X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part294【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ febc-1RDw [111.90.14.130])垢版2019/05/30(木) 00:25:01.29ID:MuqnAMh70
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「
!extend:on:vvvvvv:1000:512
」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
http://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part16
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1555216833/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part6
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1556528811/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part293 【DQB】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1558655776/l50

次スレは>>950が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/05/30(木) 01:25:05.23ID:WH8saVav0
枯れ大樹系素材の情報ありがとう
ないのかー残念
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eee-GLhZ [113.153.80.52])垢版2019/05/30(木) 01:58:59.63ID:n1/cCtEE0
>>30
殴って稼ぐバグ技の方
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-Zdje [182.251.250.40])垢版2019/05/30(木) 02:11:27.93ID:aIoB+JuEa
空っぽ島の海にブロック置ける範囲が昔より広い気がするけど気のせいか?
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-Zdje [182.251.250.40])垢版2019/05/30(木) 02:25:27.89ID:aIoB+JuEa
南と西の海側にブロック置ける範囲が広がったけど、知ってる?
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4684-pBKr [39.110.68.48])垢版2019/05/30(木) 02:27:27.15ID:VjTDJLFp0
武器庫アウト
パーティーのふく限定か追加の更衣室があるかどっちかだなこりゃ
お披露目会で「シドーが着替えられます!」って大々的に言わなかった事に違和感があったが
条件が限定的だからか

>>50
騎乗攻撃はどれもビルダーの状態に依存しない専用のものになるしな
ゴーレムパンチも恐らくその延長でしかない
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/05/30(木) 02:52:53.65ID:WH8saVav0
シドーパーティ服にしか着替えんの?
鎧着せたかったんだがなあ
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-Zdje [182.251.250.50])垢版2019/05/30(木) 08:54:32.60ID:HLtROmoja
>>78西の船の向こう側砂浜全てにブロック置けるよ。
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMa2-B9T2 [49.239.68.60])垢版2019/05/30(木) 09:57:42.48ID:A+3UjPARM
地下神殿はギリギリまでストーリー回収も考えてたんだろう
からっぽにイベントや施設を絡め過ぎた結果、制約だらけで不自由って声になったんだけど
1よりも愛着のあるフリー島にしたかったって狙いだったなら解らなくも無い
対案として完全フリーなかいたくを用意した上での地下神殿解放は十分神対応だと思う
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e528-bUoT [210.165.238.175])垢版2019/05/30(木) 10:30:10.30ID:NmXl6HDq0
またかw
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 858a-2ZOZ [114.161.97.92])垢版2019/05/30(木) 10:45:07.09ID:qr67reEZ0
ブラウザ版ならPSstoreもう来てるよ
上部の新着追加アイテムにある
左のは現時点ではまだ罠だから
上部の新着追加アイテムから行くように!

のりこめー
0121名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-eyJi [14.9.65.128])垢版2019/05/30(木) 11:31:57.57ID:nWr+dKP70
ごめんね、質問です
かいたく島初めてなんですけど、キメラパーティに組めます?
高い所で作業するのや移動が楽なのでキメラ連れていきたいのですが
今初めて船出したらキメラが見送りでからっぽ島に残ってしまいました
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/05/30(木) 11:33:28.23ID:jiuvp2hAr
>>115
あら残念
シドーが今まで着替えなかったのも
自分の服がお気に入りで頑として他の服を嫌がったのを
主人公が拝み倒してタキシードだけは何とか着てもらったと脳内補完しとこう
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/05/30(木) 11:34:18.52ID:jiuvp2hAr
>>116
胸の話はやめてさしあげろ
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/05/30(木) 11:36:09.85ID:jiuvp2hAr
>>121
かいたく島に引越しさせてからパーティー組めばおk
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-eyJi [14.9.65.128])垢版2019/05/30(木) 11:37:02.55ID:nWr+dKP70
>>127
ありがとうございます
引っ越しさせてからパーティ組んでみます
キメラいないと、とても物を作る気になれなかったので助かります
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-eyJi [14.9.65.128])垢版2019/05/30(木) 11:43:21.22ID:nWr+dKP70
>>129
ありがとうございます

>>131
操作が下手なのでキラーパンサーだと良く滑り落ちちゃうのです
あと、空から一度眺めて配置を決めたいので
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede5-GNxc [218.223.194.12])垢版2019/05/30(木) 11:59:57.38ID:s1COqcXZ0
そういえば、2の屋根の上に登って降りられなくなる住人達はどうすればいいんだ...
1の首吊りよりはマシなんだけどさ...
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 12:07:35.72ID:YZhNkcYS0
3マス扉ってDLC買わないと使えないんか?緑の鍵マーク付いてて作れないんだが
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4684-pBKr [39.110.68.48])垢版2019/05/30(木) 12:14:31.30ID:VjTDJLFp0
細柱系、なんでマスの中心に合わせてないんだ
今までより多少マシな再現度のビルダーベル作れるかと思ったんだが

吊り下げワイヤーは3勇者高いところから吊るすと本当に吊ってるみたいになるな
(当然)サマルで試してみたけど絵面のブラックさがヤバイ
0140名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sac5-Ekl2 [106.180.36.148])垢版2019/05/30(木) 12:18:22.63ID:hs0qZSi/a
>>134
否定的な意見になってしまってなんかすまぬ
食用油のために例えば菜種とか
稲を脱穀して白米から御飯とかこだわったら自然と手間とアイテム増えちゃうなー面倒だなーって想像しちゃったんだ 悪気はない
意見やこだわりは人それぞれだってことで許しておくれ
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 512d-/EDw [118.2.138.145])垢版2019/05/30(木) 12:27:15.28ID:HI7Iy+600
チンポタワー見てくれや!
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda2-nDFr [49.96.35.97])垢版2019/05/30(木) 12:30:12.33ID:Dz+3WFwed
>>141
オンバさんはかなりムッチリしてたような
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 12:46:30.75ID:YZhNkcYS0
>>146
開拓島だと無理なのかありがとう
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-eyJi [14.9.65.128])垢版2019/05/30(木) 12:53:29.99ID:nWr+dKP70
あれ?畑の野菜や塗料が箱じゃなくて畑の上に放置されるようになった
なんでだろ、収納箱はまだ空いているのに
0157名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5163-puQC [118.86.147.38])垢版2019/05/30(木) 13:12:40.93ID:uDbkUjC80
公式生放送でお見せしてきた、からっぽ島を公開しました。DLC第1弾〜第3弾までの舞台裏を垣間見ることができますので、ぜひ皆さん遊びに来てくださいね!

投稿者ID:ki34GPhgWs

和風パックエリア:青の開拓地
水族館パックエリア:緑の開拓地
近代建築パックエリア:赤の開拓地 https://t.co/CyyrtjF3kw

生放送の島いけるな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 13:20:31.85ID:YZhNkcYS0
新しい3マス扉多分不具合なんだけどみんな検証してくれない?
画像の状態のように扉の手前が階段だと扉が開けられない

https://i.imgur.com/MIS4pi8.jpg

他の扉は開けれます
同様にカッターで切った斜めの坂道も開けられません

検証と情報提供頼む
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2293-bIfI [211.3.245.121])垢版2019/05/30(木) 13:24:53.14ID:Zbh9ii650
料理はメニュー看板みたいなのが欲しかったな
2,3種類書けるやつで、そこに書かれてるメニューしか住民が作らない仕様
本日のおすすめとか日替わりとかにすると今みたいにランダムで作る

野菜4,5種類入れただけで、キッチンの収納がえらいことになってしまう
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 14:07:24.03ID:YZhNkcYS0
>>167
まあ上の方はいいにしても正面から開かないのは困ったもんだよね
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede5-GNxc [218.223.194.12])垢版2019/05/30(木) 14:10:16.89ID:s1COqcXZ0
>>162
それしかないか...
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b9aa-Ekl2 [126.117.102.93])垢版2019/05/30(木) 14:23:09.11ID:YJSRgrWn0
からっぽ島の地下神殿破壊できるんだけど
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 14:26:54.10ID:YZhNkcYS0
>>173
検証ありがとう

そしてこれから新扉を使って建築しようとしてる方は注意だ(多分そのうち修正パッチ来るけど)

つーかこんな当たり前のこともデバッグしないのは最近の主流なんかね?試せばすぐわかることなのにね
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede5-GNxc [218.223.194.12])垢版2019/05/30(木) 14:27:36.02ID:s1COqcXZ0
>>171
それや!!!
あんた天才や!!!
0177名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 14:30:07.87ID:YZhNkcYS0
ここから急に別の話題なんだけどDLC3弾買おうと思うんだが2弾も興味あって両方買うか検討中なんだ

