X



DQ大辞典を作ろうぜ!!63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efc7-aQox [39.110.250.206])垢版2018/09/29(土) 06:36:30.51ID:n4PyrMdD0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてください

ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%83%BB%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!62
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1536398520/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd00-Rj/2 [1.66.98.26])垢版2018/10/27(土) 12:13:28.43ID:p3BsboBfd
ひる
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd00-Rj/2 [1.66.98.26])垢版2018/10/27(土) 18:22:42.52ID:p3BsboBfd
ゆーがた
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5c4f-31OY [125.8.96.144])垢版2018/10/27(土) 19:04:47.37ID:fdO+Dm7x0
【冒険の書の世界】
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90%E5%86%92%E9%99%BA%E3%81%AE%E6%9B%B8%E3%81%AE%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%80%91

冒険の書の世界一覧の行き先をゲーム内の表記に合わせました。

編集してて気づいたのですが、
ムーンペタの町で受注するクエストは【王女のナミダ】ではなく【王女の涙】(漢字表記)が正しいです。
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f4a1-en27 [118.21.137.13])垢版2018/10/28(日) 00:59:42.22ID:BGOgKoP40
【NPC戦闘員】について
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90NPC%E6%88%A6%E9%97%98%E5%93%A1%E3%80%91?word=NPC%E6%88%A6%E9%97%98%E5%93%A1

各キャラの詳しい能力とかはそれぞれのキャラの項目に書いてあるけど、DQ11の場合は正規パーティーメンバーだけに各キャラのページも書くことが多くて
1回目と2回目で行動パターンが違ったりすることもあるから、詳しく書く価値はある気もするんだけど
「NPCの時」みたいな項目を各キャラに作るのはありだろうか
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM70-h6pS [110.165.203.114])垢版2018/10/28(日) 09:20:26.05ID:I33Fp988M
【デボラ】の「両親との関係」って、デボラという姉がいるのにフローラの旦那候補を募集して、しかも家宝の天空の盾を与えるとか言う無茶苦茶な設定に対するツッコミだったはずなんだけど、
いつの間にかそのへんの記述が全部消されて、わけのわからんどうでもいい冗長なだけの考察になってるな。
あんな内容なら書いてる価値もないし消していいんじゃ?
0595名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM70-h6pS [110.165.203.114])垢版2018/10/28(日) 20:50:50.34ID:I33Fp988M
仲間モンスターの評価で弱耐性をやたら過大評価してるふしがあるけど、ぶっちゃけ無いよりマシ程度でほとんど素通しだろ。
耐性の弱と強の間には天と地の差があるよ。

【ホイミン】のとこで灼熱も怖くないとか書いてたので修正しといた。
灼熱は平均160ダメ→弱耐性で136→羽衣水鏡で96ダメ
終盤のホイミンのHP180〜190だぞ。
これのどこが驚異じゃないというのか。
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5c4f-31OY [125.8.96.144])垢版2018/10/29(月) 19:51:08.24ID:C0D90LCR0
【神の民の里】
https://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E3%80%90%E7%A5%9E%E3%81%AE%E6%B0%91%E3%81%AE%E9%87%8C%E3%80%91

>なお、移動装置は建物に入ったりムービーを見たりすると初期位置に戻ってしまう。
>こうなってしまうと、場所によっては[[【ルーラ】]]、[[【キメラのつばさ】]]、[[【天空のフルート】]]でしか脱出出来なくなってしまう。
>//3DS版で確認

長老たちがいる場所が該当するっぽいけど、その場所になくても移動装置は呼び寄せる事ができるのではないだろうか。
(3DS版全クリア後のデータで確認。ムービー後、PS4版に関しては未検証)
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5320-7TBo [114.144.29.246])垢版2018/10/30(火) 14:30:10.48ID:ZIeC67kC0
当辞典と同じ文章がある!というのに気づいたこと自体は素晴らしい観察眼だと思うけど、
「引用」を発見したからと言ってなんでもかんでも悪事を暴いたかのように騒ぎ立てるのはちょっと違うかなと思う(この話題に限らず一般論としてもそう)

おかしいかどうかは引用の仕方による部分が大きいから、それこそ通報用というか検証用にURLを貼るべき
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ba5c-mh+p [219.1.183.8])垢版2018/10/30(火) 15:35:19.43ID:427je4IJ0
>>607
Wikipediaあたりで日本の法律では著作権は簡単には放棄できないというような話があった気がする
だから自由編集型のWikiでも著作権は一応あるといえばあるんじゃないかと
ただ、自由編集型のWikiでは自分の書いた文章の改変や転載を認めることが
参加条件になっているのが普通なので、wikiを編集した時点でそれを認めたことになっていると思う
ここはどうだったかはっきり書いていなかった気がするけど常識的には似たようなものだと思う

もっとも転載できると言っても著作権が捨てられない以上は
引用の体をなす必要はあると思うので引用の仕方が分からないのであれば何ともいえない

なお逆に引用の体をなしていれば何でもかんでも転載できるというわけでも無い
あくまで著作権を持つ者が転載を認めたという前提の話なので
0612名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5c4f-31OY [125.8.96.144])垢版2018/10/31(水) 01:10:29.19ID:9kvnb57T0
>>603
勘違いと考えてよさそうですね。
…初期位置に戻る事は調べて、(矢印も表示される)発着場を調べなかったのはやや疑問ですが、深く考えないでおきましょう…。

呼び寄せられる旨を記載しました。
0616名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ad9-7TBo [115.38.217.69])垢版2018/10/31(水) 12:50:18.30ID:QqQ4V0Q10
まぁ引用なら出典くらい書けって話になるのは分かってるが、
動画サイトの動画説明は基本的に補足部分でしかないからな

ある程度関係ある文を引っ張っていってそれに関連する動画を上げてるなら
辞典側から見ても文章の証明動画が上がってると考えられるわけで利益は皆無じゃないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況