X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part296 【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f8f-to8s [61.125.228.173])垢版2019/06/08(土) 00:21:50.23ID:FQ2XfwPY0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「
!extend:on:vvvvvv:1000:512
」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
http://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part16
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1555216833/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part6
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1556528811/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)

■けいじばんやコンテスト、関連するSNSでの事象についてはこちらへ
ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1559883640/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part295 【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1559508528/

次スレは>>950が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9aae-OyD4 [121.93.36.159])垢版2019/06/08(土) 18:20:12.90ID:Zw0vkFev0
>>90
まぁあれで初期に大分プレイヤー逃したのは痛いよなぁ・・・
その後もビルダーアイの無駄なハードルの高さでDLC買ってくれそうな初心者を大勢逃して
それを乗り越えて残ってくれたプレイヤーもけいじばんの悪質プレイヤー放置問題で失望してどんどん辞めてる
そうでなくても飽きた人が去っていくしもう少ししたらここも過疎るんだろうなぁ

色々反省して3に活かしてほしいけどそもそも出るかどうかだな
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c1d5-K3Ee [222.10.77.40])垢版2019/06/08(土) 18:28:44.33ID:wlwqVwfA0
多分実際のところは、開発当初予定していた追加アイテム枠は全部使って(というかDLC4以降は無いと判断した結果DLC3で一気に使い果たして)
セーブデータ領域も追加開拓島やら複数領域やらで与えられた領域をまるまる埋められる範囲で埋めて
これ以上の追加はアイテム一つすら無理って感じじゃないかなって個人的には思ってる
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbf3-XhrL [106.72.198.128])垢版2019/06/08(土) 18:29:56.49ID:Dxhrksw10
>>100
俺も楽譜追加してくれれば後はいいかも
ダンジョン系を頼む
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e92-Yhjd [113.33.70.144])垢版2019/06/08(土) 18:32:36.05ID:ZLc4dKvu0
レトロ並みにバグを潰せば1年遅く2000円高くなるからその辺は売る側買う側の自由意志なんだろうけど
シングルセーブだけは無かったね、少々のバグ位は笑って許してくれる一番おおらかな層だって
十数時間が吹っ飛ぶ(可能性がある)と聞かされたら黙っていない
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c1d5-K3Ee [222.10.77.40])垢版2019/06/08(土) 18:37:11.91ID:wlwqVwfA0
>>108
実際バファリン並に半分が優しさでできてるとか言われてたあのセーブデータ領域
もし「セーブデータ1つでいいや」って感じでユーザーからの複数枠の要望が無かったとしたら
何の拡張領域に使うつもりだったのかは気になる

まさか最後の最後まで優しさ枠ってわけでもないだろうし
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f619-uQfi [133.207.2.128])垢版2019/06/08(土) 19:51:02.25ID:p2eG9zkn0
セーブデータ一つしかない件については
正直、クリアできてよかったと、ほっとしてるってのが実情
自分PS4だからプレイを録画できて、データ消えても建てたものは動画として見れて
今回だけはPS4でやるのが正解とか思っていたけど
スイッチでは複数持てるらしいね
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f558-qi/b [218.230.142.128])垢版2019/06/08(土) 20:13:32.73ID:sjW3IH8p0
>>42
俺もドラクエ3ぽさのためにビルダーズとしての発展が妨げられるなら独立した道を進んでくれと思うけど
こと3に関しては
・他の作品に影響与えない「上の世界」
・色んな風土文化のブロックを出せる、現実地球を基にしたマップ
・住人の扱いを発展させられそうな職業・転職システム
など使えそうなネタがゴロゴロしてるからなぁ
難があるとすればまた1からものづくり始めるためのストーリーくらいかね
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1aa-FzSM [60.104.43.242])垢版2019/06/08(土) 20:26:09.99ID:1o86+Ioq0
ビルダーアイ取るの本当に大変だった
有名ユーチューバーですら手に入れてなかったりする
便利機能を最後のご褒美にしてどうすんだよと
そこで取れるのはレアな家具などのアイテムとかにして欲しい

