X



FF8総合Part185
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 垢版2019/11/05(火) 00:33:15.19
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512

◆FF8総合スレ用wiki  ■質問する前に目を通すこと■
 ff8 @Wiki (FAQ、攻略サイト、過去スレ等)
http://www10.atwiki.jp/ff8/

◆FINAL FANTASY VIII for PC
http://www.jp.square-enix.com/ffviii-pc-jp/

◆ファイナルファンタジーVIII リマスタード
https://www.jp.square-enix.com/ffviii/

◆前スレ
FF8総合Part184
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1570781933/

(FF・ドラクエ)
◆お約束
荒らしは無視、放置(荒らしは常に誰かの反応を待っています)。
荒らしに反応する人も荒らしです。
次スレは>>970が立てる、立てられなければ>>970が指名(ここ重要)
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:34:23.13
FFドラクエ板の設定が変わって即死や12時間落ちが頻発し
本スレですら存続が厳しい状況になってますので
こちらのFF8本スレはあえてID無しの設定でレスがしやすい状況にして立ててみました
0004名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:34:57.62
Q.戦闘中のドローが面倒なのですが
A.敵の落とすアイテム(大半の敵が高確率で落とします)・敵から盗めるアイテム・
 購入したアイテム・カード変化したアイテムなどを
 魔法に精製することで、多くの魔法を楽に回収できると思います。
 飛空挺入手後は天国&地獄に一番近い島のドローポ,イ,ン,ト(エンカウントなし推奨)も有効でしょう。
 ちなみに敵からのドローの成功率や数には魔力が関係するので多用するなら覚えておきましょう。
0005名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:35:17.08
Q.「たたかう」や「まほう」など通常攻撃で与えられるダメージが少ないです
A.ジャンクションで力や魔力を優先して上げましょう。特殊技を使うのもよいでしょう。
 リノアのヴァリー以外の攻撃魔法は、擬似魔法なので、それでも弱いかもしれません。
 弱点属性を突いたり回復・補助の用途には十分使えるので有効活用しましょう。
 ダブルやトリプルとの併用も有効です。
0006名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:35:34.56
Q.味方のレベルが上がると敵のレベルも上がって戦闘が厳しくなるのですが
A.ジャンクションがきちんと出来ていれば敵のレベルが上がっても恐れることはありません。
 精製とドローを駆使して適確なジャンクションを行いましょう。
 敵のレベルが上がれば入手できるアイテムやドローできる魔法の質も上がるので
 普通に戦闘を重ねていく方が快適だと思います。
0007名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:35:52.73
Q.召喚の演出が長くてテンポ悪いのですが
A.召喚はジャンクションが上手く出来ない人のための救済コマンドです。
 ジャンクションをきちんと行って特殊技や暗黒などのコマンドアビリティメインで
 戦うのが良いでしょう。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:36:07.43
Q.アルティマニアの「シークレット112」とは何ですか。
A.ポ,ケ,ッ,トステーション「おでかけチョコボ」の最強IDです。
 112の由来はFF8の発売日1999年2月11日。
 (ケダチク→クチダケのように後ろから読めば、「112→211」となります)
0009名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:36:23.55
Q.エルノーイルはどこにいますか
A.エスタの立体交差の下側の道から左に進んだマップにいます。
 (アルティマニアでいえば「444・エスタ市街6」のマップ)
 そこにいる黒い影に話しかけると直後にバトルになります。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:36:57.42
Q.魔女狙撃イベントに来たんですがスコールとアーヴァイン2人で
  どうしたら良いかわからず途方に暮れています。
A.凱旋門下画面左端の見えにくいカーウエィ大佐に話しかけて下さい。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:39:32.47
Q.トラビアイベント後、イデアの家に来ても何も起こりませんが?
A.セントラの森上空にガルバディアガーデンが来ています。
  ガーデンで近づきましょう
0013名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:39:50.53
Q.アデルに勝てません。リノアが死んじゃいます。
A.全体魔法や召還中に頼らず特殊技で決めましょう
  可能ならスコール辺りに「じばく」させましょう
0016名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:40:36.45
Q.ギルの稼ぎ方って?
A.「顔なじみ」と「高値で売る」と「値切る」を覚えてる状態で、
 エスタショップ!でコテージ×100を買う。
 →コテージをすべて「回復薬精製」でメガポーションにする。(50個)
 →メガポーションをすべて売る。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 00:41:39.88
Q.ブリッツから高出力発生装置がぶんどれません
A.アビリティ「レアアイテム」をジャンクションしているとぶんどれません。
