X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part305【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6558-tKbs [218.230.142.128])垢版2019/09/21(土) 15:56:31.59ID:5ksYWrLE0
>>668
あ、全部の島で排せつ物が利用されるというわけでなく
全部の島でなんらかの循環チュートリアルがあってそれがからっぽで活かされる予定だったんじゃないか、という意図でした
オッカムルで言えば酒娯楽と鉱山の関係がからっぽでも活きる感じで
そういうのが各島ごとにあれば、そのための要素なんだなということで
糞便もその循環を成り立たせるための一つなんだということであまり目立たなくなったんではと

全て妄想です
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa13-JI6b [111.239.155.38])垢版2019/09/21(土) 17:16:25.79ID:ru/qWAyTa
魔物の糞で良いだろ
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-4Pgd [106.154.135.177])垢版2019/09/21(土) 18:09:28.08ID:uh4AbzIYa
ドラテンのハウジングでビルダーせずにお得ーー

正直に言わされると全く別もんでビルダーズには良さがあった
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd6c-+c9k [118.105.110.28])垢版2019/09/21(土) 18:35:24.47ID:joB3zF+o0
今更だけど、
異世界転移、
チート能力(グランパニア王に匹敵する魔物使いの才能、次元を超える方舟やブラックホールを振り切る車をビルド)
船長、シドー、ルル、チャコ、ペロ、ゼセル、メタッツとどこかに行くたびに増える嫁
気づいたらビルダー王国建国
ビルド2の主人公ってなろう系だよね?
無口だから下手に口を開いて他人をイラっとさせないだけで
0692名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2daa-CfG/ [126.205.69.95])垢版2019/09/21(土) 18:50:28.11ID:n7t9bhQT0
ドラクエ自体なろうみたいなもんだし
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/21(土) 20:44:34.42ID:cj1b+LqJ0
おや?モンばぁからの手紙が来たけど、これはどんなきっかけで来るんだっけ?
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/21(土) 21:19:20.48ID:cj1b+LqJ0
ビルダー愛はまだなのですが。渇きの壺は強化されたばかりです。

ところで、モンばぁの言葉に深みがあって。
監獄島から出るつもりは無かったが、みんな脱獄しちゃって語る人がいないからスライハルトらと島を出たんだと。
モンスター婆さんだから消えて行く魔物を見ることが出来るそうで、半分人の姿のシルバーデビルを見たんだって。
プット、才能豊か
0704名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb6a-Ms+D [143.90.224.9])垢版2019/09/21(土) 21:40:17.71ID:A/JsIJSs0
>>699
かいたく島だと分けることも出来ないし、とりあえず柵は作らない
ってことくらいしか…

うちのキラーマシンたちはいつも柵のドア(普通の木の柵、2マス)のとこで
ぶつかってゴリゴリしてる

どっちか位置ズレして動けるスペースができるまで引っ掛かってるから
その間は作業が止まっちゃうことになるけど、まぁずっとそのままじゃないし
気にしてない…効率求めるなら、同じ行動する→擦れ違えるスペース確保+
1回の作業範囲(3x3ごとの大きさ)に合わせた畑作り=柵を作らなければ
いいだけ、ついでに収納箱多数設置(整理の手間は自分)

このくらいしか思いつかない
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/21(土) 21:47:35.61ID:cj1b+LqJ0
なんだかんだで畑の最初のタネマキとメンテナンスは自分でやらなとダメみたいね。
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/21(土) 23:54:18.44ID:cj1b+LqJ0
45個でしたか・・・

ところで、箱舟のマップはどうしました?
あそこを開拓してやらないとダメだよね・・・
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/22(日) 00:29:50.28ID:Q8iJ19Ab0
やや!?
青髪、吊り目のリックそっくりさんを見つけました。ジメジメ島で。

