X



【FFT】FinalFantasyTactics総合 chapter156
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfcc-5s0f [115.31.25.218])垢版2018/10/14(日) 14:21:51.19ID:MMXNoGbA0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◆リンク集
FAQ、シナリオバトル攻略
ttp://park3.wakwak.com/~mizuho/gc/fftch/
キャラクターやアイテム・アビリティについての詳細
ttp://www.carbuncle.jp/fft/
マップ集・キャラの成長率や攻略本関係
ttp://www.geocities.jp/pearlstar_os/index.html
会話集・ブレイブストーリーなど
ttp://park3.wakwak.com/~pierrot/fft/


◆質問の際は、プレイしている環境(PS版、PSP版、アーカイブス版、iOS版、Android版)を確実に明記しましょう。
TOやベイグラなどの話題も過剰に反応せず、マターリと誘導。
攻略についての質問もOKです。答える人は答えるので嫌な人はスルーで。
改造ネタは厳禁。改造・ソースの無い新着情報は乱立してるFFTのネタスレで。

◆次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。立てられない場合は後続の方が宣言した上で立てるようお願いします。

※重要
スレを立てるときに冒頭に必ず
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を3行連続で入れてください
スレ立て後は20まで保守すること
またこのスレは定期保守が必要です
皆様ご協力お願いします

◆前スレ
【FFT】FinalFantasyTactics総合 chapter155
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1538748344/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 395c-EHaV [126.163.77.178])垢版2018/10/18(木) 08:20:23.25ID:/5KBEjHE0
アイスブランドに黒のローブで属性強化1.25倍、ブレイサーつけて攻撃力UP、かな
両手持ちはジャンプとか剣技には無意味だし
聖剣技は (武器性能+2〜5)×物理AT=ダメージ だっけか

まぁ結局最後はカオスブレード無双稲妻突き攻撃力UPなら44×物理AT×1.33になるのかな
二刀流で右にフレイムウィップなんかの数字が高攻撃力な属性武器つけて左手に剣を持って剣技すると
槌の高い攻撃力でダメージ計算されつつ数珠とかの属性強化も乗る(剣持ってないと剣技つかえないから左に・・・)
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 395c-EHaV [126.163.71.33])垢版2018/10/20(土) 11:12:04.98ID:zZ2ljvko0
ガフがたった2戦で忍者や詩人までなれてるからまぁディリも余裕だろう
飛行移動しながらカオスブレイドを投げてくる全裸のガフは恐怖でしかない
キャッチし損ねたら500ダメくらい喰らって、アーッ!
剣は野良ナイトからルーンブレイド、兜は野良竜騎士からクリスタルヘルム、ローブは光のローブあたりか
でもどうせならアイスブランド両手持ちに黒のローブで属性強化したほうがいいかもな
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa8a-bmHn [111.239.168.164])垢版2018/10/24(水) 10:54:09.12ID:8MckNdmLa
色々不満はあるんだよなあ
ホーリー強すぎるのにフレアがなんで必中ちゃうねんとか侍にジョブ特性装備武器ガードか両手持ちつけろとかシーフ帽子強すぎるんじゃとかダテレポやめろとか弓使いかわいいのにチャージ弱すぎるとかチャージ20なんやねんとか

はー久々にやりたい
ミニPSに収録されてくれ、PS版じゃないとダメなのアタシ
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-xGx2 [49.98.140.71])垢版2018/10/24(水) 11:10:19.98ID:TfalLVQld
>>84
ホーリー優遇ぽい感じなのは5から来てるのかなw
あっちもホーリーは賢者の杖でパワーアップするが、フレアは無属性でウィザードロッドでもパワーアップできないとかあったし
ってかこの辺はFFTにもあるか
エクスカリバー装備したシドに手数多いから回復もさせるかって白魔法付けて、遊びでホーリー撃たせたらめちゃ強で
聖剣技よりダメージ出て笑ったわw
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Saa1-FQ9h [36.12.42.132])垢版2018/10/25(木) 09:56:23.06ID:s27a6MLta
>>90
-吟遊詩人or踊り子でレベルを下げ、忍者でレベルを上げる。これを繰り返してATを99にする。
-毛皮骨肉店のエリクサーを255個にする
-モンスターは初期ステータスランダムなので、ATだけでもLV99での整数値が最高になるものを吟味する。

