X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part451 【DQ11】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa93-ezj/ [106.130.138.125])垢版2019/09/20(金) 16:35:54.96ID:l61kZXOra
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】をコピペするとIP+ワッチョイ表示のスレを立てることができます。

DQ11
発売日: 2017/07/29
対応機種:PS4、3DS
公式サイト
http://www.dq11.jp/

DQ11S
発売日: 2019/09/27予定
対応機種: Switch
公式サイト
http://www.dq11.jp/s/
追加要素(判明分)
・キャラクターボイス追加、主要役声優発表済
・仲間キャラを選んで同居可能
・追加シナリオ(エンディング後ではない)

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種(PS4,3DS)でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラクターデザインは鳥山明。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。

前スレ
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part450 【DQ11】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1568475241/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-ezj/ [106.130.138.125])垢版2019/09/20(金) 16:36:53.78ID:l61kZXOra
追加要素一覧
https://i.imgur.com/YX7Rlqp.jpg

追加要素夏祭り情報

ドラクエ11S体験版配信決定(8/21配信開始)
カミュのコスチューム実装
ドラクエ10の世界に行ける(2D動画公開)
ホメロス含め追加仲間は無い
難易度設定(しばりプレイ)を追加
 しばりプレイ「超はずかしい呪い」が追加
 他は
 買い物、防具、楽な戦い経験値無し、全ての敵強い、
 恥ずかしい呪い、町の人にウソをつかれる、
 主人公やられたら全滅
ドラクエライバルズとのコラボ
グレイグとホメロスの誓いのペンダント商品化決定
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-ezj/ [106.130.138.125])垢版2019/09/20(金) 16:37:58.09ID:l61kZXOra
TGS2019追加情報

・最強ボスが追加
・馬レース救済黄金の手綱
・見た目衣装追加
・DQ11主人公(他キャラ含む)ねんどろいどが開発決定
・LINEスタンプの配信が決定(ボイス無し)
・スクエニコラボカフェ情報:ドリンクメニューを頼むとコースターが貰える
・ローソンコラボ:ローソン「スライムわらびもち」ローソンストア100「スライムむしぱん」
・DQ10とのコラボ(11S→10体験版DL連動)
・FFBEとのコラボ
・グッズキャラバンの追加開催
・前日(9/26)生放送(ニコニコ)

TGS2019 Vジャンプステージ追加情報
・ドゥルダの裏 大修練場の追加
ニマ大師と戦える?
・フォトモード パルプンテでしか見れないポーズ有り
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp99-v9iB [126.35.23.133])垢版2019/09/20(金) 16:51:27.06ID:9rdPVFdEp
支援
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-aUAd [110.133.182.35])垢版2019/09/20(金) 16:59:07.55ID:rH9PoL1R0
捕手
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.247.45])垢版2019/09/20(金) 19:44:02.78ID:kgrn7KE0a
>>23
二回書き込んでしまったw
楽しみなんだよ
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.15])垢版2019/09/20(金) 21:35:40.90ID:ja6h/iV5a
発売日の前日を永遠と繰り返したい
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-0+aC [49.98.137.253])垢版2019/09/20(金) 21:44:31.03ID:DuumRLXud
中高年がターゲットの商品なんだから50時間ぐらいでクリアできるようなモードないのかな
大事なのは金より時間だよな
0034名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.15])垢版2019/09/20(金) 21:52:22.74ID:ja6h/iV5a
>>33
ん?3DS版でクリアまで50時間台だったぞ
ウルノーガまでね
11は少しお話が短い
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-0+aC [49.98.137.253])垢版2019/09/20(金) 22:00:24.30ID:DuumRLXud
>>34
そーなんだ
ググったら裏ボスみたいだね
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.15])垢版2019/09/20(金) 22:35:32.46ID:ja6h/iV5a
ドラクエ6 ロンガデセオ
ドラクエ7 吹き溜まりの街
ドラクエ8 パルミド
ドラクエ9 カラコタ橋
ドラクエ11 デルカダール下層地区
ドラクエ治安の悪い町シリーズすっかり定番だなぁ
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.15])垢版2019/09/20(金) 23:36:15.57ID:ja6h/iV5a
最終的には主人公グレイグカミュセーニャが最強パーティー
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65fd-GSSq [218.110.60.247])垢版2019/09/21(土) 01:30:02.25ID:iMVIYj6b0
何も考えずスキルの種貰うところまで来たけど、うさぎのしっぽはもう取りにいけないかな?
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/21(土) 02:53:44.51ID:7/8+MPNI0
>>54
主人公ベホマズンあるんだからセーニャは基本いらなくね?耐久特化なのか?
火力特化ならバイキルトイオグランテあるベロニカでいいだろう
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65fd-GSSq [218.110.60.247])垢版2019/09/21(土) 06:46:14.72ID:iMVIYj6b0
>>62
ありがとう
大人しくレベル上げに専念するか
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0df3-iM7L [14.13.240.33])垢版2019/09/21(土) 07:26:03.85ID:aaKpz1t70
ドラクエに限らず、仲間が一旦離れ離れになってから
再会するまでのプレイって、どうしても急ぎがちになるんだよな。
特に離れてた仲間が合流した時、レベルが主人公達と差が開いてるのが嫌。
このゲームの場合、ただでさえレベルカンストするのが一番遅いセーニャが一番最後に合流するもんだから
再会するまでの間、経験値稼ぎなんかする気になれん。
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d63-ACnl [124.27.194.39])垢版2019/09/21(土) 08:41:19.59ID:v2gzFChs0
一通りの事済ませて育て切っちゃうと
そこらの道中の敵は大抵ブーメランカミュが初手で全滅させちゃって
マルティナがツメだの槍だの、勇者が両手だ片手二刀流だのさえ
ほとんど関係無い気がするわ
体験版は敵つよ入れてやってるけどおそらく終盤は一緒だろうな
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 09:18:23.53ID:Om53q0KU0
>>65
クリア後のみんなのレビューと議論待ちやで〜
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 09:29:54.32ID:Om53q0KU0
>>87
ネルセンはもはや神様
スターウォーズで言えばクワイガンジン
皮肉にもCMの教祖みたいな奴が、名目上はめざす境地の仙道の達人だな
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.2])垢版2019/09/21(土) 09:33:43.18ID:FW8U6iD6a
>>60
裕福だねぇ
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 35a6-Ms+D [210.234.76.11])垢版2019/09/21(土) 10:06:47.74ID:QVl9ZHHP0
Vジャン届いたんでドラクエ11Sのとこ見たけど特に気になる新情報は無し。
新裏ボスに関して、今まで公開されていたのに加えて神殿のような建物の前で、
「どこからともなく この世のものとは思えない おぞましい声が ひびき渡る……」
というメッセージが表示されてる写真があるのが唯一の新情報かな。
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 10:53:36.43ID:Om53q0KU0
新デザインなら鳥山先生の新デザインて宣伝するから
間違いなく再登場モンスターだがね
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-ZXTd [49.97.110.204])垢版2019/09/21(土) 10:59:18.54ID:vyWTSVZQd
エマを推してるわけじゃなくて、PCを恋愛対象としてとっかえひっかえみたいなのは堀井はあまり好きでなさげではある
5はあくまで世代を繋ぐのが本分だったわけだし

