X



FF5 総合スレ part194【IP/ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efaa-YVJr [60.117.13.229])2019/05/08(水) 21:07:12.36ID:CZcJ1q5N0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行にする事

FF5A発売中!
http://www.square-enix.co.jp/ff5/
http://www.amazon.co.jp/dp/B000068HD9
;
2ch

@FF5総合スレまとめWiki(図鑑リストはここに) 

http://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/

前スレ 
FF5 総合スレ part193【IP/ワッチョイ】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554519252/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0228名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-NV5V [60.117.13.229])2019/06/15(土) 22:24:26.28ID:ps5RW2MC0
「けり」の威力は素手の攻撃力に依存する
つまりモンクが使う分にはいいが、ものまねで別のジョブに使わせると弱い
0230名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-NV5V [60.117.13.229])2019/06/16(日) 07:59:37.31ID:clkuI4+p0
>>229
そうだよ
イストリーの滝と大海溝
大海溝のはボス戦に備えてオーディンを出せるように調整するのに使える
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-ppbu [60.112.239.78])2019/06/16(日) 09:05:02.69ID:sLNewIcr0
>>221
FF2の皇帝の名がマティウスと皆が知っているのと似てるかも
ゲーム中でそう言われてなくてもその名前だと
0232名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-NV5V [60.117.13.229])2019/06/16(日) 20:41:30.11ID:clkuI4+p0
やっぱり当時は攻略本の影響力高いのか
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-ppbu [60.112.239.78])2019/06/16(日) 21:56:23.60ID:sLNewIcr0
NTT何しているのよ?と思ってました
FF攻略本
0235アルバイト面接官! (ワッチョイ 1fb9-ythg [110.132.2.86])2019/06/17(月) 00:30:39.30ID:i2jlGbe60
毎日辛口ですみません;

第2世界クルルだが、戦力外通告である。ヤバい。(使い方に困るんだよな〜)
「ガラフ失うと致命傷」と発覚しました。

そう、ドルガン、ケルガー、ゼザ、ガラフ4名
暁の戦士が必要なのである。ガキなぞ要らん。
相変わらずエヌオーもエクスデスもいい仕事してるなー
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-ppbu [60.112.239.78])2019/06/17(月) 01:41:10.62ID:WJh/WIKG0
クルルがいないと、バッツのハーレムパーティ同人誌で困る
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-NV5V [60.117.13.229])2019/06/17(月) 12:42:05.37ID:aUv2FLdH0
FF4だと確か真ん中のキャラに命中率1.25倍の補正があったな(ターゲットにされる確率は知らん)
それでローザを真ん中にして「ねらう」を使うと命中率がオーバーフローするとか
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp4f-ppbu [126.245.83.144])2019/06/17(月) 12:42:56.81ID:YOiZnmjCp
それじゃまるでロマサガ2みたいです
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa5a-ZQ3u [111.239.161.59])2019/06/17(月) 16:18:24.38ID:/BivXdH7a
おかしらは男共の真ん中にいるのにいい匂いしそう
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-NV5V [60.117.13.229])2019/06/17(月) 20:24:01.13ID:aUv2FLdH0
TAS更新されたらしいな
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-NV5V [60.117.13.229])2019/06/18(火) 07:43:34.20ID:Vkj2ytsw0
前にウィングラプターを翼を閉じた状態で倒すには素手のクリティカルかロッドでの攻撃しかないと書いた(…はず)
実は杖での攻撃でも可能
杖は斧などと同様に防御力を1/4にしてダメージを与えるため
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b31f-LWbF [210.136.4.216])2019/06/18(火) 17:54:17.15ID:wdnmfdCh0
宝箱回収率が99%でアレ?っと思ったらトゥールの村の茂みの奴取り逃してた
ウッカリ取ったつもりでいたんだろうが、第3世界で消える町やダンジョンじゃなくて良かったわ
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-NV5V [60.117.13.229])2019/06/18(火) 23:27:45.67ID:Vkj2ytsw0
俺はあまり回収率気にしたことないな
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b31f-LWbF [210.136.4.216])2019/06/19(水) 00:46:53.60ID:rbWhtdbE0
結局はただの自己満足の領域だからねぇ
経験値カンスト、アイテムコンプ、モンスター図鑑コンプ、宝箱回収率100%、ギルカンスト(GBA版)のデータ作ったけどスゲー大変だったわ

