X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part237【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b2af-E7TK [157.107.108.35])
垢版 |
2019/01/12(土) 06:22:00.17ID:2YEEC6gh0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

次スレは>>900が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part6
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547182662/


■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラクエビルダーズ2 写真&島UPスレ
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1546683031/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part236【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547189273/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67aa-9eFS [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:37:30.53ID:mkCW/k4R0
>>172
誰も反応ないから自分だけだと思ってた
同じく開けもしなかったな

>>187
みんなのために恥を忍んで送ってみてくる
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMff-/hTp [49.129.186.70])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:37:37.58ID:MptlBMbCM
男だけ集めて奴隷農場作ったけど、規模拡大とともになんだかんだ立派になって感慨深い
寝床は相変わらず藁で食事は箱から直食いだけど
0209名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMff-/hTp [49.129.186.70])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:39:57.14ID:MptlBMbCM
>>200
リックがスパイのパターンだったらベタだなあと思ったらやっぱりそうだった
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67a7-85mW [60.236.56.2])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:51:11.65ID:X5//I83O0
リックは小物臭いしアネッサは信念だから戦いはやめないって言ってたの格好よかったのに実は信念はビルダーだ!って結局皆と同じで残念だった
そのわかりやすさがドラクエではあるけど、なんかもうちょっとほしかったな
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67aa-9eFS [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:57:00.75ID:mkCW/k4R0
なんかリックの話見てるとまたムーンブルク編やりたくなるがもうその気力はないなー
誰かの実況動画でも見ようかな
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sabb-s5Em [182.251.185.140])
垢版 |
2019/01/12(土) 11:57:03.45ID:AvNbebNHa
らーの鏡を真っ先に王様に使った人は多そう
0256名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df47-kZrb [211.18.68.111])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:01:14.30ID:h8eN13/70
自然の侵食ルールについてちょっと調べてみた結果をまとめて書いておく、景観制御の助けになれば。
ただし見間違い勘違いの可能性もあるので使用は自己責任で

なおゲーム中時間で3日程しか経過していないので日数が経てば侵食が見られなかった部分も侵食/成長が発生するかもしれない

・草原で囲まれた土ブロックは時間経過で草原に変わる、草原、芝生、南国草原、苔むした土で確認、枯れた草原は3日経っても侵食せず
→3日経過時点で粘土は一切侵食されていない、上から見た目は土と同じなので土の代用品になる

・ツタは成長する
ゲーム中時間で1週間ほどは必要とするがツタはゆっくりと成長する、貼り付け先が土ではない濃いグレー岩でも成長する
下方向に張り付く形での成長のみ確認、上方向や下方向の空中への成長については検証していない
→同期間放置した枯れツタには成長が見られなかった

・ブナの若木は木に、木は大木に成長する
→木の足元1ブロックを土ではないブロックにすると成長しない、色が木の幹に溶け込む木の床がお勧め

・非土ブロックの上に置かれた農作物は成長を止める
→じゃがいもなど農作物には成長途中で花になるのが多いので花の種類を増やしたりすることができる
→普通の土に置いた場合に関しては未検証
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spdb-Ozk/ [126.35.146.167])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:03:44.19ID:4LWRGDavp
どこに資材倉庫作っとる?
ストーリー終わって、まずは緑から開拓する予定なんだが
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67aa-9eFS [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:04:07.72ID:mkCW/k4R0
>>256
ツタは張り付いてなくても下方向に成長するね
0273名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df47-kZrb [211.18.68.111])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:10:53.81ID:h8eN13/70
>>269
成長にはゲーム中時間がかなり必要になるので移動手段の確保としてはお勧めはしない
どちらかというと「景観用に適度に伸ばしておいたツタが他の場所の建築終わって戻ってきたらえらいことに!」という影響のほうが大きい

プレイヤーがまず触れないと分かってるツタについては最下段をマグネ偽装してキャップしておくのが一番なんだろうか
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spdb-Ozk/ [126.35.146.167])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:10:59.81ID:4LWRGDavp
>>264
サンクス
緑の前に船着場綺麗にするわ
0276名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67aa-9eFS [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:11:47.56ID:mkCW/k4R0
>>267
ホントにそれなんだよね 検証乙です
木の情報助かる マグネブロックでやったりしてたから
でもツタはほっとくと何処までも伸びるからホントきつい
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07b0-Ozk/ [122.24.11.98])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:14:38.77ID:6IH4Kr+b0
>>275
開拓地だとたなのひきだしとかにしても勝手に入れられるの?
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df47-kZrb [211.18.68.111])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:16:05.50ID:h8eN13/70
思い返すと、基本枯れてるモンゾーラといい岩だらけのオッカムルといい雪に没してるムーンブルクといい
何もない初期のからっぽ島といい、その他監獄やら天体やらことごとく成長/侵食ルールとわりかし無縁な地形で
プレイヤーが弄り始めてようやく気付くルールなんだよな…
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07b0-Ozk/ [122.24.11.98])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:17:04.06ID:6IH4Kr+b0
そうなんか
船着場なら、収納箱でよいよね?
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0779-hM4j [122.133.214.197])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:17:40.33ID:0JH1G6li0
ムーンブルクのシドーめんどくせえな
「兵器があれば俺はいらないなんて言うなよ」だの「俺にラーの鏡向けるなんて悲しいぜ…信じてくれてないのかよ」だのと一気に言動がメンヘラチックになってる
個人的にビルダーズにこういうウェットなストーリーは求めてないんだよなあ
前作の全体的にどんよりしながらも、良い感じにドライな雰囲気が好きだっただけに
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srdb-+AEN [126.234.24.0])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:20:59.89ID:5gjnXwIzr
>>283
主人公大好きかまってちゃんな破壊神て斬新やん
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07b0-Ozk/ [122.24.11.98])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:24:15.78ID:6IH4Kr+b0
>>282
サンクス
とりあえず棚系おいてみる
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMff-/hTp [49.129.186.70])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:24:30.46ID:MptlBMbCM
確かにシドーうざかったな
はなすで邪魔するしずっとうざかった
しかしいなくなると寂しかった…
0299名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxdb-VK1S [126.162.108.79])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:26:37.38ID:JNu7nAgMx
山を崩すのに設計図を貼ってNPCにやってもらおうと思ったけど、そんなに積極的にやってくれないね。
こっちは別の作業が出来るからそれでも助かるけれど、設計図一つ分で何日掛けるんだろう?って感じではある。
おおきづちやブラウニーって、白い岩とかでもハンマーシールで壊してくれるんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況