3回くらい落ちたらNPCに落とし穴を全部開けてもらうとかでいいじゃんとは思うが。
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ba98-gdq5)2017/08/14(月) 22:21:58.27ID:iK7XC1SU0
年2,000万稼ぐ私が考える株の初心者が100万円を稼ぐための具体的な方法
http://adc.printpop.jp/money/
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/15(火) 00:26:04.57ID:p1vvJUSZ0
納得できる意図があってすごろく削除ならまだいいだけど、
(そもそも納得できる意図なんてなかなか無いけど)
容量、スペック不足で仕方なくSFC版から様々な要素を削除して作ったガラケー版を
PS4版ですら引きずっているというのが何とも言えない。
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/15(火) 00:35:25.02ID:7tRtjhQQ0
>>829
すごろくは、いらないだろう。あんなバランスブレイカー
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/15(火) 00:56:04.99ID:p1vvJUSZ0
すごろくはバランスブレイカーだから以後のリメイクでは削除というのは違うんじゃない?
クリア後のすごろくは確かにやりすぎだけど、クリア前まではさほどブレイカーという印象はないし。
ゲームバランスガチガチに合理化しないと気が済まないというのも、ドラクエの方向性ではない。
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/15(火) 00:57:50.25ID:p1vvJUSZ0
そもそもすごろく削除はバランスブレイカーだったからではなく、
容量制限がキツいガラケー版をベースにしてるからだからね。
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdba-Ax8i)2017/08/15(火) 06:07:08.41ID:45GNRn7vd
>>835
ハイファンタジーのしっかりした世界観を追求するなら、小さなメダルとメダル王(おじさん)もそぐわないと思う
でも、ドラクエって初代から剣と魔法のファンタジー世界を逸脱したおふざけネタがあったシリーズなんだよね
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f6a1-KsLg)2017/08/15(火) 08:49:43.99ID:+gIV0xLo0
>>825
水着パーティはスマホ版準拠だとグラ的に凄く悲惨なことになるぞ
職業別水着グラ無くなった代わりにお前誰だよ的な謎キャラになる
こんなのにするくらいなら水着装備でのグラ変更自体無くした方がマシだったんじゃないかというレベル
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/15(火) 08:53:28.85ID:p1vvJUSZ0
>>835
それをいまさら言うなら、カジノだってずいぶんと近代的だし、
DQ8あたりからビジュアルが派手になった結果、
文明的には中世どころかルネサンス期よりも先の近代みたいなものだ。
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab93-Ax8i)2017/08/15(火) 10:56:38.04ID:cm5l/of30
裏ボスってのは何かもらえることよりも、クリア後に更に戦える相手がいること自体がご褒美なんだよな
GBC版で銀メダル集めて神竜と大差無いグランドラゴーン倒してルビスの剣もらった後に戦うべき相手がもういない虚しさ
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srbb-0x87)2017/08/15(火) 10:59:31.18ID:hH49M5Nnr
鉄球とかの個数限定になったアイテムを神竜のご褒美に追加してくれたら良かったのに
ドレスはともかく鉄球なんてレベル上げの快適さが変わるだけでバランスに影響するようなもんでもなし
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab79-ol/7)2017/08/15(火) 11:36:59.78ID:8k3C3EI00
一つ空いてる枠に凄いよろず屋みたいなのを追加してくれればね
ジパングの井戸の中に破壊の鉄球、光のドレス、変化の杖
その他希少なアクセや本類全部を販売してくれてもいいのに
どうせクリア後要素なんだし
0870名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/15(火) 12:10:48.21ID:p1vvJUSZ0
>>848
つまりSFC版ですごろくが導入されたということが、
あまりにリアリティの無いことであったから、
ガラケー版以降のすごろく削除は良いことであったということ?

