X



【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.233【DQ6/ドラクエ6】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/08/24(金) 18:39:12.31ID:FfEylxME
荒らし、粘着、エミュ厨は放置
次スレッドは>>980が立てること。以降次スレ立つまで雑談禁止
ワッチョイを入れろ議論は別スレを立てるか、ワッチョイスレを別に立てること。

テンプレ集
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/cpael400/dq6faq
DS版攻略wiki
ttp://masterwiki.net/dq6ds
攻略サイト
ttp://dq6.org
ttp://www.d-navi.info/dq6
ttp://game777.client.jp/d6.html
ttp://www.kirafura.com/dq/6/6.htm
ttp://marine.yu.to/DQ6/index.html
仲間キャラ評価スレまとめwiki
ttp://www28.atwiki.jp/dq6chara

■ 前スレ ■
【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.232【DQ6/ドラクエ6】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1531732867/
0391名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/14(金) 07:19:04.91ID:cqYE0E4X
5のバランスの悪さは特技よりもグループ・全体攻撃武器のせいだと思う
一部のご褒美的な強モンスターを除けば、それほど強い特技覚えるわけでもないし
0393名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/14(金) 10:24:42.58ID:p5SQkvv3
せいけんづきとしんくうはが便利すぎた。
しかし、どのとくぎも、ずっと使える訳では無く、
あるところから伸び悩む。
そこはバランスとったつもりなんだろう開発陣
0399名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/14(金) 16:47:22.92ID:p5SQkvv3
DQ6は、ちゃんと仕上げれば
おもしろい作品になったのに。
仕上げ1 仲間モンスターのスライム化を可能にする
 →仲間モンスターをすべてスライム族 と非スライム族に自由に相互チェンジできる。
  スライム化で装備品が少し変化し、ステータスは少し変化する(ほぼ下がる)が、
  格闘場にチャレンジできるようになる。
  レッサーデーモン=スライムつむり
  ダークホーン=キングスライム
  リップス=スライムつむり
  くさったしたい=バブルスライム
仕上げ2 武闘家優先の特技を見直し、戦士優先にする。
  なぜなら武器類が戦士向けのものが多いから
  せいけんづきはハッサン専用にし、戦士に下位互換の特技をつける 
仕上げ3 職業は、ダーマの職と装飾品での職の2種類で操作できる。
   装飾品での職変化は、ダーマの職のパラメータのままで、
   違う職の職歴を鍛えられるように変化できる。
仕上げ4 特技は、★8の特技のみ、戦闘中1度づつしか使えないようにする。
   (そしてそれぞれ★5のときはその職の★5特技は1度づつとか縛りを入れる)
   ただし呪文は何度でも使える。強すぎる特技は★8習得に回す 
0400名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/14(金) 17:34:50.60ID:IoWuo6//
ドラクエ5より6のほうが安い
6のほうが洗練されてるのに悔しいよな
0403名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/14(金) 19:27:18.28ID:8f9GO1e8
>>392
女神転生とかだとエンカウント自体難しい仲魔がいないと実質詰みになるポイントさえあるのになw
0408名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/14(金) 22:15:20.10ID:UlwIJGVB
馬車の中に居る仲間へのベホマラーを、術者に反射させられるSFC版だけのバグ。

・ミラーアーマー装備
・ひかりのドレス装備
・マホターン状態(スフィーダの盾の使用効果を含む)
・マホカンタ状態
のキャラが馬車内に居る状態で戦闘中にベホマラーを唱えれば、
設定されている確率に応じてベホマラーが唱えたキャラに跳ね返って、
その分だけ1人だけ多く回復できる。

1回反射なら2回で約2倍[200〜240]回復。4回なら約5倍[500〜600]。
やまびこの帽子を装備すれば、反射のチャンスは最大で8回あるから
理論上は最高で10回分[1000〜1200(998)]。

あとは動画を見た方が早いと思う。
0411名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/14(金) 22:58:22.73ID:UlwIJGVB
間違った…。
馬車の外を術者1人だけにすれば、
やまびこの帽子を装備しなくても最大で7回チャンスあるね…。

>>409
そうなのかな…?
だとしたら、小ネタってことで。
0417名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 09:12:44.46ID:kT06IJSY
・強力な特技はmp消費にするか弱体化させる
・バーバラを大幅に強化
・ストーリー補完
・バグ・インターフェース改善

