X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part320【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0436名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b9-RAhW [27.143.74.170])垢版2020/07/15(水) 23:17:54.73ID:OeFbf5lP0
3があるなら主人公の基本ルックスは1のままでやって欲しいな(当然キャラクリはありで)。
女主人公(クリエっての?)可愛いわ。
ビルダーの血筋でルックス統一でもいいだろ。男主人公?使った事無いから好きにして。
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b9-RAhW [27.143.74.170])垢版2020/07/16(木) 02:40:05.47ID:7b9m51Ss0
>>438
1のアレはポニーテールなのか?
髪型には詳しくないけど、アレはゴーグル付きのヘアバンドでアップになってるだけで、ロングなのではないのか?
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b9-RAhW [27.143.74.170])垢版2020/07/16(木) 03:22:17.06ID:7b9m51Ss0
5や6の頃にはキングゲイナーみたいになっちゃうのか…('A`)
0452名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa59-Krq9 [182.251.153.61])垢版2020/07/16(木) 11:07:03.66ID:zvlcLweAa
基本設計は同じで、ハードの特徴に合わせたエディションとか無理なんかな
スイッチ版は気軽にワイワイ楽しめるようマルチや交流要素を充実
PS5版は各種上限撤廃の作り込みユーザー向けだけど代わりにマルチなし

極端だけどこれぐらい違いを出せば自分に合った方を選べると思う
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 05e2-YsWi [114.177.23.69])垢版2020/07/16(木) 12:41:37.75ID:ppr+rTX+0
>>449
ブロック以外等のオブジェクト描写距離に違いがあって、同じ距離でもSwitch版は屋根が消えたりする。
1はVita版が同じようにオブジェクトごと消えてて、Switch版もオブジェクト自体消えないけど遠景の影が消えてたはず。
あと、当然フレームレートもPS4版より落ちてる。
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-5Hg/ [126.179.240.238])垢版2020/07/17(金) 11:39:49.94ID:jXSoXF7Ur
>>465
わかる
ちょっと建築に打ち込んでると
えッもう夕方!?って思うことしばしば
ビルダーの気持ちがわかりますわ
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MMa9-qtH5 [36.11.229.186])垢版2020/07/17(金) 14:28:45.76ID:/nTx624VM
先週Steamのセールでビルダーズ2買ったら面白すぎて
テレワーク放置で100時間位プレイしちまった

遅延回路欲しかったから
炸裂ハンマーの5×5×5のサイズに回路突っ込んで
地下で炸裂→設計図置くといい感じに収まるわ
地上用に7×7×6のガラスケース付きバージョンも作ってみたぜ
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5b9-W/bt [42.147.232.160])垢版2020/07/17(金) 17:10:39.77ID:9dvYcsHS0
>>473
一段扉にして、壁認識されるブロックと
壁認識がないけど経常的に床として違和感のない家具(cf 本棚)を格子状に置いてくと
見た目だけは倍くらい広く出来るよ

扉から一段上がったところを床扱いにすることになるから、家具を置ける場所が実質2段目しかなくなるけど
0481名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-5Hg/ [126.179.240.238])垢版2020/07/17(金) 18:44:11.93ID:jXSoXF7Ur
ビルダールーム作ったはいいけどからっぽ島作業台が邪魔過ぎる
なんで3×3なの…
6角形だから見た目収まり悪いし…
あとビルダーは作業台の上片付けろ
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b9-RAhW [27.143.74.170])垢版2020/07/17(金) 19:19:13.91ID:AvYnZoNq0
俺はむしろ作業台の上にゴチャゴチャ物を置きたい
0483名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d5b9-W/bt [42.147.232.160])垢版2020/07/17(金) 22:10:51.32ID:9dvYcsHS0
>>480
こんな感じ。砂と広場の入り口で囲まれた範囲は5×6=30ブロック分だけど
壁判定ありの木の飾り床を置いたところは床面積としてカウントされず
水色の染色本棚で埋めた13ブロック+階段2ブロック部分で面積15の部屋扱いになる

