FF2総合スレ part65【おうじょさまが ねずみを】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:04:39.75ID:a5xHz/wT
さあ、下がっていろ!!(sage進行)
※攻略サイトは>>2、質問する前に>>3-8必読

■重要
質問する前に必ずテンプレ>>2以降を見ておくように
明らかにテンプレを読んでいない質問についてはスルー推奨

■前スレ
【ふねを】FF2総合スレ その64【みつけなされ】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1502166965/

2名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:06:30.10ID:a5xHz/wT
■攻略サイト

・【必読!!】→『FFIIよ永遠なれ』
http://surume5.han-be.com/Home/FF2/
・『とってもかんたんFF2』(FC版)
http://ff2.s18.xrea.com/
・『EX-POTION』(SORマップ)
http://ex-potion.com/ff2/
・『後でできない事』(FC〜PSP版)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/ff/ff2.htm
・『cheapなゲーム攻略情報』(WSC/PS版)
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/FF2/index.html

・FF2 セリフ集 (スレタイのサブタイ探し用に)
http://ww5.et.tiki.ne.jp/~blueapple/game/s-ff2-menu.htm

3名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:06:46.78ID:a5xHz/wT
■テンプレ1
初心者の為のFF2の装備・成長方針

【1】●最重要!!〜FF2は回避率が命です〜
・回避率を上げる為には、「前列で盾を装備して熟練度うp」→「回避回数・回避率・素早さうp」
 →「攻撃当たらない・行動早くなる・逃げやすくなる」の好循環でウマー

【2】重い装備(兜、鎧、小手)は装備価値ゼロ
・回避率を下げるわ、魔法の精度を下げるわ、重い装備にはいいとこなしです
・防具を選ぶ基準は、「1に軽さ」で、「2にステータスうp・耐性」、3・4がなくて「5に防御力」

4名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:07:08.02ID:a5xHz/wT
■テンプレ2

【3】魔法専門にさせるなら後列で!
・上記【2】の理由で、重い装備は不要です
・ただ盾は必要です。盾も魔法の精度を下げてしまいますが、
 回避率を上げないと素早さ上がらず行動が遅くなります
※PS版&GBA版では武器・盾は魔法の精度を下げないので遠慮なく両手盾でいきましょう

【4】↑の内容ワケわかんねぇよ
・もういいから重い防具は装備させずに、とにかく前列で盾装備させて戦え

5名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:07:20.15ID:a5xHz/wT
■テンプレ3
FAQ

Q.魔法はどれをおぼえたらいいですか?
 A.白魔法ではケアル、レイズ、エスナ、ブリンク、テレポ、ミニマム等が最低限あると楽。
   黒魔法ではファイア、ブリザド、バーサク、トード(orブレイク)、アスピル等。

Q.武器はどれを使えばいいですか?
 A.自分で考えろ

Q.地図の表示のしかたは?
 A.「FC版:セレクト+B」「WSC版:スタート+B」「PS版:スタート+×」「GBA版:セレクト+B」
   「ドコモ:決定+0」「au:決定+*」

6名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:07:34.17ID:a5xHz/wT
■テンプレ4

Q.デスライダーやクアールに瞬殺されるのですが
 A.回避率を重視した装備にしましょう。ブリンクを使うのも効果的

Q.素早さが全然上がらないのですが
 A.素早さは回避率が高いほど上がりやすいです(回避率上昇は>>2参照)

Q.アプリ版でステータス限界近くでステータスの上がる防具を装備して、それを外したら
 ステータスがもとの数値ではなく99-上昇分になってるんですがバグですか?
 A.仕様です。もう一度ステータスが上げられる喜びを噛みしめましょう

7名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:07:49.54ID:a5xHz/wT
■テンプレ5

Q.ブラッドソードってなんですか?
 A.秘訣はにブラッドソードで斬ると4桁ダメージを与えられる

Q.「秘訣はに」とはいったい…ウボァー
 A.http://wikiwiki.jp/ffdic/?2ch%CD%D1%B8%EC%2F%A1%DA%C8%EB%B7%ED%A1%DB

Q.PSP版のシステムや難易度基準は?
 A.GBA版基準

Q.機種によってセリフ変更されてる?
A.PS版・WSC版はほぼFC版の河津節の味のあるテキストのまま
GBA版・携帯版・PSP版は有名な台詞も含めて全体的に変更されてる

8名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:08:18.18ID:a5xHz/wT
■テンプレ6
FAQ(携帯アプリ版専用)

Q.○○の場所がわかりません(><)
 A.まず地図を見ろ 話はそれからだ

Q.地図ってどうやって見るんですか(><)
 A.FOMAは0+決定 WINは*+決定

Q.次どうしたらいいのかわかんないんです(><)
 A.反乱軍のアジト周辺で聞き込みしろ

Q.携帯版はソウルオブリバースありますか(><)
 A.ない 神経衰弱もない iPhoneでは迷宮もSORも楽しめる
   雪上船でiPhone振りまくれば神経衰弱もできるぞ

9名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:08:29.74ID:a5xHz/wT
テンプレ終わり

10名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:08:50.83ID:a5xHz/wT
うめ

11名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:09:15.68ID:a5xHz/wT
うめ

12名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:09:29.11ID:a5xHz/wT
うめ

13名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:10:27.14ID:a5xHz/wT
うめ

14名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:10:42.41ID:a5xHz/wT
うめ

15名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:10:57.42ID:a5xHz/wT
うめ

16名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:11:14.62ID:a5xHz/wT
うめ

17名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:11:31.36ID:a5xHz/wT
うめ

18名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:11:46.34ID:a5xHz/wT
うめ

19名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:12:01.56ID:a5xHz/wT
うめ

20名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:12:16.39ID:a5xHz/wT
おしまい

21名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 13:21:00.26ID:GIpv+xwD
このスレは戒めにこれを貼っておかないとな

http://hissi.org/read.php/ff/20170618/MTQvNG1xcWE.html
浪人持ちのマッチポンプ保守荒らし=通称ジョブおじ(IPワッチョイスレ・IDなしスレ立て自演キチガイ)の軌跡

22名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 14:01:21.76ID:PmXD2zDI
12時間レス無いと落ちるって厳しいな

23名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 14:32:14.15ID:e/uv+Xnm
前スレ落ちたのか…

竜巻でステートセーブなしディフェンダーマラソンするか迷ってる

24名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 14:38:58.69ID:RkNotnUn
92: 名前が無い@ただの名無しのようだ [sage] 2017/08/31(木) 22:38:31.18

FFDQ板あるある

スレ序盤(70レスぐらいまで)で「前スレ落ちた」だの「前スレでワッチョイがどうこう」だの
自治レス連発してるスレは自演率が非常に高い
なぜなら過疎ってるスレというのは、そんな都合よくスレ序盤から会話が成立したりしないものだから
まともなスレであれば、スレ序盤はある程度落ち着くまで、会話が噛み合わず独り言レスが増えるもの


>>22-23が忠実に再現

25名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 15:05:22.57ID:e/uv+Xnm
なにこれ、ジョブおじがどうのとか言ってるアレか?

26名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 15:18:24.98ID:RI+axIx8
ディフェンダーマラソンとは?

27名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 15:49:23.31ID:r1HKKC+P
>>23
皇帝から盗んだことないなあそういえば

28名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 16:16:07.93ID:ZydtzY0K
>>26
ディフェンダードロップするまで竜巻攻略繰り返すんじゃないすかねw

29名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 16:19:43.87ID:Cbqzwokr
>>26
多分サマンオサのボストロールで雷神の剣を手に入れるまでリセットみたいな感じかと
…セーブした時点からの時間考えると大変そうだな…

30名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 17:46:12.77ID:RI+axIx8
なるほど、ありがとう
やる価値あるのか自分には分からん

31名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 18:01:52.80ID:t5DPfQo9
ミ●キー「貴様ら>>1乙だな!」

32名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/13(水) 18:17:09.58ID:PmXD2zDI
前スレが落ちたのは古参がアルテマの話ばっかしてっからだよ

33名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/14(木) 02:26:05.16ID:jPZM9ePt
>>30
ディフェンダー必要そうなレオンも1本あれば足りるからねえ

34名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/14(木) 05:51:04.95ID:GXhBchMz
レオンは黙ってディフェンダー一刀流

35名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/14(木) 11:57:04.18ID:CBM1ao4T
>>33
マラソン書いた者だけど確かにそうなんだよね
他のアタッカーはこの頃にはもう十分な回避率確保できるし2本目いらないな

36名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/14(木) 12:53:47.83ID:VEaVGic9
アイテム欄余裕あればコレクションでもいいんだけど、2はカツカツだからなーw

37名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/14(木) 13:19:43.00ID:BtkOCGr0
アイテムコンプは無理ってのがもう分かってるとねー
低級装備は無くすとしてもすぐ埋まっちゃうしね

38名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/14(木) 18:11:36.12ID:+CSZd3xb
持ち物がそんな一杯持ち歩けないってのはある意味でリアルではあった

39名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/14(木) 18:48:17.80ID:VEaVGic9
でも雪上船持ち歩いたりもしますけどねw

40名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/14(木) 19:10:28.44ID:3CwNVbjP
シリーズ中、一人旅が最も容易いらしいね
主に回避率の仕様のせいで。
マリアでやってみよかな

41名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/15(金) 05:50:16.09ID:WTZm1nI3
>>40
途中で殆ど当たらなくなるからね

42名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/15(金) 14:07:10.90ID:lXnrI0er
マリアとフリアの一人旅ってよく見るけどガイの一人旅ってあまり聞かないけどなんでやろ

43名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/15(金) 16:32:06.83ID:A2V499Qs
>>41
あんまりサクサク行くとジェネラルの10回攻撃が避けられない気がするけど他はせいぜい8回だしね
ゆっくり目に進めたら多分丁度良いかと

44名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/16(土) 01:58:46.06ID:hwNJhb29
また落ちたのか…

45名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/16(土) 02:09:48.10ID:/ZiU/UfQ
>>43
逆にジェネラルもっと会いやすければ回避レベル上げに丁度よさげよなw

46名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/16(土) 08:27:14.12ID:rdEaS5sS
10回は回避できないから5回攻撃位の強敵がいれば…

47名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/16(土) 18:05:31.25ID:2Olchbcw
ミンウ先生がいなかったらキャプテン狩りもできなかっただろう

48名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/16(土) 21:11:07.66ID:U8pF8UCB
ミンウは序盤に仲間にできるのに強すぎる
FF2はこういうゲームですよってチュートリアルにはちょうどいいんだけどさ・・・

49名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/17(日) 05:43:31.27ID:NgEm5jQ0
そりゃミンウが仲間にいればパーティーは死ににくくなるだろうが、ミンウ自身を強いと思ったコトは無いなア。

50名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/17(日) 09:55:13.29ID:L2eTHGUe
ff2 https://imgur.com/gallery/0eqdO
フリオニールが「オシルコ」と名付けた件で恨めしそうな目で見てる気がする。

51名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/17(日) 16:05:10.01ID:41HG4Jsj
フリニオールの悲劇ー

52名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/17(日) 18:58:59.84ID:/IvyK16u
きさまら どうていだな!

53名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/17(日) 19:10:16.98ID:fYas/4Hu
偽ヒルダ王女で済ませました(キッパリ

54名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/17(日) 21:35:44.38ID:6fZiNeSA
自分はバンパイアレディちゃんがいいです

FC版だけかもしれんけど、回避率もオーバーフローでループするのね
軽装にディフェンダーと盾両方持たせたら99%から09%になってガンガン食らいだした

55名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/17(日) 23:13:47.03ID:FD0myPYW
ガイを後衛で魔法担当にしてた人は少数派なのかな

56名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/18(月) 01:58:49.58ID:J3Sr/tEN
>>55
解析的にはマリアもガイも知性の上がりやすさは同じと思うんだけど
昔から経験的にガイは知性上げやすいって声があって
それでマリア1人だけ前衛に出して物理担当、後衛はフリオを白魔・ガイを黒魔担当ってのは割と聞く

57名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/18(月) 06:14:21.10ID:B8z2wYuN
>>56
ゲームの解析てどうやるの?ナージャ・ジベリにでも聞くのか?