以前はバニー男でしたが、捨てがたい・・・・
0710名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35b-J8mo [59.133.14.210])垢版2019/09/22(日) 02:09:29.83ID:KMHyrhE60
あかの開拓地のピラミッドって、うまく部屋を配置すればベースそのままでも使えますか?
1階に個室、バー、キッチン、道具やなどを設置して、いよいよ2階を作りこもうというタイミングになったら、
住人の何人かがピラミッドの外壁(正面入り口の反対側と側面の階段)で右往左往していることに気がついた。
背面にも入り口を作ったり、2階の窓を出入り口にすれば改善されるかな?
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr99-K0XK [126.34.105.164])垢版2019/09/22(日) 10:09:11.40ID:0mBb7CXur
>>711
キッチンの壁にエアベントつけて換気扇っぽくとか
水周りはひとまとめにとか
普通の家を思い出して配置するとかはある
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ddd8-CfG/ [92.202.8.151])垢版2019/09/22(日) 11:43:57.26ID:i2MHrUZp0
>>698
ビルダーアイはいらない
ツボの強化は必要だったかな
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25d2-GfVk [122.25.81.26])垢版2019/09/22(日) 11:49:25.90ID:p1+ieDE90
>>721
俺はそれは感じないな
動線の都合じゃ無い?
0724名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25d2-GfVk [122.25.81.26])垢版2019/09/22(日) 11:50:29.47ID:p1+ieDE90
歌姫ってカフェでも歌うんだね
バーのみかと思ってた
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25d2-GfVk [122.25.81.26])垢版2019/09/22(日) 12:52:30.12ID:p1+ieDE90
>>727
俺も道端で歌うの見るけどそれは近くにバーとかカフェがない?
俺はそれら施設の付近で歌ってる以外は見たことないや
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/22(日) 13:50:16.86ID:Q8iJ19Ab0
バニー女に吟遊詩人の歌舞いた服を着せようとしたら、白いドレスになった。

ちなみにサマルトリアの服は誰も似合わない・・・
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-JI6b [182.251.248.7])垢版2019/09/22(日) 14:32:04.20ID:+UP1Amq1a
すぎやまにバニ−男見せたら発狂しそう
ところでバニー男って実在するんですか
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25d2-GfVk [122.25.81.26])垢版2019/09/22(日) 14:40:53.04ID:p1+ieDE90
>>734
新宿二丁目的な場所で探せばいるんでない?

それとは別件なんですが、住民の設計図参加のAI変わった?ほとんど参加しなくなったんだが…
0743名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35b-J8mo [59.133.14.210])垢版2019/09/22(日) 18:53:45.04ID:KMHyrhE60
>>718 >>729
やっぱり試行錯誤あるのみですね。非常用出入り口で解決したとのことなので、
自分も試しに、ビルダーペンシルで正面入り口をコピーして裏口を作ってみたら、
ピラミッド裏での徘徊はなくなりました。これはと思い、二階の窓になっている部分も通れるようにして、
吹き抜け部分にはしごをつけたら、住人の動作がかなり安定しました。風通しのいいピラミッド……。
とりあえず、トロッコでの解決策も探してみることにします。
0744名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/22(日) 19:03:22.48ID:Q8iJ19Ab0
アイスクリームを水辺に置いたらどうなるんだい?

船着き場で設計図広げたら誰が来るんだい?

リック似の兵士っているのかい?
0745名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25d2-GfVk [122.25.81.26])垢版2019/09/22(日) 20:40:25.62ID:p1+ieDE90
プレイ中たまにDLCが解除されちゃう時があるんだけどみんなは無い?
具体的には追加DLCの部屋例えばカフェの認識が何もしてないのに外れて、条件満たしてるのにカフェにならなかったり、DLC髪型つけてるとニュートラ髪型に変更されたりするんだが…
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-0NkF [106.128.44.45])垢版2019/09/23(月) 00:08:37.82ID:iHChvZKaa
開拓レシピやっと本格的にからっぽ島作ってるとこだが皆ピラミッドとかそのままにしてる、無駄にでかいから糞ジャマなんだが
0757名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr99-K0XK [126.34.105.164])垢版2019/09/23(月) 05:40:45.00ID:IywmTfAxr
住人って服の色にも好みがあったりする?
更衣室に黒、青、紫、白、ノーマルのパーティー服置いといたら
シドーは白だけ着ない
2〜30回試したけどやっぱり白だけ着ない
黒、ノーマル、白のみにしても頑なに白だけ着ない
白だけにすると渋々着替える
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr99-K0XK [126.34.105.164])垢版2019/09/23(月) 14:18:54.09ID:IywmTfAxr
>>765
二周目モンゾーラでまず最初にやった事は出来る限り平らに整地して
拠点と外の境(曲が変わってシドーが付いて来る)に柵を立てる事だった
割と広くていいけんだどあの水場の丘が意外に邪魔なんだよなあ
その時点のハンマーでは壊せないから丘をどうにかするのは
どうしてもモンゾーラクリア後になる
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6328-9GzD [157.65.228.184])垢版2019/09/23(月) 23:32:09.58ID:7Tt8QecN0
豪華なトイレの方がウンチたくさん貰えますか?
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb0-jgJV [153.204.229.154])垢版2019/09/24(火) 02:33:41.96ID:0uyCEx3+0
青の開拓地の城。

