X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part149【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMff-v6cR [123.255.129.202])
垢版 |
2018/04/04(水) 19:47:59.50ID:s2hy7qM+M
公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part148【DQB】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1522162598/

次スレは>>970が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
スレッドを立てるとき本文の最初に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2行入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMf6-v6cR [123.255.129.202])
垢版 |
2018/04/04(水) 19:55:13.82ID:s2hy7qM+M
【よくある基本的な質問】

・ブロックの置き方
L+△:下に置く
R+△:上に置く
△押し:2段重ねて置く
L+R+△:1段ずつ置く
※どれもボタン押しっぱなしのまま移動することで連続して置ける

・アイテムを完全に削除したい
大倉庫に入れてからさくじょを選ぶ

・部屋が認識されない、○○部屋が作れない
外壁までしっかり拠点の光の範囲内に入っているかを確認しましょう(質問の大部分はコレ)
部屋の判定はドアが基準となるので配置物の高さにも注意
部屋が作れていないとクエストの進行を妨げる場合もあるので入室時の部屋名の確認を

・ブロック破壊できない穴にはまって出られない
自分がはまった場合はシステムから脱出するで
同行者もはまった場合は、真上の座標でキメラの翼使えば街に一緒に戻る

・苗が育たない
”拠点内”に苗を植えて寝るか日がたつと成長(2段階)する
成長の2段階目で伐採すると切り株から新たに苗が採れる
フリービルドモードでは調合ツボで作れる「まほうのこやし」を使わないと成長しない

・設計図に関して
拠点内に設計図を置いてその真上に配置、部屋効果のないモノは範囲外でも
設計図を見るの一覧の下側に設計図の非表示と外すがある

・覚えたレシピの○○は作れないの?
メインメニューのレシピから製作できる作業台が何かを確認してみましょう

・整地がめんどい→みんなのビルド石でやると楽。

・マルチの仕掛けで機能するのは?
機能する…トロッコ、ピストン&スイッチ、(水&温泉ブロック)※、はしご、ツタ、しびれ花
機能しない…火をふく石像、大砲、大弓、壊れる床
※水関係は、呼び出した相手がビルド石を低く配置していなければ機能しないので注意。初期配置で呼び出された場合は機能しない。

・大きい建物を複数のビルド石を使って公開したいんだけどできる?
厳しい。呪文はプレイヤー毎に割り振られているので、自分から公開できる建物はどうやっても1つだけ。呼び出す側と示し合わせて、部分ごとに配信してから受け取った側が受け取ってから更新しない設定にすれば出来なくはない。

・他人のビルド石とレールをつなげて巨大アトラクションは作れる?→できる

・はしごを宙に浮かせるのってどうやるの?
ガラス窓にくっつけてガラス窓を壊す。窓には4マス貼り付けられるが壊すときには左下の1マスしか壊れないことを利用したもの。
ひび割れた岩にくっつけて乗って壊すことでも可能。ひび割れた岩は消費するが置く系のアイテムでも使えるなど利便性は高い。
梯子を並べて柵にしたり、のれんなども再現できる。

・建物の中が暗いんだけど…→城壁なら天井の一部を石の窓に変えると景観を損ねることなく明るくできる。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMf6-v6cR [123.255.129.202])
垢版 |
2018/04/04(水) 19:59:23.53ID:s2hy7qM+M
過去ログ取得用の落ちた関連スレ

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (ワッチョイ、IP表示あり)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455502151/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ 質問スレ part5【DQB】 (IDのみ)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455501054/

【PS4/PS3/Vita】ドラゴンクエストビルダーズ お部屋自慢画像うpスレpart6【DQB】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1456589839/

【DQB】ピリンちゃんファンクラブ LV1【ヒロイン】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1454469643/

【DQB】エルたんは聖職者かわいい患者様1人目【聖職者】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455251369/

『DQB』ヘイザンファンクラブ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1455924373/
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMf6-v6cR [123.255.129.202])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:02:36.29ID:s2hy7qM+M
・ブロック真下置き
アップデートで下を向きながらジャンプする事で
カーソルが真下に移動しブロックを真下に置けるようになった

現在は各種特典が無料ダウンロード出来るようになった

・レシピセット
花咲かの灰、スライムのかべ、なつかしのレンガ、なつかしの屋根、
ホミロンの像、おおきな目、ゴールドブロック、 なつかしの草原

・バトルチケット+設計図セット
よろいの戦士たち(魔法使いの壁画)、黄金にひかれし者(僧侶の壁画)、
ギラギラまほう団(女戦士の壁画)、マシンアーミーズ(女賢者の壁画)、
瞬間移動マジック(女ぶとうかの壁画)、たちはだかる者(勇者の壁画)
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイエディ MMf6-v6cR [123.255.129.202])
垢版 |
2018/04/04(水) 20:05:54.59ID:s2hy7qM+M
住人行動表

1章 ttp://i.imgur.com/071LNuN.jpg
2章 ttp://i.imgur.com/wnVW0sU.jpg
3章 ttp://i.imgur.com/j7h00MQ.jpg
終章 ttp://i.imgur.com/bKF4fpG.jpg
フリー ttp://i.imgur.com/kPUd7vS.jpg

増殖バグ
1) 欲しいアイテムを100個(99個+1個)にする
2) 99個のアイテムをもちものに、1個のアイテムを大倉庫に配置
3) もちものの残り14個と大倉庫の残り127個(フリーの知られざる大倉庫なら残り191個)を欲しいアイテム以外で埋める
4) もちものに配置した欲しいアイテム99個を「すてる」
5) 4)で出来た空きを欲しいアイテム以外で埋める(大倉庫に空きが出来ない様にする事)
6) 4)で捨てたアイテムを拾う(この時点で捨てたアイテムのアイコンが消えて無いことを確認)
7) 5)で埋めた空きをもう一度空ける
8) 6)で残ったアイテムを拾う

捨てた後にもちものの空きを無くし大倉庫内に欲しいアイテムが99×n+1個の状態になるように調整してやれば連続して増やせる
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3358-kUw7 [14.8.130.64])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:51:45.89ID:wmla59Pp0
また主人公キャラメイクできないのかよ
西部劇みたいな格好してダサすぎるし
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b7-z1w/ [122.210.224.254])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:41:42.51ID:LMqxPFtM0
しかしわからんな
ああ、っごめん
あれだ、2章の聖なる草なんだが、ダルハの祠?鍵のかかった祠内にあるじゃん?
屋内なのに枯れることもなく 水どうやったんだよ
まあそれは世界樹の生まれ変わりとか適当に理由つけるけどドラゴン テメーはダメだ

何年室内に幽閉されてたんだよ 食い物もなしに

まあそれは聖なる草の世界樹パワーで飲食なしでしかも不老不死ばりの寿命で今まで閉じ込められていたとしよう

だがダメだ ダルハごときがモンスター使いでもあるまいしドラゴンをあそこに置いていくことができるはずがない

なんだかなあ こう言うアラが有るとすごく悲しい
建築とか料理とか現実を忠実に再現しててすごいリアリティにこだわったのにここで全部オシャン

ぶっ殺すぞ!
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/05(木) 02:41:19.35ID:1kWd4w520
PS5くらいになればOPクオリティで動きますように。
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0393-kCKC [124.44.23.72])
垢版 |
2018/04/05(木) 09:16:33.89ID:6OpaD6CL0
高低が広がるのは朗報だけど自分のキャパオーバーだからコンテストとかでは太刀打ち出来なくなるなあ。作れる範囲で楽しめればいいのはわかってるんだけどね。
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b7-l38M [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/05(木) 11:05:11.00ID:WPSKsyNF0
DQ2のマップを見てるけど結構広いからな
アレフガルドのサイズをどう扱うかにもよるがwikiによれば原作DQ1のサイズに対してDQ2は6倍以上の広さらしい
DQB2がDQB1に対してその通りのサイズ感になるとは限らんが何かしら移動手段は増えるかもね
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b7-l38M [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/05(木) 12:01:10.13ID:WPSKsyNF0
>>53
当時、3人揃って曲が変わって最高に浮かれていたところでアレフガルドに乗り込んで
狭くなったマップにギョッとしたのを覚えている
DQB1の続編であるDQB2のアレフガルドがどうなっているのか大いに気になる