まあなんでもかんでもカップリングありきでぎゃーぎゃー喚き散らす痛いおばさんが増えたから、対応せざるを得ないんだろうが
0119名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd39-0+aC [220.97.164.108])垢版2019/09/21(土) 11:02:27.59ID:xZAyEt5M0
PS4や3DSの後とはいえターゲット年齢層ど真ん中の5ch でこの伸びって大丈夫か
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.247.35])垢版2019/09/21(土) 11:08:26.59ID:fj1c6b8Ta
>>95
騙されたよ…
預言者姿、割と好みのタイプだったのに…
クソッ!
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 11:15:52.12ID:Om53q0KU0
予言者の姿は見る側の何らかの深層心理に影響されるんじゃないの?
0133名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-0+aC [49.98.137.253])垢版2019/09/21(土) 11:21:46.86ID:H+q2wvn/d
いい歳してパッケージ版なんか買えねーよ
ダウンロード一択
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 11:23:51.10ID:Om53q0KU0
パケゴージャス
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 11:36:39.16ID:Om53q0KU0
>>141
なんだ大炎上期待したのに
でもそれで正解だわ
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-0+aC [49.98.137.253])垢版2019/09/21(土) 11:49:18.12ID:H+q2wvn/d
スレは伸びねーし自演してるし終わってるな
0160名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bde3-2BIS [118.241.39.10])垢版2019/09/21(土) 12:17:15.34ID:XzLZvRvI0
https://imgur.com/gallery/5N6j0nL

蛭間杏菜

死ね
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-dMyl [49.97.109.76])垢版2019/09/21(土) 12:18:52.64ID:Et5HgvUXd
ハードモードってきっついのかな
悩むわ PS4版は序盤ボスに苦戦してたからなあ
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ FF03-0+aC [49.106.192.148])垢版2019/09/21(土) 12:23:49.37ID:tdfaiZKbF
https://youtu.be/8xn1Njct8VU
ここに出てくるような人がここに書き込んでると思うと嬉しくなるね
0169名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-cEvk [182.251.69.168])垢版2019/09/21(土) 12:26:42.91ID:GPt1YYvYa
体験版の範囲だとハードモードもそこまで難しくなかったな
一人旅でデルカタール行くまでが一番きつかったわ
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ad1d-7RCD [36.52.187.39])垢版2019/09/21(土) 12:31:18.23ID:GJvr8etM0
>>167
似た様な技としては天外魔境2の巨漢戦士のかばうが仁王立ち効果だった例がある
当然のようにぶっ壊れ性能で、低レベル攻略ではダメージ反射掛けて味方かばうで、ボスからの被ダメ反射をメインのダメージソースにする無茶苦茶なものだった

壁役がペラいと存在意義がなくなるけど、硬くてもゲーム難度が壊れる
仁王立ち系は基本的に害悪である可能性が高い
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.18])垢版2019/09/21(土) 12:33:44.77ID:XrzULz+Ya
マゾいヤツばっかりだな
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-cEvk [182.251.69.168])垢版2019/09/21(土) 12:34:15.16ID:GPt1YYvYa
敵の守備力上がってるから相対的にベロニカは強くなってる気がする
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd25-DcaZ [220.109.4.197])垢版2019/09/21(土) 12:37:54.17ID:k7GHgHBn0
レベル20まであげたら何したらいいんだ…前のフィールドに戻れなくなるのうんちすぎだろこれ
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b8b-0+aC [119.47.16.41])垢版2019/09/21(土) 13:02:07.25ID:NKxkNstA0
人を引き込むといえばこのCM

https://youtu.be/8xn1Njct8VU

売れるだろうね
0190名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ad1d-7RCD [36.52.187.39])垢版2019/09/21(土) 13:07:14.00ID:GJvr8etM0
>>184
たぶん悪態と言いたいんだろうな(大見得はルカナン)
そっちはイオ系みたいな味方全体が被弾する魔法は止まらなかったり、
効果が数ターン持続する性質だから、比較対象の仁王立ちとは性能が違う

『味方が1手番消費して敵の攻撃を全部引き受ける』事の比較だから
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 13:08:44.26ID:Om53q0KU0
無印11のボスが強くなって来たと感じたのは蜘蛛辺りから
個人的には軍団長は軒並み鬼強くなっていいと思うね
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 63b9-9GzD [203.165.177.234])垢版2019/09/21(土) 13:32:23.98ID:cEywHhHz0
>>122
TGSで堀井が、エラーの件は解決してるから安心して買って下さいって言ってたよ
そもそも体験版だけのものだったのか、とっくにマスターアップしてる製品版の修正ができたのか、当日パッチをあてるのかは知らんが
なんにせよ製品版はエラーを気にせずにプレイ可能になってるんだろ
ま、あの場で当日アップデートとかに触れずに、安心して買って下さいって言ったということは・・・・・・パッチ対応じゃない気はする
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3ee-UipK [27.81.103.209])垢版2019/09/21(土) 13:42:10.47ID:QSy9ZG9M0
そういえば田畑は何してるんだ?
蒸発しちゃったの?
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eba9-LEaF [121.109.23.241])垢版2019/09/21(土) 13:43:31.27ID:I5Il8vf90
Vジャン特にめぼしい情報は無いのかね
主人公が見つめる謎の建物は…?とか書いてるみたいだから件のボスがいるダンジョンも確定かな?

スタッフ募集の内容から12はアクションになるかもって噂があるけど、FF7Rみたいにアクションとコマンドを切り替えられるようになるかも?
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 63b9-9GzD [203.165.177.234])垢版2019/09/21(土) 13:52:04.04ID:cEywHhHz0
>>203
ドラクエなんかは11の売上げがあまりに酷かったとかでも無い限り次を出すのは確定だから
>>201の言う「企画自体」はとっくに動いてると思うよ
開発は確実に決定してるけど、開発が開始されてるかは知らんし
11発売から4、5年以内に出るかというのも何とも言えないがね
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d63-ACnl [124.27.194.39])垢版2019/09/21(土) 14:02:18.05ID:v2gzFChs0
>>207
>>209
こっちはどうしたってエラーなんか無くて当たり前と思ってプレイするからね
そうじゃ無いんだ見たいな事を公然と語る御大が居ると実際やってみるまで
ちょっと不安では有るねw

