X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part218【DQ3/ドラゴンクエスト3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfaa-+JWz)
垢版 |
2020/01/14(火) 12:20:39.17ID:P0hcpn7u0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を3行にする事

今、アレフガルドの謎を秘め、かつてない壮大なスケールで
お送りするファミコン史上最強のロールプレイングゲーム!

■前スレ
 
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part216【DQ3/ドラゴンクエスト3】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1573460233/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part217【DQ3/ドラゴンクエスト3】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1576151325/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa49-MGzC)
垢版 |
2020/01/21(火) 12:52:02.67ID:AVNMDkCpa
勇者のMP最終的にどこまで高めてる?

しんりゅう戦ギガデイン連発やベホマズンしたい人多いと思うんだよ。でもMP999にするとかじゃなく現実的な話として。

例えば400とか500とか522とか。あるいは200前後でやめたとか。
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a134-PvbH)
垢版 |
2020/01/21(火) 13:32:38.99ID:xXWf0LS70
>>274
思えばデータが消えた時のBGMはどういうつもりなんだろうな
ふざけているようにしか思えん
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c525-co1w)
垢版 |
2020/01/21(火) 20:25:09.94ID:CQI2eEL80
しかしセーブデータが消えた時にわざわざ曲鳴らすというのがなんとも
メーカーもデータが消えることわかってて商品化したわけだし
やり方は忘れたが、確実にセーブデータ消去を再現できる方法があったな
0305名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a1d1-mzut)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:11:42.64ID:qEXJTqmZ0
消えましたってメッセージ出せるってことは、消える前と後の状態をプログラムが認識?できているってことだ
電源入れた時にチェックサム走ってデータが壊れてると判断したら、そのデータを消す処理が走る
この時あの呪われた時のBGM鳴らすようにしてる
電源入れた時点ではデータは残ってるから、BGM流れたら即電源切ればデータが残る可能性もある
チェックサムがあまり正確じゃなく、正常なデータも消そうとすることがあるらしいので、その場合は電源即切りで助かる場合もある

電池切れや接触不良等で電源入れた時点でデータが消えている場合はBGMもメッセージも流れずに"ぼうけんのしょをつくる"だけが表示される…

だってさ
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a9b0-A78j)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:03:20.72ID:hI+/SE3F0
小1の時、FCのネクロゴンドの洞窟まで進めたデータが全部消えたことがある。
その時の「お気の毒ですが〜」のトラウマはすさまじかった。
あれから30年以上立つが、それを超える衝撃には未だ遭遇しない。
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spd1-Oh1I)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:27:21.54ID:I+efShRjp
>>292
288ですが
盗みに関しては結構高い確率で出てくれました
これに関しては昨日のは乱数がかなり偏ってたように思う

ただSFCやPS4の時は盗みの合間に通常ドロップも頻発して盗み以外でもかなりの数を拾えたんだけど
Switchは通常ドロップで出た個数は実にたったの5個(うちメタルスライムから1個)
多分トータル3時間半以上はあそこでデッドペッカー&メタルスライムを狩る為に滞在してたので結論からしても落とす頻度はかなり渋かったです

とは言えトータル25個以上の素早さの種を拾えたので自分としては大変満足!
ありがとうございました
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-J1e6)
垢版 |
2020/01/22(水) 00:32:25.18ID:CBxYPtpr0
3DSでやってるとスマホ版より戦闘終了後の暗転長くて微妙にストレスだな
全キャンセルボタンもないのか?
道具欄も、つかう、そうび、わたすの順番になってるからちいさなメダルとかをふくろに入れるのにひと手間多い

どれやっても一長一短だなぁ
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e725-HHw7)
垢版 |
2020/01/22(水) 01:10:19.38ID:BPiqFEaJ0
スレ違いで申し訳ないが、FC版の初代FFは
セーブデータが1つだけで、かつ宿屋に泊まると
オートセーブ仕様
弟が終盤までプレイしていたが、
弟がいない時にちょっと拝借して
newゲームやってさ、セーブしなきゃいいかって
5分後には宿屋にinn
翌日弟の叫ぶ声が聞こえたが
なんだったんだろう
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2770-8wOz)
垢版 |
2020/01/23(木) 00:21:21.28ID:fnM4Z/D70
お調子者男賢者のHPが3連で伸びなくて困ってる
他は潤沢に伸びてて正直体力がやや伸びにくい以外は完璧な性格やと思ってるが

とは言え男じゃセクシーにはなれんし、いっぴきは地味に力伸びないし賢さもさほど違わないように見えて伸びに明確な違いが見えるしなぁ
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5b-DtC0)
垢版 |
2020/01/23(木) 00:56:05.05ID:gktaQP//a
賢者なら、いっぴきおおかみやろうな‥
あるいはムッツリか妥協するならみえっぱり。
ときどきパワーベルトをつけて、三回に一回くらいはタフガイの成長にしてみても。
あるいはレベルアップ前でセーブし、成長吟味するか。
あまりにもおちょうしものでまずいときのみタフガイにするとか
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2770-8wOz)
垢版 |
2020/01/23(木) 01:31:40.29ID:fnM4Z/D70
>>333
いっぴきとお調子者を比較すると
HPは明らかにいっぴきの方が高いのはわかるんだけど素早さ、賢さの伸びがヘタレやすい気がするのよね
いっぴきだとHPが高いだけで他が伸びなくて大して強い賢者に育たない事が多かった
まあHPが高いのが大事だろと指摘されればそれまでだけど素早さはともかく
賢さはこのあと盗賊にするもんでしっかりと稼いでおきたい(だからと言って切れ者はHP下降補正酷いから盗賊にしてからがしんど過ぎる)
流石に盗賊にしたらステータス上昇率的にいっぴきにするつもりだし

