X



【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part315【DQ5/ドラクエ5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 09:08:32.26ID:kLtW8Oh3
【DS版限定FAQ】
Q.最初の船から出られない
 A.全員にちゃんと話しかけたか? あと正規品買わないと進まない。
 ※参考 http://narinari.com/Nd/2008079854.html
Q.DS版での追加要素は?
 A.嫁候補:デボラ、仲間モンスター:プリズニャン、アークデーモン。
 http://kai-teki.info/dq5_ds/dq5_ds_begin1.html
Q.デボラのスペックは?
 A.魔神の金槌、キラーピアス、奇跡の剣、爪、鞭など装備可の魔法戦士系。
   ツン多め。子供は黒髪。ルドマンの仕送り有り。
Q.仲間モンスター預けられる上限とかある?
 A.DS版は全部で80匹まで。上限に達していると起き上がらなくなるので注意。
   イベントモンスター4匹(キラパン・ザイル・プチターク・プオーン)+他67種各1匹ずつを
   仲間にしたら、残りは同種ダブり9匹まで=合計80匹。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 09:08:58.75ID:kLtW8Oh3
【PS2版とDS版の違い】
※一長一短なので下記を参照に選んで下さい。

【PS2版】
○:預かり数に上限無しで全仲間モンスター制覇可能
○:アイテム無限増殖で全モンスターステMAXも可能
○:アイテム無限増殖で個数限定装備増やし放題
○:OTバグで重婚プレイとかできる
○:皆殺し気合い溜めでエスターク4ターンで倒せる
○:グラと音楽が良い
○:連射パッド自動戦闘による仲間集めが可能
×:据え置きなのでプレイ機会が限られる
×:デボラ編が無い
0005名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 09:09:32.85ID:kLtW8Oh3
【DS版】
○:デボラ編追加
○:アクデンやプリズニャン追加
○:携帯機なので隙間の時間にやる事で集め時間を稼げる
○:携帯機なので布団に寝っ転がってプレイできる
△:戦闘中に顔グラ表示、だが一部キャラのドット絵は荒い
×:預かり数に80匹制限あるので1種類につき1匹+αまで
×:増殖技無し、種はドロップ狙いのみ、ステMAXは苦行
×:音楽とグラはDSのハード性能相応
0006名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 09:09:51.49ID:kLtW8Oh3
Q.仲間モンスターは最後に倒さないと起き上がらない?
 A.仲間モンスターが複数いる場合はその中で最後に倒せばいい。
   仲間にならないモンスターはいつ倒してもおk。ついでにトドメも誰でもいいよ。
   パーティ内に主人公居なくてもいいよ。風神盾やメガンテで倒した奴は対象外。
Q.次何すればいい?
 A.オラクルベリー夜の占いばあさんに占ってもらうといい。
Q.迷いの森の妖精の剣はどこにあるの?
 A.息子だけに見える妖精の現れる場所があるだろ。
   あそこにたどり着いたらすぐ1画面戻れ。そこにある。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 09:26:45.52ID:jGxzsT2m
■攻略サイト
・「極限攻略データベース」 http://kyokugen.info/dq5/
・ダンジョンマップ http://i-njoy.net/dq5_top.html
・仲間キャラ&ボスデータ http://kumicyou.sakura.ne.jp/dq5nds/
・仲間モンスター評価wiki http://www36.atwiki.jp/dq5mon/
・装備とモンスター耐性  http://kai-teki.info/dq5_ds/ps2dq5taisei.html
・状態異常耐性 http://dl6.getuploader.com/g/gmcp/20/DQ5mon.gif
・能力値上昇の仕組み http://uniright2.fc2web.com/dq5ds/index.html
・モンスター出現率 http://www.kirafura.com/dq/5/5-syutu1.htm
・モンスター仲間に必要レベル http://miya.s16.xrea.com/dq/5/nakama/area.html
・逃走可能レベル http://kai-teki.info/dq5_ds/dq5_ds_monster.html
・後でできない事 http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/index.htm
・やり込みデータベース http://nyusuke.com/database/dq5ds/
・仲間会話セリフ集 http://sutton-kyouwa.com/g/index.htm
0010名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 09:27:08.38ID:jGxzsT2m
■PS2版専用攻略サイト
・ボス攻略 http://www.geocities.jp/lapilazy/dq5/dq5boss.html
・ダンジョンマップ http://dq5.dqclear.com/
・モンスター出現率 http://homepage3.nifty.com/noli/dqrunning/index.html
・スロット攻略 http://miya.s16.xrea.com/dq/5/slot100.html
・エスターク4ターン撃破 http://akita.yh.land.to/dq5/02.html
・オープントレー技まとめ http://www.geocities.jp/dq5otbug/dq5/index.html
・2〜3匹目仲間になる確率 http://dqe.jp/dq5/dq58friend2.html
0011名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 09:27:30.52ID:jGxzsT2m
他、荒らしがよく使う単語をNG登録しておけばかなり快適になる
自己防衛にも努めましょう

