X



【総合】FF6スレNo.165 〜俺もケフカと同罪さ…〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0606名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/20(金) 23:38:24.34
最強育成はできなくなるけど、バハムートでHPを伸ばすのが一番有用だと思う
実際問題HPが高くないと敵の攻撃を受けきれないときがある
HPが高かったらバリアントナイフも使いやすくなるし
0613名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 11:00:36.24
>>606
魔石ボーナス無しでも最終的にHPは全員9800は行くんだし装備品でカンストさせることもできるんだからわざわざ伸ばす必要もなくない?
0614名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 11:17:39.94
モンスター図鑑の幻獣の洞窟オルトロス が
埋まってないのですが、
クリア後に会えないですよね?
逃げて楽するんじゃなかった
0615名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 11:24:15.68
各キャラにどんな戦い方させたいかにもよる。必殺技やスロットのダメージ量は魔力依存のものが多いけど、コマンドを使わない、あるいは使っても爆裂拳のみなら魔力に振らなくてもいい
ティナ、セリスは重装備できて剣も持てるから物理型でも運用できる
0618名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 12:24:27.62
>>613
レベル80台とか90台まで育てるつもりがないならHPを伸ばすのはありだと思う
例えば、GBA版・スマホ版の裏ボスクリアまでが目標とか
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 16:28:22.53
>>621
基本的にどのバージョンでも魔石ラグナロック一択じゃないかな
アルテマの習得もそうだけど、セーフティビットやミラクルシューズや茨の冠(→ミラージュベスト)などを作れるのが大きすぎる
0625名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 16:34:50.41
アルテマはともかく最強の防具を捨てるのは惜しいな。ただ法外な回避率を手に入れても、あんまり相手がいないんだよな
0626名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 16:39:43.13
魔石ボーナスもラグナロ(ッ)クも目指す所やスタイルによって変わるんだから確定とかはない
たとえば周回プレイをやりたくないならGBAでもラグナロクって手もあるし
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 21:42:31.67
上の方にも書いてあるけどケフカがセリスを庇った説誰が言い出したのか知らんが 嫌い
元から悪だったのが実験台になって狂気の針が振り切れたのだと思いたい
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 22:10:26.38
>>627
ラグナロックが必要な場合は、乱数の関係で必ず失敗するアイテムもあるから、頼るならスロットかな
0630名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 22:37:47.80
そもそもミラクルシューズはコロシアムでエリクサーから作った方が楽だし
ミラージュベストもヒドゥンで粘るのとあんまり手間は変わらないと思う
はっきりと有利なのはどうしてもセーフティビットを量産したいって時くらいじゃね
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/21(土) 23:09:52.56
忘れた頃に小ネタ、既出なら申し訳ない

「毒属性無効」のあまり知られない特性
毒属性無効は同時に毒の状態異常に耐性を得るようだ(戦闘中のみ)
要は毒ダメージ0な上に、毒魔法や物理技が当たっても毒状態にならなくなる

あらかじめ毒状態のキャラを戦闘中英雄の盾に装備変更させた後、エスナや万能薬、毒消しを使っても毒のままとなる(暴れる同様、恐らく状態異常のスイッチを固定している)
状態異常の毒ダメージも毒属性無効で0にできる
毒状態で戦闘を終わらせてもフィールド上では毒のままだが、何故か毒属性無効装備を施して戦闘に入ると毒が解除される

サマサ組のスーツと英雄の盾、暴れる特性は実質的に毒耐性も得られるということらしい
因みにミラクルシューズも実質的にスリップ耐性とスロウ耐性を得ている
0637名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/22(日) 12:00:07.32
というか何か月も前から一切つながらない
検索かけても一部のページしか引っ掛からんでしょ。もちろんどのページも開けない
0640名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/22(日) 19:00:43.38
FFシリーズをやるとき迅速攻略というサイトのマップを頼りにしていたんだが、消滅してしまった
マップの出来が一番良かった
0641名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/22(日) 21:26:02.81
このゲーム、周回を重ねるごとに、登場キャラのレオ将軍推しが鬱陶しくなる。
0642名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/22(日) 21:30:48.70
もし、オウム真理教にレオ将軍がいたら、
当然、レオ将軍も死刑なんだが。
0645名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/23(月) 01:28:27.75
リゾーパスのエルニーニョに対して万全の対策を取るなら
バリアリングを使って予めシェルを張っとけばいいんだけど

