X



FF8総合Part189
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/03/24(火) 06:42:58.74
!extend:none:default:1000:512
!extend:none:default:1000:512

◆FF8総合スレ用wiki  ■質問する前に目を通すこと■
 ff8 @Wiki (FAQ、攻略サイト、過去スレ等)
http://www10.atwiki.jp/ff8/

◆FINAL FANTASY VIII for PC
http://www.jp.square-enix.com/ffviii-pc-jp/

◆ファイナルファンタジーVIII リマスタード
https://www.jp.square-enix.com/ffviii/

◆前スレ
FF8総合Part188
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1581249325/

(FF・ドラクエ)
◆お約束
荒らしは無視、放置(荒らしは常に誰かの反応を待っています)。
荒らしに反応する人も荒らしです。
次スレは>>970が立てる、立てられなければ>>970が指名(ここ重要)
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0140名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/03(金) 18:10:41.28
個性的だとは思うが、スタッフがメインの二人を
好きになれるかどうかで評価が決まるといってんのに
そのメインの二人が人によって好き嫌いが分かれすぎるだろ
0142名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/03(金) 23:05:45.46
7rがループものに改変されたとか炎上してて草
0147名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/04(土) 05:54:44.10
ワッツの弟子でディズニーについて調べやすくなったけど、ダンスシーンを比べるといいよ

ガーデンは東京ディズニーランドをちょっと感じるな(位置はシンデレラ城の正面を下、裏側を上とした場合の位置。1999年当時は分かりましぇん)
@正門をのぞいて7つのエリア(正式な数はもっとあるかも)
A東京ディズニーランドの医療室は左下。駐車場の車が出るところは右下、上がホーンテッドマンション、下が入場口。もうないけどゴーカートは右側
B地図を見ると分かるけど、シンデレラ城の道の形と水場(今工事してるらしいから変わるかも)
C大人の話だけど、東京ディズニーランドの地下
Dガーデン中央部分をシンデレラ城に見立てているなら花火(過去の花火のショーの名前は、ダンシング・スターライト・ファンタジー'92、スターダスト・ファンタジーなど)

ディズニーシーは1999年当時計画は発表されてるから、海に近いバラムとかガーデンがああなるのは想像していたのかもね
TDLの蒸気船マークトウェイン号は4階層で4階が操縦室。別名は『水上の宮殿』。見た目もちょっと似てるね。『水上の宮殿』は自信あるね

TDLのシンデレラ城は、昔『シンデレラ城ミステリーツアー』と言うのが行われてたらしい
『絵のギャラリーを抜けて』、最後に勇者に選ばれた人が〇〇〇で敵を倒してHEROと書かれた丸いメダルをもらったらしい
FF8のEDの終盤で、〇〇が付けてたスコールのヒーローが描かれた2個あった指輪が1個なくなってる
まちがって指輪を交換してたら結婚式みたいでロマンチックだね。手袋で見えないけど言わない方がロマンチックってことかもねえ
『シンデレラ城ミステリーツアー』の敵の名前は『ホーンドキング』。『ツノのある王』の意味

ミッキーはさすがに気をつかってるのか、中々分かりやすいのはないな
配色と、1999当時は分からないけどミッキーの日本の声優の一人が教授(今は違う人が声)、先に生きてるで先生、しっぽが鞭っぽいのを考えると、キスティスがちょっと感じるかな
ミッキー、ミニーは意外と知られてないけど『孤児』
ウォルト・ディズニーの発言でリノアじゃないけど、〇〇〇からはじまったって発言があるね
シンデレラ城の花火で、シンデレラ城のテラスにミッキーが出ることがあったらしい。FF8のダンスのあとは…
TDLは、秘密の場所のClub〇〇(伏せ字)ってのがあるらしい。トゥリープクラブあったっけ?
俺はそうだと思ってるけど、この辺は笑っちゃうからミッキーは話半分でw