58名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/18(月) 07:37:52.29ID:0+60YVdT
>>57
http://x11.s11.xrea.com/ff5_algorithms
ROMデータの内容を見て分かる人は分かるらしい

59名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/18(月) 08:56:51.32ID:B8z2wYuN
>>58
ROMデータの内容てそれ完全に理数系の知識いるやん

60名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/18(月) 12:45:27.58ID:nnOYbnJo
だから解析できて色んな処理の仕組みを解説してくれる人は貴重なんですなー

61名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/18(月) 17:40:28.46ID:P/INYBGx
>>54
回避のオーバーフローは知らんかった…偏った装備しなけりゃ大丈夫そうだが一応気を付けよう

62名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/19(火) 01:32:27.73ID:ALkgck9B
炎の槍とオーガキラーって槍のが使い勝手いいよね

63名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/19(火) 09:20:40.79ID:/BV654Ez
>>62
単体で比較すれば炎の槍の方が属性有効な敵が多い(増加量はささやかだけど)
後は、斧か槍どちらか片方しか熟練度を上げないと仮定すると
上位武器のアイスランスがミシディアの塔で手に入るが、その次のサンダースピア先はパラメキア城まで手に入らない槍を鍛えるか
上位武器のポイズンアクスが竜巻で手に入る斧を鍛えるか、どっちが好みか次第かな
両方の熟練度を上げながら進める人には関係なくなるが

64名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/19(火) 12:19:56.03ID:46oY8nru
いつもフリオが槍だなー
基本は剣でサブが槍みたいな感じ
ウィングソードから大地の剣までの間を埋めるのに槍が丁度いい気がするので

65名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/19(火) 15:08:18.92ID:IB9kke7w
ミシディアは盗賊の小手とアイスシールドを優先する派

66名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/19(火) 16:36:09.85ID:AZJoXStp
俺はオーガキラー一択だなあ、いつもガイに装備させてる
ミシディアの塔のボス3種ギガース相手にするとき役に立つし
あとは竜巻までそのままかな

67名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/19(火) 19:46:13.37ID:mSpl4AKX
入手時期が丁度いいんだよね

68名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/19(火) 23:29:19.41ID:90wsfsLm
ウィングソード使うの長いよな

69名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/20(水) 03:50:08.79ID:j4gVB/L5
トードとかテレポの成功率って単体と全体掛けでどの位変わるんですか?
全体化で半減くらい?

70名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/20(水) 07:03:39.16ID:6ySU4khg
命中率半減だね

71名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/20(水) 17:42:52.28ID:1p8EpfT1
保守
あと1時間ちょいで落ちてたってシビアだな

72名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/20(水) 21:49:30.77ID:+9dLeufH
・バーサク、ブリンク駆使の通常進行普通プレイ
・1発系魔法かみ合わせて中盤から楽していくプレイ
・1人旅で戦闘時間はかかるけど耐性防具、回避上昇的に楽していくプレイ
・重装備のマゾプレイというか3x年前のロマンプレイ
・仕込み時期をわざわざ作って、以降無双してゆくプレイ

73名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/20(水) 23:17:41.35ID:1p8EpfT1
ABキャンセルしない場合の仕込み時期無しのプレイだと
魔法は使用可能レベルにならない?
ABキャンセルがリメイクにも残ってたって事は
スクウェア的にはキャンセル前提の難度設定なんかな

74名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/21(木) 03:01:36.46ID:75eyZZYj
>>73
なるよ。
FC版プレイするときもめんどくさいからABキャンセルなんかしてないけど
毎回の戦闘でコンスタントに使ってればちゃんと実用レベルまで上がる。

75名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/21(木) 06:38:56.41ID:OzcRaim3
>>73
GBA以降はABキャンセルなくなってるしそういう稼ぎをしなくてもクリアできるようにはFCの頃からなってる
むしろABキャンセルで過剰に攻撃力をあげて敵を瞬殺して回避回数が上がらないプレイを推奨した当時の攻略本が間違ってた

76名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/21(木) 12:27:24.62ID:MrcilXTX
ABキャンセルは良しとしないが、
移動時のテレポの空打ちで熟練上げは有りだと思ってる<キリッ

77名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/21(木) 17:27:18.88ID:fA3FMZCQ
フィールドで使える魔法を鍛えるのは多分想定に入ってるだろうしいいんじゃないかな

78名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/21(木) 18:16:42.37ID:pEWvun51
パワーリスト2つ目が欲しいのにキングベヒーモスちからだすきばっか落すのやめろや

79名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/21(木) 20:12:14.99ID:MrcilXTX
盗賊の小手って魔法干渉大きいのか
知らずにずっと装備してたわ…トードがいやに決まらない訳ですわ

80名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/21(木) 20:18:27.87ID:WF3d9jCy
>>79
iPhone版だと盗賊のこて装備で、ドード5辺りから雑魚相手に決まるようになったよ

81名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/22(金) 01:02:23.88ID:N5t9/U4/
>>80
オイラのはPS版なんだ
苦労して最序盤でミシディア行脚して
大戦艦乗り込む手前の今の今まで
足枷付けてプレイしてたとかマヌケすぎる…

82名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/22(金) 07:30:52.10ID:etV9AvyZ
有用な重装備は大体魔法干渉が大きいからね

83名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/22(金) 13:14:38.01ID:xVesu1PK
前出て殴れて魔法もこなせる万能キャラは安易に作らせないって意図があるからな

84名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/22(金) 15:52:00.85ID:UPdrmeLN
万能キャラを作らせない、と言うならステータス下降仕様をもちっと洗練させて残しとけば十分なワケで・・マスクデータなんか入れずに装備は自由にさせて欲しかったぜ。

85名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/22(金) 19:42:54.91ID:PMBIOZLp
おまえは水爆を積んだミサイルが落ちてきたら
「ウボァー」と言うだろう?
誰だってそーする おれもそーする

86名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/22(金) 20:41:50.74ID:cPpPVLlS
まるでケツの穴にFC版のアルテマをぶち込まれた気分じゃ!

87名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/23(土) 03:13:27.43ID:+1lbPxIg
>>83
後列だと弓しか攻撃届かないから回避率低くてもいい→盾は魔法干渉でかくしていい
って設計なのかね

88名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/23(土) 11:38:48.36ID:5rzW+6VK
取説でも赤魔道士的な育て方すると辛いよって書かれてるくらいだから、敢えて魔法と物理が両立しにくいように作ってるってのは分かる

89名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/23(土) 19:29:20.14ID:aLCRRibW
そして前衛で斧を振り回すマリア

90名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/23(土) 20:15:18.00ID:nm3EEoeV
俺FFは2から始めたから赤魔道士の意味わからず何て不親切な会社だと憤慨してた記憶

91名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/24(日) 07:22:25.36ID:OpfqVExJ
FF1は当時は知る人ぞ知る名作って感じから徐々に口コミ的に広がってたからねえ
2発売時に未プレイ組もいたかもしれない

92名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/24(日) 19:00:45.59ID:lhnrxZHb
1のインパクトは凄かったが無名だったからやった人だけ高評価って感じだった

93名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/24(日) 21:17:50.54ID:p1sMn9sU
ファミコン当時は2→1→3の順でやったな
2を脳筋重装備でゴリ押ししたもんで1がえらく簡単に思えた

94名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/24(日) 22:36:08.76ID:nftqI2vV
>>93
自分も全く同じ!ブラッドソードの効果に気付かなければcx.出来て無かったほど 重装備脳筋パーティーでしたわ

95名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/24(日) 22:37:55.89ID:nftqI2vV
>>93
自分も全く同じ!ブラッドソードの効果に気付かなければクリア出来て無かったほど 重装備脳筋パーティーでしたわ

96名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/25(月) 07:05:49.45ID:yWgxZTKp
ブラッドソード効果でHPが湯水のように削られるからな

97名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/25(月) 12:07:20.46ID:V0OZkmFy
HIT数×MAXHPの1/16の効果だったのって2だけ?
3以降はさほど猛威を奮ってなかった気がするんだが

98名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/25(月) 12:26:49.58ID:+tFWLwve
3からはちゃんとブラッドソード自体に攻撃力が設定されてるしね
与えたダメージの1/4?だかを吸収って仕様に変わった
4以降は装備するとパラメータが下がったり命中率が低かったりで使いづらい武器になった

99名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/25(月) 12:34:44.92ID:KOsPW5Hp
6のもう食べられないよ仕様だけは許せん

100名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/25(月) 19:35:28.19ID:W2tsdecb
最大HPまでの量しか吸い取れないんだっけ

101名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/25(月) 20:59:28.30ID:EzhKoChs
FF5のきゅうけつと同じ性能だね
6のドレインやら必殺剣 龍やらは

102名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/26(火) 06:42:27.46ID:sh62MGS2
その代わりアスピルが減ってる分だけ最大MPまで一気に全快するから強かった
FF2もアスピルは強力呪文扱いでレア入手だけど

103名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/26(火) 17:57:21.77ID:5qXWR0wa
RPGにおいてMP回復はある意味禁じ手だから制限掛かる

104名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/26(火) 19:57:37.97ID:UE/9lOHO
エーテルみたいな消費アイテムはまだいいとして
相手のMPにダメージ&回復はゲームそのものを壊しかねないぐらい強力なのは確か

敵がアスピル使ってくるのってメガパラサイトだけだっけ

105名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/26(火) 20:20:42.28ID:j73XpUqp
FF2の場合は特に敵のMP枯渇させると
魔法だけじゃなく弓や炎も封じられるからな

106名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/26(火) 22:57:23.57ID:o8AZaFwn
>>104
SORのカオスライダーも使う

107名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/27(水) 00:28:27.36ID:XtOIQpOa
ミシディアの塔・最上階のクリスタルによるパラメータアップって
石化や死亡でコントロールできたのかな
精神をリチャードに取られたし、
他の能力も望んで無いキャラが上がちゃったわ
二時間かけて昇ったからやる直す気ないけど

108名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/27(水) 01:19:58.05ID:jmXdHtmP
あそこはせめてキャラを選ばせる仕様にするべきだよなあ。
ヌルいとか言う問題じゃなくて。

109名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/27(水) 01:42:25.03ID:gHIQCkXi
>>106
ああーそういえばそうだったねありがとう
確かにアスピルが厄介だからアスピル仕返したらもっと厄介になった記憶が

110名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/27(水) 08:01:56.13ID:Szez0gwB
MPダメージはFCドラクエ2の不思議な踊りが凄い減らし方してた記憶
3回喰らうともうMPが無かった

111名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/27(水) 17:35:34.84ID:0hCQmMrs
回避率8-99%でデスライダーが2HITさせてきた。事故怖すぎる

>>109
こっちはリチャードしかアスピル持ち込めないのに堂々とMP吸い取るわ
MP枯渇させるとデスライダーもどきになるわで良い事ないよねあいつ

112名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/27(水) 17:53:58.10ID:icnZCbW1
リボン集めはデスライダーとラミアクィーンが一緒に出るパンデモニウムの3階が良いと思うのだけどどう?
ビーストデーモンが逃げられないからウザいんだよね

113名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/27(水) 22:15:42.71ID:XtOIQpOa
一点物を残そうと思うとアイテム欄カツカツになるね
炎・アイスシリーズは盾と小手だけでいいかもな
二本のブラッドソードが邪魔でしょうがない

114名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 08:06:45.50ID:xrl3F8dV
1の装備が4つずつってカツカツ具合に比べれば大分マシだけど
結構一杯になるもんだね

115名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 11:26:00.78ID:rcD4UzbU
父王亡くなった直後のヒルダの姿が見えないの気になってたが
キャンプにいたっぽいな、セリフ聞き逃してるわ
偽ヒルダ事件後の「私は本物よ」はちゃんと聞けたんだが

116名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 16:46:40.05ID:qyB7MbJd
>>115
キャンプっていうかアルテアのアジトの自室。ラミアクィーン戦のとこ
「うふふ……」しかしゃべらないよ

117名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 17:59:15.22ID:rcD4UzbU
>>116
自室にも行ったはずなんだがなぁ
父ちゃん死んだのに「うふふ」?