  ブリッツのレベルが30以上になっているかどうかもチェックしましょう。
  あとは運まかせ。
0021名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 01:11:25.99
おつかれちゃん
0026名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 12:07:39.90
>>24
終わりそうだったからさ
0028名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 13:07:00.12
何より女性陣が綺麗になってよかった
スコールもオリジナルは口とかかなり変な顔だった
ゼルとアーヴァインはそんなに気にならなかったが
0030名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 13:19:18.14
PSよりPS4のほうがずっと性能良いはずなのに
アルティミシア最終形態のとこの音楽の繋ぎが悪い
自分が重視するポイントと、制作側のそれが合わなくなったのを感じる
0031名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 13:24:39.52
重視云々よりも当時のハードとか違うから全く同じには再現できないんだろ
特にPC版からの移植だから音楽関係はPS時代から根本的に変えてるはずで
しかも一旦ソースやゲーム素材をなくしてるから完全復元もできなかった可能性も高い
さすがに新規で作り直すことは色んな意味で許されなかったろうし
0036名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 20:04:58.48
1曲だけ音飛びするCDも聞くし
古文書の修復作業も完全再現というのは、難しいのだろう
昔よりシナリオ理解しやすいのは、グラが良くなったおかげだと思うし
自分の好きなものと、必要なものは、異なる場合もあるしね
そんなとこか?
0037名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 21:05:27.47
アルティミシア城、廃墟だけど豪華絢爛で改めて良いなーって思うのに
PSP版ディシディアのは殺風景すぎて何故あんなことになった
あんな変な場所じゃなくて礼拝堂とかホールを舞台してほしかった
0040名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/05(火) 22:52:14.78
曲に関してはプレステに作った物をさらに別の機種で流してるわけだからな
コピーではハードの性能に関係なくどうしても無理は出てしまうよ
0044名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 07:39:41.31
わざわざ録りなおしたりはしないか
0046名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 12:08:09.87
わかる
よくわかる
0054名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 14:24:01.18
スコールがなぜかセルフィには割と素直な態度なのが割と不思議
リノアに対して心を開くというよりキスティスに対してだけ開かないというのが正しい気がする
0056名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 15:33:19.63
>>54
上官、先輩、年上というキスティの立ち位置がスコールに一線引かせてんだろな
セルフィは普通にチームの仲間って感じで同じ目線だからかな
リノアはご覧の通りずかずかと踏み込んできてなんだコイツ感と思ってたのに、スコールが逆にリノア大好きっ子になっちゃうのが面白い
0058名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 15:34:53.31
「スコールが逆にリノア大好きっ子に」は別に最後までなってないと思ったわw
愛を育むのはスタッフも言ってたがまさにこれからだろ
やっとトラウマ克服まで行き着けただけじゃね
0059名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 15:49:01.83
>>58
好きでもない女子をおんぶしてバラムガーデンからエスタ(の手前)まで行くか?
あの他人の荷物を持ちたくない発言男があそこまでやるのは事件だぞw
あの時期のスコールの脳内はリノア一辺倒で間違いないw
0060名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 15:50:15.65
あーでも血液型はあるかもな
7から急にキャラに血液つけだしたよなあれ野村の仕業だろ?野村がまさに血オタなんじゃね
性格付けにテンプレしてるだろ
0064名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 15:57:55.53
でもリノアってスコールみたいな他人に無関心男が一番好きになりそうなタイプだよな
無神経にテリトリーに入ってきて心の琴線に触れて忘れさせない
無自覚な魔性性だわw
0066名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 16:01:06.72
>>59
リノア一辺倒なのは倒れたからだろ
ゼルがピンチのときはゼル一辺倒だったしセルフィを送り込んだときはセルフィと仲間一辺倒だった
それをすぐ恋愛に結びつけるってどんだけお前が恋愛脳かとしか思えん
0070名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 16:16:34.23
>>68
自分が動けるようになるためリノアを連れ出したのに
仲間と一緒って意味がわからんし
別に一緒に合流してからも独白後だから大して変わってなかったろ
なんかキモいから無視するわ
0073名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 18:53:15.86
リノアの声が聞きたいって感じのセリフからして多分恋愛感情はあったんじゃないかなと思う