盗みやドロップでしか手に入らない武器を両手分×4調達するのとか、とにかく面倒な作業が多くて大変だった
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sab7-3xla [182.251.132.216])2019/06/19(水) 05:40:18.52ID:ur974PMia
スマホ版でもうすぐカルナック滅亡なんだけど
脱出はシーフ前提で宝全部とるの間に合う?
移動が結構しにくいのだけどw
最悪リボン取れたらいいけど。
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-NV5V [60.117.13.229])2019/06/19(水) 20:05:59.13ID:ddrjCqh50
スマホ版ってそんなに操作性悪いのか
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/20(木) 07:47:21.59ID:uM5jREhr0
>>251
なるほどそりゃひどそうだ
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f0b-g5Nw [42.126.87.191])2019/06/20(木) 10:44:09.07ID:VfltJX6K0
>>247
経路とか攻撃パターン考えるのに何度かやり直したけど、コンプしつつデスクローラーニングまで全然いける
戦闘オートに助けられたな
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f0b-g5Nw [42.126.87.191])2019/06/20(木) 10:50:37.43ID:VfltJX6K0
>>250
スマホ版のRPGで、クロノトリガーの死の山しかりよく操作性で話題になるけど、慣れれば別にそんな違和感なくできるけどな
FF6だけは十字キーの挙動がおかしくていつまでも慣れなかったけど、5は良好だよ
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/20(木) 20:35:15.83ID:uM5jREhr0
>>255
前にも書いた気がするけど俺はSFC版しかプレイしたことがない
ネットで拾った小ネタをろくに検証もせずに書き込んでるだけのにわかだよ
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/21(金) 07:48:37.67ID:WUku+8fw0
どうやらおやつ氏のひたすら楽してシリーズはFF6に引き続いてFF5でも0勝クリアができるようになったらしい
動画は今日公開とのこと
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/21(金) 19:16:21.94ID:WUku+8fw0
>>259
そうだな
魔法剣使わずに被ダメだけで乱数調整ってのもできるとは思うけど
方法までは俺には分からんし
乱数の仕様がSFC版とは違うってこともあり得るしな
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/21(金) 22:30:42.16ID:WUku+8fw0
動画上がったので貼っとく

【記録更新】ひTASら楽してFF5【0勝クリア】
https://m.youtube.com/watch?v=j8x1fl3Sh0g

サブフレームリセットを駆使したバグ有りTAS動画
勝利回数を0回に抑えたほか、現行のTASの更新にもなっている
TASとしては更なる最適化が可能とのこと


予備知識としてこっちの動画を先に見ることをおすすめする

TASさんがFF5を10:42.29で任意コード実行
http://www.nicovideo.jp/watch/sm32980741
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/22(土) 10:13:45.81ID:v7a6JjfW0
>>261
ちなみにこの黒チョコボを使うという案はピロ彦p氏のTAS動画が上がった直後にコメント欄で指摘されていたという
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saff-DUaC [106.180.8.211])2019/06/22(土) 17:58:56.34ID:t5S32Hm4a
まぁフツーのファンはこれ見ておもしろそーとか俺もやりてーとかは思わんよな
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/22(土) 22:52:48.08ID:v7a6JjfW0
俺のディルルをカロフィステリに放つしたい
0268名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saff-DUaC [106.180.1.114])2019/06/22(土) 23:05:39.56ID:pz2sqSKPa
まずそのミニマジシャン放てよ
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5a35-N2+L [101.128.244.8])2019/06/23(日) 08:56:16.45ID:rRM3ZygK0
「わたしは ネコエクスリプ」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00000003-it_nlab-life.view-000
0273名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdca-oEYL [49.98.61.191])2019/06/23(日) 12:12:06.61ID:2Bipds1Xd
スマホ版ですべてをしるものからコルナゴの壺が
1000回くらい全部ポーションなんやけど
仕様かわったとかないよな?
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 171f-br4T [210.136.4.216])2019/06/23(日) 12:30:29.20ID:5EeD+vud0
サブフレームリセットとか任意コード実行とかの最速クリアって、
エンディング画面を呼び出す作業をしてるだけだから、
いわゆるタイムアタックと同じジャンルとして扱うのは違和感ある