ちなみに
馬に乗って突撃して吹っ飛ばせないサイズかつ乗り物に出来る敵
ヘルカッチャとかバロンナイト系など
あれタイミング悪く絵が重なった状態で倒すと、ごく稀にだと思うけど
馬から降りられない、乗れない、何処へも行けない状態が発生する事が有る
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 14:39:22.14ID:Om53q0KU0
ドラクエは人間が魔物や魔王になる話がよくあるしウラノスはその典型だが
ネルセンは逆バージョンだな
あそこまで飛び抜けて聖人パワーを高めた人間の登場は初かもしれない
マスタードラゴンやゼニス以上だな
えっちだからだろうか
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.247.35])垢版2019/09/21(土) 14:51:08.86ID:fj1c6b8Ta
>>220
ネルセン様に所縁のありそうなグレイグも鍛えれば望みを叶えてくれるようになるだろうか
0223やまと (ワッチョイ 2daa-wYGE [126.2.167.158])垢版2019/09/21(土) 14:55:22.75ID:cPO/eDJu0
ぬすっとのグローブ+3の盗む確率アップを超えるアクセサリーって無いの?
ぬすっとのグローブ+3より上
とかで検索しても見当たらないんだけど。
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 14:58:15.88ID:Om53q0KU0
>>222
えっちだから見込みあり
0227名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-dMyl [49.97.109.76])垢版2019/09/21(土) 15:10:01.33ID:Et5HgvUXd
イベントフルボイスなんか
すげー容量でかそう
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.50])垢版2019/09/21(土) 16:55:19.40ID:t7+SE7nKa
暫くはドラクエだけど 
パッケ専門でも128GくらいのSDカード用意しないとゲーム全然出きなさそうだな
容量喰いすぎ
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ba6-7eTM [183.76.1.150])垢版2019/09/21(土) 17:05:43.21ID:pr8QHccM0
勇者の大剣とかないかなぁ
時渡り後魔王の剣破壊されず
大樹の光の玉の中に入れると
勇者の大剣に生まれ変わるイベントねーかな
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-plfC [60.68.171.112])垢版2019/09/21(土) 17:14:42.00ID:evsTvlrH0
>>242
別にボイスのオンオフ機能そのものを否定するつもりはないし嫌なわけではないが今の若い世代とかはボイスが当たり前な環境で育ってきてるから
そういう世代が増えてきたりもっと言えばドラクエの主要スタッフになる頃にはなくなるのも絶対にないとは言い切れないと思ってる
ドラクエ自体は10年後20年後も続いていくだろうし
まあどうしても続けたいならしっかりと伝統として引き継いでいくべきだしそういう考えの人は主要スタッフにはしないようにするべきとも思うね
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 638a-Ms+D [203.89.44.159])垢版2019/09/21(土) 17:19:50.08ID:DDxx1Z7a0
二刀よりも剣神の最終奥義として配置されてるのにゴミのアルテマソードをどうにかしてほしい
攻撃力依存の普通の物理攻撃にするとか習得時期はやめるとか

習得時点で全身全霊斬りと大差なくて消費MP48でバイキルトとかルカニ入れると下手すると1/3近くのダメージになるとかもう
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.50])垢版2019/09/21(土) 17:46:36.65ID:t7+SE7nKa
そろそろフラゲがイキって来る季節
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd03-Ik4s [49.96.9.214])垢版2019/09/21(土) 17:47:21.91ID:mzWaQxztd
>>262
誰もないとやだやだとは言ってないぞ
継続して欲しいから声ありはやだやだと言ってるファンはキライって話な
そういう声のでかいだけの少なく古参の意見を聞いて駄目になった作品なんて沢山ある
綺麗だったけど声なしでどこか味気なかったPS4の11から声付きになって俺は感動したからこその意見な
0276名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 18:18:58.70ID:Om53q0KU0
>>275
確かに
きこりといたずらデビルの話が数段面白くなってた
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd03-Ik4s [49.96.9.214])垢版2019/09/21(土) 18:22:04.84ID:mzWaQxztd
ゲームがリアルになればなるほど無い場合の寂しさがますからね
例えば映画を声だけオフにして字幕ありで見た場合
それがどんな名作でも感動は多少薄れるだろう
声も映画という作品ではとても重要
ゲームが映画のように美麗になった昨今、声は面白さにも影響を与える本質とさえ言えるレベルになったと思うね
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3563-ACnl [210.131.54.39])垢版2019/09/21(土) 18:36:13.75ID:OLkoYpS+0
>>278
映画を例に出すなら洋画やアニメで合わない吹き替えやアテレコの所為で
作品全体が陳腐化してしまう例は数多くあるよ
それでも映画なら無いよりマシだし、音声を切って絵だけ見るって訳には行かないけど
ゲームだとわからんよ、あまりイメージと違えば無い方がマシという人も出るかもw
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/21(土) 18:46:32.15ID:Om53q0KU0
エンディングの最後のセニカに声がついていたらどうしよう
アリかナシか、すごくもやもやする
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.247.38])垢版2019/09/21(土) 18:55:34.90ID:BRgFWMA1a
>>281
聴こえる…聴こえるぞ…!
「お馬鹿さん」と宣うフールフール様の声が!
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/21(土) 19:27:11.57ID:7/8+MPNI0
アルテマソードは倍くらいの威力にしていいんじゃねーかな
費用対効果で言えば全体攻撃のギガブレを単体に撃ったときとほとんど変わらんって
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b84-plfC [153.211.245.148])垢版2019/09/21(土) 21:15:58.33ID:0VRybZRr0
スイッチ版のニズゼルファの闇の衣はどうなるんだろうか

PS4版と同じダメージ2分の1になるのか
3DS版と同じダメージ5分の1になるのか

それとも…?
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb92-lKE9 [113.32.48.67])垢版2019/09/21(土) 21:17:28.15ID:LtYdk9at0
>>312
ていうか何か違うとこあんの?
愛の鞭はDSが二回攻撃なのは知ってるが
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.51])垢版2019/09/21(土) 21:19:26.66ID:yQGZ+Ktra
本当にお前らはマゾいなw
縛り大好きM体質
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 638a-Ms+D [203.89.44.159])垢版2019/09/21(土) 21:26:52.86ID:DDxx1Z7a0
ごめん>>256じゃなくて>>258の話だったよ

PS4版仕様でくれば主人公は終盤でも雑魚チラシは最強クラス
3DS版の主人公は終盤は雑魚ボスともベンチウォーマーと化した
PS4版では〇〇斬系のおかげで最後まで使えるキャラだったのが3DSでは〇〇斬系が全体的に残念なんでいらない子
自分の遊び方の話だから異論はあると思うけど

〇〇斬については3DS版のほうが弱いのは大体みんな同じ認識だと思う
0326名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b84-plfC [153.211.245.148])垢版2019/09/21(土) 22:03:51.09ID:0VRybZRr0
>>321
もしPS4仕様のダメージ2分の1だったら
スクエニはラスボスへの愛着がよっぽどないんだろうな
PS4版は勇者の剣・真を手に入れる頃には闇の衣外さずに倒しちゃった人が多いっていうからな

追加ボスマジでイラネ
世界を滅ぼすほどの力はニズゼルファで十分だ
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 638a-Ms+D [203.89.44.159])垢版2019/09/21(土) 22:26:41.45ID:DDxx1Z7a0
そういや分身タナトスハントが
PS4だと6倍→6倍→6倍の計18倍
3DSだと6倍→1.2倍→1.2倍の計8.4倍
これどうなるんかな

