FF8総合Part178
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 17:53:31.31ID:f0+9m7nx
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512
◆FF8総合スレ用wiki  ■質問する前に目を通すこと■
 ff8 @Wiki (FAQ、攻略サイト、過去スレ等)
http://www10.atwiki.jp/ff8/
 (携帯→http://www10.atwiki.jp/ff8/m/

◆FINAL FANTASY [ for PC
http://www.jp.square-enix.com/ffviii-pc-jp/

◆ファイナルファンタジーVIII リマスター
https://www.jp.square-enix.com/ffviii/

◆『ファイナルファンタジーVIII』リマスター発表。PC/コンソール向けに年内発売へ
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190611-94633/

◆FINAL FANTASY VIII Remastered
https://www.youtube.com/watch?v=PfXVa0XTwsY

◆前スレ
FF8総合Part177
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1560670632/

(FF・ドラクエ)
◆お約束
荒らしは無視、放置(荒らしは常に誰かの反応を待っています)。
荒らしに反応する人も荒らしです。
次スレは>>970が立てる、立てられなければ>>970が指名(ここ重要)
スレ立て人は、上記ff8@Wikiの過去スレのメンテを忘れずに行うこと。
しつこい、クドい、ウザいネタにいちいち反応しないのも大人のマナー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 17:55:16.74ID:f0+9m7nx
Q.戦闘中のドローが面倒なのですが
A.敵の落とすアイテム(大半の敵が高確率で落とします)・敵から盗めるアイテム・
購入したアイテム・カード変化したアイテムなどを
魔法に精製することで、多くの魔法を楽に回収できると思います。
飛空挺入手後は天国&地獄に一番近い島のドローポイント(エンカウントなし推奨)も有効でしょう。
ちなみに敵からのドローの成功率や数には魔力が関係するので多用するなら覚えておきましょう。
0003名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 17:57:19.54ID:f0+9m7nx
Q.魔法の欄が埋まってしまってこれ以上魔法が持てません
A.8では一人のキャラがすべての魔法を持つことはできないので、効果やジャンクションを考慮して取捨選択しましょう。
ケアル、ファイア・ブリザド・サンダー、エアロ、ダブルはアビリティで中級・上級魔法に精製することができます。
またメニュー画面の「まほう」から魔法を□ボタンで選択することによって要らない魔法を捨てることができます。
0004名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 17:59:22.56ID:f0+9m7nx
Q.「たたかう」や「まほう」など通常攻撃で与えられるダメージが少ないです
A.ジャンクションで力や魔力を優先して上げましょう。特殊技を使うのもよいでしょう。
リノアのヴァリー以外の攻撃魔法は、擬似魔法なので、それでも弱いかもしれません。
弱点属性を突いたり回復・補助の用途には十分使えるので有効活用しましょう。
ダブルやトリプルとの併用も有効です。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:01:25.23ID:f0+9m7nx
Q.味方のレベルが上がると敵のレベルも上がって戦闘が厳しくなるのですが
A.ジャンクションがきちんと出来ていれば敵のレベルが上がっても恐れることはありません。
精製とドローを駆使して適確なジャンクションを行いましょう。
敵のレベルが上がれば入手できるアイテムやドローできる魔法の質も上がるので
普通に戦闘を重ねていく方が快適だと思います。
0006名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:03:28.69ID:f0+9m7nx
Q.召喚の演出が長くてテンポ悪いのですが
A.召喚はジャンクションが上手く出来ない人のための救済コマンドです。
ジャンクションをきちんと行って特殊技や暗黒などのコマンドアビリティメインで
戦うのが良いでしょう。
0007名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:05:33.85ID:f0+9m7nx
Q.アルティマニアの「シークレット112」とは何ですか。
A.ポケットステーション「おでかけチョコボ」の最強IDです。
112の由来はFF8の発売日1999年2月11日。
(ケダチク→クチダケのように後ろから読めば、「112→211」となります)
0008名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:07:36.83ID:f0+9m7nx
Q.エルノーイルはどこにいますか
A.エスタの立体交差の下側の道から左に進んだマップにいます。
(アルティマニアでいえば「444・エスタ市街6」のマップ)
そこにいる黒い人影に話しかけると直後にバトルになります。くけけけけ。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:09:57.46ID:f0+9m7nx
Q.OPやイデアパレードのコーラスがアナグラムだと聞きましたが
A.“FITHOS LUSEC WECOS VINOSEC” を並べ替えて、
“SUCCESSION OF WITCHES' LOVE”(魔女の愛の継承)
0010名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:12:02.49ID:f0+9m7nx
Q.魔女狙撃イベントに来たんですがスコールとアーヴァイン2人でどうしたら良いかわからず途方に暮れています。
A.凱旋門下画面左端の見えにくいカーウェイ大佐に話しかけて下さい。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:14:05.16ID:f0+9m7nx
Q.トラビアイベント後、イデアの家に来ても何も起こりませんが?
A.セントラの森上空にガルバディアガーデンが来ています。
ガーデンで近づきましょう
0012名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:16:08.04ID:f0+9m7nx
Q.アデルに勝てません。リノアが死んじゃいます。
A.全体魔法や召還中に頼らず特殊技で決めましょう。
可能ならスコール辺りに「じばく」させましょう
0014名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:20:14.22ID:f0+9m7nx
Q.ブリッツから高出力発生装置がぶんどれません
A.アビリティ「レアアイテム」をジャンクションしているとぶんどれません。
ブリッツのレベルが30以上になっているかどうかもチェックしましょう。
あとは運まかせ。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:22:16.85ID:f0+9m7nx
Q.アビリティ「レアアイテム」の効果とは?
A.獲得確率2番目のアイテムの獲得確率を上げるだけ。獲得確率最低のアイテム(超レア)の獲得確率は0になるから注意。
0016名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:24:19.25ID:f0+9m7nx
Q.スコールのモデルは?
A.リバーフェニックスとの事です。
GameWalkerの「野村哲也の俺風味ぶらりスクウェア紀行」(PART19)より
0017名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:57:47.00ID:f0+9m7nx
Q.能力値アップ薬の作り方は?
A.パワーリスト100個→ハイパーリスト10個→パワーアップ1個  
ヒュプノクラウン100個→ロイヤルクラウン10個→マジックアップ1個
フォースの腕輪100個→魔神の腕輪10個→マインドアップ1個

