X



DFFAC/DFFNT】初心者スレ DISSIDIA FINAL FANTASY(ARCADE)/NT part15【まったり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd92-+8P6 [49.98.160.139])垢版2018/06/03(日) 22:27:01.56ID:26x+z5c/d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ディシディアファンタジーAC/NTのまったり初心者スレです
まったり遊び、まったり学びましょう

AC公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/DFF/

NT公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/dffnt/sp/

公式プレイヤーズサイト「DISSIDIA FINAL FANTASY SANCTUARIUM」
https://www.dissidiaff.net/

ファミ通特設サイト
http://www.famitsu.com/matome/dff/

■したらば板
【ARCADE】DISSIDIA FINAL FANTASY【FF】
http://jbbs.shitarab...et/game/58983/

次スレは>>980
踏んで建てられない場合はレス番を指定して減速する事

Q.なんでIP?
A.変なのの防止。スレ建て時本文一行目に↓の1行をコピペ
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
【DFFAC/DFFNT】初心者スレ DISSIDIA FINAL FANTASY(ARCADE)/NT part14【まったり】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1527478548/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0585名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd43-l22I [49.96.8.251])垢版2018/06/26(火) 14:59:03.21ID:9GIhTkCld
そもそもエース使うとシュート上手くならないってのも一部の人の偏見だけどな
0587名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a55c-2xte [126.114.187.2])垢版2018/06/26(火) 15:28:34.40ID:Wm3SgFYH0
>>584
自分を振り返る限りだと、これが原因だなぁ
当たらないのに無駄打ちしすぎ
あと何でかいつもタワレのギリギリ射程外に陣取ってしまう…
トットだとそんな事なくて、ブレイブもマリサンもちゃんと当てられるのになぁ
あとやっぱりコロッサル当たると美味しい
0589名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd43-l22I [49.96.8.251])垢版2018/06/26(火) 16:42:29.24ID:9GIhTkCld
へぇ〜大変だねぇ
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-wf16 [49.98.152.141])垢版2018/06/26(火) 21:14:02.80ID:ZI542c9fd
>>587
フラリ2段目引っかかって固めワンタッチで継いでもらってはいタワレなんて出来るようになると、良いゲームしてんなーなんて思うようになる
柔軟性の塊みたいな引っ掛けからある程度ファジーに固めを取れるサーチ(あるいはステ狩り)が撃てるのは特有の個性と思う。
そもそもそのまま前衛に寝かせてもらうのも大歓迎だし

中距離以近である程度揉んでる試合にも強いエース君
揉み揉みされると死ぬけど
0595名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f588-zJ4p [118.105.234.195])垢版2018/06/27(水) 00:01:28.66ID:oV204tUp0
クソセットでも無いのにブリフで拒否なら、戦闘中も士気を下げてくるかもしれない。上の状況で打ったんなら、打った人は自ら勝つ確率下げてるだけなんだよね、あまり気にし過ぎないのが吉(まあすぐには忘れられんこともあるけど
不快な人に不快な思いにさせられてまでゲームすんのもあれだし本来推奨されるもんでもないが切断するのも手ではある
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a55c-2xte [126.114.187.2])垢版2018/06/27(水) 01:05:51.42ID:aFeflxJZ0
拒否チャと言えば、
結構前に本スレで「クソセットもマイナーHPも全然構わないけど拒否チャだけは許せんから、ブリフでされたら即切断してる」みたいなこと言ったら、
「拒否チャ許せんとか何様?」「拒否チャはシステムとして備わってる、けど切断するシステムはソフト側にはない、よって悪いのは切断する方」みたいなこと言われたから、あいつら拒否チャ推進派

…と思ったのを思い出した…
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd43-l22I [49.98.52.17])垢版2018/06/27(水) 01:56:20.66ID:MwzB3Mled
拒否チャなんて10試合に1人居るかどうかって割合なんだけど、みんなそんな頻繁に遭遇してるの?