ただそれを踏まえたしてもHPが伸びなくてなあ.......お調子者
前のプレイでお調子者賢者にした時はHPちゃんと伸びてくれたし元々のHPの下降補正も微々たるもんだと頭では思ってたんだけど
なかなか上手く行かないね
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2770-8wOz)
垢版 |
2020/01/23(木) 01:38:45.39ID:fnM4Z/D70
>>334
タフガイはねー
パワーベルト勇者に割り振っちゃってるのよ
レベルアップ直前で賢者にパワーベルト巻いてみようかな.......

まあいっぴきに軌道修正も念頭に入れてやってみます
現在の自分の男賢者は素早さ、賢さの成長が目まぐるしく力も中々、しかし体力が.......という感じなので
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2770-8wOz)
垢版 |
2020/01/23(木) 01:41:46.58ID:fnM4Z/D70
>>336
確かに!
今までの人生でドラクエ3は何十周と周回してるけど盗賊4人の種狩りにはまだ一度も手を出した事がなかった!
今回はドラクエ3のモチベが非常に高いのでそこまで手を出してやってみようかな.......!

一度MP522の勇者とか作ってみたい
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fae-AH3V)
垢版 |
2020/01/23(木) 11:22:34.75ID:J2PxHi4j0
盗賊を育てるにしても、
呪文は全部覚えさせるかどうか。
覚えさせてから育てるとして、
レベルは高ければ高いほどドロップ率が高くなる。
なのでレベル95前後にしてから種集めを開始したい。
レベル95前後の盗賊4人。
そこまで育てる過程だが、
レベル50くらいからは鉄球複数装備で相当強くなるから、
種稼ぎ場のガルナの塔やサマンオサ大陸、
主な経験値稼ぎ場のルビスの塔やリムルダールなどでは敵無し。
なので、レベルアップについては、
1「強いキャラ(盗賊レベル50以上)」
2「そこそこ強いキャラ(戦士や賢者や武闘家レベル40以上)」
3「弱いキャラ(賢者か呪文完備盗賊レベル1〜23程度)」
4「弱いキャラ(賢者か呪文完備盗賊レベル1〜23程度)」
で経験値を稼ぐと、強さがちょうどよい。
はぐれメタルを狩るには、素早さMAXドラゴラム役と、
素早さ遅いピオリム役が必要。
弱いキャラは、すごろく用の使い捨てキャラとして量産しておけば役に立つ。
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fae-AH3V)
垢版 |
2020/01/23(木) 20:36:32.48ID:J2PxHi4j0
ふつう、いきなり周囲が夜になったら
町の人はびっくらこく。
しかし闇のランプを使ってから町の人に話しかけても平気。
ということで、町の人の時間軸は普段通り。
闇のランプは、数時間ほど時間を未来に進め、
世界すべての人間の時間感覚をストップさせて認識をいじり、
違和感を感じないようにつじつまをあわせる機能を持っている。
すなわち因果律に作用して世界全てに干渉している。
おそるべし闇のランプとラナルータ
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa4b-KyvE)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:57:50.84ID:xFuUtaB2a
極めて限られてる、と言うだけで使い所さんは有る。
薬草一個分のGで良いから少しでも欲しいロマリア前後と...性技のそろばん入手直後。
どのみち一度は仲間にしないとクリアは出来んし。
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f58-RMi8)
垢版 |
2020/01/23(木) 22:03:28.09ID:cNUi0s700
FC版の話なんだが
変化の杖を船乗りの骨に交換するじゃん??
アレって、船乗りの骨に交換しないままだと
絶対に幽霊船は出てこなかったよな??

船乗りの骨を手に入れてないのに、幽霊船出てきたとか
そんな例は無いよな??
ちょっと確認しておきたくてな…
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47f3-9rwV)
垢版 |
2020/01/23(木) 22:18:10.49ID:KyQXjfzI0
最終的には使えないけど
必要EXP最少で戦士より低めな力体力はさきにLv上がる差で補う
戦士と違って素早さ賢さ(MP)運も少々は伸びる
ターバン、前掛け、そろばんで表世界進行中は優秀な装備が先行して手に入る
まぁアレフガルド行く頃には転職させるしかないな
悪意感じるけどアレフガルド到達後は女性専用装備とミスリルヘルムしか装備出来るものが増えない
成長率もLV30(大体バラモス撃破Lv帯)過ぎたらどんどんゴミになる
0367名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 076a-/G0V)
垢版 |
2020/01/23(木) 22:22:04.83ID:NOeLRywV0
商人は上の世界での英雄みたいなもん
バークからバラモス討伐を想定してステータスと装備組まれてる感じがする
下の世界の装備は店売りよりも拾い物の方が強力だったりするし
なによりゴールドマン居るから金には困らんというね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況