X



【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part117【DQ2/ドラゴンクエスト2】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:16:58.79ID:tsn2G/6a0
!extend::vvv
!extend::vvv
スレ立て時に上のコマンドを3行になるように追記してください

・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
・エアプレイの荒らしが常駐しているので「無能・役立たず・雑魚」などをNGワードに設定することを推奨します
・ゲームのやり方は人それぞれで強制はできないので「俺のプレイこそが正しい!」は無意味であることを留意しましょう(不毛に荒れる原因になります)
・次スレ立ては>>980。次スレが立つまでは保守以外の書き込みは控える事

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part115【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1570710171/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:: EXT was configured
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part116【DQ2/ドラゴンクエスト2】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1573039863/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:20:36.37ID:tsn2G/6a0
■現在プレイできる機種
・DQ1…FC、MSX、SFC、GB、携帯アプリ、Wii、スマホ、3DS、PS4
・DQ2…FC、MSX、SFC、GB、携帯アプリ、Wii、スマホ、3DS、PS4
・DQ3…FC、SFC、GBC、携帯アプリ、Wii、スマホ、3DS、PS4

※2014年に出たスマホ版は2005年の携帯アプリ版の移植です
※2017年に出たPS4/3DS版はアプリ版をベースにグラを一部変更した移植です
 「ギラ・ベギラマの威力は範囲が変わってる」とか
 「重要アイテムの位置が光る」とか
 「ルーラの行き先が選べる」とか
 「紋章の場所が違う」とか
 「レベルアップが早い、呪文習得レベルやレベル上限も違う」とか
 それらは既にSFC〜携帯アプリ版で変更されてた箇所です
 スマホ/PS4/3DS版で新規に変更された要素ではないので了承を
 詳細は>>4「■機種ごとの違い」を参照
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:25:07.25ID:wGKwS/IN0
■FC版専用攻略サイト
・攻略・ダンジョンマップ http://way78.com/dq2/fc/
・解析・各種確率 http://peacemay.net/analysis/dq2.html
・ヒントの場所 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/newtech/dq2hint.htm
・裏技・小ネタ http://www2.ucatv.ne.jp/~pen.snow/dq/index.html
・復活の呪文資料室 http://www.imasy.or.jp/~yotti/dq-passwd.html
・フィールドマップ詳細 http://infoseek_rip.g.ribbon.to/xb_lim.at.infoseek.co.jp/dq/
・ROM解析概要 http://ifs.nog.cc/slime4.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
・ROM解析資料 http://www.geocities.jp/sonitown/
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:25:26.71ID:wGKwS/IN0
■機種ごとの違い
・SFC版とFC版の違い http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/
・GB版とSFC版の違い http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/DQ/dq2sfcgb.html
・Wii版とFC/SFC版の違い http://dq.kyokugen.info/dq2/dq2_wii_fc_sfc.html
・携帯アプリ版とSFC版の違い http://www.d-navi.info/dq2/column.html
・スマホ版とSFC版の違い http://www.d-navi.info/dq2/column3.html
※スマホ/PS3/3DS版は携帯アプリ版の移植(ほぼ同じ内容)
※Wii版はFC版とSFC版の移植(同上)
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:25:52.21ID:wGKwS/IN0
■リメイク版対応攻略サイト     
・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq2.html
・攻略・敵データ http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/index.html
・成長データ他 http://www.kirafura.com/dq/2/2.htm
・攻略チャート http://01nintendo.com/dq2/index.htm
・解析ネタ http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/
・各機種グラ比較 http://dq2u.s59.xrea.com/dq2/column/dq2_mon_comp3.html
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:26:55.08ID:T/VJtCFd0
・【FC版】DQ2の各種確率
 1/10  祈りの指輪が壊れる
 1/8   痛恨の一撃
 1/8   ザラキに罹る
 1/4   毒の追加効果
 1/4   マヌーサ時のミス発生率
 3/8   気絶の追加効果
 3/8   マヌーサに罹る
 3/32  ラリホー/マホトーンに罹る(魔除けの鈴を装備時)
12/32   ラリホー/マホトーンに罹る
24/32   ラリホー/マホトーンに罹る(悪魔の尻尾を装備時)
 1/2   仲間が眠り状態から目覚める
(知能+1)÷8  モンスターが眠りから目覚める
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:27:22.64ID:+yeuqr8U0
・【FC版】の逃走成功率
戦闘から逃げられる確率  2/3
※こちらの先制攻撃時には必ず逃げられる
※アトラス以降のボスモンスターと、海底の洞窟の固定敵からは逃げられない

・【FC版】の先制攻撃の確率
敵からの先制攻撃の確率  1/32
味方の先制攻撃の確率   1/32
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:27:43.50ID:+yeuqr8U0
・【FC版】の戦闘時の行動順序
DQ2は (素早さ×1/2)+(0〜255迄の乱数) の値 が高い順に行動
DQ3は  素早さ+(0〜255迄の乱数)      の値 が高い順に行動
DQ2でレベルMAXでも先攻される可能性があるのは乱数の要素が大きい為

・【FC版】の攻撃の回避
敵の攻撃をかわす確率は1/64
みかわしのふくを装備していれば1/8
眠っている場合、回避は出来ない
眠っている場合、敵から受けるダメージが5/4に増える

・【FC版】の戦闘時の行動順序
DQ2は (素早さ×1/2)+(0〜255迄の乱数) の値 が高い順に行動
DQ3は  素早さ+(0〜255迄の乱数)      の値 が高い順に行動
DQ2でレベルMAXでも先攻される可能性があるのは乱数の要素が大きい為

・【FC版】の攻撃の回避
敵の攻撃をかわす確率は1/64
みかわしのふくを装備していれば1/8
眠っている場合、回避は出来ない
眠っている場合、敵から受けるダメージが5/4に増える
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:28:11.33ID:+yeuqr8U0
・【FC版】の味方の防具の耐性
  炎  呪文   防具名
 1/2  1/2   みずのはごろも(毒の沼地・溶岩無効)
 3/4  3/4   ロトのよろい(毒の沼地・溶岩・バリア無効)
 1/1  3/4   まほうのよろい
※【SFC版】のロトの鎧と魔法の鎧の呪文耐性はギラ系のみ
 イオナズンを軽減できない(FC版とGBC版は軽減可能)

・【FC版】の会心の確率
 1/64     通常の攻撃
 1/8      破壊の剣
※破壊の剣は1/8で会心が出るが、1/4で行動不能
※シドー戦では会心は出ない
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:28:31.78ID:FinQlPhy0
・敵の集中攻撃
敵がグループ単位で仲間の誰か一人に集中攻撃
【FC版】は、対象が死ぬまでターゲット変更しない
【リメイク版】は、1ターンの間だけターゲット固定される

・敵の2回攻撃
DQ2は2回行動はなく2回攻撃(打撃を選択した場合だけ2回攻撃が来る)
同じ相手を対象に2回攻撃してくる
対象が1回目の攻撃で死んだ場合、2回目の攻撃は行わない
ただし【GB版】では1回目の攻撃で死んだ場合は別の対象を攻撃

・味方の攻撃の最小ダメージ
「攻撃力−守備力÷2」でダメージ量が決まるが
計算結果が1以下の場合は0〜1の乱数でダメージを決定する
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:28:51.87ID:FinQlPhy0
・【FC版】の敵の攻撃の基本威力
 8〜16    ギラ
17〜33    ベギラマ
45〜85    イオナズン
 8〜16    炎(弱)・火の息
17〜33    炎(中)・火炎の息
49〜91    炎(強)・激しい炎
23〜42回復 ホイミ
51〜82回復 ベホイミ
守備力8〜16%上昇  スクルト(+50%が上限)
守備力8〜16%低下  ルカナン(+50%が上限)
最大MP1/6〜1/3減  ふしぎなおどり
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:29:39.47ID:oV0RtR5f0
・【FC版】のエンカウント率
遭遇率はマップIDや足元の地形によって8通り存在する
10/256  草原・茂み
84/256  ロンダルキアへの洞窟(B1)
 8/256  洞窟・塔・ムーンブルクの城(1F)
 4/256  海
16/256  森・砂漠
25/256  山
16/256  毒の沼地
16/256  ロンダルキアへの洞窟(4F、5F)
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:31:36.33ID:Oi3U0jo00
・【FC版】の聖水・トヘロスの影響
【FC版】は「ローレシアの王子の攻撃力」に依存
「ローレシア王子の攻撃力÷2>遭遇した敵の中で最も攻撃力が高い値」
ならエンカウントを回避できる

ローレシア王子がレベルMAXでも攻撃力253÷2なので
攻撃力126以上の敵との遭遇はトヘロスで防げない
つまりギガンテスやアークデーモンが敵パーティー内に居るとトヘロスは無効
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:32:38.81ID:NEP0K/3H0
・【リメイク版】の聖水・トヘロスの影響
【FC版】は、遭遇する予定の敵の強さを個別に判定してたが、
【リメイク版】はエリアレベル制度に変更された
よって下記の条件を満たせば、そのエリアの敵は全て出現しなくなる

・【SFC版】…「ローレシアの王子のレベル≧現在のエリアレベル」
・【GB版】…「ローレシアの王子のレベル≧現在のエリアレベル+1」
※但し【リメイク版】は1マスの移動が0.5キャラ分なので、トヘロスの持続時間は半減
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:34:51.16ID:pAeM7bGo0
「やくそう」「どくけしそう」「せいすい」「キメラのつばさ」「ふくびきけん」
これら消耗アイテムを除いた全てのアイテムは
誰かが持っている場合、2つめの入手は不可能
既に持ってるアイテムの宝箱が出た場合は獲得ゴールド2倍に置き換わる
つまり不思議な帽子を既に1個持ってる場合は、
メイジバピラスを何匹倒しても決して2個目の不思議な帽子は落とさない

・【FC版】の敵の宝箱のドロップの注意
最後に倒したモンスターのみ宝箱を落とす
仲間の持ち物が一杯(3人とも8個アイテム所持)の場合は宝箱は落とさない
つまり持ち物が一杯ではメイジバピラスを何匹倒しても不思議な帽子は落とさない
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:35:49.95ID:CgDuYylB0
・【FC版】の炎は防御で軽減不可能
敵から受ける呪文ダメージは「ぼうぎょ」コマンドで半減できるが
FC版DQ2だけは敵の炎攻撃は「ぼうぎょ」コマンドでは半減できない

・【FC版】の福引券
道具屋で福引券が貰える確率は 43/256(約17%)
ただし、ゴールドカードを持っているか、持ち物がいっぱいの場合は貰えない
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:36:24.98ID:CgDuYylB0
■裏ワザ

【はかぶさの剣】(※FC版限定)
・ハーゴン神殿に入る前にはやぶさのけんを装備し、幻覚状態で攻撃力の高い武器を装備した後にルビスの守りを使うと
 攻撃力の数値が変わらないまま隼の剣装備状態に戻る。
・水の羽衣や身躱しの服→悪魔の鎧→ルビスの守り、などの応用で守備力強化も可能。

【水の羽衣×2】(※FC版限定)
・水の羽衣を依頼したあと復活の呪文を聞き、リセットして再開すると雨露の糸と聖なる織機が再度入手可能になる。
・ムーンブルクもサマルトリアも耐性装備がないと死にやすいので必須レベル。

【マヌーサザラキ】(※SFC版限定)
・マヌーサ(光の剣の道具効果)にかかった敵はザラキ(254ダメージ)が必中になる。

【破壊の風が二度起こるサマルトリア最強技】(※SFC版限定)
・サマルトリアLv35の時にベラヌールで病床イベントを起こし、サマルトリアに隣接する位置で「復活の玉」(はぐれメタル落)を使いリセット。
・サマルトリアをLv37に上げるとすべてのステータスが255に。
・強化後、順番を戻したくなったら病床のサマルトリアに世界樹の葉を使えばOK。
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 17:37:35.09ID:yN6Ak7UI0
・敵のメガンテは必中
ただし【FC版】は現在HPが最大HPの1/4以下、
【リメイク版】は1/5以下でないと敵はメガンテを使ってこない
よって敵の先制攻撃などで開幕メガンテを使われる心配はない

・敵のザオリク
生き返ったモンスターは新しいモンスターとして認識される
蘇生した敵を何度も倒せば経験値とゴールドを倒した数だけもらうことができる
ただし【FC版】の悪魔神官はザラキを使う上に味方のザオリクは戦闘中使えないし
【リメイク版】はロトの鎧や水の羽衣にイオナズン耐性がない等、稼ぎには不向き
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/12(木) 19:08:21.07ID:ND3FORAx0
ローレ×サマルの妹
サマル×ムーン

であればハズレモンが出ないと思わんか
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 07:16:26.67ID:GvEk4B9P0
>>41
いとこ婚ですら先天異常率が高くなるのにそういう風説はよくないな
そもそも遺伝子が近ければ障害児が産まれるリスクが高まるという問題であって
1世代でも離れていれば障害児が産まれないかのような風説を流そうとすること自体が問題を理解できていない証拠

