X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part252【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a616-uJAn [119.244.50.244])垢版2019/01/26(土) 18:10:03.02ID:ypOBfEHw0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

次スレは>>900が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1548397570/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラクエビルダーズ2 写真&島UPスレ part2
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1547988763/l50

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1548175010/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part251【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1548377546/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.69.94])垢版2019/01/26(土) 18:28:28.33ID:hI32JGJyM
>>1
線路を 200個 ひいてほしいぞ
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0baf-rzVJ [150.249.39.66])垢版2019/01/26(土) 19:28:44.93ID:m8+bQL6k0
>>16
そこまでコントロールするのもなんかなー
自分で作った幻影住人にハーゴン様すてき…とか言わせてるようなもんじゃん
ヘイザンマラソンピリンマラソンもいまだ完走ならずだけどそれも一興と思い始めてる

まあ名前かぶりすぎるから変更くらいは欲しいし褐色多めになってしまうのもも考えてくれとは思う
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.69.94])垢版2019/01/26(土) 20:01:04.61ID:hI32JGJyM
>>28
ブロックのサイズはテラリアにしよう
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebf3-ZXJA [14.8.114.0])垢版2019/01/26(土) 20:07:36.27ID:hmNnSGcN0
>>30
すぐに呼び戻せるストーリー島の住民
特にこだわってない素材島の住民
素材島に何度も出現するモンスター・家畜・通常柄ペット
素材島に1匹しかいないモンスター
厳選した素材島の住民・巨大家畜・レア柄ペット
うちの島はこれくらいの優先順位つけて引越しなりお別れしてるけど好みでいいのでは
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b6b-9gJO [202.229.48.162])垢版2019/01/26(土) 20:41:20.76ID:iiyE0JXx0
誰に見せるわけもなく色々作れる奴ってすげぇーよな。
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9bee-XsqR [114.16.2.188])垢版2019/01/26(土) 20:51:41.01ID:ijLBxbTa0
砂を草原化すると南国草原になると知ってようやくうちのゴーレムにも仕事ができました
でも相変わらず岩はやってくれなくて二度手間…

変化系はすっ飛んでくるけど、ハンマーシールは誘導しないとやってくれないのはなんでなん?
ほんの1マス先にあるシールが見えんのかい
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f6e-TlWC [123.227.149.131])垢版2019/01/26(土) 21:17:19.47ID:omclHwv60
格子ゆかの隣にマシンが種植えると格子床にもうえられるんだな
これは使えるわ
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efb5-DWLt [111.102.179.17 [上級国民]])垢版2019/01/26(土) 21:28:02.17ID:qWAhc0lo0
さすがに飽きてきた
発売日以降夕飯〜寝なきゃ行けないタイムリミットまでプレイしてたけど、
結局の所、「新しいタイプのドラクエ」をやってた俺は一通りの課題(開拓レシピ)うめたらクリアだったわ
何か作り上げて誰かに見せびらかしたいとかそういうのは特になかった
効率的な農場作って旨い飯食わせてトイレ風呂娯楽を提供して寝る、っていう牧場物としてはAI弱すぎて堪能できなかったし。

よゐクラみたいな波瀾万丈なオンラインプレイとか無かったしね
DLCくるまでひとまずお休みだわ
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f32-G42N [211.10.43.1])垢版2019/01/26(土) 21:33:39.97ID:FkU4TOje0
クスリ葉の茂みってどこで集めるのがいいのだろうか あれかなり使うのよね
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-Vzd2 [60.114.35.88])垢版2019/01/26(土) 21:35:10.15ID:cZW07X7l0
パーツ固定する作業台をムーンブルクに置かなかったのは何故?1週目はそういう仕様だと思ってグローブ使って頑張ったけど2週目はもうだるくて挫折したわ
クリア後に建築しろということか
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b6b-0pwX [202.229.249.175])垢版2019/01/26(土) 21:49:15.88ID:wB6fAZmX0
高所作業してて夜になったら遠くで落ちてくゴーストがいて経験値が入ってた
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbee-rzVJ [106.160.182.14])垢版2019/01/26(土) 22:37:50.73ID:HHt2DrzH0
ビルーダーペンだと既設を移設も出来るの?

解体だけはこっちでして、あとはお任せかな?
0106名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/26(土) 22:41:50.33ID:s5+ubq5B0
>>103
PC、Switch、Xboxでも出てるぞ
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-JkiJ [126.179.113.113])垢版2019/01/26(土) 22:49:52.47ID:4SEL86TIr
>>101
オンバは心も(ある意味で体も)少女だからな
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b3a-W4Y3 [180.50.136.31])垢版2019/01/26(土) 23:27:58.19ID:E+xxnRRx0
>>99
なんか浮いてるよな
練られてない感というか馴染んでない感というか
続く「ペロも張り切って髪染めちゃって」も相まってムズムズした
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef41-1Hih [119.230.152.55])垢版2019/01/26(土) 23:43:51.01ID:+tkFFM890
参った・・・
ビルダーズ2が面白かったから
1をしてみたくなってダウンロード購入
したけど、1をしてたら無性に2がしたくなって結局2をしてしまうw
アレフガルドに平和をもたらすのは無理かも知れない・・・
どうか1に払った¥5180円が3の開発費になりますように・゜・(つД`)・゜・
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-Vzd2 [60.114.35.88])垢版2019/01/26(土) 23:59:28.49ID:cZW07X7l0
>>114
俺は結構最後付近まで疑ってたわ
あんなおばさんがバニーとか正気の沙汰じゃないと思ってた
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef76-NOcN [175.179.15.81])垢版2019/01/27(日) 00:02:29.20ID:NA3xIBIM0
オンバは絶対悪役だと思ってたらただの地下おばさんで笑った
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-Vzd2 [60.114.35.88])垢版2019/01/27(日) 00:11:16.23ID:bttxZC3Z0
>>140
古い歌だなw
知ってる人少ない気がw
でも全く無関係だった訳か
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b4a-uJAn [122.18.178.116])垢版2019/01/27(日) 00:55:09.40ID:STsgfZsP0
料理で使う油とか土砂はともかく
木材 石材 紐 草 金銀銅石炭 
この辺アイテム欄圧迫するだけだからいらないよな
いちいち手に入らないようにしてくれないかな
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 00:57:11.50ID:LLyVTZap0
地面の絵の最後の1個が見つからない…どれなんだ最後の1個は
0166名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b4a-uJAn [122.18.178.116])垢版2019/01/27(日) 01:06:31.82ID:STsgfZsP0
ガラス窓「水はすける、毒沼もすける。溶岩はすけさない
溶岩は液体の面汚し 液体の使命を捨てたもの」
0167名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b25-iFb9 [114.184.49.78])垢版2019/01/27(日) 01:06:47.45ID:dRnSZq2x0
設計図にカッターで削った部分があると住民に建築任せてもそこで止まってしまう…
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.69.67])垢版2019/01/27(日) 01:09:55.11ID:x6IygPMeM
>>167
住人「ビルダーアイテム支給してもらってません」
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b64-h/iE [114.149.32.5])垢版2019/01/27(日) 01:11:24.80ID:idUHKaPF0
地面の絵別に全種類じゃないぞ
というか意識して持ってくる必要があるのって毒の沼、赤い水、溶岩、赤い砂・岩、泥の水、ウロコ、邪教くらいでそれ以外は最初からあるかストーリー進行で取れるはず
ピラミッドや城を更地にしてたらその分どっか別で作る必要はあるかも
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 01:14:24.23ID:LLyVTZap0
>>164
邪教床だと。。。
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 01:18:48.43ID:LLyVTZap0
邪教床じゃなかった!ということは、どれだよ!全部置いたはずだよ!
0181名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.69.67])垢版2019/01/27(日) 01:19:08.90ID:x6IygPMeM
>>177
??「キマリは通さない」
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 01:19:47.06ID:LLyVTZap0
大いなる鱗だったー!
0187名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b4a-uJAn [122.18.178.116])垢版2019/01/27(日) 01:27:23.14ID:STsgfZsP0
ペンシルは
染色オブジェクトとかあるとちょっと面倒だし
カッターで変形したブロックがあるとつっかかるのが厄介だなぁ