んでわりと序盤から喧嘩しつつもリノアへの好意は無くもなかったらしいという解釈を聞いてからはそう思うことにした
0076名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 19:53:48.03
ガーデン交戦ではあんまりリノア優先してなくて仲間に冷たいぞって言われるぐらいだから
余計違和感あるんだよな

あそこはガーデン生徒全員の命を背負ってるスコールの立場考えたらむしろスコールに同情できるけど
0077名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 19:59:27.73
まぁ惚れた腫れたよりはトラウマ再発が大きいんじゃないの
じゃないとわざわざゼルやセルフィのシーン入れた意味がわからないし
スタッフが当たりの愛はこれからと言った意味もわからなくなるし
0083名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 20:51:38.26
まま先生のところ行く前だぞ
産褥なんで多分スコール生まれて一週間以内に死んでる
スコール自身もどれだけ頑張っても良心のこと思い出せないと言ってる
0088名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/06(水) 23:47:30.69
みんなカード好きなんだよな
0097名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/07(木) 06:34:43.56
バラムガーデンが動き出してシド学園長がオロオロしてる時にカード挑んだら
スコール!今はカードなんて言ってる場合ではないですよ!って怒られるの草
0099名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/07(木) 06:58:37.73
月なんて見に行かずにリノアの所すぐ連れて行けばいいんじゃね?
って思ってたら「スコール見て見て、おっきい月が見えるよ」って強制で月の涙見に行かされた
お姉ちゃんマイペースだな
0104名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/07(木) 11:30:46.31
好きにすれば?
0108名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/07(木) 12:51:13.54
別に8に限らずトレーディングカードゲームの面白さと言う奴が
1%も理解できないのでひょっとしてかなりプレイするうえで損をしているのかもしれない
□ボタンで人に話しかけたこととか一遍も無い
0113名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/07(木) 20:07:45.51
>>97
実はゼルのお母さんもサンマ焼いた後だと似たようなセリフを言う
煙まみれの中でカードなんてできません!っつって

8は属性攻撃JとST攻撃Jの×2、×4アビリティがあればさらに良かったのに
別に難易度は変わらないと思う
0116名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/07(木) 22:07:31.16
あのキャラの見た目が人魚姫をイメージしてるの全然あるな
FF8でリノア以外に姫って呼ばれてるの居たっけ。居ないならそう言うことじゃね

言われたら不思議の国のアリスっぽいクイーンとか、きっかけになるガラスのくつっぽい指輪とか出てくるんだな
他にもありそう

あの話が不思議じゃないくらいにはなったんじゃね。神ゲーだったんだなあ
0118名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/07(木) 23:03:19.19
子供の頃やってた時はカードもジャンクションもよくわからなくて
ボスに勝てなくてしょっちゅう詰んでたが
理解した今改めてやるとなかなかヌルゲーなんだよな
0119名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/07(木) 23:47:01.47
そりゃ全てのゲームで言えるんでは?
0121名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 00:06:30.43
アルリノ説の否定派の根拠って弱すぎない?
否定派「イデアいわくアルティミシアは何代も未来の魔女 よって現代の魔女であるリノアは違う」

