X



【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part31【DQ1/ドラゴンクエスト1】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f38-w3Yx)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:31:21.40ID:dj3syAR+0
!extend:on:vvvvv:1000:512
ドラゴンクエストシリーズ第一作!
ゲーム史上に残る記念すべきFC版の発売(1986年5月27日)から30年……
MSX、MSX2への移植、SFC、GB、FOMA、Wii、スマートフォン、と冒険の舞台を移してきた。
和製RPGの原点が、今蘇る!…戦士は一人、広野を行く。
懐かしくも新しい、冒険の舞台を目指して。

■プレイ可能な機種
FC、MSX、SFC、GB、携帯アプリ、Wii(DQ123同梱)、スマホ、PS3、3DS

■前スレ
【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part30【DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1528301469/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf21-WLih)
垢版 |
2018/11/22(木) 11:52:45.71ID:CJAgKASj0
ローラ!しゃぶれや!
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー Sadf-u/g8)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:09:00.21ID:SBBKVHB0a
ローラの門ってゲームの中で誰か言及してたっけ?
公式ガイドブックとかで言っているだけ?
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b7-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 18:18:22.36ID:n7lYpcT70
ドラクエ2のローラの門にいる老人は
「ワシの弟に会ってくれ」と言うが、
リメイク版では銀の鍵を入手した後に話しかけると
ローラの門の名称の由来について教えてくれる
(この時、1勇者を「勇者ロト」と呼んでいる)
0389名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf21-WLih)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:13:43.37ID:qF5RX9790
ローラ!臭マンに出すぞ!うっ!どぴゅ!どぴゅ!どぴゅ!どぴゅ!どぴゅ!
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd1f-eBQJ)
垢版 |
2018/11/27(火) 07:14:42.68ID:0m/p3TVQd
1の呪文が少ないのはメタ的な事を抜きで考えれば
レベル30までの勇者と言う職業が使用可能な呪文があれだけと言う事なんだろうな
1勇者もあの後のローレシア建国の戦いの中でライデインとか覚えたのかも知れない
剣神的にはVカッターや灼熱火炎斬なんかを覚えて貰いたい気もするがw
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf21-WLih)
垢版 |
2018/11/28(水) 08:56:57.05ID:jGhz/3z80
コーヒーライター
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf64-1YVs)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:56:47.81ID:XT+JKYv90
あそこは辛かった
本当に
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e21-XSSY)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:21:57.48ID:65c9Nxk90
ローラ!臭マンに出すぞ!うっ!どぴゅ!どぴゅ!どぴゅ!どぴゅ!どぴゅ!
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffb7-o5Pc)
垢版 |
2018/12/02(日) 17:29:52.64ID:tl9tJZTd0
>>427
「一度しか入手できない貴重なアイテム」を
出したかったんじゃないかと…
でも強力な装備品にしちゃうと、うっかり手放した時
プレイヤーが悲しむかもしれないので
効果そのものは呪い品というマイナスにして
あくまで存在のみを希少性とした
(呪い自体も、「呪いのベルト」で代用できる)
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM8a-Ocut)
垢版 |
2018/12/03(月) 01:44:12.86ID:TEtAAeDLM
SFC版1・2は割としょうもないバグが多い
海底洞窟の宝箱2つ、片方開けるともう片方も開いて取れなくなっちゃうとか
はぐれメタル倒しただけで毎回経験値表示時の文字おかしくなるとか
ラーの鏡をローレシアで使うとハマるとか
って2ばっかだな
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b357-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:53:40.40ID:a6NoCx7Y0
>>436
それは仕様だ
SFC版の方は世界樹の葉をあきらめてうんたらという手順があるから圧倒的に手間はかかる
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-e0d+)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:08:59.88ID:i5M40VwT0
岩山の洞窟って行く用事がないよね
0446名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ faf7-xaaR)
垢版 |
2018/12/04(火) 00:25:04.49ID:V+ELSskq0
ロトの盾がないのもそういうところだな
この世界はゲームのためだけにつくられた世界ではなく
ゲームで描写されてクリアのために行く必要があるところ以外にも
世界は広がっていると感じてほしいというヒントみたいなものだ
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ befe-NpJ6)
垢版 |
2018/12/04(火) 01:31:31.53ID:EYgfoHN50
岩山の洞窟は金策兼レベル上げで行くところ、それと洞窟探索の練習的な?

リメイクだとゴールドマンからの取得金はでかいけど、FCだとそこまではないので
復活する宝箱からの金狙いでそれなりに・・・だったような?
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cab3-GnKV)
垢版 |
2018/12/04(火) 07:01:31.21ID:p1X76lT90
>>441
戦闘でダメージ受ける時の画面揺れの作り込みは
後回しにしておいて、暫定的に簡易な動きにしておいたら
作り込む暇がなくなってしまったとか?
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e21-XSSY)
垢版 |
2018/12/05(水) 08:48:24.45ID:4j3sUTlB0
ローラ!しゃぶれや!
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-e0d+)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:26:48.48ID:C7noojg40
1にでてくるザコ敵で最強なのはダースドラゴンかな
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e64-e0d+)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:51:42.82ID:C7noojg40
>>461
勇者 (そんなものいらんわ)
0467名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1319-GMSp)
垢版 |
2018/12/06(木) 06:13:52.17ID:hz3NjHfg0
>>461
4コマネタなつかしいなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況