箱にブロックとペンキとかいれといたら勝手に色染めて配置してくれるようにならんかなw
さすがにゆとり仕様すぎるか
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f47-h/iE [211.18.68.111])垢版2019/01/27(日) 01:37:32.87ID:d46ZuR2j0
検証って程厳密に確認したわけでもないし、既出の可能性も高いのでここに書いておく

ツタは放っておくと最下段まで勝手に成長するが先端をつるバラもしくはつるバラの葉でキャップしておくとそこで成長が止まる
ちなみにゲーム中時間で一週間程見たところツタの実は普通にそこから伸びる、あと闇ツタと枯れツタでキャップしても成長しない
(というか、あくまでn=1で偶然かもしれないけど光らないほうのツタの実からの成長速度は逆に数倍速くなっている印象がある)

ただしつるバラの葉は見た目上側とつながる構造になってないので空中に吊るしている場合は結構違和感がある
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9bb0-uJAn [114.164.171.202])垢版2019/01/27(日) 01:55:17.98ID:RBpnP17M0
あんまり並べても無粋だからできれば光源そのものを露出させたくはないんだが完全に埋めちまうと光源判定も消失するよな
マイクラくらい松明の明かりが広ければ楽なんだがせいぜい3マス程度の範囲じゃゴースト追い払うのに通年火祭り状態にしなきゃならんてのが・・・
0205名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f41-6KUJ [121.84.222.109])垢版2019/01/27(日) 02:28:36.14ID:bUNfelJ70
>>121
似てるからとかでリックもどきキープしてない?
前に5人欲しいって書いてた人いるから可能なのか試してるんだけど村人とバニー1人ずつで計2名しか確保できない
バーテンダーは髪型2種固定だからって言い訳しても3人
4・5回島往復でそれぞれ捕獲できた
髪顔肌色の同じパターンってダブらないようになってるのかな?もしそうなら声違う目の色違うとかでキープしてたら出ないかも
顔見つけるごとにキャッチアンドリリースしてると船出前に別れたのと名前は違うけど同じのが素材島にスポーンしたり
今こんな感じ髪顔だいたいの肌色同じパターンのダブりがいない
https://dotup.org/uploda/dotup.org1757614.jpg
↑アネッサさん今日はどの子にします?
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM4f-6kti [36.11.225.128])垢版2019/01/27(日) 02:50:09.66ID:lIIDrwcnM
さっき始めたんだけどブロックを置くときも壊すときも若干ラグがあるのが気持ち悪い。
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f75-6wUR [163.131.4.148])垢版2019/01/27(日) 02:53:14.82ID:rKcviNYI0
食器って置きすぎると開けなくなる?
青の石板のとこだけ食器が開けなくて食べ物置けなかった。
一回他の石板の食器回収して青に戻ってみたけど開けず。
一回食器を地面に置いたら開けるようになった。
けど、新しく置いたものは開けなかった。
これも道具箱見たいに30個限度なのかしら。
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM4f-6kti [36.11.225.128])垢版2019/01/27(日) 03:25:09.40ID:lIIDrwcnM
>>219
ps4proなんだけどな。
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdbf-PIge [1.75.196.9])垢版2019/01/27(日) 03:34:18.92ID:knYuNWtHd
ビルダーズ3→バーグ、ルイーダ、ダーマ
ビルダーズ4→城のカベ蹴り壊す姫
ビルダーズ5→大神殿建設、結婚、出産
ビルダーズ6→冠職人ビルデ、防具職人エンデ、鍛冶屋サリィ、大工ハッサン、デスタムーアと強力なビルダー陣
ビルダーズ7→町を壊させるマチルダさん
ビルダーズ8→
ビルダーズ9→ナンバリングキャラのスペシャルゲスト、石の町
ビルダーズ10→7種族、大陸や領界によって全然違う景色、オンラインゲーム
ビルダーズ11→
0230名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb10-uJAn [14.133.163.212])垢版2019/01/27(日) 04:13:05.21ID:p1tw/Tl10
質問現行スレから

143 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9be2-rzVJ [114.177.18.85])[sage] 投稿日:2019/01/26(土) 13:23:13.57 ID:yvaMmCuy0 [3/3]
>>137
食器系、ジョッキ、飾り皿がそれぞれ32だったはず。
食器系とジョッキは別カウントだけど、飾り皿は料理と飲み物の合計で32まで。
カタマリの認識数は調べてない。
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM4f-6kti [36.11.225.128])垢版2019/01/27(日) 05:57:26.26ID:lIIDrwcnM
からっぽ島だとラグ感じたけどモンゾーラだと殆どないな。
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-cCqO [126.219.2.97])垢版2019/01/27(日) 08:51:01.23ID:PML6N1It0
住人が部屋やカタマリを認識して行動する
植物や作物の成長
アイテム製造
水流
モンスターのポップ
ビルダーの行動に対するリアクション

