X



FF8総合Part188
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 垢版2020/02/09(日) 20:55:25.38
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512

◆FF8総合スレ用wiki  ■質問する前に目を通すこと■
 ff8 @Wiki (FAQ、攻略サイト、過去スレ等)
http://www10.atwiki.jp/ff8/

◆FINAL FANTASY VIII for PC
http://www.jp.square-enix.com/ffviii-pc-jp/

◆ファイナルファンタジーVIII リマスタード
https://www.jp.square-enix.com/ffviii/

◆前スレ
FF8総合Part187
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1578389966/

(FF・ドラクエ)
◆お約束
荒らしは無視、放置(荒らしは常に誰かの反応を待っています)。
荒らしに反応する人も荒らしです。
次スレは>>970が立てる、立てられなければ>>970が指名(ここ重要)
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0855名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 00:29:04.36
ハイン知らない人も居るだろうから、楽しみたい人だけ楽しむしかないね
むしろ製作者さんがその意気で作ってるのに感動したわ

こんなにいいものを作ってくれてありがとう〜
0858名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 00:48:25.97
まあ普通に考えたらリノアのヴァリーとエアリスの大いなる福音は似てるから、あの説でもおかしくはなくなったんじゃない
FF8のあの説の否定マンは層厚いから今からだと大変そう
0859名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 00:57:19.06
>>858
北瀬がリノアル説否定したって聞いて「へー」って思ったけど
そのあと本人がそれ自体を否定したんだな

わざわざ否定を否定をするってことは・・・
やっぱり野村と野島が隠しで入れたってのでFAか
0864名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 04:43:03.55
>>863
それリノアル説の否定を撤回したんじゃなくて、ファンセオリーを否定する発言をしたことを撤回しただけだよ
「最終稿にリノアルという設定はない」としたうえで「他のライターの脳内設定までは関知してない(過去にもシンラ君の件がある)」「そういう余地(ファンが妄想して楽しむ余地)は残しておきたい」
という文脈での発言だから
0866名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 07:18:30.29
あれの否定派の理由も問題ない範囲で書いて欲しいな
肯定派の理由は見るけど、否定派の理由は見たことない

@リノアのヴァリーとエアリスの大いなる福音AFF8のEDとFF7の星空、教会のエアリスが似てるの見つかったんだから、特に否定派の理由がないならそう言うことなんじゃ

今さら世間の評価を変えるのは大変そうだけどねえ。もったいないゲーム
0869名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 08:48:54.68
否定を否定であってるよ
そもそも北瀬は知らなかったんだから根本的に否定すらしてない
知らなかったことを知ったので言ったことを撤回しますってことだ
0872名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 10:11:37.86
オダインにケフカ入ってる?FF〜FF7を入れてるんじゃね
FF7をどれだけ入れてるかってことか。FF7のOPと教会のエアリスがFF8のEDに似てるのは考察してもいいかもね
0874名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 10:34:04.96
なんかややこしいけど
「FF8にリノアルという設定があることを知らなくて、誤って否定してしまったことを撤回した」のではなくて
「そもそもFF8にリノアルという設定はなかったのでリノアル説を否定したが、のちにそういった議論がファンの間であることを知ったので、ファンを否定するような発言をしたことを撤回した」が正確でしょ

「最終稿にない」「北瀬はリノアル説を知らなかった」という二点が示すのは「リノアル説は公式設定ではない」「制作過程においてもライター間で議題されなかった」ということであって、
否定の否定が意味するところは、「リノアル説は公式ですよ」じゃなくて「そういう余地は残しておきたい」という部分なんだから
0878名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 21:52:32.69
あれは映像を理由についに根拠が出てきたから、今月?まで待って、問題にならない範囲で否定する具体的な意見がなかったら、そう思っていいんじゃないの

正直歴史が変わる瞬間みたいな感じでワクワクしますなあ
そう言や否定する具体的な理由って聞いたことないから、否定派の意見を聞くのも楽しみだね
0880名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/17(火) 22:03:43.42
なんか外人のプロレスラーみたいなやつから7リメイクにあたってインタビュー受けるもほとんど「あれは坂口さんが」とか「野村が」とかで
人が創造したものをただまとめてゲームにしましたって感じだったもんなそりゃFFブランドも廃れますわ
0886名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/18(水) 07:51:12.71
9信者が?
0898名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/19(木) 09:18:30.71
>>896
長い期間開発に関わったディレクターが知らなきゃ公式設定じゃないでしょ
そんな話してたなってレベルでも知らないんだし
なぜか公式設定じゃないと断言されると困る人達いるみたいだけど
0900名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/19(木) 12:51:39.08
>>897
まあ後の作品に反映されなかったとこを見ると不評だったのは分かる
0902名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/19(木) 18:58:43.65
FF8
0903名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/19(木) 20:23:43.82
ヴァリーは、エアリス以外であのボスキャラにもヴァリーに似たポーズがあって、3キャラで関係してるのか

もう今月まで待たなくていいだろう。みんなと感動したい
0906名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/19(木) 23:20:28.79
バトルシステムは完全に一から作り直す必要があるし、中二病全開の登場状人物も多少の修正も必要だろう

だがこのストーリーの奥深さは後世に残す価値がある。ぜひFF7に続いてリメイクを出して頂きたい。ただしリノアル説ありきではあるが
0913名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/20(金) 00:51:11.33
なんでリノアル信者って「最終稿にそんな記述はない」発言は無視するのに
「もしかしたらそういうニュアンスを入れてる人がいたかもしれない。そういう余地は残しておきたい」発言は自説の担保にするの
同じディレクターの発言なんだから、後者を好意的解釈するなら前者の意図もくみ取りなさいよ
0927名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/20(金) 11:07:12.81
>>925
売れてないね
0933名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/20(金) 18:40:19.85
>>929
リノアはイデア継承後現代の魔女として過去の魔女アデルの力を得てる
アルティミシアをループに隔離したあともここは変わらない
だからスコールが魔女の騎士としてリノアを守ってる
0936名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/20(金) 20:03:38.91
>>933
いや過去の魔女ですらないぞ、アデルは地球に落ちたときも魔女
イデアの魔女の力にプラスしてアデルの魔女の力も継承しただけ
イデアも元々の魔女の力に加えアルティミシアの魔女の力も継承してただろ
0943名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/21(土) 09:08:57.66
リメイクはない
0945名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/21(土) 12:29:35.28
FF8
0949名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/03/21(土) 21:48:34.17
イベント進めておいたりする必要があったか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況