壁ブロックの上に置いた家具はNPCが使用してくれなかったんで、そこは工夫がいるかも

ttps://pbs.twimg.com/media/EUwgWDRU0AAbg-_?format=jpg&name=large
0490名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fdaa-XQYI [126.224.77.212])垢版2020/07/18(土) 18:22:29.56ID:E1whAfXl0
>>487
例年ならそろそろ夏休みシーズンと言う事も有りセールの時期だっだがコロナの影響で夏休みが短縮されたしメーカーがどう判断するかにもよる

ただ別にセットでなくバラで都度買っていっても良いんだぞ?セールにならない限りセットで買ってもバラで全て買っても合計金額は変わらなかったはずだし
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b9-RAhW [27.143.74.170])垢版2020/07/18(土) 22:02:19.86ID:Rp/E6pGg0
大半の人はクリアしてからが長いゲームだよね。
0500名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-5Hg/ [126.179.240.238])垢版2020/07/19(日) 09:08:51.96ID:1pYGzveur
主人公もイスに座って食事が出来ればいいのに
いつも立ったままムシャムシャしてるから
端から見たら行儀悪い…
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-5Hg/ [126.179.240.238])垢版2020/07/19(日) 12:52:54.65ID:1pYGzveur
ブロックサンドボックスゲーのラスボスなんてあの程度の難易度でいいでしょ
0505名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab57-dDBt [153.214.19.121])垢版2020/07/19(日) 13:43:24.77ID:tWnReD0f0
セーブデータによって方向性が違うな

一つはオッカムルのゴールドラッシュにちなんでゴールドラッシュ時のアメリカみたいな町並みにしてる
一つはオッカムルの溶岩のイメージから火山作ってエンゴウみたいな街にしてる
三つ目のイメージはまだ固まってない
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d76-3J1N [222.158.24.198])垢版2020/07/19(日) 20:20:37.93ID:FqcW2uy40
色々アイデア教えてくれた皆様ありがとう
何となくイメージは固まってきた
オッカムルの砂漠にイメージ引っ張られてたけどオッカムルにも色んなところあったもんな
キンスラいたへんの海に近いオアシスの雰囲気は好きだったのでその辺からイメージ広げていこうと思う
ピラミッドもどうするか考え中
天辺がノーマルの形じゃないのでそこも迷いどころなんだよなー
まだムーンブルクから帰ってきて城を完成させるのにひいひい言ってるので街並みまで作るとは遠い先の話みたいだ
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab57-97kB [153.214.19.121])垢版2020/07/20(月) 01:57:17.35ID:3cPLHgh20
1の主人公は死人だったりルビスが補助にまわってたりと常人じゃなかったけど
2の主人公はいちおう普通の人間だから腹減らないのはおかしいって事で無くしたんじゃない?

まあでも無くすんならキラーパンサー=そらとぶくつみたいに特定のモンスターをパーティに入れておくと腹が減らないって感じに
無くしたアクセサリー効果の代わりになる物はそれぞれ欲しかったよな
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab57-97kB [153.214.19.121])垢版2020/07/20(月) 09:04:35.03ID:3cPLHgh20
食事はともかく寝るをコマンド化は無理だろうな

ベッドで寝る場合はベッドを置く事でそこに仮装の平地が生成されるから【液体の中にいるか】【戦闘中で無いか】の判別だけすれば良いけど
これを主人公の場所依存のコマンドにすると【2マス以上連なった同じ高さの場所居るか】【液体の中にいるか】【戦闘中で無いか】と位置判定までしなくちゃいけなくなる

屋根や石や枝みたいに0.5の判定がある物が寝る時の範囲内にある場合や、主人公がブロックとブロックの間にいるなんてケースも考慮しなきゃいけないからそれを判別する処理を追加しなくちゃいけなくなって
結果、今より処理が複雑になってゲームが重くなるか処理を入れるためにどこか別の部分を削らないといけないなんて事になりかねない
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-5Hg/ [126.179.240.238])垢版2020/07/20(月) 11:44:17.42ID:j1ihYFFwr
NPCみたいにベッドがなくても好きな場所で寝られればいいのにな
0535名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H13-JczZ [103.140.113.232])垢版2020/07/20(月) 12:11:59.87ID:Ho+KAQtFH
NPCは寝具置いてやっても見つけられなければそのへんで寝ちゃうもんな
確かにビルダーだってそれでいいじゃんと思わなくはない