これだけで全然違ったのにな
リメイク時の会議では挙がらなかったんだろうか…
モンスターの待機アニメーションとかミニゲームとか無駄な所には力入れやがって
0421名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 09:54:55.96ID:mdYGHas8
何かこのゲーム序盤は1〜3人パーティーでプレイしなきゃいけないのにその割には雑魚敵がそこそこ強いよね
結構全滅しちゃう
0423名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 11:55:43.07ID:tnsH9xEu
ストーンビーストのベギラマ連打やめちくりぃ〜
ストーンビーストと遭遇する辺り、シリーズ通して一番ベギラマが活躍してたんじゃなかろうか
焼かれるのはプレイヤーキャラなんですけどね!
1:MPの無駄、2:威力がゴミ、3:雷の杖でノーコストで打てる、4:AIタヒね、5:適性時期に覚える奴いない
0424名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 12:24:56.84ID:tlR+qouc
>>421
しかも序盤からボス戦連発で一々引っ掛かるから歴代で一番テンポが悪い
0427名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 13:01:26.76ID:iDRxeH+1
2のベギラマの方が活躍してると思う
ギラじゃ弱いけどイオナズンは最上位クラスの敵しかもっていない。
中盤の敵が使ってきて結構痛い思いをする

FCのサマルベギラマも時期が遅いとはいえバギの完全上位互換(消費そのままで全体化)だから使えないわけでもない
0428名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 14:19:14.40ID:IhXRFHQN
DQ6の道具・厚遇と冷遇の分かれ目
●炎のツメ メラミ100%
●いかづちのつえ ベギラマ75%
●てんばつのつえ バギマ75%
●こおりのやいば ヒャダルコ100%
●らいめいのけん ライデイン100%
●けんじゃのいし ベホマラー75%?
●マグマの杖 マグマ75%?
●グラコスの杖 スカラ100%
0429名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 15:41:20.28ID:mdYGHas8
>>424
ムドーの城とか雑魚敵一匹倒すのに2ターン以上かかる時もあるし本当テンポ悪いよね
何回逃げても周り囲まれて死んじゃう場合もあるし
0430名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 18:20:12.56ID:IukjCZWZ
はじめてどらくえ6をやりましたがさいごになかまになるオre…けんしがかっこいいです
しょくぎょうがすくないのもきたえるたのしみがあってよかったです
0436名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 19:01:06.52ID:IhXRFHQN
格闘場スペシャル

普通にデュラン戦直後まで育てた
格闘場向けのスライムナイト 対 仲間になったばかりのテリー

パラメータ ピエ−ル 力C 素早さC 身の守りC HP C  MP D
パラメータ テリー  力C 素早さB 身の守りC HP C  MP D

特技 ピエール 僧侶呪文完備 戦士武闘家完備
特技 テリー 戦士武闘家完備 しんくうぎり

武器 ピエール 奇跡の剣
武器 テリー 雷鳴の剣

倍率 ピエール 1.2    テリー 4.3
0437名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 19:29:18.77ID:NfR6yg+h
ムドー手前まで来たけど
結局竜を呼ぶオカリナの謎が解けないままなのな
OPで「?」と思わせて二度目の挑戦で「そういうことだったんか!」
っていうのがあればよかったのに
0438名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 19:34:23.57ID:A/BUiTkZ
オカリナを授けた人は進めていけば会える

ただなぜ龍がくるのか
ミレーユはいつ実体をとりもどしたのか
バーバラはなぜ離脱するのか
そういったことはDS版でも明かされなかった
0440名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 20:07:39.76ID:IhXRFHQN
ミレーユはいつ実体をとりもどしたのか