全ジョブマスターは、本当に使いたいアビリティが探しにくくなるので、オススメしない
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 441b-4hWP [218.217.227.10])垢版2018/10/28(日) 00:13:23.33ID:w4PjsR/r0
久しぶりにやってるけど時間忘れるぐらい面白い
もうスレも廃れてると思ったら普通に人いてビックリだ

いつもモンクのチャクラに頼ってたからモンク無し縛りでやってる
ただホーリーが強すぎてなあ…
チャクラ、ホーリー、シドの3つ使わないといい感じの難易度になるかな
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 665c-nLkq [126.163.124.184])垢版2018/10/28(日) 01:04:35.19ID:tPO31ywr0
まぁ既プレイなら普通に算術と雷神さん禁止はデフォですかな
フレアホーリーの封印と素手格闘忍者あたりを縛るといいかも
1周目は忍者まで行ったら装備で物理AT上げれるだけ上げて素手で2回殴る黄金パターンか
ホーリーでボス格を狙うパターンだろうから
それらをあえて封じることで違った戦略を楽しめるかと
チャクラはお好みで、魔法系と合わせると無限に極大魔法撃てて強いけど単純に戦士系のHP回復手段扱いならそうでもないし
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 665c-nLkq [126.163.82.250])垢版2018/10/29(月) 01:50:35.55ID:3xOtth7k0
何度も何度もやってるとだんだん縛りも極まってきて
獅子戦争なら1章のマンダリア平原からたまねぎ剣士だけでクリアとかやっちゃう
たたかう、と、移動、しかできないけど
すべての装備品を装備できるので属性とか追加効果とか武器射程でいろいろ工夫できて楽しい
回復もクリスタルか癒しの杖か属性吸収くらいなので緊迫感すごいぜ

まぁ最初にたまねぎを5人作るのが非常に面倒なのが難点だが
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Saa1-GKkr [36.12.32.175])垢版2018/10/31(水) 14:53:10.96ID:FOYnqLOBa
「課長がなんだというんだ! 私たちは課長の家畜じゃない!
 私たちは社員だわ! 貴方たちと同じ社員よッ!
 私たちと貴方たちの間にどんな差があるっていうの!? 社歴が違うだけじゃないの!
 25連勤をしたことがある? 数ヶ月間も23時退社したことがある?
 なぜ私たちが痩せ細らなければならない? それは貴方たち管理職が奪うからだ! 生きる権利のすべてを奪うからだッ!」
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 665c-nLkq [126.163.69.230])垢版2018/10/31(水) 16:05:27.30ID:FWh0SQi20
まぁ不況も大分落ち着いた昨今じゃ工場勤務とかだと
今までクビの心配もなくぬくぬくやってきた舐めプ正社員は使い物にならんくらいのなまくらで
10年くらいいろいろ厳しい派遣をやってきた人間のほうがよほど使えたりするけどな
ホント終身雇用ってゴミ制度だなー 貴族と平民みたいだわ
0150名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f5c-m+G8 [126.163.111.255])垢版2018/11/02(金) 05:09:43.52ID:CJwc9Ajt0
勧誘まじゅう語まじゅう使いだけセットした見習いラムザ(本筋の戦闘中は待機のみ)1人で
モンスターのみでクリアやってみよ モンスはランダムバトルで勧誘してラムザに経験値入ったら
経験値を盗む係のシーフに吸わせるかんじでずっとレベル01、装備は自由かな
0155名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6a3-8AGB [153.142.10.248])垢版2018/11/02(金) 09:59:39.82ID:eY0uMc+P0
フェニ尾で普通に生き返るよ。アンデッドはムリだけど。

3章途中まではモンスター縛りも苦戦続きで楽しかったが、3章ラストでベヒーモスがゲットできてからは圧倒的戦力となり、4章でティアマット取ってからは戦闘ヘリで封建時代の軍隊を相手にするような展開ばかり続くようになった
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f7b-T+m6 [180.56.188.233])垢版2018/11/02(金) 21:04:20.25ID:GksKAfsU0
エクスかリバーの聖強化って聖剣技のダメージ増やすん?
デュランダルとどっちが強いんだろ
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf6-vdMe [122.49.244.36])垢版2018/11/02(金) 22:40:13.11ID:oG6wzCzc0
聖剣技の属性は武器依存で
エクスカリバーは強化:聖 吸収:聖があるけど
属性:聖はない