> 小頭症児が多い理由としてパキスタンで近親婚が繰り返されていることが原因であるとしている。
> あるデータによればなんと、パキスタン社会では結婚の60%がいとこ同士の結婚、いわゆる"いとこ婚"であるというのだ。
> これにより、新生児に小頭症などの遺伝疾患リスクが高まっているという。
>
> また、イギリス・イングランド北部のブラッドフォードは歴史的な事情により多くのパキスタン系住民がいるのだが、
> このパキスタンコミュニティでも結婚の約37%がいとこ婚という実態があり、
> 不幸にも現地のパキスタン人の新生児の出生時欠損発生率が31%ときわめて高いことが2013年のイギリスの研究で明らかになっている。
https://www.excite.co.jp/news/article/Tocana_201506_post_6576/
0046名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 08:10:07.28ID:6p64/k0i0
血友病も親戚同士で生まれた子供に発現しやすいんだよな
戦争ばっかやってた中世の王家が近親繰り返して
傷の血が止まらない子供作って家ごと滅んでるの完全にギャグでしかなくて笑うけど
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 08:10:13.85ID:f/Ii4IJQ0
>>42
いとこ婚ですらって・・・
100年離れれば5-6世代は離れてるぞ?
ひい祖父さん世代が従兄弟とかの関係で障害児なんて関係ないわ
そんなんで障害児でてきたら日本の農村とか江戸時代は障害児だらけになる
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 08:29:21.99ID:TBiJKeNm0
>>47=>>48
近親婚の場合、劣性遺伝子に起因する先天性異常の発言可能性が他人婚による子供に比べて63倍に跳ね上がる。
数世代離れていても緩和されるだけで先天異常(障害児)が産まれるリスク自体が高いことに変わりはない
https://web.archive.org/web/20140529221852/https://www.primate.or.jp/PF/yasuda/11.html
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 08:39:23.57ID:9nZtjx650
>>49
> JA Bookによるスェーデンでのいとこ婚から生まれた子どもについての調査によると、その16%が遺伝病で、遺伝病と考えられるものも含めると28%になるという。

いとこ婚でも先天異常多いのか…
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 09:03:05.70ID:oadER8Ga0
>>49
> フランスの田園地帯でも人口統計調査(Sutter & Tabah 1951)によると、当時いとこ婚の子どもが成人するまでに死亡した割合は25%、
> 他人婚の子どもでこれに相当する割合は12%であった。 いとこ婚の子どものリスクが13%多いことがわかる。
> したがって、前例と同じように計算して、16x2x0.13=4.16の致死相当量がヘテロ接合の状態で隠れているといえる。

いとこ婚でも死亡率は倍以上になるのか
危ないのは兄弟とか親子の場合だけだろって思ってたけど予想以上に影響大きいんだな
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 09:09:29.17ID:xmuU4Lag0
>>49
アレフガルドというか中世は間違いなく現代よりも人口少ないし
先天異常が多いパキスタンと同じで近親婚をよしとする風潮があるなら親の世代も近親婚の可能性が高いから
ローレに近親交配させるのは障害児が産まれる確率かなり高くなりそうだね
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 10:37:30.68ID:FJ50KU9E0
>>55
血縁同士だと劣性遺伝病の保因者同士になって劣性遺伝病の発生頻度が高くなるってのは
研究が進んで最近ようやく判明したことだけど
堀井はハプスブルク王朝の顛末とかも当時から知ってたんだろうか

まあどちらにせよDQ2に恋愛要素はなくて正解だったな
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 13:19:36.56ID:f/Ii4IJQ0
ローレが脳筋になってたりムンが魔法しか使えなかったり
あまりロトの血筋の純度を保つための近親とかはしてない感じだけどな

とは言え個人の武力で成り上がった家系なんだから近親でなくてもちゃんと相手は選んだ方がよいと思うけどね
意外とローレシアとか武術に長けた家系の相手を選んだ結果、魔法は使えないけど武術はロト以上とかになったとか設定なのかも知れないけど
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 13:38:11.49ID:Oqt0LfGf0
生物学的には、遺伝子の多様性があった方が
病気に対する耐性が強くなるから
純血種にこだわるのは伝統や血統主義に他ならない

むろん優秀な遺伝子と交わる事が好ましい
ドラクエ3の酒場の冒険者やローラ姫は
勇者の血など引いてなくとも、
健康体だったかもしれないのだ
実際にローラ姫は三人も子供を産んでいる
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 17:51:10.08ID:CGJCN9V+0
SFCドラクエ1・2で遊んでるけど、1が驚くほどサックリとクリアできたのに対して2はなかなか歯ごたえがあるな(どちらもFC版はクリア済み、SFC版は二周目)
マヌザラ解禁したらレベルアップ加速するけど
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/13(金) 18:30:23.01ID:Y7Vbvl580
>>64
ナンバリングの11でもそういう解釈なんだろうな
ロト三部作の連中はローシュからのルーツになるが、
それとは別に(血のつながり関係なく、)、11主のように
大きな功績があればロトのい称号を得ていいと
(ローシュの魂が入って生まれ変わったのは確かなようだが)
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/14(土) 11:00:17.04ID:M1jJ21tZ0
リメイク版で一番納得いかないのは経験値割り増しシステムの削除だなあ
1人でも死んだらフィールド曲が元に戻る演出の削除はサマル病気イベントでBGMが戻るインパクトを上げる為だとまだ理解できるし歌姫アンナがいないのもタイアップ企画だったからとまあ納得できるけどDQ2固有のものだった経験値割り増しシステムの削除は本当に理解できない
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/14(土) 17:50:02.33ID:68sXeXD80
はかぶさはビルダーズで公式化したけど
他も通称あったら公式化したかもしれない
水の羽衣+悪魔の鎧=水魔の鎧
死神の盾+力の盾=神力の盾
ミンクのコート+みかわしの服=みかわしのコート
ミンクのコート+あぶない水着=あぶないコート
とか
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2019/12/16(月) 09:28:43.88ID:GKFnOjX7a
犬プレイがさらに捗るコトに。
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/16(月) 19:00:24.11ID:+o0r2HDid
イオナズンは単発でならかなり痛いが、ブレスは終盤はドラゴンが群れて吐きまくりで死ねるやつだな
ハーゴン神殿にもいるし
イオナズンは悪魔神官が群れてきたらヤバい気がするけど、俺の場合はよくスクルトとかしてて遊んでたりするからあんま苦戦した記憶はない
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/17(火) 14:20:22.68ID:2MNq/IO+0
5は自由度が低いし6は冒険のモチベーションがイマイチだしな
0121名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/17(火) 19:36:54.77ID:gaxcXR2Y0
いや一般人にテストプレイ
ちゃんとやらせたからね?
ファミコンの1も2も

1は最初フィールド上に
デデーンと投げ出されるスタートだった
(「星をみるひと」と同じ)
何すればいいか分からないまま
スライムにボコられて死ぬ人が続出したため、
王の部屋からスタートして旅の目的を説明した

2はサマルトリアの城を、
湖の洞窟がある所に置いたら
たどり着けないで死ぬ人が続出した

スケジュールの都合でバランス調整が
行えなかったのは、ロンダルキア以降で
それ以前のバランスは想定した通り
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/17(火) 20:30:23.12ID:7ItGLXXy0
デバッガーは雇っていたらしいけど
制作期間が短すぎて通しでテストプレイする時間すらなかった経緯が『すぎやまこういちワンダーランド』で語られてる
https://i.imgur.com/WF1dRUC.jpg
https://i.imgur.com/CFZyZoj.png

> 中村:
> 「T」の時は時間に少しゆとりがあったので、最後にしっかりバランスを取るための時間があったんです。
> だから、ゲームとしてのバランスが整っているのですが、
> 大変だったのが「U」。私も堀井さんも時間の余裕が全くなくて、
> 実は完成版のマスターロムを任天堂に入れた時点で、誰一人、最初から最後まで「通し」でゲームをやってなかったんです。
>
> すぎやま:
> えーっ、そうだったんですか!?
>
> 中村:
> 考えられませんよね(笑)。さすがに、「この地域はこれくらいのレベルで、このくらいの武器があればいいだろう」と、部分部分ではある程度バランスが取れていると思うんです。
> だから、船を手に入れてアレフガルドに渡るあたりまではきれいにバランスが取れているんですが、海の向こうへ渡った途端に、「なんじゃこりゃ!!!」という状況でして(笑)。
>
> すぎやま:
> そうだよ。僕も行った途端に、瞬殺(笑)。
>
> 中村:
> まさに瞬殺でしたね(笑)。
>
> すぎやま:
> あっという間に全滅(笑)。
>
> 中村:
> 「U」は、いまなら相当な「ムズゲー」ですよ(笑)。バランスがひどいなんてもんじゃない。
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/17(火) 21:14:52.73ID:NRiUio3X0
FC版は自由度高くしてるから
それでもロンダルキア洞窟あたりまでは順当に進めるルートが確立しているのがすごいと思う
いかづちのつえを守ってるのが悪魔神官で初手ザラキ/イオナズンされる配置だったら少なくとも自分はRTA走ってない
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/17(火) 23:43:22.31ID:YFOW9eUf0
>>121
1もしっかりと考えられていたんだな
GBでドラゴンスレイヤー1(だったかな?)をやったときはマジで何をすりゃいいのか分からずすぐ投げちゃったよ
素手スタートだから武器を取るまで戦闘一切出来ないってことすら気づけなかった
ゲーム内に何もヒントが無く途方にくれた記憶がある
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/18(水) 02:19:36.46ID:+ZhNm42M0
初手のバランスをきつくしすぎたから本来テストプレイで微調整するはずだった時期に大幅修正せざるを得なかったんだよ
ローレシア大陸の敵を3匹までにしたりサマルとリアの位置や銀の鍵、ラーの鏡の場所を変えてシナリオも直したり
そんなレベルの大幅な仕様変更があったから発売日延ばしたにもかかわらず通しでプレイする余裕がなかった
んで部分部分での想定レベルを決めてそれ前提のバランス取りをしたけど
いざ通して遊ぶと、船取ったあとは行く先々で到達レベルが足りない状態になったと
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/18(水) 02:25:31.84ID:+ZhNm42M0
エアプが言うところの「デバッグしてない」「バランス取りを投げた」は完全な間違い
あくまで通しでテストできなかったために、たえずレベルが足りない状態になってるだけ
今の感覚だとバランス悪いってなるんだろうけど

これでも「ファミコン時代のRPG」としては割とぬるい方だったんだが
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/18(水) 02:31:50.01ID:+ZhNm42M0
レベル上げに関して言えば1も大概で、レベル12ぐらいからレベル15ぐらいまでが相当きつい
そのぐらいでの丁度いい拠点がないから稼ぎがしんどい(メルキドにはまだ行けず、リムルダールだと敵が弱すぎる)
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/18(水) 06:02:52.54ID:TAKBq2ao0
当時のFCゲーなんてバランス崩壊当たり前だったからな
DQ2のバランスが悪いなんて全く思わんかったわ
危険なとこに行っちゃったら死ぬ
それくらいが冒険らしくてちょうど良かった
今のゲームにもバピラスくらいのインパクトと恐怖がもっと欲しい
11Sの「敵が強くなるモード」が初見殺しとかあってDQ2好きには堪らなく楽しい
0133名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/18(水) 07:45:58.08ID:/OHTSCFb0
システム面でも新しいものには便利さに慣れちゃってるしね
どうぐは ふくろ ができたから持ち物気にしなくなったし
武器防具屋は品定めするだけで装備可or不可、±の数値わかるし
HP気になったら まんたん もあるし
昔のゲームが不親切だとは思わないけど
当たり前に向上した生活水準を下げて生活し直すのが難しいように
昔のシステム面って今遊ぶとちょっとしんどい
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2019/12/18(水) 11:40:38.29ID:0cDF1Z5Wa
このスレとかでも良く言及される「通しでのテストプレイが無かった」と言うのは、例えば
アレフガルド到達でLV20,テパでLV25,ロンダルキアの洞窟でLV30...みたいに最初からレベルを上げたキャラを用意して、そこから各々別のテストプレイヤーにプレイして貰ってたって感じなのかな?
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー)垢版2019/12/18(水) 12:49:22.84ID:S+BqoetBa
ムーンペタの犬は、犬のまま仲間になるようにして(かってについてくる、名前はいぬ)
レベルアップして呪文も覚え、ムーンブルク王様の魂の前でわんわん言うと
王「おお、お前は○○、そんな姿になってもまだ戦えるというのか」
と言わせ、ラーの鏡を風の塔のてっぺんで取ると呪いが解けて姫の姿に、
てもよかったのでわ?
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/18(水) 13:07:16.25ID:T95mO0iFd
ところどころ場違い感ある強敵出るってのは3以降もあるからな
それをもってバランス悪いとはあまり言われない
ムーンペタ辺りのマンドリルもその類だな
2のアレフガルド以降は満遍なく強敵感が出てくるから難易度高く感じる
開発の想定した攻略レベルは大体公式ガイドブックのがそれだろうから、そのレベルでやってみたら多少印象変わるんじゃね
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/18(水) 21:14:19.03ID:CWOaoUJC0
あとまあ運要素の強さというのもあると思う
逆に言うと運さえよければ強行突破できてしまうので
想定よりも低レベルで進めちゃう人が出てきてしまった
運でどうしようもないなら敵が急に強くなったところでレベル上げるしかなく
結果的に開発の想定レベルで進むことになっただろう
0152忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー)垢版2019/12/18(水) 21:40:07.14ID:xoaGYMKJa
今やると秒速でクリアできてしまうな
ゼル伝の神々のトライフォースもそうだけど