200万ギル/個、「値切る」があれば150万ギル/個のギルが必要。
強化させたい人数にもよるが、力と精神は
おとなしくアルケオダイノスとモルボルを「たべる」(要GFエデン)ほうがいいかと。

メガポーション稼ぎなら慣れれば1分で100万ギル稼げるから、
単純作業が苦にならないならそっちでもいいか。
ちょこ坊で所持金MAXの裏技を使えば少し楽。

もっとkwsk →強化アイテムによる能力値アップ
https://www10.atwiki.jp/ff8/pages/14.html
0018名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:59:51.92ID:pbfT31Zo
Q.ギルの稼ぎ方って?
A.「顔なじみ」と「高値で売る」と「値切る」を覚えてる状態で、
 エスタショップ!でコテージ×100を買う。
 →コテージをすべて「回復薬精製」でメガポーションにする。(50個)
 →メガポーションをすべて売る。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:59:52.96ID:f0+9m7nx
Q.所持ギルが99999999Gになる裏技があると聞いたのですが?
A.初心者の森(シュミ族の村の南にある、ヘイストのドローポイントがある森)で
500〜999G所持した状態で講義料を払う(ちょこ坊)。ただし1回限り。
(注)この「バグ技」は、ある時点で修正されたものが売り出されたため、初期の頃のバージョンでないと行えなくなっている、との情報があるようです。
0020名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 19:01:58.26ID:f0+9m7nx
Q.レベル100ってどうですか?
A.FF8を低レベルや並みのレベルでクリアできるような奴にはヌルい。
FF8を低レベルや並みのレベルでクリアできないような奴にはつらい。
0023名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 19:07:51.79ID:f0+9m7nx
Q.G.F.を幾つか取り逃してしまいました…。
A.G.F.を2〜3つ取り逃す前提でゲームバランスが組まれているので御安心ください。
0024名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 19:08:46.80ID:pbfT31Zo
Q.ブリッツから高出力発生装置がぶんどれません
A.アビリティ「レアアイテム」をジャンクションしているとぶんどれません。
  ブリッツのレベルが30以上になっているかどうかもチェックしましょう。
  あとは運まかせ。
0025名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 19:10:40.24ID:f0+9m7nx
Q.ディアボロスが倒せません。時期が悪いのかジャンクションが悪いのか…
A.倒し方の例()
1 SeeD試験で、エルヴィオレ戦で「ダブル」をドロー(20〜30個程度)
2 キスティスとの密会後のグラナルド戦で「ブライン」をドロー(20〜30個程)
3 セルフィに「魔力ウォータ×100」をJ、魔力を強化(ブライン成功率をうP)
4 スコール・ゼルに「ケアル」「ダブル」を渡す
5 シドからランプ入手後、セーブしてから即刻ディアボロス呼び出し!
6 ダブルを全員にかける
※例 スコールがゼルにダブルを → その後ダブル状態のゼルがスコール・セルフィにダブルを
7 3で魔力強化した、ダブル状態のセルフィがディアボロスに「ブライン」2連発(2連発で成功率をうP。ディアボロス打撃封じ)
8 セルフィは、ディアボロスから「グラビデ」をひたすらドロー(10〜15個程度)
9 セルフィは、8で「貯め込んだグラビデ」を「ダブル」で放つ!
※7〜9で、スコール・ゼルはひたすら待機。グラビジャ受けたらダブル「ケアル」でHP回復!
10 ディアボロスのHPを徹底的に減らしたら、あとはスコール・ゼルのたたかうor特殊技でとどめ!
<簡易型>
難しい事考えないでとにかくグラビデをドローしたら放たないでストックする。
ストックしたグラビデをまほうでディアボロスにかけるとこちらにケアルガをかけてくれます。
0026名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 19:12:53.04ID:f0+9m7nx
Q.カードゲームで「ルールイレイザー」がいると聞きましたが?
A.バラム港のガーデン生(ランダム出現。占領時不可)とカードゲームを行うと、パーティルールとバラムエリアのルールが消去されます。
これにより嫌なルールを消すことができるわけです。Windows版ではラグナもルールイレイザーとなっています(パーティ&エスタルール消去)。
0028名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/30(日) 19:15:29.86ID:f0+9m7nx
Q.低レベルクリアで、サイファー1人レベル上げはいいとして、イデアで同様のことをする意義はあるんですか?
A.GFのレベル上げとアビリティ取得。GFのレベル上げの方が意義が大きい。
AP取得は「カード」や「たべる」でOKだが、キャラクター初期レベルクリアの場合、 「呪いの爪」から「ダークマター」の精製にセイレーンのレベル100(PS版だけ)
「賢者の石」から「英雄の薬試作型」の精製にグラシャラボラスのレベル100が必要だが、 サイファー稼ぎの時には、上記二つのGFは取得できないから。
0040名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 07:39:32.72ID:pfRUQz4G
『FF7 リメイク』『KH3 リマインド』
ディレクター・野村哲也氏を独占直撃――
E3 2019での発表内容について訊く【E3 2019】(1/2)
https://s.famitsu.com/news/201906/22178467.html

>オリジナルのデータが消失していることなどからいままでなかなかリマスターできなかったのですが、
>今回ようやく発表できました。

消失マジだったのか………通りで出ないはずだ移植系
0042名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 08:15:46.04ID:niauYz0K
しかし、セントラ遺跡やり直しでエスタでフリーズって、一見関係無いところで発生してるから、やり直すと何かのフラグが立つということか…
0043名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 11:13:35.74ID:Le5w+Ycs
したらばが偽スレを立てたので本スレage
0044名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 12:06:22.20ID:Ly5nYR+t
>>39
これってキャラのモデルは作り直しで
背景やムービーは過去リマスターみたいにそのままなのか?
PCのガーデンHPとか綺麗になってたら良いんだが
0046名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 12:18:41.89ID:Coc+fwat
オペラオムニア正式テンプレにしたいのでご協力お願いします。