NG推奨
売春
ビアンカ「
モルゲッソヨ
大阪
ネカマ
馬嫁
IP表示
ジャミビア
ジャビア
ジャミフロ
他各種エロ下品語
0012名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 09:27:49.73ID:jGxzsT2m
新スレ用テンプレ

スレタイ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part〇〇〇【DQ5/ドラクエ5】

本文
※前スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part〇〇〇【DQ5/ドラクエ5】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://(前スレリンク)

次スレは>>950が立ててください。
950が荒らしだった時はその次にまともなレスをした人にお願いします
0022名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 10:56:40.66ID:ZxzbFZLj
>>1
おつ〜^^
0024名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 16:34:03.59ID:ZxzbFZLj
この季節はコタツに入ってミカン食べながらのドラクエ遊びが大好き♪
0028名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/18(火) 23:40:27.49ID:YI04PwRH
>>997
先手で仕留め損なうと2ターン目に残ってる確率は50%
先手金槌×4なら約94%で倒せる
0031名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 00:40:48.81ID:e2LjlLJn
オープニングでマーサがゴホゴホ言った後赤子が泣いて画面が切り替わるじゃない
あれってマーサが死んだとミスリードを誘ってるだけ?さらわれる事とは特に関係は無いのか
0033名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 04:47:41.16ID:MUNAh50I
ドラクエは港町はどこも良いけどその中でもポートセルミの雰囲気が好きだ。
0034名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 06:15:45.55ID:DogXSYD/
キメラの四匹目のだいぞうの元ネタって「大造じいさんとガン」かな?
だいぞうはじいさんの名前だから違うかも
0035名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 06:51:50.55ID:DRl8fHyH
やっぱりここでボコられたフローラ信者の負け犬荒らしだねぇ
必死に住人になりすまそうとしてたがw
知ってたけどw
0036名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 08:33:51.66ID:Q5Jt+PKg
はぐりん(種ドーピングMAX済み)4匹で、
エスターク対戦したら、
果たして何ターンで倒せるかな?


てか、はぐメタは仲間4匹になるの?
0037名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 08:36:17.85ID:Q5Jt+PKg
選んだ奥さん、娘、スライム系
にキラーピアスを持たせると、
意外に捗るのがメタル狩り
0038名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 08:59:51.73ID:MRnbFxdl
>>36
やったことないけど10−11ターンが精一杯じゃなかろうか。
はぐりん3匹+メタリンにするしかないね。
ただ、SFCならもっと早く倒せるとおもうけど、
はぐりんのHPを増やすのが大変すぎるw
0039名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 09:28:27.30ID:t4oL9CK7
リメイクだと理論上エスターク戦に限るならアンクルホーンorソルジャーブル計4匹HP999力255で、回復の手数を減らして気合ためドラム吹雪の剣連打が最適解じゃないのかな
素早さは、3体はエスタークに確実に先行できるところまで上げて止めて、もう1体のドラム役は255まで上げる
木の実・種orすごろくの能力アップマス利用でそこまでドーピングするのにどれだけ時間かかるか知らんけど
0041名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 09:53:21.55ID:MRnbFxdl
スマホ版だとスライムナイト3匹+さまよう鎧、全員ミラーアーマー装備で
8ターンが限界だったわ。ドーピングは一切してない。
これが通常?プレーの限界じゃなかろうか。
ソルジャーブル戦法はやる気がしない。
0044名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 12:30:41.65ID:DogXSYD/
みんな最終パーティはどうしてんの?
自分は、