118名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 18:39:52.52ID:b9M3pcY3
うふふはヒルダさらわれた時の反応じゃないのか

119名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 19:26:50.05ID:sEl0MMJq
王様が亡くなってすぐにヒルダの部屋行ったら入り口に立って「うふふ」と言ってるだけだった。
かわいそうに気でも狂ったかと思ったが、ディストから帰ってくるとラミアクィーンとの戦闘になった。

120名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 19:35:28.64ID:vrMemD+D
騙し討ちをしたかったんなら何故最初の・・フィン王が死んだ直後にやらなかったんだろうな。
あとあまり同意するヒトはいないが、リメイク版のラミアクイーン戦から追加されたボスBGMが正直一番震えた。

121名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 19:40:03.53ID:qyB7MbJd
王女(ニセ)救出&大戦艦破壊
     ↓
フィン王の死。
遺言により
・ゴードンは反乱軍の指揮
・ミンウはアルテマの封印を解きに
・フリオニール一行は竜騎士と飛竜の協力を得るためディストへ向かう
王女の部屋にヒルダ(ニセ)出現。メッセージは「うふふ……」のみ
    ↓
(レイラ仲間にとかいろいろあるけど中略)ディストよりアジトへ帰還。
王女の様子がおかしい→ラミアクィーン戦
ヒルダ(本物)が闘技場で賞品にされてるという情報が入る。レイラ離脱・ゴードン加入
    ↓
闘技場でヒルダ(本物)救出。ゴードンと共に逃げる
※この時点でフィン城付近にキャンプが出現、アルテア無人化

……っていう流れ。フィン王の死の時点ではキャンプはない。

122名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 19:51:54.14ID:rcD4UzbU
ああ、大戦艦で助けたヒルダは既にラミアクィーンだったのか
知らんかった
なら結構長い期間を帝国に捕われてたんだなヒルダは

123名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 20:32:56.95ID:b6xw+NB+
フィン王もミンウも葬式すら上げられない可哀想な人

124名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 20:34:10.01ID:qyB7MbJd
>>122
はっきりそう明言されてるわけじゃないけど
状況を考えるとそう解釈するのがいちばんムリないように思う
仮に救出したのが本物のヒルダなら
フィン王の死に対してもっとなにかしらリアクションがあるはずだし
帝国も替え玉を立てるなら身柄を囚えてるうちにやったほうがいいだろうし

125名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 20:58:57.08ID:CK9UO+zC
>>123
通夜さえマトモに上げられなかったろうな

126名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/28(木) 22:36:12.72ID:OuBU91zJ
>>122
細かい事だが大戦艦と闘技場とで助けに行った時のヒルダのリアクションも(同じパーティなのに)違う
前者は既にラミアクィーンだと考えると辻褄が合う

127名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/29(金) 02:34:27.26ID:DvASZFJd
そう考えないと
ヒルダ、おま何回拐われとんねんってなるな

128名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/29(金) 04:16:33.57ID:oByyiYC1
ピーチ姫よりマシ

129名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/29(金) 07:09:12.09ID:gJ/Newae
http://ww5.et.tiki.ne.jp/~blueapple/game/s-ff2-omake.htm
初回プレイでは気づかなかったセリフが結構ある

130名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/29(金) 18:50:21.08ID:bzXZAUsE
攻略とは直接関係無いが、のばらで聞けるセリフが幾つか用意されてたんだなあ

つかあと20分でスレ落ちるとこだった

131名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/29(金) 19:10:06.22ID:PmQxWZlT
このスレの仕様、どうにかならんのか。

132名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/29(金) 20:13:02.47ID:vfV/MECb
もうだめだ スレの おわりだよー

133名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/29(金) 22:28:50.36ID:bzXZAUsE
>>131
せめて24hにして欲しいよね
12hだと出先から帰ってきたら落ちてる可能性ある

134名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/30(土) 06:36:24.61ID:qEdsEcT9
>>130
ナイスレシーブ!

135名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/30(土) 11:23:27.99ID:Ll4JpVDQ
ほ(・o・)

136名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/30(土) 15:35:54.87ID:FCvNPt7d
野薔薇って史実で何かの象徴だったりするのかね

137名前が無い@ただの名無しのようだ2017/09/30(土) 17:13:51.41ID:X8xxyOkg
SORもクリアした
なかなかに良いエンディングでした

白のローブ取りたくてルシファーマラソンするか迷うわ

138名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/01(日) 00:38:26.93ID:f1RxgZ/y
>>136
沖縄が日本に復帰したりイスラエルが独立したりした5月15日の誕生日花らしいが、そんな日は幾らでもあるしな。

139名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/01(日) 06:51:20.61ID:6AiVZPq8
ちょっと調べたら野ばらは聖母マリアの象徴で西欧の紋章や宗教画でよく使われるみたいだな

140名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/01(日) 08:21:02.54ID:HhRIgmIy
最近流れてるスマホのCMの曲、最初の三音が城(革命軍)のBGMと同じで反応してしまうのだが同じ人いる?

141名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/01(日) 17:11:58.54ID:LZezZ2Pn
かーアスピルの本って最後まで進めちまうと
闘技場でしか狙えなくなるのか、ショックだ…

142名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/01(日) 17:20:06.59ID:wNbNdxtB
アスピルは竜巻で人数分揃えた方が無難でしょうなぁ
闘技場だけになったら気長に小部屋に篭るしかない

143名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/01(日) 19:11:17.54ID:U9c7g62E
>>141
手間を考えるとそのままクリアしちゃった方が早いとも言える

144名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/01(日) 22:35:01.06ID:ltWFrHta
アスピルを人数分揃えるなんて考えたコトも無いなあ。
魔法メインで戦うのなんて大抵一人だし、他のやつにはエリクシャー1個持たせればラスダンでも十分持つし。

145名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/01(日) 22:41:38.38ID:R/XGErvb
>>140
スターオーシャンか?
ついさっき流れて反応したわw

146名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/02(月) 00:51:16.41ID:Y2bCxjys
攻撃魔法の熟練度ってランクの高いモンスター相手に
地道に使いつづける他無いよね
うちはフリオが魔法担当なんだが、
回避率めっちゃ上げて一人旅でもさせよか…

147名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/02(月) 00:54:04.98ID:uW2dXP7X
>>144
攻略上いるいらないレベルで言うとそもそもアスピルいらないよね
使うとしてもミシディアの洞窟で取れる1個で十分

148名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/02(月) 03:50:03.60ID:nutlpWo+
>>145
そうそれ!
スターオーシャンのスマホゲーにFFBBがコラボするからクリスタルが参戦なのか。BGMはたまたまかね。

149名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/02(月) 04:35:33.80ID:uW2dXP7X
>>146
パンデモニウムに篭ってランク7相手に普通に使ってればLv11までは上がる(FC版)
これ以上は戦闘長引かせるとかABキャンセルを入れないときつい

150名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/02(月) 11:58:03.64ID:wUZb0dB0
>>149
Lv11あれば十分やね

151名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/02(月) 12:33:06.51ID:Y2bCxjys
>>149
やっぱそれしかないか
フレア16やホーリー16を見るのは大変だなぁ

152名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/02(月) 19:42:16.62ID:zah41MWv
ザコ相手に110回ほど使っても1レベル上がるよ

153名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/02(月) 22:26:37.84ID:bO0LovrK
って言うかランクの高い敵に魔法使った方がレベル上がりやすいという仕様自体初めて知ったわ。
思い当たる節も無かったワケじゃないが。

154名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 00:53:04.59ID:cknJpgjk
敵ランクが余りに低いと1すら貰えないんだっけ

155名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 02:53:41.18ID:3gBOTktU
そう。だんだん貰い難くなって最終的には1バトル中に回数を重ねる必要が出てくる

156名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 03:12:45.24ID:Z2hi1yos
え、魔法もモンスターランク関係してるの?
武器と盾だけじゃなくて?

157名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 08:28:39.05ID:EU4zaI8B
ロマサガ1にそっくりだね
敵の強さと、現在の能力の高さと、1戦闘で能力が上がる行動を行った回数
この3つの要素で能力の上昇しやすさが決まるのは

(敵編成レベル+1)−現在レベル+1戦闘内の行動回数
http://surume5.han-be.com/Home/FF2/ko-ryaku/text4.htm#S3

158名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 09:25:20.76ID:R7FYthCs
ff2の場合は取った行動と敵の強さでいくつ上がるかは決まってるけどな

159名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 11:24:13.69ID:eu+PowUa
>>158
能力上昇の計算式って分かります?

160名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 15:41:08.99ID:I2UQ1hBE
トードとかは空打ちで稼げるけど、ダメージ与えちゃうのはしんどいよね
エスナも空打ちでいけるけど自分は諦めたな
バッステはその内、装備品で無効化できるからムダな気がして

161名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 15:55:42.50ID:V951mJPV
エスナは面倒だけど地道に鍛えるなぁ。
闘技場のスペクターに石にされると帰りがしんどい。

162名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 19:46:57.52ID:y+IFJM1A
めんどくさいからエスナはとくに鍛えてないなあ
盲目と猛毒が直せりゃそれでいいかなあと

FC版でも大戦艦越えたあたりからもうたいしてカネに苦労しないというか余り気味になるんで
人数分の金の針と乙女のキッス常備してそれで済ませてる
万が一全滅しても運が悪かったと諦める
あと気持ち程度の数とんかち持っとくかな

163名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/03(火) 23:59:23.21ID:3gBOTktU
FC版のブレイクを16まで上げた。演出短くていい即死魔法だぁ
決まった時のブボボ…ってSEすき

164名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/04(水) 00:19:24.55ID:6aQqM26f
PS版は魔法は熟練度上げたくなるようなカッコイイエフェクトのが多かった
だがキャンセル技使わないとダルすぎる

165名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/04(水) 07:37:44.75ID:GNTZxWth
即死系は命中率の違いはあるが上げちまえばどれも大抵効くようになるから
好みのエフェクトでいいかもね

166名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/04(水) 08:51:30.19ID:vntiDwAR
ファミコン版のエフェクト集めた動画ってないのかなあ

167名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/04(水) 18:55:01.46ID:ZVzIPDph
>>166
魔法エフェクト集みたいな動画って割と作られてるよね
ただSFC版が多くてFC版はあんま見ない気がする

168名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/04(水) 19:14:28.51ID:GQ33bqxh
バーサクのエフェクト好きだ
全然バーサクっぽくはないが

169名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/04(水) 19:49:39.02ID:U6vUfapF
知性109のフレアー16で単体2000越え…いい与ダメだぁ

170名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/04(水) 22:17:27.54ID:6aQqM26f
109行くんだ

171名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/05(木) 00:05:23.25ID:+bghM5i1
>>168
きゅるんきゅるん

172名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/05(木) 06:15:28.21ID:W2mNBvh3
>>170
カンストどこまでかってわかりにくいよね
ロマサガ1も表示は99だけど実際は128まで上がるとかあった

173名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/05(木) 14:54:03.30ID:Nzv9tJjc
保守ですよ

174名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/05(木) 17:01:34.32ID:em2ejkyV
ばくは しましょう

175名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/05(木) 18:33:47.67ID:Qyek92dw
ホーリーも16まで上げて精神109で使ってみたけど単体与ダメ2000には全然届かないね
フレアーとは最終的に結構な差が出るんだな

176名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/05(木) 19:39:01.30ID:r7pBELm/
アルテマで8000ぐらいいったけど9999んは届かないのが悔しい

177名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/06(金) 05:50:06.11ID:PdK6qzgk
FC版アルテマは固定800ダメージ位だったらなあ

178名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/06(金) 07:06:12.88ID:y1l53+mp
秘宝伝説のビームライフルやマサムネみたいな使い勝手だと理想だった
鍛えなくても平均よりちょい上くらいの火力

179名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/06(金) 13:49:40.61ID:TARvIVqM
>>176
FC版のアルテマは150〜300ダメージ位じゃなかったっけ

180名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/06(金) 15:42:31.09ID:fJCtjNwR
100前後くらいだったと思う

181名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/06(金) 17:46:19.50ID:V/sbfiP5
全裸素手で縛ってプレイしてるんだけど
この状態で素早さ上げるのってキツい?