よりによって滝に飛び込む前に自動的にHPが回復しちゃうから
瀕死にさせるのが地味にめんどくさくなってしまう問題
0647名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/23(月) 07:45:23.64
エドガーとロック、マッシュ、セッツァーはそれぞれ仲良しだけどロックセッツァーの間は微妙
ティナセリスとティナリルムモグは仲良し、セリスリルムは微妙
魔列車組と獣は仲良し、ストラゴスシャドウは会話しない
カイエンセリスもあまり会話しない
こんな感じか
0648名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/23(月) 09:59:16.01
シャドウってロックのこと嫌ってそう
シャドウからすればロックは甘っちょろい気持ちで泥棒やってるようにしか見えないだろ
0649名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/23(月) 10:31:06.60
ティナとセリスが崩壊前に同時にパーティーに居る期間って、幻獣防衛戦の一瞬と魔大陸攻略の間だけなんだよな
アルブルグからの船旅の間も微妙な空気だし、実際あまり仲良くないと思う
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/23(月) 11:56:34.65
でもティナが気楽に話かけやすいのってとセリスとモグマッシュくらいじゃあ…
残りセリスが超好いてる男とナンパ機械オタク二人組にオッサン爺さん雪男物まね変人とかよ
0655名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/23(月) 12:08:15.67
必要最小限の会話しかしないシャドウがティナに語りかけたシーンは印象的
ティナが求めている答えとは正反対のアドバイスだったのだろうが
0663名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/23(月) 19:50:41.78
ドアタイマー持って瓦礫行ったら、クレーン来なくなって出れなくなっちゃった
0665名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/23(月) 21:42:12.22
それはそうとXとYの最新機リリースの件って
どうなってるんでしょ?(GBA PS版止まりじゃねーか)
携帯電話じゃなくて任天堂機orPS機ハードの話ね。

Vはともかく何で、Wなんかに力入れたんだか…。
岩田社長の件は残念だけどもう忘れちゃえって。(過去はどうあれ、もう過ぎた事だし)
0666名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/23(月) 22:03:31.56
SFCの頃からやってたが、今更ながら攻略サイトで、
毒状態の時に毒回避のアクセサリー装備したら毒解除できる事を知ってビビった。
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/24(火) 12:41:54.39
>>665
その件はGBAに追加要素あり移植をした時に達成されてるやん
1と2と3(これは開発中止になったが)をワンダースワンカラーに
4と5と6は何らかの携帯機(想定してたのはGBAだと思う)に出すという話だった気がするし
0672名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/24(火) 13:04:11.81
>>164
とりあえず、有用そうな砂漠アイテムとるのに、極力宝箱開けずに進めてみた。とりあえず以下のものはフラグ被ってないみたい。記憶で書いてるので道中アイテムは漏れがあるかも。
■砂漠アイテム
・モンク
・マシーナリー
・ピクトマンサ
・デジョン
・セイブザクイーンx2
・天使の筆
・いばらの冠

