X



FF8総合Part169
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0738名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 14:56:46.88
eyes on meの国内出版権は東芝EMIが撤退した今「ソリッドゲームミュージック事業部」というところが所有している
広告とゲームと配信の出版はJASRACにも信託されていない
つまり当時のeyes on meをゲーム含めて何かに移植しようと思ったら
ソリッドゲームミュージック事業部に直接交渉が必要
日本で楽曲配信が無くなってるのも同じ理由

FF8が開発者に嫌われ?ハブられ?さぁどうだかね
直接管理しているわけではないがMelodies Of Life出版のキングレコードが生きてるFF9とはかなり状況が違うんじゃよ
0739名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 15:01:44.41
ウィンヒルはスコールで行くと色々と空恐ろしいものがある
ラグナのこと恨んでたりエルオーネたちがいなくなった理由村人達も知らなかったり
どうなってるんだよあの付近…
0740名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 15:06:05.46
権利の問題をどうにかして出すほどの価値はないってことか
不人気だなあ
0756名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 16:07:16.66
なんで8ばかりハブられて製作者から嫌われてるのかわからん
実験しすぎて失敗して愛着ないゴミ作品なのはわかるけど
それでも自分で作ったものは自分でケツ拭けよ
0757名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 16:08:34.46
>>755
7は今見るとデフォルメ感あるし
9は等身低くて味があるから今やっても全然平気なんだよな
8は背伸びしてリアルにしようと出来もしないこと無理やりやったから
今見ると違和感だらけだな
0758名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 16:32:53.79
いくら人気があっても権利のせいで金や努力で解決できないこともあるってことだな
クロノトリガーがいい前例だ
スマホでコラボしたいけど権利関係が複雑すぎて
スクエニ社内でもお手上げ状態って坂口他複数のゲーム関係者の対談でぼやいてた
0767名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 17:25:53.07
カプコンといえばストZEROでBGMの著作権がらみでお金を出す時は
ゲーセンでは取る金一回100円とかって決まってるから
スタッフでお金出しあったそうだ

そういうことをしてくれるスタッフではないのかね
0771名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 17:37:46.67
なんでPC版は出せたのにSwitch版がハブられたことには
都合よく言い訳するのかわからない

俺たちの好きな8は会社内の嫌われ者
これで別にいいじゃん
誰かに嫌われてたら8を好きでいることはできないの?
0773名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 17:42:04.90
>>772
本当に好きならいいところも悪いところも含めて好きでいられるはず
自分の子供がダウン症だったとしてもそれを受け入れて
愛してる親なんていくらでもいるよ
8の欠点から目を背けちゃだめだ
0781名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 17:50:59.38
曲の権利一つで大作ゲームのリマスターやリメイクが出せなくなるなんて話がそもそもおかしいんだ
そんなわけないだろ巨万の富を生むんだから




出す価値があるゲームならだが
0784名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 17:52:47.23
>>780
いいところいっぱいあるよ
音楽とか世界観とかな

後は細かいところなんだけど移動のときに
パーティ全員が表示されるのが好きだな
FFは7から入ったから移動の時は主人公しか表示されないのに慣れててね
地味だけどなんか感動した
0788名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 17:58:04.46
難しい問題だな
何とか交渉で使えるようになると嬉しいが最終的にはリメイクだな
リマスターはローポリゴンだからリマスターのためにそこまでやらなくてもいいと思う
0791名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 18:00:41.06
リマスターのためにってより8のために
そんな価値はないってことでしょ

ってかさすがに8がリメイクされると思ってるやつなんていないんじゃないの
どんなに8好きでもそんな事思ってたら頭やばいレベル
0793名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 18:04:14.74
>>791
リマスターならPCあるからいい
Switchで出ないとお前が悲しいのか?
ポリゴンをリモデルしてるわけでもないしリメイクがないならそもそも楽曲の件はどうでもいいけどな
0794名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 18:05:13.76
あんなぶどうはまずいんだ
0799名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 18:15:40.44
スクエニが8だけ徹底ハブしてる理由は

1.クソゲーだから移植しても採算見込めない よって価値なし

2.音楽が武器であるが代表曲である主題歌が使えなければサビのない寿司売れない よって価値なし

どっち?
0802名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 18:21:31.27
>>800
俺は8大好きだよ
いい所も悪い所も含めて愛せるのが本当の愛だと思う

