X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part481【DQ11】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f379-4yhK [118.111.54.74 [上級国民]])垢版2020/01/14(火) 18:38:39.99ID:Cm4VblKa0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】をコピペするとIP+ワッチョイ表示のスレを立てることができます。

DQ11
発売日: 2017/07/29
対応機種:PS4、3DS
公式サイト
http://www.dq11.jp/

DQ11S
発売日: 2019/09/27
対応機種: Switch
公式サイト
http://www.dq11.jp/s/
追加要素(判明分)
・キャラクターボイス追加、主要役声優発表済
・仲間キャラを選んで同居可能
・追加シナリオ(エンディング後ではない)
・真の裏ボス追加

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種(PS4,3DS)でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラクターデザインは鳥山明。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。

※前スレ
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part480【DQ11】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1577944164/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0886名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7128-stUP [128.53.3.138])垢版2020/01/30(木) 10:22:38.80ID:KtenZ2OR0
8以来久々のドラクエでswitchライトだけどお手軽に楽しんでる
んでやっと空飛ぶクジラ手に入ったとこなんだけどこいつって変な高台か浮島にしか降りれないの?なんかもっとこう世界中の好きな所で降りたり例えば船で行けなかった断崖絶壁の隠された島に降り立ったり出来ないの?
基本ルーラか船か馬で冒険してねってことなのかな
FFとか聖剣伝説の飛行手段を期待してたんだが
なんか急に世界が狭く感じてしまった
0892名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13ee-0ef2 [27.94.56.138])垢版2020/01/30(木) 10:46:57.71ID:sUTWYi790
復活の呪文でストーリー途中から始めた場合、仲間のレベルって初期のままですか??
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa9d-ZWR6 [106.132.201.243])垢版2020/01/30(木) 11:39:18.41ID:gpYylP1Ya
新しい乗り物で見えてて行けなかった所に行けるようになるのが楽しかったのにな
もしくは発見困難な着陸地点とか
船もマップに全部載ってるから興醒めだったわ
画面端の空白エリアに何か無いかと船を走らせたけど何にも無いし
マップに載らない伝説の海賊の隠し財産くらい用意しとけや
0896名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa55-6SGY [182.251.247.36])垢版2020/01/30(木) 11:48:24.50ID:TFAI3Cwxa
>>895
わかりみ
今まで入れなかったフィールドを発見した時の感動と、戦った事無いような強敵を潜り抜けた先に凄いお宝を見つけた興奮
あれは堪らんよ
0901名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa9d-l9fC [106.128.46.156])垢版2020/01/30(木) 12:49:24.02ID:dg2Gvwjwa
2年前に3DS版買って2周し、追加要素が楽しみで秋にSwitch版買って1周したけどここ見てたらもう一回やりたくなって来たので近々買います。
なんか面白いプレーないかねー
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa55-IKfF [182.251.246.44])垢版2020/01/30(木) 15:56:49.19ID:CzUU8mTSa
俺は方向音痴で、地図が読みにくいんだが、そういう人は、居ない?
昔の方がよかった
0914名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1325-Ice+ [125.201.86.223])垢版2020/01/30(木) 17:41:53.03ID:0iUKAufy0
まあ今作の最大の不満はマップ、それに尽きるな、とにかく3Dモードの世界地図仕様が糞
近距離マップのフィールドが世界地図に反映されてれば広い世界を感じられるんだけど、
世界地図はただ星印で位置を指し示すだけになってしまってる。

あの世界地図が無段階に拡大出来てそのまま近距離マップになるような仕組みだったら、広い世界を自分が旅してる感が出るんだけどね
今のは用意されたいくつかのステージをただ行き来する感が強くて世界を旅してる感が薄いのがなあ
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2be7-KoMo [49.250.22.218])垢版2020/01/30(木) 18:20:37.14ID:K8vqwZtD0
>>855
自分はきようさを重視するほうだな。会心率があがるし。てか11の勇者はきようさが低めだね。
ふしぎな鍛冶とかできるくらいだからもうちょいきようさが高めでもよかったかと思う。

てか種での強化をドーピングって言うのは正しいのか? ドーピングって悪い副作用があるものだろ。
種をつかってあるステータスをあげると他のステータスの何かが下がるとかならドーピング的な言い方でいいと
思うけど。
0919名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13ee-0ef2 [27.94.56.138])垢版2020/01/30(木) 18:27:02.12ID:sUTWYi790
>>892をお願い致します
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2be7-KoMo [49.250.22.218])垢版2020/01/30(木) 18:32:22.05ID:K8vqwZtD0
>>918
は? 医猟利権関係者かw