ネットがない時代の作品って、謎解きのために時間が必要だからお使いイベントあまりないんだよね
何をどうやればいいか既に分かっているなら音速でクリアできる

今のRPGはお使いだらけだが時代の流れだろう
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/18(水) 22:07:15.16ID:YxLfuPlXd
アクションゲームでRTAやってる連中はアイテムや敵の出現ポイントやワープ方法習熟してるから
あと昔のゲームは処理落ち酷いからそのバグ使って敵スルーしたり壁や障害物すり抜けたり
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/18(水) 22:59:26.86ID:PBImMuSM0
購入が3月だったから大抵の難関は人づてに聞けたりハイスコア見ちゃったりだったんで邪道なプレイかもしれんが
大抵はどこでどう情報を仕入れたか覚えてるな
ザハンの場所は日曜日にS君の家まで行って教えてもらった、とか
途中道路工事で迂回したのもいい思い出
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/18(水) 23:33:25.79ID:gihjsSQt0
どんなゲームも2作目は難しいんだよ
0162名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/19(木) 01:09:39.56ID:IonKUN9Z0
2の小説版の恋愛は、ローレとサマルでムーンの取り合いとかキモかったな。
自分以外親族、一族郎党虐殺されたあげく、犬にされて四つん這いでムーンペタまで這って歩いた恥辱を
そそがんとするムーンが恋愛なんてうつつをぬかすわけないと当時、思ってたからなあ。
復讐の鬼ムーンとカス王子サマル、脳筋ローレのイメージ。
あと、どうでもいいけど、当時のゲームブックでシドーと戦うとき、
不意打ちしないと即ゲームオーバーなのは納得いかなかった。
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/19(木) 02:19:50.67ID:GZxg0RTqd
でもサマル=器用貧乏の悪評のおかげで
その後のナンバリングから脳筋主人公が消え物理と魔法を両立出来る主人公が主流になった気がするんだ
6以降は仲間全員MP溜まるようになったし
0170名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2019/12/19(木) 02:25:22.23ID:VcDtcy+Ja
>>166
ぶっちゃけファミコン版発売前のファミコン神拳で既にサマル弱い感じに取り上げられてた気がする
「サマルトリアの王子は呪文が使えるけど弱い。うわー死んだ!」みたいなキャプションつけて

記事かいたのは堀井な
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/19(木) 02:25:25.79ID:AfrWD1I80
>>168
実際にはサマルトリアはFC版でもレベル上げれば素の力が上がるからはやぶさでも後半の敵にダメージかなり通るし
単騎でシドーも倒せるくらい強いからな

https://i.imgur.com/Dw8Sbc8.png
http://www.n icovideo.jp/watch/sm26225782(http://htn.to/PQBpvG

ムーンブルクだけ単騎クリアできないってのは消化不良感あったし
調整不足の反省で武器防具や呪文の効果も全体的に見直したのはシリーズとしてよかったんだろうな
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/19(木) 02:29:16.96ID:XVj7VLEE0
>>162
高屋敷の小説は設定からしてゲームと相容れないし
オタサーの低レベルな愛憎劇を名前使ってやってるだけだからな…

高屋敷自身ヒット作も出せないまま埋もれてしまったし
著者自身の人格が全てのキャラに滲み出てしまったんだろう
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/19(木) 07:22:03.91ID:xxEH8gFe0
俺の記憶にあるのだとサマル一人の場合
はやぶさORてつのやりではレベルカンストさせても雑魚はともかくボス相手が無理ゲーで
てつぶさ使わざるを得なかったな
それでもかなり運が絡む
0179名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2019/12/19(木) 08:45:53.52ID:yda0FxUDa
>>161
ハイドライドスペシャルのファイアーの魔法で木を燃やしたら最終ダンジョンの入り口出てくるとかな!!
ファイアーで燃やせる木ってそこしかないし、そんな事書いてないし
大人になってからレトロゲーをクリアしまくったけど、あそこだけ攻略本100円で買った悔しい思い出
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/19(木) 08:54:25.00ID:Szwjkb3+0
>>178
ローレも一人クリアはボス相手が無理ゲーではかぶさ使わざるを得ないし
それでもかなり運が絡むからな
とにかくこっちのHPが足りない

それでも完全な無理ゲーなムーン一人に比べればローレシアorサマルトリア一人クリアやはるかに達成は容易だが
0186忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー)垢版2019/12/19(木) 11:24:15.70ID:uAKVegAba
>>166
トマラナとかルーラとか覚えるのサマルだけなんだけどな・・・

>>168
力の種全ぶっ込み+守りの種1、ふしぎなきのみ1でそこそこ使えるなぁという印象ですが@スマホVer
やはぶさのけんでダメージが通ればそれでいい

>>168
ローレは勇者というより戦士だからな
3以降の主人公は全員万能型
多分主人公は万能でなければならない、みたいなことを堀井が考えたんだと思う
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/19(木) 11:39:28.98ID:Ufz0RWwv0
>>186
リメイクのサマルトリアはベギラマとスクルトでLv19にしてラスボスまで一人で倒しきるし
打撃も呪文もかなり強いからな…

主人公が万能型になったのは1もそうだけどルーラ使えるキャラがいないとプレイに支障を来たすっていうのが大きいんだろうな
0190忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー)垢版2019/12/19(木) 11:56:46.31ID:uAKVegAba
>>187
勇者の末裔なら勇者だろ

>>188
後から出るVerは多分前のVerのクソな部分を反省して作るからな・・・
不思議な帽子もはぐれメタルが1/8で落とすので楽々ゲット
余った分は15000Gで売れる
破壊の剣も売りまくって、ミンクのコートの資金にする
0193忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウエー)垢版2019/12/19(木) 12:32:31.45ID:uAKVegAba
>>191
やっぱり後で出るVerの方が良い場合が多いよ
FF4もアプリ版が最高傑作だな
DQ2はガラケー版でほぼ完成して、アプリ版は微調整だけ

>>192
まぁ、そうなりますなぁ
ただハーゴンのようなのが息子のときに現れたって設定だから、実際に戦うのは息子だろ
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/19(木) 12:38:30.77ID:hPsAVfhqd
勇者ってのが何を指しているかでも変わるんじゃねの
末裔って言われた場合はロトの勇者のことを指してると思うし、>>189みたいな場合はロトの勇者のことではない勇敢な冒険者みたいな意味
もょもとは勇者の末裔であり、勇者である
つまり勇者ロトの末裔であり、勇敢な冒険者でもある
もょもとの親父は勇者の末裔であるが、勇者ではない
つまり勇者ロトの末裔であるが、勇敢な冒険者ではない
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2019/12/20(金) 04:57:38.48ID:pGAoDSUXa
その一方で「男女のラブロマンス」は痒くなってくる程キライらしいな、担当とシュミが合わなくて大変だったとか...
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2019/12/20(金) 06:27:10.08ID:pGAoDSUXa
>>216
みどり先生はあの”黒背景の微笑み“の1コマで十分だと思うわ、好きではないんだろうが見せ方は悪くない。
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/20(金) 07:35:10.27ID:6lytStPpd
>>217
あーアラレたちを世話する千兵衛博士を温かい目で見てたシーンか
次のコマにはギャグになってたしプロポーズの流れもコントみたいだった


話を無理矢理ドラクエ2に戻すんだけど
ロンダルキアの祠の片道切符の旅の扉ってどういうメカニズムなんだろうなー

小学生の時に同級生からたまにロンダルキアに飛べるって騙された経験があるんだけどw
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ)垢版2019/12/20(金) 09:25:11.69ID:DAs7RtXPd
>>219
確かに納得できる原理だw

>>222
ちょっと大百科を見てみたけれどリメイク版のロンダルキアはフィールドダンジョンと言われてるな

シドーを倒してから歩きだしたらハーゴン城が崩れ落ちる演出があるけれど
ルーラでロンダルキア以外に飛んで行ったらその演出は起こらないのは
通常フィールドと別管理しているマップだからではないかと書いていた
0227名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ)垢版2019/12/20(金) 10:56:21.76ID:DAs7RtXPd
>>224
多分何も無いのではないかと

ファミコン版はロンダルキアの北西部分にテパの敵が出たり場所によっては
ロンダルキアから下界もしくは下界からロンダルキアが見えたりしたから
ツールを使ったらそちらに行けそうな気がするけれど移植版はそういうのも無くなっているし

>>225
色々想像の余地はあるってことね
0232名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/20(金) 13:28:58.45ID:fcKwt4VQ0
ファミコンのドラクエ4はAIに命令できないから、
実質勇者が「信頼できる回復役」になっちゃってたな
クリフトが効かないザキを唱え、ライアンとアリーナが殴り
勇者がベホマズンを連発するシュールなラスボス戦と化した
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/20(金) 21:52:48.37ID:JQdzzOkX0
まあ1主人公が万能だったから
2で主人公脳筋にされたら不満の声も出ただろう
戦士として1主より優秀、という印象もあんま無いしな
レベルは上がるしロトの剣より強い武器も装備できるが
光の剣や稲妻の剣が1にあったら1主装備できただろと普通に思うしなぁ
0235名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー)垢版2019/12/20(金) 23:22:18.02ID:qDPuSVXDa
新説
ロンダルキアは、べラヌールの旅の扉から行った場合、山のふもとにワープするが、
超危険な洞窟の入り口は塞がっているものの、一直線に上に伸びる長い長い階段道があり、
山の上の雪景色に地上からたどり着けた。
山の上にはほこらがあり、下界に帰る旅の扉があり、教会の総本山があり参拝客も多かった。
ハーゴンがそこを乗っ取り、城を建設したが、階段道は岩で封鎖した。
てっぺんのほこらは孤立したが、高僧がおり、魔物を結界で寄せ付けず、
帰りのみの旅の扉を守って、ときどき使いにキメラの翼を持たせて買い出しに行かせている。
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/21(土) 00:07:57.41ID:llDSfJPf0
新説
ハーゴンは世界制覇を目指して気合いを入れるあまり目の前のほこらをうっかり見落としていた
魔物たちはほこらを攻めるか最初は悩んだが特に指示があるわけでもないし面倒くさいからまあいいかと無視することにした
神父たちはなんか魔物にスルーされてるみたいだから引っ越すのも大変だしまだいいかと居残り続けることにした
いざとなったら旅の扉で逃げればいいし
そうしているうちにお互いの存在は認知しつつもとくに干渉しあわない平坦な関係が生まれていた
神父たちと魔物たちは目が合っても軽く会釈する程度であまり関わったりはしなかったが最近では挨拶ぐらいはするようになった
こうしてローレシア王子一行以外にはまったりと平和なロンダルキアが誕生したのである
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/21(土) 00:39:08.46ID:ydF67Edf0
まぁ最初は一人で薬草や毒消し草を少ないアイテム欄でやり繰りしながら進ませて、固い敵ちょっと大変だなって思わせてからの
サマル仲間に入ってホイミやギラやったー!って流れを演出するってのもあるだろうしな
1でもホイミ覚えた時、ギラ覚えた時になんか成長したなって思える感じだったが、それを仲間に割り振って
パーティプレイの楽しさを分かってもらおうとしたわけだ
でも白兵戦の強さは常にローレトップにして役割分担はキッチリしていると
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2019/12/21(土) 13:07:42.01ID:RkavPXu0d
>>121
昔読んだ堀井雄二の記事の記憶だと、船の入手前後以っ
て、記憶だけどなぁ。
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/21(土) 17:52:43.18ID:VobuPiHm0
ブーメランメイン武器のローレはあんま好ましくないな
3勇者にしてもどうかと思うが
サマルは比較的合うかもしれない

でムーンにムチネタが例の画像コピペと共に張られるんだろ?知ってる
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/21(土) 20:56:28.53ID:u0GnbvO30
DQ2はFC時代から、
受けたダメージをチャージして、
現最大HPの10倍たまったら
必殺の会心攻撃を出せるようにすれば、
ドラゴンフライやドラゴンに焼かれるプレイが快感になって
しかたがなかっただろう。
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/22(日) 05:00:16.19ID:naojz51e0
俺の中ではローレは物理武器なら満遍なく使いこなすイメージあるんだよね
何でも装備できる設定とビジュアルがムキムキじゃないからかな

ベルセルクでガッツにパックが「コイツやたらブン回すだけじゃない…凄い剣士だ!」
っていう感じ…とはちょっと違うかw
0262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/22(日) 12:38:19.47ID:AEHb5CiU0
ローレは後発の戦士系と比べると、素早さの後衛との差が少ないとも言われている
故に純粋戦士というよりはバトルマスターに近いのではとも
性別限定のあぶない水着以外はゲーム中全ての装備をできるというのも
巧みに使いこなすイメージにつながっているのだろう
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/22(日) 15:54:49.17ID:m55/ISBq0
2のローレが装備制限なしで素早さも僅差に留めたのは
戦士であると同時にプレイヤーキャラとなる主人公でもあったからだ

3以降は戦士が主役化しない為に力とHP(体力)以外のステータスを極端に削って
伝説の武器・防具はもちろん、ボス戦で最高性能になり得る隼の剣等も装備できなくしている