それを言ったら5と10のすごろくもそうだし、
そもそもスロットもわりと近代的で、
カジノ自体ファンタジー世界にあまりにリアリティの無い娯楽施設のような気がするし、
線引きがよく分からないから、なんですごろくだけここまでリンチをのかがよく分からない。

すごろくは一例であって、ガラケー版以降のSFC版要素削除が残念ということなんだけどね。
0877名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1a88-6mZD)2017/08/15(火) 12:56:47.93ID:HsXXGMUI0
カジノは何だかんだでどのシリーズも電源パターンとか必勝法が発見されて
そんなに時間をかけずに大量コイン集めてアイテム手に入ることが多いけど
すごろくは純粋に運だからプレイ時間増やして繰り返すしかないからねえ
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdba-VZfC)2017/08/15(火) 13:08:00.19ID:Ne/i7guZd
カジノは7くらいから電源パターンとか使わなくてもポーカーで元手稼いでスロット回すとかででも緩やかに増えて行くからなw
適度に勝つからそんなにストレス溜まらないんだよ
すごろくは落とし穴やら?マスでマイナス効果やらで散々イライラした先にやっとゴール(勝ち)だから、カタルシスが得られにくい
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db4f-08PI)2017/08/15(火) 13:11:18.53ID:vuvkDOdd0
>>876
カジノは闘技場にしてもスロットにしてもそれほど時間がかからず結果が出るけど、
すごろくの方は時間取られた挙句ゴール目前で落とし穴とか「?」マスで能力ダウンとかがありうるからね
印象はだいぶ違うはず
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-6KBD)2017/08/15(火) 13:50:49.75ID:p1vvJUSZ0
すごろくは3も5もバランスに難があるのは分かっているつもりだが、
そこまで目くじら立てるレベルかなあ。
たいていはクリア後のやり込みで問題点が露呈するような気がするし。

単純にリメイクのリメイクなのに、初リメイク時に追加された要素が削除されるのがイヤだということなんだけど。
失くすことがブラッシュアップになるとは思えないし。
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b64-64Zn)2017/08/15(火) 15:31:14.15ID:C7vVEJJr0
DQのカジノは本当の意味での博打とは違う初心者救済措置だから……
期待値計算すると実は黒字だとか
ちょっとデバッグすればわかるはずのバグが放置だとか
どう考えても毎回わざとやってるだろ
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5c-08PI)2017/08/15(火) 18:01:21.00ID:Gq70TCbT0
初回プレイ時は仲間に戦士いると金足りなくなること多いよね
勇戦僧魔にしがちだし
戦士は装備で金かかるからな

SFCは初期パーティは戦士よりも盗賊のほうが鞭ブーメランの恩恵と
素早く雑魚に攻撃できるのと高い素早さがそのまま高い守備になるので強いよね
電光石火だとなお良い
特技全部覚えたらダーマ到達あたりで遊び人LV20修行経由して
賢者になれば特技呪文全部覚えれるしな
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 035c-W16a)2017/08/15(火) 20:04:18.48ID:oVm7eGxD0
FC版しかやったことないけど防御×3→キャンセル×3で
攻撃のダメージが若干低下するけど3人防御扱いの戦い方を思い出した
あと当時嫌いだったやつを商人で作って牢屋に放り込みそのまま開放できるようになっても放置したな
0902名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdba-VZfC)2017/08/15(火) 20:19:44.72ID:Ne/i7guZd
FC版はバーク商人は戻ってこない
ずっと牢屋
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac3-dOB8)2017/08/16(水) 04:58:05.04ID:KstogSjaa
りんどバーク
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3eb3-Jscu)2017/08/16(水) 05:59:03.77ID:cHwJuw/80
淡路島の入り組んだ構造はナジミの塔やらアリアハンの地下道を思わせるな
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9a5c-c2VM)2017/08/16(水) 09:46:28.33ID:9Eeo6rbx0
>>927
11のせいで3嫌いになったわ
ニズゼルファがゾーマとかださすぎ
死ね馬鹿信者
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac3-dOB8)2017/08/16(水) 11:07:46.45ID:9NByTilwa
11を嫌ってりゃいーだろーに。
ここまでフワフワ影響されやすいってどうなの。
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76db-dp4/)2017/08/16(水) 16:38:30.70ID:fWfo6QfU0
ドラクエ2スレによると、スマホ版をそのまま移植しているわけでもないようだね。

