X



【ドラクエ7】ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち【DQ7】Part167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/04(月) 09:54:53.42ID:prS1A0+r
<3DS版 攻略&まとめ>
http://www49.atwiki.jp/dq73ds/

<フリーズ対策>
http://plaza.harmonix.ne.jp/~nagai-3/dq7/db/enix.html

<攻略サイト>
http://dq7.org/
http://www.syumimania.com/dq7/
http://dqnet.to/dq7/
http://www.d-navi.info/dq7/

<アイテムコンプ>
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/1253/dq7_top.htm

<PS版の乱数解析>
http://kakuremi.webcrow.jp/data/dq7/dq7_lucky_panel.html

次スレは>>980が立てて下さい。
立てられない場合はレス番を指定し、その人が立てて下さい。
次スレが立つまで、雑談は禁止です

前スレ
【ドラクエ7】ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち【DQ7】Part166
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1523086976/
0026名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/04(月) 11:58:32.82ID:NpPlzwcx
今は3DS版もあるんだよね〜
PS版から追加要素あるのかな!?

今からテンプレをロムりまひょ♪
0030名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/04(月) 17:32:52.08ID:e6fCLGo6
オルゴデミーラの第4形態はヤバイ。最大火力がたいようのいしだけでは無理っぽい。
炎のツメやチビィのかたみもあるがそれでも厳しい。
今は全員完全無職でレベルもボスだけ倒してきて20手前にしてるが、やはりレベルを上げるしか勝つ方法がないよな?
らいめいの剣もメラミと同じくらいしかないしどうしたら…。
第4形態まで到達できるんだが倒すまでには至らない。
毎ターン50回復でめいそうもやられたら全然勝ち目ない。
ヤバいターンはにじのしずくを使って凌がないと全滅するしどうしようもない。

レベル35ないと勝てないんだろうか。何かコツとかあったらよろしく。
0031名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/04(月) 17:46:03.02ID:e6fCLGo6
コーラルレインやメイルストロムの効果の武器の方がマシだな。
調べてみてやっとわかった。
取り敢えずそれらでやってみる。先ずはうみなりのつえを買うお金を貯めないと…。
水竜の剣が量産可能なら尚良かったんだが。それか、たいようのいしが4つあったら…。
でもどうしようもないわな。
流石にラスボスは違うな。レベルを上げないと勝てないようになってる。でも極限低レベルでやってみよう。
0033名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/04(月) 18:04:51.51ID:VvUsG2yN
がんばれ!
0034名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/04(月) 18:47:51.98ID:XQH98ELJ
主人公がレベル28でリレミトを覚える謎
0037名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 00:40:42.84ID:UHNKvpna
俺は四人全員完全無職極限低レベルクリアを目指してて相変わらずオルゴ第4形態で詰んだw
うみなりのつえと水竜の剣でもダメだったw
凍てつく冷気2連発食らってしゃくねつで止めを刺されたw
でも大分慣れてきた感はある。
後もう少しで勝てそう。それぞれのモードで次に何が来るかはランダムだから運が良くないと勝てないっぽいな。
マダンテといてつくれいきがいつ来るかわかれば何とかなる。
ググってそれぞれのモードが何ターン続くのか計算する必要がありそうだ。
いてつくれいき2連発とか来るからヤバいね。
主人公とマリベルは最初のモードの時はぼうぎょさせようかね。
ガボのたいようのいし。メルビンの水竜の剣。
主にこれらで攻めていこう。
マダンテを防げたら次は全員攻撃で。
いやはや、行動パターンが読めないと詰むな。
やはりランダムなのかね…。
0038名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 00:42:31.42ID:UHNKvpna
リカントマムルとかえんムカデくれくれくん、メール頂戴。
trumpmn2@yahoo.co.jpだから。
ここでクレクレしたら迷惑みたいだからw
0039名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 06:04:37.96ID:G3uKCMRC
質問なんですけど 配信石版の力じまんたちの山のギガンテスからも 真まじんのかなづちって手に入りますか? 一向にドロップしないです
0040名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 08:32:43.66ID:0dOj+AeK
>>39
配信の方は最初しかクリア報酬くれないよ。
ミンクのコートは貰っただろ?
もし欲しいならルーメンクリア後にギガンテスを仲間にしてからボスをギガンテスにして真まじんのかなづちが出るまで粘るしかない。
その頃にはアルテマが習得可能だから要らんかも知れん。
狙ってクリア報酬で稼ぐならもう1つ本体と媒体が必要だな。
0041名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 09:00:54.90ID:0dOj+AeK
マダンテモードの方だけは行動パターン決まってんのねw
いてつくれいきの方のモードの時はパターンは決まってなくて回復モードの時も決まってないみたい。
レベルを35まで上げるしかないのかね。
にじのしずくで凌いでたらその間に自動回復するしどうやっても無理な感じがするw