182名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/06(金) 20:08:00.19ID:W6usQnb6
素早さ上がる防具も装備できないとなるとちょっとキツイな

183名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/07(土) 00:24:24.13ID:3SaF60eh
やっぱキツいか
他の縛りと合わせたらめちゃくちゃな難度になってセミテすら突破できないわ

184名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/07(土) 00:37:03.50ID:XDf39Jo8
順番としてはまず装備品で回避率を上げなきゃならんよね普通は。

185名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/07(土) 07:37:16.11ID:4P5n//cM
回避確率を上げない事には素早さが上昇しないからねえ
回避確率と素早さ上昇に関する正確な計算式はその辺わかってないんだよな

186名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/07(土) 16:22:55.78ID:LD6qoO9U
素手だとどれ位の頻度で素早さ上がるもんなんだろ

187名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/07(土) 17:41:43.70ID:QZyhzpKv
>>185
乱数<回避確率/4のときに素早さ上昇
つまり回避確率4%以上あれば素早さが上昇する可能性がある
おそらくどのバージョンでも同じ計算式のはず

188名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/07(土) 19:46:03.78ID:vesCx0u1
普通に、敵から攻撃を受ける→素早さが上がる→それに伴って回避率が上がる、でいいじゃねえかと思うけど。
てか取説ではそう説明されてなかったか?

189名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/07(土) 21:38:51.97ID:i59B6X9m
それだとターゲットにされない後列が常に後手後手になるんだよな
後列魔法専でもある程度素早さ育つまで盾いるよね、それかマインゴーシュ

190名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/08(日) 00:25:29.77ID:FArCekcJ
>>188
ターゲットが偏るFC版でもしそうなってたら
ガイ(と前衛に出してたらマリア)の素早さばっかり上がって
フリオニールの素早さすげえ上がりづらくなる気がする

191名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/08(日) 08:08:45.61ID:LXXdI70k
自然に上がる方式にしてあるわけだな

192名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/08(日) 15:59:14.88ID:OB+WtyTs
IVスレがまた落ちたね

193名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/08(日) 19:54:59.39ID:25A8R/SS
IVはアイテム収集以外の楽しみがないから面白くない

194名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/08(日) 20:34:56.32ID:msMEkjCs
ATBの初導入だったし、これ以上システム的にややこしくしたくなかったんだろ。

195名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/09(月) 08:15:55.87ID:uNqHBIZV
シンプル位で丁度いいんだろうな

196名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/09(月) 16:39:00.46ID:pKg8f52l
こっちも人のコト言えんのよね
取り敢えずほ(・o・)

197名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/09(月) 19:00:30.68ID:/ay2eVjh
>>187
これ何気に重要情報だなあ
FF2よ永遠なれには載ってなかった気がする

198名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/10(火) 05:36:58.02ID:G9bQ5Kpm

199名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/10(火) 07:28:21.33ID:tEz3osjc

200名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/10(火) 07:47:03.40ID:Llu+tPQN

201名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/10(火) 18:38:57.22ID:iIbxDD24
いいか、保守だけだぞ、大事に使えよ…

202名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/10(火) 19:01:52.36ID:xjOMeU5e
2シドは渋い

203名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/10(火) 19:51:32.48ID:GbmCBFkx
うしろのやつにかねをはらいな!

お前はそこで何をしてるんだ

204名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/11(水) 05:19:37.88ID:bcmdU4jM
ウェアラットとスタナーどっちが美味しいんだろうか。スレタイ的な意味で

205名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/11(水) 06:54:30.40ID:wIxnU9DO
ウェアラットはスジが堅そう

206名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/11(水) 08:57:40.46ID:fWgzRx2n
ウェアラットは腹を壊す
スタナーは神経を壊す

207名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/11(水) 09:31:10.89ID:o6FdbhpY
ウェアラットは所謂ネズミ男ってことよな?w
あんま食べたくないなw
スタナーも食べたかないけどw

208名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/11(水) 20:14:20.08ID:ese3zpcY
相手したくないな
病原体いっぱい持ってそう…

209名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/11(水) 22:28:49.88ID:aCnkmkdt
スレタイ的には王女様(偽)を食いたい食われたい。

210名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/12(木) 00:52:10.18ID:ynH/pPsT
ウェアラットの尻尾縞々は気持ち悪いけどスタナーの尻尾はファンシーな感じで美味しそう

211名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/12(木) 08:04:42.37ID:4YriyemJ
偽王女さま匂いもすごそうだな

212名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/12(木) 12:04:03.03ID:42x0eoQN
ラミアは多分誘惑みたいな能力で臭いも誤魔化す

213名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/12(木) 19:55:14.59ID:0/T301jO
1と2でやや天野デザインが雰囲気変わった気もしたな
プリンとかラットとか漫画チックというかデフォルメが強くなった

214名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/12(木) 20:23:45.29ID:YOasypGU
元々ドロンジョ様とか描いてたヒトだしな

215名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/13(金) 07:32:46.92ID:uDxuARak
創竜伝の挿絵も後半ほどコミカルなデフォルメ絵が増えてた時期だ

216名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/13(金) 12:37:49.51ID:BzCNWawi
>>214
FF6のシャドウとかは自分が手掛けたキャシャーンとかのセルフオマージュだったな

217名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/13(金) 20:53:53.55ID:DUrX6Mpu
http://www.ffcompendium.com/h/ff1monsterimages.shtml
やっぱり天野絵のモンスターデザインはいい
今のゲーム機性能ならこれにそのまま色付けた敵を出せるだろうなあ

218名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/13(金) 20:54:32.51ID:DUrX6Mpu
http://www.ffcompendium.com/h/ff2monsterimages.shtml
間違えてFF1のリンク貼っちゃったこっちがFF2だった

219名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 02:09:02.41ID:uNrPZUum
>>218
これ見る限りアイシクルってやっぱ四肢のある人型してるって事でいいんだよね
ツララにしては妙な形してるし長年悶々と考えてたわ

220名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 07:16:32.58ID:Ljn5Ly4p
顔があるのは何となく当時から分かった

221名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 13:14:47.51ID:0GJCZK4q
>>218
アスターロートの白地に緑のカラーリングが異教徒の神って感じでカッコイイ
魔界塔士で仲間にできると聞いて喜んで微妙な強さにがっかりした思い出

222名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 15:45:05.94ID:y0F248t0
>>21

お前のこの悔しげ発狂スレは底辺お前へ戒めに発狂反応を
指摘これを悔しげ発狂遠吠えお前へ貼って発狂反応を指摘
おかないとなお前 笑

浪人持ちに発狂私怨の発狂妄想マッチ発狂遠吠えポンプ
ho荒らし発狂擦りつけ底辺のお前=
社会の()通称ジョブなし()陰キャ根暗底辺おじのお前()(IPワッチョイスレに発狂私怨・IDなし悔しげ根暗私怨スレを悔しげに発狂で立てお前は()自演発狂レス工作キチガイ他スレ荒らしくん)のお前の発狂遠吠え軌跡を指摘 笑

223名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 15:46:44.66ID:y0F248t0
>>25
なに発狂遠吠えこれ、ジョブなし()陰キャ根暗底辺おじさんが()社会人へ発狂嫉妬でどうのとか発狂コピペで言ってるアレか悔しげに平日昼間から?ええ加減働けやあいつ

224名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 15:54:09.02ID:y0F248t0
>>24
92: 名前が無い@ただの名無しのようだ [sage] 2017/08/31(木) 22:38:31.18

FFDQお前の発狂私怨板あるある発狂妄想らしい 笑

リアル統失お前の発狂私怨スレ序盤(略レスぐらいまで)で「前スレ発狂で落ちた」にお前の発狂妄想だの「前スレでワッチョイがどうこう」にお前の発狂私怨だの
お前の発狂妄想的には自治レス()連発発狂妄想してる糖質お前の発狂私怨スレはまさにお前の()発狂で自演率が非常にお前のキチ病気は高い
お前の発狂妄想的なぜなら糖質お前の発狂遠吠えで()過疎ってるキチガイお前の発狂私怨スレていうのは、お前の発狂妄想的そんな都合よくお前の発狂私怨スレ序盤からレス工作くんのお前みたく会話が成立発狂遠吠えしたり発狂レス工作しない()ものだから発狂レス工作糖質くんのお前 笑
糖質野郎のお前が()まともなスレで発狂反応以外あれば、お前の発狂私怨スレ序盤は糖質キチガイのお前の発狂妄想ある程度落ち着く発狂妄想まで、糖質お前の発狂妄想では()会話が噛み合わずやら発狂妄想で糖質キチガイのお前の()発狂遠吠えの独り言レスが平日真昼間から()増えるもの発狂レス工作糖質くんのお前 笑


>>21-24で発狂妄想糖質のお前が忠実に発狂レス工作を再現っていうことらしい 笑

225名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 15:55:40.06ID:y0F248t0
>>24
>>21
悔しげに発狂遠吠えで他スレ荒らしてんじゃねえぞ糖質無職野郎のお前

226名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 19:57:55.61ID:2rBCn2Gf
よし、今日もアスタロートが白のローブを落とすまでパンデモニウムマラソンだ!

227名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 20:04:34.82ID:e17DnFo8
>>218
ゴーストの大物っぽさに違和感w
マントとか確かにそうなんだけど、なんか3の魔道士ハインにも見える

228名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 22:43:24.64ID:WfdtpfXR
皇帝のイラストの微妙なポーズがつぼ

229名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/14(土) 23:59:32.89ID:uNrPZUum
>>226
ステートセーブなしはいやーきついっす(素)

230名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 08:02:20.71ID:DXwdXAOX
>>228
美川氏の皇帝

231名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 13:57:56.13ID:apY/hjC9
皇帝1回目はボス音楽3が欲しかったなあ

232名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 20:14:30.44ID:YJC5W8ke
FF5スレの基地外
フレア池沼
キチ理論を展開して釈明しろと粘着する真正
2年半以上に渡り24時間常駐で荒らし中

233名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 20:34:35.62ID:ci5MReJz
FF5スレ出身のサイコ荒らし京都OCNソフトバンク
発狂して全スレ荒らし実施中

http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507505540/73
73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 19:34:26.63 ID:TYulBjqR
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507290823/98
98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 20:08:59.93
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507679301/117
117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 20:13:45.55 ID:r3XqNtT4
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507132303/932
932 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 20:13:06.30
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504918813/254
254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 20:08:23.97 ID:pZi0sDjY
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1505353913/257
257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 20:11:35.46 ID:81qRm+XL
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1505275479/232
232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 20:14:30.44 ID:YJC5W8ke
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507621855/56
56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 20:10:32.82 ID:5i/oAwpg
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507289493/108
108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 20:12:08.23
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1507310630/400
400 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2017/10/15(日) 20:18:26.72 ID:aFykuNAG

234名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 21:11:09.27ID:SfeoaAwz
>>232
FF5スレ発狂私怨野郎の陰キャ基地外根暗底辺発狂遠吠え野郎は
フレア池沼らしい 笑
平日昼間から発狂遠吠えキチ発狂妄想理論を悔しげに展開発狂遠吠えして釈明発狂遠吠え野郎がしろと粘着発狂遠吠えする真正糖質らしいあいつ 笑
2年半発狂妄想以上に発狂渡り24時間発狂遠吠え常駐で平日昼間から荒らし中らしいあいつ 笑

235名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 21:11:21.78ID:SfeoaAwz
>>233

FF5お前の()発狂私怨スレ出身のサイコとお前の紹介しだす発狂遠吠え荒らしVPN回線?に発狂私怨間抜けくんのお前
悔しげに発狂遠吠えして全スレ発狂遠吠えで荒らしお前が発狂実施中らしい 笑

発狂ヘタレ遠吠えくんのお前の発狂遠吠え荒らしスレ略 笑

236名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 21:48:19.84ID:rLBfPO/N
こんなレトロゲースレでまじになっちゃってどうするの?