>>261のおやつの0勝クリアとか、もはや縛り項目が意味を為してないからなぁ
なんか違うだろ思ってしまう
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/23(日) 13:15:25.87ID:RdyaYOz10
>>273
仕様は変わってないはず
0276名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/23(日) 13:17:18.50ID:RdyaYOz10
>>274
そうなるからRTAやTASでは色々とジャンルが分かれてたりする
この場合はany%(なんでも有り)の記録だな
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5a35-MRln [101.128.140.59])2019/06/23(日) 20:54:28.64ID:Ur0RYiTo0
ギルガメッシュって当時から人気あったの?
だいぶあの良BGMのおかげだと思うよ
キャラデザは確かにいいけど言うて他のボスと大して変わらないし
その見た目の割に中身はチャラけてて拍子抜けだし一方的に馴れ馴れしくしてくる
最後の言葉とはいえあんなこと言われる筋合いなんてないんだよなあ
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f18-f3ih [202.241.128.31])2019/06/24(月) 01:25:49.96ID:dIJ0dYDB0
あれは馴れ馴れしさとかより明らかに戸惑いだろ
それほど悪い奴ではない事は徐々に示してくるし敵対意志がないこと自体は5戦目で伝えられてた
乱入されて突然死に際台詞みたいな事言われたらそりゃああなる

だいたい
・主人公たちと合計5回も戦い
・親玉に捨てられた後には味方を助けるため犠牲死
・しかもイベントではなく戦闘中のシステムで実現する
なんてボスキャラはそれまでのRPGに当然いなかった訳で
人気が出て当然だしBGMの恩恵だけなんてことは無い
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/24(月) 07:43:15.68ID:SV9endFu0
ギルガメッシュはいろんな作品にゲスト出演してるくらいだからかなり人気だと思う
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 77c2-Hx0X [114.179.70.53])2019/06/24(月) 09:06:31.13ID:DzF+Bv6S0
剣に「偽」と出ると盛り上がるよね
剣をルーレット状に選ぶとき
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM77-i4Hs [210.149.254.132])2019/06/24(月) 21:21:22.94ID:hsWFcHr9M
かなりエキセントリックなんだけどやることなすこと微妙なんだよなアイツは
個人的に戦闘システムに割って入るのは横槍みたいで悪い意味で印象に残った
人気キャラというよりも製作側のお気に入りって感じかな
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/25(火) 07:46:02.60ID:dFylEnft0
当時は仲間になるとかいうデマもあったそうだな
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3dc-V4ms [110.4.205.121])2019/06/25(火) 12:34:51.11ID:szCEm1v00
ギルはもう少しエピソードがあってもよかったかな
容量の問題だろうけど
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/25(火) 23:02:41.07ID:dFylEnft0
ギルガメッシュは毎回戦い方が全然違って面白い
力押しだったり搦め手ばっかり使ってきたり…
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/26(水) 07:54:00.58ID:kYhZczfs0
6のオルトロスも結構好き
ギルガメッシュとは方向性が全然違うけど
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 77c2-Hx0X [114.179.70.53])2019/06/26(水) 09:05:46.06ID:2g16FDNO0
>>288
6のジークフリードよりはるかにマシ
容量の関係でエピソードがばっさり切られたらしい
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 77c2-Hx0X [114.179.70.53])2019/06/26(水) 09:08:30.71ID:2g16FDNO0
そんなFF6にはこんな学会があるみたい

日本FF6学会とは (ニホンファイナルファンタジーシックスガッカイとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E6%97%A5%E6%9C%ACff6%E5%AD%A6%E4%BC%9A

バグで相当やり込みができる様子
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b0-V4ms [180.46.142.33])2019/06/26(水) 13:02:23.67ID:xXm/xWm50
>>291
オルトロスは仲間になると思ってたら受付になってた
雪男要らんからあいつを仲間にした方がよかっただろう
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saff-DUaC [106.180.2.204])2019/06/26(水) 18:05:13.82ID:3jOA2Uh+a
雑魚モンスターならともかくメインストーリーに神話のキャラクター名ちょっと流用しすぎじゃないっすかね
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9baa-d7r0 [60.117.13.229])2019/06/26(水) 20:57:14.81ID:kYhZczfs0
>>293
FF6学会マジで凄すぎるな
強制装備、NPCすり抜け、飛空挺バグ、テントバグ、テント回避、シドタイマー、ドアタイマー、52回全滅バグ、スケッチバグ、アイテム溢れ、崩壊前ワープ、崩壊後ワープ、全滅レベルダウン…
それによって低歩数やTAS、RTAなど多くの記録が更新された

