X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part482【DQ11】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fa35-xrlr [133.137.149.93])
垢版 |
2020/01/31(金) 22:29:03.95ID:SgK/b2KR0
!extend:on:vvvvvv:1000:512 
↑冒頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】をコピペするとIP+ワッチョイ表示のスレを立てることができます。 

DQ11 
発売日: 2017/07/29 
対応機種:PS4、3DS 
公式サイト 
http://www.dq11.jp/ ;

DQ11S 
発売日: 2019/09/27 
対応機種: Switch 
公式サイト 
http://www.dq11.jp/s/ ;
追加要素(判明分) 
・キャラクターボイス追加、主要役声優発表済 
・仲間キャラを選んで同居可能 
・追加シナリオ(エンディング後ではない) 
・真の裏ボス追加 

PS4版 
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック 
・ジャンプなどのアクション追加 
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る 
・シンボルエンカウント 
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり 
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能 

3DS版 
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド 
 両方の画面は連動している 
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く) 
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる 
・イベントシーンも連動 
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る 
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント 
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様 
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示 

・どの機種(PS4,3DS)でもストーリーは同じ 
・オフラインのスタンドアローン 
・キャラクターデザインは鳥山明。作曲者はすぎやまこういち 

※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら指名。 
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。 
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。 

※前スレ 
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part481【DQ11】 
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1578994719/
 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0858名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-DdPl [182.251.247.48])
垢版 |
2020/02/15(土) 17:28:33.65ID:DJjeUr+Ra
>>856
安心しろよエロ本将軍
ただの憶測さ
0859名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-uJaA [182.251.241.5])
垢版 |
2020/02/15(土) 18:06:36.43ID:Ja41H1YKa
マヒャデどす←京都弁
マヒャドです←標準語
0876名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-DdPl [182.250.243.16])
垢版 |
2020/02/16(日) 02:02:26.10ID:q9sKi2Eya
初回プレー中は
「え?ローシュの子孫がユグノア王家なのにローシュ戦死!?」
「セニカと恋仲!?ってことは、おそらくローシュは妻帯者で子持ちなのに出先で不倫?」
「いや、すでにセニカはローシュとの子を出産していて、その後旅に出た?」
「それともニズゼルファ戦の時に身篭っていて、
出産してから時のオーブを探しに行った?」
「いくらなんでも子供を置いて行くかな?」
「セニカは今も生きてるのにベロニカとセーニャが生まれ変わりって一体どういうこと?」
とか色々考えたけど、エンディング見て全て解決

エンディングで時渡りしたセニカが無事ローシュと再開後ニズゼルファを封印して
ウラノスを倒し子供を産みユグノアを興して天寿を全うし、その生まれ変わりが
ベロニカセーニャなのか、と