237名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 21:57:18.97ID:SfeoaAwz
>>236
悔しげ発狂ヘタレ遠吠えくんやお前は()こんなレトロゲースレでまじに発狂なっちゃってお前発狂反応どうするの悔しげ発狂しだしたかお前?

238名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 21:57:33.22ID:SfeoaAwz
おら自演はよせえやボケ
-
-
-
-
-
-
-
-dk3jkz
-
-
-dj
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
能無しサボるな

239名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 22:19:39.90ID:uLK3ZFly
保守代わりになって助かるわ

240名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 22:45:22.82ID:SfeoaAwz
>>239
社会のゴミのお前の保守ゴミレス代わりにあいつの発狂遠吠えがなって助かるらしいわ 笑

241名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/15(日) 22:45:34.64ID:SfeoaAwz
おら自演はよせえやボケ
-
-
-
-
-
-
-
-dk3jkz
-
-
-dj
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
能無しサボるな

242名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/16(月) 08:43:24.78ID:5KLQZ8Eo
http://www.youtube.com/watch?v=LmYDNYtkCP8
Love will grow(愛は育ち)
and nothing comes in the way(もう何も邪魔するものは来ない)
It's true that love is here to stay(愛はもうどこにも行かない)
All we have to do is to face tomorrow(私達はただ明日に目を向ければいい)

Love will grow;(愛は育ち)
there's no need to run and hide(もう逃げも隠れもすることはない)
It's true we've always been so slow(私達はいつもじれったかった)
Should I tell you now what's been burning inside?(今こそあなたにずっと胸のなかに燃え続けてきたものを伝えようか)

Darling(あなた)
strange days are over(もうおかしな日々は終わったの)
Fears and tears, they're all gone(恐れも涙もみんなどこかへ行ってしまったわ)
This is the very beginning(これからまさに始まるのよ)
Now, the world is meant for you and me(今や世界は私とあなたのためのもの)

243名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/16(月) 14:58:06.96ID:mQg1Vue8
思いのほか平易な英語だった

244名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/16(月) 22:34:42.62ID:a5u1no5C
なんでlove will growなんだろうな
恋だの愛だのってストーリーでもないのに

245名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/17(火) 00:05:06.43ID:c/gjOKv0
>>244
小説でフリオとマリアがいちゃいちゃしてたから?

246名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/17(火) 00:25:09.13ID:7t5zr00x
>>244
旅の途中でいい雰囲気になったマリアとフリオ
もう世界も平和になったし口うるさい兄さんもいなくなったし
これで私たち2人きりのらぶらぶ新生活が始まるねってマリアの胸中を語った歌

247名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/17(火) 11:25:08.43ID:hWC30iCA
派生作品でもマリアのその後は不明なんだっけか

248名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/17(火) 21:05:50.48ID:vIV8337C
PS版だったかムービーがあったな
天野絵とは似ても似つかなかったが

249名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/17(火) 21:51:00.55ID:zrlpcySk
天野絵をムービー、というか動画にしてしまったら怖気を振るう代物になるだろう。「やさいのようせい」がギリセーフだな、アレでも大分リライトしたそうだが。

250名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/17(火) 22:20:38.12ID:mMTNUMOH
PS版FF6についてたムービーは(当時の技術水準では)天野絵を上手くムービーに落とし込んでて良かったよ
https://www.youtube.com/watch?v=xffBZpaTs2Y

251名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/18(水) 03:41:21.69ID:2B8iDogm
すれたいの王女様がねずみをってシーンあったっけ?ねずみをどうしたの?

252名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/18(水) 05:29:14.91ID:pG7EvZjM
大戦艦攻略後アルテアのアジトで王女がネズミを食べてたとかどうとか言ってるやつがいた気がする

253名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/18(水) 06:08:54.41ID:OCPOqpQl
>>129の第七章ってところに例の台詞がある

254名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/18(水) 06:13:00.76ID:pDbTS++U
ムービーは、マリアがなよなよしててな、、、

255名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/18(水) 11:33:53.74ID:OG3Foick
>>251
ぼく みちゃったんだ
おうじょさまが ねずみを たべているところを!
http://ww5.et.tiki.ne.jp/~blueapple/game/s-ff2-7.htm

ラミアクイーンが化けてる偽ヒルダがネズミを生でバリボリ食べてたのを目撃したらしい

256名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/18(水) 12:36:53.07ID:pDbTS++U
まて、生とは限らない

257名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/18(水) 21:17:18.65ID:jNEJ8h4G
蛇は基本咬まずに丸呑み

258名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/19(木) 06:50:07.38ID:Eq5fXMZe
昭和の特撮なら「みーたーなー?」で目撃した少年が追いかけられるシーンてとこだ

259名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/19(木) 17:14:36.39ID:UZHZ83HA
FF2で特に印象に残るシーンの1つだろうなあ

260名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/19(木) 17:34:50.13ID:WfoY0gUl
ラミアクイーンになら抱かれたい

261名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/19(木) 18:11:36.52ID:/HQ8mdDW
スリ替えられてる間にフィン王が死んだコトを聞かされた時、どんな顔をしたんだろなあ。

262名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/19(木) 18:32:28.95ID:gtjI8Ayc
>>261
発狂ヘタレ遠吠え野郎の場合、あの発狂ヘタレ遠吠え野郎が首吊って死んだコトを聞かされた時、どんな顔をしたんだろなあ。

263名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/19(木) 23:46:41.55ID:ADpxHajj
マリア「フィン王もミンウも死んでしまって・・・」
ヒルダ「おいわいのパーティーをひらきましょう!」
フリオ「聞いてねえ」

264名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/20(金) 00:11:51.79ID:FnIx23en
>>263
社会人「発狂遠吠え野郎首吊って死んでしまって・・・」
ヒルダ「おいわいのパーティーをひらきましょう!」
フリオ「聞いてねえ」

265名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/20(金) 00:25:57.36ID:h9ykO7u2
ぶっちゃけ皇帝イケメンだけどいい歳なんだろうか
ゴードンもイケメンなのに嫌いだわ
逃げたあげく兄を死なせて仲間に入るが王女見たらすぐ抜けて兄の恋人とちゃっかり
死なせたって罪の意識あるのかコイツ
RPGだから兄が昼だを頼むとかかっこ良く締めたけどオラは嫌いだね

266名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/20(金) 00:41:26.08ID:FnIx23en
>>265
発狂ヘタレ遠吠え野郎を返信で首吊りで死なせてやろうとしてるんだがあいつしぶといわ

267名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/20(金) 04:43:49.69ID:lZaEZ2vL
>>263
あの辺はイベントの繋がりがシュールだな

268名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/20(金) 11:25:06.51ID:cuN2Bpj9
ヒルダが入れ替わるイベントのタイミングをもうちょいずらせればなあ
父王が亡くなったり頼れる側近のミンウが死んだのを悼む時間が取れたろうに

269名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/20(金) 17:57:51.25ID:sXvwfQSo
>>268
発狂ヘタレ遠吠えもうちょい真昼間からのずらせればなああいつ 笑
発狂ヘタレ遠吠え野郎が亡くなったりあいつの発狂遠吠えに頼れる側近の発狂レス工作くんが首吊って死んだのを悼む時間が取れたろうにあの発狂遠吠えくん 笑

270名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/20(金) 20:54:15.21ID:XwFmsZY+
>>256
揚げるのか…

271名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/21(土) 02:02:50.19ID:FaH8AbwS
さらっと王女に化けたとかいうけど幻覚なのかリアル変形能力なのか謎である

272名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/21(土) 08:52:26.73ID:7WK8CQxe
誘惑の能力が精神操作系なら王女に見せてるだけで実在の姿はラミアのままという可能性もある

273名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/21(土) 09:05:54.89ID:JKKgBNHP
>>272
糖質野郎の発狂レス工作で誘惑の無駄力が精神の発狂妄想操作系ならキチガイにあいつ見せてるだけで実在の姿は統失ニートくんのままという可能性もあの発狂妄想から入院送りさえある

274名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/21(土) 11:36:23.13ID:GrMovSai
>>272
万人が見て王女に見えてたなら姿は変えてたんじゃないかと思うけどな

275名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/21(土) 12:45:18.85ID:70qMj98w
ミンウが会って話していれば、あるいは見抜いてたかもだが・・タイミング的にどーだったかな。

276名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/21(土) 15:24:17.00ID:2n49ZShT
ラミア
ふふふ早速使っているな

277名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/21(土) 18:46:23.48ID:1f/8G9DM
>>275
ミンウは…惜しい人を惜しいタイミングでなくした

278名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/21(土) 23:46:54.77ID:9OomFT1Q
>>274
誘惑持ちがメタモルフォーゼもできるとはおっかねぇ世界だ
人混みに紛れるターミネーターのようだ

279名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/22(日) 06:53:53.92ID:HxQ8D+RD
皇帝は30代と予想
途中から人間やめてるけど

280名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:06:26.65ID:1vvPifaI
>>279
発狂遠吠え野郎は30代と予想
途中から人間糖質キチガイ化してやめてるけどあいつ

281名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:06:47.57ID:1vvPifaI
おら自演はよせえやボケ
-
-
-
-
-
-
-
-dk3jkz
-
-
-dj
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
能無しサボるな

282名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:11:22.50ID:TEcvdkVx
>>278
そこらでネズミ食っちゃうような抜けてるやつでまだ良かったなw

283名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:32:52.62ID:aoX8o0IJ
まぁ寸止めでフリオニールに正体バラしちゃうくらいだし

284名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:28:27.00ID:B1yInL3P
言われてみれば
あそこレイラが速攻で反応して飛び込んできたり
女は怖いんだよと言ったりで
フリオのこと気になってる風で面白い

285名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 19:24:24.48ID:yhJYMtx4
レイラはフリオよりもガイにちょっかい出すべきだった
ただでさえガチムチに囲まれてたんだから

286名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/23(月) 00:24:15.31ID:rklsEGJY
>>285
普段荒くれゴリばかりに囲まれてるからこそ
自分の周囲に居なかったタイプのフリオニールに惹かれたのかもしれん

287名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/23(月) 02:08:40.15ID:P5Dsi6KC
かわがはんらんちゅうだな

288名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/23(月) 11:37:50.98ID:Te/4Gnz2
(ていぼうを)ばくはしましょう

289名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/23(月) 16:42:24.69ID:F81aDM3n
きさまら はんらん(氾濫)ぐんだな!