ストーリークリアまでフリービルドできないのも残念
もっと言えば長い時間かけてビルダーアイ取るまで建設しずらいしな
シナリオ好きだったけどチュートリアルとして長すぎる
プレイヤーの負担多すぎて達成感の意味を履き違えてるわ
30年前のゲームじゃあるまいしシステムが古い
0119名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9aae-OyD4 [121.93.36.159])垢版2019/06/08(土) 20:35:08.56ID:Zw0vkFev0
>>107
そもそも建築ゲーでセーブ枠一つって割と論外だもんね
その点でもやはりこの手のジャンルはPC一択だなと感じる

海外でそこそこ売れたらどこかの優秀なメーカーがパクってPCで派生ゲー出してくれんかな
シム系は向こうが本場だし本気出したら街作り部分も充実しそう
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbee-8GiV [106.160.182.14])垢版2019/06/08(土) 22:00:51.55ID:NWtK8dpm0
空っぽ島にリックがいる人がいるのだが、どうやったのかな?
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d88b-FBSb [101.50.143.144])垢版2019/06/08(土) 22:31:03.35ID:xq3Dm+eO0
いるわ
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa34-qi/b [125.195.178.220])垢版2019/06/08(土) 22:55:50.18ID:eFXxNJMf0
>>118

全く同じ条件でPS4版でもガクガクなんじゃね?^^
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3928-8tho [180.36.219.244])垢版2019/06/08(土) 22:58:07.88ID:VHnHNbFb0
でかい館の一室に死体を置いて見たくはある
レムオルやらアバカムやら存在するドラクエ世界では
密室殺人こそがファンタジーなのだ
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aee5-LAgd [218.223.194.12])垢版2019/06/08(土) 23:21:57.24ID:djAHbL/50
>>125
1stの車は、車を操作するんじゃなく、カメラの視点を操作すると楽に操作できるんだけどな
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7a16-Tv9b [59.137.179.185])垢版2019/06/08(土) 23:37:10.34ID:KozR45h80
続編に望むなら

カメラ操作の快適さを…
どんなに設定してもぐるんぐるん勝手に動くの本当にやめてくれ
固定させて
それと塊の反応や部屋化判定任意化してほしい

個人的にはバトルは2ぐらいがいい
罠使ってみたいけど戦闘クソ下手なんだよ
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 070b-lOts [182.20.85.234])垢版2019/06/09(日) 00:35:36.77ID:5ODzy4WY0
キノコ栽培色々と試していたけども
水場関係ないんじゃん検証スレ落ちてる今になって大発見じゃあ!
とか思ったが普通に報告上がってたのね

あと苔石や尖り石取り除くと普通の石からのキノコがそれなりに生えてくるのな
前スレで生えないってぼやいたけどもニガとしめじが生える環境あるとそっちが優先されるとかなんかなぁ
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c1d5-K3Ee [222.10.77.40])垢版2019/06/09(日) 00:40:10.79ID:fhaYEFkx0
自分の場合はdqb2が足元にも及ばないヤバいバグ(というか仕様)のボクセルゲーをやった直後だっただけに
バグに対してめっちゃ寛容な状態になってて、ビルダー城進行停止バグに遭遇しても「はいはい巻き戻し巻き戻し」って感じで淡々と対処してた
個人的にはあとはくさったしたいバグさえ直してくれれば神ゲー
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa08-OX1P [106.133.43.39])垢版2019/06/09(日) 00:40:40.25ID:w4KT8fEGa
Sバグ……ゲーム進行不能
Aバグ……ゲームプレイにおいて、修正が必須。
Bバグ……修正されることが望まれる
Cバグ……ゲームのクオリティーを上げるうえで修正が望ましい。
普通のゲームでもデバッグ開始時Sバグ1000件はあるらしい
とはいえ再現性高すぎるバグ結構残ってたよなぁ
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3928-8tho [180.36.219.244])垢版2019/06/09(日) 01:20:45.52ID:+L2F3rwg0
>>167
PS版真メガテン2のドミネーター版は
回収後修正版が出たんじゃなかったっけか
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4293-uQfi [211.3.245.121])垢版2019/06/09(日) 01:43:52.16ID:wPt3D+NR0
いろいろ売り切りゲーとしての販売戦略とかもあるんだろうし
最初からやっとけよとまでは思わないけど、不具合修正きたから神ゲーとか
アプデが良かったから神ゲーとかは、確かにちょっと言いすぎな感じする