主人公、勇者、ゴーレム、スライムベホマズン、
グレイトドラゴン、キラーマシン、ギガンテス、ヘルバトラー

ひとしこのみも利用して上のにしてる。

これとは別に、アームライオン、シュプリンガーなどの中途半端モンスターで組むのも好き。
アームライオンはザキ耐性があるのでホークブリザードも怖くない。
まあ、特技(ルカナン・マヌーサ・力溜め・火炎の息)のやばさは怖いけど。
0046名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 13:15:00.33ID:5RU7N+5D
最終ってどこだろ。
ミルちゃん倒すときとかエスターク初回なら魔界モンスター無し。息子娘ピエールゴレムスあと適当。
エスターク楽に倒すためにロビンシーザーバトラーベホズンあたり育てるけどそのうち飽きて、
最後は娘とミニデーモン3匹に落ち着いた。
息子とライオネック3匹とか、サンチョとギガンテス3匹も割と好き。
0048名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 13:36:54.88ID:biym41To
最終ってどこだろうな
エスターク初回までなら道中の成り行き任せ
闇トロならピエール、シーザー、ベホズンと入ればロビン入らないなら適当に後1人
本当に最終的なことならカンストしてないキャラで適当にだらだらレベル上げたりモンスター集めたり
0049名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 13:48:33.99ID:DogXSYD/
最終は全仲間をレベルカンストさせてすることがなくなった場面だね。
種ドーピングまではめんどくさいから対象外だわ。

まあ、そうなると「飽き」という最強モンスターが仲間になるんだけどね。
0050名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 13:56:41.45ID:biym41To
主人公
スライムナイト×3
ギガンテス×3
ベホズン
0051名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 13:58:29.77ID:DogXSYD/
>>46
サンチョとギガンテス三匹、勇者とライオネック三匹、娘とミニデーモン三匹のパーティってなんかいいですね。色合いも綺麗ですね。
僕はPS2版だと目から血が出るくらい戦ってヘルバトラー三匹を仲間にしましたが、主人公とヘルバトラー三匹のオール紫パーティも好きでした。

茶・緑・緑・緑
青・橙・橙・橙
桃・紫・紫・紫

>>48
最大レベル99の奴らをカンストさせるのは飽きとの戦いですね。
いつも簡単な奴(ビッグアイやガップリン)からしてしまう。
残ったホイミスライムやドラキーがかなり辛いです。
0052名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 13:59:13.02ID:Q5Jt+PKg
そっか、同じモンスターは3匹までなんだ?

じゃはぐれメタルも3匹まで
グレイトドラゴンは、まだ捕獲してないから、
はぐれメタルを捕獲してからチャレンジしてみよう♪
(やりこみプレーに入りました)
0053名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 14:02:19.53ID:DogXSYD/
>>50
この緑系パーティも良いですな。

しかし、上に書いた僕のパーティにしてもそうだがダンジョンの最深部でメタルキングやムーンフェイスにパルプンテ(MP0)された時のめんどくささったらないですな。
0054名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 14:15:38.28ID:DogXSYD/
同種のモンスターは三匹までOKだよ。

PS2版でもヘルバトラーやキラーマシンはコンプ出来たけど、はぐれメタルはちょっと…。
めんどくさくてはぐりんだけだなあ。

それにしても、46さんのパーティ好きだわ。

ピピンだとさまようよろい三匹かな。
ビアンカやフローラ(魔法使い)だとどの三匹がいいかな。
メラゾーマ使いのキングスライムかな、それとも王妃を守る騎士団ということでスライムナイト三匹かな。
0055名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 14:21:22.72ID:DogXSYD/
娘は魔女っ子なんでミニデーモンがしっくりくるけど、ビアンカとフローラはガチな大人魔法使いなんでなかなか難しいですな。
魔法使いだと明らかにミニデーモンより格下だし、なかなかしっくりくるモンスターいないですな。