食料はレシピから作れるのと個数選択がほしかった
オッカムルのストーリー中腹減ったって言うからせっせと野菜ジュース製造してたけど
途中から面倒になって結局空腹のまま放置したわ…あそこ食器の数も多いし
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ed25-aTVc [60.35.255.44])垢版2020/07/20(月) 18:32:27.94ID:/mUJif250
さかなDLCという悪手が悔やまれた
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-5Hg/ [126.179.240.238])垢版2020/07/20(月) 18:38:16.61ID:j1ihYFFwr
主人公もポーカーで遊びたかったよ
あとすごろくにも何か欲しかった、せっかくあるんだし
NPCがポーカーテーブルに座ってる向かいに座ると
ちょっとしたミニゲームが始まる→勝ったらビルダーハート10貰えるとか
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b9-RAhW [27.143.74.170])垢版2020/07/20(月) 21:08:59.79ID:/IJDHx700
昔は本編よりミニゲームに力入れてると言われたスクェアだったんだがな…
もうそんな余裕も無いか。
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3b9-RAhW [27.143.74.170])垢版2020/07/21(火) 03:45:23.57ID:kj90c/rh0
描画能力はPS4の4倍くらいとか言われてるから、立体で考えると、DQB2と同程度のグラフィックで描画距離が1.5倍程度になるぐらいか。
読み込みは格段に早くなりそうだね。AIの処理能力とかは分らんな。
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr29-5Hg/ [126.179.240.238])垢版2020/07/21(火) 13:34:58.27ID:6njVlUyOr
変化の杖で変身したバニーのままでも必殺技出せるんだな
掛け声は津田ボイスだったがw
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab57-97kB [153.214.19.121])垢版2020/07/21(火) 23:15:55.74ID:G9toynh00
ピリンちゃんとルルだと置かれてる自身が状況が違うからしょうがない

元の世界だとハーゴン故人だし、幻の世界でもりゅうおう並みにガッチガチの支配をしているわけじゃないしな
物作り禁止しているくせにエロ本要求する教団員がいるくらい自由な支配だし
0607名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr0f-F+Jc [126.179.240.238])垢版2020/07/22(水) 14:11:58.17ID:y4y8v1Z6r
クリエちゃん派はおらんのか…
ドラキー帽クリエちゃんとかサイドウエーブクリエちゃんとかめっちゃ可愛いやん…
あとブロック置いてる時の声や食べてる時の声とかも可愛い
シドーなんぞにはくれてやらん
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-WQpp [153.214.19.121])垢版2020/07/22(水) 19:30:43.61ID:5GwD+uvb0
モンゾーラにはチャコ、ジバコ、リズ、ソフィア、犬
ムーンブルクにはアネッサ、ゼセル、ミト
って若くて可愛いメインキャラの子達複数居るのにオッカムルはペロ1人っていうのも寂しいよな

酒場メインなんだしペロが島いった後に酒場を切り盛りするペロの後見みたいな子欲しかった
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-WQpp [153.214.19.121])垢版2020/07/22(水) 19:45:13.62ID:5GwD+uvb0
>>620
それぞれの行動を要約するとこう

エル
自ら立ち上がりリムルダールを復興しようとする。自身が病に侵されるまでけっして諦めることはしなかった
病室が完成した後はずっと病人の看病を続ける。
イルマ達が亡くなった時は自分の無力さを嘆いた

ミト
シドーに保護され助けられるまで隠れる。
発見された後は亡くなった兵士の埋葬を主人公にお願いする(よかったら他の兵士も埋葬して欲しいと)
その後、教会の建設を主人公にお願いする

結局の所、エルちゃんと違ってミトさんは作中自身ではほとんど何もしないで常に主人公にお願いしかしてない
これが一番大きな違いじゃないかな
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-WQpp [153.214.19.121])垢版2020/07/22(水) 22:37:52.07ID:5GwD+uvb0
近代化パックのシステムキッチンは料理を三つ入れられる料理台だから早いうちからポトフとか材料が3つの料理が作れるようになる
あとは和風パックの桐ダンスが部屋レシピ「着替え部屋」の条件の一つに入ってるからこちらも早い段階で住民着替えさせられるようになる