2弾は買うと住民が勝手に釣りして収納箱テロしてくるって聞いたんだけどこれは今もそう?また回避手段とかある?無い?その辺の情報が知りたい
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2293-bIfI [211.3.245.121])垢版2019/05/30(木) 14:52:15.11ID:Zbh9ii650
>>177
収納箱テロってほど困ってはいない
うちはキッチンの収納に金魚が貯まっていく程度
料理できる魚はほとんど焼き魚になってるし、畑のほうの収納にも
たまに金魚が入ってるけど、うちはほんとたまーに
なぜか料理を畑の収納に入れたりするのに比べたら、どうでもいいレベル

料理は水中で動きが遅くならない効果のフィッシュアンドチップスを
作って欲しくて油とじゃがいもも一緒に入れてるけど、99%焼き魚、
1%フィッシュ…になってる、これはとても残念なところ

釣りはほとんどしてないし、ストーリーはめんどくさかったし…
でも、困ることより単純に選択肢の幅が広がることのほうが大きい
みずたまの壁が染色込みで意外とオールマイティだし、水草も使いまわしが
きいて便利、イソギンチャクが夜光るのも良い、髪型は今ほぼずっとポニーテール
(すべて個人的な感想です)
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 46dc-uKQX [103.246.68.117])垢版2019/05/30(木) 14:55:40.73ID:nSm1ZwCI0
アプデしてDLC買って、はじめる前にいったんPS4スリープモードにして他の事やってたら
復帰しなくなって再起動したら信号でなくなったわ。
これ新しいPS4買ってきてHDD入れ替えたら復活できるんかな・・・
0183名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 14:59:40.75ID:YZhNkcYS0
>>180
詳しくありがとう
まさに畑の収納箱が懸念材料なのと釣りのために配置した箱に勝手に料理を入れちゃうのでは?って懸念があるんですよね

とりあえず3弾だけ買いますわ
0187名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2293-bIfI [211.3.245.121])垢版2019/05/30(木) 15:10:14.99ID:Zbh9ii650
とりあえず、家1個作ってみたけど新しいのはドアしか使わなかった…
床の模様は家具をいろいろ置くと、ちょっとうるさくなる感じだ

味わいレンガが期待以上だった
暗すぎない茶色で使いやすい、出番多くなりそう

斜め窓は…裏表が…こういう模様だということに…いやでも…
出窓の幅が5ブロック〜あれば左右が一緒に視界に入らないから
まだいいのかな、1,2ブロックしかないと左右で別物になってしまって
かなり変、とっても変
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2293-bIfI [211.3.245.121])垢版2019/05/30(木) 15:17:36.61ID:Zbh9ii650
>>183
釣りのための収納箱ってのは…置いてる人いるのかな
温泉とかどこでも釣りしちゃうから…こっちがこれは釣り用の収納箱!
とか釣り場はここ!って思ってても、システム側は知らんわそんなのだし

まぁ自分の意見はあまり参考にならないかも
とりあえず追加できるもんは追加しとけって感じで、自分はほとんど悩まないから
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 15:26:19.22ID:YZhNkcYS0
>>191
老人は0名です
それ以外はどの職が釣りをしますか?街にいるのはネームド以外だとバーテンダー、バニー、あらくれ、商人、シスターです
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 15:31:30.24ID:YZhNkcYS0
>>194
ホッホは現地隔離してあるので大丈夫っぽいかな?魚自体には興味あるけど勝手にしないでほしいんですよね
魚欲しかったらつるりで放置すればいいんですよね?
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 15:32:45.42ID:YZhNkcYS0
>>196
モンスターもするのか…
まあ空っぽ島に置き去りだから大丈夫かな
0201名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-lXPh [125.14.39.215])垢版2019/05/30(木) 15:38:33.59ID:e0Xvr6TE0
最終のアプデを見てDLCは買おうかな
0205名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 15:44:19.79ID:YZhNkcYS0
ってことは俺はDLCを買っても大丈夫ってことか
では買うとしよう
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa8a-M5ml [111.239.157.3])垢版2019/05/30(木) 16:19:39.78ID:914EfAl5a
アイデアに著作権はないからセーフ
0208名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dae-8M7R [58.1.71.16])垢版2019/05/30(木) 16:45:22.22ID:z0yt6/Bs0
>>192
自分で使って見るといい、かなり扱いにくいから
システム上の都合だろうからこれ以上求めるのは次回作へ、だろうけど・・・

大抵のドット絵は明らかにパロディと判るネタだし再現してみただからいいけど
例のあれはオリジナルと言い張ってたからなぁ・・・
そらアウトですわ
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp91-I4+8 [126.35.84.105])垢版2019/05/30(木) 17:09:55.36ID:eIdvhOb6p
からっぽ島人数上限突破が修正されたか・・・
幽霊住人も修正されてるしスカウトは開拓島追加までお預けだな
いずれにしろ開拓島への異動は枠開けなきゃならんしな
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9125-FIej [182.166.9.129])垢版2019/05/30(木) 17:31:00.66ID:wJsU5Vmm0
>>211
うーんそうかも。開拓島複数所持来ると思ってたからなあ…
頑張って作った今の開拓島リセすんのもな〜とか思って最終アプデまで待つかなと
あともうちょい普通のブロック増やしてくれてたらな…木材やらレンガ系。
でも開発はかなりユーザーの意見きいて頑張ってくれてるし感謝しかないけどね
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 17:45:44.65ID:YZhNkcYS0
無料アプデだから文句言うと叩かれるんだろうけど3マス扉のコレジャナイ感は半端じゃないよね
教会とか普通の家に付けるような普通の木製のが欲しかったんだよね…
0228名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 18:09:42.76ID:YZhNkcYS0
3扉はまあまあ不評なんか
3マスきたら付け替えようって思って仮置きしてた玉座の扉変える気にならんわ…
0229名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/05/30(木) 18:09:58.47ID:jiuvp2hAr
家帰ったら真っ先にシドーにピンクのタキシード着せるんだ…

シドーってあの世界ではイケメンの部類に入るのかね
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 18:48:18.25ID:YZhNkcYS0
トイレを白に、ピアノを黒にするだけで違和感がかなり減るな
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-G+bo [182.251.244.34])垢版2019/05/30(木) 19:04:03.37ID:pYDZOT1Ea
次回作つくるならブロック増やすんじゃなく壁紙張りかえれるシステムにしたらいいと思う
この追加DLくらい派手壁紙してるとブロックとしては他に使い回しにくいからね
無地ブロックのテクスチャ壁紙選んでブロック生成できるとかでもいいかな
張り替えメンドイけど
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 19:29:02.34ID:YZhNkcYS0
オンラインで住民の表情変えれるんだよね?あれどうやるんだ?ネタ画像作りたいんだ
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06eb-mk63 [111.168.247.198])垢版2019/05/30(木) 19:41:00.17ID:VKFFcmrq0
3は確実に出るでしょ?この売り上げと評判なら
しかしゴーレムのおかげで整地が楽チンになったわwありがたや〜
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 19:41:18.17ID:YZhNkcYS0
あーこれもしかして表情は全員同じしかできない?1人だけ悲しい顔で残り全員笑顔にしたいんだけど
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6928-nDFr [180.36.219.244])垢版2019/05/30(木) 19:50:01.87ID:R5+fNypf0
>>229
作中では顔の造形についてのコメントがほぼ自評だから
どういう顔が好まれてるのかさっぱりわからんね
主人公だけは男女問わずそこはかとなくディスられてるけど
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa8a-M5ml [111.239.157.3])垢版2019/05/30(木) 20:05:19.94ID:914EfAl5a
3出るならシナリオライター変えてや
ホンマ頼むで
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02ee-bIfI [123.230.35.149])垢版2019/05/30(木) 20:46:19.44ID:0nNK1okO0
着替える男キャラ全員黒服にしたわ
ジロームとかドルトンが渋くていい感じだw
あれくれとカルロも似合いそうなのに着替えないのが残念

チャコちゃんにドレスを着せたいんだけど黄色も緑もパッとしなかった
みんなチャコちゃんに何色着せてるの?
ルルは青にしようかなゼセルちゃんは黒か赤かな
0276名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 20:48:03.44ID:YZhNkcYS0
>>274
場合によるだろ
俺はそんな車で登らなきゃならん程高いものは作らないからキメラのが小回り利いて便利
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4684-pBKr [39.110.68.48])垢版2019/05/30(木) 20:50:50.19ID:VjTDJLFp0
やけくそな光量だからシャンデリアひとつで大部屋すらまかなえるけど、
ランプ複数個配置とどっちがメモリの負担少なくて済むんだろうな