そもそもが攻撃呪文の有効性にかなり無頓着なシリーズだっただけに
装備に金を掛ければたたかう連打で一番安定した戦力になる戦士の脇役化には制限を重ねるしかなかった
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/22(日) 16:49:04.24ID:m55/ISBq0
>>268
事前に差別化として謳われていたのは素早さではなく
武器・防具のエキスパートVS己の肉体鍛錬のみでの強さだったはず

重い装備も扱うために軽装時から誰よりものろく被ダメージも多いのではエキスパートとは言い難い
その上最高の武具は扱えず、状態異常に関わる運まで一番低い点も
純粋な職種分けによる必然では説明が付かないだろう
0271名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/22(日) 18:37:26.21ID:8DgackNB0
>>269
危ない水着は結局リメイクでは影も形もなかったし
サマルはザラキやベギラマが大暴れするSFC版はもちろん
FC版の時点でもルーラザオリクが専用の時点で公式で強みはそれぞれ設定されているだろう
0273名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/22(日) 18:55:34.17ID:JgtgevgZ0
>>262 >>267=270
ローレの素早さが高いのは行動順がランダムだったIIの時点では素早さそれ自体では機能しておらず
実質的に素の守備力の値x2でしかなかったのと
III以降は軽装備の武闘家との差別化によるものが大きい。

またバトルマスターはDQXでも装備できるのは片手剣両手剣ハンマーのみ
DQ9に至っては装備できるのは斧ハンマー剣のみで盾すら装備不可能と
バトルマスターに近い?というのはあらゆる武器防具を装備できる根拠にはならない
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/22(日) 19:27:22.35ID:99kcbOFP0
>>273
IIはそもそも装備の種類自体が少なくて
鞭爪斧弓ブーメランもないし
短刀棍槍ハンマーも一種類ずつしかないから全部装備できる!っていうのは飛躍しすぎてるな

破壊の剣は斧に近い形状だから斧は装備できるだろうし似合っていてかっこいいのは想像付くけど
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/22(日) 19:27:47.37ID:ae/HR7A80
>>273
IIはそもそも装備の種類自体が少なくて
鞭爪斧弓ブーメランもないし
短刀棍槍ハンマーも一種類ずつしかないから全部装備できる!っていうのは飛躍しすぎてるな

破壊の剣は斧に近い形状だから斧は装備できるだろうし似合っていてかっこいいのは想像付くけど
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー)垢版2019/12/23(月) 00:09:08.56ID:XX19ni/9x
何でサマルを剣と魔法の人にしちゃったんだろうね?
剣なんてローレと比べたら全然中途半端だし
ましてもしもローレがブーメラン鞭装備可能なら最初からサマルを旅芸人にしとけよって話
魔法も僧侶ポジにしておくにはベホイミまででこっちも半端
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/23(月) 01:08:06.13ID:x/bqIjpX0
>>297
公式の人気投票で主人公が唯一ランクインできないくらい人気がなかったからなあ…
自分はDQ2一番好きだけど初期作品だからって言い訳は違うと思う

第1位 3勇者(III)
第2位 ビアンカ(V)
第3位 アリーナ(IV)
第3位 テリー(VI)
第5位 8主人公(VIII)
第6位 5主人公(V)
第7位 ヤンガス(VIII)
第8位 トルネコ(IV)
第8位 パパス(V)
第10位 バーバラ(VI)
第11位 ピサロ(IV)
第12位 クリフト(IV)
第13位 ゼシカ(VIII)
第14位 ククール(VIII)
第15位 ハッサン(VI)
第15位 7主人公(VII)
第17位 キーファ(VII)
第18位 6主人公(VI)
第19位 サマルトリアの王子(II)
第20位 9主人公(IX)
第20位 主人公(全シリーズ)
第22位 勇者(IV)
第23位 マーニャ(IV)
第23位 マーニャ(IV)
第24位 1勇者(I)
第24位 男の子(V)
第24位 ミレーユ(VI)
第27位 フローラ(V)
第28位 男勇者(IV)
第28位 ライアン(IV)
第30位 モリー(VIII)
以下のキャラは圏外
0300名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/23(月) 01:53:08.82ID:SfSbFF6C0
>>299
人気云々は置いておいて
サマルトリアの王子は育てた分だけ強くなって応えてくれるから
長年愛着を持ちやすいキャラなんだろうな

俺はIIIも勇者一人旅でやってたから
地道なレベル上げが必須になるI〜IIIの勇者は苦楽を共にした戦友みたいに感じるところがあるし
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/23(月) 01:58:01.20ID:e6JeIjQY0
1勇者が使った呪文は、1にしか存在しないレミーラ以外は3勇者も使えた呪文
3勇者の呪文もすべて11勇者が習得することができた
11→3→1と世代を重ねるにつれ使える呪文が順当に減っている
となればそれを継ぐローレが1勇者より使える呪文が少なく「0」だったのは必然だったのだ

あ、レミーラは便宜上省略されてるだけで使ってるのかもしれんよ
0304名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/23(月) 02:10:58.66ID:dzkD7E4D0
>>302
IIは最終武器がロトの剣じゃなく稲妻の剣なのもそうだけど
まだブランド化する前だったのもあってか前作の勇者を越えるって気概で作ってるのがいいよね
単純に受け継いでるんじゃなくて呪文のバリエーションも増えてる
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/23(月) 06:56:33.15ID:PiVABWp/d
>>308
そういうちまちまとした移動補助系は下々の従者が習得して勇者の移動に便宜をはかるべきで
勇者自ら行使するのは威厳を欠く、という主張じゃないのかな?賛否はともかくそういう意見があっても理解はできる
0311名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/23(月) 08:16:10.81ID:drzwwmOR0
>>289
たしかにリメイク以降はベギラマザラキ含めて戦術が広いサマルの方が圧倒的に敵討伐数多くなるから
ローレははかぶさ取り上げられたのも含めて中途半端でいまいちパッとせんのよな
hhttps://i.imgur.com/M7hXN0h.jpg
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/23(月) 08:24:28.81ID:CHJ9P1Cf0
>>309
さすがに歴代勇者が覚えるルーラリレミトまで全否定なら別ゲーやれって話にしかならんなw
補助呪文も蘇生呪文もDQ3・DQ11ともに勇者が覚えるし

そもそもDQの基本配置は勇者のほかにメインアタッカーが居て(ハッサンや戦士武闘家やカミュマルティナ)
勇者はどちらかと言えば補助や回復に回ることが多いのがドラクエの基本でもある
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/23(月) 10:10:10.60ID:d6oQqr0d0
ポエム 恐怖の地下洞

すえた錆にも似た
鈍く響く足音にまぎれ
辺りに広がる濁った靄(もや)が
鼻先から近づいて流れて
空気の澱(よど)みに乗って
背後の来た道に帰ってゆく
薄明かりの奥底には何が
今ならまだ帰れると囁(ささや)く

それは皆朽ち果てた
見果てぬ思いの惑う悪夢か
恐れ戦(おのの)きの幻なのか

耳を澄ましてみれば
かすかに蠢(うごめ)く謎の吐息
伝わり返った自分のものか
物陰に潜む異形のものか
【足を止めて見据え
あたりを見回しやがて気付く
早鐘(はやがね)のような鼓動の音が
地の底で危険を伝え跳ねる)】

行く末に 辿り着く
待ち受ける悪い予感がよぎる
断末魔をあげる最後の声
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/23(月) 10:41:58.42ID:i0UVonjsd
勇者と呼ばれた父の足取りを追ってってところもあるだろね
上の世界じゃオリジナルではあまりオルテガの痕跡はなかったけど、アレフガルドでチラホラ見えてくるんだよね
父が生きてるかも知れない!って
そして最後の最後、大魔王の居城で偉大な父に追いつく…
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/23(月) 10:49:47.58ID:ta8AAIoK0
偉大な父の姿を初めて観た時の落胆たるや……
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー)垢版2019/12/23(月) 14:34:13.58ID:CNdQt6YPa
>>310
ゲームブックではサマルがレミーラ覚えただろ
0329名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2019/12/23(月) 17:33:40.37ID:WibrjjQQa
ロンダルキアに着いたら2,3戦生き抜く毎に復活の呪文聴いてた。ロンダルキアの祠はあんなに恐ろしいトコロなのに何故かとても懐かしい気がする(イース並感)。
あそこに雪の温泉宿でも出来たら入り浸ってしまうかもしれない。
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/23(月) 21:36:51.89ID:e6JeIjQY0
>>309
ちゃ、ちゃうねん
時系列で11→3→1と減っていく一方で増えてないから(レ ミ ー ラ 除 く)
増えたサマルよりも減った(皆無)ローレという無理筋のネタやねん
解りにくくてごめんなちゃんと書き込む時間無かったん
0342名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/24(火) 14:10:08.03ID:tJUDZ27D0
温泉だと思って下界にワープした一般人がいたら、
牢屋の鍵を持っていないので、誰かが助けにこないかぎり
その場で詰む。
牢屋のカギを持っていても電磁バリアで死にかねない
0344名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/24(火) 22:51:46.70ID:UxD2QH0q0
>>340
そういうこと言う人の言葉を真に受けてイケニエになった雪のセツナ…
なんてのがあるかと思えばマッピングが楽しい世界樹の迷宮なんてのもあるしゲームの世界は奥が深いぜ
こんなに素晴らしい楽しさの世界の礎を築いてくれたドラゴンクエスト2には感謝しかないな
0347名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/25(水) 08:50:17.05ID:0p0sEpbCd
メリークリスマス
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2019/12/25(水) 18:50:11.93ID:m7yXwwCWd
ポリコレ反映させたら
リメイク3みたいになるぞ
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/25(水) 22:03:33.78ID://chU8AZ0
>>355
万能度だろ
逆に男キャラの性格はどれも微妙な性能じゃん
せいぜいタフガイくらいだろ
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/25(水) 22:18:24.97ID:t1aqQ6pqd
むしろ堀井の趣味の延長で
女専用装備やグラフィックが変わるエロコス増やしまくって女性様優遇
に飽き足らず光の鎧より強力な光のドレス出して
結果、男勇者女メンバー×3のハーレムパーティー推奨となってしまった
実は勇者はセクシーギャルの恩恵が薄いから男でもいい
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー)垢版2019/12/25(水) 22:22:19.19ID:YXNnmPBNx
DQ2で例えるなら
ムーン一人だけ大量に専用武器防具が与えられているようなものか
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/26(木) 00:39:39.93ID:l4zLckeL0
堀井のスケベ心による微エロ優遇措置はポリコレとは真逆の発想なんだから
そういうのが問題にならなかった大らかな時代のものを
自分にとって嫌いな要素同士だからって無理矢理混同させんなって
0372名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/26(木) 08:53:18.14ID:gsIEs0Iv0
最近荒したがっていたのはクリスマスが近かったからか

スップの彼も子供の頃にドラクエの主人公になりきっていた頃は
こんな惨めなクリスマスを過ごす人生になるなんて夢にも思っていなかったんだろうな…
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/26(木) 09:29:27.29ID:Ga8jjGW9F
そんな人に魔法の言葉
「早く大人になれよbyミルドラース」
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2019/12/26(木) 09:37:14.02ID:LzVWn+xAa
>>374
バレンタインまでに見つかるとイイな!
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/26(木) 11:39:21.12ID:uc3U/c++0
フェミニストのポリティカルコレクトネスというのは
男女平等を訴えるが、これは表向きの態度にすぎない。
裏にはさらに2段階の変身を残している。
ひとつめはアファーマティブアクション。
ふたつめは最終的解決(ファイナルソリューション)。

ひとつめは「これまでの歴史で男は女を痛めつけてきたのだから、
 男は女に対して特別に優遇するべきだ」というもの。
ふたつめは「これまでの歴史で男は女を痛めつけてきたのだから、
2度と同じ事ができないよう絶対的な措置を実行するべき」というもの。
究極的には男の下半身すべてに起爆スイッチを仕込んだり、
女の家に男が飼われる社会システム、あるいは男を滅ぼして女で単性生殖を可能にする、
という新生物形態の提唱まで想定されている。思想とはそういうものだ。

とはいえ、さいきん女性優遇の気運は、それらとは無関係になされている。
表現者たちは、フェミストの真の姿も折り込み済みで、
単に「いけている流行」というノリで女尊男卑イメージを楽しんでいるにすぎない。
0382名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/26(木) 13:19:31.61ID:T7Y3TWJB0
復活の呪文として入力しろって事だよ分かれよ
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/26(木) 13:45:58.83ID:T9Z0E+g0d
5ch覗いてる時点で俺含めて全員同類
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/26(木) 13:49:40.49ID:XqpREI55F
ツイッターも底辺化してるし
リア充ならインスタグラムかLINE池
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/26(木) 17:37:33.36ID:3NUfeB970
最近は高齢化で孤独死が迫っているせいか
匿名掲示板はどこもインセルみたいに余裕なくなってるのが見ていてキツい
ローレシアが滅びると設定していた堀井の先見性は正しかったんやな…
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/26(木) 20:22:28.00ID:uYmwh6URd
日本自体余裕無いからね
アベノミクスとは?
0389名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/26(木) 20:26:03.20ID:NQEx5qyy0
ローレシアの王子
サマルトリアの王子
ムーンブルクの王女
ついでにサマルトリアの王女

彼らもいつかは年を取る日がやってくる
そのほうがいい、早死にするよりは
その時彼らはどんな老後を迎えているのだろう?
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/27(金) 02:13:46.73ID:QazZbX3P0
もうすぐドラクエ2発売の季節だ
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/27(金) 06:14:05.78ID:wiyevd4A0
ハーゴン討伐から二十年後
現ローレシア王(元王子)三十代後半
息子・ローレシア王子 十代半ば
そこにハーゴン復活との知らせがっ!

