X



【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.261【DQ6/ドラクエ6】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 垢版2020/06/06(土) 15:04:02.69ID:wok0p/Ko
荒らし、粘着、エミュ厨は放置
次スレッドは>>980が立てること。以降次スレ立つまで雑談禁止
ワッチョイを入れろ議論は別スレを立てるか、ワッチョイスレを別に立てること。

テンプレ集
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/cpael400/dq6faq
DS版攻略wiki
ttp://masterwiki.net/dq6ds
攻略サイト
ttp://dq6.org
ttp://www.d-navi.info/dq6
ttp://game777.client.jp/d6.html
ttp://www.kirafura.com/dq/6/6.htm
ttp://marine.yu.to/DQ6/index.html
仲間キャラ評価スレまとめwiki
ttp://www28.atwiki.jp/dq6chara

■ 前スレ
【総合】ドラゴンクエスト6 幻の大地 Vol.260【DQ6/ドラクエ6】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1588598596/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0761名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/02(木) 20:57:10.09ID:wednfWLZ
ペガサスを手に入れたとき 音楽が良くてしばらく飛び回っていたな
0763名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/02(木) 22:01:01.96ID:wednfWLZ
あとカルベローナの音楽もいいよな
0764名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/02(木) 22:02:35.83ID:gc3VpNYk
空を飛ぶ時の曲はどれもすばらしいね
0765名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/02(木) 22:15:27.74ID:ytE1r+xz
テリーってFF7のクラウドと似てるな
テリー 自分は最強の剣士と思い込んでるが、実際には主人公達より弱く、精神的な弱さをデュランにつけこまれる

クラウド 自分はトップクラスのソルジャーと思い込んでるが実際は一般兵でガチの精神障害者

性格も他人と距離を置くタイプだし興味ないことには無関心
テリーが興味ないねと言っても違和感ないだろう
0766名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/02(木) 23:51:14.60ID:VGAVUC4i
賢者の召喚はデコイとして優秀
ムーア戦てとりあえず振っとけば
そっちに攻撃してくれるから攻撃の手が緩む
そのすきに体制を立てなおす
低レベルでも意外と持ちがいい
0770名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 08:47:39.37ID:QgcWhpCF
人によっては面倒なだけだけど
モンスターパーティー限定のバトルとかあっても良かったなあ
テリーがうずうずしちゃったりね
0773名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 09:20:29.30ID:93VDEepo
ダークドレアム倒してエンディング見たけど、あんまり変わらないのねw
てっきりバーバラが消えないエンドになると思ったのに
0774名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 09:40:31.43ID:hwbASXfF
>>769
カダブウとロビン2は
別々のパーティーを組ませたほうが楽しめる
モンスターにレシオ値を割り振り、
8人パーティーの合計値が一定以下になるように調整したほうが良い
カダブウとロビン2は、AIでないと生きない(命令でビッグバンかジゴスパーク、あるいはマジンガ戦などでまねまね以外は、命令では元を取れない)。
バイキルトをかけるだけてもせいいっぱいだし、バイキルトをふたりにかけたらすぐ終わってしまう。
0775名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 10:50:25.79ID:5l4HBIr0
DS版先週から始めてやっとクリアしたわ
4と比べると仲間のエピソードが弱くてストーリーが頭に残らないな
0780名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 11:29:26.72ID:uFDM1ID0
キャラレシオ値
(主人公 3) (バーバラ 2)
カダブウ  4
ロビン2  4
はぐりん  4
ドランゴ  3
トビー   3
アンクル 3
スミス   2
キングス 2
ツンツン 2
ホイミン 2
マリリン 2
レッサー 2
ジミー  2
ピエール 2
ロッキー 2
スラリン 2
モコモン 2
メルビー 1
メッキー 1
ハッサン 3
テリー  2
ミレーユ 3
アモス  2
チャモロ  3
0781名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 12:00:39.66ID:9l2hXSex
レシオ値ってよくわからないけどリスクとリターンを評価した値か?
育てる労力=リスク 戦闘への貢献度=リターンなら
カタブウは1だろ
仲間になるのは裏ダンで非常に仲間になりにくいし、仲間にして育てたところで倒す敵なんていないんだからロマン枠でしかない
0786名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 13:21:23.69ID:suyfJMNM
チーム制のゲームにおいて、プレイヤー間で独自の縛りルールとして「レシオ」の概念が持ち込まれることがある。