290名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/23(月) 22:03:29.15ID:48C1w5nK
天野氏のイラストだと フリオニールとレイラの被り物が同じテイストなんだよな

291名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/23(月) 22:10:39.96ID:GorVjdeu
>>290
それを見てちくりちくりとレイラを牽制するマリアとか実にいい…

292名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/24(火) 05:42:15.00ID:CQHIC5Yv
FF2で作中には前面に出なかったそれら三角関係がFF4へ(今考えた)

293名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/24(火) 06:20:07.53ID:cxqmVpgJ
>>291
「それを見て乳繰り合うレイラとマリアが実にいい」に空目してしまった、病院行ってこよ。

294名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/24(火) 09:26:40.67ID:0HULz7o+
乳対決したらどっちが勝つんだろ

295名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/24(火) 14:05:30.05ID:R1EIGnqs
マリアはダンサーみたいな細マッチョで
レイラの方がむちむちかつ筋肉質で体重もあるイメージ

296名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/24(火) 23:28:17.01ID:El441ygj
華麗に(゚Д゚)ウボァ保守
マリアは巨乳
レイラは美乳
ヒルダは豊乳
こんなイメージです(^o^;)

297名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/25(水) 02:20:22.51ID:oM+JSaI4
そういえばヒルダもいたのか…まだ若い…んだよね?

298名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/25(水) 13:51:47.33ID:1tHPwilw
マリア17、レイラ19、ヒルダ23位?もう少し年増でもいいけど

299名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/26(木) 00:00:20.52ID:6x+VntxA
保守しなければならかった

300名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/26(木) 00:00:58.27ID:oiXnphW7
(´ω`)

301名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/26(木) 08:20:40.28ID:EB2FXAUL
>>298
フリオ16、ガイ15、レオンハルト18、くらいだったっけ?昔なにかで見た気がする

302名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/26(木) 17:18:19.47ID:mYPCZ2OX
少年向けのゲームだから当然だけど若いな…今なら5歳プラスしても構わない位だ

303名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/26(木) 23:09:13.45ID:j6RxjTYb
ガイが15歳ってすごいなw
中三であんなに筋肉隆々なのか

304名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/26(木) 23:15:47.50ID:k9mv7sct
日本でも江戸時代くらい?までは15で元服だったから、そう考えるとそんな変でもないのかも

305名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/26(木) 23:32:38.01ID:gJJ6gIvo
実家がスポーツジムの男子なら15歳であれくらいになるのかも

306名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/26(木) 23:42:01.03ID:sCqmCKMv
オレ ニンゲンノトシ ジュウゴサイ

307名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/27(金) 06:55:37.91ID:D5pQBrq3
いやいやw元服のトシだろうと、スポーツジムが実家だろうと、15歳で普通ああはならんw
「ブッダ」のヤタラみたいな強壮剤でも盛られたか、狼に。

308名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/27(金) 10:57:25.36ID:i+hkRWqT
海外ならファミコン版のステータス画面の顔位の15歳はいるだろうが
天野絵のガイはどうみても成人の身体だな

309名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/27(金) 12:18:19.23ID:+yk7E51S
天野絵どんなんだっけ?

310名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/27(金) 16:47:41.04ID:9sskkDB9

311名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/27(金) 17:30:20.56ID:+yk7E51S
>>310
あ、あかんわw
10代はないなw
20代も厳しい感じかw
すまんw

312名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/27(金) 17:56:49.35ID:PevFXdyy
>>311
30代はおろか、40代ですらキツくね?

313名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/27(金) 18:00:14.68ID:6dBGw6Kr
アンドレ・ザ・ジャイアントをイメージしてる気がする
http://healthpress.jp/images/AndreTheGiant.jpg

314名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/28(土) 02:27:41.74ID:S2bVv73b
まぁ ランバ・ラルが35歳とかと同じ出来なかったなんだろ

315名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/28(土) 02:29:18.05ID:S2bVv73b
>>291
そこら辺は思春期の男女な感じだよな 見た目は成人男女だけどw

316名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/28(土) 06:09:42.00ID:4O07XwO9
>>310
ほうれい線の深さが完全に中年だな

317名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/28(土) 06:49:42.37ID:OJNc/CnI
ドズル・ザビが28歳だっけ?w
まぁそういうこともあるよねw

318名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/28(土) 15:05:33.53ID:YH+UfMbu
少年向け作品はだいたいプラス10歳すると丁度良いって言われる

319名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/28(土) 23:01:57.49ID:T64aLw14
FF1のシーフ流用したようなドット絵といい
ガイは設定に二転三転した感じがあって面白い

320名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/29(日) 00:35:58.81ID:jAJw6lU4
迷宮魔道士でゴードンの回避上げるのが面倒で心がおれかけてる
でもミンウとヨーゼフをかなり鍛えてから冥府に送ってしまったのでバランスを取りたい

321名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/29(日) 11:05:18.48ID:T/Aw5FwC
王子なんだし後列下げっ放しでいいじゃない
それなら回避なんて無意味だし(除く魔法回避)

322名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/29(日) 16:16:56.40ID:tDyH2O2q
SORは未だにヨーゼフの扱いに困る
ミンウはいつもあちこち連れ回すからかなり育つんだが
ヨーゼフは雪原の洞窟行ったらもう生前の出番は終わりだし
専用武器も無いから殴りも魔法もメンバー中一番中途半端で終わってしまう

323名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/29(日) 18:07:01.22ID:jAJw6lU4
>>321
スコットに引き継がせたいんです
今ゴードンだけ前衛に出てる
>>322
SORメンバーに欠けてる黒魔道士になってもらった
武器補正ないしアスピルブレイク覚えられるリチャードの方が向いてるけど
大魔道士ヨーゼフというロマン枠を目指して

324名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/30(月) 05:21:10.30ID:xbjnih4R
(*´ω`*)

325名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/30(月) 14:50:55.13ID:ULGIckLG
スキンヘッドのクレリックはD&D思い出す

326名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/30(月) 19:52:45.87ID:C/SffpCV
SORはマサムネ持ち込みでささっとやってしまったから、何か縛り付けてやろうかな

327名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/30(月) 19:58:02.13ID:sGaIOdfK
フィアーで不殺縛りとか
あれ何度重ねても一向に逃げ出す気配がないんだけど
こっちの最大HPが高くないと効果なかったりするのか

328名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/31(火) 01:30:37.16ID:AMhMrOJJ
>>322
専用武器がないならエクスカリバーを持たせればいいじゃない
リボン入り宝箱のコウテツキョジンはリセマラしなさいと言ってるようなものだし

329名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/31(火) 06:37:32.29ID:Bp4qJJrY
ハゲの武器は拳

330名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/31(火) 09:19:09.05ID:hqVCy1me
ハゲは両手素手
それでも軽装なら結構避けてくれる感じ
リチャード先に入れると気持ち狙われにくくなる

331名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/31(火) 15:42:21.16ID:zPb/aa5d
コウテツキョジンはイージの盾にしちゃった

332名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/31(火) 19:26:14.09ID:qQcA/Mzh
もしかしてリッパーナイフ派は俺以外絶滅した?

333名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/31(火) 21:23:47.19ID:a+gTtm3q
FC版リッパーの表示は増えるのにダメージは増えてないってバグは珍しい形だったな

334名前が無い@ただの名無しのようだ2017/10/31(火) 23:30:02.55ID:n6kuMtja
FC版は本(特にアンチとバスナ)のエゲツなさに
けっきょくマトモに武器使ってないなぁ〜…

335名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/01(水) 09:02:48.14ID:fqCsgZdm
保守ですよ

336名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/01(水) 18:07:41.98ID:saqUiZNH
トード16にしてからリセマラが楽でした
SORは真面目に倒してた

337名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/01(水) 22:29:46.97ID:AEss6nbz
SOR世代はテレポの性能がおかしくなったからな
耐性なければ確実に狩れるレベルになっていた

338名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/02(木) 09:48:31.75ID:/ejCfExT
FC時代からお世話になるなテレポ

339名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/02(木) 17:20:51.09ID:2px8+2Bo
テレポは凄いと聞くけど、マサムネのためにどうしてもトード優先してしまう

340名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/02(木) 18:04:41.07ID:NYwd2T6O
マサムネを量産できればテレポすら使わないし
トードでいいと思うよ

341名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/02(木) 21:12:34.28ID:37Q+ZlaC
トードは全体がけするとエフェクトの時間が長いのがなぁ
そういう点でもホーリーは使い勝手がよかったり

342名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/03(金) 04:25:55.00ID:4JCy2rDl
Androidアプリ勢は神経衰弱がないのでマサムネ量産ができないのだ

343名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/03(金) 14:36:28.78ID:aa737cad
そんな事になってるのかリメイクは…FCは1品物だったのに

344名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/03(金) 17:20:11.02ID:0N2UiIID
神経衰弱のためにみんな当たり前のようにトードを16まで上げてるみたいだけど
普通にやったら上げること自体がかなりの苦行なんじゃないだろうか
普通に使うぶんには5〜6もあれば充分実戦レベルだよな

345名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/03(金) 20:04:36.21ID:PjT1zZ00
普通のやつはトードもミニマムも使わんから実戦レベルも糞もない罠
素直に武器レベル上げてりゃクリアできるし、まあ回避は重要だが

346名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/03(金) 20:05:46.20ID:fjOp7qrU
>>344
間違いなく苦行

347名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/04(土) 00:02:53.96ID:HeaAK2Sq
カエル役とトード役以外倒れさせといてそこら辺のザコ敵一体だけ残してトード連打する効率化は買っても
ほぼ2日ぐらいかかってた思い出(GBAの方)
そこまでやってマサムネ数本とって終わりだったらやらないほうがいいってのは確か

348名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/04(土) 00:14:58.23ID:MqAxuLPJ
iPhoneのは4時間ぶっ続けでトード16になった

途中両手盾で空振りさせたり、トード化して両手武器で空振りして熟練度上げしてた

349名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/04(土) 01:34:23.00ID:eF1mAU3l
即死系は効くようになると成長の妨げになるから悩ましい

350名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/04(土) 08:29:25.69ID:AK5eaLut
>>349
そうだっけ?戦闘がすぐ終わるとかそういう意味かな

351名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/04(土) 11:48:09.87ID:QtIlzvRB
フィン城地下や闘技場牢屋はともかくミシディアの塔上層に張られてる水は、絶対に干上がるか腐るかしてないとおかしいよなー

352名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/04(土) 12:23:51.50ID:E+jBwj8A
>>351
単純にファミコンの表現上できなかったんじゃないの?水が腐ってるグラフィックとかは

353名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/04(土) 16:01:53.93ID:MqAxuLPJ
>>350
攻撃や回避もせず終わるってことかな?

354名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/04(土) 21:28:27.05ID:SKxEPqRT
HPが上がると逃げ出すってのも成長の妨げになりやすい

355名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/04(土) 22:08:57.30ID:dU6mq51F
ミシディアの塔は魔法の総本山みたいなとこだしなにがあってもおかしくはない
力の安定のためにあのフロアには常に澄んだ水があるように作られてるとか
なんとでも解釈はできる

356名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 04:06:57.80ID:egFDvRrh
ミシディアの塔に入るためにはクリスタルロッドが必要で、さらにそれを持ってると
リヴァイアサンに襲われる、といかにもアルテマが重要な魔法のように思わせといて
FC版での性能は全然すごくないしリメイク版でも苦行しないと究極魔法としての真価を
発揮しないってのはマジ酷いと思う

357名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 07:47:06.17ID:L3g2zVbt
アルテマの魔法が完成した当時は最強だった
しかし究極魔法で使い手を選ぶ為その後の研究や改良ができなかった
他の魔法は誰でも使えるので長い年月をかけて改良・強化された(適当)

358名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 08:24:38.22ID:FUuX0CnO
ミンウ無駄死許すまじ
貴重なミンウだったんだぞ
FF2で一番好きなキャラだったのに…
今までの流れで絶対死ぬなって思っても最後はレオンハルトで収まるんだろうなと思ってもミンウをまた仲間にしたい一心でうぅ…うぅ

359名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 10:33:41.10ID:wIAiDSiw
FF4はその反動か死んでたと思ったら実は生きてたを繰り返したな

360名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 11:08:20.17ID:F0oOVMLl
死んだと思わせといて 本当は生きてるシステム

361名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 13:31:33.18ID:4G7/aWb4
死んでから活躍させればいいじゃないシステム

362名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 15:45:19.66ID:nws/0Xbn
SORは良い追加シナリオだと思うが、あれのおかげで
本編で生き残ったサブキャラの方が逆に不遇な感じがしてしまうのがな

363名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 18:20:00.01ID:klaPmut6
まあ追加に関わらないキャラが不遇って言えるなんて追加要素が概ね良かったって事だから贅沢な悩みで良かったよ

364名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 18:44:26.96ID:pVSTEkTh
SORこそ本編

365名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 20:07:38.62ID:FUuX0CnO
本編短っ
もっとミンウを堪能したいです

366名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/05(日) 20:09:48.99ID:FUuX0CnO
>>362
ゴードン→元々サブ
レイラ→むしろ好待遇

367名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 01:01:14.72ID:ZiV/q4zK
久しぶりにログインしたらメビウスにミンウ居たから頑張ったけど引けなかった

368名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 05:30:39.86ID:+waj0NUD
月影の騎士さまー!