※カムラナート1を追加、パンデモニウム判別(暫定)を追加
─────────────────
【幻獣宝箱配置表】
(カムラナート参戦時更新済・全117キャラ)
●イフ、シヴァ、ウシ、共通
《キャラ50音順まとめ表記ver.》
1【左ジェム・中チケット・右メダル】
2【左チケット・中メダル・右ジェム】
3【左メダル・中ジェム・右チケット】
●ラムウ、パンデモ【上・中・下】
●リヴァサンは【右下・左・右の上】として見る
《あ行》
アーヴァイン2、アグリアス1、アーシェ1、アフマウ3、アリゼー1、アルティミシア1、アルフィノ2、アーロン1、イダ2、ヴァニラ2、ヴァン3、ヴィンセント2、ヴェイン3、ウォーリアオブライト1、エアリス3、エーコ1、エース3、エッジ1、エドガー2、
《か行》
カイエン2、カイン1、ガウ2、ガーネット2、カムラナート1、ガラフ3、ガーランド2、キスティス1、キマリ3、ギルガメッシュ2、キング1、クジャ2、クラウド1、クルル1、ケイト3、ケットシー1、ケフカ3、皇帝1、ゴルベーザ2、
《さ行》
サイファー2、ザックス3、サッズ2、サンクレッド2、ジェクト2、シェルロッタ1、ジタン2、シド1、シーモア1、シャドウ2、シャントット2、シンク2、スコール1、スタイナー3、スノウ1、セシル(暗黒)1、セシル(聖)2、セッツァー1、セフィロス3、セブン2、セラ3、セリス3、ゼル3、セルフィ3、
《た〜は》
タマネギ1、ティーダ3、ティナ2、ティファ3、デュース3、ノエル1、ノクティス3、パイン1、バッシュ2、バッツ3、パパリモ3、バルフレア3、バレット1、パロム1、パンネロ3、ビビ2、ファリス1、ファング3、風神2、フライヤ3、フラン1、フリオニール3、プリッシュ2、プロンプト3、ホープ3、ポロム2、
《ま〜》
マキナ2、マッシュ3、マリア3、ヤ・シュトラ1、ヤン2、ユウナ2、ユフィ3、ユーリィ2、ラァン&レェン1、ライオン1、雷神3、ライトさ ん2、ラグナ1、ラムザ1、リセ3、リディア2、リノア3、リリゼット1、リルム1、ルールー2、レイル2、レオンハルト2、レナ1、レム3、ローザ1、ロック3、ワッカ2、

《配置別50音Ver.》
http://kei.dix.asia/tenkin/storage/2023.png
・沢山の情報提供とご協力頂いた多数様に感謝
0047名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 12:39:49.31ID:SNe3FmLp
8で住みたい街ってそんなにあるかな?
田舎はとことん田舎だし、都会はゴミゴミしすぎてるし
FHなんて論外
0049名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 13:03:26.44ID:looEE94P
ティンバーは電車が危ない
バラムは魚臭い
0052名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 13:14:42.61ID:03874QbS
壊滅前のトラビアガーデン見たい
0053名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 13:25:13.58ID:0Po27n+K
『FINAL FANTASY VIII Remastered』は日本語/英語音声を収録か
ー海外公式サイトのソースコードで示唆
https://www.gamespark.jp/article/2019/07/01/91012.html
スクウェア・エニックスが「E3 2019」にて発表した『FINAL FANTASY VIII Remastered』
ですが、その公式サイトの中に日本語と英語の音声を収録する旨が記述されていることが
明らかになりました。
『FF VII Remastered』の海外公式サイトのソースコードによれば、本作は日本語と英語の
“ボイスオーバー”で利用可能とのこと。完全フルボイスなのか、一部イベントシーンのみの
対応なのかなど、ボイス収録の規模については不明です。なお記事執筆時点でも、ソース
コードにてこの記述が確認可能となっています。

『FINAL FANTASY VIII Remastered』は、PS4/Xbox One/ニンテンドースイッチ/Steam
にて2019年発売予定です。
0056名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 13:52:43.14ID:HRwM2K20
携帯ゲームでよくあるセリフを送る度に「え?」「あ!」「う〜ん」「おう!」みたいな
一言ボイスならウザイから要らない
0058名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 15:26:53.10ID:IvJ3pDVW
スコールの声が合ってないとかよく見るけど地味にラグナも合ってない気がする
けどオペオムとこっちで声優変わる事なんてないだろうからそのまんまなんだろうな
あと声ついてないのってキロスとウォードぐらい?
0061名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 18:44:49.91ID:HRwM2K20
俺的声が合ってないベスト3

1、レッド13
2、ゴルベーザ
3、スコール
0064名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 19:50:33.10ID:LUNCzZuz
アゴがとがり過ぎだしヒョロガリだし
ありとあらゆる面においてセンスが悪いスクエニ
巨大化し過ぎて、デカイ図体養うのにクソ商法にも手を出すし
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 20:54:20.81ID:TvjxyE2w
>>63
普通に合ってるぞ
置鮎龍太郎に似た声で大体イメージに近い
そいつの聴覚がおかしいだけ
保志バッツとかティナとかの方がよほど変
0077名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 22:36:33.32ID:/ydydl98
ボイスはオンオフできるならまあいいかな
個人的には荒いポリゴンでもリマスターするだけでよかったんだけどね、ポリゴン変えなくてもいい
0085名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 22:58:48.23ID:TvjxyE2w
ボイスつくなら戦闘にちょい入ってくれてればいいなぁ
というかその方がいいわ
どうせやるならリメイクの時に力入れてほしいし
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 23:44:05.67ID:HRwM2K20
フルリメイクしたとして何十年先の話だよ
0094名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 23:46:03.13ID:fPuP2N02
俺の考えたry
スコール…
リノア…桑野法子
サイファー…
ゼル…
キスティス…園崎未恵
セルフィ…植田佳奈
アーヴァイン…小野坂昌也
ラグナ…関俊彦
キロス…塩沢兼人
ウォード…石塚運昇
イデア…榊原良子