まず最初に建物の半分をブチ壊して左右対称化して、その過程で全てのカベ・天井と床を2重ブロック化。
ついでに城の塔を取り壊して4x4で四隅のみ削る円筒形に作り直し、全て外側に張り出すように作り変え。
あとはもう前後左右上下ってか四方八方へと増改築繰り返して拡張。
一番高い所で高さ99、低い所で高さ1っていう何がしたいのかよく分からん巨大建造物になっている。

全ては思い付きで計画性が無いから未だに完成していない・・・・・・。
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ddd8-CfG/ [92.202.8.151])垢版2019/09/24(火) 03:49:27.87ID:kUDy1Pb60
街作ってて発展が進む毎に必ず壁に向かって歩き出してずっと抜け出せなくなる住人がいるんだけど
ひょっとして2マス以内に同じ高さの床があると壁があろうと進もうとしてるのか?
検証しても壁を壊すと何故か迂回するしよくわからん
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-GfVk [49.98.155.86])垢版2019/09/24(火) 10:38:00.34ID:7cWkKh2ld
>>786
ツタにすればプール判定されないよ
ツタだと魔物が登れないから石ころとかをカモフラすればそれを足場にして登ってくるよ
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr99-K0XK [126.34.105.164])垢版2019/09/24(火) 11:27:56.34ID:HiTQGq/lr
モンゾーラの敵襲撃は敵スポーン側の幅2マス分の地面を深く掘って
そこに落ちるようにした
地下ならいくら暴れてくれても拠点に影響ないし
クリア後フタをすればいいし
0796名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-GfVk [49.98.155.195])垢版2019/09/24(火) 12:34:35.21ID:MDVfR8q1d
>>781
それって下か上に部屋がない?
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-JI6b [182.251.248.1])垢版2019/09/24(火) 13:53:30.89ID:YZwSCoa5a
あれ手抜きだよな
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a557-3t5Q [58.1.90.163])垢版2019/09/24(火) 15:00:42.19ID:5qTFEXws0
ムーンブルク攻略中建築頑張ってるけどこの章は建材が城の壁と城の紫床しかないし壁が連結素材だからパーツふるいが無い状態で発狂しそうになる
コテで擬似的にふるい分けようかとしたけど一つにまとめられるし
何より床石をまだ作れないのが痛い
モンゾーラから使いまくってる便利建材だけどあれ作れるの3章クリア後なんだな
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43ee-BJv5 [133.207.2.128])垢版2019/09/24(火) 16:12:20.00ID:SSRELK3K0
ムーンブルクの城は、自分で作物収穫して、自分で料理して
自分でインゴッド作って、魔物の襲撃を撃退しつつ、建築するという
目の回るようなゲーム性のためのデザインになってるから
それをそのまま綺麗にしても、本質的には何も変わらないよ
汚い迷路が綺麗な迷路になるだけ
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43ee-BJv5 [133.207.2.128])垢版2019/09/24(火) 16:29:40.16ID:SSRELK3K0
インゴットか
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb6a-Ms+D [143.90.224.9])垢版2019/09/24(火) 17:18:15.48ID:ZQbYb1LW0
でもその汚い迷路と綺麗な迷路の差が大きい