友達付き合いだって奥さんだって欠点を軽く言い合えるのが
一番長続きする状態でしょ
0810名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 18:31:09.69
>>807
実際すっからかんだからな
とっつきにくい不親切なシステムの上に
理解するとくっそ浅くてできることはごくわずか

FFTやFF12みたいないろんな攻略の仕方を楽しめるなんてことはなくて
せいぜいどのキャラ使おうかとかレベル上げ制限しようかくらい
初期レベルクリアとかもクソ簡単でなんにもカタルシスがない
0819名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 18:40:22.15
>>817
そんなに都合よくいいところが毎日ひねり出せるわけじゃないよ
小倉優子は夫に自分のいいところを毎日10個言わせるらしいけど
そんな愛情の押し付けみたいなことしてもねぇ
0824名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 18:44:44.23
いつまで金金言ってるんだか
権利者がNOと言えばNOだしYESと言えばYESだ
PCだろうがswitchだろうが全部権利者次第だ
100億積んでもダメな時はダメ
権利ってそういうもんだよ
0825名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 18:47:45.88
>>823
君はアホ連呼くんだよね
俺はこのスレでは色んな人と意見が対立したし
他の板でも色んな人と意見をぶつけ合ったことがあるんだけど
君とレスするのは特別大変だよ

悪いこと言わないから一度精神科に行くのがいいと思う
知能検査とかいろんな検査して発達障害や知的障害を
診断してくれるみたいだから一度自分の症状を自覚した方がいいよ
これだけレスし合った相手だしあんまり君に不幸になってほしくないんだ
0835名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:05:13.26
>>827
ライセンス料で納得いかないとか
でも単純にお金の話だけではないとは思う
例えば権利者がたまたまアンチ任天堂でしたとかいう寒いオチも絶対に無いとは言えない
権利者の本音が世に出ることは無いんとちゃう?
0840名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:12:45.91
まあ常識的に考えたらありえない予想で
フェイウォン叩くのは見苦しいよなぁ
8がハブられて悔しいのはわかるけど他に責任転嫁しないでほしい
0844名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:24:40.10
発売を期待しながらいもしない敵を作って無理だ無理だ言ってるあたりかな
0845名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:25:29.61
ありもしない・・・と思う人は
JASRACデータベースでも見てきたらいいんじゃないかな
作詞作曲出版の権利者と権利の範囲が登録されてるから
0848名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:36:33.09
楽曲の権利はスクエニにあるから
権利問題になることはないよ
0854名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:48:38.17
単純にスクエニが8なんかリマスター出す価値のないゴミ作品だと
思ってるってだけの話でしょ
こんなに語るほどの内容とは思わないわ
0856名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:50:11.97
俺は知ってるぞ
8の時代はまだスクゥエアだった7の後で売れに売れた
それで当時エニックスで痛い目みたやつが合併後に出世して
8への恨みを根にもって嫌がらせをしてるんだろ!そうだろキ・サ・マ・ー
0857名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:50:12.54
製作会社が権利持つならそうだろ
0860名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:55:28.23
アホ連呼くん元気かな
もし傷つけちゃったら本当にゴメンな
煽りたかったんじゃなくて本当に心配で言っただけなんだ
自分の言葉で人が傷ついたとしたらすごく悲しいよ
0865名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 19:59:37.85
ゲーム音楽の権利が別の何者か(不明)にあって
そいつが特に理由なく制作を妨害してるなんてトンデモ論を考えるより
ただつまらんから出さないって方が自然な考え方だよな
根拠もないんだから
0867名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 20:09:07.95
>>866
なんだ?てめえは
0873名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 20:14:02.08
>>872
もっとも、そんな権利者が実在すればだが
0881名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 20:23:08.57
売れる見込みなしに金はださんよな
パソコン版出して後悔したとか?
0889名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 20:29:09.91
スクエニは8をSwitchで出す価値がないと判断している
→もしPC版が売れてたらSwitchを出す価値があると判断してた
→PC版の売れ具合がクソだった
→8はもうスクエニから嫌われてるのでリマスターからハブられてる