古い!
0095名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/01(月) 23:52:03.46ID:LUNCzZuz
リメイクは出せないだろう
そういう腰の入った勝負できない
コケたら大惨事みたいな勝負をするようなタイトルじゃない

7だけじゃない?
7が大成功したら欲が出て来てまた安易なことを始めるだろうけど
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 00:18:12.05ID:DNirWo38
まー当時からムービーとゲームでリアル等身に揃えたりしてて、ここまでやって声が無いのは惜しいなと感じてたけど
しかしFF8のムービーってサイレント映画のような無声状態で作ってあるわけで、後付で声つけても余計におかしくなるような気がする
0102名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 00:31:30.01ID:ZE3SY7su
基本8のムービーって仕草中心で口パクとか会話が無いように作られてたような
唯一スタッフロールだけは会話してたけど
映画のエンドクレジット風だからこれも声無しでそこまで違和感なかったな
0103名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 00:32:54.56ID:Cd9AHs2i
ムービー以外でもモーションとか間の取り方で魅せてるシーンも所々あるよね
声付くとそういう繊細な部分がちゃんと再現できるのか心配
0105名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 00:39:37.26ID:iyMlGBVW
もしムービーとかにもボイスが付くのであれば、8のフルリメイクは今後も不可能と判断されてリマスターでボイス付きにしたのかも…
0107名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 06:31:24.24ID:0V/TjiAF
サイファーの始末剣全部使えたらいいのにな
でも1番強い血祭りであの弱さなのが残念
0108名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 07:19:37.08ID:EUraXgD4
ラフディバイド、雑魚散らし
フェイテッドサークル、鬼斬り
ブラスティングゾーン、血祭り
エンドオブハート、斬鉄剣返し
0109名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 10:23:58.60ID:dy6UVXVT0
ボイス付く可能性があるなら最低限パーティインするキャラにはあるだろうから
その場合新規にCAST当てられるのはキロス、ウォード、イデアか
8は15年くらいかけて徐々に担当決まったから声優の層バラバラよねw
0115名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 13:12:01.01ID:mZp//FMa
>>113
アルティマニアより、Lv100で
スコール  HP4187 力47 体力41 魔力45 精神36 早さ37 運22
サイファー HP5823 力48 体力39 魔力45 精神38 早さ45 運19

確かに高いね
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 13:55:18.53ID:W6fF/bc9
したらばがまた偽スレを立てたので本スレage
0119名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 17:53:09.48ID:EUraXgD4
大体のメンバーがレベル100にすると
HP約4000台、パラメータが40程度に上がるくらいなんだよな
リノアだけ他のメンバーと違って力がプラス20くらい違うけど
0125名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 19:33:47.53ID:ETXmS9cY
声より背景キレイにしてくれた方が嬉しいんだけどなぁ…
FF10が出来るんだからFF8も出来ると思うが
まぁ予算的に声のが安いんだろうけど
0131名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 20:49:11.74ID:y0vidkoQ
おでかけチョコボカットってマジか
見た感じ純粋なリマスターっぽいけどゲーム部分は完全再現なのか
だとしたらリボンどうするんや。救済要素ないと無理やぞ
アンジェロサーチで手に入るというのはガセと見て間違いないし
0134名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 20:59:45.50ID:0V/TjiAF
声つくなら初報の段階で言うと思うから多分付かないよ
0142名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 21:44:12.80ID:0V/TjiAF
>>138
見れないしそもそもリマスターだから別に背景やフィールドの形が変わるなんてことは無い
0144名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:03:18.55ID:y0vidkoQ
>>132
いやオリジナルの話だよ。従来のアンジェロサーチのテーブルにリボンがないことはほぼ確定してる

一応アンジェロサーチの仕様変更でリボンは救済されそうだな。しかし従来でもおでかけ限定のモグのお守りや
食欲魔神のナベだけはサーチでも手に入るのが分かってるから、もしそれらの事を指してるとしたら…さすがに考えすぎか
0146名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:26:51.91ID:FcPp9NM6
ボイス付きマジか
まぁキャラがディシディア風になってる時点でも残念だったけど声までつくとは..
まあアーカイブ持ってるからリマスター気に入らなかったらオリジナルやればいいしいいや
やってみたら気にならないかもだしね
0147名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/02(火) 22:37:48.77ID:VfOOgCcF
意外と声付き不評だな
俺はただのリマスターだと思ってたところ声まで付けてくれて嬉しかった

嬉しかったよぉ
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 00:49:49.14ID:0ZJEAtme
どうせPV流れたら「うおー!声付きメッチャいいじゃん!」ってなるんだろ?
0154名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 02:24:17.69ID:9ucPNiR6
スコールが出ると聞いてキングダムハーツとかもずっとやってきたから、声はもう今の人以外考えられん
リノアは去年初めて声が付いたけど、まだ違和感あるわ…
0164名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 11:53:38.04ID:w19Lw3O7
需要ないかもだけどDLCでキャラのボイスの口調が全員関西弁になるとかあればいいのにな。
ボイス変更のDLCてなんでないんだろう。やっぱり需要?FFでやる意味は特にないけど。
0165名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 12:03:17.33ID:H9byBxfI
スコール→飛田さん
サイファー→鈴置さん
リノア→日高さん
セルフィ→岡本さん
キスティス→勝生さん
ラグナ→堀内さん
イデア→ハマーンさん
99年の時はこんな感じだったろうな