とれかを減らせば軽くなるはず
作物は全撤去して水は干上がらせて箱もたき火も撤去して地面を全て木の床にするんだ
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f94-kJNe [113.213.214.229])垢版2019/01/27(日) 09:37:26.60ID:n0X0sztk0
公式サイトみれないんだけど俺だけ?
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb6c-K7nz [14.132.170.85])垢版2019/01/27(日) 09:41:34.40ID:oXfpmHh40
草原10マスぶん とかのマスって何を表すのか全く分からないままビルダーアイ取ったんだが、他人の配信攻略を見ててようやく地図上のことだと知った。
草原10マス分 じゃなくて 地図上の草原アイコン10個分って言ってくれよ。
地図を前作の仕様に切り替えて使ってたから全然わからなかったわ。
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.65.80])垢版2019/01/27(日) 09:49:43.55ID:xsz58yJjM
>>263
これってアイテム化した旅の扉を回収せずに放置アイテム500越えると旅の扉も消滅するんかな?
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.65.80])垢版2019/01/27(日) 09:50:19.59ID:xsz58yJjM
>>277
ここにいるよ
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef43-h/iE [103.2.249.189])垢版2019/01/27(日) 10:00:11.94ID:YydSzbqt0
・野菜→染料→染色システムいらね。無限に染めれるようにしてほしい
・アクセ実装してほしい。ハラヘラズ、二段ジャンプなどは絶対必要
・シドーくんに大規模破壊、整地をやらせたい
・ペットの効果音がうるさい
・アクティブモンスいらね、アリ、キメラに殺意がわく
・つか素材無限に使わせろや、わた確保とか面倒くささの極み
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f92-gahS [113.32.165.183])垢版2019/01/27(日) 10:29:24.25ID:zNtyR33B0
マガマガ島から帰ってきたらシドーとキラパンとジバコと船長消えたんだけど詰み?
セーブも上書きされている
0304名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.65.80])垢版2019/01/27(日) 10:30:38.41ID:xsz58yJjM
>>303
再起動
0310名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f92-gahS [113.32.165.183])垢版2019/01/27(日) 10:38:32.77ID:zNtyR33B0
>>304
>>305
復活しました
ありがとう
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.65.80])垢版2019/01/27(日) 10:43:24.59ID:xsz58yJjM
>>310
switchはスリープモードだけじゃなく本体も定期的に再起動した方が良いらしいよ
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.65.80])垢版2019/01/27(日) 10:45:45.45ID:xsz58yJjM
>>319
ビルダーズアイズペッパー警部だ!
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b76-iVxn [222.15.48.70])垢版2019/01/27(日) 10:59:40.28ID:t3NJE6x80
シドーの事は何かある度に出せ出せとは言ってた
でも謝られたりするとすぐ引いてた
その結果ああなったとしかビルダー側からは判断できないし

天体でシドーを最優先事項にしてたのはその反動もあったんだろうなぁ
まぁ、それでも更に頼まれたら断れないのはやっぱり人の良すぎる性格の問題か・・
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b6c-daSa [118.105.74.234])垢版2019/01/27(日) 11:02:26.42ID:MzHHP7oK0
ミナデイン砲ってムーンブルクの住民+B2主人公でアトラスの弱点の目を撃ってやっと効く
でも少年シドー+B2主人公だと破壊神シドーの防御破ってどこでも効く
まさか破壊神シドーの本気防御がアトラスより防御弱くないだろうし、
そうなるとムーンブルク住民全員<少年シドーってことになる

……そら怖いわ
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-8KZF [49.97.105.26])垢版2019/01/27(日) 11:04:18.18ID:TgqOF6d1d
おまえら位ストーリーに没頭して一喜一憂してくれたら作った方も本望だろうな
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.65.80])垢版2019/01/27(日) 11:25:31.78ID:xsz58yJjM
>>336
この人達が猿カニ合戦や絵本読んだらどうなるの?矛盾がどうとか議論しだすのかな
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8c-3uiG [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 11:27:53.74ID:iyceujKA0
>>351
牛のこやしが居ないことにされた件は許さない
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-qNEj [126.234.38.135])垢版2019/01/27(日) 11:29:18.01ID:NFqanmE9r
>>346
トウモコロシ
オタマジャスキー
ブッコロリー
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-qNEj [126.234.38.135])垢版2019/01/27(日) 11:30:33.49ID:NFqanmE9r
>>353
NHK「集金に来ました」
0365名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb97-h/iE [124.146.78.97])垢版2019/01/27(日) 11:35:54.83ID:VIjtTd9p0
まあでも夢みたいなもんやろ?
それを妄想してる当人がいなくなりゃ消えるっていうんだから
出てくる人物も、人間の村はこういうのがあってこういう連中が住んでるっていうハーゴンの妄想の産物
だいたいこんな感じだろうで出来るものだからすべてが漠然としてる
従ってるように見せかけて、隙あらば裏切ろうというのが人間
魔物の中にですらそんなのがいるっていうのもハーゴンの心理
最後もなぜ消えなかったのかの理屈は掘り下げても無意味
謎パワーでいいんだよ
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8c-3uiG [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 11:40:10.06ID:iyceujKA0
開拓地間って実際に通すと近すぎるんだよなぁ
交流はレア現象でも起こさないと発生しないんだから現状あんまり意味ない
周囲のあまりにも広過ぎるエリアからすると勿体ない
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b76-iVxn [222.15.48.70])垢版2019/01/27(日) 11:47:57.56ID:t3NJE6x80
そもそもあの世界のハーゴン教団自体が幻の世界作った当初にはなかったのかもな
元々が2の3勇者を足止めする事だけが目的に作っただけみたいだし

ビルダーが迷い込んで色々作り出したもんで
ハーゴン教団を作って追い回し始めたのかも?
オッカムルに来たのも最近らしいし
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4ba2-3zKV [220.102.15.56])垢版2019/01/27(日) 12:20:25.93ID:6JUsT2KB0
今ロードで駅とファミマっていう作品としては凄いものでて来たけど本当にモンゾーラでもない自己満の作品をタグ付けして投稿する輩いるんだなぁ。
スレでちらほら聞いてたけど自分の投稿するのも人の見るのも興味ないから掲示板覗かなかったから半信半疑だった。
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f14-2X+y [153.180.135.184])垢版2019/01/27(日) 12:31:54.66ID:sVMWiY4b0
からっぽ島の船着場周辺開拓してるんだけどさ
ビルダーペンシル手に入れたから設計図敷いて材料も箱に入れたのに誰も建てに来てくれないんだがどうしたらいいの
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f14-2X+y [153.180.135.184])垢版2019/01/27(日) 12:39:04.64ID:sVMWiY4b0
>>423
薄々勘づいてはいたけどやっぱりそうか…バーもレストランも作ったのになぁ…
景観のためにガワだけ作ろうかな。ありがとう。

>>424
ビルダーズやってるフレンドいなくてマルチやっとことないや
0429名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b85-UR9U [210.146.245.59])垢版2019/01/27(日) 12:41:25.13ID:mjiWSEgZ0
からっぽ島よりもオッカムㇽの開拓してるわ
からっぽの赤の島のバニーはなぜかパフパフ部屋に来てくれないけどオッカムㇽのバニーはちゃんと仕事してくれる
砂漠の土地を緑あふれるオアシス島にすべく奮闘中ですわ
ただオッカムㇽの住人は畑耕さないし、飯も作らないからいつも腹減らしてるのが難点
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f14-2X+y [153.180.135.184])垢版2019/01/27(日) 12:45:55.80ID:sVMWiY4b0
なんか一気に船着場開拓が萎えてしまったwwwwww
みどりから順番に開拓しよ
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b85-UR9U [210.146.245.59])垢版2019/01/27(日) 12:46:31.91ID:mjiWSEgZ0
ピラミッドとお城は正直邪魔で整地対象にしようか迷うわ