先日、約30年ぶりにDQ2(PS4リメイク版)を開始したけどシンプルでシビアで楽しい
エンカウント率の高さに少し驚くがこんなもんだったっけな
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b7-Dt+B [58.158.229.242])
垢版 |
2018/04/05(木) 12:42:36.88ID:tX8faYsH0
2の公式サイトの画面みたけど、
腹減りのパンのマークが5個から1個になって数字で残りどれぐらいか分かるようになりそうだな。
何気に有難い仕様かも。

それと画面右下の著作権の記載、2018年になってるね。
発売後も含めて表示されるページで画像差し替えもたぶん無いだろうし、
今年発売するんじゃないかなぁと待望…妄想。
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-Hwrv [106.139.0.160])
垢版 |
2018/04/05(木) 12:44:02.51ID:V3VqEAYoa
>>52
先の情報の少年シドー→破壊神シドーといいこれといい
想像を掻き立てるサブタイやな
フリービルド島みたいなものかと思っていたがサブタイにするほどでもない気がするし

>>57
DQB3がまた扱いが難しいね
ただのDQB2の続編になるのかDQ3準拠の世界(つまりDQB1の前?)になるのか
そういった意味でもDQB11まで宜しくお願いしますスクエニさん
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd3-vJpg [111.104.247.131])
垢版 |
2018/04/05(木) 12:56:00.63ID:Zwr7Pulb0
気の早い話だまずは2をしっかりと成功させシリーズものとして
地盤を固めないとこれからシリーズとしてちゃんと続いていけるのかもわからないというのに
今11の話とか鬼が笑うどころの話じゃない
まあつまり2はそれだけ重要なんだからしっかりと造りこんでいただきたいところ
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-cqzg [182.250.246.226])
垢版 |
2018/04/05(木) 17:10:10.61ID:8efU6t7ia
ぼくの考えたさいきょうのビルダーズ4
第1章 イムル編
古井戸からスタート。イムルの村を復興することが目的。バトランド方面からは男の住人が、ガーデンブルグ方面からは女の住人がやってくる。

第2章 ソレッタ編
パデキアを見つけ出しソレッタを復興することが目的。世界樹を登ったり洞窟を探索したりとアクション要素多め。

第3章 サントハイム編
サントハイム復興を目指す。スタンシアラで天空の兜を発見し、自らの使命について語られる。

第4章 エンドール編
レイクナバ〜コナンベリーまでの広い地域を回り、大灯台に聖なる炎を灯す。複数拠点を開発することが可能。

第5章 ロザリーヒル編
住民が全てモンスター。素材を集めて小さなメダルを作りメダル王を復活させることが目的。

第6章 キングレオ編
人間の反攻の拠点としてキングレオを再興することが目的。アッテムトで素材を集めて強く、高い城を作る事になる。

終章 リバーサイド編
デスパレスに陣取るエビルプリーストがラスボス。魔神像を作りデスパレスに攻めこむ。

フリーモード ゴッドサイド編
天空の塔が跡形もなく破壊されて素材にされるところまでがテンプレです。
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73a1-Rw3S [114.188.38.92])
垢版 |
2018/04/05(木) 17:24:52.80ID:OS+g2ZHc0
ストーリーにこだわる人多いんだな
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f61-/wgL [219.100.40.118])
垢版 |
2018/04/05(木) 18:08:20.86ID:EiQbkKT90
>>51
ロンダルキア台地はまだマシでしょイオナズンやザラキ、メガンテやギガンテスパンチは耐性低下や頻度こそあれど相変わらず痛いし
洞窟部分は…うん。
灯台や満月、海底のいくつかはともかく洞窟はもうちょっと難易度維持して欲しかった
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfa3-lfby [153.156.30.94])
垢版 |
2018/04/05(木) 18:15:07.50ID:F/vFiJpq0
どうなんだろうね、シリーズ物は2で打ち切りのような気もするが、続編があるとして旧作とは関係ないとか
あまり盛りすぎるとブロックが積めるだけの普通のARPGになりそうだぞ
1みたいなシンプルなテーマはシリーズが進めば進むほど無理が出てくるからな
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a35c-vJpg [126.27.81.29])
垢版 |
2018/04/05(木) 19:22:55.42ID:0qjyzg3j0
竜王がおまえが今まで見てきたあれこれはモンスターの仕業ではなく
にんげんがやったことだって言ってたけどどこまでの話なんだろ
ゴーレムは聞いたから知ってるけど
リムルダール編ってなにがなんだっけ?病気 毒化 ゾンビ どれがにんげんの仕業なんだっけ
マイラガライヤの氷のところとかにんげんがなんかやった所為なのか?ふつうにボスの影響っぽく見える
ラダトーム編の死の灰は竜王の呪いっぽいけど違うのかな?
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/05(木) 23:17:40.84ID:1kWd4w520
初浄化で疲れたわ。
強大な墓標みたいだけど、全方位で十字架見えるよ。
船は一応、病院船。初めて船作ったけどむずいなやっぱ。
縦溝は似た作品があったらすいません。なんか自分の墓標にも見えてきた。

https://i.imgur.com/1OoJ6yz.jpg
https://i.imgur.com/RgXl58T.jpg
https://i.imgur.com/jju8zIS.jpg
https://i.imgur.com/K8nV8eE.jpg
https://i.imgur.com/32NEW7X.jpg
0102名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43aa-tXhy [118.241.63.119])
垢版 |
2018/04/05(木) 23:41:20.18ID:lkOEqwmf0
>>99
船のマストを扉で作るのが良いアイディアですねえ。
十字架の街、とても素晴らしいと思います。
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/06(金) 01:02:47.78ID:VlKyGWaf0
>>99
縦溝ってなんだw 建物の間違えです。
多分これ以上の作品はもう無理かも。
コンテスト応募して刺激受けたせいか、持てる力の限界を出してみた。
十字架まみれで某宗教の回しもんみたいだけど、念のため言うけど違うからね。

内装は明日時間あればあげるわ。
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8fb7-IVD0 [113.33.70.144])
垢版 |
2018/04/06(金) 11:42:06.80ID:ORIbRjP70
2のプレイ動画見ると
高さ制限は128くらいにはなってそうだね
水源の仕様もマイクラと同じになってるみたいで超楽しみ
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf7b-l38M [153.168.131.238])
垢版 |
2018/04/06(金) 13:45:26.95ID:yNfm2XAB0
おおなめくじいるじゃん
やったー
かぶとむかで・サーベルウルフ・ゴーゴンヘッド・メイジバピラスにも期待
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fce-E1XG [27.127.68.128])
垢版 |
2018/04/06(金) 14:15:39.38ID:pXLCVd0b0
1同様2の敵キャラを中心に他のシリーズからもちょいちょい引っ張ってくる感じだと思う
2の敵ならついにはぐれメタルも出てくるのか、いいアイテム落としてくれそう、アークデーモンやデビルロードとかも出てくるのかな
他のシリーズからの敵は森の中にきりかぶ作業台そっくりのきりかぶおばけがいたりとか
水中ではとつげきうおが突っ込んできたりとかあるかも?
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM5f-C1ph [119.241.244.213])
垢版 |
2018/04/06(金) 17:12:10.99ID:Yg4QdpCJM
>>134
マンドリルやで
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd9f-8Bg3 [1.75.241.60])
垢版 |
2018/04/06(金) 19:48:38.47ID:T+72a6CVd
>>174
自爆しちゃう?
メガンテしちゃう?
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6358-vJpg [14.8.130.64])
垢版 |
2018/04/06(金) 22:32:09.28ID:DVA5YOjh0
キャラメイク出来ないとかクソじゃねーか
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffd5-lfby [211.18.68.58])
垢版 |
2018/04/07(土) 00:06:54.43ID:HCmDOxD10
しかし2では毒沼浄化しようと思ったら30段埋め立てる必要があるのか…