■道中拾ったもの
・エルメスのくつ(サウスフィガロ)
・ハイパーリスト(サウスフィガロ)
・きょじんのこて(コルツ山)
・げんじのこて(リターナー本部)
・イヤリング(サウスフィガロ)
・グリーンベレー(帝国本部)
・イヤリング(魔列車)
・グリーンベレー(蛇の道)
・グリーンベレー(コーリンゲン)
・ブレイブリング(コロシアム前地)
・フレイムタン(魔導工場)
・アイスブランド(魔導工場)
・げんじのこて(封魔壁の洞窟)
・アルテマウェポン(封魔壁の洞窟)
・ヒールロッド(西の山)
・ヒールロッド(壊れる家)
0673名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/24(火) 13:05:15.22
>>672
早速ハイパーリスト(魔列車)が漏れてた
0674名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/24(火) 14:17:29.05
>>673
エルメスのくつ(ゾゾ)もだ。
スレ汚しすみません。
0683名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/24(火) 19:15:11.65
ライディーンだけヒット値の計算が百五十分率で行われているっぽい?です
対象の魔法回避率が0の時
デス95%
デジョン85%
ブラスター70%
オーディン約86%
ライディーン約93%
それぞれ命中率は概ねこんな感じに計算できて、実感的にも大体合ってるような気がします
もしオーディンも百五十分率計算とする場合約73%の命中率ですが、実際に使い続けたところもっと命中してるように感じられました
因みに連続魔デジョン×2で敵が即死する確率は約97%、デジョン強すぎですね
オーディン、ライディーンは挟み撃ち対応型なのが救いでしょうか…?
0686名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/25(水) 00:03:44.80
力重視のカイエンの武器は、おぼろづきにしようとしたら必殺剣が使えなかった、、、
あー、そんな判定もあったねって
0689名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/25(水) 10:24:37.23
今更プレステディスク版をPS3でやるとかなりのモザイク感ありますかね?あとロード時間がきになりますがどうでしょう?
0695名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/25(水) 18:05:58.14
今PS3しかなく、格安SIMの月額3G制限という条件でFF5と6をやりたい場合、我慢してPS版やるしかない?
0706名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/26(木) 10:37:16.58
>>704
最近のファミ通人気アンケートだと断トツ人気らしいですよ
作中であれに誰も突っ込まず良いことみたいに描かれてたからだと思うけど
0707名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/26(木) 12:10:17.01
まあ死体自体が好きなんじゃなくて必死に生き返らせようとしてたからな
死体好きの変態要素は保存してたじいさんの方が持ってったし
0708名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/26(木) 12:11:48.76
普通に良いことだからしょうがない
ネクロフィリアの意味も知らないっぽいが別にロックは死体が好きなわけじゃないし
フェニックスがあるという世界を無視した、現代的価値観においては異常者と言えるかもしれないが
死体を冷凍保存する時代もそう遠くないというのに価値観が凝り固まりすぎなんだよ

ロックに問題があるとすれば女に接するならいろいろな可能性を考えてからにしとけ、ということだけだな
0713名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/26(木) 14:46:58.64
ティナは今で言う「主人公(笑)」だったんだよ
0714名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/26(木) 15:28:52.19
>>698
スマホ版はandroid8以降だと特定の場所(ネタバレにつきあえて伏せる)で必ず強制終了かかるそうだ
詳しく知りたいならGoogle Playのレビュー欄見てきな
0715名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/26(木) 15:31:40.79
エヴァンゲリオンのシンジみたいなもんでしょクラウドもスコールも似たようなもん
居場所存在意義見つかった
「おめでとう」

ロボとかラスボスが置き去りかどうかがクラスコとの違い
0718名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/26(木) 16:07:55.35
そういう主人公はーみたいなフツーじゃないのに挑戦したかったんだろう
ティナはそれなりに新時代キャラになったがロックは時代に逆行する変なキャラに仕上がってしまった
0721名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/26(木) 19:56:20.40
最強はロックだが、使いやすく人気あるのはフィガロ兄弟だったな
カイエン、シャドウ、ストラゴス辺りはマジで使い道なかった
0724名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/26(木) 22:29:21.43
崩壊前はガウが最強かな
あばれるレッサーロプロス、アスピランスとか。
0726名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/27(金) 02:05:21.95
何か特殊な理由があるならともかく
普通に低レベル攻略するだけならアスピランスなんて無くても平気だし
とりあえず後回しにして先に進んだらいいんじゃね
0728名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/27(金) 10:11:36.35
PS版やってんだけど
ひっさつわざ全然出ない・・・
ばくれつけんすら出ないんだけど(10回に1回くらいの成功率)
一体どうなってんだ
SFCは出やすかったと思うんだけど
コントローラが問題なんだろうか
0730名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/27(金) 10:24:14.47
>>728
元々PSのコントローラーは上下左右が分離してるせいで格ゲー系のコマンド入力とはめちゃくちゃ相性悪いのは当時から言われてたからね
どうしてもだったらホリとかの十字キーになってるコントローラー買うとか
0732名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/27(金) 12:17:41.52
>>728
コマンドの最後を十字キー押しながらAボタン押したら不発になる
と聞いた
十字キーから指を離してからAボタン押してみたらどう?
0739名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/27(金) 21:48:45.64
格ゲーは早く押してもいいけどFF6は1秒に2回しか押しちゃだめってくらい遅い
ばくれつけんなら1、5秒ぴったりで全部入力するイメージ
だから1秒きってたら大体ミス(もっとゆっくりやれ)となって入力自体受け付けない
0740名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/27(金) 22:01:01.43
マッシュの必殺技なんて(少なくとも爆裂拳は)順番にボタン押すだけなのに
失敗するってことは入力方法を間違えてる以外あり得ない
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/27(金) 23:00:57.66
SFC版は2コン側に例えばターボファイルツインとか繋いでるとマッシュの必殺技入力が一切受け付けなくなるけどな
0742名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/27(金) 23:10:18.89
>>739
いやそんな事ないよ
真空刃も0.5秒以内に入力できる
オーラキャノンを↓始動なのに↘始動で入力してしまうと失敗する
斜め入力を上下左右のベクトルに分解する処理の弊害だと思うんだけど
始動と入力終わりはしっかり斜め入力が入らないよう気をつけないといけない