キツいなぁw
0042名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 15:20:47.11ID:AEx+xEto
>>38
他の人が書いてたようにヤフオクで買って解決したw
それまでのやり取り、どーも!
今度は流す側に回ったけど、2体は流れて来ないねw
それとスタンプ埋まったらリセットされちゃうんだね。
だからリスト順にスタンプ埋める几帳面な作業してた。
次はリセットされないように最後のプリズニャンだけ残してある。
0043名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 17:32:25.92ID:G3uKCMRC
>>40
ありがとうございます キーファやり込みしようと思っててあまりにも装備が貧弱なのでと
ストーリー進めるにも全員35レベル超えでしばらく熟練度が上がらない予感
0044名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 20:11:23.71ID:n0jhu9EF
モンスター職のいいところを教えてほしい、
上位職で覚えた技は転職するとど忘れするという
良く分からん仕様の3DS版なら意味があるんだろうか
0047名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 21:35:06.46ID:w9AHTlj/
究極の剣とか使用すればアルテマソードの効果のある武器が欲しかったな。
代わりにげんまのカードとか要らんからw
0048名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 21:42:33.05ID:w9AHTlj/
>>43
35なら真しんぴのよろいが装備できるな。
カッチュとかいうサタンメイルがボスのクリア報酬。
0049名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/05(火) 22:44:56.87ID:G3uKCMRC
>>48
石版がないですわ 石版交換で運頼み
0051名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 06:44:36.91ID:0KX1ex13
異論反論あるかもしれないが、俺は
キーファというキャラクターにものすごい魅力を感じた。

王子という一方的に与えられた境遇に疑問を抱き、
自分の人生に迷いつつも冒険を求め、
物語の序盤でいち早く自分の生きる道を見つけ、
王子という地位を潔いほど簡単に捨て去り、仲間のもとを去り、
全然異なる世界で生き、二度と昔の世界に戻ることはなかった。
その後は自分の道を貫き、紆余曲折はあるものの、後世に名を残す守りてとして活躍をした。
そして、新たに見つけた自分の世界には生涯を共にする美しき伴侶もいたわけだ。

少年時代をいち早く卒業し、
自分の道を探求し、その道を貫き通すキーファの男気あふれる人生に羨ましさすら感じられた。

キーファを悪くいう奴は、本当の自分を見つけることのできていない子供のように群れて生きているような人間ではないのか?
0055名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 09:19:18.28ID:Ib58H1RZ
キーファのなにが駄目って家族への別れとかを主人公に丸投げしている部分
仕事辞めるのに辞表も出さずに夜逃げして事後処理を残した家族に放り投げるようなもん
要は最低限の筋を通していない
最後に自分で王子を辞めると父と妹に伝えて、猛反対されようと「俺は親父を殺してでも行く、もう決めたことだ」とか言っていたら見直したが
0057名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 11:02:40.20ID:zoJtURt+
別れの挨拶を言わないくらいがそんな問題か?
社交儀礼に欠けたくらいでそこまで言うほどのものでもないよ。
王子の地位に縛りつけようとした父親に問題があったかもしれない。
0058名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 11:11:40.24ID:zoJtURt+
なにも言わずに音信不通にしてくる奴もたまにいるが、人それぞれ事情があるからなあ、
主人公に事情の説明の代役をお願いしただけでもマシなほうだろう。
0060名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 12:07:18.20ID:zoJtURt+
言われるほどの問題とも思わないな。
0061名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 12:53:51.38ID:J4htqlo/
17歳(だっけ?)の子供のやることと思えば…

