X



【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part104【DQ2/ドラゴンクエスト2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97b7-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 17:44:38.55ID:BQeWUHBO0
!extend:default:vvvvv:1000:512
DQ2が好きなら語ってください
・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
次スレ立ては>>980

【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part103【DQ2/ドラゴンクエスト2】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1528157790/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb5c-G9Bq)垢版2018/08/20(月) 13:01:35.82ID:BfoW1SE10
ちょっとズレるがfc悪魔くんは適当にパスワード入れてもほぼ再開できた
0120名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-SFCt)垢版2018/08/20(月) 22:38:58.75ID:28S1vLGAa
ヘラクレスの栄光「... 」
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f4f-QxOT)垢版2018/08/21(火) 06:37:37.99ID:z2k503Kp0
無いと不便ではあるが、金のカギ(もしくはアバカム)があればクリアは可能。
ただ、リメイク版で世界地図を取る場合は
竜王の城に潜る前に銀のカギを手に入れておきたいね。
それまでにアバカムを覚えるのは、SFC版でラーの鏡を2つ以上拾いたい時くらいだろうし。
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-xQfD)垢版2018/08/21(火) 09:58:51.09ID:XUWTXzqkd
銀の鍵、銀の鍵は続編での魔法の鍵や最後の鍵みたいな特別な力で解錠するってものでもなさそうだしな
せいぜいマスターキーくらいの感じで、ある程度似通った構造でないと合わないってことなんだろかね
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa4f-YZrW)垢版2018/08/21(火) 15:16:29.50ID:f5/68tnla
法律で認められている医療大麻オイル
パラダイス教えてあげたいけどまだ早い
自分の手で探し当ててほしいのさ
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201808160000/
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f4f-QxOT)垢版2018/08/21(火) 17:26:26.91ID:z2k503Kp0
>>129
たしかに洞窟や塔の大扉って色としては銀の扉の色彩に近いので(特にSFC版は)、
「きんのカギでも開けられる」のが変なんだろうね…。
もしかしたら、ぎんのカギを見つけられないPLAYERへの救済措置かもしれないけど。
>>132
それは解ってる。
大灯台での紋章の入手の絡み( >>124 )で、大きな扉の開錠に限定した話( >>126 >> 128 >>133 )です。
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa3f-8iSw)垢版2018/08/21(火) 18:57:20.75ID:FoBuxKjTa
風の塔もなかなかの難所だよな
場所がわかりづらいし道程も長い
中は中でネズミ率高いからバギ必須だし、肝心のマントも上から潜って行かないと取れないし
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-xQfD)垢版2018/08/21(火) 19:22:01.29ID:XUWTXzqkd
塔は極端だねー
風の塔、大灯台は広すぎるし、ドラゴンの角は小さすぎるw
満月の塔は丁度いい感じか
個人的にはゴールドオークとはぐれメタルよく狩りに行ってたから割りと好きなとこだが
んでラストのハーゴン神殿と
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f4f-QxOT)垢版2018/08/21(火) 21:07:01.77ID:z2k503Kp0
ムーンペタに居る男
「どこかの塔のなかに
空を飛べるマントが
あるらしいぜっ。
そのマントを つけていると
高い所から 落ちたとき
少しだけ 空を飛べるんだとよ。
この話は ぜったいに
おぼえておいたほうが いいぜ!」
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sa3f-8iSw)垢版2018/08/22(水) 05:52:31.93ID:Lg/6V1T2a
開発初期段階では「ムササビのマント」だったんだよな
容量制限で泣く泣くかぜのマントにしたとか
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f4f-QxOT)垢版2018/08/22(水) 07:49:08.90ID:vrO4agft0
FC版
ムーンペタに居る男
「どこかの とうのなかに
かぜのマントが あるらしいぜっ!
マントをつけてれば たかいところ
から おちても むささびみたいに
とべるんだってよ。

やっぱり平仮名だったか。
記憶が間違ってるのかと思った…。
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b7b-LxOY)垢版2018/08/22(水) 21:02:29.45ID:dBWZaRKv0
>>129
ファミコン版はリメイク版より道具欄6つ分も少ない

よって、銀の鍵をいつまでも所持してては道具欄に余裕がまるでなくなる
町とかは兎も角、ツラいダンジョンの先でそんな最初の方に手に入れた当分使ってなかったアイテム捨てたが為だけに引き返さなきゃならない状況作りたくなかっただけだろう
0160名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ea1-esFJ)垢版2018/08/23(木) 09:29:02.26ID:Ti/MaMCn0
やーっとこさシドー倒したわ、初シドー
スマホ版だけどな

平均LV40ちょいだがシドークソつえー
炎ばかり吐いてきやがって
たまたま行動が偏っただけなのかもだが全体攻撃厨だったは

ハーゴンも素早いうえに殴りが痛すぎるし
これもう神官じゃないな?
呪文も使える拳法家の方がしっくりくるわ
0166名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ea1-esFJ)垢版2018/08/23(木) 17:59:50.58ID:Ti/MaMCn0
>>163
・精霊ルビスの化身、或いはその分身、若しくはその眷属、下位存在
・1主人公or3主役ptの誰かor勇者の血族の魂
・主人公達より遥か以前にハーゴン一派打倒すべく
ロンダルギア攻略を目指した猛者のなれの果て
・ゆうてい、みやおう、きむこうの誰か
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea4f-wF79)垢版2018/08/23(木) 20:48:29.25ID:NBRdt10B0
例え製作側が >>158 のように配慮していたとしても、
初めてプレイした時に「カギを捨てる」という発想って
誰にでも簡単にできたとは思えないなぁ…。

クリア経験がある今なら理解できるけど、
ムーンブルク王女がアバカムを覚えた後でも
3つのカギを持ち続けていた人って多そう。
数を減らすなら、第1候補は銀のカギだろうけど。

ロンダルキア
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2ab7-/BlW)垢版2018/08/24(金) 16:53:13.15ID:ynN5/9lo0
FC版DQ2&DQ3ではアバカムは鍵を見つけられない人への救済措置&1人8個しかないアイテム欄を1つでも浮かす
リメイク版は持ち物欄が増えたり袋が登場したりして、持ち物欄救済の必要がなくなったのでイベントフラグに組み込んでも問題は起こらなかったが
元々の鍵を見つけられなくてもアバカム覚えて力技で抜けられるって安全備えの考え好きだったのでちょっと残念かも
0204名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd14-oD98)垢版2018/08/26(日) 00:15:50.40ID:e4bR4C400
1やってること前提の2だからな
1もタイマンで基本ガチンコ殴り合い
2も序盤はその流れだけど、相手は複数で来てちょっとキツい
そこでサマルが仲間になって…
って感じで少しずつ仲間の頼もしさやパーティでの戦闘の楽しさを教えていく作り
サマル仲間になるまであちこち回らされるのも、仲間になった時のカタルシスを得させるためと思う
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6664-kiUO)垢版2018/08/26(日) 09:55:22.76ID:YHt23IVQ0
多少無理してでも低レベルのうちでムーンまで仲間にしてしまえば
無駄なくレベル上げが出来るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況