スコール→緑川さん
サイファー→子安さん
リノア→三石さん
セルフィ→國府田さん
キスティス→久川さん
ラグナ→三木さん
イデア→田中さん
0167名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 12:26:50.31ID:qLSaS8NK
スコール→橋本奈々未
リノア→白石麻衣
キスティス先生→桜井玲香
セルフィ→斉藤優里
シド→今野義雄
まませんせい→新内眞衣
サイファー→若月佑美
エルオーネ→深川麻衣
ゼル→井上小百合
アーヴァイン→生駒里奈

アルティミシア→秋元康
0173名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 18:26:22.56ID:0ZJEAtme
なんでアデルってあんなデザインにしたんだろう
魔女どころか女に見えんわ

ビジュアル系ロックバンドのドラマーか
ギターかと思った
0176名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 19:00:12.28ID:Rln4Qkmw
オーディンの存在はマジで意味不明だな
勝手に現れてモンスター倒していきやがる
初期レベルクリアしたい人間にとっては永久に取りたくないGF
0180名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 19:32:57.29ID:tgKpN1vb
>>171
笑ったじゃねーか。
つかボイスはまあいいけど、リノアとセルフィだけイメージと違うんだよな。
FF7はめっちゃイメージ通りだったけど。
0182名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 20:12:00.36ID:0ZJEAtme
>>177
今思えばそうだけど当時はアレ?ギルガメッシュじゃん!マジで?あ!これ5と繋がってんの?スゲー!!
って感じでテンション上がったな
0186名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/03(水) 22:54:35.71ID:3+sFM5dn
これ生歌?
一発取りだったけどあんまり上手くなかったから調節大変だった
とかラジオか何かでノビヲ言ってたけどこれは上手いな
0188名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 01:42:25.79ID:gc6pd4Zf
サイファーってもし自分が完全に束縛された状態で
スコールに顔から10cmぐらいの距離で好きって言われたら
どんな反応するんだろう
0191名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 01:59:40.28ID:cTbI09Ze
ボイス付きの話題で思い出したけど
リノア参戦時のディシディア公式放送でボイス収録の話題が出た時
声優の花澤が印象的なセリフに同じ指輪してたらみんなに誤解されちゃうを挙げてたな
ディシディアでこのセリフ出てこないから不採用になっただけかと思ってたけど
リマスターで収録されるセリフをこの時に撮ってた可能性あるのか
0192名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 02:05:09.92ID:Q4nV041C
てことはディシディアのハグハグがラグナロクで発音される可能性もあるのか
あれ陽気ってか明るすぎる気がするんだよなぁシチュ的に
0193名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 02:18:35.77ID:Cj+MT94j
リノアが宇宙のチリになった時の断末魔とかあるのか?
0195名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 06:08:55.72ID:9WAQGWgm
ドローって世界観にどう組み込まれてるんだっけ
ジャンクションとはまた別の概念だよね

ぶっちゃけ1度のドローで全部盗めたら評価は変わってたわ
逆に敵もドローでこちらの魔法を奪ってくる的なね
0196名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 07:30:45.56ID:aAXqO/lS
グリーヴァかな?
0202名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 11:44:47.77ID:yjkrZSPs
グリーヴァやアルティミシアの魔法消滅に
法則性がある動画をニコニコで見たな
5ページ以降の魔法が順に消されていくらしい
0205名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 18:28:21.14ID:a1YfzZFD
>>167
これ全員声優?
みんなわからんのだが?
最近のは花澤香菜と種田理沙と水樹奈々はわかる
最近のは魅力を感じないな
似た声ばっかだし
0206名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 21:25:46.62ID:3hme2LOy
>>205
秋元康知らんのか
0210名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/04(木) 23:37:52.28ID:F14RAdV7
スクリプトが日本語と英語から選べるよ、ってオチなのでは
7と9のリマスターはボイスないのに、同世代の8だけボイス付けるのは不思議だ
0212名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 00:33:51.94ID:IACm5ktO
リノアの声優は花澤香菜だっけか 楽しみだな
リマスターというよりリメイクに近い良移植
0214名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 01:36:01.66ID:IACm5ktO
正直ただのリマスターだったらスルーのつもりだったが
キャラデザも作り直してるし声も付くかもしれないってなると買うしかない
0215名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 01:46:00.74ID:t3JFaHq1
今の時代、犬の虐待は大丈夫なのか?
0217名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 02:28:08.45ID:IACm5ktO
その辺はさすがに全部修正されてるだろう
アンジェロはそのままだろうけど
0219名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 04:05:40.41ID:PLfGIt9H
ドールの実地試験でそんなシーンがある

動物を使役して一緒に戦うなんて珍しくもないだろ
ディシディアでもアンジェロキャノンぶっ放してたぞw
0220名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 05:45:19.69ID:t3JFaHq1
アンジェロが犬型アンドロイドとかインターセプターみたいに自分から敵に噛みつきに行くとかってならいいんだけど、普通の動物だからサッズが頭の雛チョコボを敵に全力で投げつけるようなものなんだよなぁ
0222名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 06:56:45.95ID:PLfGIt9H
モンスターの群れに突っ込ませるのはセーフで射出はアウトとか
そこら辺の細かい基準は人によるんで知らんけどw
俺の知る限り最近の作品(FFBE、DFFAC、OO)でもアンジェロ関連の技は普通に採用されてるから
少なくともスクエニは問題視してないんじゃない?w
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 10:20:16.37ID:IACm5ktO
現代はクレーマーがうるせえからな ちゃんと配慮しとかないと後が怖い
0231名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 11:32:45.56ID:uqFhdSXb
>>213
叩かれてるけどDSのFF4は個人的におもろかったわ
0237名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 14:49:17.18ID:IACm5ktO
PCユーザーとゲーム機ユーザーだと求めるものが違うからな
PCユーザーは色々いじくって遊びたいってタイプが多い
0239名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 15:56:35.62ID:AB0MKEmb
生前、ゲームが趣味だった祖父 孫が描いたエピソードに「泣いた」「素敵すぎる」 - grape
https://grapee.jp/697491