>>328
パーティー戦だから半端なタイプより特化したタイプのほうが使い勝手よく感じる
むしろ1人旅とかなら主人公一択じゃないかな、回復 物理攻撃 固定ダメ属性攻撃に加えて耐久力も上位でまさになんでもできる
時の破壊者タイマンで倒せって言われたら主人公選ぶかな
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb92-lKE9 [113.32.48.67])垢版2019/09/21(土) 22:35:11.26ID:LtYdk9at0
>>329
攻撃面に関して言えば最後まで両手剣だよ
片手の利点は全体攻撃のギガブレイクだが覇王斬でも十分代用出来るしコスパや属性考慮すればむしろ覇王斬のが強い
ただ片手は勇者の盾のMP10回復が死ぬほど便利
ぶっちゃけ勇者の盾取るまでは両手剣大安定
まあ今回の敵強いしばりではどうなるか分からんが
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb92-lKE9 [113.32.48.67])垢版2019/09/21(土) 22:46:07.64ID:LtYdk9at0
>>333
どうだろ?
盾の守備力知れてるし敵の守備力結構上がってるから攻撃力ショボい片手だとますます非力のような気もする…
まあ開きなおってギガブレイク(属性剣技)、ギガデイン(アルテマソード)マシーンになるのも面白いかもな
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-plfC [60.68.171.112])垢版2019/09/21(土) 23:20:48.31ID:evsTvlrH0
>>336
一番死にやすいキャラを軸にすると安定しなくなると思う
まあベロニカもスカラやマジックバリアで補えばある程度何とかなりそうな気もするが
これから先どんどん敵の火力が上がってくると少し攻撃が集中しただけで死ぬのは変わらないだろうな
バフ頼みになると剥がれたときも怖いし
一番軸にしやすいのは何だかんだ主人公だろうな
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.51])垢版2019/09/21(土) 23:41:31.29ID:yQGZ+Ktra
そろそろプラチナキングの剣とかあってもいい
0347名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/22(日) 00:03:26.54ID:czO7OfFe0
セーニャ
ロウどっちも遅いのはどうにかなんないかね
基本シルビア安定になるし
0351名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7ba6-7eTM [183.76.1.150])垢版2019/09/22(日) 01:26:41.29ID:S4wL39Nf0
>>330
全然違うんだな
3DS版の倍率に合わせてほしいな
現状カミュは火力に関しては壊れすぎてる
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d4d-jgJV [180.51.26.104])垢版2019/09/22(日) 01:40:07.66ID:9sNgyvSW0
>>349
性能的にはぱふぱふじゃないかな
参照する耐性が違うとはいえ基本成功率が足払いの完全下位互換で
公式ガイドのモンスター一覧の耐性欄を見てみたら
うっとりより転びの方が効きやすい敵は多かったのに
転びよりうっとりの方が効きやすい敵は少なかったしその上使い手が同じときてる
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/22(日) 06:48:09.26ID:czO7OfFe0
ドルマドンは暴走魔方陣+ゾーン+暴走カードで確定暴走って検証動画があったな
むげんのさとりまで入れれば魔力覚醒+やまびこのさとりのベロニカとほとんど変わらないとか
なお実用性はない模様
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/22(日) 08:37:23.82ID:ziRlhNmi0
>>355
ゆきのふがキレてスタッフ全員にマジ説教した
ドラクエ信者の株主がキレて本社に突撃した
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.48])垢版2019/09/22(日) 09:10:08.51ID:j5AYWhQua
マルチナセーニャグレイグがオッパイ丸だしにしたらモンスターの八割は魅了されるのに
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.48])垢版2019/09/22(日) 09:46:58.81ID:j5AYWhQua
悪魔の子呼ばわりされて追われてた時が1番楽しかったなぁ
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb41-jgJV [121.86.48.58])垢版2019/09/22(日) 10:16:32.80ID:8lc41tZD0
いれちゃん!S〜ドラゴンクエスト? S公式生放送〜カウントダウンスペシャル#4
https://www.jp.square-enix.com/presents/info/20190926002191.html

配信日時:
2019年9月26日(木) 21:00- 27日(金) 1:00 予定

番組概要
2019年9月27日にNintendo Switchにて発売予定の『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S』の公式生放送、『ドラゴンクエストXIちゃんねる!S』、略して『いれちゃん!S』の第4回放送が決定!
第4回目の放送は、発売前日にふさわしいスペシャルな放送となっております!
第1部は、『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』ディレクターの桜井政博さんを
ゲストにお迎えし、堀井雄二さんとののスペシャルな対談も実現!
第2部は『ドラゴンクエストXI S』にご出演頂いた声優さん達ともに、『ドラゴンクエストXI』やシリーズに関するトークを交えながら、27日0時には皆さんと一緒に発売日をお祝いします。