そんなんで神ゲー言ってたら、チョンゲ運営や量産中華ゲーだって
全部神ゲーや神運営になってしまう
なにしろアプデも修正も全部タダでやってることだし
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3cf3-zfeh [14.9.147.128])垢版2019/06/09(日) 01:44:03.42ID:+V6EWXoD0
新しく大樹作るってとこまで進めたら大樹作るとこの近くの家ぶっ壊さなきゃいけないし、住民が空中にあった庭園とかぶち壊し出して最高に萎えた
ちょっとこういう作りは雑すぎない?最初から不思議な力で弾かれるようにしとけばいいしゃん
1の街を粉々に破壊するボスも相当萎えたけどさ、そっから学習しろよ
0176名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7a16-Tv9b [59.137.179.185])垢版2019/06/09(日) 01:51:56.21ID:GVpZrUOy0
>>149
前作は人やってるの見たけど大砲はすごすぎて笑った
盾ガードいいな、魔法は一般人だからホッホに付け焼き刃で相手怯ませるくらいの弱攻撃でいいから使いたかったね
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3928-8tho [180.36.219.244])垢版2019/06/09(日) 02:04:41.28ID:+L2F3rwg0
けいじばんについてはスクエニはオンゲの運営も結構やってるんだから
こうなる事態を予測出来なかったとは思い難いんだがなー
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a28f-p0+J [61.125.228.173])垢版2019/06/09(日) 04:23:38.49ID:MGP/JsvQ0
キャラも世界も設定もストーリーも、
ハーゴンの
ぼくのかんがえたさいきょうの
なんだろうけど、
その浅くて幼稚で不条理なものをそのままプレイさせられるのはきつかったので、
次回作ではもっとちゃんとしたものがほしいなあ
子供向けにしたのだとしても子供だましすぎる・・・
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86aa-ZVzI [219.192.151.119])垢版2019/06/09(日) 05:15:51.91ID:HNJRKqOU0
1楽しかったし、2の全クリまでのストーリーとかは文句ないけど
2は完成度低い状態で当たり前のように売り出したからビルダーズ運営は信用しない
半年かけてようやく海面とか修正されたけどこんな売り方するなら二度と新品で買いたくない
テストプレイくらい発売前に自分達でしっかり済ませから売れよ

新品で発売日に買ったから頭にきただけで
今くらいに中古で買えば文句も無くて良かったと思った
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3cf3-zfeh [14.9.147.128])垢版2019/06/09(日) 05:23:36.04ID:+V6EWXoD0
>>175
そうします、朝起きたら吹っ切れたのでストーリーすすめるわ!
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d88b-FBSb [101.50.143.144])垢版2019/06/09(日) 05:31:56.10ID:9QYSlfhk0
>>192
SNSやれ
けいじばんよりちゃんと見てもらえる
掲示板は凄いものUPしてもタイミングによっては全く見てもらえないからな
0198名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 86aa-ZVzI [219.192.151.119])垢版2019/06/09(日) 06:13:04.93ID:HNJRKqOU0
掲示板の不快感はわかる
掲示板は失敗作
0199名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saca-XhrL [182.251.117.187])垢版2019/06/09(日) 06:14:38.32ID:DQYhmaQFa
荒らしじゃないんならこっちに書き込んでね

ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1559883640/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況