しかしリアルシャンデリアって雰囲気アイテムで比較的光量抑え目な印象あるんだが、
ここの開発って頑張りは凄いけどセンス面で「ん?」ってなる部分多いなw
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 20:53:12.38ID:YZhNkcYS0
>>275
着替えは元に戻す場合が運ゲーでクソ面倒だからやる気にならないんだよね
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02ee-bIfI [123.230.35.149])垢版2019/05/30(木) 20:56:15.04ID:0nNK1okO0
>>271
他人のドット絵そのままだし元ネタ表記してなければパクリ言われてもしょうがないな
単純なキャラのドット絵とかじゃないしね
実際に元の作者は条件つけてる
・ツイッターの投稿の際には元ネタの作者のタグをつける。
・DQB2の掲示板への投稿の際にオリジナルタグを使用しない。
これはパクリ許さんって言ってるのと一緒だよね
逆切れツイート>>280
しないで反省だけでよかったのに
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06bc-1RDw [111.90.14.130])垢版2019/05/30(木) 21:00:31.84ID:MuqnAMh70
>>277
>>282
この彼読むと面白いこと言ってるな


アステア@TL追えなくなりつつあります。
@astaire02
『No more パクリダー』
許可の無いパクリはマナー違反です(´・ω・`)

天才以外の人が上達する早道は努力、その道の先人に教えを請う、見る、真似をする、なので、
他の方のアイデアを見て真似をすると言うのは悪い事ではないのですが、
1部のパクリダーには悪意が感じられる。

https://i.imgur.com/jfpiQ7y.jpg
https://i.imgur.com/btbPuVp.jpg
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 21:02:28.05ID:YZhNkcYS0
>>287
駐車しないと降りれないのがだるすぎて使う気になれない
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06bc-1RDw [111.90.14.130])垢版2019/05/30(木) 21:25:57.59ID:MuqnAMh70
ざっくり読んだところSNSによく居る意識高い系の人だったのかね
(#パクリダー なんてタグも作ってるし)

@astaire02
運営さんに個人的なお願い:その2
島公開時にペンシル許可の有無、撮影許可の有無を設定して欲しい。
最近パクリダーなる輩が増えてる。
作った方のオリジナル性、努力を台無しにしないで欲しい。
#DQB2 #ドラクエビルダーズ2 #パクリダー

公開されてる島へ行き他の方の作品を撮影し、あたかも自分の作品かの様に公開する。
これはビルドでもパクリでも何でもありません。
ただの泥棒です(´・д・`)
#DQB2 #ドラクエビルダーズ2 #パクリダー

https://i.imgur.com/DRdhlUg.jpg
https://i.imgur.com/yjvlaKy.jpg
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 21:42:49.13ID:YZhNkcYS0
歌姫の服が元に戻らない
ゲーム内で5日も経過したのに全く着替えない
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 21:59:27.85ID:YZhNkcYS0
>>315
マジで困ってるんだよなぁ…
朝風呂が邪魔してるみたいだから更衣室の場所変えてるんだけど全く寄り付かないんだよね
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 22:00:09.84ID:YZhNkcYS0
>>316
詳細は公式ページに全部書いてあるよ
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa8a-5h7P [111.239.181.223])垢版2019/05/30(木) 22:03:41.41ID:nFP7Pmcza
既出ならすまんがゴーレムパンチって家畜には当たらないんだな
整地に家畜を巻き込んでしまう事故が起こらないようにしてあるのか
ついでにゴーレム騎乗状態だと野性動物が逃げないので補充や狩りも楽々になった
もはや動物に用事ない人が多いとは思うけど
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/05/30(木) 22:09:07.90ID:WH8saVav0
>>303
わかるー
時間かけて建てたのはすごくなくても大事だよな
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 22:09:31.79ID:YZhNkcYS0
もう7日も経ったのに着替えないわ
しょーがねーお別れするか
着替えランダムとか勘弁してくれよって思う
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eee-GLhZ [113.153.80.52])垢版2019/05/30(木) 22:12:19.73ID:n1/cCtEE0
>>327
更衣室にしか入れないようブロックで囲んでみては
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/05/30(木) 22:13:20.44ID:WH8saVav0
>>327
俺は風呂の湯抜いて着替えさせたかな
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 22:21:37.96ID:YZhNkcYS0
>>330
すでに試した
無意味だった
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eee-GLhZ [113.153.80.52])垢版2019/05/30(木) 22:26:22.19ID:n1/cCtEE0
>>339
マジか…
もはや呪いの装備だな
0342名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/30(木) 22:26:27.12ID:YZhNkcYS0
>>332
これ試したら一発だったわ
朝風呂キャラはこれやらないと着替え無理なのかも?
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/05/30(木) 22:45:10.98ID:WH8saVav0
オートセーブ中にビルダー道具切り替えられないの前からだっけ?
0358名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02ee-bIfI [123.230.35.149])垢版2019/05/30(木) 22:55:44.75ID:0nNK1okO0
>>329
元ネタの人と話して解決済みだから外野うるさいみたいな事言ってたけど
元ネタの人が29日に連絡もらったって書いてた
昨日やっと条件付きで許可貰ったのに吠えてたんだなw

しかもツイッターには元ネタの作者のタグ付きで投稿することって言われてるのに
以前の自作と思われそうな投稿は消してなかったw
そっくりそのまま真似してるだけなのにもう自作って気分なんだろうな
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/05/30(木) 23:02:18.28ID:WH8saVav0
>>359
ストーリークリアしてる?
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (VN 0H85-TP59 [42.112.209.164 [上級国民]])垢版2019/05/30(木) 23:09:34.41ID:VjOvDLfQH
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える
https://pbs.twimg.com/media/D7zZ9rhVsAAxB1a.jpg
 
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する。  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
 
コードを入力した方に300円貰えます   
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。  
       
数分で出来ますので是非ご利用下さい 
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/05/30(木) 23:29:25.58ID:WH8saVav0
>>363 >>367
そうなんかー
ツイッターでも反映されないって言ってる人ちらほら見るし早く修正されるといいな
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 61ee-Su45 [124.215.185.119])垢版2019/05/30(木) 23:32:57.67ID:5+TXyyuI0
>>370
https://support.asia.playstation.com/jajp/s/article/ans-jajp50208

ここにあるの全て確認してみたら反映されるかも知れん
自分も購入直後は反映されずアカウント修復した後に設定し直したら反映されたから
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dda-qmTP [112.69.9.109])垢版2019/05/30(木) 23:48:40.30ID:laiDw+Lm0
収納箱でアイテム増殖できるバグ直ったん?
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/05/31(金) 02:44:38.88ID:MoeJ2oC6r
>>388
頭皮ツルリ島になるくらい同意
青を基調にしてる部屋に使うと黒っぽくなっちゃう
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/05/31(金) 03:12:57.70ID:MoeJ2oC6r
ダブルベッド(2人で寝るとは言ってない)でかいなー
2つ置いてるのに朝シドーが自分と同じベッドから出て来るのはなぜなんだ
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/05/31(金) 08:00:59.18ID:MoeJ2oC6r
カーテンがあと何種類か欲しかったなあ
またはレースのカーテン
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2293-bIfI [211.3.245.121])垢版2019/05/31(金) 08:05:58.16ID:BlqeQ+OP0
>>391
ブロックライトはほとんど白に染めて使ってるけど
でもなんかブロックライトってたくさん使うと妙に安っぽくなる気がして
たくさんは使いづらい
なんでだろ