◆出演者
<第1部>
堀井雄二(「ドラゴンクエスト」シリーズ生みの親)
ゲスト:桜井政博(『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』ディレクター)ほか
<第2部>
続報をお待ちください!
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/22(日) 11:22:48.42ID:ziRlhNmi0
フィールドで特定ヨッチを見つけて合い言葉をもらうじゃなかったか
0393名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.48])垢版2019/09/22(日) 11:53:18.10ID:j5AYWhQua
PS4版やってないからマジスロとボーガンアドベンチャー楽しみ
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.247.34])垢版2019/09/22(日) 12:09:26.16ID:J7cde11Ya
>>376
特に無いよ
ただ俺視力両方1.5以上だから、人によってはルビが見づらいかも
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-42kD [106.181.84.121])垢版2019/09/22(日) 12:25:40.90ID:qppfeVeVa
ロトエディションだと本体同梱でいいなって思うけど、ドラマCDとかいらないから未だに購入悩む…ソフトと限定カラーの本体だけで出してくれないかな
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr99-xEeJ [126.211.62.65])垢版2019/09/22(日) 12:56:21.54ID:UUlcOuWOr
体験版クリア及びあらかじめDL完了。
当日までゼルダ夢島で凌ごうかと思ったが、3DSでのプレイ記憶がまだ残ってるのでスーファミオンラインのブレスオブファイアで凌いでいる。
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/22(日) 12:57:27.59ID:ziRlhNmi0
>>406
はずかしい呪みたいじゃないか
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-42kD [106.181.84.121])垢版2019/09/22(日) 13:21:59.56ID:qppfeVeVa
>>408
そっか!全く考えてなかったw売れるのかなあれは…
0418名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-42kD [106.181.84.121])垢版2019/09/22(日) 13:59:24.37ID:qppfeVeVa
>>415
なるほど、ありがとう。中にはほしい人もいるかもしれないしね
0424名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-l3DI [182.250.246.11])垢版2019/09/22(日) 14:23:29.43ID:81tmMkJWa
>>404
あれなくなったのか
それはよかった
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM03-9UWY [49.239.71.33])垢版2019/09/22(日) 15:22:34.30ID:iYCSUDpXM
売上1本だと思ってんの?草
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc3-42kD [1.75.0.32])垢版2019/09/22(日) 15:30:51.28ID:4Tl0AaEJd
>>417
定価ではなく47,300円か48,000円台のしか残ってなかった残念。もう少ししたらロトエディション定価復活したりするかな
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM03-9UWY [49.239.71.33])垢版2019/09/22(日) 15:51:19.78ID:iYCSUDpXM
>>429
だっけ?って、お前何も知らないできいてるだろ
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-htac [106.128.46.46])垢版2019/09/22(日) 15:52:13.78ID:gIy20kACa
細かい事だけど、最強装備に+3とか付くのが何か嫌なんだよな
9のグリンガムのムチみたく、+1は・改、+2は・超、+3は・真とかにならないかね
まぁ勇者の剣や隼の剣とかと被るから無理だが…
0437名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb63-ACnl [111.171.144.10])垢版2019/09/22(日) 16:02:55.24ID:m64BXB490
鍛冶は+5くらいまで欲しかったな
大体良い所まで叩いて詳しく見ると簡単に「とてもいい」ってなる
そこから冷やし込み一回入れて何ヵ所か手加減打ちすれば
全ラインオレンジに出来るって場面でもそれ以上意味が無い
ヘパイトス覚えちゃうとほとんど失敗のしようが無いし
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-l3DI [182.250.246.11])垢版2019/09/22(日) 16:08:10.06ID:81tmMkJWa
Amazonいま定価出てるよ
0444名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.6])垢版2019/09/22(日) 16:19:47.82ID:DpPWMmLXa
電話でゲームする気はない
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25da-Gcjl [112.69.160.153])垢版2019/09/22(日) 16:23:13.60ID:6Utc/VTg0
ドラクエ8のフィールドBGMってゴージャス版買ってトローデン衣装入手
するしかないのかな?
0447名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM03-9UWY [49.239.71.33])垢版2019/09/22(日) 16:41:31.18ID:iYCSUDpXM
>>444
それはお前がスマホを電話だと思ってるだけだろう

スマホゲーはやるし課金もするけどウォークはやってないな
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25da-Gcjl [112.69.160.153])垢版2019/09/22(日) 16:42:09.43ID:6Utc/VTg0
>>446
残念
やっぱボイスドラマが目的で買う人よりトローデン目当ての人のが多いのかな
0456名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/22(日) 17:23:35.25ID:ziRlhNmi0
ボイスドラマ楽しみ!
0470名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.6])垢版2019/09/22(日) 17:56:38.29ID:DpPWMmLXa
スマホって日本語日本語訳すと多機能携帯電話って言うんだわ
電話使うかどうかの話じゃねーのよ
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc3-42kD [1.72.9.161])垢版2019/09/22(日) 17:59:30.48ID:zrxlsmuSd
>>432
ありがとうございます。イオンネット売り切れてて残念。Amazonこまめに見てみます!
0505名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 638a-Ms+D [203.89.44.159])垢版2019/09/22(日) 19:42:37.94ID:jS6GcmZP0
>>490
昨日から一人で爪爪騒いでも共感得られてないようだからあきらめな

ウィッチネイルでMP回復させておいろけスキルで雑魚チラシ、ばくれつきゃくメタル狩り
ボスもルカニきっちり入れてきちんと会心率あげておけばばくれつきゃくのダメージ期待値は槍にそんなには負けてない

終盤力不足を感じた頃には槍も攻撃力上げるスキルぼちぼち取れていい塩梅の両立できるし
最終的に種でやりこみしたら今度は多分ツメのほうが火力↑になるはず

爪強化したらしたで今度は槍産廃とか言い出すのが目に見えてるわ
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.6])垢版2019/09/22(日) 19:46:11.97ID:DpPWMmLXa
悪戯デビルの声がスネ夫でワロタ
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.6])垢版2019/09/22(日) 19:58:13.90ID:DpPWMmLXa
スキルの見直しなんてあるんかね?
あったら発表してると思うけど?
久しぶりにガイドブックみたら今年の8月までガイドブック特典の有効期限あったんだな
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.6])垢版2019/09/22(日) 20:17:46.76ID:DpPWMmLXa
ドラクエ7は剣の舞と怒涛の羊の威力めっちゃ落ちてたなリメイクで
確か発売前に発表あったね
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc3-42kD [1.75.2.143])垢版2019/09/22(日) 20:35:34.82ID:kmdVJC0fd
>>508
教えてくれたのに申し訳ない…もう売り切れて47,000円台になってた…定価みんな狙ってるんだね
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 638a-Ms+D [203.89.44.159])垢版2019/09/22(日) 20:38:30.61ID:jS6GcmZP0
>>517
変更点すべてアナウンスなぞさすがに面倒すぎてしないんじゃ?
8はリメイク版のほうがラプソーン強かったって聞いたけどそういうのすらアナウンスあったの?
例えば属性周りの計算式を3DSかPS4どっちかにするだけでスキル調整に結局なるんだし
時渡の迷宮のボスなんかもシステムに合わせてどっちみち調整入らざるを得ないだろうけどそういうのもアナウンスされてないし
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc3-42kD [1.75.2.143])垢版2019/09/22(日) 21:04:55.35ID:kmdVJC0fd
>>528
ありがとうございます。教えていただいたTwitterフォローして通知が来た瞬間にアクセスして無事買えました!ご親切にありがとうございました。

>>529
予約開始日をちゃんとチェックしていなかったので…余裕あるときにさっさと予約したかった…
0537名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 638a-Ms+D [203.89.44.159])垢版2019/09/22(日) 21:44:53.85ID:jS6GcmZP0
>>536
戦闘のダメージ計算式をどうするかだけでスキル調整になっちゃうわけだから
簡単に変わるんだよね
属性ダメージの計算式をどうするかでスキル調整になってしまうんよ

PS4は属性攻撃やりすぎだったし3DSは弱かったからはっきり言ってそこでバランス調整しただけでスキル調整になってしまう
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-nUFe [49.98.17.132])垢版2019/09/22(日) 22:46:35.95ID:diNZkmZud
3DS版あるけど、ニンテンドースイッチ版も買うか。
ニンテンドースイッチライトとダウンロード版。
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b84-plfC [153.211.245.148])垢版2019/09/22(日) 22:57:35.45ID:kW2Jm4410
ニズゼルファの闇の衣がPS4版と同じでダメージ2分の一程度だったら困る
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp99-v9iB [126.33.231.192])垢版2019/09/22(日) 23:07:28.49ID:YiZ2XLalp
サラサラヘアーに慣れないからトロデーンセットが欲しいんだよなあ
バンダナ巻いてりゃ少しはマシだし
0556名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/23(月) 00:28:56.73ID:/r/zDwFb0
・PS7のアルテマソード
最大700ダメージ、消費MP20
ゴットハンドを極めれば誰でも使用可