…は冗談にしても、高さ90段をフルに使った何かを作ろうと思ったら30段の海を埋め立てた後に
外壁1ブロック分を残して掘り起こして海抜マイナスの平原を作るという気の遠くなる作業が必要になるのか…。
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fde-HWhB [183.77.93.202])
垢版 |
2018/04/07(土) 00:18:05.88ID:eb1sWcyS0
>>202

某ブロックゲームみたいに選択したある程度の有効範囲を整地してくれる仕様になるから安心して・・・。

なら楽なんだけどね。

あとコピーツールも欲しい所。
対称建築物の作業量軽減の為。

まあ実装したらパクリ言われるかもしれないけど。
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/07(土) 01:26:34.89ID:9mbPZfgt0
>>105
ありきたりな内装とわかりずらく、すまないけど。
一階は3マス分のみ吹き抜けになってる。
窓二重で全く光が差さない。2は改善されるといいなぁ。
窓あっても暗いし。

https://i.imgur.com/vNP5AXK.jpg
https://i.imgur.com/3PlJDCR.jpg
https://i.imgur.com/aO4ioeR.jpg
https://i.imgur.com/6l3aG7d.jpg
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a35c-vJpg [126.27.81.29])
垢版 |
2018/04/07(土) 12:09:11.16ID:5XFpERPF0
ドラクエの教会で明確に私たちは精霊ルビス様を信仰してますとか
竜の神様を信仰してますとか言ってることあったっけ 俺は知らないけど
なんかルビス様にしろ竜の神様にしろ一部で伝えられたりしてるかんじでみんなが認識して広く知られてるかんじになってなくないか
もっとぼんやりと明確じゃない漠然とした名無しの神様を漠然と信仰してるかんじに見える
結局それは=マスドラだったりルビス様だったりするのかもしれないけど
神様の正体をドラクエ世界の宗教は理解してないけど
大いなるちからの存在くらいのかんじで漠然と奉ってるみたいな印象を受ける
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM67-C1ph [110.233.245.138])
垢版 |
2018/04/07(土) 14:24:59.02ID:GbNHuVolM
>>239
鎧?の洞窟の深く思い出すも必須だったわな
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fc6-vJpg [1.33.105.179])
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:38.75ID:21TafI1G0
ドラクエ的には変身したら大きく見た目変えるのが昔からのパターンだしな
元々ムドーがミルドラース第一形態になるはずだったけど見た目の変化が無さすぎてつまらんから没になったって話もあるし
まんま人の形になったシドーみたいなのはそら出さんよ
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/07(土) 19:41:57.26ID:9mbPZfgt0
ヒャッハー系かよw
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8364-PkBH [220.104.75.247])
垢版 |
2018/04/07(土) 20:38:11.31ID:KT6F5vyG0
フリービルドでも特殊部屋ビルドしまくってる
とりあえずメルキドガーデンとまじんspaあらくれを併設、HP回復用の部屋を大量に用意して、作業台ごとに特殊部屋を用意して、

せめてラダトームぐらいはフリー並に色々作れたほうがうれしかった
フリーは作っても壊されないし人が選べないから作り甲斐が無い
0268名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKff-7I/N [353462052436396])
垢版 |
2018/04/07(土) 22:00:12.55ID:TwC9iBDBK
>>266
一切ない、はないと思うよ。
自分の場合、部屋がなくても階段があると探険しに来たし。
一部が、登ったけど降りられない、ってなったんで吹き抜けを拡げたし。

階段はある?
私も此処で知ったんだけど、住人は梯子やツタでの移動ができないんで、
階段(一段ごとブロックで良い)がないと二階に行けないよ。
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf16-l38M [153.217.239.73])
垢版 |
2018/04/07(土) 22:02:13.19ID:55EHYiA20
>>267-268
ありがと
今まで高さ4ブロックにしてたから高すぎると駄目なのかと思った
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8364-PkBH [220.104.75.247])
垢版 |
2018/04/07(土) 22:53:15.48ID:KT6F5vyG0
>>260
庭園系だけはクソめんどくさくてフリーじゃないとまともに作れない部屋もあるから

砂漠の庭園とか
正直、フリー以外で砂漠の庭園作った奴いたら尊敬する

>>261
キャラが限られているが、まじんspaあらくれ作ると魔法武器使うようになるよ
よく帽子の女を連れて冒険してるけど聖なるナイフ投げるようになった

ドラキーがイオラ放つようになったが、いきなりまじんspaあらくれにしたから魔法武器の効果かどうか検証できてない

>>263
超げきとつマシン無双のためにバトル島は更地
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6358-vJpg [14.8.130.64])
垢版 |
2018/04/08(日) 00:28:11.72ID:P7Bo0JVR0
ラスボスはシドーなんだろうけど、前作の竜王がぬいぐるみみたいなデザインだったから心配だわ
昔の鳥山のモンスターを今のグラフィックでそのまま再現するとちゃちくなるから止めてほしいんだよな
鳥山自身もそれについて苦言を呈しているのに
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/08(日) 01:43:01.81ID:TZkfO8vK0
>>282
ロロンドの子孫が主人公でおっさん軍団したい。
おっさんは偉大だよw
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/08(日) 03:03:23.14ID:TZkfO8vK0
>>289
回避方法知らないとばくだん岩も危険だぜw
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/08(日) 03:32:47.77ID:TZkfO8vK0
>>291
ありがとう。参考になった。てっきり逆かと思ってたわ。
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sre7-bqKL [126.161.42.119])
垢版 |
2018/04/08(日) 04:02:34.59ID:4OaGYFgFr
若い男 素手
少年 石つぶて 聖なるナイフ
マスクの男 おおきづち ウォーハンマー
実はできる優男 おおきづち まじんのかなづち
衛兵風の男 どうのつるぎ ひかりのつるぎ
おかっぱ 素手
茶髪の娘 石つぶて 聖なるナイフ
帽子の女 石つぶて 聖なるナイフ
クールな女 おおきづち まじんのかなづち
衛兵風の女 どうのつるぎ ひかりのつるぎ

某サイトによるとこれらしい
あってるかどうかは知らんからあとは自分で確かめて
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3a3-4k8A [218.42.200.173])
垢版 |
2018/04/08(日) 09:05:03.96ID:xYPU4B8y0
フリービルドモード住人の装備

衛兵風の男 ひのきのぼう てつのつるぎ ひかりのつるぎ
衛兵風の女 ひのきのぼう てつのつるぎ ひかりのつるぎ
おかっぱ 素手 素手 素手
クールな女 おおきづち おおかなづち まじんのかなづち
実はできる優男 おおきづち おおかなづち まじんのかなづち
少年 石つぶて 聖なるナイフ 聖なるナイフ
茶髪の娘 石つぶて 聖なるナイフ 聖なるナイフ
帽子の女 石つぶて 聖なるナイフ 聖なるナイフ
マスクの男 おおきづち おおかなづち ウォーハンマー
若い男 素手 素手 素手
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffd5-lfby [211.18.68.58])
垢版 |
2018/04/08(日) 09:39:28.74ID:gnvUHB0o0
100景コンテストが終わって今更感全開ではあるものの、ビルド石建築をやってみた。
初めてのビルド石建築なのでクオリティがアレなのはご勘弁を

呪文は「もなよけそづずみじふぼいおはつむち」
建物の90度で4分割したパーツとして作られていて、同じビルド石を4つ並べると画像のような2x2ビルド石分の建物になる。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1504826.jpg

一応浸水しないようには作ってあるはず、青石赤石は使用していないので水の用意は各自自前で
ビルド石を岩土で覆い隠すとより見た目が自然になるのでお勧め。広い海を埋める手助けにでもなれば。