他のアイテム・建材は同じので揃えれば
統一感が出たりで、全体的に雰囲気統一されてイイ感じになるのに
まぁブロックだから…そこを活かしてほとんど視界に入らない天井角に
埋め込んだりして使えるのは便利だけど
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda2-Ekl2 [49.104.38.109])垢版2019/05/31(金) 08:19:11.40ID:L4G1KjFQd
だから何
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 512d-/EDw [118.2.138.145])垢版2019/05/31(金) 08:51:28.05ID:fdWyrE8I0
うんこ喰えや!
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8509-bUoT [114.163.205.19])垢版2019/05/31(金) 10:50:00.49ID:jzdHdaIg0
繋がる窓ガラスと斜めガラス繋がると思ったら違った
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e528-bUoT [210.165.238.175])垢版2019/05/31(金) 10:52:06.16ID:HhAx80dv0
DLC3バグは残念だねぇ
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/05/31(金) 11:17:21.99ID:eMnem5XD0
>>399
あんまりがっつりやらん方がいいよ
疲れないペースでな
0425名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-M5ml [182.251.248.17])垢版2019/05/31(金) 12:04:15.22ID:IgD2Ye5/a
>>403
女キャラしか追加ないのは不公平じゃない?
そもそも男性キャラでも髪飾りは
付けられると思います
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee4a-bIfI [153.220.141.207])垢版2019/05/31(金) 14:20:00.91ID:4Nk24O1D0
次回アップデートが楽しみだな
開拓島の複数所持とおそらく天体シドーのモンスターのその後だろ
早くしてくれ
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede5-GNxc [218.223.194.12])垢版2019/05/31(金) 15:33:46.97ID:ScojjDsi0
>>466に期待!!!
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eee-Dmnv [113.153.80.52])垢版2019/05/31(金) 15:57:56.26ID:TsU66prB0
466が何を回すのか楽しみだ
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eee-GLhZ [113.153.80.52])垢版2019/05/31(金) 18:01:20.14ID:TsU66prB0
>>463
それは446で俺らが言ってるのは466だよ
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/05/31(金) 18:07:39.64ID:MoeJ2oC6r
かいたく島でヤス船長がひとりぼっちじゃ寂しかろうと
フサフサで犬を1匹手なづけて連れ帰り
かいたく島の船着き場に犬小屋作って
犬をこっちに引越しさせてヤスの近くに放置したら
なぜか一向にエサを食べてくれなくて
泣く泣く本島に犬を移動させた
船長に救いはないのかい?
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 025b-2ZOZ [59.133.22.205])垢版2019/05/31(金) 18:44:52.09ID:KjheKivg0
農業用のキラーマシンに寝床(というか格納庫)を作ってあげたんだが壁に引っかかって出てこれない・・・
モンスターって人間と違って動きが直線的なの?人間は移動できる方法があれば勝手に屋根に登っても降りてくれるが
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/31(金) 18:51:36.88ID:5KIOxuy60
>>476
キラーマシンは謎の当たり判定(おそらくバグ)があって横2マス高さ3マスのスペースがないと扉があっても通れない

うごくせきぞうはふつうに通れるからバグ
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/31(金) 19:17:24.09ID:5KIOxuy60
>>482
試してないけどトールなら行けるかもね
0495名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/05/31(金) 20:04:07.80ID:eMnem5XD0
>>493
囲った範囲の枠だけ持ち歩いて設置したらシュバババって移動してくれたらいいよな
破壊して建て直すのめんどい
入り組んでるとうまくいかなそうだが今の仕様よりいい
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/05/31(金) 20:16:29.92ID:5KIOxuy60
>>497
今回のDLCは全部高いよな
何でわざわざ高くしたんだろ?
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa8a-M5ml [111.239.159.126])垢版2019/05/31(金) 21:41:32.94ID:TediaMJ3a
闇のビルダーズ…
シナリオセンスのないライターなら
絶対にないとも言い切れない悪夢
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed58-lXPh [218.230.142.128])垢版2019/05/31(金) 21:44:44.61ID:sE0oMqCZ0
3勇者には1勇者みたいな闇落ちしてほしくないが(元々そういうルート無いし)
別のビルダー勢力は欲しいな
必ずしも対立じゃなくて同盟や取引もできたらいい
自国でももう少し物資の消費や流通、経済なんかあって国力差もあって

通じる人あんまおらんかもしれんがANNOみたいな要素が欲しい
でも技術的に可能でも嫌がる人いそうだな
国力効率とか気にせず建設したいんじゃ、って人
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1229-ZJHE [133.218.117.5])垢版2019/06/01(土) 00:03:07.88ID:dcRP5VfM0
ランカーの動画では、無印のps4とproは結構FPSに差が出るみたいだから
ちょっとでも軽い方がいいなら、proにすると良いかも?
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1229-ZJHE [133.218.117.5])垢版2019/06/01(土) 00:09:27.07ID:dcRP5VfM0
>>552
実際には結構差があるよね
スイッチとPS4だと、奥行きや影とか割りと差が有ったし
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ee4-Ekl2 [113.197.43.67])垢版2019/06/01(土) 00:43:22.17ID:9qzrvgQE0
これストーリーは難しいのか?
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5126-mk63 [118.240.52.111])垢版2019/06/01(土) 01:02:17.75ID:UdHeqEAv0
広めの部屋でもめちゃくちゃ明るくなる公式シャンデリアがヤバいw
天井が高めの部屋でもビルダーアイと吊り下げワイヤーでお手軽に設置出来るのも素晴らしい!
近代建築パックは今のところ概ね不満は無いけどブラインドの挙動は上下が連動するようにしてほしい(´・ω・`)
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eee-Dmnv [113.153.80.52])垢版2019/06/01(土) 01:22:13.94ID:iYFkQ8kv0
公式ツイ垢3月13日の投稿リプ欄に本人居るな
0576名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8256-yed5 [61.116.38.217])垢版2019/06/01(土) 02:05:18.41ID:YQVZ909J0
ランキング荒れるなら
トロフィーやメダルのレシピ配ってしまうとか
ソシャゲみたいに上位100位まで金200位まで銀とか幅広げて
価値を下げて誰でも取りやすくするとかすればいいのにな…

あれ自体装飾として有用そうだけどランキングには入れる気がしないから
適当にお題に沿ったもの作って参加賞貰ってるだけだわ
0577名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b9aa-bIfI [126.66.102.139])垢版2019/06/01(土) 02:07:45.16ID:4PlyvIt60
ビルダーズでの移動手段に旅の扉が採用されなかったのはもったいなかったな
オンライン窓口なんてくだらんものに限定しないでほしかった

次は2つ一組で自由設置できるワープツールにするべき
0587名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1229-ZJHE [133.218.117.5])垢版2019/06/01(土) 04:16:05.97ID:dcRP5VfM0
>>584
そんな事したら、メンドクサイって言う奴が出てくると予想するなぁ
技使いたいのに、部屋作らないと駄目とか無いわーwって
個人的には賛成だけど、多数派だとは思えないから
0593名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2eae-8M7R [121.92.24.196])垢版2019/06/01(土) 07:06:00.91ID:4FObac5b0
>>589
何でもかんでもゲームシステムと関連付けて遊びの幅を窮屈にしてしまう
お前の言ってるそういうのは駄目開発者の典型的パターンだぞ

例:着替え要素を入れよう→特定の組み合わせで特殊効果を出そう!!→それ必須になって着替えの自由度が無くなりました

あれもこれも盛り込む足し算の考え方はやりすぎたら逆にプレイヤーの遊びを縛るだけ
余計な物を削る引き算の考え方が大事よ
そもそも個性なんてプレイヤーが勝手に出すゲームだしこれ
0595名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eee-bIfI [113.154.168.126])垢版2019/06/01(土) 07:21:30.62ID:PblIakeZ0
完全自由なモードと不自由なの分けた方がいいのかもな
マイクラじゃ自分はクリエイティブモードしかやらないけどサバイバルしかやらない人もいると思う
制限ある方が楽しい人もそれなりにいるはず…自分は無制限の方が楽しいが
両方が楽しむには両立は難しいな
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H8d-tIIu [210.162.55.133])垢版2019/06/01(土) 07:31:25.19ID:OHF6qFulH
>>593
んだんだ
アンケートの意見みんな取り入れてたら駄目ゲーの出来上がりよ
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1229-ZJHE [133.218.117.5])垢版2019/06/01(土) 08:21:47.50ID:dcRP5VfM0
>>599
折角の兵器達が寂しがってる
ムーン終ったら活躍の場がほぼ無いのが辛い
からっぽ島には攻めて来られたら困るけどね
0603名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2eae-8M7R [121.92.24.196])垢版2019/06/01(土) 09:10:57.53ID:4FObac5b0
そして掲示板が案の定な件
前と同じやな、みんな寝てて動きが無い深夜に特定の奴だけ異常にポイントがガッツリ入ってトップに並ぶという

もうコンテスト完全に潰す気だろあいつ
運営が何もしないと判った途端開き直って露骨に荒らし始める匿名掲示板荒らしとやり口が一緒
0605名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 519b-bIfI [118.83.124.104])垢版2019/06/01(土) 09:15:44.61ID:wGWVWyVP0
そういやみんなからっぽ島だけでは飽き足らず開拓島まで手を付けてるの?
正直からっぽ島ですら持て余してる状態で開拓島までなんか作ろうというところまでとてもじゃないけど作れないw
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 828f-1reC [61.125.228.173])垢版2019/06/01(土) 09:31:19.23ID:0s2U1Z010
>>593
そりゃ効果と条件の作りが悪いだけだよ・・・
一つの効果に複数の条件をつけたら縛り
2のイベントクリア判定の融通のきかなさと同じになってしまう
そんな偏ったものにしてほしいなんて書いてないつもりなんだけど・・・