小規模な大会や仲間内での対戦で、各キャラクターの性能やキャラランクから独自にレシオ付けし、制限レシオ内におさめてチームを組む対戦方式となる。
これにより、プレイヤーのほとんどが強キャラでしかチームを組まないという状況をある程度緩和でき、多彩な対戦カードが組まれる利点がある。
0788名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 18:37:38.84ID:fecOi+Cb
>>786
レシオ1で大量投与が最強
0789名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 18:47:51.72ID:uAw2mGXA
レシオ?カシオミニの親戚?

スライム格闘場って誰で攻略してる?
今DSでプレイ中なんだがピエールでクリアしたら専用セリフがあるらしいから 頑張って育ててるんだけど何かオススメ育成論ある?
とりあえずベホマは覚えた
0793名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 23:10:27.38ID:SNAR0DXD
レシオ()2とか言われてるアモスさんだけど
正直このキャラドラクエ7に居たらかなり強いキャラだと思う

単純にステータスだけでアイラ要らなくなる
0794名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 23:15:20.59ID:uaK7ivBn
アモスさん普通に強いでしょ?
人間の中ではハッサンと主人公の次くらいに強い
HPと力が高くて良い武具も装備できる強キャラ
0797名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 23:28:06.08ID:uaK7ivBn
俺のアモスさんは星降る腕輪にしてる
0798名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 23:49:08.93ID:rgkVl6x7
ハッサンやドランゴと比べられてしまうのがアモスの不幸だな
前衛キャラのはずなのに、チャモロやバーバラ(攻撃力)と比べられるテリーさんとは格が違うとも言えるけど
0799名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/03(金) 23:59:48.59ID:SNAR0DXD
リメイク版で前前前後衛の布陣でAIフルオート戦闘しようと思ったら一番手軽にできるのがドランゴ、ハッサン、アモス+後衛の誰かだからな

一方テリーさんは何にもなれん
0800名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 00:04:13.36ID:vcEIhKwt
完全オートにならないけど主人公を後衛にすると便利
一人だけ細かく命令できるのは意外とえらいと思う
0802名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 00:35:19.89ID:KinPlqYv
>>793
ドラクエ7で居たらと言う話になれば
ハッサン、ドランゴどころかアモスももちろんだしそれどころかチャモロだってめちゃくちゃ強いよ
それこそミレーユなんてガボとマリベルを合わせたよりも強いキャラだし
弱いバーバラですら素早さ400とMP990はマリベルが涙目になるレベル

そもそも7なんて主人公とメルビンが特筆して強いだけで後の3人なんて中途半端すぎるステだし
アイラなんてHPが高いだけであとは6主の力とテリーをベースにしたような強さしかない
テリーとアイラの力の差よりもアイラとアモスの力の差の方が上な時点で既にもうね

とは言えドラクエ7は尖った上級職やモンスター職前提のステだから直接比較しても仕方ないかもだけどね

で、そのドラクエ7のキャラの素のステと比較しても弱いテリーさんとは一体何なのか
0814名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 12:52:30.90ID:9kSuz5Sr
自分の好きなものが優れていようと自分が優れてるわけではないし、
自分の嫌いなものを貶めても自分が偉くなったりはしないのに、
精神的に幼稚な人ほどこのような言動をする
0815名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 13:12:49.80ID:4gJgw3KU
アモスは身の守りが高いので、中盤は間違いなく使える。
終盤でもリメイクなら相当使える。

いっぽう、SFCだとドランゴ・アンクル・トビーと、身も守りの高い打撃系が多く、
アモスは終盤にいくほど霞む。
レッサーとほぼ同じステータスなのも微妙。
アモスの低評価は、終盤での運用を加味したSFC基準でのもの。
0816名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 13:17:58.38ID:N2Fu+sEw
チャモロは後衛としては優秀じゃないの
0817名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 13:35:19.41ID:22wNj1Ak
じゃないのも何も誰もチャモロ使えないなんて言ってないしむしろ普通に評価高いやん