オブジェクトが消えないように設置数をかなり削減したつもりではあるものの、チャンク境界を調べて検証したわけではないので
設置位置によっては(特に4番目に呼んだパーツで)一部のオブジェクトが消えてしまう可能性を否定できない、申し訳ない。
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-1+Bi [218.180.198.146])
垢版 |
2018/04/08(日) 10:29:49.35ID:PaaUWXcS0
武器と衣装の部屋だけでなく同じく魔法装備が無いラダトームの玉座の間でもやはり魔法装備(or最強装備)になるんだな
おおかなづちとかてつのつるぎを装備するのはあらくれ温泉だけかな?
装備のコントロールがしやすい為に温泉しかフリーは作っていなかったから気付かなかったよ
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b7-z1w/ [122.210.224.254])
垢版 |
2018/04/08(日) 12:10:04.44ID:Dp9jIpKL0
1章ってドラクエ1やったことある人はストーリーが裏切られて痺れるから大好きなんだろうが
2章あたりからドラクエ1関係なくなるかなら
ヘルコンドルが飛んできて病気ばらまく
リムルダールに病気の話なんて原作にはないから???になんだよな
聖なる祠に世界樹が生えたは3から取ってきてるからグッとくるんだけど行ってみたら生えてないとか

なんかずれてんだよな 1章ではあんだけ魅力あったNPCが2章ではモブ化してるしな

そもそも腐った死体を作ったのはゲンローワの弟子ではなくてヘルコンドルってわかった時点で恐怖もクソも無くなったわ
人が死を乗り越えるために生み出したのが腐った死体なら恐怖感出るけどなんでもできるヘルコンドルの謎パワーでしたって言われても怖くもなんともない
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-1GD9 [182.251.247.40])
垢版 |
2018/04/08(日) 12:44:17.91ID:dNOJ1NPxa
2章は陰鬱な気分になるってだけ
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83b7-F703 [220.151.168.213])
垢版 |
2018/04/08(日) 13:48:38.38ID:DMlxwgfu0
2章クリアしたけど、3章ちょろっと進めたところで面倒になってきた
元々フリービルドがやりたくて、ストーリーが全部終わった後にやるのを楽しみにしてたけど
もうフリーやっちゃおうかな
2章までしかやってないと作れるものだいぶ違うのかな?
それぞれの章での素材やチャレンジ報酬は調べればすぐわかるけど、ビルドしたものがどれだけ違ってくるのかがイマイチイメージできない
0324名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83b7-F703 [220.151.168.213])
垢版 |
2018/04/08(日) 14:22:30.62ID:DMlxwgfu0
>>323
もちろん他の人の画像や動画は見てますよ
攻略本もあるから、どれが何章のものかはわかる
ただ、それによって出来上がるものがどれだけ違うのかなと。
まあ、ストーリーモードでもそれぞれの章で立派な街を作ってる人もたくさんいるし、工夫次第かもしれないけど
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f29-vJpg [101.111.116.103])
垢版 |
2018/04/08(日) 14:38:21.03ID:ZBtgZZha0
3章クリア 湯の湧く石  魔法の大砲 激突マシン 雪・氷  火山の石 割れる石 サボテン 白雪草 本 本棚 トロッコギミック系全般 武器屋の看板
4章クリア 巨大なツノ 灰石 血色岩  聖水ギミック系全般  女神像 竜王の玉座  タペストリ 絨毯 城の床 城ブロック全般 竜王の玉座 銀の燭台

https://i.imgur.com/LhTdRZR.png
https://i.imgur.com/jYmPx0z.png
1枚目の城に使われているのが灰岩 血色岩 巨大なツノ
2枚目の城に使われてる入口の花が白雪草 奥にあるのが女神像、銀の燭台 タペストリ 武器屋の看板
ずいぶん変わるからフリー目当てでもとっととクリアはしたほうがいい 王者の剣とか解放されるし…
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83b7-F703 [220.151.168.213])
垢版 |
2018/04/08(日) 15:03:19.74ID:DMlxwgfu0
ゲーム下手だし、やりたいものをやりたい時にやる程度だから自称もなにもないけど?
どれくらい違うか何となくわかったら、そのあとどうするかは自分で決めるのは当たり前だし


>>327
ありがとう
個人的にはいらないものが多いんだけど、まあ後々欲しくなるかもしれないし、フリーやりつつストーリーもぼちぼち進めてみます
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8364-PkBH [220.104.75.247])
垢版 |
2018/04/08(日) 16:06:44.38ID:nKnZNzq70
>>290
まだ拠点や装備が不十分な初期だけの比較ね
その頃には拠点や装備がそれなりに作られているから言うほど危険じゃないと思う

>>336
>>338に追記すると
敵は弱いけど戦闘がある
装備揃っていたら楽勝だけど初期状態ならせめていしのつるぎぐらいは持っておいたほうがいい
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fb5-vJpg [59.133.22.205])
垢版 |
2018/04/08(日) 17:51:04.50ID:bMeBICiE0
>>350
(当時の)プレイヤーが絶対考えてたことを言い当ててくるのとかうまいよね
「旅支度ショボいよ」とか「お前らも兵士なら一緒に戦えよ」とか、「ドロルは最初からいるのになんで忘れられてるんだ」とか・・・
特にエルの「世界の半分をやろうって問いに『はい』って答えたのは、本当に世界の半分が欲しかった訳じゃなくて、そう答えたらどうなるのか興味本位で答えたのでしょう」
ってのが最高に心に来たよ
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffd5-lfby [211.18.68.58])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:26:30.21ID:gnvUHB0o0
しかし、チャンク内オブジェクト数制限はビルド石建築においてはかなり致命的にヤバイ制限になることが分かった。
自分は綺麗に作ったつもりでも、ビルド石受信側にはオブジェクト部分がスカスカになってるデタラメな地形として見えてる可能性がある。
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:06:55.21ID:TZkfO8vK0
Switchはまだクラウドないのか?
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d325-ZLoX [218.42.88.192])
垢版 |
2018/04/09(月) 01:46:04.54ID:jvuuNe3b0
このスレで評判悪いとか始めて聞いたぞ(´・ω・`)
2への要望は多いけどね

>>376
階段から天井へ出るトコとか頭がぶつかるようになってない?
もしくは住人が使用する施設の位置関係のせいで、階段を離れたところに作ってないか
その場合は行動線を考えて階段作るべき
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/09(月) 01:47:55.86ID:UkuSe9oS0
>>368
いいな。グッジョブって感じ。
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/09(月) 01:49:22.38ID:UkuSe9oS0
>>379
アンカーミスったw
>>369
だよw
0381378 (ワッチョイ d325-ZLoX [218.42.88.192])
垢版 |
2018/04/09(月) 01:53:22.91ID:jvuuNe3b0
>>376
ミスって日本語あやしかったので訂正

もしくは住人が使用する施設の位置関係のせいで、
階段が施設から離れすぎていると登らないようになっていることもある
住人は基本的に最短距離で施設間を移動しようとするから
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4384-/Nhc [118.236.245.199])
垢版 |
2018/04/09(月) 08:51:30.15ID:cqLvwr8k0
リムルダールの拠点は白い岩で全部外壁作って、ヘルコンドルが落ちる方向に屋根あり見晴台作って弓置いてってしてたらヘルコンドルの竜巻攻撃の時に竜巻ないところに移動するだけで弓撃つ時と移動以外はほとんど動かなくて済んで楽だったよ
ヘルコンドル戦で拠点の周り埋め立てられたせいで窓壊して雑魚敵が入ってきてたけど、逆にそこから拠点内入れて移動楽になったから良かったな、大して壊されなかったし
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fd3-dIM6 [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/09(月) 13:31:55.80ID:UkuSe9oS0
どうでもいいけど、激突マシンってタイヤ動くアクションないんだなw
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-KzXr [219.127.203.97])
垢版 |
2018/04/09(月) 13:53:25.81ID:4/NQu03xH
メルキド編で、拠点の周囲を石垣で囲んで、その周囲を堀にして、
さらにその周囲を石垣、まきびしを2段重ねにして囲ってる

やりすぎかな、とも思うけどたまの襲撃後とか素材が転がっているのを
拾って回るのが結構楽しい
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a35c-vJpg [126.27.81.29])
垢版 |
2018/04/09(月) 16:27:05.39ID:KsVH4X6o0
高所に登るとき仲間のために道をつくってやるの
ちょっとめんどくさいんだよな
シドーがいつもいっしょにいるとなるとけっこう負担になるな
どっか落ちてハマったりしてたら助けないといけないし最悪キメラの翼か
ストレスにならないように細目にワープするようにしてくれよな
ただこまめにワープするとなんらかの理由で閉じ込めておきたいときに不便だな
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffd5-lfby [211.18.68.58])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:52:17.36ID:Zg+ia5ul0
少年シドー紹介ページの一番上の画像で、右上(広域マップのすぐ隣)に表示されてるくすんだ色のツタは
1の普通ツタでも闇ツタでもない新種に見える、色合い的には同じくくすんだ色の白雪草とよく合いそう。