王「おお息子よ、ハーゴンを…
  ええい、めんどくせえ!
  俺自ら冒険の旅に行ってくる!」
息子「」
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2019/12/27(金) 06:33:52.33ID:NzmMANMSa
ゲームブックではローレシア王は、ローレをベアバッグで悶絶させるほどの剛力ぶりだった。もうお前が行けよと誰もが思ったろう。
0399名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー)垢版2019/12/27(金) 20:20:17.31ID:unxKAmqux
テンプレ読んでたんだけどFC版シドーって会心出なかったのか今更知ったよ
昔デルコンダルシドーやった時に最後に会心出して倒したような記憶があったんだけど何かの勘違いかな20年以上前だし
それともデルコンダルシドーだと会心出たりするんだろうか
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/28(土) 07:04:19.33ID:MTzUTRcW0
割と最近なビルダーズ2との関りもあるし
ロトシリーズということでいえば11との関りもあるからな
あれは1や3との関りが主だが、1のスレが無くなったということもあるしな
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/28(土) 07:40:41.23ID:2slYoE56d
>>403
11で1と3の関わりが出てきたけど
何故かスルーされた2
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/28(土) 14:17:27.13ID:5HOdcVQi0
2は明らかに1の直系として存在感あるから、11とは直接繋がりが無くても問題ない

11の方が内容的には他のと比べてもスピンオフ感は強いが、
本元の勇者(ローシュ)のミスへのフォローとしても功績が偉大過ぎた
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ)垢版2019/12/28(土) 23:08:10.09ID:hrX9NYGrM
重装備でも武道家みたいに能力が下がることはないから
重い装備でも軽々と動けるくらい力が強いってことだと思うな

というかロトの防具一式をはじめとしたフルアーマーで戦えるのはローレの専売特許だから
そこ否定されるとつらい
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/29(日) 01:32:47.73ID:qPmTGWYB0
武器防具すべて使いこなせるってのは優れた素質だよな
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/29(日) 02:47:29.07ID:BVzW+wknd
誘惑の剣(女性専用)もか?
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/29(日) 08:40:48.44ID:uud4i9HW0
DQ5だとなぜか主人公やケンタウラスも装備できるんだぞ
主人公は可愛い顔していい身体してるから奴隷時に掘られてるだろうけど、ケンタウラスはなぁ(´・ω・`)
娘(女の子)も装備できるけど、モンスターにもロリコンは居るのだろうか
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/29(日) 10:53:41.98ID:rSta9oeK0
女看守に可愛がられてたんだろ
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/29(日) 20:32:50.47ID:nlnLGz8id
8は下より上だから…ビスチェ2種は谷間方面で頑張ってたと思う
11はパレオで進めてたのに、直前でその大人の事情とやらでスパッツスタイルに変更を余儀なくされたんだと
このレベルで規制かけられるともう子供をプールや海に連れて行けねえな
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 01:33:51.21ID:Moimk10a0
最近のドラクエは体型を選べるんだよ
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 14:38:11.48ID:JXMh9B6+d
でもミナデインって使うと他キャラも1ターン攻撃制限されちゃうよのね
11の連携技もだけど
0451名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 15:58:59.48ID:JXMh9B6+d
2のいかづちの杖ってバギじゃなかった?
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 16:28:16.73ID:JXMh9B6+d
>>452
いかづちの杖でWバギとかやってなかった?
0454名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 16:29:25.93ID:JXMh9B6+d
>>453
それガセだよ
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/30(月) 16:30:15.49ID:8xp7GHwbF
スプの自演だったか
0456名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/30(月) 16:31:42.28ID:8xp7GHwbF
いかづちの杖は2はバギであってるよ
3からベギラマになってる
要するに製作者がいい加減
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2019/12/30(月) 16:34:42.23ID:woOGhp7qd
2に存在しない魔法使わせたエアプスタッフが全部悪い
2に存在する魔法だけでやりくりしろよ
0459名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 16:43:09.52ID:GQyBwUi8d
2にデインなんてあるわけねーだろ
リメイクでサマルかムーンにデイン系覚えさせないくそ馬鹿スタッフはタヒね!

>>458
その辺も手抜きだよな
ベギラマも火炎属性になったし
0461名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 17:15:17.44ID:GQyBwUi8d
何でリメイクでベギラマを炎の魔法にした?
雷魔法なら雷で通せや!
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 17:55:56.85ID:BTlXrmmn0
せめてデイン系は失伝してベギラマがデインとして伝わったと一言言えばいいのに
本当説明不足の多い作品だわ
0465名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー)垢版2019/12/30(月) 18:18:14.53ID:x8QoRTGva
2を発売した時点で3の構想はまだなかったんじゃ?
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 19:34:25.42ID:QUi278lT0
>>456
https://i.imgur.com/9k0zcGM.png
バギと同効果であっても
元々の話が「稲妻の剣+ベギラマ+いかづちの杖で全員雷を呼び寄せられる」だから言及としてはズレてるな
道具の効果についてもも容量とともに呪文の種類が大量に増えたIIIで大きく変わってるだけで別にいいかげんな訳でもないし

しかし酷い自演だ>>451=>>453-454
簡易ワッチョイはこのスレにはちょうど良かったみたいだな
0470名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 19:58:17.07ID:jd1PTK1Sd
ならバギじゃなくてちゃんとベギラマのエフェクトにしろよって話
しかも最初にいかづちの杖はバギの効果とか言い出したの誰だよ
そいつが全部悪いに決まってる
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 19:59:27.28ID:BTlXrmmn0
ダメージもちゃんとベギラマ相当にすれば良かったね
あ、2のベギラマはバギ以下立ったんだっけ
リメイクでは強化されてるけど
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 20:02:13.79ID:jd1PTK1Sd
いかづちの杖で王女Wバキとか言い出した奴
ちゃんと撤回して王子とWベギラマに直せよ
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー)垢版2019/12/30(月) 20:05:11.50ID:CfxCZIdYx
いかづちの「杖」なんだから本来はムーンの持ち物なんだよね
そもそもサマルに持たせるとかアホちゃうか?
何の為のベギラマよ?
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 20:06:45.10ID:jd1PTK1Sd
>>473
知らん
最初にサマルにいかづちの杖持たせてWバキとか言い出した奴に言えよ
俺は悪くねえよ
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (アークセー)垢版2019/12/30(月) 20:08:40.30ID:CfxCZIdYx
5chはガセ情報多いの知ってるだろうにw
鵜呑みにするスップが悪いわ
サマルとWベギラマが正解なんですけどw
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 20:10:25.10ID:jd1PTK1Sd
じゃあこれは何だよ?
レス主出てこいよ

941 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ) sage 2019/12/11(水) 22:16:13.62 ID:OJG0Lcfx0
>>925
DQ1の竜王の地道なレベル上げしないと絶対無理ゲーに比べたら
他回ってレベル上げるついでにいかづちの杖手に入れたらWバギで進みやすくなってる分まだ温情ではある
0479名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 20:14:17.76ID:jd1PTK1Sd
>>477
でもワッチョイは毎回単発の謎
>>473>>469も単発だよな?何で?
0480名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 20:14:19.00ID:j+gGWd820
さすがに攻略法としてのWバギの略称を
いかづちのつえでも雷を呼び寄せられるって話への反証に持ってこようとするほど馬鹿だったとは思わなかった

もう後には引けないんだろうな
0481名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 20:15:53.30ID:jd1PTK1Sd
>>480
>>478の返信まだ?

941 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ) sage 2019/12/11(水) 22:16:13.62 ID:OJG0Lcfx0
>>925
DQ1の竜王の地道なレベル上げしないと絶対無理ゲーに比べたら
他回ってレベル上げるついでにいかづちの杖手に入れたらWバギで進みやすくなってる分まだ温情ではある
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ)垢版2019/12/30(月) 20:16:01.50ID:u/jRtVbMM
>>473
毎回煽りで使ってくる知識がまとめアフィかwiki由来だし
エアプなのは間違いないようだね

FC時代のドラクエに呪文エフェクトが無いのを知らないあたり
DQ5以降の作品の信者で何かの被害妄想発症して年単位の粘着をするようになったんだろう
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2019/12/30(月) 20:18:24.69ID:jd1PTK1Sd
>>482-483
>>478の返信まだ?

941 名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ) sage 2019/12/11(水) 22:16:13.62 ID:OJG0Lcfx0
>>925
DQ1の竜王の地道なレベル上げしないと絶対無理ゲーに比べたら
他回ってレベル上げるついでにいかづちの杖手に入れたらWバギで進みやすくなってる分まだ温情ではある
0485名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 20:21:00.96ID:BTlXrmmn0
>>482
そのアフィとwiki訂正しないの?
またまたエアプ量産するで
あと、人格否定は反論出来ない奴の敗北宣言ですぜ
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/30(月) 20:23:05.13ID:Js9FiiuFd
わらわらリンチしたい奴らがわらわら表れててワロタ
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/30(月) 20:26:11.20ID:Js9FiiuFd
エアプリンチスレはここですか?
レイシスト集団のスレはここですか?

>>486
お前がなw
人の悪口言うときは自分が一番言われたく無い言葉言う傾向にあるんだってなw
案の定こいつも単発だしな
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/30(月) 20:28:22.83ID:Js9FiiuFd
>>488こいつも単発でしかも同じワッチョイ
わざわざ回線繋ぎ直してるのか
暇人やなあ
30年以上も昔のゲームのレスに人格否定とレッテル貼りとか他にやることないんかねえ
独りで寂しく年越ししてそう
0492名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 20:30:35.94ID:BTlXrmmn0
>>490
むしろ装備出来る
でもローレなら他に攻撃力上がる装備あるけど
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 20:42:10.40ID:BTlXrmmn0
>>494
それだけ書き込む「熱量」を持たせる作品なんだよ

昔で言うFF7かな、あれは実際なんも入ってないまやかしの作品だけど

DQ2は違う、本物だ
これは残る、マリオのように、ポケモンのように
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 20:45:19.94ID:BTlXrmmn0
>>495
破壊の鉄球は合いそう
グリンガムの鞭はどうだろ?
0501名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/30(月) 20:59:33.52ID:S1GaUGPYd
>>498
むしろお前が過去のナンバリングやってないの丸分かりなのが知れて良かった
11基準だけとかアホか
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/30(月) 21:02:39.29ID:S1GaUGPYd
つか、単発ワッチョイは何でミナデインだけ11基準で話してるんだろうね?
そのくせベギラマは雷属性だったとか過去の設定に縋り付いてるしさ
0505名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/30(月) 21:05:59.37ID:S1GaUGPYd
>>503
むしろお前は何で11基準でしか話さないの?
もしかして11以外やってないの?
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー)垢版2019/12/30(月) 21:13:43.33ID:WDbdyYJqK
回線引っこ抜いてもIPアドレスは変わらないからね
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/30(月) 21:18:09.48ID:S1GaUGPYd
>>504
でもお前は回線切り替えまくってるよな
以降同じID出てこないし
>>510も単発だし
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 21:23:19.28ID:BTlXrmmn0
よし、ならば
単発じゃないと証明する為に何もレスしないでおこう
単発じゃなければ普通に連投可能なはず
>>507-508が証明してくれた
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/30(月) 21:24:54.68ID:D9VqFQupd
権藤
0521名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/30(月) 21:25:05.36ID:D9VqFQupd
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 21:25:32.13ID:w9VOti8A0
>>515
ある程度漢字を使えるのとひらがなの方で外国人特有のミスがないから日本人ではあるんだろうけど

まともなスップの人がいるのはわかってるから毎回気の毒に思ってる
(NG入れてる人からはまとめて見えなくなってるだろうし)
0525名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/30(月) 21:28:09.99ID:BTlXrmmn0
>>523実証乙