それと同時入力も受け付けない
LRの入力も同時に入力された部分が少しでもあれば失敗する
LRが1番わかり易いけど同時に入力された瞬間があると逃げる動作が入る
その時点で失敗とわかるからBボタンでキャンセルしてやり直した方がいい
Aボタンは例外で最後の入力と同時に押しても大丈夫
0743名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/27(金) 23:15:31.87
爆裂拳、メテオストライク、チャクラ、スパイラルソウルは1つボタンを押したらしっかり離してから次の入力をしないと、ということですね
0744名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/28(土) 00:31:11.24
ななめ省略を使わないにしても最初の方向を正確に入れたあと
ねっとり確実に超過しないように回していけばまず成功するね
0747名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/28(土) 03:53:51.57
必殺技は強力だけどだんだんコマンド入力がめんどくなってきてたたかうメインになっちゃう
装甲がやや不安な事以外は殴りだけでも十分活躍できるし
0748名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/28(土) 04:21:27.90
ゴゴにとってはチャクラは便利な技だと思う
魔法・アイテム・覚えた技のコマンドを付けない場合、回復手段になる
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/28(土) 09:12:03.43
チャクラとか自分回復できないのは致命的だし回復量も現在HP÷残りメンバーとか貧弱すぎてまず使わん
FF9のチャクラは地味に優秀だった
0751名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/28(土) 09:55:41.61
魔封剣で吸えないからセリスに魔封剣させてる時に使ってもいいけど
そうじゃなくても無消費の上、全体回復としては最速のエフェクトというのが優秀
コマンドに慣れてれば回復魔法を選んで全体化するより早い
0753名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/28(土) 10:00:41.65
チャクラも有効活用するならマッシュには回避率重視装備で且つミラクルシューズを履かせておけば良い
魔力全振りでラクシュミも持たせておけば魔封剣時にマッシュ本人がダメージを受けても回復できる
0758名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/28(土) 16:30:53.54
ドーベルマンが獸ヶ原に出てこない…
戦ったのは間違いないはずだが、図鑑に登録されないからだんだん不安になってきた