1周目は前の2島の最終建築でイタイ目にあってて、かなり警戒してたし
先が分からないから小さくまとめてまとめて…結果壁際に雪を置いて全部
飛び越え移動だったし、そうなるともういろいろどうでもいい気分になるし…
だったけど

2周目は自分なりにかなり使いやすく割り振れたし、自動変化であちこち
妥協しながらも壊れたブロックは全部取り換えることもやって
ここまでやれば十分っていう満足感はあった
0808名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43ee-BJv5 [133.207.2.128])垢版2019/09/24(火) 17:26:54.88ID:SSRELK3K0
>>806
掲示板の写真なんかで見ると、部屋のレイアウト変えてる人も居るね
訪問できないのがちょっと残念
自分はガチで綺麗な迷路作ってしまったほう
二周目は正面入り口付近に屋根付きの建物建ててる途中に
門から魔物があと一歩で壊せるってとこまで来て、ヒヤッとした
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d1d-plfC [110.3.202.217])垢版2019/09/24(火) 17:51:26.90ID:vP4+V2po0
ソフィさん、夜中まで建築してくれ、素材でなく料理を食べる事を普及してくれた。

お礼として最大級の部屋を用意しているのですが、もう少し見た目にスペシャリティを
出したいのですが、どんな服が良いですかね?
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcc-sg2W [39.110.51.2])垢版2019/09/24(火) 18:33:55.21ID:Xb5VvLKQ0
>>803
シドーが牢入る前の状態なら
最新verでもパーツふるいとかシドーに持たせて
ムーンブルクに持ち込めるよ

一旦からっぽ戻って、緑にいるシドー以外の住人を赤に全部集めた後
緑で適当な設計図を敷いて
持ち込ませたい物を設計図の部分に置けば
シドーが壊して持ってくれる
その後でムーンブルク戻れば手近な収納箱に
シドーが持ってた物をポイってしてくれる

持ち込めるのは一部だけど
パーツふるいあると楽だしシャンデリアや黒みかげ等
城に合う素材色々持ち込めるから便利ですぜ
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd6c-+c9k [118.105.110.28])垢版2019/09/24(火) 19:43:25.16ID:PkNp0yLa0
ムーンブルクの牢屋は完成した時点で保護かけて壊せなく出来なかったんだろうか?
牢屋はフルオープンなのに入れられて拗ねるシドー
牢屋はフルオープンで全く閉じ込められてないのにご満悦のリック
ちょっとオマエラ目の前に鉄格子も扉も無いのに何やってんだよ

それはそうとムーンブルクってムーン(月)は英語でブルク(城)はドイツ語ってのもどうなんだよ?
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/24(火) 20:18:39.77ID:ajhgnG9j0
各エリアにモンスターが出るから3色兵士を配置しているのだが、夜も寝ないで警備している。

それに比べ、青に配置した兵士たちは交代制で寝るは泳ぐはで労働条件が良くなっている。
将軍などはさっさと寝るし・・・

そう考えると兵士たちは一か所に集めてあげる優しさは必要なのかもしれん。
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a557-3t5Q [58.1.90.163])垢版2019/09/24(火) 21:17:02.40ID:5qTFEXws0
教えてもらったムーンブルク密輸使って農民がいるうちになんとか食料事情改善しようと試行錯誤したけど結局サボテン果肉の持ち込みが限界だった
腐葉土すら持ち込めないとはなかなか厳しいな
ウサギトラップ作るしかないけど今ってギラタイルの上にモンスター湧かなくなったんだっけ
0831名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bcc-sg2W [39.110.51.2])垢版2019/09/24(火) 22:34:40.48ID:Xb5VvLKQ0
>>828
完全敷き詰めじゃなくて田の字置きだけど今でも十分できますよ
ウサギ肉も良いけど料理不要で大量に手に入る「かき氷」もオススメ↓

大量の魔力水晶とかき氷、千年氷、油、あんサンド、けもの皮
※敵出てる場所は吹雪ゾーン(自分は安置)
https://i.imgur.com/GZCI33d.jpg
https://i.imgur.com/Qqcvte1.jpg

オマケの金
https://i.imgur.com/rDtgscn.jpg
https://i.imgur.com/ORU4d7W.jpg

後はキノコのカサやクキ持ちこんでキノコ部屋作っておくと
食料の足しには微妙だけど、建築時に地味に助かりました
0833名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/24(火) 23:35:51.75ID:ajhgnG9j0
モブで髭面のおじさんいるが、ちょっと濃すぎない?