369名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 07:57:48.35ID:KINv68jo
PSP版でミンウが外れてヨーゼフが入ったところなんだけど戦力格差が酷い
白魔法をほぼマスターした大魔道師と
素人よりちょっと殴るのが上手いおっさん
モチベーション下がるわー

370名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 08:36:45.04ID:35xOgYRi
ミンウはチュートリアルみたいなもんだからな

371名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 09:21:41.14ID:Rxj7WgJP
次来るのもゴードンでさらにボンクラだしなw

372名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 18:55:16.07ID:dchi08B/
>>371
次来るのもゴードンでさらにあいつ発狂ヘタレ能無し野郎的にボンクラ野郎だしなあいつw

373名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 19:06:45.69ID:o1+2QRnK
FF2、4回クリアしたのに、ゴードンが死んだ理由が思い出せない……

374名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 19:51:27.85ID:dchi08B/
>>373
FF2、4回クリアしたのに、発狂擦りつけ野郎のあいつの死んだ理由が思い出せない……

375名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 19:59:39.78ID:Rxj7WgJP
それは多分ゴードン死んでないからやなw

376名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 20:06:01.88ID:7Y2szrny
死んだのはスコット・・・

377名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/06(月) 20:23:56.27ID:o1+2QRnK
あ、そうかwww
SORに王子がいたから勘違いしてたわwww
最後にプレイしたのがアドバンス版発売当初だったから忘れてた

378名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/07(火) 06:37:26.08ID:0vGgqLPU
ガキの頃大好きだったなファミコン版
脳筋パーティーでパンデモニウムで泣いた思い出

379名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/07(火) 10:33:25.21ID:A07IRL3T
部活のない日に友達の家に集まってやったから
デスライダーで死者が出ても盛り上がったもんだ

だがイエロウソウル8体の延々と続く魔法演出
こいつだけは気まずい空気が流れた
「まだ終わんない?」「ちょっとトイレ行ってくるわ」

380名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/07(火) 14:07:02.79ID:TYl44ncY
自分もイエローソウルの先制攻撃の間にトイレ行ってた

381名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/07(火) 21:21:45.72ID:F3HajEoP
>>379
部活のない日に友達の家に集まってやったから
デスライダーであいつ発狂擦りつけ野郎の死者が出ても盛り上がったもんだ

だがイエロウソウル8体の延々と続く魔法演出
こいつといいだすお前だけは気まずい空気が流れたらしい
「まだ発狂ヘタレ遠吠え終わんない?」「ちょっとトイレ行ってくるわ」

382名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 06:34:33.35ID:sDO6mV23
おは保守

383名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 12:13:41.29ID:q342jaRX
のばら

384名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 14:00:41.09ID:nwDvG5d6
きさまら

385名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 14:40:00.94ID:DwTe05C9
ねずみ

386名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 14:42:17.41ID:lolq5YaU
だな?

387名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 16:06:59.83ID:/W9stDWB
ヒルダ様に食べられるなら本望です

388名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 19:01:27.06ID:qM8BAlo4
スニーカー文庫の小説だと帝国に捕まってる間にかなりヤられてたよね

389名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 20:37:10.30ID:DwTe05C9
小説とかいいや
フリオとマリアのラブシーンとかレイラ怒るで
偽ヒルダの回をマリアにしたならまだ分かるがレイラじゃん?

390名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 20:37:39.42ID:DwTe05C9
ガイは外野ですか

391名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/08(水) 21:02:35.94ID:TMRN2low
4番ファースト

392名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 06:44:57.91ID:3WXJgucR
おはヨーゼフ

393名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 07:02:21.48ID:L+G0MoIe
おはヨーゼフ
ただいマリア
おやすミンウ

この保守は流行る

394名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 09:21:14.38ID:5gk0oD3s
単なるキチガイ保守荒らしの会話偽装保守が流行るわけない

395名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 12:43:33.88ID:ZtA+I91z
俺はこういうの好きだぞ

396名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 12:54:26.22ID:AY3++zSv
>>395
IDコロコロ自演キチガイ保守荒らし本人ならそら好きだわな
白けすぎて草も生えねえわ

397名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 13:11:17.75ID:hlRoX5xu
頭脳明晰
まちがっては居ない

https://i.imgur.com/RO5kCJ7.png

398名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 13:35:56.79ID:5gk0oD3s
この今さら感
ネタ切れですかー

399名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 18:35:53.62ID:ZtA+I91z
>>396
なに荒れてるんだよ
もっとクールになれ

400名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 18:57:17.94ID:Z3FnFvse
なんか荒れてるな
12時間で落ちて一々スレたてめんどくさいだろうと思って書いてたが
395は俺じゃないぞ?
不快にさせたならスマンです

401名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 19:19:37.83ID:xLXRvN/a
>>400
FF3スレでho荒らしがドヤ顔で全く同じこと力説してたっけなあ
24時間ニートタイムまで万遍なくレスあるとかありえんよ
結局昼夜逆転社会の負け犬が遠吠えついでに保守荒らしてるのが今のFFDQ板

402名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 19:33:49.26ID:yyV29NdS
おつかレオンハルト

403名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 19:37:22.81ID:Wknqcgab
ナイスガイ

404名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 19:41:26.20ID:gzPmByDB
昔「おはヨーグルト」って落書きが報道されて「実にくだらない落書きが」なんて言われてたコト思い出した。(元ネタの漫画が連載中だったのに)

405名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 19:43:05.00ID:ifzQugc1
つめたガイ

406名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 19:58:35.40ID:xLXRvN/a
>>402-405
このIDコロコロっぷりw
何でそうまでして他人のふりしなきゃならんかね
一方でドラクエのスレは連日自演保守やってても絶対荒らさないIDなしスレも絶対立てない頭おかしいわお前

407名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 20:05:42.99ID:gzPmByDB
>>406
えー

408名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 20:13:10.58ID:yyV29NdS
普通に他人でいいんじゃないですかねぇw

409名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 20:15:56.95ID:agI8DU31
つめたがい
ってアイテムは何なの?ひらがなだから意味がわからない、方言?地方の道具?

410名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 20:37:02.47ID:pzqOBOLc
ツメタガイっていう巻貝がいるんよ
貝殻だけにシェルなんじゃないですかね

411名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 21:08:45.23ID:fdt2tWwS
指摘されるとID変えないようにしてスレ流しの3連投wwwww
ずっと同じパターンで毎度噴くわwwwww

412名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 21:26:51.88ID:yyV29NdS
楽しんでいただけて何よりだww

413名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 22:05:06.39ID:Wknqcgab
ここまでは楽しんでいただけたかな?

414名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 22:13:34.25ID:agI8DU31
>>410
なるほど!笑
てかググったらすぐ出てきた…
ありがとうございました

415名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 22:39:38.51ID:9gvKa97n
>>394
単なるお前やら陰キャキチガイ根暗底辺保守発狂荒らしのお前の()会話偽装保守発狂妄想糖質()が流行るわけないぞお前

>>396
IDコロコロ発狂私怨お前の発狂レス工作陰キャキチガイ根暗底辺保守発狂荒らしのお前()本人ならそら好きだわな
お前の発狂白けすぎて草もお前の発狂に生えねえわお前さ

>>398
このお前の反応の今さら感
悔しげにネタ切れ糖質野郎ですかー

416名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 22:43:26.13ID:9gvKa97n
>>406
このIDコロコロのお前の紹介()っぷりw
何でお前ってそうまでして他人のふり発狂妄想しなきゃならんかね糖質
お前糖質野郎の一方でドラクエのスレは連日お前の発狂で自演保守お前悔しげに擦りつけやってても絶対お前の発狂ヘタレ遠吠えで荒らさないIDお前の発狂私怨なしスレも絶対立てないやらに発狂のお前って()頭おかしいわお前さ

>>411
お前の発狂反応指摘されるとID変えないやらお前の発狂紹介ようにしてお前の発狂スレ流しの3連投発狂妄想らしいwwwww
ずっとお前の発狂同じパターンで毎度悔しげ反応に噴くわお前のwwwww

417名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 22:45:52.89ID:9gvKa97n
>>401
FF3スレでho荒らしのお前()がドヤ顔で全く同じ発狂こと力説してたお前の紹介だっけなあお前
24時間お前の紹介か()ニートタイムにお前の発狂妄想まで万遍なくレスあるとかありえんらしいよお前
結局お前の()昼夜逆転紹介の()社会の負け犬のお前()が遠吠えついでに保守発狂お前の紹介で荒らしてるのがお前の()今のFFDQ板

お前事件起こす前に精神の薬貰ってこい

418名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/09(木) 22:46:17.50ID:9gvKa97n
おら社会のゴミ野郎サボらずに死ぬまで発狂反応で埋めろや中途半端で根性ねえな社会のゴミ野郎
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
社会の負け犬の遠吠え↓

419名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/10(金) 05:58:02.63ID:whrIsgRM
↑コンフュ

420名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/10(金) 06:08:51.44ID:uCSRm9CD
IDコロコロ変えてるの自分じゃね?

421名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/10(金) 12:03:18.49ID:w/TFxpT3
NOBARA

422名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/10(金) 12:17:55.43ID:Adkq41Bj
KISAMA

423名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/10(金) 12:19:40.71ID:+wOsVhtx
NEZUMI

424名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/10(金) 12:43:29.56ID:0CNEqb1D
DANA?