図鑑の無いSFC版とかであばれるコンプした人とかすごいと思う
0759名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/28(土) 17:11:23.65
チャクラは毒暗闇沈黙を治す効果もあるし地味に良技だと思う
それこそ必殺技主体なら後列に置いてマッシュ自身の消耗はかなり抑えられるし
0764名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/28(土) 21:41:32.38
>>720
PS版の4は1章の前に序章があってそこで登場するよ
0769名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/29(日) 00:09:01.04
フィガロ兄弟は父親に毒殺疑惑があったり、良くも悪くも生まれた時から王族という立場の責任から逃げられなかったり色々ある
精神力を問われる場面を10年前に既に終えてるだけ
0770名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/29(日) 00:49:49.03
チャクラはトライン食らった後の回復として利用価値は高い
0775名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/29(日) 08:16:02.18
>>763
すまん図鑑とか殆ど気にした事無かったから知らなかったわ
他だとナルシェのガード試験中のモンスターも暴れるはあるのに図鑑には無いのか
両方とも序盤だし何とも不便な話だなぁ
0785名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/29(日) 21:34:43.07
あばれるの並び順を見ると、このゲームの詰めの甘さを感じる。
0786名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/29(日) 22:25:10.72
並びはプラグラム上のなんかありそうな気もするが
そんなことより2,3個の空欄はどうしようもなくコンプできないのが大問題
0790名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/30(月) 07:33:13.10
仲間になったらなったでほとんど喋らないマッシュ
双子の兄(疑惑の人)が目の前に居るのに何でセリスしか喋らないんだよ
0801名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/30(月) 18:14:00.01
ジェフに会った時のマッシュは
兄貴の事だから何か考えがあってやってるんだろう
ひとまず黙って様子を見るか
みたいな判断をしたんじゃないの

一方孤島という絶望的な環境で自殺未遂までしたセリスが積極的に声をかけるのも仕方のない話であって
実際は容量の都合だろうけど流れ的にはさほど違和感は無いと思う
むしろ触手戦の後ならマッシュの一言がある辺りわざとかもしれないし
0802名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/30(月) 20:00:58.56
マッシュがいない会話といる会話を作るのが面倒だったからだろ
理論上はツェンに行かないだけでセリス1人でも行けるし
0806名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/09/30(月) 23:16:42.66
普通に可能だけどマッシュに会わない初見プレイヤーはめったにいないだろうし、会話パターンとしてもいる時だけのセリフを作って、いなければ出さない程度ならそこまで面倒とも思わないが
一気に自由度の上がる飛空挺入手後ならともかく、入手前の任意キャラクターなんだし
0814名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/01(火) 18:35:52.32
ガストラって引くくらい外道だよな
キッズの頃はなんかブルドッグみたいでかわいいと思ってたけど、今見ると引く
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/04(金) 15:54:32.97
魔封剣は本人のみを魔法役にすればOK
そんなことする前に皆伝バリアントとサマサアルテマでゴリ押ししたほうか圧倒的に早いパワー推奨ゲームだけど
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/04(金) 22:43:10.81
マッシュって必殺技の性能的に力より魔力を上げたほうが良いんですかね?

ただ、力を上げなかった場合、
非力なマッシュというのもコレジャナイ的な気持ち悪さがあるし、
FF6の世界では力を上げなくともやっていけるのかもしれんが、
力を上げずに、ハッサンやドランゴと張り合えるのか?という気持ち悪さもある。
0879名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/04(金) 23:01:32.82
マッシュとハッサンの違いは、マッシュはMPが高いがハッサンはMPが低いこと
ステータス上の関係でハッサンを魔法使い系にしてバーバラをパワー系にするのは厳しいが、マッシュを魔法使い系にしてティナをパワー系にすることはなんの問題もない
0881名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/04(金) 23:24:54.63
ファイナルファンタジー456のセリフメドレー作りました。
良かったら見て下さい
(みんなも調合できるお楽しみ広告あり)

https://plaza.
rakuten.co.jp/
denkyupikaso/diary/201910040002/
(つなげてください)
0884名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/05(土) 02:53:33.05
たたかう
トランス
まほう
アイテム


このウィンドウが表示されているときは時間が進んでいる

まほうやアイテムの中身のウィンドウが開いているときは時間が止まっている

ひっさつわざのキー入力をしているときも時間が止まっている

はず
0905名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/06(日) 09:27:42.46
深夜3時から5時6時台がしたらばゴールデンタイムとして有名だもの
平日休日関係なく