馬鹿パーティだと、エビルマスターとアームライオン三匹のサーカス団だったり、ザイルとエリミネーター三匹の変態パンツマスクパーティもありですね。
0056名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 14:31:27.48ID:tIn+nkuA
ビアンカならケンタラウス3匹がベストだと思う
ビアンカも喜びそうだし
0060名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 15:49:13.88ID:WeBkV104
ハムスターとか猫が好きな人は、おおねずみやプリズニャンを連れて歩いてるんだろうか
仲間にするには何十匹もブッ殺さなきゃいけないけど
0062名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 16:03:07.56ID:lfAzeXkq
ブレス好きだから灼熱と輝く息覚える奴で一番加入が早いアクデンとブリード入れて最後まで使ってるわ
3色揃えたいから稲妻あるゲレゲレも
0063名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 16:27:18.81ID:t4oL9CK7
見た目が好きだったり特技や耐性が優秀でもステータスが頭打ちになる奴らを頑張ってドーピングして実戦に耐えるところまで鍛え上げるのが面白い
0068名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 18:54:11.94ID:DRl8fHyH
本気でそう思うならさっさとIPスレ(w)に行けよw
ID変えて必死に本スレ荒らす犬生って虚しい負け犬荒らしだなフローラ信者>>67
0069名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 19:08:46.89ID:DogXSYD/
ヘルバトラー、グレイトドラゴン、ギガンテス、キラーマシンを馬車外に出したヘビー級っぽい顔ぶれが好きだな。
クリスティアーノ・ロナウド、メッシ、ネイマール、スアレスっぽい感じ。
0070名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 19:19:12.36ID:DogXSYD/
>>62
中ブレスで打ち止めのキメラやドラゴンキッズもなんか好き。
中盤で凍える吹雪と火炎の息の二発で戦闘終了で爽快だし。