次はワッチョイの番やな
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/31(火) 08:17:08.19ID:3MhNTnR/0
落ちるとこだったのか
昨日のスップとワッチョイはもうメアド交換して二人でやってくれ
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/31(火) 10:43:41.21ID:3MhNTnR/0
スレざっと見た感じたまま答えただけだし
何で絡んでくんの
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ)垢版2019/12/31(火) 11:13:52.67ID:syMwceBdM
>>535
本人はバレてないと思ってるんだからそっとしといてやれ
一番わかりやすい特徴の書き込みをする人間の共通点として
「自分を被害者だと思い込む・自分が注目されていることに大袈裟になる」という傾向があるから
空気を読めないのも含めて統失寄りになる発達障害や人格障害の特性なんだろう
0540名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/31(火) 11:25:15.32ID:bh0+b2VBd
(ワッチョイ)(ラクッペ)によるスップ虐めスレはここですか?
今までも見たけどNGかスルーすればいいのにネチネチネチネチスップ虐めとか見てて気分悪い
俺からすればワッチョイもラクッペも同類に見える
むしろワッチョイラクッペの重箱の隅つつきとか過去レスの失態ほじくり返しのストーカー気質とかレッテル貼りとか性格が陰湿過ぎて
間違ってたら間違ってたで理路整然と間違い指摘すればいいだろ
言ってくるのは原則的に自由なんだから
ウザいなら他の人もやってるようにNG入れればいい
ワッチョイとラクッペは何でそれができないんだ?
ここに限らず5chとか見ても「なんでそんな簡単な間違いするのw死ねば良いのにwスップは死ねw」だけで
何が間違ってるかどうあるべきなのかとか主張しない
しかも言い返したら言い返したでその人の足を引っ張るしスップ自演認定してスレから追い出そうとするし
どうしようもない
こんな民度じゃDQ2ファンごと腫れ物扱いされるに決まってる
0541名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2019/12/31(火) 11:27:38.49ID:bh0+b2VBd
(ラクッペ)楽天モバイル回線と固定回線か
暇人やなあ
>>535536
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2019/12/31(火) 11:29:36.71ID:rJgfLHnGd
次からIP表示にするか
同じスップなのに同類にされたくない
もう話題切り替わってるのにまたしつこく続けてる
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/31(火) 11:39:06.99ID:mW7d/0VGF
ドコモ回線に人権なんて無いから諦めろ
お前らはエタヒニンだよカースト最下位だよ河原乞食なんだよ
本来ならば大阪市のネトウヨみたいに個人情報晒されても仕方ないレベルなんだよ
スップは大人しくみんなのサンドバッグになってろや
どうせ国は助けてくれないし裁判になっても100%敗訴する
むしろ相手の人権傷つけたとして逆に賠償金支払い命じられる運命だからな
分かったらとっととこのスレから出ていけ
スップは二度とレスするな
したら通報するからな
0546名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/31(火) 11:48:59.56ID:utp1n5MV0
簡易ワッチョイ表示と特徴的な書き込み傾向でNG余裕だろうけど
発狂がさらにエスカレートする前に正規表現の魔除け置いておくね

数字は行数
(?:.*\n){8}
こっちは文字数で足切り
(?s).{200}
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/31(火) 11:57:13.71ID:EidkU0wSF
なんかこのスップはいつかの5スレ荒らしてるフローラ基地と同じ臭いがする
2スレに移動したのかな

おまけに自演失敗していて草
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/31(火) 11:59:16.30ID:EidkU0wSF
(スップ)(スプー)(スッップ)
ワッチョイとラクッペに親殺されたのか
いかづちの杖がバキ効果にならないと親殺されるの?
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2019/12/31(火) 12:07:38.71ID:F9Fxf0rid
ここまで強い言葉で悪し様に言うとアンチか他信者のどちらかかなと思ってしまう>スップ
文章も毎回おかしいし
完全に頭がかわいそう系の人でしょ
546じゃなくてもスップ完全出禁にしよ
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (JP)垢版2019/12/31(火) 12:09:02.33ID:pkbpxdP+H
>>550
お前出禁だろ
何自演してるんだよキチガイ
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (JP)垢版2019/12/31(火) 12:10:09.20ID:pkbpxdP+H
思うにこのスップはわざわざ話題に出す奴が叩かせたいアンチっぽい
現状誰が見ても空気なんだから話題に出したところで叩かれて終わりって分かるじゃん
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/31(火) 12:20:13.59ID:OVAV1lULF
>>552的な意図なのかわからんけどいちいち出す人がいるから
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2019/12/31(火) 12:21:38.13ID:v0wNG1rzd
出たよでた
この手の自演認定レスに単発ワッチョイ連投して多くに嫌われアピールするコテ化してるおじさん
0555名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/31(火) 12:26:25.91ID:71mBZOuzF
コテ化してんのはお前だよスップ
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ミカカウィ)垢版2019/12/31(火) 12:49:56.86ID:u/W7KPS6F
スプ煽るとまた来るよー?
てか30年以上前のゲームでまったりしてるのが本来の姿だしスプめんどいし出禁でいーよ
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/31(火) 12:53:00.32ID:FZtbQRYFF
簡易ワッチョイ入れてもスレが機能してないってなんなのまったく…
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ミカカウィ)垢版2019/12/31(火) 13:27:00.01ID:zRQIsIqsF
この前からやたら喧嘩腰なのいるけどそろそろ落ち着いたら

>>562
5主人公の名前にも採用されてるね
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/31(火) 13:31:01.10ID:G7Q5Dhc2F
トールの名前はFEでも出てきてるね
あのゲームは神話由来多い
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2019/12/31(火) 13:33:31.61ID:v0wNG1rzd
>>568
結構有名よ
5主人公のデフォルトネームがアベルと判明して「トンヌラじゃなかったの?」みたいな反応してた
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/31(火) 13:36:38.69ID:G7Q5Dhc2F
>>569
スプは出禁
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/31(火) 16:23:18.14ID:qPcqvK+Q0
アメリカとかで出す可能性のあるコンテンツだと、
ドラクエの海外版のドラゴンウォーリアを調べれば、
規制の質がわかる。
カンオケも出せないので、幽霊のような透明人間になって歩いていた。
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/31(火) 16:27:49.64ID:q34KUaOj0
リレミトを、まだ覚えてない君へ
https://plaza.raku
ten.co.jp/denkyu
pikaso/diary/201910180004/

パラダイス教えてあげたいけどまだ早い 
自分の手で探し当ててほしいのさ
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ)垢版2019/12/31(火) 17:10:05.52ID:9rFIPUG9F
宗教への配慮でうるさい連中に目をつけられるのを避けるってのもあると思うけど身近すぎてファンタジー感が無くなるってのもあるんじゃないかな
日本人からしたら中世ヨーロッパ的な世界で違和感ないように見えるけど、アメリカ人からしたらロードオブザリングの世界の住人が神社に参拝して位牌引きずって歩いてるような感じなんじゃないか?
0593名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2019/12/31(火) 23:46:55.92ID:mEPnmxE90
格闘ゲームではメジャーな断末魔だぜ
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/01(水) 12:48:26.26ID:k0wtcH7L0
ぎょえー!
ぬわー!
ウボァー
うごごご!
ぐぺぺへぺー!
とか断末魔は色々あったな
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/01(水) 20:03:30.92ID:Fhi9XbYD0
車田正美は
「ぎゃべりーん!!」とか「ぶわあおー!!」とか「あじゃぱー!」とか「マンモス哀れな奴」とかだけどな
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/02(木) 14:39:05.49ID:RHAUeKiz0
北斗神拳は体の内側から爆発するから変な声が出るんだろ
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/02(木) 18:02:47.32ID:2inhB44Qa
>>625
作者は「痛えよ〜いてえ」から来てる、と言ってたと聞いたが。
0628名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/02(木) 19:09:55.70ID:2inhB44Qa
>>627
ハイスクール奇面組だソレは。
0632名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 06:22:52.49ID:dP9AfI6o0
ファミコン版ドラクエ1の兵士が「ぐぶっ」て言う
これがシリーズ最初の死にセリフ

「ぐぶっ」は字面的に、血を吐いて死んだと思われる
2から「ふ」になったが(リメイク1も「ふ」に変更)
あんま血を吐いた感じしなくなった
ゾーマが血を吐いて死ぬとか、あんま想像できんしな
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 14:42:57.28ID:wO+hcrDo0
いかづちのつえは、内部的にはバギだが、
DQ2の時点では、バギ=真空かまいたちとは
決まっていなかった可能性もある。
バギは、真空を起こし、空気中にひび割れを発生させ、
亀裂に触れた敵にダメージを与えると解釈すれば、
空気中にいなずまを起こすようにも見える。

ベギラマは手に熱閃による熱エネルギー波を産み出し、
チョップして横一文字になぎ払い、オレンジの熱閃放射に触れた者を発火させて
ダメージを与えると解釈すれば、スペシウム光線のよこなぎバージョンということで
いかずちのようにも見える。
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー)垢版2020/01/03(金) 18:27:58.00ID:SXKQqJ1aa
戦国武将達が使ってた鉄のやりは6メートル以上あって相手の頭上から振り下ろして兜ごと叩き割ってたらしい
サマルにはそんな長いヤリは装備出来ないだろうが
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウオー)垢版2020/01/03(金) 19:26:26.59ID:QI6JfyGJa
ムーン以外にバギ使うキャラはDQ2に居ないよなぁ
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 19:54:11.62ID:yp4uV34n0
1と3には斧があるのに2に無いのは悪党のイメージが強いからか?
1と3の主人公は王族ではないからみたいな
0667名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 20:08:35.06ID:yp4uV34n0
剣 かっこいい
槍 まあまあ
斧 ダサい
何故なのか
0670名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー)垢版2020/01/03(金) 20:15:14.66ID:SXKQqJ1aa
剣 ダイ ヒュンケル
槍 ラーハルト 
斧 クロコダイン
杖 ポップ

そりゃ そうよ
0677名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 20:41:04.62ID:leSWCM7G0
というか兵士たちは槍装備なんだしあの世界でも戦争で主力になるのは槍だろ
むしろ一般兵士の装備という印象が強いせいで主人公装備から外されやすいのでは
というようなこと含めた長文を昔ゲサロのスレで書いた記憶がある
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 21:07:18.78ID:sntkkYTs0
中国では槍は兵器の王というし八極拳の達人李書文の異名が神槍だったり、日本でも室町時代の武将朝倉孝景が名刀一振の金あるなら安い槍百本買えって言ってるくらい槍は優秀な武器なのは間違いないと思う
ドラクエ世界のモンスターにはある程度熟練した戦士なら槍より剣の方が有効という理由が何かあるんだろう
0687名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 21:14:44.82ID:Yj2p861U0
>>685
日本だと賤ヶ岳の七本槍の武将たちは戦勲を上げたのに対して
三本太刀の方は反撃された傷が原因で死んでるから

「間合いに関係なく攻撃が届く」って要因が一番大きいと思う
ある意味コマンド式のRPGらしいというか
0690名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 21:25:48.94ID:A+u/bvqP0
>>689
少なくとも>>638はいかづちのつえがベギラマなんてアホな事は言ってないんだら最初からそのマヌケのスップにレスしとけよ
というかすでにスップがエアプ突っ込まれて終わってる話をわざわざ蒸し返して荒らさんでくれ
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 21:35:39.64ID:sntkkYTs0
>>683
古代日本がいつ頃を指すのか分からないが日本に伝来したのが銅器も鉄器もほぼ同時期だったりするからな
>>687
槍の利点が間合いにあるというのは完全同意
手は教えても足は教えず、足を教えれば師が打たれるというように間合いの取り方は重要だからね
やはりドラクエ世界の、ことに魔物たちには間合いよりも優先される何かがあって剣の優位性が保たれているのではないか
0698名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 21:43:22.78ID:wVkDirTa0
元々バトルロードのミナデインが気に入らなかったDQ2アンチのスップ>>451
https://i.imgur.com/Dpyyc7H.mp4

・いかづちのつえ(いかづちは雷の訓読み)が物語の設定として雷を呼び寄せる武器だと知らずに
https://i.imgur.com/SaEG7MC.png
・(DQ2には属性がなく呪文ダメージ範囲が同一のため)簡略的にWバギ戦法と呼ばれている戦法にケチ付けようとして自演が発覚しただけ>>472

で終わってる話だよ
少なくとも荒らしではない人は「物語のテキスト上」の話か「内部システムの値」の話かは明示して書こうねというか
終わってる話なのでいちいち何日も前の話を蒸し返さなくていいよ
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 22:08:20.74ID:iz+unVhJ0
ローレシア王子は全ての武器防具を装備できるのが強みというけど
2には存在しないブーメラン鞭も装備出来るのかな?
そうしたら何でもアリだ
呪文は武器の効力で代用できるから
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 22:13:15.53ID:sntkkYTs0
槍の利点は長いリーチから生まれる間合いもだけどテコの原理による威力の増加もある
多対一でも威力が変わらないということは威力の増加を無視するほどローレシア王子の腕力がすごいとか魔物の防御力が高いとか理由があったりしてね
0710名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/03(金) 22:21:09.29ID:wB0CDJs5a
>>702
いや、相手が多数の設定だよ

もう1つは、さっきダンジョンの話が出たように室内や密林とか行くと槍が使いにくい
または有形無形色々あるモンスター相手だと奇襲を受けやすい
そういうときに槍は不利
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/03(金) 23:16:35.82ID:6H1JOuzB0
ウォークではメタル系相手に役に立ってくれることが
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/04(土) 01:08:01.98ID:R8w+phca0
一閃突きとかのことかね?
ウォークやってないから8以降の知識だけどw
斧も魔人斬りって同じ効果のスキルあるからメタル系で使えるが
2だと斧は首狩り族やバーサーカーしか持ってないな
槍は鉄の槍以外はゴールドオークやオークキング、ベリアルくらいしか持ってないか
弓矢?もキラーマシンが持ってたりするが、武器屋には売ってないな
まぁ鎖鎌なんて使いづらいの極みなのとか出てるしなw
クソ重い鉄の槍やら扱いづらい鎖鎌やら使えるなら稲妻の剣くらい使えるでしょすけさん?ってのは思うw
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/04(土) 03:29:27.44ID:+mTk4Fit0
>>715
ルプガナまでは堀井さんが時間ない中で調整しまくってたらしいから
序盤の武器でサマルが装備できるものが多いのはその名残だろうね