稀に失敗してるスレもあったりでマウスで自動クリックするレベルの
ショボい予約投稿をしてる可能性が高め
0906名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/06(日) 13:42:32.65
マッシュはたたかうだけでも十分強いからスタイルによっては力重視でも全然いいと思う
必殺技も後半になってくるとコマンド入力するの結構めんどいし
タイガーファングが割と簡単に2本用意できるから二刀流との相性も良い
0912名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/06(日) 20:19:19.36
どんくらいの想定だよw装備と魔石の魔力+2でレベル上げればがっつり取れるぞ
レベル50程度まで魔石で魔力2を上げた場合は2、3人でも充分
力と魔力を均等に上げてるアホに育てた4人組レベル40台後半でも装備込みでまず1時間いかない
減ってきたらアスピルやるだけ
0913名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/06(日) 22:03:05.40
邪道すぎやしないか
0915名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/06(日) 22:15:46.18
メテオなどでHP4桁まで削って、残りHPをライブラで確認して、ケーツハリーのジャンプでトドメを刺すのが一番楽そう
0918名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/06(日) 22:46:34.07
さすがに一番楽なのはリフレクトリング&リレイズじゃないのか
ほぼ放置でも勝てるわけだし

>>909
魔石を使わないプレイならむしろ後列&必殺技戦法の方がいいんじゃね
そもそも魔石で力を上げてたたかうの火力を高めてデメリットを緩和させようという狙いなんだし
0919名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/06(日) 22:53:35.80
iOS版で低レベルやってみようとプレイし始めたんだけど、これ、パーティーアタックはどうやんの?
操作がわからん…
0920名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/06(日) 22:54:47.46
その楽な方法が頭に入らないどんどん攻める脳筋パワー型だったもんで
今はネットでいろんな攻略があるから参考に試したりしてる
0925名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/07(月) 01:51:32.90
>>924
あ、ホントだ。出来た。
キャラタップも試したつもりだったけど、タップがヘタクソやったんやな。
ごめんなさい、ありがとう。
0929名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/07(月) 15:37:19.52
オペラ、ではないですが、エリクサーから考えるFFシリーズオペレーションビデオ特集
みんなをレベル1バーサクにしますよ
https://plaza.
rakuten.co.jp/denkyu
pikaso/diary/201910040002/
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/07(月) 16:14:24.72
裏ダンのMPで倒すドラゴンの予行演習になるんだよ
こいつに1時間かかったらドラゴンに挑むのはまだ早い、みたいな
0932名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/07(月) 21:21:36.02
今ちょっとモンスター図鑑で調べてみたが、
マジックマスターのMPが50,000で、魔法防御100、魔法回避率0
EXスカルドラゴンのMPが14,000で、魔法防御120、魔法回避率20

ラスピル&アスピル戦法なら明らかにMPの少ないEXスカルドラゴンのほうが倒しやすいはず
0940名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/08(火) 09:41:03.49
>>938
RPGでよく有る話だよね
ストーリー進めるために主人公必要だけどラスボス戦ではどっちでもいい
っての。
勇者抜きでゾーマ倒したり、勇者抜きでデスピサロ倒したり、
ハッサン抜きでダークドレアム倒したり、テリー抜きでクラウザーやギースを倒したり

>>936
エドガーがいないと潜砂城を動かせないからストーリー進まないし
セッツァーがいないと飛空艇で移動できないからストーリー進まないし
そのセッツァーが仲間にいるのはセリスのおかげだし
ティナがいないと幻獣界ゲートイベント進まないし
そのティナが仲間にいるのはロックとモグがいたお陰だし
ガウがいないと潜水ヘルメット手に入らないからストーリー進まないし
不要なのはウーマロとゴゴくらいかな
0941名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/08(火) 10:40:57.52
後半セリスではなくフィガロで始まった場合
セッツァー誘いに行くが飲んだくれ
→ドリルで掘ってなし崩し的に仲間にする
こうですね?
0946名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/08(火) 19:59:24.81
>>945
魔列車の伝説知ってるのはカイエンだけだからマッシュ(場合によってはシャドウも)が魔列車に乗ったまま死後の世界まで行ってしまう
ガウも獣ヶ原から出ないままマッシュ編終了
そしてマッシュがいないとツェンの崩れかけた家も崩れて子供が潰れて死ぬ
0947名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/08(火) 20:18:00.82
シャドウが魔列車に巻き込まれて死んだ場合は魔大陸でケフカを止められずに魔大陸に乗り込んだやつら(選んだ3人+セリス)が死ぬ