こういう細かい追加があるってことはやはり2の地形種は1に比べてかなり多いって期待してもいいかも。
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-1j5D [182.249.253.3])
垢版 |
2018/04/09(月) 20:30:48.13ID:BbwUZQqna
女のかべかけに名前書かないとベッドあっても寝ないですか?
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8364-PkBH [220.104.75.247])
垢版 |
2018/04/09(月) 21:09:49.81ID:ZGLFa3xg0
崖っぷちに個室作ったら住民が崖下で立ち往生してしまった
近くに階段を作ってるんだが使ってくれない

ベッドのxz座標(マイクラやビルダーズは高さがy軸方向)の問題かな?
とりあえず暫定的に崖っぷち諦めて奥に個室作ったけど、そうすると個人的に何かと不便だからどうにか解決させたい
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf8e-lfby [153.132.122.77])
垢版 |
2018/04/09(月) 23:34:16.92ID:aT1YRUDS0
DQ2の前の世界だとしたらDQ2の舞台を整える感じで色々作れそう
DQ2の後の世界だと王子不在でおそらく崩壊済みのはずだけど記憶喪失の理由が気になる
前の世界だとしても記憶喪失の理由はよくわからないが
ルビスがなんか攻撃したかハーゴンと仲違いしたとか
0477名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd3-vJpg [111.104.247.131])
垢版 |
2018/04/10(火) 08:43:05.45ID:V2Bv9Jye0
>>473
今出てる情報ではそうなるね竜王の問いにはいと答えたことで
本家ドラクエとビルダーの世界は完全に分岐したパラレルワールドとなった
だからシドーもハーゴンも2とは違った立ち位置の可能性は高いと思う
ついでに竜王の孫もビルド世界ではどうなっているのだろう
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6358-tuMe [14.9.5.0])
垢版 |
2018/04/10(火) 09:26:45.79ID:rZuYMb8d0
闇の戦士の子孫は出ないのかね
0480名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b7-l38M [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/10(火) 09:57:11.85ID:QQK8T35H0
DQ1の勇者の子孫が各地に散らばって、んでその王子・王女らがDQ2の3人組だったはずだけど
DQB1でその勇者様があんな有様だったから
DQB2では3人組どころかローレシア・サマルトリア・ムーンブルクといった国自体がどういう扱いになっているのか
そもそもちゃんと存在しているのかどうか
0485名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa5f-C1ph [111.239.114.235])
垢版 |
2018/04/10(火) 11:20:20.64ID:KGa0fJ0ha
>>481
やり始めたら睡眠時間減るから心してかかれよ
0515名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3db-lfby [218.222.50.116])
垢版 |
2018/04/10(火) 17:44:28.14ID:mRWrS7fR0
今のところdqb2で分かってる場所ってからっぽ島だけだけど、ルプガナとかベラヌールとかペルポイとかが出るのか気になる。
本家ペルポイは「ハーゴンから逃れるべく都市を地下化した」っていうすごくビルダー向きな設定があるだけに出て欲しいところ。
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3fe-2CAi [210.156.119.146])
垢版 |
2018/04/10(火) 18:34:58.78ID:PyDHH1890
新納のゲームは記憶喪失多いなw
あと、驚きの展開も多い人だからシドーが本当にシドーなのか読めない

潜ってった先はシンジュク
主人公がNPC
ハラワタ
主人公が死体

ビルダーズの子孫である以上1のように、主人公にネタ仕込めないだろうから、シドーがキーなんだろうけど
ラスボステーマは破壊は悪か?と予想
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd3-vJpg [111.104.247.131])
垢版 |
2018/04/10(火) 21:18:30.97ID:V2Bv9Jye0
>>539
別に誰とくっついたなんて明らかになることはないのだから深く考える必要もないと思うが
そもそもゲーム中に登場したキャラクターと結婚したのかもわからんまったく出てなかった人物
の可能性も十分に考えられる
少なくとも一生独身ではなかったということしかわかっていないのだから
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3db-lfby [218.222.50.116])
垢版 |
2018/04/10(火) 22:30:32.45ID:mRWrS7fR0
>>550
そうか、SFC以降のDQ1で「はい」って答えた後のアレは一晩の悪夢オチじゃなくて
その間に数百年くらいかけたビルダーによる世界の再構築(けど救わない)と勇者を浄化してリムル宿屋に強制転送するっていう流れが挟まってたのか。

とか妄想してみる。
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sre7-W3Ij [126.200.39.223])
垢版 |
2018/04/11(水) 05:58:50.19ID:ayrQClVPr
公式の2の画像見てると武器の下に耐久メーターがないよ
ひょっとしたら武器壊れないようにしたのかな
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a35c-iCuI [126.5.120.1])
垢版 |
2018/04/11(水) 11:21:23.58ID:+mqhoo8h0
>>566
千葉繁はドラマCDだとバズズだった

そういえばビルダーズ2ってDQ2のモンスター
どれくらい出るだろう
サーベルウルフ、ゴーゴンヘッド、ヨロイムカデ
バピラス等他のゲームではあまり登場しない奴も
出てほしい。特にサーベルウルフ系
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-jW2C [106.154.53.175])
垢版 |
2018/04/11(水) 11:35:24.72ID:Xkr8DVr7a
>>567
ストーリーモードでは地形に置かれている全ての素材が有限
モンスターのドロップ品と住人が収納箱に入れてくれる品は実質無限

枯渇の心配があるのは消耗品だろうけど拠点で建設してる間は施設の効果でフォローできるから問題になるようなことはまず無い
0576名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa5f-xe21 [111.107.169.237])
垢版 |
2018/04/11(水) 13:55:30.53ID:rDeMoT6Wa
vita版で主にフリーを遊び倒してswitch版でまたやってるんだけど、ストーリーモードの面白さに今さらながらハマってしまった。
フリーそっちのけでストーリー2周目をやってて今から3章のボス戦。
よくできてるわホント。
TAが無くなってのんびり攻略できるのもいいね。

あとずっと前に終章のチャレンジ項目「伝説防具無しクリア」が出来ないとボヤいていた者ですが、その後無事にクリアできました。
あの時話を聞いてくれた方々ありがとう。
0578名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b7-l38M [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/11(水) 16:09:08.73ID:6yC03/jj0
>>577
>>423も少し言及しているが思いもよらないモンスターがボス格として登場してくるのかなと期待
個人的にDQ2のザコキャラというとなんかゴリラっぽいヤツにボコられていた印象が強い
あとムカデみたいなやつ……虫系は苦手なんでコイツが3Dになってかつボス格なのは激しく勘弁だが
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM5f-C1ph [119.240.143.118])
垢版 |
2018/04/11(水) 18:05:29.96ID:5S5IFqVOM
シドーくんはモンスター化してビルドくんか乗れるんでしょ?
爪で攻撃したり
0592名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b7-l38M [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/11(水) 18:58:37.76ID:6yC03/jj0
ビッグサイズのモンスターはDQB1から増えるだろうか

しかしこうして考えるとあんまり覚えてねえわDQ2のモンスター
なんか船を手に入れて海に出たら速攻でタヒんだのを思い出した
今回海?も探索できるのよな
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6358-tuMe [14.9.5.0])
垢版 |
2018/04/11(水) 19:28:37.70ID:bJk018XG0
>>582
中ボス5体いそう
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa5f-C1ph [111.239.124.98])
垢版 |
2018/04/11(水) 20:03:53.11ID:uwEERASoa
>>592
おおなめくじ
マンドリル
グレムリン
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fb5-vJpg [59.133.22.205])
垢版 |
2018/04/11(水) 20:09:47.33ID:P0p+uef30
>>592
2のモンスターはほとんど再登場できてるのに?マジで空気だったスモークは11で「幼馴染にいいところを見せる踏み台」という大役を与えられたんだぜ?
最強の空気はサーベルウルフ、絶対コイツだ