しかし敵ユニットは聖属性でダメ計算してるらしく
例えばカメレオンローブ(吸収:聖)を装備してると聖剣技撃ってこなくなる
巻き添えくらった場合は当然普通にダメージ
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af93-qPal [222.224.209.103])垢版2018/11/06(火) 09:15:31.60ID:iErUjb550
それで装備壊されるのが嫌ならメンテナンス常備になるのも仕方ない
まあ、メンテナンスは序盤で取れるし、戦技も序盤の方が怖いからしばらくは使うこともある

後半は素直に白刃取り使ってサポアビは色々変えた方が面白いと個人的には思う
Brave70程度でも、そもそもブレイクの成功率自体が少し低めだしレアアイテムピンポイントで破壊されることはそんなに無い
一度でもレアアイテムやられるとその記憶が過度に強烈に残っちゃうところがあるんだろうけど
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f5c-m+G8 [126.163.88.130])垢版2018/11/07(水) 19:20:01.61ID:ICMSczcz0
普通に開始時に難易度選べるようにして従来のはノーマル
敵のジョブ・アビリティと装備なんかの組み合わせがちゃんと練られてる構成のハード
雷神並みの奴らがゾロゾロ出てきてさらにマップによってはさらに増援がくるヨーロピアンエクストリームハード
みたいなのを獅子戦争の時点でやっとけば良かったのよ
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa93-kEQv [36.12.43.102])垢版2018/11/09(金) 20:58:24.14ID:1oaq325wa
ラムザVSウィーグラフ


ラムザ
「やればできる!やればできる!」
「諦めんなよ!」
「もっと熱くなれよ!
熱い血燃やしてけよ!
人間熱くなった時が本当の自分に出会えるんだ!!
だからこそ
もっと熱くなれよおおおおおおおおおお!!!」
「がんばれ!がんばれ!」


そして部屋の隅で何かをためはじめるラムザさん。
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6eb7-z5LB [113.43.132.145])垢版2018/11/09(金) 23:41:16.91ID:pyywC8OK0
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!

「おれは 奴に闇の剣を撃ち込んだと思ったら
いつのまにかハダカになっていた」

な… 何を言っているのか わからねーと思うが
おれも 何をされたのか わからなかった…

頭がどうにかなりそうだった…
催眠術だとか超スピードだとか
そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6a19-5SQA [157.192.242.6])垢版2018/11/10(土) 06:58:26.13ID:40vhKY0e0
スクライドって打つと予測変換でスライドになっちゃう
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ea5c-K50l [221.33.176.5])垢版2018/11/12(月) 07:09:28.91ID:gfoobug30
ディープダンジョンのボスがゾディアーク全然使ってくれないんだけど原因何?
もう30時間くらい粘ってるんだけど、毒ガエルばっか
毒ガエル→算術エスナで回復の連続
でキリがないから毒ガエル状態のままだと今度は移動だけで終わって攻撃も何もしてこない
さすがにチート使いたくなってくるレベルなんだけど、なんでこれ使ってこないの?
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdea-gJxK [1.79.88.68])垢版2018/11/12(月) 08:41:03.30ID:g3H4L6F4d
百八の数珠装備すると毒ガエル使ってこなくなるんじゃなかったっけ?
とりあえず全員に装備させとけばいいんじゃね
あと、魔力下げすぎとかイノセン状態とかでダメージ0だと使ってこなくなるかも
まぁダメージなしだとどの道ラーニングもできないんだけどw
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MMcb-RCRi [134.180.5.196])垢版2018/11/14(水) 09:21:27.67ID:dwAALa+sM
共同戦線とコロシアムは同じセーブデータ同士でもできるの?
(メモカaのデータをbにコピーして、別々の本体でプレイみたいな)
本体一つしかなくて検証できないので
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MMcb-RCRi [134.180.5.196])垢版2018/11/14(水) 09:39:47.18ID:dwAALa+sM
>>279
どうもありがとう
セーブデータ毎にシリアルナンバーみたいなのが設定されてると思ってた
0305名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3eb-mz0f [114.144.8.99])垢版2018/11/18(日) 02:08:55.32ID:p1o/ujma0
すいません。
ご存じであれば教えて頂きたいのですが。

Final Fantasy Tactics The War of the Lions
海外版(英語版)をandroid端末でプレイしたいのですが、
可能なのでしょうか。

SQUARE ENIXのページからGOOGLE PLAYへ飛んだら下記のメッセージが表示されました(サイトの言語を英語に選択しています)。
このアイテムはお住まいの国でご利用いただけません、と表示されます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況