あ、土曜日にアルティミシアが〇〇な理由を書きます。聖書がからんでるのでむずかしい。十字架が出てくるからしょうがない
さっきのHEROをキリストに見立てると、スコールのネックレスはそのまんまだね。つまり聖書が大事と言うことで書いてみる

ここまで長く書く気はなかったけどTDLを調べてたら出てくるわ出てくるわで書いちゃったてへ
読んでくれた人はありがとう
0153名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/04(土) 19:36:16.29
否定派だったけど北瀬のあれこれのせいで説が正しい可能性もあるなと思うようになったわ

海外のファンが質問して北瀬はそもそも知らないので否定→世界中で拡散されて話題になる→北瀬が説を知る
ここまでは分かる

ただ本当に一部ファンのトンデモ説なら、別に否定したままでよかったわけで、わざわざディシディアの放送でコーナー作ってまで弁解する必要がないんじゃね?って
しかも「野村or野島が入れたかも」って説が正しい可能性もある旨の発言もしちゃったし
0155名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/05(日) 02:20:27.92
>>154
そもそもが今はえらいさんだけど当時の北瀬なんてペーペーやん
たまたま開発メンバーにいただけでシナリオの根幹に関わってた訳じゃないだろ
本筋を作ってたのは坂口であり野島だろ
0161名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/05(日) 17:11:27.86
>>160
「設定になかったので否定した」が「ファンの間で議論のあるトピックだと知った」ので
「そういう余地はのこしておきたい」と「発言を撤回した」

問1.作者が発言を撤回したのはなぜか。次の中から最も当てはまるものを選べ
@あとからそういう設定だと知ったから
A真実は常にひとつとはかぎらないから
B他の作者の気持ちをおもんはかったから
Cファンの議論に水を差したくなかったから

問2.「そういう余地」とはなにか。次の中から最も当てはまるものを選べ
@他の作者が発言できる余地
A一度発言した内容をあとから撤回できる余地
Bファンが作品について意見を交わす余地
C自分が知らない設定があると認める余地
0168名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/06(月) 08:32:41.34
やっぱりジャンクション必要ですか、、、
キスティスの割合ダメの青魔法できたけど限界か

ちなみに召喚魔法一つにつき一つのステータスしか上げれないけど
複数装備すればいいかな?

多分だけど最大HP以上のダメージ受けると◯◯
0169名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/06(月) 15:02:49.93
1週目はアデル戦までGFメインで進めてたけどジャンクションに慣れた2週目以降はほとんど使わんな
何度も全滅したけどアーヴァインの力を上げて鉄甲弾で倒した
ダメージ限界突破のエデンは強いけど7のナイツと同じく長すぎるのがなぁ
主人公の最強技は7も8も強くて演出も短くて良いのに
0172名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/06(月) 21:30:51.97
>>171
「決定稿に記述はない」と否定
「けどもしかしたら野島さんや野村君がこういうのを入れたかも、野島君はFF10でもシンラくんっていうFF7との繋がりのヒントを入れてたし」と肯定

説が正しいか間違ってるかって結論は結局振り出しに戻っただけだよ
でもスクエニ公式の話題になった
0175名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/07(火) 07:25:54.59
フランスのエトワール凱旋門の下に無名戦士の墓があるらしいけど、FF8の凱旋門に戦士の絵が描いてあるね
FF8のEDの凱旋門は○だね
十字架は○としても使われる

イデアの方の凱旋門は、アルテミスがオリオンを間違って弓で打っちゃった話を知っているとおもしろい
アルテミスはオリオンのことを愛している
オリオンはサソリと夜空を廻っているらしいけど、アルティミシアの見た目がサソリだったとしたら面白いね

ガーデンの中の形はFF7のミッドガルに似てるな
森のフクロウとアバランチ、エルオーネとマリン、バーのティファとレイン、セルフィとケットシー、リノアとエアリス、約束の地など