それよりも世界樹を作りたい
コアになる生命のブロック?がないから作れないけど
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-8KZF [49.97.105.26])垢版2019/01/27(日) 12:46:54.97ID:TgqOF6d1d
>>429
オッカムルの南のまっ平らな砂漠に街作ろうかと思ったんだけど高地にありすぎてすぐ上限くるから諦めた
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b85-UR9U [210.146.245.59])垢版2019/01/27(日) 12:52:17.95ID:mjiWSEgZ0
>>434
町いいけど拠点意外だと住民来てくれないからなあ
俺は拠点を中心にオアシスとかの緑地を作ってる
素材等で碧ブロックと木を集めるのがしんどい
あとせっかく畑作ったのに誰も手入れしないし小麦たくさん入れてるに誰も料理しない
緑開拓地の農民が作ったパンを100個くらい入れてもただ食うだけの豚連中だわ
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b85-UR9U [210.146.245.59])垢版2019/01/27(日) 12:54:03.91ID:mjiWSEgZ0
>>437
マジかありがとう!
世界樹作れたら最高ですわ
まあ俺のビルド力じゃ難しいけど・・・
0446名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-qNEj [126.234.38.135])垢版2019/01/27(日) 13:00:54.76ID:NFqanmE9r
>>430
上から水流して滝にした
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8c-3uiG [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 13:23:02.40ID:iyceujKA0
>>457
他の依頼が止まってるんじゃ
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b85-UR9U [210.146.245.59])垢版2019/01/27(日) 13:31:06.21ID:mjiWSEgZ0
>>469
ギャグ要素でしょ
バニー出すだけで差別とか頭逝かれてるじゃんそれw
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-qNEj [126.234.38.135])垢版2019/01/27(日) 13:32:26.07ID:NFqanmE9r
>>470
ピラミッド自体は仏壇みたいなもので墓自体は別にあるって意見の人達じゃない?
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-wXD6 [60.112.183.47])垢版2019/01/27(日) 13:33:31.39ID:3HNNiBQO0
>>348
シドーが「(牢から出す気になるなんて)何かあったのか」って聞かれたから
主人公は「(現在の一大事として)アトラスが攻めて来た」と答えたんだぞ
シドーが求め主人公が答えるべきだったのは「何度も出してくれと頼んでやっと出してもらえた」だったのだが…
主人公は何度も出してくれと頼むのはやって当たり前でわざわざシドーに告げることでは無いと思ってるし
さらに情報を共有するべき事態であるアトラスの襲撃があるわでそっちを告げてしまったわけよ
シドーがそこまで追い込まれていることも主人公は分からないだろうしな
つまりは不可抗力のすれ違いであってどちらかが悪いなんて事ではないのよ
当然シドーが捉えたような「都合の良い時だけ頼る奴」なんて事でも無い
0481名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8c-3uiG [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 13:37:30.14ID:iyceujKA0
モンゾーラのここから飛んで綺麗な水探せポイントの沼
時間かけて完全に水抜きしたんだけど
最下層で一回掘ると高さゼロ床出てきた 深いなー
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-qNEj [126.234.38.135])垢版2019/01/27(日) 13:41:00.40ID:NFqanmE9r
>>482
住人が「今欲しい」素材がたりてないから
0486名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-wXD6 [126.179.179.2])垢版2019/01/27(日) 13:45:07.20ID:jpYGxanrr
>>445
玉座を五つ置くと玉座の間のグレードが上がって寝室と繋がりやすくなるよ
玉座はマーマンが落とすから深海に行って狩ってくると良いよ
寝室の方にはホミロン像を三体と展示台にみかがみのたてを飾るのも忘れないようにな
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-TGxz [126.121.241.26])垢版2019/01/27(日) 13:46:07.14ID:bkd0ruXA0
ピラミッドは最新の研究だと当時の技術で最高の電力施設を作るのが目的
証拠にピラミッドの素材には電気を発生させる石?や苔を使い
水や石を伝って電気が上に上に集まる仕組みになるようになってる