・3DS7のアルテマソード
最大600ダメージ、消費MP20
ゴットハンドでしか使えないが誰でも使用可対メタル系でも貫通

・11のアルテマソード
最大720ダメージ、消費MP48
主人公専用技

7から火力は大幅にインフレしたのに、威力はほとんど変わらないってどうなんだ…
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.8])垢版2019/09/23(月) 01:32:24.90ID:JhCLNDB/a
敵強にしようと思うけど
具体的に何が強化されてんの?
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 63b9-9GzD [203.165.177.234])垢版2019/09/23(月) 02:08:55.75ID:vTP9tgAJ0
8と言えば・・・
リメイク8の主人公はパーティで唯一ベホマズンが使えるのが光っていたが(オリジナルはベホマズン必要無いw)
11の主人公って、何かをパーティで唯一可能で戦闘で必須みたいなのあったっけ?
なんか主人公しか使えない武器種すら無かったような記憶が・・・
0578名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd03-Ik4s [49.104.38.225])垢版2019/09/23(月) 07:53:05.58ID:yHq64cDgd
>>575
落札手数料あるし損してんじゃね?
前新品未開封が定価割れで出品されててそのまま落札されてたわ
逃げずに取引もちゃんと成立してたみたい
多分転売屋はもっと高くなると思ったんだろうが再販ばかりして在庫大量だし
大してプレミア値になってないからな
早く捌かないと発売日過ぎたらどんどん購入者がいなくなって大損すると見込んで多少の損をわかった上で売り急いでるんだろう
自業自得だわ
0593名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.1])垢版2019/09/23(月) 08:55:41.32ID:aLhrRSKNa
>>583
俺も体験版やりたくてロトエディ解約しようと思ったが踏み止まった
後4日だぁ
給料日でもあるし楽しみ
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd03-Ik4s [49.104.38.225])垢版2019/09/23(月) 08:57:42.52ID:yHq64cDgd
そもそも自分の都合で注文してたけどやっぱりいらないからヤフオクで売ろうってのも考えもの
やってることは転売屋と何一つ変わらないから
一応キープで予約しといてギリギリでキャンセルするやつもいるけど
そういう考えなら買うなよって感じ
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2daa-v9iB [126.243.51.43])垢版2019/09/23(月) 09:00:29.12ID:4jmLYq9F0
ほんまにヤフオク出てるやん
送料無料ならポイント差でamazonより安く買える
5の付く日まで待ちだな
しかし定価以上は出さない紳士協定が必要だ
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.1])垢版2019/09/23(月) 09:36:24.21ID:aLhrRSKNa
勇者ロトは歴代勇者の中で最弱
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/23(月) 09:59:21.30ID:/r/zDwFb0
火炎陣(カミュ)
ラムダの祈り(ベロニカ+セーニャ)
クロスマダンテ(同上)
ゆうしゃのまい(主人公+シルビア)
ユグノアの子守唄(ロウ)

狙いやすい2人連携に絞ると使えるのはこんなもんだな
個人的にはゆうしゃのまいが一番優秀だと思う
0611名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b62-MVyZ [119.240.126.69])垢版2019/09/23(月) 10:36:02.86ID:+YNtpICM0
ロトエディション今日もまたアマゾンで販売してるじゃんか
在庫いっぱいあるんか
0613名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd03-Ik4s [49.104.38.225])垢版2019/09/23(月) 10:43:40.23ID:yHq64cDgd
Amazonは多分発売日までキャンセル祭りだと思うぞ
案外発売日過ぎたら普通に買えるようになるかもしれない
期待して買った限定版が発売までは品切れムードだったのにクソゲーでキャンセル祭りが起こって
在庫大量に余って大セールなんてこともたま〜にある
まあさすがにドラクエでそれはないと思うがな
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.2])垢版2019/09/23(月) 11:08:06.27ID:Adjs20Ura
ロトは人名じゃなく称号だっけ?
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-Bs+Z [60.130.58.6])垢版2019/09/23(月) 11:20:17.23ID:wZSbyEsG0
英語版DQ11で
ロトの称号:Erdrick
ロトゼタシア:Erdrea
ローシュ:Erdwin
だからローシュの名前から取ったと考えるのが妥当
勇者の盾にもロトって書いてあるし
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM03-9UWY [49.239.68.13])垢版2019/09/23(月) 11:59:55.61ID:AIRrGKafM
体験版、クリア前まで行ったからうさぎのしっぽ集めるかーと思ったらこれ序盤で集めるのかよw
0627名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp99-v9iB [126.33.231.192])垢版2019/09/23(月) 12:04:12.79ID:9U2B9EOvp
宝珠500個で心折れた
今はぬっすとグローブとまどうしの杖集めしてるわ
ゴールド稼ぎとれんけい数稼いでる
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 653b-2BIS [218.220.248.42])垢版2019/09/23(月) 12:09:32.60ID:nxvN/Ahf0
ドラクエ11のスレってこんな専用の板に有ったのか
通りで家ゲーRPGとか探しても見つからないわけだ
0631名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa13-Odbt [111.239.159.141])垢版2019/09/23(月) 12:18:44.10ID:HRTb7LKJa
おう
デルカダール王がウルノーガとか
ホメロスが魔軍司令とか
赤ずきんの死とかな
0632名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 653b-2BIS [218.220.248.42])垢版2019/09/23(月) 12:25:03.49ID:nxvN/Ahf0
>>629
ドラクエ5以来の11だから楽しみだけどなんかクリアするまでこのスレ来ない方が良いっぽいな...
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.17])垢版2019/09/23(月) 12:33:01.78ID:6d/WPgq+a
ネルセンって梅干食べてすっぱマンとかドラクエ3の戦士に似てるよな
0647名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/23(月) 13:20:06.71ID:92CRhSHD0
ラスボスは大魔王オードムーゲ
0655名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 35a6-F2LN [210.234.76.11])垢版2019/09/23(月) 14:00:50.02ID:V1712rAP0
今月号のニンドリ、開発者インタビュー7ページ分あってなかなか良かった。
2D版の開発がトイロジックからアルテピアッツァに変わった話とか、
これは過去作の世界だけなのか本編の2Dバージョンもなのかはわからなかったけど。

一番興味深かったのは、ボイスドラマの「今宵あなたはぱふぱふマスター」でHD振動が利用されてる所
任天堂に相談したらぱふぱふの振動のサンプルをわざわざ作ってくれたとか。