銅の剣なんかも実物はめちゃくちゃ重かったし10kg以上する金属製の武器を片手でブンブン振り回せてるから
サマルも相当な力持ちなんだだと思うよ
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/04(土) 05:45:08.37ID:zkySiFcc0
>>691
連アンカーの付け方を教えたるわ
>>480,460,468,480

>>714
クロノクロスで弱中強があったな
うろ覚えだけど自分のターンで与えられた行動数の中で
コンボ的に攻撃を繋げていくんだが弱い方が命中率が高くて
当たると次の命中率が上がるから数発当てた後に強を入れるみたいな
0721名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/04(土) 21:32:51.46ID:8mDy4ViS0
ムーンがバギ覚えたときはWizの魔法使いがマハリトを覚えたときみたいな頼もしさだった
サマルがベギラマを覚えたときは僧侶がマバリコを覚えたときみたいな残念感だった
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/04(土) 21:53:07.89ID:Vipsgf110
>>721
ロンダルキア以降の攻撃呪文はガッカリなのが多いからな…
ムーンのイオナズンもとにかく肝心な時に無効化されまくる&デビルロードに使うと当たってもメガンテで返り討ちにされる罠のせいでシリーズではイオ系が強い扱いなのに違和感あったし

サマルのザラキは対ブリザードにめちゃくちゃ重宝してるけど
0726名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 01:06:59.90ID:Ap1vAxqE0
後半になってマハリトが全体になっただけの呪文覚えてもな
昔のRPGは強敵には呪文の類いは効かないのがお約束だったな
0729名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/05(日) 04:55:42.53ID:BUraiINda
>>726
ワ◯ドナ「お、そうだな。」
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 06:49:40.02ID:d2fxVsgC0
ラブソング探してだったか
適当に検索してみたが見つからんなあ
デルコンダルのキラータイガーに怯えるサマルをムーンが後ろから押したり
シドー戦前で三人共一マス下がってから突撃してく演出が格好よかった
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 08:43:16.90ID:1hvOtQPF0
>>730
Switchのドラクエ11Sで「敵が強くなる」ってモードでやるとバランス的にかなり近い
行動パターン分からん初見ボスに負けたり、連続攻撃集中されたらあっさり死んだりとなかなか手強くて良い
レベルアップしたらHPMPが回復する糞仕様なのは残念だけど
0742名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 11:20:57.25ID:SCgqPSK30
ベホマを使うと気持ち良くなるから
0753名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 15:36:48.74ID:Ap1vAxqE0
昔のドラクエはザコ戦でもラリホーやルカナンみたいな補助呪文も結構使った気がしたが今のは全体火力のゴリ押しでいけてしまうのが多いな
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 15:44:18.18ID:1hvOtQPF0
バイキルトの存在、バフデバフ追加効果付いた攻撃、波動などによる無効化
こんな感じで存在感が薄れてるからな
ただ11の中盤までは中ボスにマヌーサ効く奴がけっこういるからかなり有効
0756名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 16:46:43.91ID:1hvOtQPF0
そういやほんの僅かな可能性だが、ベホマを良いタイミングで使い続ければ、オルテガがキングヒドラに勝つ事があるらしいね
一応その場合のプログラムも用意されてて「追い払うのに力を使い果たした」扱いで死ぬという…
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 19:27:15.93ID:0cK5cVHf0
FC3オルテガは、一応セリフが用意されただけで
解析した結果、268435456通りの乱数パターンの中に
「オルテガが勝てるパターン」は一つも無いとの事

ネット動画はデータいじくってキングヒドラを弱体化させてる
無改造では不可能
0764名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 19:59:13.44ID:H8jCwAT+0
>>751
そういやいかづち金策ともょもととはかぶさは
発売から一ヶ月も経たないうちにみんな知ってたな

いかづちのつえは入手時期によってはいらんわ→意外と高く売れるやん!で簡単に気付くだろうけど
当時はネットもなかったのに小学生がよく知ってたもんだ
0769名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/05(日) 22:27:55.42ID:T2y9NIyd0
しかしまあ当時で考えても2はともかく1とか
主人公が上下左右に移動できるのに正面向きっぱなしとか相当アレだったが
アレの続編でよう売れたな
いやまあ確かに魅力はあったけれども
0775名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/06(月) 00:11:32.76ID:IRNGec2z0
同年に発売されたゼルダの伝説とかドラえもんなんかでも4方向向けていたし
フロッピー何枚組とかで容量の多かった当時のPC向けのRPGをやってた人は当時でも違和感を覚えても仕方がない

ただ容量の少ないROMカセットで子供向けにRPGを作ってみたって先駆者としては評価されていいと思う
0776名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/01/06(月) 00:44:40.10
ドラクエ1って、中央の主人公は動かずに、景色が動いてるっていう形式なんでしょ
むかし、真ん中の勇者の上に、なんかシール貼ったら、そのシールが主人公になるっていうネタがあった
まあ、左右向かないからといって気にしたことはないけどね
そんなこと言い出せばおかしなファミコンソフトなんかいっぱいあった
0777名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/06(月) 01:20:48.60ID:/HVFU48k0
ドラクエはそういうゲームなんだとしか思わんかったな
比較対象もおかしなのたくさんあったし
っていうかそれらも大しておかしいと思わなかったというかw
それが普通だったというかw
そんなことより名前入れたらゲーム内でその名前で呼ばれるってのがすげーって思ったな
名前が5文字とか濁点入れたら5文字とかのやつはあだ名にしたり諦めて尻切れな名前にしたりでかわいそうだったがw
当時はそのゲームのダメなとこより優れたところを見てた気がする
0778名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2020/01/06(月) 01:52:21.78ID:Xcvz+0Imd
ふくびきで序盤にまどうしの杖とったらつえー!
ギラ打ち放題やん
まよけのすずもゲットした
ラリホーとマホトーンききにくくなるのいいね
とりあえずトンヌラにつけてあとでサマンサに付け替えだな
0781名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/01/06(月) 13:39:57.74
でも、ひらがな4文字って、なんか独自のネームセンスを生んだよねw
外国のイメージのファンタジーなのに、みんな名前が日本人の下の名前w

勇者ヨシヒコとか、それをネタにしたパロディみたいなもんだし
どっかのゲーム実況者が中古のドラクエ買ったら、セーブデータが「のぶお」っていう名前だったといって笑っていた
信雄さんがやってたんだろうな
本名じゃなかったら、絶対のぶおなんてつけないだろうし
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 02:06:34.63ID:v42yA7560
それでこそ

ロールプレイングゲーム

だし…

未だに、FF10でティーダがチャラ男丸出しで喋りまくるの好きになれない…
感情移入できないし…
その点、ドラクエはTから感情移入しやすかった
堀井はその辺、よく考えてくれてる
0786名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 04:34:09.93ID:6td+ACn/0
ひょっとすると織田信雄を贔屓にしてたとか(信長の野望の弱小プレイとかで)
「のふ゛かつ」だと入らないから「のふ゛お」
濁点一字はFCの4までだから当時の信長で信雄選べるのは武将風雲録の隠しシナリオくらいだけど
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/07(火) 07:13:04.39ID:fLTBTu0oa
今(昔から?)のJRPGじゃ「役割を演ずる」んじゃなく「成長要素がある」のがロールプレイングの定義だからな。
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 10:34:38.84ID:OQcaZIUu0
頭脳戦艦ガルも許されたみたいだな
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 13:01:44.75ID:E/S7z0vn0
ポエム【遥かなる旅路】
勇気の絆と 魂分けた同胞
誓いを 交わしたそのとき 沸き上がる鼓動 おおおお
【いとしの故国 使命掲げ旅立つ】
【恵みを もたらせる 母なる 豊穣の大地は
原野 を切り拓(ひら)き 希望をた く(託)した人々の】

川を跨(また)ぎや ま(山)を越え見つけ出せと
仲間を救えば 見える 分かち合う 喜びの日
【荒野も裾野(すその)も この思いで馳せ征く】
【見果てぬ 旅重ね 生まれを 同じくする国は
誰もがも と(求)めるもの 渇き足り ないものを 見知る】

約束の地に 道なき道を 越えて
未来へ 結ぶために 幾千里(いくせんり)を 一歩 踏み出す
【手と手たずさえ 伝説を継ぐために】
【南に また北に 道行(みちゆ)き 依る辺(よるべ)な く流れ
あらわれる 激動の 運命の 歯車が やがて】
0797名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2020/01/07(火) 15:22:31.22ID:TxT3pNcwd
今の子供って時間ないからね。ゲーム以外の娯楽も増えたしゲームに絞ってもコンテンツが消費財のごとく溢れ返ってるし
いろんなゲームの実況動画みて内容わかった気になって終わりっていう触れ方でも
当人が楽しめて満足できてるなら否定はしないよ
ゲーマーのスレにやってきてあれこれ語り始めない限りはな!
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー)垢版2020/01/07(火) 15:49:35.37ID:ebrkUs1Ua
既存のストーリーというストーリーが使い尽くされてしまったというのもある。
どうやればマンネリに陥らず、新規性を打ち出せるか。
ドラクエは果敢に新規性を狙いにいく傾向はある。
しかしさいきんはそれも、他社の二匹目のドジョウ狙いが多い。
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 18:17:50.96ID:v42yA7560
>>793
まだ主人公が喋らないだけマシだわな
そういうトコはドラクエがFFより好きな点だなぁ

ああ、そう言やぁ、ドラクエ大好きな女優??か何かの芸能人が
FFは主人公喋るようになってから駄目ね!!みたいに言ってたような…
誰だっけ… まぁいいか…
0804名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 18:25:32.38ID:KKH9xhGs0
11で言ったら時渡り後は
ラスボス倒すという目標はあるけどそのための戦闘能力の上げ方は任せる
イベントは色々用意してあるけどどんな順番でやるのも自由だよ、って感じで
原点回帰してたんじゃないかな
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2020/01/07(火) 20:50:41.98ID:F3PhqY8+d
1-9やったけど
2の戦闘が1番好きかもしれん
タイマンの1もあついけど
2って序盤からしっかり考えて戦わないと
結構ダメージ食ったりするよね
んでラリホーとかマヌーサとかがかなり有効
他のシリーズでそんなにデバフ使わない
0820名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2020/01/07(火) 21:49:05.84ID:j/NlaniSd
マヌーサなら命中率が下がってるじゃん
デバフでいいと思うよ
っていうかラリホーとかルカナンとか弱体化させる効果があるものをデバフって呼ぶ
逆にスクルトやバイキルト、マホカンタなんかの強化する効果があるものをバフって呼ぶ
緩衝材とか衝撃を和らげるものをバッファっていうけどそれと同じ意味
否定の意味のdeを付けて反対にデバフ
とかってことだった気がする
0821名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 22:26:12.99ID:feM0iTv20
>>803
正直周りが声付きでペラペラしゃべってる中ではい/いいえしか主人公が喋らんのは違和感というか不気味さしか感じないな
ドラクエは自由度も含めて3くらいまでのテキスト量がちょうどよかった
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 22:55:28.58ID:v42yA7560
>>821
かと言って、自分としてはこのまま喋ってほしくないなぁ
そりゃ違和感あると言えばあるけどね…

プレイヤーが自分の分身としてロールプレイに感情移入しやすいのは
明らかに喋らない(他人の声で)主人公の方だから
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 23:00:00.46ID:mcAWp/ka0
>>821
そもそも4以降はロールプレイングというよりは
決まったストーリー進めるだけのレールプレイングゲームだしな

ロールプレイングゲームという意味では
ネトゲのDQXとかFF14FF11やオープンワールド部分のFF13RやFF15とかの方が本来の定義に近い
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/07(火) 23:08:11.12ID:ezx7LFir0
>>826
古いゲームだけどバイオハザードのアウトブレイクも本来の意味での"Role-Playing"だったし
主人公というかプレイヤーキャラが喋るからRPGじゃない!ってのは違うよな

「俺は主人公は声なしでゲームやりたい」というだけの
あくまで個人の好みに過ぎない要素でしかないものをRPGの定義とか言い出すからおかしくなる
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/08(水) 06:56:21.04ID:WaLFm9qWa
自分がプレイしてて使うか、相手が使ってくるかで体感なんていくらでも変わる。
0855名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー)垢版2020/01/08(水) 13:49:27.38ID:zOm1W4qZa
マヌーサは、一回のマヌーサごとに、
攻撃を繰り返せば繰り返すほど命中率が上がっていく仕様にしてほしかったな。
デスフラッター四ひきにマヌーサかけたとして、8回目の攻撃には命中率が75くらいまで上がってるとか
0856名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/08(水) 13:53:29.16ID:cmkSLrRm0
1987年当時裁判沙汰になったというゲーム雑誌「ハイスコア」のDQ2の記事を調べてみた
・サマルトリア王子との会い方
・ぎんのカギの入手方法
・ラーのかがみがある場所(毒の沼地の4マス)
・そしてエニックスを最も怒らせたといわれる、
 風の塔での階段と宝箱の位置がまるわかりで、
 かぜのマントがある階が誌面を見れば2階だとすぐ判ってしまう

