X



DQの音楽を語るスレ 第101曲 にぎわいのすぎやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/07(日) 23:27:25.61ID:5oq+5W2h
※12時間レスがないとスレが落ちるそうです。スレ維持にご協力をお願いします。

■前スレ
DQの音楽を語るスレ 第100曲 すぎやんの隠れ里
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1560667549/

■関連スレ
DQ ドラゴンクエストの音楽総合@ゲ音板
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1167342222/
避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/53981/1325343536/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/cs/artist/artist.aspx?artist=37898
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://9ch.net/UM
0448名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/17(水) 22:29:35.76ID:0CHmEd8C
>>446
いつになったら音楽語るの?
0450名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/17(水) 23:30:57.27ID:nouWaPUS
音だけはいいってのは映画の評価ではないような気もする
0451名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/17(水) 23:31:56.06ID:Ppv8Hf/P
しかし一般人はドラクエのオーケストラ自体あまり聞かないだろうし、ましてや映画館の大ボリュームで迫力味わうなんてかなり衝撃的だろうな
そりゃ音楽絶賛するだろうよ
これを機にコンサート人気もさらに増すと思われる
0452名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 00:08:23.11ID:kKkHCf5e
ああたしかに映画館で聞く腹に響くような重低音で聞く機会はあまりないかも
映画館の音ってのは良し悪しというか気持ちがいい
0454名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 02:03:40.58ID:1PTFjlrQ
音量って大事だよな
dvdでもいいけど賃貸とかだと大音量で流せないしさ
映画館の7.1chで体全身ですぎやんの名曲を味わえる数少ないチャンス
0455名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 02:04:07.05ID:/nrHQc84
家で見るのと映画館で見るのは違った感動がある
そう思えばちょっと足をのばす気にはなるな
0456名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 06:08:10.31ID:KZnEAhVK
【悲報】コピペ荒らしaf-、荒らすスレ間違えて自分の大切なスレを荒らしてしまうwwww

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1560667549/609
609 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aaf-rSnO) 2019/07/02(火) 23:17:51.86 ID:/UqOLYqJ0

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1561874467/184
184 名前が無い@ただの名無しのようだ sage 2019/07/02(火) 23:17:28.08 ID:/UqOLYqJ


ID:/UqOLYqJ0
ID:/UqOLYqJ

もともと登場時間で別スレで誘導荒らしなどしていることは明々白々だった荒らしのaf-だが
状況証拠ではなく物的に言い逃れできない証拠を残してしまうwwwww
0457名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 06:16:38.49ID:KZnEAhVK
【悲報】コピペ荒らしaf-、再度荒らしの証拠を自ら晒してしまうwwww

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1560667549/855
855 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffaf-tLYs) 2019/07/06(土) 23:02:47.33 ID:D/dI+xqV0

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1561874467/428-430
428 名前が無い@ただの名無しのようだ sage 2019/07/06(土) 23:02:30.17 ID:D/dI+xqV


ID:D/dI+xqV0
ID:D/dI+xqV

頭がおかしくなりすぎて使う回線と荒らすスレの選択もまともにできない
プリウスミサイル乗らないでくださいねwwwww
0458名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 06:19:28.07ID:KZnEAhVK
【悲報】コピペ荒らしaf-、さんざんワッチョイなしスレを荒らしたのにワッチョイなしに逃げてしまうwwww

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1562509645/25
25 名前が無い@ただの名無しのようだ 2019/07/08(月) 08:49:41.74 ID:SVVYc6dL
> 天空シリーズから7くらいにかけては
> いろいろ新しさを感じたものだった

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1561874467/556の転載

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1560667549/958
958 名前が無い@ただの名無しのようだ 2019/07/08(月) 09:20:09.45 ID:SVVYc6dL0
> >>957
> 理由は>>946に書いたとおり
> ワッチョイがなけれは荒らしはafに粘着できないw
> 新スレ立つ前に荒らしに埋められないように早めに立てました
> 状況を見てまた次々スレ以降にワッチョイ復活させればいいでしょ