『HEART GEAR』で知られる、漫画家のタカキツヨシ(@takatsuyo320)さんの実録漫画に、反響が上がっています。

描かれているのは、いまは亡き祖父との思い出。「ごく普通のじいちゃん」だった祖父には、少し変わった趣味があったといいます。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/53487_01.jpg
https://grapee.jp/wp-content/uploads/53487_02.jpg
https://grapee.jp/wp-content/uploads/53487_03.jpg
https://grapee.jp/wp-content/uploads/53487_04.jpg

タカキツヨシ@HEART GEAR
@takatsuyo320
誰も知らない伝説の戦士に捧ぐ
https://mobile.twitter.com/takatsuyo320/status/1144575272399716353
8:56 PM - Jun 28, 2019

還暦を迎えたころからずっとゲームにのめり込んできた、タカキさんの祖父。

いつもコントローラーを握り、攻略本が破れるほど大好きなロール・プレイング・ゲーム(RPG)をプレイしていたといいます。

そんな祖父が主人公である勇者に付けていた名前は…タカキさんの名前でした。

きっと祖父は、ゲームが好きであると共に、大切な孫であるタカキさんとプレイするひと時が大好きだったのでしょう。

家族愛が伝わる温かいエピソードに、ネットでは多くの感想が寄せられています。

・私の祖父も、セーブデータを残してくれていました。思い出して懐かしくなりました。
・「世界を救う勇者の名前は、いつだって僕でした」という文章が素敵すぎる…。
・なんていい話なんだろう…。おじいさんはいつも孫想いで、優しい人だったんですね。
・「ペンは剣よりも強し」という言葉がありますよ!

ペンを握り、漫画家として日々戦っているタカキさんを、きっと祖父は雲の上から見守っているはずです。

[文・構成/grape編集部]
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0242名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 20:40:41.59ID:Ftb4yDzg
動かす楽しさがあるアクションやアドベンチャーならまだしも、RPGは育成飛ばしたらマジでつまんなくなる
○ボタン押してストーリー見るだけなんだもん
イージーモードよりハードモードのほうがあったら嬉しい
0244名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 21:44:54.85ID:t56/SO8s
そういやこれ敵キャラクターのポリゴンも全部入れ替えってなると
結構な手間じゃないか?
まさかサイファー一味や魔女だけ変えて
モンスターは除外とするわけでもあるまい
0247名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 22:17:14.27ID:t3JFaHq1
デュエル強いけど最高にテンポ悪いから
最初ゼルを使ってたけどスタメンから外したな
0258名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 23:34:26.06ID:IACm5ktO
今回のリマスターは7や9に比べて気合入ってるな
色んな部分に手を加えて作り直してるから費用もかかってそう
さすがリマスタードと言うだけの事はある
0259名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/05(金) 23:48:25.61ID:OOUfTQ6Y
良くも悪くも今のFFが始まったのってFF8からだしな
旧FF7はスーファミ時代の表現をポリゴンに置き換えただけだったし
0261名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 08:32:15.99ID:Zgh6hCbJ
手直しをみたいキャラ
シュウ先輩
ジュリア
カードクイーン
0262名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 08:47:45.92ID:tLsZ0c64
でもこれだけ手直ししたとなるとお値段が気になりますよね
FF7リメイク 9698円
FF7リマスター 1800円
FF9リマスター 2500円

俺の予想だと3400円ぐらい 
0264名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 09:52:21.25ID:5gZs8PG9
FINAL FANTASY VIII Remastered is an RPG
available in English and Japanese voiceover, and is also text localized into French, Italian, German and Spanish.
って書いてあるらしい(´・ω・`)
0279名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 18:18:42.44ID:ZK7VnONS
ストーリーは理解すればするほどよく出来てるんだけどねー
全然ファンタジーじゃないじゃんと思わせてラスダンが魔女の城ってのも熱いしね
そこを理解してもらうまでの障害が多すぎた
0280名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 18:25:50.91ID:tLsZ0c64
8の世界設定としてはハインが復活してそれを倒さないと話として完結しないと思う
FF8ー2を希望する
0281名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 19:01:53.09ID:niTnJs6V
ハインは神話の存在であって本当に人間と争ったのかどうかはわかんねえしなあ
そいつが悪ですだけじゃ単純すぎてつまらん
ゼノギアスとかみたいに真実が神話に隠されてるようなのがいい
0283名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 19:31:46.07ID:cpVg4bPv
スクエニはFF7とFF9をリマスターと名乗っていない
今回の8はFFシリーズのリマスターとしては10と12に続く3作目になるはず
10も12も6800円だったしそこは超えてこないと思う
0285名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 20:00:14.57ID:G5E0EYuM
あいつは必ずID無しにこだわるからね
FF系では「ID無しかワッチョイあり」のどっちかしか建てない

逆にDQ系では「IDありかワッチョイあり」に完全に統一されてる
見るほど不気味な思考だわ
0289名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 21:41:14.05ID:tLsZ0c64
FF8ー2はリノア、セルフィ、キスティスの3人が主役だろうけど
どことなくユリパの3人と被ってるのがキモい
0292名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/06(土) 22:30:58.33ID:acLsyLLE
魔法のハイン=魔女の力とゲーム中の登場人物から考察されてるのにその魔女のひとりを抜け殻のハインとするのは違和感すごいでしょ
どっちかっつーと手の届く場所にあってもヒトの制御下に置ききれないG.F.とかのほうが近い存在
0299名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 00:02:51.94ID:d7nBCmj8
ハインっていうと3のガイコツを思い出す
0303名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 12:13:10.56ID:a2nqw+Th
ただぶっちゃけ世界中でFF8プレイした人間の6割以上は
ハインという名前出されてもえ、誰それ?状態になる可能性が高いと思う
0308名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 13:20:42.30ID:VR7QuQ5O
リノアルって有名だけど何割ぐらいの人が信じてるんだろうか
こじつけな気がするけど、その設定でリメイクしてもいい話だなと思った
プレイヤーがスコールにジャンクションしてたからループから抜け出せた
みたいなメタ視点は今っぽくてあり
0312名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 13:50:54.02ID:0Simeejr
アルティミシアの後ろ盾ってのも大きかったんじゃないかな
おそらく兵士も一部デリングシティのダンサーや一般人みたいに洗脳魔法もかかってただろうし
0314名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 14:46:42.54ID:WQO/Npob
>>308
FF8は「好きな人に置いていかれたトラウマから他人と距離を置いていたスコールが、好きな人を助けるために他人と向き合って成長する」というプロットを組んでるのに
リノアル説は「闇落ちした好きな人を殺して世界を救う」という本編とは全然別の物語になってる
これを公式だと信じてる人は物語の構造とかわかってないと思う
0320名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 16:42:21.31ID:+E4N8lYD
無理だと思うが時間圧縮世界では過去、現在、未来が混ざりあってるから脱け殻と魔法に別れる前のハインが裏ボスで出てきたら面白そうなんだけどな。