バニー男でリック髪がいて声掛けたら、こいつだった。
全然似合っていないのに、なぜあんな組み合わせなんだ?

マジな話、オールバックのバーテンダーしか似合わないよな。
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6558-tKbs [218.230.142.128])垢版2019/09/24(火) 23:47:05.87ID:mcDSETCu0
>>820
ムーンブルクの復興もそうだが
製作者はプレイヤーが各島のエンディングを見た後
一切振り返らず去って行き二度と戻らない前提で作ってるよな
そのくせ犬姫やジゴックチャコなんかのイベントもあるが…
なんかチグハグというか作り手同士の連携がうまく行ってないのか
何度もアプデしたんだからそういうところも直して欲しかったが
直しにくいところだったんかな
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25d2-GfVk [122.25.81.26])垢版2019/09/24(火) 23:48:16.44ID:7k8z6wO40
>>834
住民の料理頻度が上がりすぎて死体2匹でも渋滞してるから俺は外すのは無理だわ
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25d2-GfVk [122.25.81.26])垢版2019/09/24(火) 23:53:22.15ID:7k8z6wO40
>>836
ユーザーがビルダーズをどの比率で見てるかによるところだからなんともじゃない?
例えば俺はビルダーズ2は建築95パーのRPG5パーの割合て見てるからストーリー島は通過点にしかすぎないんだよね
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6558-tKbs [218.230.142.128])垢版2019/09/25(水) 00:28:55.15ID:aGUi1ksb0
1の方がゲームとしてやりたいことはハッキリしていたとは思う
2はそこからユーザーの要望に応えてくれてそれ自体は歓迎するところなんだけれど
時間が足りなかったのもあったのか、どうもこなれていない部分ができてしまった
だから同スタッフで3作目を作って欲しかったんだがね…
ドラクエは3までで一区切りと言う面もあるし、4からはがらりと変わってもいいから
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/25(水) 00:52:49.00ID:WHTe4i/F0
どんな一階と二階の間を5マス開けても、壁をガラス張りにしても、屋根を畑にしてしまうと重苦しい。
効率よい畑は、

水畑畑水・・・

なのだろうけど段差が気になるから柵みたいな床で蓋するが、水耕栽培らが面倒。
0848名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr99-K0XK [126.34.105.164])垢版2019/09/25(水) 01:14:17.36ID:MMT68IK8r
ムーンブルク城の北に1羽だけいる喋るデスフラッターに
ムーンペタを復活せよとかやってみないかとか言われたけど
やっぱり誰も使ってくれない建物を作り直すのは
モチベーションが上がらない…
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bd26-byw0 [118.240.52.111])垢版2019/09/25(水) 01:36:52.24ID:ZFnKzQ0G0
>>845
畑の段差が気になるという、そんなあなたにオススメなのが格子の床!
水の上に蓋をしても水は無くならならず、水が接してる畑には水やりが不要になる優れモノ!
今ならお安いお値段でオマケに格子の床をもう一つ付けちゃう!さて、気になるお値段は…!?
0856名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-cEvk [60.70.84.39])垢版2019/09/25(水) 02:07:00.51ID:gyTjd3A40
バー作ってバーテンダーも引越しさせたけどなにもやらないw
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-HR81 [182.251.248.40])垢版2019/09/25(水) 04:53:41.01ID:/bTFjhnca
レストランにしないと料理ほとんど作ってくれないの悲しいな
ごはんどころ気に入ってたのに
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr99-K0XK [126.34.105.164])垢版2019/09/25(水) 07:51:49.20ID:MMT68IK8r
自分はずっと女主人公
ドラキー帽&サイドウェーブクリエちゃんが可愛い過ぎてやめられん
あと設計図書いた時のふふーんとあははっも可愛い
0870名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2daa-CfG/ [126.205.66.172])垢版2019/09/25(水) 11:00:21.05ID:sJH6b8Dj0
>>796
下に部屋がある
家の中に階段ってダメなのか
0871名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d1d-plfC [110.3.202.217])垢版2019/09/25(水) 11:11:56.25ID:2FCQLaf00
川の底にガラス床作って地下室作ろうとしたけど、なんだか思った以上につまらなかった。
作る前はあんなに楽しみだったのになぁ・・・