>>595
そのベリアル、何故か4のCDシアターでアンドレアルを押しのけて出てきたよな
0607名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3db-lfby [218.222.50.116])
垢版 |
2018/04/11(水) 22:35:12.65ID:h1AbDBe60
>>606
画面右上の円状のものについて聞いているのであれば、まず内側の虹色っぽい部分はいわゆる時計、針が指している場所が現在時刻だが普通の時計と違って1周で1日分
虹色に見える部分は「今昼か夜か?」のだいたいの目安、普通の時計で言うところの0時〜8時くらいが昼、8〜9時くらいが夕方、9〜12時くらいが夜

外側はいわゆるコンパス、現在の方角を示している。画面で上を向いている方角が画面奥方向の方角。
目的地を指し示すQマークとか、目印となるみちびきの玉の方角もここに表示される。
向かいたい場所(Qマークとか)があるのなら、そのマークがが画面の上に来るように自分の視点を回転させて、その後で画面奥方向に歩いていけばいい。
0624名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fc6-ycE0 [1.33.105.179])
垢版 |
2018/04/12(木) 11:33:09.04ID:GROlm2fN0
スマホは操作性が悪いってよく言われるな
つっても慣れれば何とかなる程度だしどこでも触れるから俺なら多分スマホでやる
2は謎解きで詰まらなきゃそんな長くはなかったけど普通にやって何時間くらいかは分からん
全体の流れ把握したいだけで最初から攻略サイト見てもいいやってスタイルなら休日一日あれば終わるとは思う
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8389-FHGt [116.70.205.7])
垢版 |
2018/04/12(木) 17:18:30.82ID:KVvUrbp60
>>635
収納箱最大設置個数は32個じゃなかったっけ?
0661名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffd3-Q48c [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/12(木) 21:34:33.01ID:nBqgDEGD0
増殖裏技がなければ、リポップしないときついよなぁ。
作り込みに影響する。
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd1f-CvHc [49.96.39.186])
垢版 |
2018/04/12(木) 21:55:53.69ID:5+tllFQMd
2の世界観は「II」のその後の世界
ハーゴンとシドーが勇者の子孫に倒され、平和が訪れた世界に、
ハーゴンの意思を継ぐ「ハーゴン教団」が現れ、ビルダーを根絶やそうともくろむ

ハーゴン教団は各地の町や城を破壊に導く
世界の破滅が目的の教団にとって、モノ作りのチカラを持つビルダーは邪魔な存在、主人公は教団に捕まって牢に入れられる
0687369 (ワッチョイ 83b4-FHGt [180.33.217.53])
垢版 |
2018/04/12(木) 23:58:34.60ID:NxwKjSm00
工事完了
外観もちょっといじった
やっとベビパンと遊べる

外観
http://upup.bz/j/my85535sQHYtS9qQZokEW_U.jpg
1階 中央、メルキドガーデン、占いの間、男部屋
http://upup.bz/j/my85536xnEYtS9qQZokEW_U.jpg
2階 中庭、警備用通路、宝物庫前、教会
http://upup.bz/j/my85537LkKYtS9qQZokEW_U.jpg
3階 バルコニー表、玉座の間、バルコニー裏、ゲストルーム(女部屋)
http://upup.bz/j/my85538dcvYtS9qQZokEW_U.jpg
姫様の部屋 脱出用の通路あり
http://upup.bz/j/my85539akyYtS9qQZokEW_U.jpg
0701名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-FHGt [219.127.203.97])
垢版 |
2018/04/13(金) 09:21:30.16ID:lVxE7R5yH
1章のメルキド編ゴーレム戦であり得ないことが起こったぜ
堀ができる高さまで地面を掘って城塞を建ててたけど
ゴーレム戦の時に外への扉を開けたら目の前に高い壁ができてたw

ゴーレムが壊したところから何とか脱出できたけど
まさかあんな罠があったとは、面白いな

設置してたメルキドシールドも全部地面に埋まってたわん
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f393-trW9 [218.225.150.87])
垢版 |
2018/04/13(金) 12:14:52.09ID:A+8pZ5++0
ふしぎな力で全て説明がつく
0724名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfb8-CvHc [121.86.20.37])
垢版 |
2018/04/13(金) 12:18:15.35ID:pcrCBLA80
『ドラゴンクエストビルダーズ2』物語はDQ2、その後の世界

実質DQ2−2とは・・・!

ハーゴン無き後、その平和はハーゴン教団によって崩される。
世界の破滅が目的の教団にとってビルダーは邪魔な存在。
ビルダーを根絶やしにと目論む。


フラゲきたから>>665はマジやぞ
0728名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfa1-XjMo [121.116.10.84])
垢版 |
2018/04/13(金) 13:07:13.61ID:DylpQ+8T0
PS4のカメラワーク改善パッチいつくるんだ?
やる予定あるっていあってたよね?
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b7-XjMo [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/13(金) 13:14:16.03ID:2CDSmg1t0
>>724
1の勇者の子孫(DQIIの主人公ら)も居たし、かつDQB1の主人公の血脈も続いている世界?
その辺認識曖昧だけど1の勇者は竜王の誘いに「はい」と答える前にちゃんとやることやっていたのかな?
で、DQBのローラ姫は出産後もしくは身籠ったまま石になったと
0743名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b7-XjMo [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/13(金) 14:12:50.80ID:2CDSmg1t0
たしかに仮に勇者様の血統が全く残っていないとしたらDQ2の頃にはアレフガルドの外
すなわちローレもサマルもムーンも興っていない……下手すりゃハーゴンも居ない世界になってしまうわな

ビルダー(正確にはルビス)の介入はあったけれどDQI→DQIIの流れは劇的には変わらんという感じか
なんかシュタゲでそんな話があったな
0750名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 435c-ycE0 [126.27.81.29])
垢版 |
2018/04/13(金) 14:27:24.65ID:6fZkXSEC0
かつて闇に覆われた世界を救った伝説のビルダーの子孫だからDQBの未来だろう
科学のちからがやばそうなDQBの未来が不安だったけどルビス様がうまいこと調整したんだな
しかし残党軍ごときに負けてんじゃねーよ 基本的に2の世界の住人たちは防衛意識が低いな
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd3-ycE0 [111.104.247.131])
垢版 |
2018/04/13(金) 14:42:04.79ID:BPF7BdnX0
ほう、ハーゴンもシドーも倒された後の世界だったか
ビルダーズ1からなんやかんやありつつ勇者とハーゴンとの戦いはあって2の歴史をなぞった
後ビルダーズ2にいく感じかな?世界を救ったビルダーの子孫なんだから
1の続きっていうのは間違ってないはずだし
0760名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM87-trW9 [110.165.130.37])
垢版 |
2018/04/13(金) 14:54:11.16ID:BTz6/Vr7M
DQB1の時から伝説のビルダーの言い伝えなかったっけ?
先祖ってビルド君じゃなくてそっちの昔の伝説のビルダーの事だったらDQB1とDQB2直で繋がらなくても大倉庫じゃない?
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b7-XjMo [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/13(金) 14:54:51.10ID:2CDSmg1t0
ゆうべはおたのしみでしたね

竜王の間でうっかり「はい」と答える勇者様

竜王のせいで世界の天気が悪くなる

10月10日を経てジュニア誕生

相変わらず世界がアレなので悲観に暮れて石になるローラ母さん

アレフガルドは相変わらずどんよりしているし母ちゃんは石だが
それはさておきジュニアは外に出て子孫繁栄してDQIIする

うーん…?
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fd3-ycE0 [111.104.247.131])
垢版 |
2018/04/13(金) 14:59:58.47ID:BPF7BdnX0
>>760
ビルダーの伝説はあったがそれは闇に覆われた世界を救ってくれる誰かの登場を願って
造られたもので闇に覆われてない世界ではまずビルダー伝説が生まれない
しかも2の子孫は闇を覆われた世界を救ったビルダーの子孫なのだからこれは
明確に1の話だと思われる
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b7-dCxQ [122.210.224.254])
垢版 |
2018/04/13(金) 15:39:28.63ID:Zw2u6Fzj0
しかしよくできてるな
3章の
マイラめいぶつ ろてんぶろ でございまーす。