完成はしてないが、当時の技術で作ろうとした動機としては
統治してる住民たちの農業ができない季節に住人が働くため
労働を目的として適当に作っていた説

あとは後の世にピラミッドを見た人類が、作った目的もわからず模倣して作ったモノとか多数
今はそんな説が多い感じだったはず
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fdb-rKVo [61.25.141.54])垢版2019/01/27(日) 15:01:05.99ID:PqqQhnLc0
オッカムルのプール完成間際が一番活気あって好きなんだが、からっぽでもあのくらいの活気出せないものか。建築中にちゃっかり、あらくれと喧嘩してるシドー君。
DQ6て幻の大地 狭間の世界 ハッサンとビルダー要素多いな。
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-cCqO [126.219.2.97])垢版2019/01/27(日) 15:02:05.39ID:PML6N1It0
ピラミッドの発想はビルダーだからなあ
オッカムル勢はデカイ観光名所を作りたいとしか言ってないから、砂漠の観光名所といえばピラミッド!てビルダーさんが思いついたんだろう
メルキド出身らしいし、ビルダーズ1世界のピラミッド知ってたんじゃないかな
0523名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f14-2X+y [153.180.135.184])垢版2019/01/27(日) 15:11:50.70ID:sVMWiY4b0
>>435
そうなんだよ
からっぽ島っていうひとつの世界なのにさ
住民が住むエリアが決まってるのはいいけど行動範囲は全体にして欲しかった。
これじゃ赤青緑3つの世界を繋げるだけの導線ってイメージしかない
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f14-2X+y [153.180.135.184])垢版2019/01/27(日) 15:13:52.43ID:sVMWiY4b0
>>515
素材と交換いいね!綿の消費が激しくてムーンブルク往復だるい
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fee-uJAn [121.105.133.109])垢版2019/01/27(日) 15:26:21.52ID:tjHhWs+v0
>>461,462,465
レスありがとうございます
諦めかけて数日ほったらかしてたんですけどレス頂いてもう一度やってみました
そしたら進まなかった理由がわかりました。
設計図1の完成度が2%から一向に進まず行き詰ってたんですけど、
工事する人が収納箱から材料を出して工事しますよね
その収納箱が空中に浮いた状態になってたんです。
酒場の設計図云々以前にかなり早い段階で後ろの崖が邪魔で
削り取っておいた部分にちょうど収納箱置かれちゃってて
そこから材料が取り出せないようになってました
お騒がせしましたww
0540名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8c-3uiG [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 15:36:02.31ID:iyceujKA0
かいたく一番きつかったのは豪華さ
家具一切使わず金ブロックを家具扱いした方が豪華というピンとこない仕様
達成したら次は2倍 同じもの作るだけ
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4ba2-3zKV [220.102.15.56])垢版2019/01/27(日) 15:39:28.44ID:6JUsT2KB0
>>522
ピカピカ島はキメラ必須なところがなぁ。
溶岩で飛べないのオッカムルだけでよかったと思う。状況は違うけど破壊天体じゃ呪いか何かで使えないのに破壊天体系素材が取れるマガマガ島は普通に飛べるんだし。
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f68-h/iE [153.225.123.28])垢版2019/01/27(日) 15:47:09.51ID:v+wg+C3y0
>>542
偏りが大きいよね、俺も赤250個集める時はザブザブ数回行っても海底金だらけで赤は一度に30集まれば良い方だったからピカピカに行ったけど
最近マーマンしばきたいなあと思って潜ったら一回で赤100ちょい集まったりで真顔になったわ
一度だけゴロゴロに地下が生成されてなかったりして数十箇所の直下掘り+さくれつ掘削で色んな高さを掘り進めたけどマジで地下が存在しなかった
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9faa-ghKD [219.182.218.139])垢版2019/01/27(日) 15:53:46.56ID:qyBkPdVG0
かかしで土に変えてから適当に団子置いて草原が広がるのを待った方が楽しいしラク
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4ba2-3zKV [220.102.15.56])垢版2019/01/27(日) 15:57:28.26ID:6JUsT2KB0
>>552
団子使えば元が粘土だろうと緑の土にするからかかし要らなくね?
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df25-uJAn [101.143.21.84])垢版2019/01/27(日) 16:08:01.85ID:AJt3Gt530
>>561
草原と土が隣接してると草原が侵食していくので
かかしを片っ端からぶっ刺しまわってから団子一個置いて放置しておけばいつかは草原が出来上がる
複数団子置けばそれぞれから侵食していくから更に早い
かかし壊す手間もかかるからトラップで団子量産とどっちがいいかは人によると思うけど
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8c-3uiG [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 16:17:46.98ID:iyceujKA0
草原が侵食とか
木や花があるレベルまで成長固定とか
景観にこだわるならマイナスかもしれない
0574名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-mbdT [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 16:19:55.39ID:LLyVTZap0
>>569
マジ?ダリィなぁと思ってたから朗報だわ
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.65.80])垢版2019/01/27(日) 16:48:41.81ID:xsz58yJjM
>>581
素材島で流したけど海で簡単に止まって想像してたのと違った
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.65.80])垢版2019/01/27(日) 17:00:49.80ID:xsz58yJjM
>>593
上空限界値と海面の距離が近いザブザブ島だったからかな
ありがとう、他の島で遊んでみる
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b4a-uJAn [122.18.178.116])垢版2019/01/27(日) 17:34:19.51ID:STsgfZsP0
売り上げは微妙なところだなぁ
次回作が出るかどうかは未知数か

同じドラクエ系の外伝ゲームなら
ヒーローズのほうが売り上げ自体は上だったか

まぁ前作はVita PS4 PS3 Switchと4機種で出してるのに
今回はVitaとPS3切ってるからな

性能を落としても複数の機種で発売するほうが売り上げ伸びるからな
0601名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 17:34:53.88ID:LLyVTZap0
俺が一番「これで部屋認識するのかい!」って思ったのは、大きなしげみだな
あと実用的なのはカーテン
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abee-rV5s [36.8.190.130])垢版2019/01/27(日) 17:42:27.45ID:Q4EovNN30
バグ発生しました。

そざい島からからっぽ島に帰る→壁も何もすべてのブロックすり抜け+空中浮遊+ビルダーの書・セーブ等不可→女の子ビルダーのスカートの中のぞきたい放題

しゅうりょうからロードし直しても同じ症状。会話はできるのでロード直後に船長に話しかけてほかの島へ行くとバグが直る。が、からっぽ島に戻ると同じ症状に。誰か
助けて・・・。
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.68.187])垢版2019/01/27(日) 17:43:33.21ID:Hm/2R0BEM
>>603
本体再起動定期
0611名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.68.187])垢版2019/01/27(日) 17:50:35.57ID:Hm/2R0BEM
>>608
ええ…
データ壊れてるなら解決策無いわ、すまん
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.68.187])垢版2019/01/27(日) 17:56:30.99ID:Hm/2R0BEM
>>613
データ壊れてるのにポジティブすぎーw
公式にバグ報告だ!
0617名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfda-j7Oq [133.201.192.64])垢版2019/01/27(日) 18:15:55.36ID:mQtiuTd60
元々の色と同じ色の染色でも若干色味が変わるからどれ使うか迷ってしまう
漆喰の壁も白に染めるとほんと少し違う白になる
あんま変わらないじゃん!って思うけど全体に使うと結構印象変わるし…
そうやって悩んだり迷ってる間に1日が過ぎていくのであった
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-8KZF [1.72.6.153])垢版2019/01/27(日) 18:34:28.68ID:3IyXbaU+d
>>603
俺の時は死んで復活したらなおった
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb7-iVxn [125.192.230.241])垢版2019/01/27(日) 18:35:13.96ID:7934TQm50
バグって何も言わなくてもスイッチ版のことなの?
ひどいハードだね
    /ゲハカス\
   .|/-O-O-ヽ|     ∧_∧
  6| . : )'e'( : . |9.    (    )< またオマエか
  /  -=-‐ '\__ /     ヽ
 ||\ ̄ ̄ ̄ ̄    / .|   | |
 ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
 ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
   /    ヽ黙ってろ     \|.  (    ) 
   |     ヽ           \/     ヽ < プレステ4負けてるからってここきたんだろw?
   |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
   .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__.
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abee-rV5s [36.8.190.130])垢版2019/01/27(日) 19:09:25.91ID:Q4EovNN30
データがバグってブロックをすり抜けるようになって、自由に地下の様子を見られるようになって面白がって空っぽ島の地下を覗いてるんだが、しろじいの神殿直前の
長い階段の地下に巨大な邪教の神殿らしきものが見えるんだが・・・。ひょっとしてバグってないデータでも、階段の下になんかある?
0643名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.68.187])垢版2019/01/27(日) 19:18:46.14ID:Hm/2R0BEM
>>634
体験版の時からあるらしい
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.68.187])垢版2019/01/27(日) 19:22:44.07ID:Hm/2R0BEM
>>642
621が最後の希望か
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-Vzd2 [49.97.99.233])垢版2019/01/27(日) 19:32:37.92ID:8uNg1WnOd
大木の樹皮の無限化はまだか…
なんで1素材につき1ブロックなんだ…
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM7f-cCqO [163.49.204.149])垢版2019/01/27(日) 19:40:44.79ID:fV/FkocCM
アプデ要望

綿を無限素材にする
ハートの使い道

あとなんかある?
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM7f-cCqO [163.49.204.149])垢版2019/01/27(日) 19:42:23.43ID:fV/FkocCM
>>654
あと染料問題
ガラス越しでも水が見えるように