本編ではHD振動機能なしだから残念だったけど、ボイスドラマのほうで補完されるとは思わなかった。
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/23(月) 14:05:37.98ID:92CRhSHD0
アルテが来たなら心配皆無だな
今後のドラクエは2Dは必ずアルテに発注しろ
0668名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/23(月) 14:20:19.39ID:92CRhSHD0
調べたら2Dのモンスターがアルテ版に置きかわってるな
くさったしたいのグラが貧相だったのが強そうになってる
全部変わってるとしたら凄い豪華だぞ
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.35])垢版2019/09/23(月) 14:22:37.58ID:2wy+ougna
テリーの正体はエスタークとか
ウルノーガは後にゾーマに転生するとか
あーでもないこーでもない話してる時が実は一番楽しいよな
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/23(月) 14:24:51.02ID:92CRhSHD0
ニズやウルノーガのアニメーションもアルテの技術だと期待持てる
雑魚や常時アイドリングはムリだろうけどな
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/23(月) 14:30:16.84ID:92CRhSHD0
>>670
SFCの12、3、6がアルテだから許せ
DS6のモンスターに関してはオリジナル通りの準備はしていた
判断したスクエニが悪い
0682名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-0dtK [182.251.244.1])垢版2019/09/23(月) 14:57:03.37ID:7MBJamWHa
欲しいアイテムはお宝ハンターでとるもんじゃないの?
主カミュ同時ゾーンの連携技
通常ドロ:レアドロは体感6:4だけど
そこはロード繰り返せばいいし
0686名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.40])垢版2019/09/23(月) 15:03:10.71ID:p4gusDlTa
チュンソフト最高!
0687名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc3-nUFe [1.79.86.150])垢版2019/09/23(月) 15:10:57.75ID:VGEYnCJhd
悪魔のしっぽキタ━(゚∀゚)━!
0691名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc3-/8S1 [1.75.212.20])垢版2019/09/23(月) 15:31:41.14ID:JlOcb0USd
>>641
デクはカミュを売り飛ばしてのしあがったあげくに崩壊後もぬけぬけとどこで仕入れたのか不明な武器を売りさばく悪党

って他板にかいたら

デクは賢いかっけえ奴で騙されるカミュが悪い
お前がデクの世渡りのうまさに嫉妬してるだけ

ってふるぼっこされてびっくりした
カミュがオーブ盗んだ罪で死刑にされたかもしれないのになぜこんなウザキャラを擁護するのだろか
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-mRHa [182.251.251.1])垢版2019/09/23(月) 16:29:44.22ID:1SYK74dsa
やらわ
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/23(月) 17:03:19.32ID:92CRhSHD0
ボイスドラマは、ラジオ好きだから持って来るだけ聞いてやるぞ
定期的にDLC販売しろよ
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.46])垢版2019/09/23(月) 17:14:52.96ID:4xjcwgEia
パルプンテってあったっけ?
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-/3ZE [49.98.139.93])垢版2019/09/23(月) 17:32:36.30ID:+mQ4V1vrd
パルプンテは3Dでの表現が難しいので8以降避けられていたが、10では遊び人の必殺技としてマイナーチェンジされて復活した。
箱の中からクジをひくモーションのあと、敵に大ダメージ、敵を一定時間凍らせる、仲間のHPMP回復といったランダムの効果が周囲に発生。
(事実上)何も効果無しがあったり、発動までの硬直時間が長いので、10のリアルタイムな戦闘ではマイナスになることもある
0720名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc3-/8S1 [1.75.238.57])垢版2019/09/23(月) 17:48:08.50ID:VZwqlyWBd
自分は冗談でなくデクぶっ殺したかったよ
カミュも勇者も人がよすぎる
人を恨むなっていっても限度があるんだよ

あとヨッチ村の時の守り神もとどめをさせるものならさしたかった
ドラクエって勇者が泥棒や強盗しても無罪だし結構ピカレスクロマンなとこあるよぬ
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/23(月) 19:51:12.60ID:/r/zDwFb0
しっかしラスダンホメロスは弱すぎて拍子抜けしたなぁ
こんな奴の為にベロニカは死んだのかと思うと余計に腹立つ
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b84-plfC [153.211.245.148])垢版2019/09/23(月) 21:03:48.93ID:zwmEPlBs0
ベロニカが大人になったらゼノギアスのエメラダみたく幼女時の衣装が破けた格好になるなんてのはナシだ
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.40])垢版2019/09/23(月) 22:54:30.88ID:p4gusDlTa
ユグノア復興計画楽しみだなぁ
街中で新天地求めてる奴らを集めて
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbee-2BIS [175.135.200.108])垢版2019/09/23(月) 23:01:36.06ID:cFgDuZyQ0
>>712
そのうち封筒もドラクエ仕様になるんやで
0805名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM4b-9UWY [163.49.201.102])垢版2019/09/23(月) 23:04:09.43ID:8ARDiFI4M
>>800
お前xbox持ってねぇの?
0811名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.40])垢版2019/09/23(月) 23:54:06.56ID:p4gusDlTa
キラキラポーン!♪♫
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa13-Odbt [111.239.158.58])垢版2019/09/24(火) 01:34:01.41ID:Ae+FGbz6a
一本道でつまんねえ( ´Д`)
FF10より酷い
0819名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-htac [106.128.46.46])垢版2019/09/24(火) 01:40:35.64ID:HYPRYw3za
追加ボスがエスタークだったらどうする?
0820名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa13-Odbt [111.239.158.58])垢版2019/09/24(火) 01:46:25.04ID:Ae+FGbz6a
40.50のおっさんおばはんしかしないネタじゃなく
10のネルゲルじゃねーの?バージョン5で新規獲得
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-htac [106.128.46.46])垢版2019/09/24(火) 01:57:55.25ID:HYPRYw3za
なるほど、めちゃくちゃ強化された6体と1体ずつ戦い、最後に合体した1体の7連戦って事か
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-htac [106.128.46.46])垢版2019/09/24(火) 02:43:07.13ID:HYPRYw3za
確かに。
そうなると竜王、シドー、ゾーマ、デスピサロ、ミルドラース、デスタムーア、オルゴデミーラ、ラプソーン、エルギオス、ネルゲル以外のボス級と言えば、
神竜、エスターク、ダークドレアム、神様あたりだな
10はよく分からん
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.247.1])垢版2019/09/24(火) 04:44:21.95ID:Xm7s/oCra
結局新仲間キャラはいないんだよね?正直買う人ほぼいないんじゃないのか ボイスついてても2週目とかだるい
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.45])垢版2019/09/24(火) 04:53:33.59ID:MxQaS+EDa
誰でもいいけどめっちゃ強くしてくれ隠しボスは
ドラクエ9のドレアムレベル99 エスタークレベル99 竜王レベル99クラスの鬼畜ボスみたいに
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd6f-2CEh [220.105.239.154])垢版2019/09/24(火) 06:51:09.32ID:8T9i0xPE0
いまから体験版遊ぶか悩むわー。体験版やると一応特典あるんだっけ?
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/24(火) 07:04:01.49ID:Gfz4XhJi0
ホメロスが論外であること以前に
ただでさえ剣装備者4人もいるのにその上剣士キャラ出すのはナンセンス
ブーメラン二人目としてマヤ入れたり弓使っても違和感ないエマならともかく
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 65fd-GSSq [218.110.60.247])垢版2019/09/24(火) 07:18:03.88ID:ubEmkKJ40
ロトエディション待ちならともかく、製品版とほぼ同じ内容でクリアするとスキルの種が貰えるのにやるか迷う意味がわからない
0847名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.49])垢版2019/09/24(火) 07:54:48.59ID:3PCy45N5a
元々8人だから充分だろ仲間
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-0+aC [182.251.241.33])垢版2019/09/24(火) 08:16:39.85ID:Cb/2YxN8a
仲間追加あるもんだとばかり思ってたから
発売直前でもう一回情報振り返ったら追加なしでびびったわ
だったら最初から言えよ引っ張りやがってきたねぇ
0858名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-0+aC [182.251.241.35])垢版2019/09/24(火) 09:20:08.15ID:yiBsWxRZa
>>854
もとから死んだ仲間1人のためにせっかく立ち直った人たちと別れて別世界へ行く話でしょ
今さら何言ってんだよニワカか?
0859名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb63-ACnl [111.171.157.151])垢版2019/09/24(火) 09:22:53.59ID:dGkrD9oW0
ストーリーとしては8人それぞれが居る事の必然性持ってるけど
バトルに関して言えば8人は既に多いわ
普通にやってるとベンチウォーマーが出る
敵強で進めて後半がどうなるかまだ分からんけど
レベル上げて種とか使えば結局一緒だろう
アゲアゲに育て切ったキャラを持って挑んでも一人倒れ二人倒れ
メンバー入れ替えて残った二人三人でやっと勝てた
みたいなボスが欲しいわ
追加メンとか全く要らないw
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e329-jgJV [219.126.230.229])垢版2019/09/24(火) 10:47:29.34ID:ye5rcohT0
ネタバレイトショーで10位が「追加仲間はいらない」だったような…
インタビューで「いろんなキャラが追加希望に上がっていてそれぞれにファンがいるけど
どのキャラも追加するとなれば参加する理由付けや話の変更をしなければならなくなる」
「そのリソースを払うより仲間8人を深く掘り下げるのが最もユーザーの願いに叶ってると判断した」って言ってたしあってると思う