は???
そんなの便宜としてリノア≠アルティミシアなんだからそうだろw
リノアが将来的にアルティミシアになることの否定的根拠にはなり得んわ( ゚Д゚)
0122名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 00:34:01.14
>>120
城入ってから、リノアとの会話ほとんどないから
それも手伝って・・かな
0123名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 00:36:54.76
>>121
否定というか、自分の説と違うってだけだと思うぞ?
100人いたら、100通りの説があってもいいと思わないか?
0131名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 10:19:36.78
シドは情けないシーンもあるけどそういうとこが人間くさくもあって
味のあるキャラだとは思うわ

荒れ果てたイデアの家に行くといつもシドがイデアを隠すように前に立ってるよな
いつもイデアを守っててスコール達が来たのがわかるとどいてるのかな、と思った
0138名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 12:48:16.92
ときメモではピンク髪当たり前だぜ
0143名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 18:17:58.68
オダインさん
0144名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 18:49:05.36
ピンク色ってのは
ピンクマンコ
ピンク乳首
だから
エロの象徴色なのだよ
ピンク映画というではないか

つまりクンニリング姉さんはドスケベ淫乱サーモンピンクなんだよ
0146名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 19:23:01.16
操られてたとはいえミサイル飛ばしたイデアと、生徒たちが死闘繰り広げてる時に逃げてたシドって
よく考えなくてもものすごく戻りづらい立場だよな
エンディングではガーデンにいたけど
0148名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/08(金) 21:12:20.82
>>146
EDに出てきたシドとイデアは
ミサイル飛ばしたり、逃げ出したりしてないんよ
0154名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 08:10:49.96
エクスデスが次元のはざまの封印から復活させた奴らみたく
情報量はギリギリでも個性的なボス群には惹かれる
ティアマットとか説得して味方につけたい
0162名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 16:02:15.08
天野サイファーは眼光の鋭さとアゴのがっしり感が素晴らしい
とても人生設計ミスって暴走した挙句ギルガメッシュに瞬殺された十代のピエロには見えん
0165名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 20:19:44.88
リマスター買って久々にやってるがゼルママってこんなにゼルのカード出してこなかったっけ?誇張抜きでマジで50回はやってるが一向にだしてこねえ
0168名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/09(土) 23:01:04.81
>>116
直接的にディズニーじゃないけど、肩に傷を負ったリチャード1世って言うのが居てあだ名は「獅子心王ライオンハート」。ディズニーだとライオンキングがあるね

あとは

・ディズニーの映画の眠れる森の美女に女神から名前をとったヒロインが居るけど、海の引き潮、月、弓、猟犬の女神のアルテミスはFF8に関係ありそうね

・イフリートの洞窟ってアラジンじゃねってちょっと思った。違うところでランプ出てくるし。アラジンは色んなところで感じるな。そう言えばディズニーを意識してるかは分からないけどパレードっぽいのもあったね

・ケルベロスはヘラクレスで確か有名。ディズニー映画にもヘラクレスがある

・知り合いの外国人に聞いたけど、ディズニーに出てくる白馬の王子様はナイトKnightでもいいんだってさ。「魔女の王子様」の話だと思ったね


うまく言葉にできないけど意識してOPとEDを見るとすごい感動するな
0170名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 01:03:54.89
>>166
実地試験から戻ってきたあとそのままゼルの家行ったんだが上のレスしてから更に20戦くらいやってようやく出してくれたわ


>>167
あ、それかもしれない!
キスティスコモーグリイフリート入れてやってたからなあ
0172名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 07:40:48.33
>>169
風雲黙示録だな
0176名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 19:09:10.71
サイファーの理想は魔女に仕えることで
リノア、というか普通の女には元々そこまで興味なさそう

