DQ大辞典を作ろうぜ!!72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fde-QMAU [219.109.193.223])
垢版 |
2019/08/15(木) 22:45:21.14ID:jM3ecH8l0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてください

ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%83%BB%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!71
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1563198781/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0773746 (ワッチョイ f96c-tssl [118.105.127.123])
垢版 |
2019/10/06(日) 15:31:15.33ID:Xh5WL7LW0
>>754
ばっさり削除が一番良いと思う。

>>759
正直世の中には他にも○○までは良かったけど後の展開がひどいのでいっそあそこで終わっていればといわれる作品は他にもある。
だがそれこそ個人の感想であって公式なものじゃないわけだ。

例えばホイミンファンがライアンと離れるのはかわいそうだから一章で止めてライアンとずっと一緒にいました目出度しとか、トルネコはやはり家族が恋しくてブランカまで行かずに家族のところに戻りましたと思えばいいだろって言ってるのと同じだぞあれ。
0774746 (ワッチョイ f96c-tssl [118.105.127.123])
垢版 |
2019/10/06(日) 15:36:05.38ID:Xh5WL7LW0
>>759
一つ追加。
六章への批判はピサロが仲間になること自体ではなく
One for ピサロ All for ピサロの精神にあふれきったシナリオにたいするものなのだからそれは「みないと判らない」ものだ。
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd73-uDlH [1.75.242.166])
垢版 |
2019/10/06(日) 17:24:48.19ID:dR/zaHZKd
そもそもおまけでもないしな
個々人の感想はともかく
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa45-7eT5 [36.10.75.3])
垢版 |
2019/10/06(日) 17:31:15.40ID:cfCI4nKxa
6章がおまけ扱いなのであればdq11の表ED後もおまけになってしまいますし、内容がどうであれストーリーがある以上おまけではない、と'私は思いますね
正直おまけかどうかの判断は人によると思いますし、wiki側で「おまけだ」と断言すべきではないでしょう
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MMb5-/5e9 [134.180.6.34])
垢版 |
2019/10/06(日) 18:16:50.39ID:W/K1fpI5M
>>787
まあシナリオボリューム的にはオマケとは言いがたいかもしれんが、ゲーム内でも明らかに「ifシナリオ」であることが明言されてるし、プレイヤーに選択させる形をとってるよね。
過ぎ去りし時を求めなければ裏ボスは復活できないし、後味も悪くない。
シナリオの作りの雑さ加減ではDQ4はまさにオマケって感じやけど。
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MMb5-/5e9 [134.180.6.34])
垢版 |
2019/10/06(日) 18:16:50.41ID:W/K1fpI5M
>>787
まあシナリオボリューム的にはオマケとは言いがたいかもしれんが、ゲーム内でも明らかに「ifシナリオ」であることが明言されてるし、プレイヤーに選択させる形をとってるよね。
過ぎ去りし時を求めなければ裏ボスは復活できないし、後味も悪くない。
シナリオの作りの雑さ加減ではDQ4はまさにオマケって感じやけど。
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMdd-/5e9 [202.176.22.210])
垢版 |
2019/10/06(日) 20:49:34.62ID:cpTRdMJ1M
>>790
もちろんEDの続きってのはその通り。
ただDQ9と違って一旦The END って表示されるのは「そこで終わっても完結してる」という暗示でしょうよ。
If ストーリーであることが明言されているこは、過ぎ去りし時を求める際に、すべてが一旦リセットされるリスクが説明されるでしょ。
それでもやりますか?と。
あそこで「やめる」選択だってあるわけだ。
何度も言うがちゃんと完結してるし。

そういう意味ではクリア後のオマケ、ifストーリー。もちろん制作側はそこもプレーしてくれることを前提としてるが。
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd73-uDlH [1.75.242.166])
垢版 |
2019/10/06(日) 21:00:39.40ID:dR/zaHZKd
5章で止めてもそれはそれで完結してる→分かる
6章はおまけ→分からない、個人の感想?
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMdd-/5e9 [202.176.22.210])
垢版 |
2019/10/07(月) 00:00:48.84ID:V/WPk+sbM
クリア後に解放される裏ダンジョンは昔はおまけダンジョンって呼ばれたりしてたのでED後の裏メニューは基本的にオマケだと思ってたが、どうやら今はそうでもないらしい。
まあ、8ぐらいからオマケの方が本番みたいになってきてるしねぇ。

俺は今でもクリア後はまだ遊び足りない人のためのやり込みタームだと思ってるが、そうではないと思う人が増えてるんだな。必然の流れなのかねぇ。
0800746 (ワッチョイ f96c-tssl [118.105.127.123])
垢版 |
2019/10/07(月) 02:40:15.17ID:MFgBZfpc0
エビプリと言うドラクエナンバリングタイトル唯一の「倒したら終わりの真ラスボス」とその他作品のラスボスではない裏ボスたちを同一視してる時点でもう。
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMe5-/5e9 [110.165.134.169])
垢版 |
2019/10/07(月) 06:23:48.72ID:Hbc3ybMYM
>>800
なるほど。
倒したら終わり→真ボス
倒しても終わらない→オマケボス
ということね。やっと理解した。