>>856
俺もそんなに嫌いじゃないがコーディネートがやや限定されるのが難点だな。きせきのつるぎとかキングブレードとか
同じ金色の武器とかを装備させるとしっくりくる。見た目装備で髪色も変えられたらさらによかったかも。グレイグを
金髪にするとあの鎧ももっとよく似合うような気がする。
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2be7-KoMo [49.250.22.218])垢版2020/01/30(木) 18:41:06.04ID:K8vqwZtD0
>>722
そういや覚醒セーニャにマダンテを覚えさせるの忘れたままで過ぎ去りし時に行ってしまったな。
ムチもそうだけどセーニャのマダンテはあのときしか見られないんだった。過去行く前の冒険の書で
レベルあげてマダンテ覚えさせようかな。そういやセニカってセーニャのセとベロニカのニカでセニカに
なるなあ。
0922名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-ZjM+ [1.75.24.167])垢版2020/01/30(木) 18:51:42.86ID:8thLXqozd
>>920
実は何がドーピングに当たるかっていうのは完全に競技上の取り決めなんだよ
禁止される背景は競技に有利な影響があるからだったり、いろいろなんだが。健康に悪影響って理由でドーピング行為と認定されるものではないよ
だから風邪薬飲んだだけでアウトだったりコーヒー一杯でアウトだったり
あらかじめ抜いておいた自分の血液ですらアウトだったりするわけさ
0927名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2be7-KoMo [49.250.22.218])垢版2020/01/30(木) 20:11:00.11ID:K8vqwZtD0
>>922
ん?ソースは?
健康に悪影響や支障がでるからドーピングは禁止されてるんだろ。
悪影響がないなら禁止されないだろ。風邪薬って風邪を治す薬ではないからな。
西洋薬は基本的に疾患を治す薬ではない。麻薬と似たようなもんだし。
向精神薬なんて麻薬そのものだし。
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2be7-KoMo [49.250.22.218])垢版2020/01/30(木) 20:22:30.47ID:K8vqwZtD0
マルティナ、デビルモード変身時は何か魔法使えたらいいと思ったんだがな。
足技得意ならメラゾーマとかの火球を蹴りでシュートして攻撃するようなれんけいもあれば
と思ったが。魔法使いと戦士で魔法戦士になるが、魔法使いと武闘家でなれるような上級職は
ないんだよなあ。魔闘家とか?魔法闘士か?あらたにできるんだろうか。
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1309-/fp1 [123.224.113.254])垢版2020/01/30(木) 20:24:09.64ID:xTJtLvmW0
実際の言葉の意味なんてどうでも良くてそれが定着するなんてよくある話だろう
0932名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa9d-ZWR6 [106.132.207.50])垢版2020/01/30(木) 21:15:06.52ID:wUFDJWIra
>>927
東洋の漢方薬もドーピングに引っ掛かるものがあるぞ
上の人が書いてた通り、健康的な面でダメなのもあるし、競技者の実力を上げすぎるのもダメ
その上げすぎかどうかは匙加減1つ
悪影響と言うなら、口に入れる物ほぼ全てに悪影響がある
それは量によったり、影響の大小はあるけどね
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa9d-0Ybi [106.154.128.171])垢版2020/01/31(金) 04:01:11.36ID:cx4fDADva
8の3DSもレベルが作ったん?
0940名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 19aa-KoMo [60.95.167.163])垢版2020/01/31(金) 04:13:05.12ID:fQmkTNB10
さあねPS2版と同じグラだったがね
0942名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa9d-l9fC [106.128.46.208])垢版2020/01/31(金) 07:19:34.56ID:+KQvZOapa
スーパーリングと聖竜の守りがあると勝率は上がるかな
あとなるべく盾持ちをスタメンにする
勇者、グレイグ、シルビアは確定
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-ZjM+ [1.75.2.252])垢版2020/01/31(金) 07:20:23.30ID:/RSsypypd
>>941
あったほうがないよりいいに決まってるけど、アクセ(含む防具全て)禁止の縛りプレイでもクリアできるんだから必須ではないだろ
勇者の剣、ちゃんと使ってますか?
0947名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 139c-i7CI [61.199.81.35])垢版2020/01/31(金) 11:13:18.76ID:XCtmByW40
勇者・姫・相棒・祖父で奇跡のしずくがぶ飲みですわ
戦場切り替えのときと3戦目の災厄倒すまでは毎ターン波動ともぐもぐ来るなと念じまくりつつ
分身からのデュアルでようやっと倒せたよ・・・

ようやくラバースーツ着たセーニャにギラグレイドさせる作業に戻れるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況