ティンバー独立を助けてやろうとするあたり多少はリノアに情はあるように見えたが
結局あれもスコールへの対抗心でしかなかったのかな
敵対してからはリノアにも容赦ないし
0181名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 19:27:10.30
あそこではリノアも今のサイファーは正気じゃないと言ってたし…
ゼルのポカから転落人生歩んでなかったらガキ大将気質なまま居られたかもな…
0183名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 19:31:13.86
Gガーデンでのサイファーは色々おかしいんだよな
スコール達が記憶を取り戻したなんて情報漏れるはずもないのに
それまでイデアと言ってたイデアをまま先生と言ってスコール達を焚き付けたり
そのくせ実はあの時点で既にイデアじゃなくアルティミシアと知ってたことがあとで判明したり
0184名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 19:31:45.14
サイファーはヒーロー願望があるんだろ
魔女の騎士は具体的な目標ってだけで、目立って人から羨望の眼差しで見られれば他でも良さそう
話すことやる事にすごーいなんて言って自分を慕ってくる世間知らずの家出娘なんて
その良く満たしてくれる美味しいパートナーだわな
0188名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 19:41:20.85
個人的にはむしろ退化してるわリノア
みんなと一緒に戦えるようにならなくてもいいし
スコールに意見ぶつけてたときのがいいわ
特に人生損してきたみたいな言い方のせいでEyes on meがしらけてしまう
0189名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 19:42:37.53
サイファーはシラフでやってそうな気がする
戻れないと言ってたし 自分の立ち位置の悪さを凌ぐには魔女に乗るしかないところもあったんじゃ
0191名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/10(日) 19:55:40.13
雇い主が傭兵と一緒に戦えるようになる必要はなく
用兵を学んだ方がまぁいい罠
そういうのじゃなくて仲間になりたかったんだろうけとはわかるけど
本当にただの仲間にしたかったのなら特別扱いせず
ガーデン指揮よりリノア助けにというあのシーンをなぁ
仲間なのか姫なのか立ち位置をはっきりさせてほしかった
0197名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 07:18:11.52
あそこまで醜態晒すぐらいならヒールに徹した末の
サイファー死亡ルートとかあればいいのに
助けられるならいつものEDで釣りコースで
0198名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 12:12:46.95
その方が格好いいかもな…
0200名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 12:41:04.51
出会った頃のリノアはSEEDがいれば何でもできると甘い考え、その後は命令に従ってるだけとか否定してたけど
ミサイル止めようとしたりとか色々見てて途中からは歩み寄ってる感じに見えたな
0202名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 14:46:44.54
まー男スタッフ達の理想を詰めたとか言ってたから
男のやってることに興味持って付いてきてくれるのがイイ女とかマジで思ってんじゃないの
成長じゃなくて退化にしか見えないけど
0203名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 15:04:48.07
ミサイル阻止やガーデン防衛、ガルバディアとの交戦辺りはもう上の命令ではなく
スコールをリーダーに置いてみんな自分の意思で行動してると思うが
0204名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 16:14:04.86
>>197
いかにも重要人物・宿命のライバルみたいに見せかけて
やってることはテキトーな悪役ポジの代理人
終盤の蚊帳の外っぷりには開いた口が塞がらない
FFってたまにどうってことない小物をさもキーパーソンみたいに煽り立てて紹介するよな
0214名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 22:15:49.27
新米SeeD3人で独立運動は無茶だと助太刀に入ったんじゃないか普通に
ゼルがポカやったりしなくて森のフクロウ側に拉致後のプランがあったり
イデアが介入しなかったらあそこで独立決まってたんじゃないかいろいろ
0215名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/11(月) 22:20:42.82
最初はリノアを助けるための行動だろ
アルティミシアに会ってからは洗脳が入ってくるから
どこからどこまでが自分の意志かわからんという
0217名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 06:53:03.82
サイファーの根底はスコールへのコンプレックスなんじゃないかな、というイメージ
行くとこまで行ったら騎士も廃業して、それでもでかいことやってたいんだよとスコール達には徹底的に反発