なんてドラクエ1の重要謎解きワードだしてくんだもんな
しかもそれを話してくれた孫娘でその子もすでに死んでる

でもその子が言う
私は幽霊 もうすぐ消えるわ
「だけど温泉ぐらいゆっくりしっぽり入らせてちょうだいね!」
これもぱふぱふ後のセリフだし

すごいな 懐かしさの中にそこはかとなく悲しさと笑いを入れてくる

これシナリオ書いた奴天才だわ
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウアー Saff-EWy0 [27.93.161.136])
垢版 |
2018/04/13(金) 15:44:01.51ID:hi/3rUYUa
>>761
子孫繁栄よりまず石を何とかしろw

DQ1ラストからDQBを経てDQ2世界を構築していくにしろ
ビルダー介入しつつもDQ1からDQ2にダイレクトに繋がるにしろ
どっちにしろ時間のズレや歪みがある気がするね
前者だと実際のDQ2世界と数百年単位でズレてハーゴンさん空回り
後者は世界がアレフガルドと竜王と石に無頓着すぎて切ない

でもこういう妄想の余地があるのがドラクエの面白さの一つではある
DQ11なんかもいい感じでスッキリと若干の疑問を残したエンディングだった
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 83e3-P2QN [180.57.47.126])
垢版 |
2018/04/13(金) 17:36:26.59ID:XOMSWIGy0
正史
3→1→2→ビルダーズ2

パラレルとして
11(細かい相違はあるが3の前日談?)
キャラバンハート(ビルダーズ2のif)
ビルダーズ1(1の分岐で時系列上は2〜ビルダーズ2)

といったところか
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0358-hVgn [14.9.5.0])
垢版 |
2018/04/13(金) 19:35:01.53ID:eH77dfSA0
>>791
GPS 機能付きの「おうじょのあい」を身につけてたから、
ローラ姫に捕まって更生させられたんじゃないだろうか
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0358-hVgn [14.9.5.0])
垢版 |
2018/04/13(金) 19:39:10.33ID:eH77dfSA0
あれ?DQBの姫ってローラ姫でいいんだっけ?
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8389-FHGt [116.70.205.7])
垢版 |
2018/04/13(金) 20:12:33.74ID:bbH7/qiG0
打ち込むの面倒だけど、パスワード最強!
電池の心配もいらない。
でも書き間違いがある。
が、今は写真があるからね。
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b7-XjMo [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/13(金) 22:30:09.90ID:2CDSmg1t0
>>814
雑誌フラゲ情報ではDQ2の後の世界とあるし
一方、公式のキャラ紹介(>>675)ではビルドくんorクリエちゃんの末裔と取れる記述もあるし
DQ1→DQ2とDQ1→DQB1のハイブリッドのような世界なのかなと俺は想像している
あと他レスにもあるように公式は必要以上にその辺について詳細には語らないんじゃないかなと思う
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sadf-trW9 [111.239.37.161])
垢版 |
2018/04/14(土) 00:07:03.70ID:SxNm/5gSa
まぁあーだこーだいってる今も結構楽しいじゃない
世界観に入り込むのも一つの楽しみ方
0827名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 435c-ycE0 [126.27.81.29])
垢版 |
2018/04/14(土) 00:07:41.23ID:NJZ9RhgC0
ファンサービスゲームの側面が大きいしDQBのつづきものはないだろうと予想されてたら
えっ DQBのつづきものですか!ってなって
さらに?QUのつづきものでもありますってなったので
えっ そんなむずかしいことやってるんですか ってなったけど
むずかしすぎるから深く考えてねーだろなこれってなるかんじの流れ
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffd3-Q48c [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/14(土) 01:48:21.56ID:i6TN0NqV0
>>832
当時のFC版でIf仕込まれたら誰も勝てない感いっぱいだよなー。
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff9b-XjMo [125.1.181.44])
垢版 |
2018/04/14(土) 02:35:24.62ID:1F4ON7ko0
キャラバンハートとやらの後日譚だとして
これがDQ2の正史なのかしらね
https://goo.gl/QvHxrp
https://goo.gl/utLf6g
ここにある記述がまた非常に曖昧なので判断しづらいところ

ところでDQ1→DQB1ってロロンド曰く数百年経っていることになっているはずだから
並行してDQ1→DQ2(この間はたしか100年ほどだったと思う)が進んでいるとするなら
行方どころかもう3人ともとっくに他界しているね
またDQB1が終わってから100年後に新たなDQ2に繋がっていくなら…まあ上記とは違う経緯なのでどう動くかは分からんところですな
何れにせよDQB1が少なからずDQ1→DQ2に干渉している時点で既存の考察・検証は通用しない気がしますね
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3db-LJHW [218.222.50.116])
垢版 |
2018/04/14(土) 03:48:13.08ID:XV12x0pl0
2の情報が案外出てて、来年どころじゃなくもうちょっと早く発売されそうな予感がしたので
ビルド力が鈍らないようにビルド石建築を続行してみる。

というかここ2週間ほどやってみて痛感したけど、24x24x16って狭すぎ!コンテスト用に作ってる人とかマジすごい。
狭いスペースを生かそうとするとどうしても全体のシルエットがぎつぎつに詰まった直方体すなわち豆腐になる。

というわけで呪文は「もなよけそづずみじふぼいおはつむち」
絵は↓こんな感じ、孤島の一軒屋なので海のど真ん中にでも置いてくれれば幸い。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1508839.jpg

呪文はどうもアカウント固定っぽいので、>>301の4つ組廃墟はもう読めないので注意。
あ、そうそう、今回は複数組みではなく1つ置きで完結してるのでご安心を。
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sadf-QSK0 [111.239.112.194])
垢版 |
2018/04/14(土) 06:30:01.01ID:N7SmoiXta
ドラクエって本当に楽しいわ
11しかりヒーローズしかりビルダーズしかりモンスターズしかり
0842名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a378-c6sF [124.26.199.8 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/14(土) 07:20:05.66ID:2lRap/t+0
敵に囲まれて攻撃しなきゃいけない道具も選ばなきゃいけない武器も選ばなきゃいけないって時がメッチャ混乱する
移動スティックと選択十字が同じ左側にあるせいなんだけど
ZRやZLとか使ってないボタンを武器や道具選択に割り当ててほしかったわ
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f07-1Hcf [119.243.37.2])
垢版 |
2018/04/14(土) 07:44:57.99ID:cydLvg5f0
あまり情報を先出ししなくていいんだよな、新鮮味が減っちゃうし早く発売して欲しい。
とは言っても流れ的に早くても多分6月頃ビルダーズ百景の結果やって、8月頃いろいろと最新情報、10月頃予約開始、11月頃体験版配信、12月〜1月頃発売なんて流れになるんだろうけどね。
7〜9月頃だとスマホの星ドラの大型アップデート(堀井氏要望?のカジノ実装など)もありそうだし、時期を被せてこないと思うし。
0844名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMdf-QSK0 [119.241.50.129])
垢版 |
2018/04/14(土) 07:56:34.46ID:TiBufFB+M
ヒーローズ→ビルダーズ→ヒーローズ2→11
でモンスターが流用されてるから、ヒーローズ3にはスカルナイト系来るな!
0854名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8389-FHGt [116.70.205.7])
垢版 |
2018/04/14(土) 10:44:09.60ID:GnmruUQu0
>>853
「発売は来年夏頃かな?」
と言ったのは堀井雄二さん。
ふじのりさん達他の出演者は動揺していた。
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa47-gwEE [182.251.247.35])
垢版 |
2018/04/14(土) 13:24:59.02ID:R0Rd/yrxa
>>823
消えろ
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff9b-XjMo [125.1.181.78])
垢版 |
2018/04/14(土) 17:01:07.98ID:+CS9Fvia0
明るさといえば1はストーリー上・設定上ずっと薄暗かったね
disるつもりはないしおかげで章ボス撃破後のカタルシスは大きかったけど
一方で晴れている環境でも街作りしたいなーという思いは少しあった
2は・・・>>731見ると2も薄暗そうやねハーゴン教団に荒らされているっぽいし
0881名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffd3-Q48c [27.95.63.216])
垢版 |
2018/04/14(土) 20:56:49.82ID:i6TN0NqV0
>>876
窓のくせに暗いからな。リアルでは窓一つあれば結構明るいもんだからね。
不満だよなぁ。ハード的に負荷を少なくするために仕方ないんだろうか。
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3db-LJHW [218.222.50.116])
垢版 |
2018/04/14(土) 21:25:44.87ID:XV12x0pl0
>>884
遊んでいただきありがとうございます、手紙(というかかんばん)は全部で4枚あります
>>838の左下に「よむ」アイコンだけがある画像があると思いますがそれが「3枚目」で、4枚目に至るヒントが見つかるかもしれません。