ID:SVVYc6dL
ID:SVVYc6dL0

おまえ転載荒らしキチガイのaf-じゃねーかw
回線切り替えミス頻発しすぎくっそワロタwwwww
0459名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 06:55:07.03ID:zwozFQS9
↑エリートaf-さんに嫉妬してるコピペ荒らし糖質君は
朝までネトゲやっててこれを貼ったあとに寝ます(笑)
0460名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 07:06:28.67ID:fb+BuaZj
>>458
普通に粘着されてるんじゃん
何勝手にスレ立てて
結局粘着されてるのどうするの?
0461名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 09:08:19.96ID:gLLeAAKt
>>460
自演してないでコピペ連投すれば?
勢いが鈍ってるぞww
0462名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 11:04:46.66ID:nPn3HqZp
>>399
むしろ思い出ある人ほど受け入れられてない気がする
0463名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 11:57:07.31ID:rKjZoZE/
>>461
してないんだが
0466名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/18(木) 20:45:36.23ID:tv9rd/bP
ドラクエ5は初めてCD買ったドラクエだから
距離に愛着あるんだよ
0468名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/19(金) 01:34:15.97ID:T+l4956c
俺4
0469名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/19(金) 06:51:14.05ID:WxGNbaGw
ファミコン版の1は後で買ったが
探すのに苦労した
今ではレアではないかな
0471名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/19(金) 13:06:52.26ID:JuNP3CLP
バリトンサックスがバリサクなんて
このスレでなくとも常識じゃないのか
0472名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/19(金) 13:23:33.45ID:dTfdyltp
今日ひとりで、いつも行く喫茶店でコーヒーを飲んでいたら。
一つ前の席にOL風の女性が座っていて、それが超美人!!!
僕はボーと見惚れていると彼女がハンドバックを持ったままトイレへ行きました。
5分位して帰って来たので・・・もしやウンチでもしたのか?

今行けば彼女の便臭が嗅げるかも!!!・・・と思い僕もトイレに入りました。

ちなみにトイレは男女兼用です中に入ると香水の香だけでした。
失敗かと思い念のため汚物入れを開けると。

 あ り ま し た 。。

温もりの残るナプ感激して広げると信じられない位の量の

 生 レ バ ー が ドッサリと乗っていました。。。

その場で全部口に含み僕はまだ暖かい生レバーを全部、口に入れてしまいました。
こんなに大量のレバーを一度に入れた事はありません。。。
彼女は会社から帰る途中ナプキンを取り替えられ無かったので
溜まっていた分が出たのか半端な量ではありません。。
口が膨らんでしまう位の固まりです。