それに比べるとFF5学会は見劣りするが…
それでも最近4番目のコマンド実行バグによって第一世界ワープや一部のタイマーの持ち出し法が発見されたのは大きいし、オメガや神龍などどんな敵でも瞬殺する方法も見つかった
サブフレームリセットによる任意コード実行法も最近また新たに考案されてany%TASも更新された
スマホ版ではバックキー連打バグによってイベントから抜け出して第二世界ワープもできるから低レベルクリアの記録は大幅に更新されたし

学会員ってのは凄いよ、ほんとに
0299名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saff-DUaC [106.180.9.50])2019/06/26(水) 23:34:56.62ID:xO5eogrna
バグの理屈がわかるとプログラマーの工夫が見えてきておもしろいな
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03aa-9deW [60.112.239.78])2019/06/27(木) 02:38:15.52ID:GJqRFkcr0
>>300
案内人と書いて「ストーカー」と読む謎の女性のことかと思った
スレ的に絶対違うんだろうけど
0302名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03aa-Cagf [60.117.13.229])2019/06/27(木) 07:52:15.39ID:sBnKjOJ90
ストーカーはコンセプトはなかなか面白いボスなんだけど、サンドウォームの二番煎じ感が拭えなかったな
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4334-9pz2 [118.243.246.174])2019/06/27(木) 11:44:15.56ID:5jHoBKyJ0
ぜになげでお金をぶつけられて死ぬストーカーはセクシー
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f35-9NVx [101.128.140.59])2019/06/27(木) 21:01:33.24ID:WgpuKo2r0
あの頃はストーカーという言葉が犯罪用語になるとは思ってなかった
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03aa-3C4u [60.119.24.150])2019/06/28(金) 06:13:34.27ID:Fx55Rv1U0
ストーカーって、なんかこんな普通の小鬼みたいなのが頭上で腕組んでるルックスだったんだな。
ずっと頭のデッカいのがおどけたポーズとってるように見えてた
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03aa-3C4u [60.119.24.150])2019/06/28(金) 06:15:55.27ID:Fx55Rv1U0
ずっとこんな感じで見えてた
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03aa-Cagf [60.117.13.229])2019/06/28(金) 07:47:31.32ID:eRKzAH7S0
参考画像
https://i.imgur.com/NVMWo1W.jpg

左から、原画、ドット、スマホ版
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03aa-Cagf [60.117.13.229])2019/06/28(金) 07:51:07.11ID:eRKzAH7S0
ドット絵だと何を表現してるのかすらよく分からんな
武器を持ってるの知らなかった人もいるし
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4334-9pz2 [118.243.145.114])2019/06/28(金) 11:32:30.13ID:383Nr7nk0
>>309
こうゆう奴と戦う時って女性キャラはどんな顔してるんだろう
ストーカーも見られていると意識して股間が大きくなったりしたら気まずいだろう
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f35-9NVx [101.128.140.59])2019/06/28(金) 21:31:27.98ID:OkmaLzJV0
ストーカーと戦闘に入る直前って画面が微妙にモザイクかかるけど
あれって分身したことを表現する演出なのかな?
最初は4つ子かと思ったぞ
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03aa-Cagf [60.117.13.229])2019/06/29(土) 07:28:02.00ID:JpbHejes0
裸族たち
https://i.imgur.com/jyrVj9m.jpg
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-svY2 [106.180.8.117])2019/06/29(土) 08:34:15.36ID:Q5yK6j+La
くのいちとかみたいに戦闘で露出を増やすことで相手の油断を誘うのは割と定石じゃないの

あるいは無理やり隙を作り出すあの格闘技の使い手かもしれない・・・
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b0-9pz2 [122.21.224.22])2019/06/29(土) 11:40:08.81ID:yyfuhx6P0
ファリスは半裸男に免疫があるだろう
あとGBA版のファリスの顔は酷いと思う
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53b0-9pz2 [122.21.224.22])2019/06/29(土) 14:54:42.12ID:yyfuhx6P0
5はジャンプのバトル漫画のノリなんだからあの顔グラは合わないよ
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03aa-Cagf [60.117.13.229])2019/06/29(土) 22:20:18.96ID:JpbHejes0
そういえばカロフィステリもストーカーも青いし裸だな…
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-svY2 [106.180.9.65])2019/06/29(土) 22:38:17.02ID:rThfV8Vba
実はミスティークみたいに変身できるんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況