エビプリ→ナンバリング史上最も桁違いの小物だが倒したら終わりなので真ボス
ニズゼルファ→正真正銘の真ボス
ダークドレアム→終わるときあるから微妙だけどたぶんオマケボス
その他→オマケボス

という理解であってるよね?
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-vbHF [1.72.7.127])
垢版 |
2019/10/07(月) 06:28:44.40ID:6D+Amv1Fd
要はクリア後関係の文章から「オマケ」という文言を削除すればいいようですね

最初のdq5のエスタークは本編ストーリーに何ら関係ない(npcの会話に出てくるけどあれはdq4の話)ボスだから、「裏面」的な位置付けが強かった
同じスーファミのゲームで例えるならスーパーマリオワールドのSPECIALみたいなもの
だがdq6のドレアム、dq7の神・精霊と次第に本編ストーリーに関係するボスが登場するようになって、psdq4やdq8ではストーリーが展開、dq9あたりからはもう「裏面」とは言えなくなってきているのは確か
dq11の過ぎ去りし時を求めた後はもはや「本編」
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-vbHF [1.72.7.127])
垢版 |
2019/10/07(月) 08:19:12.52ID:6D+Amv1Fd
ついでにだけど
【隠しダンジョン】【隠しボス】は
【クリア後のダンジョン】【クリア後のボス】に改名してもいいかも

俗称を使うにしても今は【裏ダンジョン】【裏ボス】の方がいいです
今はもう「隠し」とはあまり言わないように思う
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMe5-/5e9 [110.165.134.169])
垢版 |
2019/10/07(月) 09:23:41.47ID:Hbc3ybMYM
しかし、エビプリなんてスタッフがお遊びで追加したオマケのギャグ要素ぐらいの認識だったが、
エビプリこそが真のラスボス!デスピサロなどただの前座に過ぎん!
って思ってる人が結構いるらしいことに驚いている。
ニズゼルファを差し置いて「エビプリはナンバリング唯一の真ラスボス!」とか言う人がいるぐらいだし。
第六章は黒歴史すぎて俺の中ではほぼなかったことになってたわ。
0808名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 19aa-yjxc [60.138.237.37])
垢版 |
2019/10/07(月) 10:56:10.54ID:GV4xeh2r0
さすがにエビプリがおまけの「ギャグ」要素ってのは、相当偏見入ってるだろ
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMe5-/5e9 [110.165.207.75])
垢版 |
2019/10/07(月) 12:11:35.18ID:zL59RxftM
>>810
【隠しボス】に「オマケ要素」って明記してるんだから、辞典としてED後に出てくる裏ボスはオマケって扱いなんじゃなかったの?っていう素朴な疑問を発露しただけだよ。
確認したかっただけやん?

まあどうやら俺の理解とは違ってエビプリは真のラスボス、第六章は正史という認識が一般的なようなのでこれ以上もめる気はない。
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 19aa-yjxc [60.138.237.37])
垢版 |
2019/10/07(月) 12:17:07.73ID:GV4xeh2r0
まあ辞典が作られたときと今のドラクエの内容には変化があるからしゃーない
個人的にはストーリー追加があるかどうかが焦点だと思ってるけど
3.5.6.7はおまけ、4.8.9.11は追加(裏)シナリオってのが個人的な認識である。
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MMb5-yjxc [134.180.7.70])
垢版 |
2019/10/07(月) 13:15:33.37ID:kqB1an0tM
めちゃくちゃ話がズレまくってて草
0819名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 19aa-yjxc [60.138.237.37])
垢版 |
2019/10/07(月) 15:56:33.31ID:GV4xeh2r0
よっぽどリメイク4にストレス感じてたんだな……
原作4でも本来似たようなシナリオになるはずだったから、堀井の頭ではリメ4が正史なんだけど……とか言ったら憤死しそう
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 19aa-yjxc [60.138.237.37])
垢版 |
2019/10/07(月) 19:33:17.52ID:GV4xeh2r0
エビプリが黒幕かは分からんけど、他に候補がいるのかという疑問と、反リメ4が一番引っかかってるのは大抵ピサロの虐殺行為だから、そこの大筋は変わらんやろなあって思っただけ
0827746 (ワッチョイ f96c-tssl [118.105.127.123])
垢版 |
2019/10/08(火) 10:23:06.99ID:CLTwNMhG0
>>812
バラモス、リメイク版デスピサロ、ウルノーガは中ボス。
ゾーマ、ファミコン版デスピサロ、リメイク版エビプリ、ニズゼルファはラスボス。
神竜、エグチキ、失われた時が裏ボス。