425名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/10(金) 21:34:06.71ID:MF6BEdeI
>>419
↑お前にコンフュ

426名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/10(金) 21:34:30.82ID:MF6BEdeI
>>420
IDコロコロ変えてるのお前じゃね?お前の紹介ご苦労

427名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/10(金) 21:34:50.66ID:MF6BEdeI
おら社会のゴミ野郎サボらずに死ぬまで発狂反応で埋めろや中途半端で根性ねえな社会のゴミ野郎
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
社会の負け犬の遠吠え↓

428名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/11(土) 09:04:20.61ID:3ItxLuy8
12時間で落ちるってきついな
あと30分だった

429名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/11(土) 11:24:52.14ID:xb28XlNR
ファミコン版とガラケー版はクリアしたんだけど
またやりたいな〜って最近思ってスマホのアプリ版はどう?
レビューが結構悪いみたいなんだけど

430名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/11(土) 12:36:48.13ID:XpBz/1kq
>>429
アプリ版しかやってない自分からしたら何も思わなかった

431名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/11(土) 12:57:06.20ID:GL+x2mg7
アプリ版は移植元のPSP版とほぼ同じだけど魔法やアイテムの並び替えが任意で出来ない、ダッシュが解除される等の問題があるみたいだね

432名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/11(土) 17:11:25.11ID:YJbffmip
サンクスm(_ _)m
んじゃ別にアプリ版購入しても普通に遊べるか〜
脳筋マリア素手16とかにして遊んでみようかな

433名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/11(土) 18:51:30.99ID:sS2UkYps
>>429
うちは平気だけど機種によっては落ちまくるらしい

434名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/11(土) 20:25:26.99ID:YJbffmip
ってか429と432が俺だけど
Wi-Fiも使って無いのにID変わるんだね当日に

アプリ版のレビューに強制終了が〜って沢山書かれてたのでここで聞いてみましたm(_ _)m

435名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/12(日) 00:31:57.47ID:m0MJUAjS
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆

436名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/12(日) 00:35:25.04ID:VPQyEa1l
>>434
強制終了は確かにあった、ちなみにiPhone6
特定の場所で落ちやすくなるので、そのフロアに行ったら一度タスクキルしておくと良いかも
でないとクイックセーブが1時間くらい前まで戻される

437名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/12(日) 06:49:04.77ID:lsEdD2PE
>>436
説明ありがとうございますm(_ _)m
んー今の端末Android4.4のボロなんだよね
来月機種変の月だから機種変してからアプリ版購入してみる

438名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/12(日) 13:45:55.67ID:qDYfhFLc
保守しないと(゚Д゚)ウボァしちゃう(>_<)

439名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/12(日) 19:47:47.39ID:mmw52x1n
気づいてない人いるみたいだけど
ブラットソードっていう街では売ってない武器で攻撃すると
場合によっては3桁いくからね

440名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/12(日) 20:45:19.68ID:SkFWBoX0
秘訣はにブラットソードで斬ると3桁いくからね

441名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/12(日) 20:46:42.18ID:HC29Ez0L
ブラットなんてこのスレで誰も知らないレア情報だな

442名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/12(日) 20:54:31.19ID:7/Fm1uub
FC時代にブラッドがあれだけ強いならとドレインで皇帝に挑んだら
吸収されてウボアーした記憶があるんだが、ドレイン吸収は事実だったかな…

443名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/13(月) 06:44:36.04ID:jck4rSee
>>442
逆に吸い取られたって話か?
それならそういう仕様はないから記憶違いな気はするが
違う話だったらすまん

444名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/13(月) 07:16:07.16ID:653HLdy2
逆吸収はGB版サガで実装されたな

445名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/13(月) 12:16:28.02ID:bJDYZoA+
保守

446名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/13(月) 18:49:19.79ID:lAUoVgB2
保守

447名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/13(月) 22:18:12.62ID:9XwKRcgi
ウォールってバーサクやヘイストも止めるんだな
黒魔法を防ぐだからなにも間違ってはないが…

448名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/13(月) 23:24:37.96ID:tlXXQT5j
スマホ版でFF2というものを初めてやってクリアしたので感想。
散々さ迷い歩いてその間に熟練度稼ぎにはなるものの結局攻略サイト見ないとまったく進め方わからず…みたいなことが多々だった。
レオンハルトがダークナイトだったって言われてもどれだけの被害を出したかってのが今一わからんから、エンディングのフリオニールたちの前から去っていく描写もふーん負い目感じてるんだぐらいの印象でまったく心に響かず。
ヒルダは死んだ元彼の弟とデキるという気持ち悪い女にしか見えないし、そこに居座ってるゴードンもなんなんだって感じ。
主人公たちに関してはたまに喋るガイのかたことが少しかわいいかなとは思ったが、フリオニールもマリアも普通過ぎて特別な思い入れもできないまま終わった。
ファミコンだから描写不足多すぎなのはしょうがないかな?
評価できるところが熟練度システムしかなかった。

449名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 00:20:51.91ID:za0UgY5S
>>448
お前はFF2のこと何も解ってない、消えろ

450名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 00:29:35.89ID:2Gx7IU6v
>>448
思っきし入れ込んでるようだねえw

451名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 00:56:13.09ID:hmDvZojR
>FC版ではバグのため、追加ダメージは表示されるだけで実際は0。

みたいなのに騙されないようにね

452名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 06:01:59.32ID:S15hgqL4
朝だよ保守

453名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 06:33:09.34ID:KeS+uwPV
最後にレオン兄が去ったのは価値観の大きな違いから共に歩むことができないからであって、負い目を感じているようには見えんかったが

454名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 06:50:50.84ID:P8FWckja
3の魔剣士の創始者がレオンハルトだったなそういえば

455名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 09:20:32.50ID:hH75OMV7
同名の別人ってやつだなw
シドと同じ

4564482017/11/14(火) 09:40:22.25ID:UiPmcGtQ
>>453
理不尽でも世の中は力が正義だからダークナイトをやってきたけど、更なる上の皇帝の力で妹の仲間ひとり犠牲にしないと助かれなかった。
だから、改心と妹の説得であくまで打倒皇帝のためにパーティーに同行。
でも人々を犠牲にして成り上がってきた血塗られた手は消しようがないので、大切な妹たちの前からは去る…みたいな感じかと思った。

この後のレオンハルトが価値観も変わらず、また力で他人を犠牲にして成り上がってなにかいい地位について、やはり力こそ正義なんだ!みたいなこと言ってたら、どうしようもないお兄さんだなぁという感じがする。
リアルの現実で考えたら、人間の本質ってそうそう変わらないからその部分はファンタジーじゃなくてリアルな部分を表現してるのかな。

457名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 09:42:45.20ID:B/WC4iVL
FC版のジェネラル二人に全滅させられてばっかりなんですが
こんなに強かったですか
こだいつるで弱体化成功する前にやられます

458名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 09:52:58.71ID:1Ism0cyX
>>456
その後、剣(力)の持つ負の面を制御して正の力に転換させる奥義を見出して魔剣士の祖となり>>454の伝説につながるとかだったら熱いな
(FF2とFF3の世界は別物でスターシステム的な名前の流用であるとは思うが)

459名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 10:42:38.61ID:hH75OMV7
ジェネラルは攻撃力高くてダメージ痛いとか固いってイメージはあるけど、全滅繰り返すってほど凶悪な印象はないなぁ
むしろルーンアクスくれる人ってイメージのが強いw

460名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 13:54:28.81ID:6BVPGtR2
リメイクだとブリンクバーサクでただのサンドバッグだけど
FCだとそんなに強かったっけ?

461名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 14:37:28.50ID:Pa0IlMBh
初プレイ時に必ずフィンの城下町で話しかけてまた全滅させられる
序盤の壁のキャプテンの倍のステータスやぞ。

462名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 16:30:15.77ID:u0kHvMDk
ジェネラルに苦労した記憶ねぇなぁ。
オレは多分色々ステータス上げすぎたんだろうなぁ。

463名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 19:57:40.23ID:hH75OMV7
ジェネラル自体はまぁそれなりというかかなり強いんだろうけど、それの遥か上をいくインパクト抜群の奴がたくさんいるからなw

464名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/14(火) 22:06:20.67ID:BJA7Myf9
クアールデスライダーモルボル辺りはインパクト大

465名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/15(水) 08:53:22.74ID:Ta8K7NGW
ちょっと先の敵が工夫すれば倒せるってのは面白い

466名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/15(水) 09:26:29.54ID:ogUjapMz
ブリンクバーサクは工夫というよりごり押しの類だと思うけどな

467名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/15(水) 13:23:33.20ID:8DVqZMD0
FC版当時小学生の俺にとっては
補助魔法使うだけでテクニカル戦闘ですよ

468名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/15(水) 13:50:56.52ID:wl+Zoi0C
補助魔法自体の修行も必要だしな

469名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/15(水) 17:18:06.85ID:NhH2aPuR
ジェネラルは回避率重視で急ぎ足プレイやってるとかなり危ない敵の代表格なような
攻撃10回とかまず避けきれないのでそれこそブリンクやHP上げた方がいい

470名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/15(水) 19:13:51.83ID:BZQ5aGnD
チェンジでソーンとHPMP入れ替えちゃえ

471名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/16(木) 03:58:18.17ID:J7ARLWbV
ジェネラルか
序盤キャプテンの印象が強くて警戒だけはしてた

472名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/16(木) 08:48:53.30ID:mNrY+GOr
隊長と将軍

473名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/16(木) 14:17:14.14ID:9VXuX+wC
ジェネラルは回避重視だと回避レベルが足りず、防御力がほとんど意味ないくらいに攻撃力があり
瞬殺するには硬いという面倒な敵だからな

魔法鍛えてないなら暗闇(盲目)の弓もオススメ

474名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/16(木) 21:30:02.47ID:V0bsVnNa
10回攻撃は最多クラスだっけか

475名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/17(金) 07:03:15.51ID:eZjrH5tW
回避回数は上げにくいからな

476名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/17(金) 07:13:02.67ID:OBt+kRbk
回避率無視プレイだったオリジナル版当時はあまり印象に残らない敵だった
期間限定の敵だったし、何より他にヤバすぎる敵が多かったし

477名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/17(金) 07:57:21.13ID:n9OLZ3+A
モルボルグレートの状態異常祭りは初見は目が点になったわ。

あと闘技場スペクターのブレイクが割といやらしい。

478名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/17(金) 16:46:30.20ID:2yk2JTKs
延々と表示され続けるステータス異常メッセージ…

479名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/17(金) 17:00:16.22ID:ssEdG9p7
敵の攻撃はどんなに鬼畜でもいいから装備が持ってる耐性を表示してくれてれば、石化耐性を探して世界を巡るくらいのコトはしたと思うんだがなあ。

480名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/17(金) 22:21:49.38ID:l0HeR0jN
テスト

481名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/17(金) 23:18:47.17ID:MGz4RW2F
モルボルグレートよりクアールのブラスターがイヤだったなぁ〜...

蛇足だが3の序盤でクアールが出てきた時はマジビビったw

482名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/17(金) 23:19:34.22ID:JYiuYd09
3にクァールおらんがな

483名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/17(金) 23:58:17.10ID:F2w/FmgG
4ならクァールおるけど序盤には出てこんな

484名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/18(土) 03:49:36.97ID:k7SgKg6z
ブラスターで麻痺すると泥仕合(戦闘時間的な意味で)が始まるからねー

485名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/18(土) 04:19:56.88ID:9uDKykMa
序盤にクアールが出てくるFFってTacticsくらいじゃないか
あそこのクアールは即死ないけど

486名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/18(土) 05:31:38.52ID:Bn15QVyD
>>485
FF10-2もやって見よう
ビビるコト請け合い。

487名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/18(土) 06:38:23.67ID:Y2h6Tk5/
>>482-483
4じゃない3。
外の大陸に出てすぐ...って序盤ではないか???
でも出てきた記憶はあるぞ?違う?

488名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/18(土) 07:00:09.84ID:Bn15QVyD
>>487
FF3にクアールは出ないね。アムル辺りならツインライガーとかネコ科っぽいヤツは出てくるけど。

489名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/18(土) 07:24:32.19ID:Y2h6Tk5/
>>488
前作と違ってショボかった記憶はあったが
そうなのか...?

490名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/18(土) 17:06:13.97ID:1Hwm40qM
大陸出てすぐならツインヘッドのが先に出会うが…
どちらにしろクァールと似てるとは言いがたい姿だけどもw

491名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/18(土) 23:51:50.79ID:c2M+8QwC
初回プレイではクアールは古代の剣もなく回避率育ってなくて
速攻で倒せることを祈りながら戦うしかなくなってたな
あとコカトリスも鬼門だった。特にミシディアの塔の

492名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/19(日) 01:26:41.86ID:TOYwz5vQ
石化は3でも面倒だった
序盤からあるくせに金の針は売ってないし、当然エスナもストナもない

493名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/19(日) 02:33:45.87ID:+hS7Jwfd
石化は死亡とほぼ同じだしな
恐怖だったわw

494名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/19(日) 10:17:37.92ID:jdP2nNOP
だんだん石化が出たのも弱体化のバランス調整だったのかな

495名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/19(日) 20:01:23.02ID:eWkE2lov
小人蛙と状態異常が2で一気に増えたな

496名前が無い@ただの名無しのようだ2017/11/20(月) 06:31:35.01ID:6k8/jpAv
(๑`ω´๑)

新着レスの表示
レスを投稿する