でもそれだと時の番人が存在しないことになるし、ベロニカセーニャイレブンの3人と
時の番人が同一空間に存在するのはおかしいってことになる....
ハッピーエンドセニカとバッドエンドセニカはウラノスとウルノーガみたいに分離した存在なのかな?
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cef3-N2P7 [111.108.19.71])
垢版 |
2020/02/16(日) 04:37:07.80ID:J2P0vYa60
デルカダール王アンチスレはないんか?
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ceee-DdPl [175.135.200.108])
垢版 |
2020/02/16(日) 07:26:06.70ID:eekMACst0
>>872
分かる
堅いし体力あるし攻撃力も結構あるから、油断すると直ぐに全滅するよね
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ceee-DdPl [175.135.200.108])
垢版 |
2020/02/16(日) 07:30:08.95ID:eekMACst0
>>874
二回攻撃、痛恨の一撃、ザラキとかね
即死させられるからホント怖いわ
倒しても苦労に見合う経験値が貰えないのも腹立つし
0888名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cef3-N2P7 [111.108.19.71])
垢版 |
2020/02/16(日) 16:37:11.37ID:J2P0vYa60
時渡ったあと仲間がデジャブを感じてるシーン結構出てくるし、しかも時渡る前の出来事が大樹の記憶(?)に残ってるくらいだし全てが終わったら時渡ったこと明かしたりするのかなと思ってたけど結局触れずに終わってしまったな
0896名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8211-+thC [115.30.185.235])
垢版 |
2020/02/16(日) 20:17:17.37ID:e3enVVei0
セニカがセーニャ+ベロニカならローシュはロウ+主人公のシュかな?
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-DdPl [182.251.247.33])
垢版 |
2020/02/16(日) 20:30:54.06ID:F1XE4SEaa
>>889
あったぞ、グレイグをdisるスレ
立てたヤツが居たけど誰も同意してくれなくて、スピーディーに潰れましたわ
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-ROP/ [106.128.47.88])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:16:25.48ID:0fiPs/BRa
>>881
スキルの種は割とすぐ集まる
あとは力の種と命のきのみもそんなにキツくない
0902名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b0e-4oP3 [218.217.29.55])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:39:51.25ID:8Q7Rb05c0
スキルパネル各キャラ1技づつ足りなくなるけど
イレブンのアルテマソード、シルビアのジャスティス、じいのゴッドシマッシュとか
要らないな
何かを倒すのに無くて困る、あれば特別に強いって事が無いわ
称号も出るし埋まりきって無いのが気になるからやるけど
スキルの種集めるのが面倒なら別に埋めることも無い
0903名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-G1KI [106.130.136.170])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:59:58.27ID:MokS98mRa
常に偉そうだし16年分の記憶ないなら偉そうにするなと思った
記憶なくても乗っ取られた事実と王という立場を利用されてるんだから罪がないとは思わないなぁ
罪の意識が無いわけじゃないけど王の立場がとかじゃなくもっと主人公に謝罪はして欲しかった
0904名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8211-+thC [115.30.185.235])
垢版 |
2020/02/16(日) 22:07:08.72ID:e3enVVei0
>>902
ジャスティスとかシルビア一番の攻撃技じゃん
まぁシルビアが単体火力が必要になること自体あんまりないけど
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0325-6v3z [114.188.54.67])
垢版 |
2020/02/16(日) 22:09:11.30ID:EtxDOD970
>>901
どの立場からと言われればプレイヤーの立場かな
確かにグレイグの方が悪いけど一緒に旅してるからそこら辺の意識わかっててヘイトが薄れてた
王様はヘイト貯めたまま薄れる機会が少ないもん
王としての威厳を貫いてる感じのキャラだからこそもう少し罪悪感持ってる描写がほしかったなって
0908名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa1b-zeQY [106.132.80.50])
垢版 |
2020/02/16(日) 23:38:35.09ID:CneERgRia
>>905
普通のプレイヤーはそもそも乗っ取られてただけの王にヘイトなんか貯めん
いくら王でも普通の人間にウルノーガの憑依を阻止出来る訳も無いし
罪悪感って、無理矢理憑依されて自分の意思でした事じゃないのに罪悪感持ってる素振りされてもそれこそ的外れで嘘臭いわ
デルカダール王を叩いてる奴なんかホメロスオタくらいしか見た事ないな
0914名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8211-+thC [115.30.185.235])
垢版 |
2020/02/17(月) 00:20:12.63ID:zjFH1MYv0
20年以上前の回想でも姿が変わらない王様
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0325-6v3z [114.188.54.67])
垢版 |
2020/02/17(月) 00:27:06.17ID:TGUzNjUW0
だってイシの村めちゃくちゃにするし主人公追い回すし…全部ウルノーガがやった事なんだけどさ
ウルノーガが消えた後もキャラ変わらないのがって思ったけどデルカダール王のフリしてるし当然か
俺もウルノーガに本論された哀れな一人と思って流してくれすまない
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e43-GUQA [119.47.194.171])
垢版 |
2020/02/17(月) 01:53:30.91ID:Ls8yZY6d0
原初のロトの話だったのに、ロトの紋章のあの形について、何の言及もないのが残念だった
ロトの剣を打ったあの鍛冶場が紋章の形してたのは分かるけどさ・・・
ただそれだけだし