こんな感じだろ?
単純な話だと思う
0891名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 20:35:14.49
>>890
そうなのか
著作権を誰が保有してるかなんて知らないししょうがない

まあ8はスクエニにとってゴミ作品で、そんな扱いをされて
8ファンとしては悲しいなってことで話も終わりだね
0898名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 20:44:25.55
どういう妄想するかは自由だが
今現在スクエニにeyes on meの権利が存在しないことはJ-WIDで証明されてる事実だ
権利を持ってるソリッドゲームミュージック事業部が何者なのかは不明
持ってないソース出したよ
0912名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 21:57:26.75
売り上げを見て世紀の駄作であることに気付かなかったんだろう
0917名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 22:08:47.15
結局権利関係で出せないわけじゃないんじゃねえか
0924名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 22:29:20.78
これが攻撃的ではない平和で楽しいFF8の会話でしょうか
いつもの人が出てこないなーおかしいなー
まさか、もう出てきている?そんななわけないかー
0925名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 22:43:06.10
結局8は不人気どスクエニから嫌われてるから
ハブられてるってことで今日の話は終わりでいいのかな?
悲しいけど、この説が濃厚なら受け入れるしかないよね
0930名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 23:05:09.36
>>924
これだけ熱く盛り上がったってことは
楽しく8の話ができたってことだと思うし凄くいいと思う

あとはもう少し命令口調とか煽り口調を抑えると更にいいな
心は熱く、頭は冷たくが一番だよね
0942名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 23:27:09.85
>>941
すごいだろ
自演で構わんがアンカつけろ
ほかのやつがアホのお前を煽って自演って言ってるのか
お前が俺のことを自演って言ってるのか分からん
自演と思っていいからアンカつけろ
0956名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/19(土) 23:52:48.23
おかしなスレになった
0960名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/20(日) 01:10:30.64
また無駄にスレが消えるのか
自分のみっともなさに気づいてないようだな
0961名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/20(日) 02:29:37.86
ワロタ
ほな荒らしはアンチスレ自分で立てなあかんな
0962名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/20(日) 03:07:20.41
スクエニ「FF8の再発売は技術的に無理」PSクラシックへの収録も絶望的か?

https://twinfinite.net/2018/09/square-enix-final-fantasy-viii/
FatiguedCoder
「好奇心から伺うのですが、FF8の技術的な問題とは何でしょうか?」


Alex Donaldson
「オリジナル版のPS1のソースコードが既に消失している事です。これはFF7と同じ問題ですね。
7の場合、PC版をリバースエンジニアリングし(つまり彼らはPC版をリバースエンジニアリングしFF7を再販したのだ)どうにか発売に至りましたが、これは本当に長く、高くついた投資だと思います。
そして、もし8を再販するのなら、彼らはこれと同じ作業をする必要があります」


ドナルドソンの書き込みから推定するともしスクウェア・エニックスがFF8のリバースエンジニアリングをすると決断すれば同作は再び陽の目を見れることになる。
だが、これは明らかに法外な投資であり、現に同社がそれを行っていないという事は8にはその価値がないとみなしているのだろう。
0963名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/20(日) 03:07:50.30
> 8にはその価値がないとみなしているのだろう。
0964名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/20(日) 07:31:16.25
頻繁にパーティ入れ替えを強制される度にジャンクションしなおしになるのがストレスだった
あとはゲームを進めると上位互換魔法が出てその都度ドローし直し
面倒すぎだろあれ
0993名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/20(日) 16:26:07.48
次スレをはやく用意しろ
0994名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/01/20(日) 17:05:36.97
大手海外ゲームメディアGame Informerが去年3月に発表した
読者が選んだオールタイムベストゲーム300本(グレーテストゲームリスト)
https://www.gameinformer.com/b/features/archive/2018/03/19/readers-choice-top-300-games-of-all-time.aspx

(読者投票の結果に基づくランキングなので一般人やゲーマー目線に近い評価)

7位 ファイナルファンタジーVII
33位 ファイナルファンタジーX
49位 ファイナルファンタジーIX
86位 ファイナルファンタジータクティクス
97位 ファイナルファンタジーVIII
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 1時間 22分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況