そりゃアレだ、作中にちりばめられたヒントを
つぶさに見ていけば、ある程度の予想はたつ。

・ミレーユはグランマーズのところに来たとき、最初は姿が見えなくて困った
 (つまり最初から実体つきではなかった)
・ミレーユだけは実体付きでなければ笛を吹けず、ムドー城に渡れない。
・ムドー城1階の入口フロアに、チャモロがなぜか聖なる力を感知。
 結界術でルーラポイントを作ることに成功。
・本当に困ったときは助けてくれるルビス様
(牢獄の街の博士が、勇者達は聖なるチカラに守られていて探知不能と言っていた)
0441名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 20:15:54.99ID:IhXRFHQN
ミレーユ石の体救出パターン1
・ルビスかグランマーズがムドー城1階から千里眼で覗き見。
 ミレーユの石の体が他所に処分されるとの情報を聞き、
 処分された石の体を拾ってミレーユに返す
ミレーユ石の体救出パターン2
・ルビスのちからを借りたグランマーズが、ルビスの加護のもっとも強くなる日に、
 筋肉ムキムキの状態で、空間をゆがめてムドー城1階から現れ急襲。
 主人公の石の体を掴み、北の方角へ投擲。そのとき北に一筋の流れ星が。
 ハッサンは重いため投擲断念し放置。
 ミレーユの体は大事に小脇に抱え、元の経路を通って逃走。
0443名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 20:34:30.61ID:EdGpiilz
とくぎは、格ゲーみたいにゲージ作ったほうがよかったかもね
攻撃したり何か行動すると少しづつ増えるやつ
0447名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/15(土) 22:47:16.09ID:3cDUyqoc
グランマーズ「いどまじんのドーピングコンソメスープだ、
さあ諸君、わたしが逃げるのを止められるかな?」
クシカツ(ミレーユを掴む)
ラリホーン「きさま、ここからにげられると」
ゴシカァン!
デビルアーマー「逃げきりやがった…」
To be continued…
0452名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/16(日) 13:34:50.74ID:xdB0SlPT
武闘家の特技は、正拳突きのかわりに三段突きというのを入れて、
武器の攻撃力を抜いたちからのみの通常打撃を3発入れる
という技が欲しかった。
それぞれに会心が乗るので、武闘家★8まで上げて、
レベルを上げれば、3回連続会心もありえる。
しかもキラーピアスを付ければ6回連続。
0453名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/16(日) 14:23:31.06ID:tqlnI4xF
実機以来20年振りくらいにDS版最近始めたんだけど全くストーリー覚えてないw
昨日の夜中寝る前にちょこっとやろうと思ってたけど、中断もリレミトも出来ないから諦めて進めて2連ムドー倒したとこまできた
0457名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/16(日) 16:38:53.58ID:DcO22hNJ
>>441の創造力は凄いが、
>グランマーズが、ルビスの加護のもっとも強くなる日に、
>筋肉ムキムキの状態で
>ミレーユの体は大事に小脇に抱え、元の経路を通って逃走。

「(石化)ミレーユの体」を「小脇に抱え」られるくらいになった
としたら、あの小柄な体格のままでは無理だろうから、
某伝説の超戦闘民族よろしくデカくなったのか
0458名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/16(日) 18:44:09.51ID:uQDnnb83
俺も最近、鏡を見て思うんだ。
「老けたなぁ…」って。
0463名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/16(日) 22:04:55.24ID:B03dahdR
マーズ「ほあああああ」
ズゴゴゴゴゴ
マーズ「はぁっはぁっ、気を付けることだ、こうなってしまえば、前ほどは優しくないぞ」
0465名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/16(日) 22:33:40.18ID:Kfxk5fJF
ああなんだ頭髪のことか
0467名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/16(日) 23:30:29.53ID:B03dahdR
グランマーズの企業秘密
⚫夢見の滴のない状態の夢の姿のミレーユや主人公たちを見ることができる。
⚫グランマーズは現実世界の住人
⚫このことから、夢と現実体に一度別れて、自力でvs
0468名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/16(日) 23:30:29.82ID:B03dahdR
グランマーズの企業秘密
⚫夢見の滴のない状態の夢の姿のミレーユや主人公たちを見ることができる。
⚫グランマーズは現実世界の住人
⚫このことから、夢と現実体に一度別れて、自力でvs
0470名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/17(月) 07:36:41.78ID:xj4AT8wi
親を選べないのは辛いよな
0471名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/17(月) 08:21:48.44ID:xj4AT8wi
貧乏な家庭って、親がセックスしたくて結婚しましたと言ってるようなもん
生き恥以外残すものなんてないし
0473名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/17(月) 16:44:14.57ID:EjVQGb6O
水着ないから剃るのをついついサボって
0478名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/18(火) 08:29:18.11ID:jPE/6TjP
ドランゴ加入して以来馬車警備員にしていたピエールが
デスタムーア戦で全員ボロボロでハッサンが死んだタイミングで交代させ、ピエールの回復魔法でパーティーの息を吹き返しギリギリ倒せた。
酒場送りも考えていたが置いといて良かった。
0479名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/18(火) 08:47:22.03ID:rWKhy5w6
ギリギリの勝利が一番盛り上がる
0480名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/18(火) 09:22:02.32ID:eHuIZCxw
バーバラの巨乳に顔を埋める主人公
0483名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/18(火) 10:14:07.72ID:O6cobP1z
途中で送信しちゃった...

全員レベル99で転職なしの無職縛りしたら
ギリギリどころかデスタムーアを倒せなさそう
ダークドレアムを倒すのなんか無理ゲーなのかな
0487名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2018/09/18(火) 11:01:44.31ID:O6cobP1z
SFCだと全ての職レベを5以上に上げないと裏ダンに入れないけど
リメイク以降は一度クリアしたら普通に入れたんじゃなかったっけ?

ただの勘違いだったらスマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況