実際の所は、一旦城帰ってイベントやって
またユバールまで戻って…とやったら面倒だろ
と言うゲーム的事情だろうし
0063名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 16:38:29.35ID:bjFXA071
107: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/06/06(水) 12:23:56 ID:iZ/aczIM0
アニメじゃねえけど『ドラクエVII』も人が歴史の中でちっぽけに死んでいく。
イベント一通り終わって、後からその人の死をさらりと語られて「え?」とか「ああ・・・」ってなる・・・
0065名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 17:22:47.34ID:4l4ZSdh5
キーファもだけど、マリベルも主人公も
他の同世代ドラクエキャラと比べて子供っぽいよな
鳥山の絵柄のせいもあるけど、性格とか作中の扱われ方も

他と違ってスライム一つ出ない平和な世界で何も苦労せず育ってるから
モラトリアムが長いのかな
0068名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 19:45:05.42ID:OroBUuTD
メタルパペットとか特別なモンスターをボスにするしかないな。つか、プラチナキングの方がいいんだがまだそこまでには至ったないのかな。
0069名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 20:16:12.78ID:OroBUuTD
話は変わるがレブレサックはドラクエ史上最も最低な村に分類されるんではなかろうか?
何が最低かって村の言い伝えが都合良くすりかわっているのにそれに気付きながらも放置していた村長。
村の言い伝えが誤っている証拠が出てきたらそれを村長権限で破壊する始末。
ここまで極悪非道なエピソードって他にあるかな?
まあ、まだ8とか9とか10とかもしてないからもしかしたらもっとひどいとこもあるかも知れんが。
マチルダさんの話も鬱的だったし、暗い話が大半を占めるよね。
そこが逆に良いのだろうけど。
5の場合はまだ魔物がやることだからわかるんだよな。あのぬわーってやつ。
人間が証拠隠滅を謀るから尚更たちが悪い。
0070名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 21:30:19.38ID:U7/vRJzX
8も胸糞悪いよ
召し使いに四つん這いで犬の餌食わせたりしかもそれが本当は守るべき存在だったのに
餌食わされた奴はもちろん死ぬ
0071名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 21:32:53.29ID:5troCIHX
>>67
リーダーにしちゃうと図鑑で次とその次の2体が出現しちゃうから、
スライムリーダーでナスビナーラとメタキンにしてみては?
68が書いてあるようにプラキンがいれば、スライムリーダーでメタキンとプラキンお供でいいし、
ナスビとおにムカデも出ちゃっても弱いから楽。
0074名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 22:12:07.42ID:fmD8J++4
キーファ離脱はそれ単独よりも
次で苦労するから
「こんなに大変なのはあいつがいないからだ」
という思いが増幅されるからだと思う

それにしても自分が思うのは
何で最初の石版から重い話にしたのかということだ
最初は軽くてみんなに感謝される話にして
いけいけになってからウッドパルナに行ったほうが
衝撃が大きくて良かったと思う、
そんな気持ちになっても旅をするのはなぜか、
演出ではあってもそれを乗り越えたら
ただのお使いゲーだという声は半減してたと思う
0075名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 23:22:57.66ID:SZhkt7Zt
ラスボスオルゴデミーラ撃破後
でググったら極限低レベルで四人全員完全無職で倒した証拠動画が観られるが右のパラメータを全部映すの忘れたw