結果同居や追加シナリオや最強ボスも追加されたしなかなかボリュームあるからこれでいいのさ
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/24(火) 11:11:01.80ID:Gfz4XhJi0
そもそもいい塩梅の追加キャラがデボラ、ゲルダ、モリーの3人だけって時点でお察し
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dd35-I0qh [220.100.52.214])垢版2019/09/24(火) 11:16:27.02ID:JCe7Klkz0
>>873
費用対効果的に選ばれたキャラのファンしか喜ばない追加仲間にコストかけるより
はるかに数が多い8人分の仲間ファンにサービスするほうが理にかなってるしな
エンタメの担い手として限られた手数のなかでより多くの人を楽しませる判断をして
それをきちんと説明してくれる姿勢に好感持ったわ

うさぎの尻尾8個討伐数350くらいで集め終わった、やっと先に進める
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9daa-plfC [60.68.171.112])垢版2019/09/24(火) 11:19:03.05ID:PpJPo79M0
>>876
仲間会話はなあ
仲間同士の掛け合いとかNPCに話し掛けたときの微妙な変化とかもっと細かくやって欲しかったな
話し掛けても一人ひとりが独立したような状態になってるし似たようなこと喋ってることが多いしな
仲間会話については6〜8あたりと比べて劣化してるように感じるな
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.50])垢版2019/09/24(火) 11:46:10.54ID:jzH+hOtna
>>874
主人公下げたら意味ないじゃん
主人公=プレイヤーだぞ
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b97-ls8/ [153.215.190.186])垢版2019/09/24(火) 11:54:59.51ID:h1zeSWgE0
2Dグラのセンスアップだけで神だわ
3DS組にとっては文句言いようがないリメイクだろ
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-0dtK [182.251.244.12])垢版2019/09/24(火) 12:15:11.48ID:SPvqDx0Ta
確かにゲルダは強くしすぎた
というかカミュもそうだけど盗賊キャラ強くするの好きだよなドラクエ
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-0+aC [182.251.241.48])垢版2019/09/24(火) 12:21:18.69ID:fTlr42BSa
最強ボスとかどうせニズゼルファの色替えだろ
大した手間じゃねーよ
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eba9-LEaF [121.109.23.241])垢版2019/09/24(火) 12:22:18.97ID:FAH0HX/U0
一旦性能調整の事は忘れて立ち位置やキャラ造形で考えても、あのメンバーに混ざって違和感や格落ち場違い感の無い奴ってなかなかいないよな

マヤ→仲間の身内で最年少枠、ベロニカより歳下なのが絵的に面白く、旅の同行にもっともしがらみが無い

ニマ大師→爺ちゃんの師で最年長、合法BBA枠
強さ容姿共に申し分ない

セニカ様→大先輩枠、ルックスと強さは最高クラス
0907名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/24(火) 12:42:17.40ID:Gfz4XhJi0
>>881
いや、壁性能はトップ出しむしろ喰われたのはヤンガス
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/24(火) 12:44:17.07ID:Gfz4XhJi0
そういやドラクエっておじいちゃんの仲間はいるけどおばあちゃんの仲間っていないんだよな
0914名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.50])垢版2019/09/24(火) 12:49:53.14ID:jzH+hOtna
アミーボないのかよ
0918名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-0+aC [182.251.241.1])垢版2019/09/24(火) 12:54:48.93ID:Myp2p28ta
新イベント作ろうがどうせ世界リセットされるんでしょ?
0919名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.50])垢版2019/09/24(火) 12:56:06.77ID:jzH+hOtna
グレイグから童貞臭がする
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.247.39])垢版2019/09/24(火) 13:15:45.40ID:PKRYCCFDa
>>922
お前…嘘教えんな
結婚した勇者見て先越されたって落ち込んでたのはどこの英雄様だよ
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-JI6b [182.251.248.1])垢版2019/09/24(火) 13:52:07.11ID:YZwSCoa5a
きも
0948名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-0NkF [106.132.81.167])垢版2019/09/24(火) 13:59:15.04ID:qpupPeYJa
完全版と揶揄される程新要素あるのに未だに仲間追加が無いだけで文句言ってる奴がいるの笑う
そんなにホメロス仲間にしたかったのか
他のキャラファンはあくまで「仲間になったら面白いな」程度で仲間入りに異常に固執してるのホメロスオタくらいだもんな
たとえ新仲間があったとしてもホメロスみたいな徹頭徹尾クズなキャラが仲間になる事は無いんだからいい加減諦めろよw
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db9-bmcb [110.133.182.35])垢版2019/09/24(火) 14:14:15.85ID:Gfz4XhJi0
確かにロックとカミュは似てるとこ多いな
0951名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.1])垢版2019/09/24(火) 14:17:33.33ID:Myp2p28ta
キャラクターブック買った
0977名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.3])垢版2019/09/24(火) 16:58:39.45ID:Atab8/m3a
堀ちゃんの9Hの保護シート買った
0991名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-FB9L [182.251.241.3])垢版2019/09/24(火) 17:47:28.47ID:Atab8/m3a
明日辺りからフラゲが横行する
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 2分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況