あ!ポンぺ氏がスケスケにこだわっていたけど、例えば2階に温泉を作り壁も床もガラス板にする。
その1階にドルトンの部屋を作ることも可能なんだよね?
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-GfVk [49.98.155.117])垢版2019/09/25(水) 11:15:13.06ID:STmzMT3Od
>>870
なら地下の部屋を検索失敗してる
室内階段はちゃんとルート考えて作れば大丈夫だけど、考えなしで作った階段は基本的に無理
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr99-K0XK [126.34.105.164])垢版2019/09/25(水) 11:52:19.43ID:MMT68IK8r
>>871
スケスケに拘ってたのはセルジ氏
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43ee-BJv5 [133.207.2.128])垢版2019/09/25(水) 15:52:47.01ID:FBvmqASZ0
火や水や雷の力を軽く見たビルドはやっぱり面白くないよ
松明の火が当たってる木造建築とか、かがり火による練炭部屋とか
あとプールの底にブロックライトも、感電死しそうで嫌だな
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1db9-2BIS [124.44.154.166])垢版2019/09/25(水) 16:45:40.53ID:or+k2fvQ0
ブロックライトって電気だったんだ
不思議な力だと思ってた
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d1d-plfC [110.3.202.217])垢版2019/09/25(水) 18:00:08.76ID:2FCQLaf00
ご飯を主食にするにはどうしたら良いのかな?
おにぎり作るのに鮭一匹は・・・釜土があればいいの?

あとトマトの栽培方法、変じゃない?
0890名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ddd8-CfG/ [92.202.8.151])垢版2019/09/25(水) 19:08:41.39ID:KpHDTu4Z0
>>872
部屋角にL字の階段作ってたのがダメだったんだなぁ
二階の高さを変えたら何故かまともに動き出したから条件調べたい感はあるな
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ddd8-CfG/ [92.202.8.151])垢版2019/09/25(水) 19:10:21.39ID:KpHDTu4Z0
リアル路線だとそれはそれで嫌だから装飾程度にあるといい
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6558-tKbs [218.230.142.128])垢版2019/09/25(水) 22:18:27.42ID:aGUi1ksb0
>>880
1.2世界で使えないというとむしろヒャド系だな
ヒャド系の権化のようなゾーマが倒された後の世界であることと関係あるかもとか妄想
ビルダーズ2の世界では普通にヒャドトラップとかあるけど…
ハーゴンの本拠地が寒冷地ロンダルキアであったのも冷気が死と闇に通じるからとか
夢の世界での冷気の台頭もその関係とか

まあ多分関係無いけどねムーンブルクは単にロンダルキアと環境入れ替えてやれってだけだろうし
0915名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6558-tKbs [218.230.142.128])垢版2019/09/25(水) 23:38:21.76ID:aGUi1ksb0
2の取扱説明書だとベギラマは
>この呪文をとなえた者は、頭上に雷を呼びよせ、
>指先から刃のような稲妻がほとばしると伝えられています。
伝えられています、というのを無理に解釈すれば
閃光を稲妻に例えて伝えられた、とすることも可能かもしれない

まーでも2のベギラマは全体攻撃呪文だしね
3のギガデインや5のライデインあたりの呪文と解釈する方が素直な解釈というものだろう
2のギラは明らかに後の作品で言うメラだし
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5ee-PY7j [106.160.182.14])垢版2019/09/25(水) 23:48:48.27ID:WHTe4i/F0
ムーンブルクはやっぱり滅びる運命だと思う。