今でもある程度ビルド→変化はあるのだし、
+α効果に複数の手段、
+αで個性や変化をつけられるビルドがほしいんよ
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 99d5-yed5 [222.10.81.192])垢版2019/06/01(土) 09:45:56.72ID:n74WRQCF0
>>605
実はからっぽ島よりかいたく島のほうが建築しやすい、
リセマラ次第で平坦な島が入手でき、邪魔な破壊不能ブロックも無く、ピラミッドやビルダー城とかの既設の建物も無く、広さも「せまい」を選べ、天候も固定
自分の場合はからっぽ島は更地で放置状態のままかいたく島を作りこんでる
0612名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ede5-GNxc [218.223.194.12])垢版2019/06/01(土) 10:05:49.57ID:BIvEVjoq0
うぇ
アンケートの結果を無視し続けると駄目開発者の烙印を押されるんだけどなw
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-lXPh [125.14.39.215])垢版2019/06/01(土) 10:55:43.52ID:wtAm549C0
最終UDで完成品になる訳だね
DLC買うかはそれで決めるかな
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp91-Ekl2 [126.233.15.203])垢版2019/06/01(土) 11:41:57.46ID:RN3dzdYUp
もう追加DLCはないのか
0632名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 51ee-Ekl2 [118.157.178.174])垢版2019/06/01(土) 12:17:09.00ID:no4KXYcb0
今回のコンテストあかんな
現段階で一通り流してみたがどれもこれも既視感にあふれて過去作の使い回しかなって作品が多い印象
テーマが悪かったかも知れんな
まあでも例のあの人は作風が相変わらずだしロード画面で嫌になくるくらい見てるし自然淘汰でベスト3には残らないんじゃないかな
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/01(土) 12:40:35.30ID:RdBntnOy0
>>605
空っぽ島は動かせないゴミ石版と開拓地って縛りが邪魔だからろくに開発してない

開拓島に完全移住して空っぽはルイーダの店状態
0646名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sac5-xzUI [106.180.47.161])垢版2019/06/01(土) 13:55:14.41ID:JXdZUv5ea
>>645
質問スレより

979 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0256-IoUc [123.225.149.198]) [sage] 2019/05/31(金) 14:36:28.13 ID:EhXyW6U40
>>969
なんかPS4のシステムアップデートが原因?で上手くDLC適用されない場合があるらしく、他のゲームでも報告されてる。
いつも使うPS4の登録をやり直せば直るそうな。

「いつも使う PS4」の登録 / 解除
https://support.asia.playstation.com/jajp/s/article/ans-jajp50179
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-ixt6 [122.25.81.26])垢版2019/06/01(土) 14:27:19.71ID:RdBntnOy0
>>648
購入しましたメール見たいのは来たの?それとウォレット減ってる?
0651名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 061b-yed5 [111.64.112.136])垢版2019/06/01(土) 14:36:52.96ID:SUtvNwUa0
PSNくそすぎね?
近代パックが反映されないからアカウント情報チェックしてたら
なぜかいままでのパス使えなくてパス再設定の時に自動生成パスしか受け付けない
しかもその自動生成パスがルールに引っかかってまた使えないという糞まみれ・・・ソニーどうした
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-ixt6 [122.25.81.26])垢版2019/06/01(土) 14:45:28.51ID:RdBntnOy0
>>652
バカッターを追い回して喜んでる君らも同じレベルだと思うけどな
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2eae-8M7R [121.92.24.196])垢版2019/06/01(土) 14:51:41.19ID:4FObac5b0
不満はあるだろうが頑張って投稿してくださいと運営は言ってるけどもう無理だろこれ
不正まみれでもう崩壊してる

無理に話題変えて流そうとしたり見て見ぬふりで沈静化を待ったりとかでどうにかなるレベルはとっくに超えてるよ
根本的に対応しないと年内に人消えるわ
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-ixt6 [122.25.81.26])垢版2019/06/01(土) 14:55:36.94ID:RdBntnOy0
>>654
ソロげーなんだし人消えてもかまわないと思うんだよね
人がいないと何が困るんだMMORPGじゃあるましい
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 012f-yed5 [220.208.52.121])垢版2019/06/01(土) 15:12:35.55ID:zYXS/Mw00
最近PS4のライセンス情報がおかしくなって
DLCが反映されなかったりトロフィー情報が表示されなかったりする事例が
けっこう起こってるみたいでウチでも発生した

とりあえずその時はこのページのライセンス修復と
いつも使うPS4の再登録をしてから本体再起動で直った
https://support.asia.playstation.com/jajp/s/article/ans-jajp50208
0663名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 01b0-bIfI [220.106.195.20])垢版2019/06/01(土) 15:45:48.30ID:i8nCP/Ak0
>>644
そういえばアプデしてから収納箱に入る魚が減ったような気がする?と思って観察してみた
あねごとシャルの二人とも釣り竿を出して釣ろうとしてすぐやめて首を振る仕草をする(不可能な動作をしたときにする仕草)ようになって
結果この二人は釣り場に行って一瞬釣りをする素振りをするけど魚を釣り上げなくなった
老人もこれやる人いるけどちゃんと釣り上げて箱に入れてる人もいる
食用の魚の補給してもらってたから直してもらわないと困るなあ
0676名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/01(土) 16:42:53.86ID:RdBntnOy0
>>674
いくら便利でも聖地は基本的に終わってるから新しい開拓島手に入るまで出番がない
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1ba-PIzA [150.246.204.128])垢版2019/06/01(土) 16:58:39.74ID:xAMMaJYi0
開拓島の複数ってもう一個だけかな?
各素材島の開拓島でたら神なんだが
0682名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7e92-pVhm [113.33.70.144])垢版2019/06/01(土) 17:09:01.36ID:G3WT2T2f0
妄想だけどメインセーブの空き具合とかデータ圧縮は難しそうな感じから

シングルセーブ + かいたく2個追加
2個セーブ + かいたく1個追加

シングルセーブ + かいたく1個追加
2個セーブ + かいたく追加無し

シングルセーブ + かいたく追加無し

上から神アプデ!、有難う御座います!、ぇー…、と言う具合に考えてる
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/06/01(土) 17:19:59.63ID:M/kFArs20
>>680
ほしいね〜
地形いじるのはもっと楽になっていい
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/01(土) 18:30:02.38ID:RdBntnOy0
>>695
それはトロッコで飛んで着地するだけでクリアのはず
オッカムルには地上にも同じようなのある
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-B37s [106.72.198.128])垢版2019/06/01(土) 19:03:03.45ID:A6dnCmtt0
悪いことじゃないんだが
からっぽ島は広すぎて疲れちゃうんだよな
ニートくらいの時間ないと隅々まで作りたい人には無理だと思う
狭い開拓島が丁度良いんだわ

オンラインモードにするのに一々からっぽに戻らなきゃいけないのが手間だがな
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2293-bIfI [211.3.245.121])垢版2019/06/01(土) 19:11:48.99ID:5+Bloso80
>>701
そういうのって、ネトゲで良くある臨時メンテみたいな
緊急の修正パッチ配布とかはしないのかな?
次のアプデで修正されるかもしれないしされないかもしれないし…で
当面は放置?