 僕はナプキンをポケットに入れ出ました席に戻ると彼女はまだ居ました。
僕の方を見ています。少し頬っぺたが膨らんでいましたが、、、
まさか僕の口の中に自分の生理が入ってるなんて思うはずがありません!!
僕はゆっくりと彼女の顔を見ながらホカホカの生レバーを味わい食べました。
ズルッと喉を通りました。
0473名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/19(金) 19:53:25.62ID:phmvs4Gn
ドラクエに限らず木管の暖かい音が好き
癒やされる
0476名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 00:20:55.45ID:xB1H3qt0
ウクレレを使ったことはこれまでなかったはずだな?
0486名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 08:20:55.90ID:PdBpsvVZ
転載されて悔しいのかw
0487名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 09:36:07.08ID:4eAIulbV
たまには鍵盤楽器もほしい
もろちん作中でな
0489名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 10:59:41.18ID:kU7RgN2x
夜中の2時に猿みたいに連投してて草
sageてるやつなんて所詮こんなやつばっかだわな
0491名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 12:02:53.47ID:Gn4KvWSm
sageカスイライラで草ァ!!
0494名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 12:30:05.90ID:Gn4KvWSm
>>492
たしかに夜中の2時にこんなしょうもないことしてるやつは何しだすかわからないからな
0495名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 14:11:55.53ID:/oYlcmPU
冒険の旅の途中で何かの楽器が救急車のサイレンみたいに聞こえるんだよねえ
車の中で聞いてるとドキっとする
0496名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 15:19:17.44ID:kU7RgN2x
>>495
どのあたり?
0497名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 17:15:19.62ID:/oYlcmPU
>>496
車の中で聞いているのはロンフィルが演奏している3のCDで、前奏だと0:05〜0:06の辺りとか、前奏が終わって主題頭のアウフタクト(シンコペーションかな?)後、0:20〜0:23の辺りとか。フルートくらいの音域な気がする。わかりにくくて申し訳ない。
0500名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 22:28:40.66ID:Z1CWQ+j9
>>499
伝わって嬉しい。
5-6秒のフルートはシの音かな?自分的には救急車の高い方の音に聞こえるんだよね。
20-21秒の方は#ソなのか〜
救急車に聞こえるけど何かムズムズすると思ってた。半音上がってるのね。
0501名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/20(土) 22:38:28.99ID:kU7RgN2x
>>500
シは使われないよ
0503名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 00:54:17.31ID:EyhAihXz
ピアノが得意なキャラもいるけどな
だから8では…
0514名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 08:42:46.52ID:RaIR5ocA
その調子で早く埋めてくれ
早く次スレ立てたいからな!
0516名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 11:20:57.34ID:iz9crHAA
リメイクで曲が追加されることが昔はあったが
都響を流すとなるとそれが出来なくなるのが残念だ
11sの追加要素に色々ほしかった
0518名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 16:12:51.74ID:KugcAOqF
こんな流れだから新しいコンサート情報が来ないのだよ・・・。

くだらんことコピペをやってる奴は止めろよ。
0519名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 16:15:33.99ID:KugcAOqF
すぎやん公式見るとシティフィルのDQ5コンサート札止めなんだな。

良い事だ
0520名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 16:38:35.28ID:KPdaOV/w
>>502
シフラット

コードはCm7
0521名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 18:00:55.78ID:2J4Qy2f+
今日行かれた方、レポお願いします
0523名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 19:39:17.73ID:KugcAOqF
今日は東京佼成の大井さんだったね。
0524名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 19:40:53.32ID:ksdo52tC
今回はDQコンサートというよりは
都響の金管五重奏のコンサートと言う流れだった。

まずドラクエでない曲を4曲やって休憩。

で休憩後11の序曲

それからすぎやま先生の登場。
いつものドラクエコンサートではレベル87とかいうけど
今回はもうすぐ米寿と言う言い方でした。
生きているだけでも上等とも・・・

その後はDQの演奏とTMBQのメンバーの紹介を交互にやってた。

すぎやま先生はそれぞれ最近のニュースをメンバーにいわせていたけど
その中でトロンボーンの小田桐さんは
沖縄の離島で携帯をなくしてその日の羽田で
いたずらもなく無事に帰ってきたという話をしたら
すぎやま先生はさすが日本は素晴らしいと言っていた。
しかし京都は左派の強い土地だからあまり客席の反応が良くなかったのは残念・・・
0525名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 19:45:08.98ID:PfgjqWZs
>>522
おつかれ。大井さんのトークで覚えてるとこあれば是非教えてほしいです
0526名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 19:49:20.54ID:QjXh7c/0
演奏は都響の精鋭だけあって素晴らしい。
ジパングの曲で叩いている音はテューバ吹込み口の所を叩いて
音を出していたのは知らなかった。