HPとスキルは基本テンプレなので拒否られる要素ないけど、試合展開が悲惨なことになってもあんまり拒否されることは無いんだけどな

運がいいだけなのかな
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd43-l22I [49.98.52.17])垢版2018/06/27(水) 01:58:46.05ID:MwzB3Mled
>>597
うーん、、どっちもガイジだな
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd43-l22I [49.98.52.17])垢版2018/06/27(水) 02:15:05.21ID:MwzB3Mled
拒否チャしてる奴はガイジだし
俺はそんな奴がいても無視して勝ちにいくから、切断する奴は残りの4人に対して迷惑かけてるガイジだと思ってる
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd43-l22I [49.98.52.17])垢版2018/06/27(水) 02:54:12.86ID:MwzB3Mled
ん、わかったー
0612名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa93-UYTq [111.239.230.236])垢版2018/06/27(水) 08:54:02.05ID:xjDN2mF3a
ツイッターやたらに繋がり意識強くて面白い
リアルが充実してればそんなことしないと思うのだが、、、
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MMa3-V55P [153.237.55.56])垢版2018/06/27(水) 12:44:11.75ID:EUnO7fanM
ブリフと試合中拒否チャは無し
リザルト拒否はある程度仕方ない
捨てゲーとか介護で上がってきたのか動きがとんでもないなと思った時にもう1人が拒否チャ打ってるのはたまに見る
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-UYTq [1.66.97.55])垢版2018/06/27(水) 12:58:57.34ID:vReMxiJ0d
ツイッターやたらに繋がり意識強くて面白い
リアルが充実してればそんなことしないと思うのだが、、、
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25e5-cjz/ [36.2.227.111])垢版2018/06/27(水) 18:23:52.65ID:CMiDUUq/0
ずっとティーダ使ってて勝てなくなってきたからヘビー練習してるんだけどどう立ち回ればいいのかな