オートセーブ中のツール持ち替えが…これは不具合なのか
そういう仕様に変更したのか…けっこう引っ掛かるんでちょっと気になってる
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda2-nDFr [49.96.23.222])垢版2019/06/01(土) 19:33:03.64ID:lAWPeaHsd
>>684
クリア後は神の力も物作りの力も失うわ
記憶は戻らないわバトル島は来なくてやる事ないわで
踏んだり蹴ったりだなあ
だからバトル島をはようはよう
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/01(土) 19:54:26.66ID:RdBntnOy0
>>709
バトルは無いと思うよ
1すらクリアできないようなユーザーが多いんだもん
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5113-85b/ [118.240.138.220])垢版2019/06/01(土) 20:06:25.66ID:XLVLT4Xz0
次作ではぶつ森式の壁紙と敷物システムを採用して欲しいな
せっかく良い柄のブロックが追加されたのに
普通に使おうとすると床や壁を二重にする必要があるので
使いどころに困る
壁紙式ならテクスチャ張り替えだけだから
メモリも現状より圧迫しなくて済むだろうし
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/06/01(土) 20:24:34.58ID:M/kFArs20
プレゼントボックスって収納箱じゃないのか
何系統だこれ?
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82ee-RZIY [27.84.134.136])垢版2019/06/01(土) 20:44:42.33ID:IKqn+ueE0
>>715
室内壁紙系柄自体はどれもいい感じなだけに悔しい
ボックス型であることを活かすとなるとカラーボックスのつもりでフレームシェルフの下に置くくらいか

今更なんだけどこだわりレシピって主人公が自発的に設定した設定なんだな
エッチなライトとかそんなに設置してどうする気だったんだ
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-RZIY [182.251.181.198])垢版2019/06/01(土) 20:45:41.95ID:jc/96Unla
ガラス類はブロック中央を通ってる奴と
ブロックの横面を通ってる奴を別で作れるようにしておくれよ
水槽用にデータは既にあるのに
何で別アイテムとして作成できるようにするんじゃなくて「コンフィグから変更」やねん
しかもこれのせいで斜め窓も変な形で実装されたし
0720名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/06/01(土) 20:48:53.05ID:M/kFArs20
>>717
それはなんとかなるからいいかな
困るのは作業台
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f1af-uKQX [150.249.39.66])垢版2019/06/01(土) 21:03:44.08ID:vk78tc800
かいたく島増やすならヒエヒエモデルで積雪するようにならんかな
なんで素材ヒエヒエは積もるのに違うのかと思ったら拠点扱いだと積もらないのね(百景内部も積もらない)
降雪だけほしいという人もいるだろうからロトのかがり火で調節可能なのが一番いいんだが…
0725名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sda2-nDFr [49.96.23.222])垢版2019/06/01(土) 21:11:56.51ID:lAWPeaHsd
>>713
1のバトル要素は全く興味なかったけど
2の建築陣取り兵站罠バトルには物凄い可能性を感じるんだよね
バトルシステム面も改良されて面白くなってるのに
切り捨てるのは本当にもったいないな
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 51ee-XyJs [118.157.178.174])垢版2019/06/01(土) 21:50:28.06ID:no4KXYcb0
ウチは釣ってくる魚が減ってるっぽい
特に海の魚を釣らなくなってしまった感じ
あと あらくれが妙に積極的に配膳してる

挙式あげる島は今後増えるかもね
ところでセーブが増えたとしたらアルバムはどうなるんだろ共通か別々か
別々になら島アップ複数とも思ったが
共有の可能性の方が高そうかね
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eee-bIfI [113.154.168.126])垢版2019/06/01(土) 22:08:52.61ID:PblIakeZ0
アプデ後から魚も減ったが青にいるキメラが透明化してないのに行方不明になる
料理も前より作らなくなったな…でも緑にいるキメラは変わらず

シドーは赤の燕尾服だけ似合っている気がする
白黒赤以外の他の色は淡い色だけど赤だけワインレッドでシドーの目の色に合わせたんかな
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee4a-bIfI [153.220.141.207])垢版2019/06/01(土) 22:36:58.88ID:KoR9Gkip0
このゲーム、アップデートで追加されたシステムって
なんで発売後の最初からそのシステムつけてなかったんだ

っていうのばっかりだな
0745名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/06/01(土) 22:47:56.56ID:M/kFArs20
>>738
連続置きなし
毒沼の浄化は沼を土で埋め立ててから掘る
草原の素はドロップ品
ハンマーは消耗品(素材はドロップ品なので足りなくなることはない)
リムルダール拠点周りの毒沼浄化だけでめちゃくちゃ時間かかったわ
0761名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMa2-B9T2 [49.239.69.202])垢版2019/06/02(日) 01:00:51.56ID:HHgFErbCM
>>727
FFDQ板の特徴として先行して遊び切ってネタの無いユーザーが世間話のつもりで個人を上げると言うのがある
するとスレが荒れスクリプトやコピペ爆撃でスレが壊滅して消える、この板の民度を知ってる人が居れば
個人を持ち出す事自体が荒らし行為と周知され治まるが、ここがまともな掲示板だと思ってる人ばかりだと
誰も注意しない、若しくは書き込む側が「俺は遊び終わったんだから知るか」とばかりに確信的に辞めない

そしてゲームタイトルとしての賞味期限前にスレの寿命が尽きて情報網としての意味を成さなくなる
と言う事が度々起こる、ビルダーズの様にジワ売れかつ細かい部分でテンプレに無い様な疑問や謎の多い
タイトルでは後発組にとって迷惑でしかないんだが、一人一人がスレの保全や健全を意識してる訳では無いので
何時まで経っても「荒らされて存続出来ず死亡」と言う終わり方になるスレが無くならない
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ddae-8M7R [202.219.246.25])垢版2019/06/02(日) 01:50:08.27ID:qnEIE4d80
まぁあれだけ同意されるって事はみんな薄々感づいてたんだろ
水族館城のあいつが露骨で分かりやすいだけで、ぶっちゃけ他の上位勢も同じ事やってるんだろうなと

今回のもこれが1位?みたいなしょーもないのが圧倒的大差付けてトップだしな、胡散臭すぎ
今なら何やってもあの水族館城に隠れてバレないだろともうやりたい放題よ
すると他の他の連中も同じ事を・・・って歯止め利かなくなって本格的に掲示板終わるわ
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-W3i9 [182.251.252.13])垢版2019/06/02(日) 02:15:22.38ID:lLv/qWnVa
参加賞だけでも嬉しいから参加はしてる
個数揃うと結構壮観だな
0766名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/02(日) 03:03:07.88ID:4eqvHBx60
>>764
参加賞もらえるの知らなくてずっとやってなかったんだよね
3個揃ったらやりたいネタがあるんだ
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6928-nDFr [180.36.219.244])垢版2019/06/02(日) 03:07:59.97ID:g/Gc+ym70
丸パクリは面白くないからやらないが
部分パクリはやりまくりで引用元なんか覚えちゃいないので
掲示板に作品を上げるなんてとても出来ない
0771名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7e92-pVhm [113.33.70.144])垢版2019/06/02(日) 03:34:06.31ID:9N2FcMT80
リムル浄化で気を付けるのは、端っこに1マスでも毒水が残ってるとそこに空間が接した瞬間
ダバーして数時間の作業が台無しになる事故
水の仕様(全ての水が無限水源)を踏まえて細かく浄化したり仕切りを残したりこまめにセーブ
みたいな保険を掛けておきたい
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-B37s [106.72.198.128])垢版2019/06/02(日) 04:32:32.01ID:GB4LJcIG0
仕掛けや小物くらいの部分的な活用なら全然いいぞ
うちの迷路島なんてオリジナルと他の島のアイディアを練り混ぜてるのばっかだし

角に椅子置いて反対側の角に置いてあるハーフブロックの上から椅子に座ると壁貫通できるから隠し部屋に使ったり
無限動力借りてドアを床みたいに敷いて時間差で落とし穴にするとか
0777名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/06/02(日) 04:56:58.87ID:KK7KitGv0
ペンシルコピーしたのを改造したものは掲示板にあげない方がいいが
見て記憶を頼りに作ったならもうオリジナルだろ
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a155-eBm1 [60.237.82.89])垢版2019/06/02(日) 06:28:42.50ID:5bKR4ddv0
>>772
自身の作品同士でもそれはあるからなw
これは3桁行くだろと思ってた自信作が50そこらでストップしたのに
オマケで投稿したやつがとんでもないポイントを得たりするからな
モンスターのいる景色のコンテストじゃ最後にオマケで撮った悪ふざけみたいなのが一番ポイント貰って複雑だったわ
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/06/02(日) 06:34:43.96ID:KK7KitGv0
ペンシルコピーの可不可は選べる方がよかった
不可の島は訪問者減るだろうがゲームプレイ自体をやめられるよりいいだろ
苦労して作ったものも一瞬でコピーされてしまうと思うとモチベがな
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a986-hsVr [116.82.22.248])垢版2019/06/02(日) 06:46:27.96ID:j3kM8LkM0
>>701
見せるための島なら、そうすりゃ不格好程度の問題しかなくなるのか
マグネを使う発想自体出なかったわ・・・・ありがとう