この「ハイスコア」が出たのは3月号。つまり実質2月発売の雑誌に
序盤の山場がばらされてしまった、ということになる
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/08(水) 13:55:47.70ID:WaLFm9qWa
>>855
「逃げる」を繰り返す毎に逃走確率が上がるみたいな
まあ、気持ちは分かる。
0862名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ)垢版2020/01/08(水) 19:04:35.98ID:gzmb/BDwd
あれで逃走率高いならまだいいんだけど、とんずら際立たせたいのが知らんが割りと逃げられずにボッコボコにされるんだよなw
素早さが行動順にほとんど関係しないのもあって逃げるを選ぶリスクが高すぎるw
0863名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)垢版2020/01/08(水) 19:20:57.51ID:LI761JXqd
まあ戦ってほしいんだろね、製作サイドとしては
にげるコマンド自体をなくすと目に見えて詰みの状況が生じてしまって批判待ったなしだから選択肢としては置いてあるけど
消しても許されるなら消したいってのが本音だと思うよ
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/08(水) 21:12:37.76ID:WaLFm9qWa
>>863
星を見るひと「ゆ、許された」
0867名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/01/08(水) 21:52:24.93
そんなに逃げてほしくないの?w
逃げられないんなら、強敵とエンカウントしたら全滅するしかないじゃんw
そんなゲームもあんまりだよ
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/08(水) 22:05:13.88ID:ILXVl1cG0
>>867
DQ2やDQ1は全滅前提で作られている部分もあるし
レベル上げ作業が絶対必須だからね

昔は容量も少なかったし演出も限られていたから
戦闘自体がコンテンツにならないとプレイ時間を稼げなかったんだよ
0870名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2020/01/08(水) 23:25:44.76ID:McwjP/u3d
やっぱドラクエ2は雑魚戦闘が面白いは
オートでやりたい人にはめんどくさいだけだけど
ストーリーは5が1番好きだけど
戦闘は2が1番好きだな
3人の役割それぞれ決まってて1人落とされると結構きつくなる緊張感もいい
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/09(木) 02:28:45.52ID:HS7hm84X0
>>850
固まったというかウィズ要素導入というやりたい事の大枠を達成したのが3で
ウィンドウの形や呪文体系なんかの基本スタイルが固まった感じ
4も5も新要素を探ってはいると思う

個人的にはDQがDQらしさの枠に収まろうとしてる様に感じたのは6からかな
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/09(木) 10:23:31.63ID:uxltXzfq0
眠りやマヒや毒になると、
無事な仲間がしょっちゅう仲間をかばって
ダメージを肩代わりするシステムがよかたあるよ。
それならダメージ増えてもしゃあないかと思うあるね
全員眠りや全員毒なら全員被ダメが問答無用で増えるなら
またリアリティ追求で筋は通るあるね
0881名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/09(木) 17:35:50.51ID:aSlSAlpFa
>>880
ルプガナのグレムリン
ムーンペタのベビル
デルコンダルのキラータイガー
邪神の像の悪魔神官2体
これだけで生き残っただれかのレベルがそれなりに上がる
後は金策や戦力としていかづちの杖もいるしね
小学生の時に他にやりたいソフト無かったから低レベル到達やったけど
それぞれのレベルが
ローレ10台後半(もしかしたらもう少し上かも)
サマル10前後
ムーン2
くらいだったのは覚えてる
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/09(木) 19:09:35.39ID:M7KweyiU0
もうだめ、邪神の像手に入れたし紋章5つ集めたけど、どうすればラストダンジョンいけるのか、ベラヌールで泊まったらサマルトリア王子が呪われて離脱したけど、これも関係あるよね、もうすっかり忘れた・・・(´Д` )
0894名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ)垢版2020/01/09(木) 21:48:21.19ID:jcZdv9htd
今更だけど
主人公=バランスのいい魔法戦士
仲間A=脳筋戦士
仲間B=貧弱魔法使い
みたいなテンプレじゃないって凄いセンスだなって
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/09(木) 22:09:53.07ID:vSvt5QVO0
>>894
パーティプレイで段階的にできることのバリエーション増やす必要があったのと
「にげる」コマンドの場所が必要だったからな

ぶっちゃけ初期でメンバー固定になるから順番ほとんど意味為してないけど
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/09(木) 23:48:07.37ID:3lDDTBJg0
>>902
小説版?でもサマルトリアの王子はシドーにトドメ刺してたり
後半に行くほど活躍してるんだけど

そのあたりが一切語られないのってやっぱそもそも話題に出す人間もwikiで情報拾ってるだけで
高屋敷の文章自体が読まれてないんだなあってのは感じるな
いたスト以上に痛い性格してるムーンブルクの王女のメンヘラ臭いところとか読んでいるだけでもキツ過ぎるから
途中でギブアップする人も多いのかもしれないけど
0911名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2020/01/10(金) 00:41:47.77ID:oIMEpTQOd
というか昔のゲームの小説化ってのが難しいんじゃないかなと

今と違って情報量が少ないからそれぞれの脳内で物語を補完する割合が多い為に
小説や映像等で視覚化されると齟齬が浮き彫りになってしまうみたいな
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2020/01/10(金) 08:38:05.17ID:7L7n08QOd
サマルってスーファミ以降だと、ロトの剣も光の剣も装備できて、ベギラマもイオナズン並みに強力でブッチギリで強キャラなんだけど、何でこんな弱いイメージがついてんの
0926名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/10(金) 09:28:51.41ID:aM5B8xLxa
小説とはちょっと違うけど、ゲームブックドラゴンクエストII―エニックスオリジナル版 (エニックス文庫)上下刊
がめちゃくちゃ良かった
ローレは主人公らしくポジティブな常識人
サマルは軽口叩く自信家
ムーンはちょっとおこりんぼうだけどチームの良心でありツッコミ
サマル×ムーン、ローレ×ルプガナの娘だけど恋愛要素は爽やか
バトルはページ上に倍率が書いてあって、それで
攻撃×倍率-防御=ダメージで戦う
ドラクエ2の物語をしっかり踏まえつつも、途中ローレが一人旅になりオリキャラのローレ国のロードと共に旅したり
アトラスの一撃でムーンが死んだ時にサマルが必死のザオリク、生き返ったムーンに「気絶してるのを良いことに変なことをしようとした」って誤解されてビンタされるも、誤解を解こうとするローレを制止して「行こう」ってクールに決める所とか随所にカッコいい
って中学生くらいの時の記憶だから今見たらどうなんか分からんけど、当時は何度もやり直すくらい面白かった
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/10(金) 11:11:03.40ID:gX8blgov0
いないと困るしな
0935名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/10(金) 13:11:44.06ID:9VEf0QPG0
>>920
IIってローレシアも裏技もょもとやはかぶさ使えるまでは敵ガンガン倒せるほど強いって訳じゃない上に
装備に恵まれていてもガンガン死ぬくらいには弱いし
https://i.imgur.com/kB9Dkl7.jpg
ムーンブルクもロンダルキア突入するあたりで攻撃呪文通用しなくなるしで
特定のキャラだけが強い弱いってのはないがなあ

FC版は3人とも弱いならまだわかるが
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)垢版2020/01/10(金) 13:24:34.84ID:y0uXHfILd
エニックス版ゲームブックの2はサマルのソロシナリオが面白かった
ムーンペタをも制圧した邪教軍に対しサマル・ローレ・ラダトームにデルコンダル・ルプガナの連合軍がローラの門で激突
王子の魔法の師匠が協力を申し出るも魔法嫌いのサマル王は拒否するがサマルの説得で一致団結とか
オリジナルなのにドラマが凄く熱い
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/10(金) 13:26:16.44ID:2SANLE6I0
>>935
ローレにせよサマルにせよムーンにせよ
SFC版でも本人のステータスは一切変わってないし
結局のところ開発に時間がなくて調整できなかったシステム上の問題(行動順がランダムだったり取得経験値が少なかったり装備呪文の性能が調整されていなかったり)
が一番大きいからな
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/10(金) 16:09:28.20ID:6qkqu2wc0
>>926
気絶してるのをいいことに変な事にしようとしたと思い込んでビンタってそれだけで読む気失せるな
アトラスみたいな強大な敵と戦ってる最中にそんな行動させる作者のセンスの無さ
30年も前からそういう不愉快なキャラ描写ってあったんだな
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ)垢版2020/01/10(金) 18:24:26.91ID:dw37OeWjr
うそつけまともな大人ならドラクエに割ける時間がないから
結果的にロンダルキアから先はプレイするのが苦痛になるぞ
0944名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/01/10(金) 18:38:23.23
サマルが弱いんじゃない
ローレが強すぎるんだ
はかぶさ装備したローレの前では、サマルもムーンも補助役でしかない

逆に、SFC版のサマルは強すぎる
はかぶさがない以上、ローレよりも強い
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/10(金) 19:46:38.71ID:X3n4Fjxda
>>949
結局そっちも言ってるのは「ゲームが難しいよツライよ」ってだけだろ、こんなスレまで来て。
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ)垢版2020/01/10(金) 19:51:17.60ID:dw37OeWjr
ロンダルキアから先が辛いと言われまくったのは本当なのになぜそこから話ないし目を反らそうとするんですか
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/10(金) 19:54:12.16ID:X3n4Fjxda
>>952
本当だったら何?誰も嘘だなんて言ってないし、そこから先の話は「イヤならヤメたら?」と言うだけだ。
0956名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ)垢版2020/01/10(金) 20:34:17.66ID:dw37OeWjr
大丈夫ドラクエ2は初めてやったドラクエで今でも大好きだ
大好きだから復活の呪文の入力もロンダルキアへ行くも
苦痛だったけど頑張ってクリアした
それだけの話だと言うのに…
0958名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/10(金) 20:40:26.66ID:sJm/go0A0
コンテンツに溢れている今の時代に
思い出補正抜きで単調作業のレベル上げと運ゲーはきついって話なら分かる

ただDQ全盛期のプレイヤーは氷河期直撃した世代でもあるから
現実持ち出すと刺さる人が多いので避けた方がいいと思う
0959名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)垢版2020/01/10(金) 20:50:22.87ID:X3n4Fjxda
>>956
「それだけの話だ」とか同情買おうとする前に、自分の言動を少しは省みた方がいい。
0964名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/10(金) 21:16:14.54ID:r0zUZnnE0
シドーばっかりいわれるけど、タイトルからしたらそうなるよね。
アトラスは天を支えてるギリシア神話の巨人だったか(ティターン族?)
パズスは、中東の疫病の神
ベリアルはキリスト教によって魔界の公爵とされてたかな
0977名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/10(金) 22:08:14.28ID:+yD7GtzJ0
敵のビジュアル、
FCDQ4あたりから、
持っている武器を付けるはずすの差を付けなくなったようだが、
それなら「表示される大きさに差を付ける」をやってほしかった。
アトラス、バズズ、ベリアルはデカく出てくれば、
それなりに存在感があった。
0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/10(金) 22:49:34.26ID:hX5Dplqu0
>>969
キリスト教の悪魔は基本的に堕天使とされる。サタンとかね
ベリアルはそもそも旧約聖書において「無価値」を指す言葉(>>968の言うように「悪」とも)だったりするので
善良な天使として伝えられていたのが後代に貶められたのではなく
聖書における悪を指す言葉を悪魔の名前とし、後に元天使と言う設定が生えてきたという形だろう
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/10(金) 23:20:50.85ID:hX5Dplqu0
>>985
イメージソースとしてはまああるかもね
件の無価値の記述にしても偶像崇拝者とかを指しての言葉らしいし
バール神みたいな具体的な神というより
ユダヤ側から見た偶像崇拝者なりギベアの男たちなりへの印象がベリアルと言う悪魔に投影されているかも
フワッとした「異教徒共の崇める偶像ってこんなやん?」みたいな
0988名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー)垢版2020/01/11(土) 00:08:46.30ID:Kjth0vEva
土着宗教の女神イシュタルは、
別の宗教では地獄の貴公子アスタロートとされる
イシュタル、いしゅたる、あしゅたるて、あすたるて、あすたろーと、アスタロート‥
どうだ、似ているだろう!
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)垢版2020/01/11(土) 01:16:08.41ID:pYsvRwkR0
アトラス 人間不在の神話時代にゼウスとの争いに敗れた神々の一柱、善悪の区別はあまりないけど主神への反逆者なのである意味悪霊とも言える

バズズ メソポタミア神話にて暴風と熱病、蝗害という人間にとっての災害が神格化された魔神にして悪霊の王

ベリアル 一神教にて悪徳を示す言葉が時代とともに神への反逆者、悪魔・悪霊としての人格を得たもの

こうしてみると三者三様の、まさに悪霊の神々がチョイスされているね
0994名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/01/11(土) 08:17:19.24
>>967
あれば別格だよ
最近キンドルで復活したからみんな読めるようになったし
ゲームの理不尽な点を上手くこじつけて説明できていたし

あくまでも二次創作に過ぎないゲームのノベライズで評価が高いのは「隣り合わせの灰と青春」ぐらいじゃないのかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 16時間 46分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況