>>276
8-2とか今のスクエニに期待できない。
0324名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 18:39:07.87ID:ZNdROVoF
クールなスコール、陽気なクラウドって言われてたもんな
クラウドの方が人気あった
学校だとクラウドがクラスの中心的な存在
スコールがリーダー的存在
0329名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:07:12.73ID:07CZ8GJl
>>328
北瀬が発言したのは「他のライターの脳内設定まではわからない」ということであって、「最終稿ではリノアルという設定はなかった」というのは否定してない
つまり二次創作を否定したいわけじゃないからファンのみんなは好きに楽しんでね、という大人の回答をしただけだよ
0331名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:13:00.16ID:a2nqw+Th
>>329
いや、「他のライターの中ではそういう意味合いを入れたかったのかもしれないから
今後もしそういう感じの要素を入れても許してねテヘ☆」に見えた

俺はリメイクするならわざとミスリード入れつつやっぱり最終的には否定してほしいが
0332名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:16:59.22ID:VR7QuQ5O
FFみたいな大衆向けゲームでリノアルを公式には使えないだろう
ニーアとかのシリーズなら全然ありだけど
0335名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:35:31.03ID:07CZ8GJl
>>331
北瀬氏がこういう発言をしたのは、FF10とFF7の件があるからじゃないかな
FF10-2のアルティマニアで野島氏が「ぼくのなかでシンラくんは神羅カンパニーの祖先で〜」みたいな脳内設定を披露したら、いつのまにか「FF10とFF7は同じ世界なんだ!」と字面通りに受けとるファンが増えて、なかば準公式設定みたいなになってる
北瀬氏は海外インタビューでその設定を肯定してるし、海外発の二次創作(スコール死亡説)も「おもしろい」と発言してファンセオリーに肯定的なのに、リノアル説に限っては「盛り込まない」と明確に否定したのだから、北瀬氏本人にとっては好きなアイデアじゃないのだと思う
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 21:57:56.68ID:xofIuyRr
公式はやっぱファンの妄想に口出さない方が面白いな
色んな考察あってもいいと思うよ

FFTみたいにラムザ達は生きてますって言われた時はなんか違うって思ったし
0340名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 22:16:48.45ID:07CZ8GJl
リノアル説が好きな人はDQ7のキーファ=オルゴデミーラ説とか、となりのトトロのメイ死亡説みたいな本編のちゃぶ台返しが大好きでしょ
あとセカチューとか恋空みたいなカップルの片方が死んじゃうラブコメも
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 22:26:24.09ID:w2mDZf8h
リノアルは一時
この設定わからない奴ちゃんと8やったのかよwwwとか
リノアルなきゃ8なんて駄作だよ
みたいなリノアルありきで過激なこと言う奴が大量に発生したから嫌われてんだよ
むしろたまにとはいえここで話題出せるようになっただけあたりが良くなってるわ
0343名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/07(日) 22:35:30.49ID:VR7QuQ5O
物語をどう読むかはプレイヤーの自由 公式は余計な発言しなくていい
0355名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 11:51:34.03ID:DHo9+tFy
>>353
シナリオなのは分かるけど、ふと思ったんだけどみんな親居ないなと。FFシリーズで両親元気なのFF7CCのザックスくらいかなって。
FF8は、たしかに登場人物の死んでないけど。
0358名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 12:32:30.12ID:f3mtUgMI
>>355
日本のエンタメは親子の描写を省くんだよ
宮崎駿か堀井雄二も言ってたけど、親がいたら子供を危ない冒険には行かせないでしょ?
逆にアメリカのエンタメはけっこう家族の関係をしっかり描いたりするんだけど
0362名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 12:59:55.75ID:DZznBd04
>>359
読者視聴者側のヒーロー妄想にとっては「親」ってのは邪魔な存在だからだ。そんぐらいわかれよ
ハーレムもので親が都合よく海外行ってるのと同じ

だから親は特別な存在(王様・伝説の偉人・敵の幹部・親玉)
さもなくば既に死亡。あるいはパパスのように途中で死亡
漫画でもゲームでも同じ
0363名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 13:00:37.72ID:mKl2+mRr
オイヨが主人公なのにあまりにも空気すぎるから実は親が普通の人間じゃない特別な秘密を持った主人公なんじゃないかと想像してワクワクしてたら、まさかの主人公はバルフレアだったというオチ
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 13:35:31.57ID:f3mtUgMI
強い父親とそれにコンプレックスを感じる息子
でも不器用なだけでちゃんと息子のことを愛してるんですよ
みたいなテンプレは昭和の父親像なんだと思う
FF10のジェクトとティーダ、FF12のシドとバル、FF13の父とホープ
FF8のラグナとスコールは構図は一緒だけどテンプレ外して描いてるから特殊だね
0366名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 14:52:41.05ID:DHo9+tFy
>>362
あんま漫画とかゲームしないから知らんかったけど、なるほど。言い方悪いけど、親居ない方がその後のシナリオ進め易そうだもんね。
0371名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 19:33:41.57ID:HCfoxUYL
>>369
ウォードさんはイケメン枠なのか…
0374名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 21:20:39.18ID:SdrTR/Y5
リノアル設定はスタッフの頭の中に有るかもしれないし無いかもしれないし現時点では誰もそれを確かめていない
で、将来的にスタッフの誰かが「リノアル設定は事実っすよ」とか言ってもそれは最終稿に入っていない非公式設定
このスレは基本的には公式情報をメインに取り扱うスレだからリノアル設定自体が良いとか悪いとかじゃなくスレ違い
それメインにとことん語りたければそういう場所へ行くなり作るなりするしかない
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/08(月) 22:47:58.09ID:7zYbHy6w