どちらも普通にやるとムーンブルククリアまで解禁されなかったはず
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/23(木) 02:20:17.72ID:AQ4Www4g0
>>607
0643名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/23(木) 02:23:21.31ID:AQ4Www4g0
>>607
ミスったw
607氏に同意。
ドラキー帽+まちびとの服Bの後姿は最高だ。

寝息も可愛いね。
0644名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/23(木) 02:54:29.14ID:AQ4Www4g0
>>641
調子に乗って蹴り殺してしまった時の罪悪感
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/23(木) 04:59:57.05ID:AQ4Www4g0
>>647
マトンはラムより臭いとか言うけど、あの甘い草の匂いがするマトンも美味いのやで?
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 827b-8Xcr [59.157.92.228])垢版2020/07/23(木) 05:11:32.03ID:x84eMMii0
ムーンブルク編クリア後に
「埋葬した兵士はどうなったろうか?埋葬したあとは消えてしまうような仕掛けになってるのかな?」
と思って墓を掘ってみたら、消えずにそのまま残ってた
しかも担いで持ち運びができるという
そのうち豪勢な墓にして弔ってやろう
0658名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/23(木) 08:09:26.88ID:AQ4Www4g0
>>650
俺は戦時対応でその場に埋めたが、後日お城の墓所に丁寧に埋葬したよ。
仕様上こうなってるだけで意味は無いのだろうが、プレイヤーの気持ち次第でどうにでも出来るこのシステムは好きだ。
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7250-5TCi [101.111.1.3])垢版2020/07/23(木) 12:52:02.10ID:B1bTURUt0
ダイヤモンド探すので炎神殿の方からいかずに
地上のオアシスあたりから下に掘って見つけたのだけど
シナリオが進まなくなりました。みかがみの盾を装備させることができない・・・

炎の神殿の滝裏にいってもダイヤモンド鉱石もなくハマった気がする

なんとかなりませんか
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7250-5TCi [101.111.1.3])垢版2020/07/23(木) 13:36:10.32ID:B1bTURUt0
穴は掘らせました。それを忘れてて
溶岩湖や神殿に行かずにダイヤを手に入れて
バーは最終段階までできて、盾もできた状態で
会話できる人がいなくなってしまった。

ぐぐると結構不具合情報多いようで、余計なシナリオの
進め方すると危ないようだとはわかったけどやり直しかなあ
0682名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbb9-BZqs [42.147.232.160])垢版2020/07/23(木) 16:49:02.94ID:SBxj0XpG0
>>680
参考に聞きたいんだけど、ゲーム終了しないでスリープ状態のままずっと続けてたりした?
最近はあまり見なくなったけど、長時間ゲームを続けてるとNPCの表示が消えて
それが今回のカルロみたいにシナリオ進行に必要なキャラで進行が止まるケースがたまにあった
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2bb0-LI+h [122.16.185.13])垢版2020/07/23(木) 18:26:40.80ID:SO2JpHcF0
ウンコ
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/23(木) 23:16:54.51ID:AQ4Www4g0
>>708
コンテストがあるから仕様に極端な差がある物は出せないと思うぞ。
PS5版だけ隔離でいいなら出来るだろうが。
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/23(木) 23:25:40.77ID:AQ4Www4g0
>>712
俺だってそっちの方が嬉しいくらいだが、スクエニの判断としては711だろうという意味だよ。
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-WQpp [153.214.19.121])垢版2020/07/24(金) 00:28:35.42ID:NN+Fe2mk0
今のコンテストってみんなのビルド石で補えちゃうようなコンテストで
今作の「自分だけの島を作る」「他人の島に遊びに行ける」って機能を生かせてないように感じる