今回のコンサートは会場でCDを買うと
TMBQのメンバーのサイン会に参加できるという事で
良くCDが売れていた。

よく見るとドラクエのCDばかりが売れてる感が強かったので
どちらかと言うとDQファンの方が多かったのかなとは思う。

アンコールはDQの曲は無しで3曲。

ラストでやったスーザのワシントンポストはブラスや金管五重奏でよく聞く曲だけど
盛り上げ方は上手かったと思う。

個人的にはTMBQは都市部でやる時は
普通のコンサートとDQのコンサートは別々にやってもいい時期なのかな。
とは思った。

実際今回は満席に近い状態でしたし・・・。
0528名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 20:10:01.49ID:mmOdPV8v
>>525
・ドラクエ5今3周目やってて双子が生まれたばっか。3周ともビアンカを嫁にしてる。
・ドラクエの話ができる人が家族含め周りにいないから寂しい。いつかコンサート終わってそのままルイーダの酒場に行って他の人と語り合いたい。
・ドラクエ4の呪われし塔は曲名通り演奏的にも呪われていて、同じリズムをずっと刻み続けなければいけない楽器もあって大変。
・天空シリーズの曲はそれぞれ1つの作品を通して音楽性の違いやテーマがあって4はキャラごとに局があるので曲数がとにかく多い。5は比較的一曲一曲曲の長さが短くて、軽快な曲調のものが多い
6 は勇気ある戦い(雑魚戦)のある1フレーズがモチーフになってる曲が多い→敢然と立ち向かう等。
時の子守唄はエンディング曲としては珍しく静かで盛り上がる部分が少ない分、逆に余韻に浸れてゲームクリアした時に感動を呼ぶ。
・東京佼成ウインドオーケストラのドラクエコンサートの予定。運営側から初めてドラクエコンサートをやった時に宣伝したら次回分余ってたチケットを300枚さばくことができたので、今回も宣伝しろと言われている。
今日演奏した東京芸術劇場はすぎやんも毎年公演してるし、東京佼成ウインドオーケストラ も何度も演奏してるからホーム的な感じ。12月に日本のクラシックオーケストラの聖地であるサントリーホールで始めて演奏できて嬉しい。

ざっと思いつく限りはこんな感じかな!
0529名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 20:17:05.34ID:NC6aMS/x
リメイク追加曲は名曲多し
でも並べて聞くと浮くよね
0531名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 20:20:51.34ID:PXKDphXK
あとすぎやんの話でもう一つ

昔は軽飛行機の免許を取ろうとしていたとも。
引っ越し等で仮免許の段階で断念したと。

なので空を飛ぶ曲を作る時は力が入るとか。

レポはこんなものかな。
0532名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 20:21:09.36ID:PXKDphXK
あとすぎやんの話でもう一つ

昔は軽飛行機の免許を取ろうとしていたとも。
引っ越し等で仮免許の段階で断念したと。

なので空を飛ぶ曲を作る時は力が入るとか。

レポはこんなものかな。
0533名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 20:23:49.83ID:KugcAOqF
>>528
そういえば今日のアンコール曲はなんだったの?
0534名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 20:27:29.02ID:KugcAOqF
>>524
>>526
>>531
>>532
君さ・・・
今年の3月の京都のコンサートでの
俺のレポを貼らないでもらえるか?

紛らわしい。
0536名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 20:31:18.33ID:A980UX5m
ドラクエやったことない渡邊さん指揮で
すぎやんいないと曲間の話はどうなるんだろうと思ってたら、
序曲のあとにすぎやんの音声メッセージを流しただけで、
あとは全曲ぶっ通しだった。
井田さんの東京シティフィルとはえらい違いw

すぎやんの音声メッセージは、
何年か前に奈良でコンサートあったときも話してた気がするけど、
すぎやんの先祖が奈良の侍で、祖父が奈良出身だそうで、
すぎやん自身も奈良漬けが好きだとかそんな話。