俺みたいに植えるモノによって水門使って、水田切り替えする作りとかはやっぱり困るわ
コレのせいで進行不能とかでもないし、仕様かバグかも微妙だから放置されそうだな・・・・・・
0796名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-G+bo [182.251.244.35])垢版2019/06/02(日) 08:28:04.75ID:G7szttida
>>772
力作であってもこれだけ日々投稿されてると新人さんが頑張ってつくったのか、ランカー常連が過去作再アップしたのか、他人が撮影しただけかもわからんから
その辺どうしても気になるなら島公開してるなら現地いくとかユーザー検索で現過去の写真全部見るとかで判断するしか
自分の島公開もしないのはパクられる心配はないけど逆に本当に君の作成物か?って疑惑もあるから写真だけ頑張って投稿してても浮上さないかもな
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b9aa-cHqi [126.2.141.161])垢版2019/06/02(日) 08:29:57.77ID:AXMjq/kJ0
>>726
シドーの結婚ネタ多いね
オンバとドルトンは見てないから探してみるかなw

公式の放送あった時に武器背負ってスーツのシドーを見て吹いたが
ここのスレでカチコミみたいだって書いてる人居て
それ以来、近代建築で組事務所とか作れないかと考えてるw
結婚ネタとか平和な考えが出来なくてなぁ…
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/06/02(日) 09:45:57.70ID:n2mcNk/br
コテで壁側のテクスチャだけ塗り替えるという機能があったら
壁と壁紙の柄が別にできて捗るんだけどなあ
今はもう外壁と内壁別に作って外壁に窓を設置して
窓際に物がいろいろ置ける!お洒落!って開き直ってる
0811名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 51ee-XyJs [118.157.178.174])垢版2019/06/02(日) 10:02:23.04ID:mlbEc0TS0
>>792
ゴーレムパンチでテンション上がってはしゃいだ感カワイイ

>>809
壁紙クロス貼りは次回作でやってくれるかもな
かなりのユーザーがそうして欲しいと願ってる感じがする
今作では二重壁が安定かな既存の建物はもう難しいけどな
あとキュートとビビットのブロックを増やしてほしかったな
キュート部屋をギンガムチェックのカーペットに張り替えてみたがハードル高い
染色絨毯が安定だった
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7e92-pVhm [113.33.70.144])垢版2019/06/02(日) 10:03:00.67ID:9N2FcMT80
7dtdやってる人居るだろうか
ビルダーズの自由曲線はオブジェクトまでだけど、7dtdは自由形状の自然に
ブロックメイクで建築するもう一歩突っ込んだシステム
高さ制限がビルダーズの倍ほどあったりブロックが表情豊かだったりと結構
可能性を感じるんだが、何分アリアクで造りが甘いのとゾンビサバゲーと言う
性格上マイクラガチ勢な人の巨大建築を殆ど見掛けない
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-M5ml [182.251.248.49])垢版2019/06/02(日) 10:24:05.27ID:yb1LxujVa
>>795
本編で真似して覚えろみたいな台詞あるもんな
だから助長する
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H8d-tIIu [210.162.55.133])垢版2019/06/02(日) 11:15:46.93ID:QPl1RZNHH
>>819
意識高い層は意識低いなあ
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-B37s [106.72.198.128])垢版2019/06/02(日) 11:27:36.22ID:GB4LJcIG0
>>821
結構外装だけで満足しちゃって未完成の建築あるから誰かに内装やって貰えたら嬉しいかもしれない
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM8d-B9T2 [210.149.252.115])垢版2019/06/02(日) 11:54:53.75ID:iO0lnuuSM
>>814
主観ではループネタや不満ネタも新しい人だったり次への要望と捉えればほどほどに有って当然だと思う
ただそこに個人を持ち出すと高確率でスレが荒れてぶっ壊れた過去から特定に繋がる様な書き込みも
含めてそう言うのは控えましょうね、と言うのがこの板の不文律になってる
いいや俺らの民度ならバンバン個人を晒し上げても荒れる事は無いね、と言うなら止めはしないが
あまりお勧めはしない
0834名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sda2-a+tm [49.97.105.216])垢版2019/06/02(日) 12:31:34.81ID:uEAvnaeXd
夜に牧場で飼育してる動物が揃ってるか確認してたらキラーマシンが走ってやってきて
ニワトリ小屋の裏側にある狭い通路に入ったかと思えばニワトリ小屋内部にワープしてヒヨコ用の寝わらで寝始めた
前々から走って牧場に来て何もせずに帰るから不審には思ってたんだよ
ニワトリ小屋で寝るのが狙いだったのか…
キラーマシン用の部屋用意してあるのに…
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed06-CwJJ [218.221.52.71])垢版2019/06/02(日) 12:49:13.16ID:rW4DvK760
7dtdは知らんが自然地形に正三角形と正方形のブロックメイク的建築が出来るのがConanExiles(邦題 コナンアウトキャスト)
発売一年でまだアプデとか追加DLCも来てるし結構クオリティ高い
ただしサーバ設定によっては他プレイヤーが建物をブチ壊して資源と住人を全て奪ったりする鬼畜仕様
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-B37s [106.72.198.128])垢版2019/06/02(日) 13:01:15.70ID:GB4LJcIG0
夜になったらはぐれが温泉に集まってくるから寝込みを襲ってるわ
ゴキブリみたいに一斉に散ってくからゾワゾワするけど
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eee-bIfI [113.154.168.126])垢版2019/06/02(日) 13:34:51.51ID:6QRNYDkd0
>>842
どうやっても取るの無理だろうって距離から住人が作物取ってくよなw

キラーマシンが生活している農園は他の住人が立ち入り出来ないのに
染料限定の食材を住人が持ってておかしいと思ったらめちゃくちゃ遠いところから収納箱のトマトを取り出してた
超能力者かよw
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/06/02(日) 14:21:48.75ID:n2mcNk/br
だんごセットにはだんご、ケーキセットにはケーキ
オムライスセットにはオムライスと最初のうちは見た目にこだわって
見た目通りに配膳してたんだけど最近どうでもよくなって
住民がお肉盛り合わせから麦汁取り出して飲んだりしてる
0851名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/06/02(日) 14:23:54.89ID:KK7KitGv0
>>821
イラストとかなら人の作った完成品に好き勝手に手を加えて再アップなんて最低な行為だよな
好きにいじっていい用の設計図をホスト側が用意する方がよかった
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sda2-tIIu [49.104.11.245])垢版2019/06/02(日) 15:05:09.21ID:u3kvi4bad
食事ストック増えなくなったのかー超残念
今は苦しくても後できっと…と思ってた
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 85ee-G+bo [114.18.27.152])垢版2019/06/02(日) 16:04:02.91ID:QxhdPH9D0
部屋はもう逆の発想で、最初に部屋数制限まで小さい部屋を固めて作っておいて、自分が作りたい施設があるときにその小さい部屋壊してからつくるってやった方がいいんじゃね
最初気にしてた部屋制限突破しちゃったらもう関係なくなってどうなろうがよくなってしまったけど次からそうするつもり
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/02(日) 17:14:35.37ID:4eqvHBx60
>>873
操作なんか心配しなくてもボタン14個とスティックしかないんだからそれを覚えられないやつはゲームをプレイする知能レベルに達してないから問題ない
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/02(日) 17:22:15.93ID:4eqvHBx60
>>875
別に不思議でもなんでもないじゃん
相手がアイディアで攻めてそれが見たやつに刺さったわけだろ?
んでお前の真面目にやったとやらの建築が刺さらなかっただけ

すごい写真かどうかを競ってるんじゃなくていい写真かどうかを競ってるんだからな
0883名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/02(日) 17:28:06.77ID:4eqvHBx60
>>876
ああ、タッチパネルとオプション使うから16個か
まあ16でも20でもそれくらい覚えられないならもう無理だから別げーどうぞって感じだわ
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd02-o9wH [1.79.85.95])垢版2019/06/02(日) 17:58:02.26ID:F3SYViM6d
アプデ記念にストーリーやり直してるんだがシドーの頭のなかのハーゴンの声すこし早口になったな
あれ切り替わるの遅くて地味にイライラしてた
0913名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sac5-RZIY [106.133.46.45])垢版2019/06/02(日) 21:53:33.81ID:Eyt9wiW6a
鳥山明先生のデザイン、すぎやまこういち先生の名曲
ゆうぽんが築き上げた世界観…を殺さないストーリー
往年のドラクエファンなら思わずニヤリとする演出
同じくファンなら懐かしいアイテム、調度品や建材+α
主人公が作った施設を利用してくれる住人
個人的な殺し文句は「ビルダーならツボや宝箱どころか床や柱ごと盗めます」