どうせならドラゴンクエストの思い出の時にちょっとだけやったような島そのものをコンテストの対象にした方が面白いと思うんだけどな

建物だけだと簡単にコピー出来るから色々問題になったけど、住民の種類やBGMまで含めた島のセンスならそういかんでしょ
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/24(金) 00:32:34.33ID:KuOGLN9L0
>>714
俺はあってもいいと思ってる。
直接自分には関係なくても、凄い人達がこぞって力作を披露してくれるんだから、それを見られる機会が多いのは素直に楽しいよ。
まぁ、その機種の能力一杯までに引き上げた仕様ってのもやってみたくはあるけどさ。
0721名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5325-keh3 [114.182.129.34])垢版2020/07/24(金) 11:39:57.07ID:MSUhwWlf0
>>681
買ってみて教えて!
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/24(金) 22:54:54.28ID:KuOGLN9L0
>>731
ウチのミト部屋もそんな感じ。
板壁だったのを近代パックのキュート系壁紙にリフォームしようとしたら
張り替えてる最中に豪華さ2になってしまった。
壁紙系のブロックって結構高価な物扱いなんだな。
0741名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7385-PeJH [210.146.245.59])垢版2020/07/25(土) 00:31:57.27ID:Z2gFrKmZ0
早く3を出せよ・・・天空編に言ってもいいから出来れば年末に出してほしい
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/25(土) 09:08:30.06ID:mfdnf+ZO0
俺もちゃんとした牧場を作るまでは、あちこちの崖に鶏肉が落ちていてその最期を想像してションボリしまくってたなw
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/25(土) 10:28:08.76ID:mfdnf+ZO0
兵士=見回り 配膳 王の警護(近衛幣2人以上)
   訓練所で訓練 作戦会議室で作戦会議
あらくれ=プールで泳ぐ 酒を飲む
     ジムでトレーニング 金属工房で金属精錬 マッサージ部屋でマッサージ
青町人=酒を飲む
    ゲーム酒場でゲーム
バニー=プールで泳ぐ
    酒場と調理場があれば夜は給仕 マッサージ部屋でマッサージ 
老人=釣り
シスター=お祈り 夜にプールで泳ぐ
0756名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/25(土) 10:41:02.80ID:mfdnf+ZO0
アネッサねーさんは訓練と作戦会議は真面目にやるぜ
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-WQpp [153.214.19.121])垢版2020/07/25(土) 10:47:58.58ID:Z6/s1OZV0
アネッサは訓練所があって兵士がいる場合ムーンブルクのように兵士の訓練をする
あとバニーはダンスホールで踊り、シスターは炊き出してテーブルがあると炊き出しをする
あらくれはピアノセットでピアノを弾くなんていうのもある

他には墓地を作ると夜に住民が墓に祈りを捧げたり、墓の前で泣いている住民を他の住民が慰めるなんていうのも
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr0f-F+Jc [126.179.240.238])垢版2020/07/25(土) 17:08:39.04ID:013/xySzr
間違って稲を枯らした時に横でシドーに号泣された
お前本当に元邪神か
0774名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-WQpp [153.214.19.121])垢版2020/07/25(土) 21:25:29.29ID:Z6/s1OZV0
破壊神の欠片 少年シドー
高い攻撃力で敵を攻撃、ただし一回一回が遅い
主人公が採取した素材と同じ物を取ってきてくれる

メルキドの守り神 全てを破壊するもの ゴーレム
ライドすればシドー並みの攻撃力のパンチを連続で三回出せる。さらに大量のブロックも入手可能
主人公が採取した素材と同じ物を取ってきてくれる
設計図の建築を手伝ってくれる

あれ・・・
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02ee-+NQU [27.82.175.238])垢版2020/07/26(日) 06:43:56.97ID:YyVTevdZ0
>>727
ブランコ単体てことならへやレシピのかたまりリストに載る
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b25-keh3 [218.47.146.47])垢版2020/07/26(日) 14:05:23.13ID:kK1RX9GU0
もっとストーリー進めてキメラ系スカウトして飛んで上空から見ながら探すのが一番手っ取り早いと思う
あと100景は生成場所に一応の法則があるっぽいからジメジメ(森の島)なら高地(芝生床)、フサフサ(草原の島)なら低地を
重点的に探すとかがコツといえなくもないが…広いから結局のところ根気よく回るしかないね
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 96ee-3oxp [113.158.66.244])垢版2020/07/26(日) 19:41:00.53ID:MT3ChENw0
ストーリー終わって方舟呼びもすませて「ぼちぼちかいたく島開拓すっぺ」と思い立ったけど
ここ音楽もないし呼び寄せた仲間たちは「よぉ」とか「は〜い」とかしかセリフいわないのかな
なんか空虚な感じしていまいちモチベ湧かん
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfaa-TniB [126.224.77.212])垢版2020/07/26(日) 21:36:30.84ID:punsaG/L0
むかしのスレから引っ張ってきた
ネタバレ注意
姫はキッチンでなくレストランにしないと作ってくれないみたいね