あの紋章が鳥型なのは、ラーミアがルビスの眷属であることと関係あると思ってたのに、
今回はクジラで鳥すら関係ないし、肝心なとこ何も明らかになってねー
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-DdPl [182.250.243.12])
垢版 |
2020/02/17(月) 02:09:31.30ID:9lzA37aVa
>>920
そうなんだよね
ロトの称号や竜の女王や竜王の起源がわかっただけで、既存の謎については
ほとんど明かされてない

まぁ魔王や邪神の大元がニズゼルファで、勇者は聖竜(竜の女王、竜王の系譜)が
邪神対策で生み出したものってことはわかったけど
ラーミアや紋章やルビスの出自
マスタードラゴンと神竜と竜神王と聖竜の家系の関係性
ロト装備や天空装備の出自
ゼニス王とマスタードラゴンの関係性
ローラ姫とルビスの関係性
たくさん出てくる神格のそれぞれの関係性
ダークドレアムやエスタークの出自
これらの謎は謎のまま

ぶっちゃけリメイク3から二十数年間ほとんど謎が解決されてない

6とリメイク3でロト世界と天空世界は同じ時間軸だと判明して以降大して進展が無い
0924名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-DdPl [182.250.243.13])
垢版 |
2020/02/17(月) 04:29:30.45ID:R0e5l9RYa
>>923
マジで全く無いと言っても過言ではないじゃん

王は乗っ取られてただけで非は無いどころかむしろ被害者
英雄は世のためと思って善意で仕事を全うしただけ

しかも二人ともちゃんと謝ってるし

乗っ取られただけの人を責めるってのは、空き巣にあった人や
スマホをハッキングされた被害者を犯罪者呼ばわりするのと変わらない
「実は悪者じゃなかったのに攻撃した」事が悪として非難されるってんなら
ムンババを殺した主人公も悪人ってことになる

ストーリー上ありえないけど「今まで倒した魔物は実は善良な人間で
魔王によって操られていただけ」ってことになったら、良かれと思って頑張ってた
勇者も悪人って理論になるし

元々利己的な理由で他者への攻撃性を秘めていたホメロスやマヤは非難されても仕方ないけど
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-DdPl [182.250.243.13])
垢版 |
2020/02/17(月) 05:12:04.68ID:R0e5l9RYa
>>926
王にもグレイグにも非はないよ
乗っ取られてただけだし
良かれと思って善意でやってただけだし謝ったし

って3行で説明しただけじゃ理解できないだろ
プレイ中に詳しく状況説明されてるのに
理解できてなくて悪感情抱いてるくらいだし

多少長くなっても一箇所にまとめて例えを用いて説明しないと理解できないだろう
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-DdPl [182.250.243.13])
垢版 |
2020/02/17(月) 05:22:23.01ID:R0e5l9RYa
>>925
普通の感覚なら
罵詈雑言を浴びせたい
って感情すらわかないけどね

「仕方ないよ。悪魔の手先だと聞かされて、平和のためにやったことだし
俺だって立場が同じだったら同じことしてる。ムンババ殺しちゃったし
イシのみんなや大陸の人たちを助けてくれてありがとう」
って思うのが普通の感覚
0935名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 76e7-LiuO [49.250.22.218])
垢版 |
2020/02/17(月) 08:27:05.28ID:/dQ27BGJ0
11Sもいいけどひさしぶりに3DSで11やってみたら違いとか再確認できてよかった。
二刀流のカミュ、剣のかまえがちがうんだな。会心の一撃の効果音も違うんだな。

スイッチの方がきれいなグラで声もついてて良いんだけど3DSも独自の良さがあるなあ。
メダ女で旅の思い出を見てたらキャラの表情とかは3DSの方がよいと思った。
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-+thC [182.251.251.44])
垢版 |
2020/02/17(月) 13:42:42.89ID:yeWs0TIDa
レベル80とかになってくると複数スキル極められて状況次第で武器変えたりして楽しい。というか後半のスキル多すぎてこれなら序盤のもう少し増やしてもいいのにって思うw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況