でもなんだかんだスコール側はサイファー嫌いじゃなかったと思うんだよな
担任のキスティスや友人のリノアよりよっぽど内面を理解してるし
0218名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 07:05:47.01
反発も依存だよなー。じゃああいつ洗脳というより誘導されてたのか
どの段階でも今更戻ってもどっかの引換券の剣士みたく劣化スコール扱いで
ずっとフルボッコのベンチ入りとかキャラ的に耐えられんだろうw
0222名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 13:08:38.29
序盤人助け中盤魔女の番犬
終盤 司令官として生き残るには魔女が必要とか
>>221
洗脳だったら説得に礼を言えないんじゃないかな
迷走してたところにモノ言われての仕切り直しじゃ
0223名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 13:20:48.36
洗脳は魔女部分に関してであって仲間に関してじゃないから雷神と風神はついて行けたんだろ
礼を言えるかどうかは洗脳とは関係ない部分だべ
0224名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 14:40:45.41
洗脳なんてせんのう
0226名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 14:52:30.87
>>212
芯の無い目立ちたがりのお調子者って印象
決定的な悪い奴と言えるほど行動の指針がはっきりしてないし
Yのケフカみたいに狂ってるからというわけでもない
0230名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 17:09:45.42
デリング人質に取ったときは
こうすんだよ!みたいなものを感じたが
映画的であり、優越感に浸れるものであり
魔女に対するアピールになるものでありと
様々な要件の整った、良い機会だったのだろう
0231名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 17:10:35.70
命のやり取りの場所で遊び感覚ではしゃいで命令無視し放題の留年クソヤローが
なんで風紀委員なんてポジションに収まって誰も文句言わないんだろうな
0235名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 17:32:31.41
>>232
それは考えすぎ
まずは電波で世界中にサイファーありってことを示さないと
0237名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 18:02:06.54
作中の描写では「リノアを助けに行った」としか解釈しようがないことなのに
なんで魔女へのアピールとかスコールへの反発というふうに受け取る人がいるのかわからん
0239名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 18:39:07.23
折角俺を頼って来て紹介したのに新米SEEDしか派遣しないってどういう事だ!?みたいなプライドの部分が大きそう
その中でスコール達新米と比べて俺の方がうまく立ち回れるみたいな反発っていうか傲りも間違いなくあるだろうし
0241名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 18:52:53.07
あの試験よくよく思い返すとヤバいよな
普通にガルバディア兵殺してるし
スコール達は終盤ブラックウィドウに追っかけ回されて下手したら死にそうだったしw
0244名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 19:34:49.62
近くで見張ってたと思うよ
そうでないとカニ?クモ?から逃げたとか判定できないし、襲われる途中で犬を逃したかどうかとか崖から降りるとかね
0248名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/12(火) 22:21:18.98
スコールとサイファーは自主的に朝練するほどの仲だぞ実力も伯仲してるしお互い他のメンツより意識しあってたはず
明記されなくともこれぐらい馬鹿でも読み取れるよな
0249名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/13(水) 01:22:09.53
実を言うと8は数年前に数分やった程度なのだが戦闘の曲クソったれカッケェな
4から10ー2の名曲の中で最高かもしれん
8 7 4 10-2 10 5 6 9 の順だ 君たちはどう考えてる?言ってごらん
0253名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/13(水) 10:33:29.55
>>248
あれガーデンの中にある訓練エリアのできごとでいいのか?
後から行ったけど熱帯っぽい草木が生い茂ったコースばっかりで
あんな荒涼とした岩場みたいな地形どこにもなかったんだが
0255名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/13(水) 15:11:21.58
サイファーとリノアがティンバー独立を真剣に話し合ってるとこが、想像できん(笑
0257名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/13(水) 23:28:53.80
暗黒騎士のまま終わらせたかったみたいな
0258名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 00:13:57.88