欠点は全方向においてかゆいところに手が届かないところか
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp91-Ekl2 [126.33.202.135])垢版2019/06/02(日) 21:56:27.71ID:v3dVCNK/p
3は何年後に出るんだろうな
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 519b-bIfI [118.83.124.104])垢版2019/06/02(日) 22:15:27.77ID:hQ35g7Qb0
てゆーかコンテストってあれリアルタイムで順位出ない方がいいと思うんだけどね
それで順位順に並んでるからそりゃ上位のからどんどん見てくのは当たり前で上にあればあるほど点はどんどん加算されていく
せいぜい新着順だけにして順位は中間発表と最終の発表とかそういう感じにすればそれほど荒れないと思う
0925名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06bc-1RDw [111.90.14.130])垢版2019/06/02(日) 23:11:02.68ID:+ZDjrmer0
>>919
ミニビルドって分かるやつにはばれてる、例えば

https://jp.dragonquest-builders.com/detail/?c=ea39SNcsCK&;e=313473210941181952
http://www.billy-doll.co.jp/?pid=47416873

大きく違うのはゲーム内でどうこうじゃなくて外の商品巻き込むのが実は多い
(キットだけじゃなくドールハウスの作品を撮影角度のままトレースしてたり)
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/02(日) 23:20:03.76ID:4eqvHBx60
ブラインドってもしかして扉扱い?あっちこっち部屋認識されちゃって困ってる
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06bc-1RDw [111.90.14.130])垢版2019/06/03(月) 00:48:42.27ID:0vhopAzz0
この10×10×10ビルドってトレース上げたら切りがないんだけどね

https://jp.dragonquest-builders.com/detail/?c=cyUU5sQNMD&;e=316309717934682112
https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/smileandsmile_20180824005431-00305_2
(左端の窓枠の形見ればモロばれで色変えてても分かる)

ついでに指摘しとくとドールハウス風にしたければトップに飾り系の床を使うんじゃなく茶系(木の床等)の床をカッターで半分にしたの使えば雰囲気出る
何で枠木部分を変なブロック使ったのかは分からない
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1aa-PvOt [60.113.46.191])垢版2019/06/03(月) 01:03:58.45ID:/3+omVqA0
そういえば例のドット絵また出てたな
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/06/03(月) 01:05:01.82ID:+3H7WlZX0
どっちもツイッターでよく見る人だな
普通のビルドも上手いから再現できてるような気がするが

完全オリジナルはアクが強いんだよな
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM8d-B9T2 [210.149.252.115])垢版2019/06/03(月) 03:00:26.34ID:kBlrpP0zM
このスレ大らかな人が多いから一度こんな感じから荒れて突然死エンドで学習するのも良いと思う
3が出るなら2よりネット寄りになる気がしてるが、その時耐性の無い人ばかりであいつがウザい
あいつはペテンだってやり始めて最盛期にスレが死んだりしたら被害甚大だから
幸い2は質問スレに後を預ける程度には情報も出てるし
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6966-RxBs [180.196.54.70])垢版2019/06/03(月) 03:26:46.70ID:ulSzk6vf0
ペンシルによるコピペパクりとドットもしくはブロックアートの落とし込みは全然違うと思うんだが。
ビルダーとして問題なのは他人の島でコピペまたは撮影した作品をオリジナルと偽って発表してる一部のアホであって、
絵にせよ建物にせよ、この手のゲームで模倣してゲーム内に再現する事は叩かれるようなもんじゃないでしょ。
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5157-8htX [118.12.228.224])垢版2019/06/03(月) 03:38:46.37ID:3+rHVl5n0
題材にすること、参考にすること、盗作することがごっちゃになってるなぁと感じる
線引きは個人それぞれ違うだろうから難しいところだけど

モンサンミッシェル再現してみた!は題材にしただけで、再現にも工夫やひらめきが必要だからほぼ全ての人が文句なくみてるはず

>>925>>940は参考にしたんだろうなって感じだけど
ミニビルドってお題的にミニチュアハウスなんかを参考にするのは正しいし、それを叩くのはどうなん?って気持ちと、
元のミニチュアのアイデアに寄りすぎてて、コンテストって場において発想力を評価したい・されたい人はムカつくよなって気持ちと半々

盗作はペンシルコピー並べただけとか、ほぼ同じに作って自作です!って言い切っちゃうヤツな
0954名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d28b-03LC [101.50.143.144])垢版2019/06/03(月) 03:57:33.93ID:+3H7WlZX0
ロード画面に出てくるものでもネットで画像検索したら全く同じ構図の写真があったり
リアリティあるのは目を惹くんだな

ツイッターに参考にしたものと作品を一緒に上げる人いるけどスゲー感は薄れるよな
再現は練習するにはいい
でも元ネタを明かさなくても普段の作品との落差があって察するのもあるな

某氏のミニビルドはパクリっぽかった
オリジナルは苦手そうだけど
0955名前がない@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp91-blAp [126.33.200.158])垢版2019/06/03(月) 04:03:48.98ID:JlVld5eEp
>>875
この間のDLC第3弾の生放送の掲示板紹介で凝った作品が次々うつる中いきなりベビパンの昼寝ドアップがきたのには驚いた
こんな定番すぎる定番で簡単なのがピックアップされんの?って

凝ったもの作る技量がなくても運が良ければあんなことも起こるんだな
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-W3i9 [182.251.252.15])垢版2019/06/03(月) 04:21:55.95ID:u+Ov4/VBa
3だとプレイヤーどんなになるんだろう
1はソロで2はバディだったけど、3って確か原作だと自分でパーティー作るんだったよな?
3ほとんど知らないんだが、役職みたいのに分かれて作業に差が出たりするのかな?

Aは資財加工普通で料理がはやい
Bはその逆

とかなんとか
0958名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4dae-8M7R [58.1.77.122])垢版2019/06/03(月) 04:33:01.08ID:TRV8DiAK0
しかしパクリダーもあの城の奴も、どっちも自分がやってる悪事を他人もやってると思い込んでるんだな
パクリは泥棒!!→自分がやってました
他の連中が不自然にポイント増加してる!!→自分が(ry

昔から人を騙す人間ほど他人も同じ様に自分を騙してないか不安で常に疑心暗鬼になってると言うが
本当にその通りだわ、小物すぎる
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-B37s [106.72.198.128])垢版2019/06/03(月) 05:52:48.48ID:CAzJznqG0
おい そろそろ掲示板の話題ウザイぞ
そんなに恨み辛み語りたいんなら専用のスレ立てろや

>>950も安価しろよ
つか大らかじゃなくて一々終わらない話題で騒ぎ立てるのがアホくさいだけだわ

【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part295 【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1559508528/
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-B37s [106.72.198.128])垢版2019/06/03(月) 06:18:42.89ID:CAzJznqG0
>>962
はいはい、分かったからこっちに文句書き込む暇あったら20まで次スレ保守してくれよ
連投規制入りそうなんだわ
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-B37s [106.72.198.128])垢版2019/06/03(月) 06:42:19.91ID:CAzJznqG0
>>961
>>964
心配してくれてありがと
スレの流れ読んでまた掲載板で荒れてるな〜って思ったら
スレ立ても安価も出してない癖に偉そうな事書いてあったからムカッと来ちゃったんだ
なんか当たっちゃってごめんなさい

保守ありがとうございます
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa8a-KUGe [111.239.164.179])垢版2019/06/03(月) 07:16:22.06ID:hjwnPvWWa
>>945
↓パクりダーアステアのコメント


フォロワーの皆さまへ

ちょっと早いかなぁ〜っとも思いましたが、早めの対処が功を奏したのか、メールによる嫌がらせが収束つつあります。

ですので、鍵付きではありますが、投稿を再開したいと思います。

宜しくお願い致します。
0981名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-iRUS [122.25.81.26])垢版2019/06/03(月) 10:07:13.62ID:EQ35wg300
>>980
空飛ぶベッド
0983名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-B37s [106.72.198.128])垢版2019/06/03(月) 10:12:19.40ID:CAzJznqG0
>>980
水車とスイッチとマグネット合わせて暗い部屋で自動で星を動かすとか
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e528-bUoT [210.165.238.175])垢版2019/06/03(月) 10:44:57.13ID:9NnBsEYA0
>>974
魚DLCでみんなLIVE配信や動画やめたからね
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr91-fQrW [126.234.16.21])垢版2019/06/03(月) 11:40:02.53ID:f94GUHxCr
安っすい旅館の風呂場再現したくて
御影石+大理石の床と壁、洗い場、露天風呂、ジェットバス
シャワーで大浴場作ってみたら割と満足のいく物が出来た
ありがとう御影石
0994名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa09-M5ml [182.251.248.12])垢版2019/06/03(月) 12:17:55.51ID:s2BfuBtMa
ドラクエもビルダーズも既にあった
ゲームの真似だしな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 12時間 19分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況