これ忘れてた
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.68.187])垢版2019/01/27(日) 19:45:01.33ID:Hm/2R0BEM
>>652
おおー、良かった良かった
0661名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.68.187])垢版2019/01/27(日) 19:46:18.69ID:Hm/2R0BEM
>>654
まともな光源
北側暗すぎ問題
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 19:46:39.25ID:LLyVTZap0
>>626
そうなの?
0663名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 19:50:01.27ID:LLyVTZap0
綿って足りなくなる?羊2匹買ってるから900個あるんだけど足りなくなるなら羊もう1匹増やそうかな
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 19:54:17.66ID:LLyVTZap0
>>664
山彦の笛に「どのアイテムを探させるか」をセットしてから吹くっていう改良してほしいな
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 20:08:33.08ID:LLyVTZap0
何で詩人だけ朝風呂なんだろうな
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b6c-daSa [118.105.74.234])垢版2019/01/27(日) 20:31:50.17ID:MzHHP7oK0
地区間をランダムで良いから収納箱から作物系アイテム回収して移動して他の地区の収納箱に入れて、
また作物系を回収してってやってくれるNPCが欲しい
各地区全部の作物育てるわけにはなかなか行かないし、料理に普通に複合にいろいろ要求されるし
商人とかハートとかそんなあっても仕方ないから店辞めて交易に歩いてくれないかなあ
0690名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 20:36:55.34ID:LLyVTZap0
ペロちゃんのためにクソデカ豪邸作ってやったのに使いやしねえ、まじクソペロムカつくわ
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM7f-cCqO [163.49.206.212])垢版2019/01/27(日) 20:48:09.76ID:N0+IqS+oM
アプデ要望結構多いなー
まとめて送ったら改善してくれるのかしら
0699名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbee-rzVJ [106.160.182.14])垢版2019/01/27(日) 20:50:53.21ID:hMEra//o0
あれ?クリア後に空っぽ島にデカい船が来てる。

これなんだ?臭うぜ・・・
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f28-h/iE [219.102.60.205])垢版2019/01/27(日) 20:52:03.73ID:l9vOluP/0
>>654
どのストーリー島でもその島のストーリー最初までは戻せる。もっと言えばクリア後どのストーリー章もプレイだけど。
ストーリー進める上でフライングになるアイテムとかは船で全部ヤスが回収して持ち運び出来ないように作られているのに、
オートセーブで戻せるのは監獄島の最初にまでのみ、監獄島は余程評判悪かったのか、ニガキノコとか大量に増やしたり、
ルート簡単にしたりしてるけど、好きなんだから二度、三度プレイするのは当たり前なのに、最初からだと、
うpした画像のアルバムとかも全部消える始末、どのアイテムがどのストーリー島に干渉するかとか考えて面倒くさくなったんだろうな。

>>663
うさぎ、リカント、爆弾岩、スライムベス、さそり、コイツラのトゲ罠を潰されたら流石に誰もプレイしなくなるだろうな。
綿なんておまけで付いてきて使いないし、捨てたほうがいいよw
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-8KZF [1.72.6.153])垢版2019/01/27(日) 21:02:33.84ID:3IyXbaU+d
キマリも通す
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fea-IGLV [153.133.99.48])垢版2019/01/27(日) 21:14:30.81ID:IgIlMBu80
KH3するからとりあえずDQB2はここまで
からっぽ島全然開拓出来てないぜ無念
楽しかったから3も是非とも出して欲しい

【3出すなら直したりして欲しいこと】
・光源の範囲をもう少し広げて欲しい
明るくしたいのに灯りだらけになって見栄え悪い
1に比べて世界全体が明るくなってるけど
違うんだ灯りで明るくしたいんだ

・死神さん毎晩出てくんな
夜はすぐ寝ろって寝たくないんじゃー!

・ブロック回収範囲広げるかハート集める鐘みたいに
回収出来るアイテムか何か作って
回収の為に走り回ったりすんの面倒

・NPCの挙動をもう少しかなりなんとか……
屋根の上で引っ掛かってたりそもそもどうやって登った
作業兼物置部屋(密室)にワープしたら居たのびびった
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b6c-daSa [118.105.74.234])垢版2019/01/27(日) 21:21:48.55ID:MzHHP7oK0
>>713
それ(白い花とくすりの葉)完全に薬物だわ
白い花は今作では傷薬にならないけど前作では傷薬の材料だった
くすりの葉は今作でも薬草の材料だし、
DQに限らないけど薬の速攻性って殺菌とかの系統の普通の傷薬の効果じゃあり得ないし、
ほかに麻薬による痛み止めとか効果とかもあるのかもしれない
0720名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbee-rzVJ [106.160.182.14])垢版2019/01/27(日) 21:28:37.76ID:hMEra//o0
>>702 そうなの?特に何もないのですが・・・

たぶん敵か、遭難船かなと思ったんだけど・・
0725名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-3zKV [126.179.149.80])垢版2019/01/27(日) 21:30:40.44ID:TF75SLsVr
>>703
面白い、上手いとか誉め言葉だけを固定でメッセージの案もあるよ

でもこれから実装はないだろうなぁ
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8c-3uiG [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 21:34:24.35ID:iyceujKA0
赤はピラミッド建築優先じゃないの
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-3zKV [126.179.149.80])垢版2019/01/27(日) 21:34:57.38ID:TF75SLsVr
>>727
初めて作った時は水抜いたけど
抜かない方がいいと思う
元に戻すの以外と時間かかったから
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-h/iE [126.94.111.146])垢版2019/01/27(日) 21:38:50.76ID:LLyVTZap0
西側はDLC用に領域空けてあって無理に拡張して街作っちゃうとDLCに上書きされて消える
という噂あるで
0736名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbee-uGSn [106.166.139.84])垢版2019/01/27(日) 21:44:16.17ID:Kfd8Jicm0
羽子板で屋根登った住民叩き落としてやろうとしたらあれNPCには全く効果ないのな
飛び跳ねもしなかった

>>697
要望や不満ってそれぞれの期待値があるから出て来るものだからな
もっと発売までに時間かけて作って欲しかったとかってのも
時間あればもっと良い物になっただろうなって思われてるからだし
0740名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbee-rzVJ [106.160.182.14])垢版2019/01/27(日) 21:50:51.97ID:hMEra//o0
なーんだ、あんときの船だぺよ。