スコールはディスク2の時点で良い変化してたから
そのまま緩やかに前向きな主人公になっていってほしかった気はする
ディスク3以降はもうリノアしか見えてねえ
0259名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 03:16:37.44
なんやかんやでスコール達が世界を救ったけど、ラグナとオダインが必死こけばもっと楽な解決法が出てきたような気もしないでもない
0261名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 08:29:18.72
これまで積み立ててきたサイファーのキャラクターを一瞬でぶち壊して
ウケ狙いの懐かしキャラ出してるんだから
懐古厨以外は誰得どころか怒髪天じゃないかなと思う
ああいうところが雑だし愛情無いよな
0263名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 08:36:02.64
作品単体の中で完結してるシドとかと、明らかに過去作ありきのギルガメッシュではぜんぜん違うでしょ
6からしかやってなかった俺は普通に意味不明だったよあれ
0269名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 09:11:36.66
ギルガメシュのCDなんてのがあるくらいだ
0271名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 09:56:37.67
やってても何でギルガメッシュがバッツとサイファーを間違えたんだか全然わからんのだが
人間がモンスターの個体区別ができないようにモンスターには人間の個体区別ができないのかね
0272名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 10:07:35.31
確かにやった後でも何であそこでバッツが?ってなるな…
斬鉄剣使えるようになったならラストフロアのくだりおかしいし、まあ適当にこじつけたってことかな
0273名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 10:26:31.88
ギルガメッシュは熱血馬鹿だから強そうなやつはみんなバッツだと思い込んでそう
シリーズ跨いで同名キャラで同一人物なのは、ギルガメッシュだけだっけ?
0277名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 12:10:56.32
>>274
次元の狭間とかバッツの名前口にしかけてるって点じゃ5と同一だと思っていいと思うぞ
9のエンキドゥとセットのやつは別人っぽいけど(エンキドゥとの関係が5と違うから)
0283名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 17:10:37.80
実際5→6のものまね士ゴゴみたいな要素はなくはなかったが
あそこまで露骨に「余所のタイトルから出張って来た」ってアピールするのは
当時のFFとしてはかなり珍しい部類だったように思える
なんか特定のキーパーソンが時空をふらふらしていろんな作品に顔を出す
スーパーロボット大戦みたいなノリ
0294名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/14(木) 19:39:34.61
大分前だからあやふやだけど、確かルフェイン人じゃなかったかな
飛空艇の制作者なのは変わらない
その1シドがDFFのカオスの父親だったかな
0313名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/15(金) 12:23:17.38
あのころは音楽よかったなあ
あのころは
0316名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/15(金) 12:45:34.50
>>315
7が微妙とかお前に趣味がおかしいだけ

しかも7も8も音楽良いし
そのだいぶ後に手がけたロストオデッセイとか最高だった
0319名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/15(金) 12:55:40.92
>>317
お前は阿保
FF7の音楽が日本や世界でどれだけ評価されてるのかわかって無い
お前は売れない演歌歌手でも聴いてろ
0324名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/15(金) 19:12:50.85
8楽しいけどやっぱ取っ付きにくさはあるなーってやり直してて思う
ジャンクションシステムもそうだけど
良くも悪くもリアル路線なんだな
ファンタジーっぽさとかRPGらしさが薄くて、キャラの顔立ちもリアルだし
若者同士が若者らしくウジウジしてたり繊細だったり喧嘩したり
大人が無責任で頼りないのもなんかリアル
でもそれが8の個性で、暖かいシーンは本当に暖かい
0325名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/15(金) 19:32:14.38
ドラクエで他人の家の宝箱を開けて持って行く勇者やたくさんの武器や防具を持ち歩くのに違和感を覚えた俺みたいな変わり者は8のこだわりをすんなり受け入れられた
0331名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2019/11/15(金) 23:29:59.45
ラグランジュポイント超お勧め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況