そう言えばユフィはアジアっちっくだからセルフィはヌンチャクなのかもね。名前も似てる

さっきのサソリの話だけど、FF8のEDに何故かX-ATM092が出てくるけど、FF7のサソリっぽいのに似てるから、やっぱサソリも言いたいのかもね
X-ATM092のあだ名はフラックウィドウでクモの名前。ウィドウは『彼氏と分かれた女』とかそんな意味

まあアルティミシアはね……
0177名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:14:57.26
まあ肯定にせよ否定にせよ野島野村が自分から言い出すことはないだろうな
野村が北瀬みたいにファンから質問されて答えるか、リメイクで一部台詞や演出の追加/カットされて間接的に分かるかのどっちかしかない
0178名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:48:26.52
リボンが手に入らない
0179名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:59:41.57
>>175
FF8には名もなき王の墓があって、
セクレトは英語だとSacredらしいけど、日本語読みを参考にするならスペイン語のSecretoで『秘密』(スペイン語版のFF8があったとしてそれは不明。日本語読みとしてね)
神話のミノタウロスは半人。半分は別のもの。神話にはミノタウロスの迷宮も出てくる
迷宮の謎を解くには『アリアドネの糸』と言うものが必要になる。アリアドネはリノア、エアリス、エアリスのモデルと言われるFF3のエリアと一緒で『リ』と『アが入っている

FF3にはノア、ハイン、エリアが出てくる

アリアドネはアルテミスに倒されている

これだけ書いてるけど、名もなき王の墓から分かる最後の感動する話は書かないでおこうかなあ

ヒントは、これも糸
有名な恋愛の糸の話と、月の女神のアルテミスを調べればいいんだけどね。赤で困ったらFF8を調べる

自分で見つけて感動して欲しい
0187名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/08(水) 19:23:37.12
>>178
いっぬが拾うのはリマスター版だけだよ
0188名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/08(水) 19:26:50.61
45260804264504j輪】hd元専務の高橋治之氏に招致員会から約9億円の資金 IOC委員にロビー
活動か (ロイタ通信) (275) [芸スポ速報+] 未46
2:【速報】東京五輪委、森元首相の財団法人に約1.5億の支払い 電通元専務は9億 仏検察
捜査中 (231) [芸速報+] 未77
3:【五輪】五輪招致委員会、電通元専務に資金9億円弱 (51) [ビジネスnews+] 未31
4:【東京五輪/高橋治之組織委理事(元電通)】9億円のカネ!高橋氏「(詳しいカネの使い道は)いつか死ぬ前に話してやろう」 (17) [;ip
0192名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/09(木) 03:45:55.95
>>166
一応『アは『ア』の脱字ね

FF3の序盤に、FF8の『大いなるハイン』、FF7のエアリスの『大いなる福音』を感じさせる言葉があるね
『福音』は主に『天使』が知らせてくれる良い知らせのこと

アルティミシアの羽とヴァリーに似たポーズを合わせて、リノアの『ヴァリー』と、エアリスの『大いなる福音』を比べて『どんな良い知らせをくれたのか』を考えるといいかもねえ
0194名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/04/09(木) 11:20:18.81
>>164
ちなみにだけどシンラ君の件については、海外メディアでこう答えてるよ。

北瀬
「FF7とFF10が同じ世界だとはっきりとは言えないけど、野島さんはファンの人がそういうふうに想像してくれたらおもしろいかも、と思ったみたい。
つまりシンラ君は野島さんが入れたヒントみたいなもので、私からは同じ世界だよというつもりはないです」(意訳)
https://kotaku.com/is-squall-really-dead-final-fantasy-producer-addresses-1800007113
野島
「これはちょっとしたジョークだよ。FF10-2を作ったときに新しい世界を作ろうと思ったんだけど、あとでFF7の世界に似てることに気が付いたんだ。
その後アルティマニアでこのことをしゃべったんだけど、ちょっとした小話がおおげさに取られちゃって。はは、深い話じゃないよ」(意訳)
https://www.finaland.com/?rub=site
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況