また動画うpに再チャレンジしようかねw
とりま四人全員完全無職の極限低レベルクリアはこれにて完了!
みんな長い間ありがとうね!
倒し方はわかったからいつでもやり直しうp行けるでw
0076名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/06(水) 23:25:03.49ID:SZhkt7Zt
一応ラスボスに挑む前の
ラスボス直前
って動画もあるwどうぐぐったらいいかわからんけどw
こちらはパラメータまで移してるw
0081名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/07(木) 19:36:12.44ID:pThlr4GA
>>49
どう粘っても出ないと思うよ。自作自演する方が断然早くて確実。
まぁもう1つとなると何かと痛い出費になるが。
0083名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/07(木) 19:53:35.36ID:XGhZaffm
キーファは18歳(主とマリベルは16歳)
自分で誘っておいて身勝手な奴だとは思ったけどな
ビバグレイブも自分でやれよとか
ジャンもジャンで自分で騒ぎまくって(キャストオフして)
去って行ったのはちょっとギャグに見えた
老師の時はマジイケメンと思ったけど
0084名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/07(木) 20:17:43.83ID:pThlr4GA
画質悪っw
やっぱ直撮りはあかんなw
008651垢版2018/06/07(木) 22:59:15.44ID:SG4IIEFH
17年ぶりに3DSリメイク版をプレイしてみたが、
若いころにやった時と見方がまるで変わる。

確かに若いころはキーファがあまり好きになれなかったが、
大人になって改めてキーファを見直してみると全然違って見えて来る。
確かに若気の至りで多少の欠点はあれども、
苦労の末に自分の道を見つけその道を貫き、同時に若く美しき生涯の伴侶とも出会い、
何とも理想的な人生を歩んだとものと思われる。

「このオレも いっぱしの伝説を 背負う男に なるわけだ。わかってくれるよな アルス?」
「もとの世界にもどってオレの親父に 会ったら伝えておいてくれないか。あんたの息子は やっと自分の進む道を みつけたって。」

キーファにとっての自分探しの冒険が終わり、いまだ少年である主人公に別れをつげ、キーファにとっての少年時代は幕を閉じた。
その後キーファはライラと共に別世界で生き、二度と昔の場所に戻ることなく昔の仲間にも会うことなく、
自分の人生を貫き通し後世に名を残す活躍をする。
主人公と共に楽しく過ごした少年時代はキーファの記憶の中でのみ残り

「そして アルス。どんなに はなれていてもオレたちは 友だちだよな!」

このキーファの生きざまには心を打つものがあった。
ドラクエ7は子供がやるよりも、大人がプレイした方が楽しめるゲームではないのか?
少年時代にドラクエ7をやった人は、大人になってからもう一度プレイしてみて、
このゲームの主人公のように時を超えて自分の成長と変化を確認してみるのも良いと思われる。
0089名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/07(木) 23:56:24.16ID:IHhn7z1N
後先考えずうかつに種を使った迂闊さをのろうべきなんだ
0092名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/08(金) 07:31:54.66ID:uXF3x8FJ
大人になってリメイクやってキーファ のこと余計嫌いになったけどな
結果オーライなだけでやってることはとにかく無責任で身勝手でそのくせ行動は主人公任せ
ライラの件も婚約者いるの知ってて下心ありありで近づいてジャンが切れたら「誤解です」とか
ジャンがいい奴なだけに余計むかついたわ
0093名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/08(金) 07:37:52.61ID:uXF3x8FJ
6より熟練度に時間かかるんだから控えにも戦闘経験が行くようにして欲しかった
それかメンバーが最大8人にして主人公を外せるようになるとか
バランス悪くなるのは気持ち悪い
0095名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/08(金) 14:11:54.63ID:3K1GEUxc
ストーリーはまだルーメンなんだがレベル30くらいで石版ボスのレアドロ掘るの辛すぎ
主にカッチュみたいな毒効かない奴は普通に負けたりするし道中の敵も逃げミスで致命傷だし
これ石版レベル上げたら劇的にドロップ率良くなったりするのかね?
エビルとかブドゥみたいな毒効く奴らはガッツリレベル上げてしまおうか悩んでる
0097名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/08(金) 16:25:13.32ID:8s6RgsIr
職業最高レベル8はやり過ぎたな
しかも熟練度レベルが上がっても何も覚えない空白が多数あるしな(特にモンスター)
せめて最高レベル5までだったらな
だが戦闘回数が逆に増えてしまうかもな
どうしたらよかったのかな
「な?」
0100名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/06/08(金) 19:27:52.60ID:HHMP5n1O
11みたいに全員連れ歩いてて全員に経験値も入るし入れ替えも随時可能だし
仲間会話も全員と出来る、ってのが一番いい
今後の新作は仲間多くてもそういうシステムになるんだろうが
古いから仕方ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況