>>819
ファミコンの頃の容量足りてたらやってた初期構想を本来の設定というのは無理があるし、
本来の構想だとエビプリは(自身の身勝手な)忠誠心でロザリー殺すのだから六章と全然違う話にしかなり得ない。
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-vbHF [1.75.26.3])
垢版 |
2019/10/08(火) 12:18:17.11ID:DiummijQd
>>819 >>827
念のために。
ファミ通のインタビューで述べられていたFC時代の「ピサロが仲間になる」構想は【ピサロ】のページで引用した内容がすべて。
ラスボスが何者だったのかまでは言及されていないので不明です(小説と同じとも限らない)
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 19aa-jKxV [60.119.153.72])
垢版 |
2019/10/09(水) 14:11:41.72ID:20A2LjkB0
ドラゴンボールのページにはこう追記お願い
17号の髪が11の主人公に酷似している
スマブラの4の主人公はトランクスと声が同じ
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 19aa-jKxV [60.119.153.72])
垢版 |
2019/10/09(水) 14:18:51.49ID:20A2LjkB0
もう1つ追記お願い
予言魚の声はアリーナと同じ
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spc5-snLs [126.33.160.62])
垢版 |
2019/10/09(水) 15:36:14.50ID:RzTg8s4yp
【ダークドレアム】のページにDQRの記述を追加しました
編集は久しぶりなのでちゃんとできているか心配
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-XNY4 [49.98.146.180])
垢版 |
2019/10/09(水) 16:41:43.32ID:vSn/Gr4ad
DQ11の枠でDQ10のことを「前作」って言ってる表現にちょっとモヤッとする
サ終したならともかくまだまだ現役バリバリなんですが
今月、新章も出るし
0840名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa9d-WEHN [106.133.171.143])
垢版 |
2019/10/09(水) 16:53:14.16ID:6XfKrstba
>>838
前作は前作だろ
言葉狩りガイジになる前兆だぞ脳みそ洗ってこい
0842名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-vbHF [1.75.25.47])
垢版 |
2019/10/09(水) 18:28:28.39ID:Aek6YREad
>>841
ファミ通とかでのスタッフインタビュー記事でもオマージュって言っているので別にいいのでは?

>>838
dq11からdq10に対して「前作」はナンバリング的には間違いではないのだが・・・
一応11の後も更新中のサービスということで自分は「前作」は避け、時制も現在形にしてます
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー Sxc5-G1PU [126.162.130.64])
垢版 |
2019/10/09(水) 20:05:35.86ID:9CNLB4F3x
>>838
前作はやや範囲の曖昧な言葉なので避けたいのは分かる
二版のリンク付きローマ数字が一番スマートだったんだけど
大人の事情で使えなくなってしまったのが悔やまれる

>>841
セルフオマージュ
引用
継承
流用
あたりから好きなのをどうぞ

オマージュにセルフは付けねーよバーカ
って議論もあるけど自分にオマージュって言ってる時点で同じだから別にいいと思う
0844名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b9-M7YY [125.12.0.24])
垢版 |
2019/10/09(水) 21:24:26.72ID:276qNnkZ0
>>832
分かりました。
0847名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd2c-nBVB [210.139.182.17])
垢版 |
2019/10/10(木) 18:22:36.50ID:y0w29qX90
11最強の雑魚って誰なんだろう保守
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23aa-V1P+ [219.1.183.8])
垢版 |
2019/10/10(木) 23:46:37.61ID:h+LzU9s50
正式な言い方が無いものなら明白な一般的な言葉で作ることになると思うけど
パーティーとパーティではどっちの言い方が良いんだろう?

現状ではパーティー498件(パーティードレスなど違う意味も含まれると思われる)
パーティ1851件(差を取れば1353件)。
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd2c-nBVB [210.139.182.17])
垢版 |
2019/10/11(金) 16:28:57.71ID:q1k2mjPE0
>>855
センスなし
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e338-MNQL [141.0.9.234])
垢版 |
2019/10/12(土) 04:10:09.42ID:2hrVMATD0
【吉崎観音】のページにけものフレンズ2の情報を書き足してもいいですか?
0864”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 23cc-1AwG [219.160.45.34])
垢版 |
2019/10/12(土) 14:56:19.19ID:CfWZ6rIb0
>>863
最後に編集を行った時期と項目、その内容を教えてください。
可能であれば、その時のDiffAnaの情報を提供をして頂けると状況判断がしやすくなります。

ここ一カ月程の間に何件かの一時規制を実施していますが、どれも規制対象者からの反応が無い状態だったため、そのどれかに該当している可能性があります。
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd2c-nBVB [210.139.182.17])
垢版 |
2019/10/12(土) 22:41:47.36ID:DUmFoNrY0
したくない
0868”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 23cc-1AwG [219.160.45.34])
垢版 |
2019/10/12(土) 23:56:32.12ID:CfWZ6rIb0
>>867
過去に編集を行った項目とその編集内容も、分らないでしょうか?
IPアドレスへの一時規制が原因だった場合、何らかの形であなたが「どの編集者なのか」が判別できないと、規制の理由や原因も特定できない為、対応が難しくなります。

また、最後に編集したのが2019/01/13以前だった場合、この日(本スレ66の>>177)に実施して現在も継続中のホスト規制(commufa.jp)に引っ掛かっている可能性もあるかもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況