>>812
だよな
俺もチャモロ使わないからずっとルイーダだわ
エンデ装備は鎧にしてスライム系に使わせてる
0820名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 14:06:16.99ID:N2Fu+sEw
チャモロ外して使いたい仲間モンスターってなんだ
0821名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 14:15:39.90ID:Tzb9LCgJ
チャモロはネット掲示板でテリーを煽ってテリー乙とか書き込む腹黒ハゲ
0822名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 14:25:50.83ID:GuP+5P8+
モンス無しだとミレーユ、チャモロ、バーバラから後衛の1キャラ選ぶからステ的にチャモロを選ぶ人も多いかと
モンスもホイミスライムだと戦闘後の馬車から回復要因だからまだチャモロ
腐った死体のMPか増え始めるレベル20ぐらいまではチャモロの出番は有るかと
0824名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 14:51:09.25ID:zkoztmQX
スライム格闘場がある以上
必ずスライム系は必要だな。
あとベストドレッサーにモンスターも必要だし
この二つを考えるとスライムナイトが一番適してる
0825名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 15:02:33.80ID:ReDN83hX
キラーウェーブからうみなりのつえを入手するつもりでダーマ後から海で戦い続けると、入手後チャモロはパラディンorバトマスルートで無類の強さを誇るようになるからなあ。
>>824
ピエールは加入が遅いのがネックだよね。
最速でさとり手に入れるつもりだとホイミンが最有力候補になってしまう(ただし弱いのでチャンプ行くまでにかなり運が絡む)。
0826名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 15:11:46.37ID:TnvbPZ14
開発する時なんで夢見の洞窟でピエール仲間にならんようにしたんだろう
5の時みたいにゲームバランスに供与するほど頼れるってわけでもないのにさ
0832名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 19:08:21.57ID:AI3X4Sn3
チャモロは普通に強いけど見た目で大分損してるな
同じ後衛タイプならミレーユやバーバラ使う
0833名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 19:18:56.66ID:OrKkOs7S
チャモロはほぼ全ステータスでテリーより強くなる
0836名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 19:44:09.64ID:UFWNeWu5
やり始めたけどいきなり飛空艇手にいれて山に置き去り、岩にぶつけて破壊て何だよw
オープニングで飛空艇垂直になってるし
中どーなってんの
0839名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/04(土) 22:56:28.22ID:TNlgmS7F
スライムナイトの強さはステータス的にはテリーとほぼ同格
制作側としてはピエールも地雷として作ったとは言い難い。
パラディンやバトマスならそこそこ活躍できるつもりで組んでいる。

だからスライムナイトは冷遇したい。
目立たないように仲間になる場所を設置し、一週目はニアミスすることを祈ったのでは?
0841名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/05(日) 00:00:25.77ID:ttAWZ7U3
モンスターと同格か
0842名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/05(日) 00:06:01.17ID:we+TPR/U
     曰   / ¨>、 
     | |   厶/wwゝ   
    ノ__丶ノリ#^ヮ^ハ_ 
     ||日||/    .| ¢、
  _ ||本||| |  .    ̄丶.)
  \ ||酒||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0849名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/05(日) 03:43:29.82ID:XzbCkpI9
5ではあんなに頼りになったピエールさんが6で急に落ちぶれたよなあ
これも個性没の転職システムの弊害か
0854名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/05(日) 08:50:34.91ID:TA4ls6Vp
>>853
こっちが弱くなるんじゃなくて敵が強くなる
他の仲間キャラと差が出来すぎるとバランス悪いので他キャラも底上げ
ただのインフレでソシャゲみたいw
0856名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/05(日) 09:27:35.63ID:nsds23qy
ドラクエ6熱が急に上がってきて、スマホ版買おうか悩んでます(DS版プレイ済
0860名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/07/05(日) 10:47:22.04ID:3jQkrbGB
>>854
Lv10とは思えんステータスのくせにLv20くらいから更に伸びるからな
装備品とか職業とか調整したらLv50くらいからしっぷう突きでメタル狩れるんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況