扉は1マス上の扉は開けられない仕様を利用してますので、「開けられず、バーカウンター橋からは入れない」が正解です。
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3db-LJHW [218.222.50.116])
垢版 |
2018/04/14(土) 21:31:02.10ID:XV12x0pl0
牢屋の中の手紙が読めない原因のもう一つの原因として、もしかしたらオブジェクトオーバーで看板が消滅している可能性も考えられます。
ビルド石で呼び出した地形はオブジェクト数限界の影響を受ける可能性がありますので、周囲に何も無い海のど真ん中あたりで呼び出すといいかも知れません。

こちらで念のために自分で呼び出して確認しましたが、オブジェクトオーバーを起こしていない場合このマップは意図通りに動作します。
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0358-hVgn [14.9.5.0])
垢版 |
2018/04/14(土) 21:48:06.22ID:zXoK92d90
>>882
お母さんの形見の光の玉を人間から取り戻し、姫を人質に取り、
ロトのつるぎを城の地下に隠し、ロトの鎧が隠された街を滅ぼし、
ロトの印を人気のない毒沼に沈め、城への橋を壊して、さあようやく
引きこもり生活が出来るぞと思った直後に勇者が現れるという
悲惨な物語が良い
0890名前がない@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33bd-w1TU [202.239.194.132])
垢版 |
2018/04/14(土) 22:03:07.91ID:vt7XbCmH0
衣装部屋をつくると住民がボロきれから着替えてくれるけどこれって竜王バトルのときとかの守備力影響する?

VITA版のリムルダール編でバグったらしく新しい部屋を作ってもその部屋の機能を使ってくれなくなってしまったんだ
院内食堂とかはまあ諦めがつくんだが……
0898名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfa1-XjMo [121.116.10.84])
垢版 |
2018/04/15(日) 00:14:04.29ID:5ybcZOby0
NPCは二階の部屋の入口から横方向に何マスか離れてると階段の登り口が見つけられない
https://i.imgur.com/P0XdUof.jpg
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3db-LJHW [218.222.50.116])
垢版 |
2018/04/15(日) 00:14:56.89ID:YTvHKMe50
フリーだったら別なチャンクに移動っていうこともできるんだけど…
有志が調べたところだとシナリオモードは拠点の32x32がちょうど1チャンクに相当するらしいから逃げ場がないらしい。

線路と作物と屋根は面で効いてくるから結構怖いんだよな。
一応草木もオブジェクトに該当するから、片っ端から草刈りすれば焼け石に水くらいにはなるかも。
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23a7-LJHW [220.208.52.121])
垢版 |
2018/04/15(日) 01:40:01.93ID:fz+Hn6680
>>891,894
そいつは触っちゃいけない奴だからIPでNGしとけ

【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part146【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1520394595/383
383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8db7-sqNW [122.210.224.254])2018/03/11(日) 12:55:29.47ID:JSekMS3I0
売れないSwitch版の布教活動ご苦労様です
まだ3万本ぐらいでしたっけ?
売れるといいですね
0906名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfa1-XjMo [121.116.10.84])
垢版 |
2018/04/15(日) 02:28:19.23ID:5ybcZOby0
部屋の近くに階段があっても廊下がすごく遠回りしてると部屋に辿り着けない
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a378-c6sF [124.26.199.8 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/15(日) 06:54:18.67ID:EN/zOl8r0
キラパンの邪魔ネコっぷりが専用AIでも積んでるのかごとく可愛い(´・ω・ `)
便利すぎて2にいなかったら発狂レベルだわ
キラパンいれば空飛ぶ靴、メルキドグリーブ、星降るいらないわ敵簡単に倒せるわ耐久減らないわここまでチートレベルの快適さとは思わなんだ
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sadf-QSK0 [111.239.123.116])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:15:13.95ID:/jk9SBV6a
>>914
う〜ん。、
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfa1-XjMo [121.116.10.84])
垢版 |
2018/04/15(日) 14:57:23.28ID:5ybcZOby0
ずっと間抜けな顔とか言われてたのに姫だけは素敵な顔っていうのがモヤッとする
やる気出させるためのお世辞なのか本心なのか
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfa1-XjMo [121.116.10.84])
垢版 |
2018/04/15(日) 18:19:43.31ID:5ybcZOby0
3章って初期の頃と比べて草増えてる?
初見プレイで草絶滅一歩手前くらいだった記憶あるんだけど
今やると、こんなん刈り尽くせねーよwってなるんだが
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3db-LJHW [218.222.50.116])
垢版 |
2018/04/15(日) 23:16:07.73ID:YTvHKMe50
dqb2では多分絶対意味の無いノウハウになるし、今更だけど書いてみる。

ビルド石建築でオブジェクトオーバーを避けるためには、ビルド石範囲がチャンク境界をまたがないようにしてビルドするのが理想なのだが、
チャンク境界を考慮して用意されている初期配置のビルド用地を既に潰している人は多いと思う。

初期データを作り直してビルドすればいいという話もあるが、初期状態から自由にビルドできる環境を構築するのは結構面倒くさい。
このままだと呼び出し側でオブジェクトオーバーを起こすかどうかの確認ができないという問題が発生するのだが、解決策を思いついたので書いておく

答えは単純で、フリーの初期データを1つ作成しビルド用ではなく読み出しチェック用に使う。
これなら1チャンクに収まる呼び出しという最悪状態でのテストが可能となる。
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8389-FHGt [116.70.205.7])
垢版 |
2018/04/16(月) 06:46:58.73ID:jIyW/lbN0
メルキド編で、石の守りを律儀に拠点内に作成し、それを壊しこれまた鋼の守りを作成していたんだけど、
RTA動画観て別に部屋じゃないから拠点外でも作成してもよいと言う事に気付かされた衝撃の深さの大きさはでかかった。
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-FHGt [219.127.203.97])
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:57.72ID:jOfbigwuH
オレもメルキドは3階層になったな、メルキドガーデンが一番下でほぼ地下
通常作業部屋のある1階、宿屋とか衣裳部屋が2階

出入り口もメルキドガーデンとかと同じ高さにしたからゴーレム戦でエライ目にあったがね
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hff-FHGt [219.127.203.97])
垢版 |
2018/04/16(月) 10:05:09.18ID:jOfbigwuH
リムルダール緑化計画やってるけど、あそこって、沼沢の上に地面が乗っかってるような
不安定なとこが多いね

沼を埋めていくと端の陸地部分の下に毒沼が潜んでてなかなか埋めるのが大変
あの地面の下の毒沼まで皆全部埋めてるんだろうか

地形大きく変えそうでなかなかそこまでは手がでないな
0993名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 73b7-XjMo [122.209.193.226])
垢版 |
2018/04/16(月) 12:35:52.92ID:V5b7EaQL0
埋めついでに白状
ニコニコで3章ボス戦(げきとつマシンで轢き倒すやつ)を観ていたら
「地面を全部埋めると楽勝だった」というコメがあっておおコイツ賢いな!と思ったけど
アホほど手間かかるやんけ!ってなって一瞬感心した自分がノリン君に思えた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 17時間 14分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況