もしかしたら空っぽ島の地下神殿と関係あるのかと思ってました。
で、地下神殿は本当にこのままですかね?
0743名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fee-E2C4 [59.136.121.23])垢版2019/01/27(日) 22:04:43.89ID:L9DVRs/W0
スーファミのドラクエ1、2の服装がビルダーズのデザイン元なんだな
村人達が赤服のデザインで女は髪形ルルだし
カルロやホッホっぽいキャラもいたわ
兵士は角兜で戦士はアネッサと同じモヒカンヘルム
歌姫はローラ姫で詩人はクリア後ドムドーラにガライがいたけどプットとは違う服装っぽかった
0745名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMbf-qNEj [49.239.68.187])垢版2019/01/27(日) 22:11:05.35ID:Hm/2R0BEM
>>738
地味だけどわかる、ひび割れた床も修復して手すりもつけた
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b85-UR9U [210.146.245.59])垢版2019/01/27(日) 22:16:27.35ID:mjiWSEgZ0
ペロちゃんをぺろぺろ〜
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b85-UR9U [210.146.245.59])垢版2019/01/27(日) 22:27:27.87ID:mjiWSEgZ0
せっかくパフパフあるならペロちゃんもバニーだからやってほしかった
でも設定が村人だからダメなんだよな
バニーはいらないと思ってたけど、金髪の髪結ってる奴、ショートの茶髪、黒髪でセミロングで褐色女をスカウトした
でもプール作ってからあんまりパフパフ部屋あんまり来なくなったわ
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b85-UR9U [210.146.245.59])垢版2019/01/27(日) 22:51:41.54ID:mjiWSEgZ0
素材はいいから追加イベントのDLC欲しいわ
箱舟組とか、勇者たちとのイベントとか、元来た世界のイベントでもなんでもいいからほしい
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbb9-naU/ [124.140.167.87])垢版2019/01/27(日) 22:59:50.04ID:oIoV8ixt0
しろじぃのとこ住民住めるようにしてくれないかな
開拓しても無意味感が悲しい
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbb9-naU/ [124.140.167.87])垢版2019/01/27(日) 23:38:42.09ID:oIoV8ixt0
しろじぃは牛さんと生活してもらうことにします
0787名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8c-3uiG [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 23:39:42.29ID:iyceujKA0
>>767
あれは操作説明が右下に出るからな
逆に風のマントのスピンアタックは説明出ないからかトロフィー取得率低い
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b4a-uJAn [122.18.178.116])垢版2019/01/27(日) 23:52:11.93ID:STsgfZsP0
ブレーカー落ちようが停電になろうが継続できる任天堂スイッチのさりげないステマ
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b8c-3uiG [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/01/27(日) 23:53:44.28ID:iyceujKA0
この複雑なゲームシステムでもなぜかフリーズや強制落ちとかは全然したことないから
オートセーブから戻した経験がない
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-cDLG [60.93.4.205])垢版2019/01/27(日) 23:57:15.37ID:xVwb8n6d0
緑の大地が川まみれになってしまった
水場たくさんつくっていうから、ガタガタだし家作る気しねーなここ
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-FfZb [126.243.116.195])垢版2019/01/28(月) 00:05:06.79ID:pnSUbvyh0
ちょっとしたバグっぽいの見つけたんだが、
マシン角カベを色で2種類用意して(例えば白と紫)
紫の角カベを置いた後に、上に白の角カベ置くと、下の角カベが白に染まるんや。
ようは上においた色になっちまうんだけど、これって既出っすかね。
わりと衝撃受けたんだけど。
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ワキゲー MM7f-slpM [219.100.28.50])垢版2019/01/28(月) 00:13:56.23ID:0FEcHjhcM
>>758
目の前のブロック壊しなはれ
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbf3-rkPo [106.72.133.224])垢版2019/01/28(月) 00:17:19.89ID:uEQuODg20
1未プレイでさっきクリアしたー
マイクラ好きで早くフリー建築したかったからストーリーすっ飛ばしてたんだけど、
ムーンブルクからは雰囲気変わってかなり楽しかった
シリアスだとお使いクエもやる気がでるし攻防戦も面白かったなー
序盤ではどうでも良いと思ってたからっぽ島の住人たちにも愛着わいて、良い街作ってあげたくなったw

この先ストーリー無いの寂しすぎるから
もう一周して合間合間で建築したいけどダルいお使いクエも多いんだよなあ
0820名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebf3-3zKV [14.8.35.0])垢版2019/01/28(月) 00:43:54.93ID:IxPvAci30
>>813
同じく必死にばくだんいわ借りまくって全員にあげてた。それにネームドでも裏切り者がいたから結局無駄が1つ生まれる。
2週目は知ってたから終盤まで銅の剣のままににて裏切り者にはひのきの棒をあげた。
0833名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebf3-3zKV [14.8.35.0])垢版2019/01/28(月) 01:01:33.21ID:IxPvAci30
>>828
いや、ストーリーとの矛盾が面白い。
ラーの鏡使う前のイベントで「背中の傷は兵士の剣」とかそんな感じのこといってるのに実際リックの武器はただの棒切れとか。
2週目ならリックが雑魚になって1しか与えなくても普通に勝てるし。
0839名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9faa-Y46W [221.17.237.121])垢版2019/01/28(月) 01:13:17.16ID:cwTEdRle0
釣りとかしたいな
すごい簡易的なのでいいんだが
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdbf-f3h4 [49.98.156.27])垢版2019/01/28(月) 01:22:26.53ID:nYqzqQUcd
砂と砂浜は並べてる時に色が違ったんで分かったわ
でも集めてたのは砂浜だったからそのまま埋めていった

モンゾーラで大樹周りの川底を砂浜にしたら綺麗に思えたから大きさとかの違いもあるのかもね?
とりあえず思い付いたところで砂利浜を適度に混ぜてみる
それでも微妙ならアドバイス通りに石レンガか床石にしてみる
ありがとうございます
0847名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f28-h/iE [219.102.60.205])垢版2019/01/28(月) 01:38:44.99ID:a7tdlOSA0
>>833
ラーの鏡使うイベント後で「背中の傷は兵士の剣」と言ってるだけ、
そもそも兵士の格好してるいかつい2人がそこでいなくなって
(1人はシドー追ってムーンペタで殺された、1人はアネッサの指導で兵士になったけどモンスターに化けてた)素材島でしか登場機会ない

実際のリックはどの武器その時点で装備させてるのかは知らないけど、
わざわざ犯人知ってるからねってリックにひのきのぼうでも装備させてるの?

リックの初期装備は銅の剣

2週目ならトロル倒す前から全員炎の剣装備させてるけど
0851名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-Vzd2 [60.114.35.88])垢版2019/01/28(月) 01:50:26.32ID:fQJGkazC0
誰か螺旋階段作った人居る?NPC螺旋状に移動とかできなさそうで作るのためらってる
0855名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-Vzd2 [60.114.35.88])垢版2019/01/28(月) 01:56:20.26ID:fQJGkazC0
>>853
高さどれくらい?途中に部屋とか作った?
0861名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-wXD6 [60.112.183.47])垢版2019/01/28(月) 02:27:37.63ID:bpzYGOhj0
>>761
街の真ん中を通すように大通りを敷いて
通りの端にキッチンレストラントイレ
反対側にミュージックホールや公園等の娯楽施設
その中間辺りにそれぞれの個室
こんな感じで配置すると住民が行き交って活気が出るぞ
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-1C7y [126.124.211.195])垢版2019/01/28(月) 03:08:53.26ID:CpiH6qKD0
自由モードと言うより。こういうゲームのメガヒットがまだない
レア生物もいないしやりこみたいという欲求がわいてこない
大問題よ。ここクリアするためにはドラクエじゃむり
新しいものいい加減作らないとスクエニの過去作ずーとしがんでるんだもん
恥も外聞もないよな。
0877名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f28-h/iE [219.102.60.205])垢版2019/01/28(月) 04:10:01.39ID:a7tdlOSA0
吟遊詩人ってまあプットなんだが、丸クッションの上でヤー!とか言ってハート落としたけど、
あれなにwww
なんか汚そうだから丸クッションごと燃えるゴミに出していいのかなw

