X



FF3総合スレ part185
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef55-r6T8)垢版2019/01/31(木) 20:51:13.93ID:ODv+koVG0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行にする事

「ファイナルファンタジー」シリーズ第3弾
ジョブチェンジシステムや召喚魔法が初登場
遊びの幅が一層広がりました
飛空艇も数多く登場し、よりダイナミックに活躍します

■前スレ
FF3総合スレ part184
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1545348234/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff55-r6T8)垢版2019/01/31(木) 21:14:57.10ID:ODv+koVG0
保守age
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff55-r6T8)垢版2019/01/31(木) 21:25:17.96ID:ODv+koVG0
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff55-r6T8)垢版2019/01/31(木) 21:35:59.01ID:ODv+koVG0
そろそろ誰か支援してほしい
保守
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff82-fVTU)垢版2019/01/31(木) 22:02:11.83ID:4i91R45J0
【1990-04-27】FC版発売
【2006-08-24】ニンテンドーDS版発売
【2009-07-21】Wiiバーチャルコンソール(VC)でFC版配信開始
【2011-03-24】iPhone/iPod touch版配信開始
【2011-04-21】iPad版配信開始
【2012-03-01】Android版配信開始
【2012-09-20】PSP版発売
【2014-01-08】Wii U(VC)でFC版配信開始
【2014-04-23】3DS(VC)でFC版配信開始
【2016-11-10】ニンテンドークラシックミニでFC版発売
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff82-fVTU)垢版2019/02/02(土) 08:50:57.61ID:P9baw5g40
多分初
ネットもない時代ラグナロクという単語そのものをFC版FF3で知った中学生も多かろう
そしてRF接続14インチブラウン管のぼやけた画面でラグナロ「ワ」と思い込んで翌日質問して恥をかく人もいたかもしれん
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff1d-Du1s)垢版2019/02/02(土) 17:48:39.77ID:uMDoPEqD0
ちょっと調べてみたけど、隠しダンジョンで3色ドラゴンのみ出てくるので
そこで数こなしてドロップ(7.0%,4.5%,1.5%)を狙う事になるのではないかと

FCの時はクリスタルタワー上層だかでドラゴンが出るまで粘った上で更にドロップだからね
1,2人分くらいは揃えられたからとんでもなく、という程ではないけど
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff62-S1Ul)垢版2019/02/02(土) 22:44:42.89ID:EPPU9tc50
かく言う俺もアイテム変化でオニオンだな
そっちのほうが楽だし

ファミコンミニのFF3、暗黒の洞窟今やっとクリアした
土の牙入手後のレベルは28(突入時は26)で、ジョブは戦・赤・黒・白、ボス戦のみ戦・赤・白・白で行った
マジで最悪だった。エリクサー4つあったの全部使ったし、フェニックスの尾も3つくらい使った
ちゃんと分裂対策取ってから挑んだからなんとか突破することが出来たんだけど、
何も対策取ってなかったら回復アイテム全部使っても途中で詰んでいた
対策無しで風のクリスタルのジョブだけで暗黒の洞窟をクリアするとしたら、最低でもレベル40以上ないとキツイか
いや40あっても流石に無理かなー、レベル50くらいあれば十分行けるだろうけどよ
いずれにせよFF3最難関のダンジョンはクリアできたわけだし、肩の荷が下りたって感じだ
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff62-S1Ul)垢版2019/02/03(日) 20:44:02.63ID:Z9f9JX0g0
正直FC版の赤魔道士ってどうよ?
中途半端なジョブで使いづらいって言うけど、使っても序盤だけだって
でも俺はそんなことは無いと思う
終盤はクリスタルのたて両手装備&クリスタル防具装備で弾除けになってくれるし、
クラス4の魔法にはシェイドとサイレスが使えるし、中盤以降もサポート戦力としてなら十分役に立つと思う
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff62-S1Ul)垢版2019/02/03(日) 21:48:53.90ID:Z9f9JX0g0
>>40
一度中盤以降にメイン戦力(前列・両手ティルウィング装備)として使ってみたんだけど、他ジョブと比べるとHPが低めだし、
集中的に狙われたら簡単に転がっちゃうな
魔法使用回数、威力は白魔や黒魔に比べて劣るし、成功率もやはり劣るほうだと
シェイドに至ってはほとんど確実に成功する(麻痺が効く敵なら)

中盤以降も赤魔道士使うなら、杖系の武器を装備させておくとかルーンのつえとかな
戦闘で使っても毛の生えたようなダメージにしかならないけどMPの節約にはなる
装備したルーンのつえを使うとブリザガの効果があるけど、威力はブリザトにも劣る
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df7b-oIYj)垢版2019/02/04(月) 22:40:30.93ID:LC7c+jw70
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd9f-oIYj)垢版2019/02/05(火) 20:15:38.16ID:30RAtVvod
専用武器も相まってアンデッドの多いジンの洞窟だけやたらに輝くジョブ
経験者ならキャパシティの無駄だから最初から採用しないけど

特定のボス専用みたいなジョブ多いよな
黒魔はおおねずみ、学者はハイン、竜騎士はガルーダ、グラシャラボラスの魔剣士
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f25-ermd)垢版2019/02/05(火) 20:19:03.79ID:QK9mCSQW0
保守
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfd1-PoJv)垢版2019/02/06(水) 00:57:50.26ID:RWEM3SM+0
そういうことね
いっそのことヘカトンケイルも分裂しちゃっても良かったんじゃないかと思うわw
HP高めだからたくさん分裂しそうだし
まぁでかいからすぐ画面埋まるけどさ
どうせ魔剣士で行っちゃうから逆に弱点突かれてダメか?w
0064名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5f25-ermd)垢版2019/02/06(水) 19:27:30.24ID:4m5Fsg0x0
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd9f-PoJv)垢版2019/02/06(水) 21:45:36.15ID:bu6DSpUPd
チョコボの森も大体拠点の町から目的地までの導線から外れてるとこにあるから、イマイチ使いづらいんだよなぁw
まぁ預かり所としての機能はあるからちょいちょい行くけど、それもサロニア行ったらもうそこでいいしな
インビンシブルでも喚べるし
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd9f-+GMt)垢版2019/02/06(水) 22:14:25.93ID:LbXr9plyd
連投失礼
チョコボという不思議な鳥がたくさん居るという
ファンタジー世界の世界観の演出の一つという解釈で良いんじゃないか?

一応チョコボ自体は足早いしエンカウントしないから快適に世界を廻れるから役に立たん事はないし
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 917b-Wvqb)垢版2019/02/09(土) 22:14:44.78ID:QxLN+H800
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況