0384名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 01:19:48.05ID:t7oqq2Z8
ブラザーズの眠ってた墓はドールが栄えてた時代のドールの王様が眠ってたお墓
0385名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 01:27:04.56ID:t7oqq2Z8
ドローは1度で100個分ドローできてたら最高だった
0388名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 09:17:16.47ID:ov+GOgty
主に精製を使って魔法集めていく仕様にすればこんなにクソゲー扱いされなかった
ドローは作業的でだるすぎるし、GFは演出長すぎだるい
給料制とかも面白そうと思ったが金使うところが無い 
色々と未完成 リメイクしたら化けるかも
0389名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 14:23:22.44ID:Ws5Xfvxt
お金はそれこそ精製のためにあって
たとえばセイレーンの精製を覚えれば店売りのテントからケアルガを簡単に作れる
FF8のお店は昔の魔法屋みたいなもの
0390名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 16:56:44.09ID:ov+GOgty
精製が最初から全部使えるようにしてれば評価も違った
0392名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 19:44:20.30ID:Ws5Xfvxt
敵のレベルが上がるのがイヤだという意見も見かけるけど、敵からドローできる魔法も強くなるわけだからあれはドローオンリープレイヤーに対する救済システムだと思う
8はドロープレイ、アイテム精製プレイ、カード精製プレイといろんな遊び方ができておもしろかった
0394名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 21:34:55.42ID:XWgwC0mo
>>393
スコールのレベルがあがる⇒魔女の騎士だからモンスターに影響する
リノアのレベルがあがる⇒魔女だから魔力がモンスターに影響する
アーヴァインのレベルがあがる⇒リア充だからモンスターに影響する
セルフィのレベルがあがる⇒リア充だからモンスターに影響する
キスティスのレベルがあがる⇒モルボルだから魔力がモンスターに影響する
0396名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 22:11:18.03ID:ov+GOgty
最初にレベル100まで上げてストーリー進めると難易度ハードで面白い
ただレベル上限ある敵は逆にヌルくなるけど
0397名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/09(火) 22:19:37.60ID:uDKeuyfj
ザコ敵側がレベル100になるとHPもモリモリ上がって
鬱陶しいからキスティ先生のデジョネーターで
ふっ飛ばしましょうね〜
0398名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 01:00:21.75ID:VbhXNe5Z
レベルアップで「○○ボーナス」アビリティ良く付けてたなぁ。

…しかし、リマスタリングする中でゲームバランスがしれっと調整されていたりするんじゃね?
チュートリアルのカットインとかもありそう。
0400名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 02:58:10.80ID:KuI+8B8R
youtubeでボイスが付くって噂出てるよな
フェイシャル無いのに声ついたら変だしムービーのみ声有りとかになるのかね
0401名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 05:07:58.40ID:pPXtfO7v
ラグナ編に攻撃するとクネクネ暴れるだけで時間がかかるタコみたいな敵いたな
0404名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 17:22:53.17ID:X/wOGlo0
レ、レビテト〜!
0405名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 17:25:59.19ID:Iv+YuI+4
Switch版でフツーにクリアするだけなら、適当に魔法ジャンクションして、バトルチートの特殊技連発でクリアできるかな?でクリア前に天国と地獄〜でアルテマとかドローしまくってステ上げして。
PS版はエスタまで進んでしまって詰んでしもうたんだが。
0410名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 20:23:50.87ID:YZQeGoTD
プレイヤーが操作キャラをジャンクションしてるって公式設定だっけ?
0412名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 21:03:38.66ID:CvhVSobj
何で8はインターナショナル版出さなかったのかね
GF取り逃がしをアルティミシア城のモンスターで
再回収できるとか良さそうなのに
0414名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 21:31:48.17ID:YZQeGoTD
時間かかってもいいからリマスタードでは色々調整してほしい
願わくば2週目引き継ぎ欲しい
0415名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 21:44:29.00ID:0GMRrUBx
スクエニ内ではFFリメイクの企画がいくつかあがってるらしいけど、X以降はもう弄らなくても充分だし、9か8かって言われたら海外人気もありそうな8のリメイクでしょ。リマスターにボイス(未確定だけど)金かけるよりリメイクしちゃって欲しかった。
0418名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 21:53:34.89ID:pPXtfO7v
7リメイクするのはいいけどさ、あれってあくまでps1のリメイクだろ?
ダージュオブケルベロスでジェネシス蘇って明らかに続編出るのを匂わしてるけど、その事ちゃんと考えるのか?

7リメイクでディープグラウンドソルジャーなんて存在しません
アレはヴィンセントが見た夢ですって事にすれば解決だけど
0421名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 22:07:32.06ID:YZQeGoTD
8はシステムが特殊過ぎて新規にはキツいよな
当時は勢いでやれたけどドローだけでも改善してくれれば
0422名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/07/10(水) 22:11:53.98ID:pPXtfO7v
>>421
たしかに

学園物好きでドラクエは好きだけどFFは
やった事ない友達がいるけど8はシステムが特殊すぎるからFFというのはこういうものだと誤解されたく無いのでオススメしなかった

かといって零式も学園物より戦争メイン
だからオススメしてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況