アンコールは戦いのときと11の序曲でした。
0539名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 22:46:18.58ID:ej5XXHqQ
過去にもチケットの出品があるから転売目的で買ったんだろうな
0541名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 23:00:51.87ID:2Skhk8xl
>>528
ありがとう。コンサート決まったんだね。また年越しもやってくれないかな
0542名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/21(日) 23:10:34.67ID:2Skhk8xl
【コンサート予定一覧】

2019年
×0803 東京(江東区) 1,2 佐々木新平/東京シティフィル
☆0807 東京(豊島区) 3 すぎやん/都響
×0810 兵庫(福崎町) 1〜6 金管五重奏/ SHION BRASS ENSEMBLE 5
×0817 大阪(豊中市) 1〜3 渡邊一正/日本センチュリー
○0818 福岡(久留米市) 8 井田勝大/九州交響楽団
×0823 東京(新宿区) 5 井田勝大/東京シティフィル
×0831 京都(京都市)1〜3(吹奏楽) 吉田行地 /大阪市音
×0901 山口(周南市) 4〜6(吹奏楽) 吉田行地 /大阪市音
×0915 東京(新宿区) 6 井田勝大/東京シティフィル
☆0919 東京(豊島区) 11 すぎやん/都響
○0928 京都(京都市) 1,3〜6,8〜11 中田延亮/京都市交響楽団
×1010 愛媛(松山市) 4〜6(吹奏楽) 西村友/大阪市音
×1014 香川(高松市) 1〜3(吹奏楽) 西村友/大阪市音
×1020 広島(広島市) 1〜6(吹奏楽) 永峰大輔/大阪市音
×1026 東京(練馬区) 4〜6(吹奏楽) 佐々木新平/東京佼成
×1102 東京(新宿区) 7 井田勝大/東京シティフィル
×1103 宮城(名取市) 5 佐々木新平/山形交響楽団
×1104 岩手(一関市) 5 佐々木新平/山形交響楽団
×1204 東京(港区) 1〜3(吹奏楽) 大井剛史/東京佼成←NEW!!
×1206 東京(新宿区) 8 井田勝大/東京シティフィル
○1217 愛知(名古屋市) 3 大井剛史/名古屋フィル

2020年
×0107 東京(新宿区) 9 井田勝大/東京シティフィル
×0124 大阪(大阪市) 11 渡邊一正/日本センチュリー
×0209 鹿児島(鹿児島市) 1〜3(吹奏楽) 海老原光/大阪市音
×0216 東京(新宿区) 10 井田勝大/東京シティフィル
×0327 東京(新宿区) 11 井田勝大/東京シティフィル

☆すぎやん指揮
○すぎやんお話
×すぎやん登場なし
0544名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/22(月) 00:21:24.98ID:f7yXKJGF
倉敷いった。昔ながらの市民会館だけど音響は良かった。

神戸での大阪市音の9は攻めて凄かったけど
今回は指揮者が横山さんに代わって
演奏は上手かったけどこじんまりとまとまってた印象だった。

客入りは8割から8、5割くらい
子供がうるさい訳ではないが集中できてない子もいた。

なのかも知れないけど
本日のアンコールは

間奏曲
序曲4

で終演予定時間より10分も早く終わったコンサートでした・・・・。
0546名前が無い@ただの名無しのようだ2019/07/22(月) 06:28:45.81ID:0CACfzi7
【悲報】コピペ荒らしaf-、荒らすスレ間違えて自分の大切なスレを荒らしてしまうwwww

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1560667549/609
609 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8aaf-rSnO) 2019/07/02(火) 23:17:51.86 ID:/UqOLYqJ0

http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1561874467/184
184 名前が無い@ただの名無しのようだ sage 2019/07/02(火) 23:17:28.08 ID:/UqOLYqJ


ID:/UqOLYqJ0
ID:/UqOLYqJ

もともと登場時間で別スレで誘導荒らしなどしていることは明々白々だった荒らしのaf-だが
状況証拠ではなく物的に言い逃れできない証拠を残してしまうwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況