みんなでただ万歳してるし、クリア後にそう感じたよ。
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03ee-oIhb [133.207.2.128])垢版2019/09/26(木) 00:48:39.85ID:u2mlDM+M0
うっは、つまらなくなったら基本に立ち返ったら?言ったつもりだったのに
2の取説まで出てきちゃったかw
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbb1-Brkf [121.92.237.161])垢版2019/09/26(木) 09:56:55.63ID:I8IZCikN0
907のものですが
トウモロコシの種が持ち込めました
ゴロゴロで犬にタネ探しをさせて
タネ入り砂を持ち帰ってシドーに回収してもらいました

クリア後に試したのでストーリー進行中にできるかは不明です
オッカムルでもストーリー進行中のキノコ栽培が
不調だったのでちょっと違うかも
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23ee-k7PW [27.84.134.136])垢版2019/09/26(木) 11:15:19.48ID:8z73UabI0
ムーンブルクは砲台撤去してきのこだらけの部屋入れるとみんなできのこ探してくれる
あと水辺を増やせば老人が釣りしてくれるのでビルダーが島にいる間はプットとミトちゃんを帰還させればなんとかなる
そういえば商人はいるから水族館作ればハート稼ぎしてくれるのかもな
からっぽ島よりはるかに水産資源は豊富なんだよ水産資源は…だから青の村人も釣りしてくれ
0942名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 758c-Am0a [222.230.119.78 [上級国民]])垢版2019/09/26(木) 11:59:16.58ID:dX0S4ztB0
ニンジャボックスが今日発売なんだが
体験版やった感じだと操作性が悪くていかんな
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b9-6oTm [115.65.41.162])垢版2019/09/26(木) 12:30:24.96ID:GTgMp8YV0
再現系ってたまにすごいの出てくる
バイオの館とかDQB1でドラクエヒーローズのマップ再現したのとか
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ FF43-OLUy [49.106.192.76])垢版2019/09/26(木) 12:38:52.93ID:xu234L3fF
>>943
バイオの館はまえにやろうと思ったんだけどリメイク版しかプレイできないから無限ロケラン取らないとだるいので諦めた
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ FF43-OLUy [49.106.192.76])垢版2019/09/26(木) 12:39:30.18ID:xu234L3fF
>>944
ドラクエもffも若い奴らはやらんからね
0947名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a5d8-Mly4 [92.202.8.151])垢版2019/09/26(木) 13:13:07.20ID:o6Xsr2IE0
>>908
一つの開拓地に60じゃないっけ
からっぽ全体なら61以上もいくはず
0948名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr81-uNAI [126.34.105.164])垢版2019/09/26(木) 13:43:41.91ID:oIrdWRbRr
シドーが意地でも白い服を着ねえ
うちのだけか?
白い服嫌いなのか?
他のキャラまで調べてないけど
各キャラAIに色の好みを設定してるんだろうか
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-e09Q [49.98.141.196])垢版2019/09/26(木) 14:52:10.89ID:p49OigHhd
ゼルダの動画見たけどその内容よりも過去に増殖バグとか堂々とやっててそっちの方がウケた
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8d85-aklE [122.222.250.52])垢版2019/09/26(木) 15:01:47.41ID:rmf0XNqI0
次スレ試してみる
0959名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr81-uNAI [126.34.105.164])垢版2019/09/26(木) 18:12:44.63ID:oIrdWRbRr
>>957
どうしても嫌なら
洋ゲーだけやってればいいと思うよ
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr81-uNAI [126.34.105.164])垢版2019/09/26(木) 18:15:23.79ID:oIrdWRbRr
次スレ落ちてる
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-OLUy [122.25.81.26])垢版2019/09/26(木) 19:11:21.50ID:tbOMDqd20
ならば>>980が次スレ立て
それ以前でも立てれる人は宣言してよろしく
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dd2-OLUy [122.25.81.26])垢版2019/09/26(木) 19:15:00.84ID:tbOMDqd20
>>966
ちなみに最終アプデも終わって勢いは落ちる一方だから次スレは970とかでいいんでないかい?
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ adee-4/e6 [106.160.182.14])垢版2019/09/26(木) 19:51:10.65ID:ofEb+ENX0
未だに良く分からないのですが、「次スレ落ちる」っていうのは何か問題があったから?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 10時間 15分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況