>>63
分かる。

自分はキングスライムとクックルーをバッキバキにドーピングしてます。
二匹とも素早さと賢さは無視して力と身の守りを255にむけて薬付けにしとります。
キングスは凍てつく波動やメラゾーマ、ザオリクがあるのに糞みたいなステータスだし、
クックルは最高の特技を気兼ねなくバンバン使いたいからですね。
0074名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 20:30:06.18ID:Q5Jt+PKg
モンスター名 必要レベルが最低の場所 主Lv
アークデーモン 封印の洞窟1〜3F 30
アームライオン デモンズタワー8〜10F 23
アンクルホーン 迷いの森 30
イエティ ラインハット周辺 7
エビルアップル 神の塔周辺 7
エビルマスター 封印の洞窟1〜3F 30
エリミネーター エルヘブン周辺 25
エンプーサ 神の塔 9
オークキング グランバニア周辺 21
おおねずみ ボブルの塔周辺 7
おどるほうせき 死の火山 16
おばけきのこ サンタローズ周辺 7
おばけキャンドル ジージョの家周辺 7
ガップリン 妖精の村周辺 7
ギガンテス エビルマウンテン周辺 34
キメラ 死の火山周辺 15
キラーマシーン ジャハンナ周辺 34
キングスライム テルパドール周辺 18
くさったしたい サンタローズの洞窟 7
クックルー 神の塔周辺 9
グレイトドラゴン ジャハンナ周辺 34
ケンタラウス 天空への塔周辺 27
ゴースト ジージョの家周辺 7
ゴーレム エルヘブン周辺 25
コロヒーロー 妖精の村周辺 7
コロファイター 妖精の村周辺 7
コロプリースト 妖精の村周辺 7
コロマージ 妖精の村周辺 7
サターンヘルム 地下遺跡の洞窟 29
さまようよろい ポートセルミ周辺 10
しびれくらげ 内海 18
シュプリンガー ボブルの塔地下 32
スライム オラクルベリー周辺 7
スライムナイト ラインハット周辺 7
スライムベホマズン 天空への塔1Fなど 28
ソルジャーブル 天空への塔 28
ダンスニードル ラインハット周辺 7
ドラキー サンタローズ周辺 7
ドラゴンキッズ ラインハット周辺 7
ドラゴンマッド ネッドの宿屋周辺 18
ドロヌーバ 魔物の棲家B1F 11
ネーレウス 外海 25
続く
0075名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 20:33:01.02ID:Q5Jt+PKg
続き
モンスター名 必要レベルが最低の場所 主Lv
はぐれメタル グランバニアへの洞窟1〜6F 20
パペットマン ルラフェン西 12
ビックアイ 神の塔 9
プチヒーロー 天空への塔周辺 27
プチファイター 天空への塔周辺 27
プチプリースト 天空への塔周辺 27
プチマージ 天空への塔周辺 27
ブラウニー オラクルベリー周辺 7
ブリザードマン 海の神殿 26
プリズニャン ボブルの塔周辺・西部 7
ベホマスライム (死の火山) 16
ヘルバトラー 隠しダンジョンB1 41
ホイミスライム (オラクルベリー周辺) 7
ホークブリザード ジャハンナ周辺 34
ホークマン デモンズタワー1〜10F 23
ほのおのせんし 死の火山B2〜B3F 16
まほうつかい ポートセルミ周辺 10
ミステリドール 魔物の棲家周辺 10
ミニデーモン グランバニアへの洞窟 20
メガザルロック 迷いの森 30
メタルスライム サンタローズの洞窟 7
メッサーラ グランバニアへの洞窟1〜6F 20
ライオネック 隠しダンジョンB1 41
0079名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 20:59:42.83ID:LdlYSbMh
SFC版のヘルバトラーのレベル99の能力値(力・素早さ・身の守り)ですが、何回しても255・197・255になります。
攻略サイトとかでは255・200・255となっている場合が多々ありますがこうなった人いる?
0083名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 22:24:08.23ID:+rTC//Lq
息子って初めは弱いのに途中からピエール越えてくのが嬉しいような悲しいような
0084名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 22:34:38.05ID:ys1eCM8T
思う、とかいうレベルじゃなくて事実だよ

>ID:DRl8fHyHが必死になってる時は何故かフローラ信者が荒らさないんだよな
0085名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 22:54:11.66ID:HG4abe76
まだ泣き喚いてんのかこの負け犬荒らし
このキチガイの妄想が信じるに足るならこっちにばかり人が来るのはおかしいって誰でもわかるわな
0090名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 23:21:58.72ID:Q5Jt+PKg
また荒れだした… (;_;)
0091名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 23:24:34.48ID:NjYl5lLq
フローラシンジャガーフローラシンジャガーってうるさい奴らは自分のやってる事が荒らしだって意識はあるのか?
0094名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 23:30:06.67ID:NjYl5lLq
荒らすな!
0095名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 23:48:20.17ID:KUTnvJ6y
つっても荒らし10年選手らしいしな

ここで叩かれてここを逆恨みして
ここを敵が立てた敵の自演会話スレだと認定って
ずっと変わってないらしいし
0096名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/19(水) 23:55:19.27ID:9a9pN7zj
>>82
その心配はないよ。
星降る腕輪とか知力の兜とかの成長が鈍化する装備は嫌いなんで装備させてないから。

テーブルの一部分にランダム成長が含まれるなんかなあ。
ばくだんベビーもたまにMPが1だったり2だったりするし。
0098名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/20(木) 00:04:34.58ID:LLPuEZz4
CDシアター聴いた
ジャミとビアンカの濃密な絡みが凄く良かった
0099名前が無い@ただの名無しのようだ2018/12/20(木) 01:44:18.47ID:WFmLMC8d

などと、意味不明な供述を繰り返しており
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況