ここまででマッシュ、シャドウ、セリスと誰か3人が死亡
そしてカイエン、ガウがパーティに不参加

セリスもマッシュも死んだからエドガーも多分触手に勝てずに死ぬ
ティナも力を出しきれないままフンババに殺される
残ったメンバーはダリルの墓に行けないので飛空挺が手に入らず詰み
0949名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/08(火) 20:47:41.84
DQW主要コテハン(DQW四皇)

・虹色侍
長文改行自分語りコピペを得意としていて初老らしいが本人曰く見た目は若く2ch歴も20年越えの猛者で数々のコテハンに勝利してきたとのこと
重にスロ板を主戦場としているらしい


・コマネチ団長
組織の長でありこどおじの副官がいるらしい、タカの団の生き残りでコピペ連投荒らしを得意としモモンガという自演キャラ持ちで重にDQ板無課金スレを主戦場とする
DQ板には彼専用のスレもあるとのこと

・トレ猫
四皇の中では穏健派、あまりDQ板ではレスバなどを仕掛けるところは見たことがない
猫だけにまだ猫を被っていると思われる謎の多い男

・ヒキニートから無職に転職
地道に活動を続けるDQW産んだと言っても過言ではない男、コテハンを外していることも多く下から猛者達に迫られていると言っても過言ではない
彼のこれからの活躍に期待したい

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

五番目の皇帝もしくは四皇候補

・俺和尚
重に四皇に喧嘩を売るのを得意とする男、夜から朝方を主戦場としており昼は姿をあまり見せない
果たして彼は五番目の皇帝もしくは四皇になれるのだろうか
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちな俺(テンプレ作成者)は革命軍のボス☺
名無しのモブガイジを巧く操りスレの1テンプレを改変させる革命に成功している
0951名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/08(火) 23:12:31.28
バーサク、リレイズ、バニシュでバリアントかイカサマの乱れ打ちで撃破かなぁ
0956名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/09(水) 10:09:04.07
マジックマスターやEXスカルドラゴンとは意味合いが違うけど、
カウンターでケアルガを使ってくるEXホーリードラゴンのMPをラスピルとかアスピルで空にしてから攻めたら勝てた
0957名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/09(水) 11:42:21.26
会食後のアルブルク港
(ガウが2人から離れて手を振り、立ち去る)
ティナ「ガウが…」
ロック「船が苦手なんだろ。」
    しかたない、2人で行こう。
0960名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/09(水) 19:47:19.88
フェイズを倒さないと逃げられないからロックのレベル(魔石なしで)上がりまくるので
フェニックスの優先順位はそれほど高くない
フェイズだけを倒して余裕を持って逃げる為に各地のお宝が役に立つ
準備なんもなしだと何も考えずひたすら倒しまくらないと無理
0966名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/10(木) 18:04:02.74
この素晴らしい機械文明に祝福を

他にもエドガー専用機械が後半にあってもよかったよな
ロケット弾とかビーム銃やビームサーベルとか
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/10(木) 20:25:58.67
ラスボスって何でも効くからザコすぎるよな
0971名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/11(金) 07:22:35.30
強化ホーリードラゴンにうっかりウーマロ連れていったら酷い目に遭った
立て直ししてる最中に勝手に殴るなよ…
0974名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/11(金) 09:17:53.58
・育成したいキャラA
・ゴゴ
・ウーマロ

でアイテムやギルを稼ぎつつレベル上げをする場合、ゴゴやウーマロはどうせ魔石を装備できないのでAのお供にするのに好都合だが、ゴゴのぬすむやAのメタモルフォースをウーマロが邪魔をする
ウーマロをブレイクで石化して、弾除けとして活用するのがよさそう
0978名前が無い@ただの名無しのようだ
2019/10/11(金) 20:38:48.25
>>958
一概には言えんが
基本的にはラスピルでどれだけ削れるか(=レベルや魔力)によるかと
操作としてはリレイズの方が一手打った後放置で勝てるから絶対に楽だけど

>>966
つーか崩壊前の時点で揃いすぎなだけじゃ…
やろうと思えばエアアンカー以外全部集まるからな
サンビームとかドリルとか回転のこぎり辺りは入手できるの崩壊後でも良かった気がする
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 7時間 43分 41秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況