ちょっと、PS4版と3DS版に興味が出てきた。
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfc6-Opwn)2017/08/16(水) 16:53:28.10ID:BdimG/NL0
当時FC、SFC共に神ゲーだったのは間違いないだろうけど
今更3を当時のシステムのままやっても絶対物足りなく感じそうだけどな。
何十回とクリアしたから飽きてるだけかもしれないけど。今更3やるなら7やりたい。
0969名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9330-Tu1b)2017/08/17(木) 09:31:43.55ID:roXrilJB0
>>956
同意見かけだけよくなってるけど中身は劣化してる
リメイクは基本そんなとこあったけど7は特につまらなかった
ドラクエは戦闘バランスが一番大事だと思ってるから今のDQは全く面白くなくなったよ
もう新作やリメイクは戦闘バランス的に期待できないから8までの移植以外買う気ない
0974名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdf3-kZk+)2017/08/17(木) 12:31:55.69ID:N7MyQBLvd
リメイクあったら縛りプレイは入れてきそうだけど難易度も入れて欲しいな
ただ敵のHPと攻撃力増減するだけじゃなくて10みたいに使ってくる技が変わったり効果が変わったり
ボスだけじゃなくて雑魚もやってくれたら最高

まー移植出た時点でリメイクは絶望的だけどな
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 710f-jLVh)2017/08/17(木) 14:11:31.77ID:QAkK9mk20
正直3は3DSの7〜8程度の移植でも俺は文句言わんよ
てか俺も一応FC世代だけど絶対3持ち上げてる人って思い出補正入ってるって実感する
7が簡単すぎるとかいうやつのラストでの戦い方大体想像できるわ

てかFC版でデータがどうこういうならレトロフリーク買えよっていうね
MircoSDカード保存だから安心だぞ
0992名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbd3-Dxg+)2017/08/17(木) 22:54:39.40ID:Rk7hxaKs0
お前の好きだった女の名前つければいい
なんで僧侶の名前みゆきにしてるんだよー?
山田ー?みゆきのこと好きなんだろー?
そんなわけないだろ!!名前わかんねーから目ぇつぶって入れたんだよ…!
うそだー!!
しらねー誰だよ、なんだよ、みゆきって

ってむかしをおもいだせ笑
0999名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbdb-zSdL)2017/08/18(金) 03:14:31.00ID:sscQwJx90
>>998
ドラクエ1や2ですら、ベタ移植ではないから、安心しろ。
1000名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db66-vjMD)2017/08/18(金) 03:29:28.39ID:NFFUPg9p0
FC版ドラクエ3の楽しいところ

LV99になっても、あやしいかげ4匹にぬっころされる…

いまランシールで遊んでたら、たぶんキングヒドラかヤマタノオロチだと思うんだけど、先制されて炎連発ヤバ杉田
1025名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3974-MHKs)2017/08/19(土) 00:50:41.39ID:rmCEYkF10
ここも限界突破してたのかw
>>1022
ソシャゲや最新作とかだともう何回も1000突破してるスレあって目新しくも何ともないけど
FC作品のスレでは初めての快挙かも
このスレは1700レスまで使えるけど、
もう次スレ立ってるからこっちは落としてスレ番通りにそっちに移動する手もありよ
1034名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1d-15Xi)2017/08/19(土) 10:16:54.61ID:RwVzeg3na
お気の毒ですが183スレは消えて・・
1048名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb3-UB0O)2017/08/20(日) 00:32:30.38ID:tN1D9p4Yd
11と同じエンジンで3リメイクは可能かもしれんけど、PTメンバーが無個性でストーリーも特にない3だと面白くないかもなあ

かといって、キャラまで追加して、ストーリーいじると懐古が怒る可能性高いし
1055名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa1d-15Xi)2017/08/20(日) 10:31:57.59ID:BiE7QllNa
想像できるから良い、のは同意だがソレだけにアッサラームやランシールで全職業一緒くたの科白になるのはガッカリなんだよなw
1056名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdb3-UB0O)2017/08/20(日) 12:26:55.17ID:tN1D9p4Yd
いや想像できるからいいのは確かなんだけど、それは2dの画面だったからってのもあるし

3dであそこまで具体的に表現されると流石になんもしゃべらんのは違和感を感じるだろうなと
1057名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdb3-wZSR)2017/08/20(日) 12:53:48.67ID:f/zK0IW+d
どこまで続くんだこのスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。