ドラクエならではのネタ満載だし、FFで同じの出しても奇数はデフォルメ、偶数はシリアスキャラって路線はどこまで続いてたんだろう
FF8でもう挫折したよ

公式ガイドブック待ち
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-P8Dn [59.168.180.3])垢版2019/01/28(月) 04:44:27.00ID:i0S468sS0
>>667
ぶっちゃけこの形式なら素材島いらないから全部無限にしてほしい
冒険してる感じが出るほど広くもないし
物置というには広すぎて素材探すの面倒
もはやRPGで最もつまらないタイプの「行って探して帰るだけ」のお使いと化してるのが素材島。
流石にこのレベルでマイクラやテラリアレベルの広さは無理なのはわかるけど勿体ない
部屋や村人、箱の制限といい、もう少し頑張って欲しいなぁ
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebf3-3zKV [14.8.35.0])垢版2019/01/28(月) 04:47:34.18ID:IxPvAci30
プットってドルトンだと思ってた前作のロロンド枠を奪って行ったよね。
ロロンドはラダトーム編で化けたとはいえメルキド編じゃヘイト稼いで地下牢に追いやられ酷い扱い受けてたけど。
プットも同じような感じで酷い扱い受けてる。
ムーンブルクの料理要因としても使えるしクリア後一番にもとの島に返されがち。
0881名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9bc6-h/iE [114.162.197.224])垢版2019/01/28(月) 04:52:49.62ID:9c189tX50
なんか1やりたくなってプレイしてたけどやっぱ1のほうがキャラが濃かったし、
新しい場所で見たこともない家具をみつけてわくわくして持ち帰って
自分の部屋やお気に入りの村人の部屋を飾り立てたりするの楽しかったんだよなあ
2は何が違うのか自分でもよくわからんのだが
自分で作る前に手に入る見知らぬアイテムとか少ないせいか?
それとも拠点に余裕がないからかな?
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9be2-rzVJ [114.177.18.85])垢版2019/01/28(月) 05:50:01.59ID:WpKpKD1D0
>>881
素材入手でレシピを閃くシステムじゃなくなったのと、実質的に各島2段階までしかハンマーがなくなったからだと思う。

1では新しい素材を手に入れればレシピを閃くからあちこち壊したくなるし
1章ごとに3段階(メルキドはおおきづち前も含めて4段階)あったから
最初は壊せなくても後から壊せるようになってレシピを閃いたりで、あちこち探索する楽しみと意味があった。
2は主人公やビルドレベルが上がると勝手に閃くけど
結局素材がないと作れないから、ただ単に新素材を見つけても閃かなくなっただけになってる。
武器も1は4〜6段階ずつあったし、冒険して素材を持ち帰って作るRPGとしては明らかに1の方が上手く調整されてた。

あと、2は一々拠点に戻らせ過ぎ。
1では旅の扉が解放されたらある程度まとめてイベント回収できたけど
2は毎回拠点に戻ってフラグを立て直さないと進まないから、冒険というよりおつかい感が強くなってしまった。
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9bc6-h/iE [114.162.197.224])垢版2019/01/28(月) 05:59:28.90ID:9c189tX50
>>884
確かに、探索する、アイテムをみつける、とか
探索する、素材をみつける、レシピをひらめく、という順序があってこその探索の楽しさだったのかもしれないな…
そう考えると2はとにかくなにかと拠点が中心になっちゃってるのか
2は仮拠点作って野宿するなんてこともしなくなったしな…
その割には拠点そのものは指定されたものがつめこまれててあんまり自由度がないしな
2も十分楽しんだつもりではあるんだけど1とはやっぱり楽しさの質が違う感じだ
0889名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-3zKV [126.211.8.7])垢版2019/01/28(月) 06:32:56.29ID:FcpP3TcHr
>>886
まあ、あとファストトラベルも要因じゃないかな?
1はキメツバで拠点に簡単に帰れるけどそれ以外はちゃんと自分の足で探索するからより冒険感がある。
2は一度みちびき起動すると楽してワープしちゃうからね。
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM4f-6kti [36.11.224.193])垢版2019/01/28(月) 06:34:46.27ID:Alj+7PdSM
トイレの最中にツボ持ち上げると無限にこやし回収できるんだな。
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa0f-lhcX [106.133.132.74])垢版2019/01/28(月) 06:57:06.99ID:bNKvaeBya
1は肝心のフリービルドが不便というか欠点多かったのがね

農作物全種類あるのと料理レシピ60達成したらリズの有能さが際立つね
緑住人の食料箱やテーブルみたら、彩りサラダ、パスタ、クッキーまで食べてた

一方スターキメラとグールのコンビが醸造所でバブル麦汁を数千貯蔵して赤住人は飲み放題

青のシスター3人組も昼は料理、夜は炊き出しでと大活躍、最も農地面積が狭いのに食料は余ってる

モブ村人もっと頑張ってくれw
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-uGSn [182.251.33.84])垢版2019/01/28(月) 10:17:47.67ID:JCDmtTQKa
>>928


やっとクリアして色々やってるんだけど
これゴールドマンとか乗れないんだな
あいつらに乗ってピラミッド破壊するの楽しみにしてたのに

染料も糞って言われてる理由が分かったわ
まさか花からも作れないとは思わなかった
ちなみに作物は全部取ったんだけど紫はどうやったら作れるの?
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM0f-46PP [122.130.226.218])垢版2019/01/28(月) 10:40:07.24ID:puRXv96PM
写真10枚以上撮ってるユーザーが14%しかいない現実
意外とフリービルド派は少ないのか
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b25-uJAn [180.145.175.232])垢版2019/01/28(月) 11:01:04.33ID:jR/oQYZp0
今まで部屋上限ガーとか言ってるの見ると
「どうせ意味のない部屋建てまくってんだろ。住人全員に個室作ってもまだ余裕あるのに普通にやってりゃいかねえから」
とか思って馬鹿にしてたが

個室とか全然作ってないうえに完全に無意味なとこは入り口外して省いてたのに自分も引っかかりましたスミマセン・・・
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efee-3bVD [175.132.207.49])垢版2019/01/28(月) 11:47:35.15ID:qyfLO5710
>>972
仲間にした後で乗れないと分かった時の超ガッカリ感。
なんでこんな仕様にしたんだろうね。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 18時間 0分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況