味方にシュートがいる時はシュートを守る感じで前3とかの時は前に出る感じでいいのかな?
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-K3/I [1.75.242.176])垢版2018/06/27(水) 18:52:54.52ID:NcE/UhOSd
味方のスピードが前に出る意識があるのかどうかにもよると思う。
スピードが前出て敵のシューター見てくれるなら味方のシューターの護衛するべきだと思うけど、芋ってて前出てくれないなら自分で前出て敵のスピードに噛みつくのがいいと思う。
前3の時は味方に遠隔のHPが居なければ積極的に自分で担いだり強い牽制持ってるキャラ(クラウドの竜巻とか)ならそれを多めに振ったりするといいと思う。
0629名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-UYTq [49.98.160.60])垢版2018/06/27(水) 20:04:19.72ID:AY1OxVNyd
>>625
壁に追い込んでキーンエッジのようなやつで壁ドンからのhpでいいと思うぞ
ティナ使いより
0630名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-UYTq [49.98.160.60])垢版2018/06/27(水) 20:09:58.16ID:AY1OxVNyd
>>629
空中は確定でcザンダラしてくるから、それ出るのを待って避けて、発生の早い技で仕掛ける
地上は、トルネドでしてくるから出たらキーンエッジ、ビートダウンのようなシュート狩りの技で攻める
これでティナちゃんはぼこぼこやで、、、
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd43-+3xr [49.98.10.172])垢版2018/06/27(水) 23:07:12.92ID:Ixi9Mbqvd
プラチナなんだけど時間フルに使った試合で1回しかスキル使ってないやつに出会ったんだが名指しでスキル使用催促してもいいかな定期的に集まってたはずなのに見てたら自分にhpリジェネ使ってただけだったわ
マイスト使ってくれてたら勝ててなぁって場面が何度もあったからやっぱせっかく持ってるんだし腐らせないで使ってほしいのよね
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ade5-RoDo [36.2.227.111])垢版2018/06/28(木) 00:50:27.80ID:HABR6inC0
ルムマ抜けました乙
色々なキャラの練習が出来て楽しかったなぁ…
0640名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ade5-RoDo [36.2.227.111])垢版2018/06/28(木) 00:51:23.39ID:HABR6inC0
誤爆したすまん
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc3-axCn [1.75.249.205])垢版2018/06/28(木) 08:46:36.29ID:lpatj0Yzd
>>635
よくあることなの?
スキル使うタイミング被って重ねちゃうってことはよくあるけど、召喚で使いすらしてくれなかった人は初めてなんだよね
ちなみにその人が持ってたのは使いやすいマイストリジェネなんだけど
一応名指しの後にアビリティ変更だ系のチャット飛ばそうと思ってるんだがやっぱり気付いてくれないのかな?
気分悪くするかもしれないから一応謝罪チャットも飛ばすつもりだが
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd03-avjS [49.98.74.49])垢版2018/06/28(木) 16:46:06.92ID:SFoN52Ehd
そりゃテンプレ持ってても自力で負けてたらあっさり負ける、スキルまともに使う前にってのもあるし
テンプレ以外持つのも確かに自由だがテンプレじゃないとやる気なくなったり酷いのは拒否したりで味方の士気が落ちやすいのは確か、だから好きにやりたい奴はそれが通せる3バー組めやルムマでやってこいってなる
0651名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a5b8-JFU2 [58.70.24.3])垢版2018/06/28(木) 17:44:41.35ID:iNJnXbsE0
ゲオのセールで1480円らしいから買おうと思ってるんだけどこのゲーム全くの未経験で
テンプレ見たら基本熱帯らしいけど初心者対熟練者みたいなのが往々にしてあったりするん?
正直格ゲー系はKOF98あたりで完全に停止して熟練者の初狩りみたいなのに辟易してやめたくちなんだけど。
0655名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d5c-VCRa [126.23.169.172])垢版2018/06/28(木) 18:58:56.69ID:VcsAZQX40
>>651
ブロンズは何回負けてもランク下がらんチュートリアルだから大丈夫。
シルバーからはマイナスされまくり下がりまくりでブロンズに戻る事もww
オンラインでキチガイ共の相手するのに疲れたらオフにてヤシュ姐さんでコアバトルギル稼ぎして癒やされましょうw
0658名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-1CmB [182.251.254.34])垢版2018/06/28(木) 19:41:55.12ID:vQUTbCKZa
格差マッチの頻度半端じゃないから萎えるかもしれない
俺は最初いやいや何でガチ初心者がゴールドとマッチすんのって思った
実際は格差って言ってもそこまでじゃないんだけどね(というか一定までは皆好き勝手に暴れてるから誰が強いとかよくわからない)
ただ格ゲーによくある初心者部屋に乗り込んでくる中級者みたいなのはない
シュート使っててスピードに張り付かれる絶望感とかはある意味似てるかもしれないけど
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa13-kTOo [111.239.222.63])垢版2018/06/28(木) 21:56:24.99ID:PpHe4rVDa
ティナのあしってくさいの?
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3fb-2Rec [219.124.225.170])垢版2018/06/29(金) 07:09:14.83ID:4iskLNfr0
広いところでスタブレが無いのにシヴァはやめようね。基本は素直にスタブレ持とうね。
狭い所でスタブレが不要なのであって広いところでわざわざ詰めの手段捨ててもたまたまシルブレ中にブレイブ吸わせてくれないと勝てないから間に受けない方がいいぞ。せめてスタブレやめたいならシヴァよりフィニッシュの範囲が広く事故当たりが狙えるイフラムウにしようね。
こんくらい丁寧に書けばわかるかねで。
0676名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa13-kTOo [111.239.224.220])垢版2018/06/29(金) 07:43:01.49ID:fl8m3KDka
>>675
狭いところの方がいるだろ、、、
0677名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-coa6 [49.98.152.141])垢版2018/06/29(金) 07:50:47.50ID:C1uVP6gAd
>>675
現実はシルブレなんてものですらなくてマグネやブレイブリジェネ、マイエナなんかに置き換わってる
そもシルブレ出す人はおおよそステージとEXの事を考えてる人が多くて、事故る時は編成にそぐわないEXが我を通した事がほとんど

あと場所にもよるけどスタブレ2枚敬遠するのやめよ?
対策をしてくる相手からしたらスタブレ持ちを飛ばして被害回避という手段がほぼ不可能になるから効き目以上に重いよ?
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd03-85jk [49.96.20.188])垢版2018/06/29(金) 08:04:29.68ID:DLuPiIFud
テンプレが強いのは百も承知だけど
初心者スレで口汚くテンプレスキル以外を罵ってるのはバカじゃないかと思う
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd03-85jk [49.96.20.188])垢版2018/06/29(金) 08:10:25.82ID:DLuPiIFud
文句言ってる相手の初心者ここ見てないだろうし、極論で言うとそんなのがたくさんいるランクに留まってるおまえが階級上げろよって
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d5c-KZcG [126.114.187.2])垢版2018/06/29(金) 09:51:24.55ID:dAyG0JLS0
アレクでリジェネ1枚にすると切断する人もたまにいるしなぁ
狭いマップって丁寧に立ち回ろうにもぐちゃぐちゃになっちゃうから、リジェネかけても回復する前に減らされるし落とされるし、絶対2枚使う前に試合終わるし
そんなにテンプレ信奉してもね…

…だから、イベントルームじゃなくてフリーマッチが欲しいんだよぉ
何度か要望送ってるんだけど無理なのかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況