住人行動表

1章 http://i.imgur.com/071LNuN.jpg
2章 http://i.imgur.com/wnVW0sU.jpg
3章 http://i.imgur.com/j7h00MQ.jpg
終章 http://i.imgur.com/bKF4fpG.jpg
フリー http://i.imgur.com/kPUd7vS.jpg
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 32ee-RX0h [133.207.15.192])垢版2020/07/26(日) 22:47:42.17ID:B3m80Ny50
>>815
ストーリーを特に凝った建築もせずにさっさとクリアするだけならそんなにかからないが
各章やフリービルドの建築をやり込むとなるとプレイヤーの根気次第でどれだけでも遊べるかな
1でプレイヤーが経験値を積んで2で本気を出すならじっくり腰を据えて遊ぶのも悪くないかもね
0821名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-oJ29 [153.214.19.121])垢版2020/07/27(月) 00:32:13.93ID:G9m044Wg0
1の良い所って使える場所の制限はあるものの作中に登場する音楽除くほとんどの素材(ブロック、建材、生きた人間、モンスター)をプレイヤーが拠点の素材に出来るんだよね
使用出来ないブロックなんて遺跡系のブロックくらいだし、魔物もボスを除く約30種の魔物の中、5種類くらいしか使えないのいないし、第一形態のりゅうおうだって拠点を彩る素材にしちゃってるしな
0822789 (アウアウウー Sa2b-s7LX [106.161.229.176])垢版2020/07/27(月) 00:42:04.84ID:xCDQl9Jva
まだキメラを仲間にすることもできない序盤レベルなのでストーリー進めてから
再度そざい島の住人探しをしようと思います
操作が上手くできなくてすぐ死ぬのでストーリーすすむのが遅いのと
探索系は長くやるとやっぱり車酔いみたいになってしまいます
0823名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr0f-F+Jc [126.179.240.238])垢版2020/07/27(月) 01:05:30.79ID:9H7CcX+Cr
白の染料がすぐ枯渇するのでゴロゴロの地下に行くけどなんか酔う
ワサビ育てりゃシルバーワサビから採れるけどワサビ自体が要らない子なので
ワサビのために畑使いたくない
染料樽で作ると時間がかかるし作れる量がかかる時間に見合わないしで
魔法石とかシドニウムとか大して汎用性が無い素材を無限化するぐらいなら
染料無限にして欲しかったな
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/27(月) 01:42:57.71ID:h+rpKMUH0
野菜も料理も供給過剰なんで生産活動をしない村人として歌姫を連れてきたんだが、日がなやる事も無くうろついて主人公が近づくと訴えかけるようにじっと見つめてくるのが心苦しい。
ごめんよ。和風農村なんで音楽ホールとか不似合なんだ…

青村人は元々遊び人みたいだからヒマそうでも気にならなかったんだけどな。
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4725-8Xcr [60.47.183.239])垢版2020/07/27(月) 04:54:24.45ID:VrjbZIiI0
>>802
旗立てる前の拠点はばくだん岩もゴーストも襲ってこなかったから
その間にカエル30匹くらい釣りまくっておけば食料には困らなかった覚えがある
0830名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr0f-F+Jc [126.179.240.238])垢版2020/07/27(月) 05:30:18.84ID:9H7CcX+Cr
>>824
ワサビ漬けならまだしも
住人のほとんどが生ワサビ収納箱からだして直食いしてる光景は
なかなか来る物がある
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/27(月) 05:42:07.33ID:h+rpKMUH0
>>831
俺もそれを書こうとしたが、
>染料樽で作ると時間がかかるし作れる量がかかる時間に見合わないし
と言ってるんで、823は時間も手間もかからずバンバン使える仕様にしてくれと言ってるんだと思う。
0840名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM4f-Ar/h [36.11.229.43])垢版2020/07/27(月) 10:00:42.76ID:0OOb8OL7M
ストーリー最初からやり直してからっぽ島のそのままの形を残しながら綺麗にしていく開拓してるんだがアネッサ達が作った城の扱いに困る
あまり変えすぎずアネッサ達が作った形を残しつついい感じにしたいんだがイメージが浮かばない
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/27(月) 10:38:13.04ID:h+rpKMUH0
>>840
掲示板のタグ検索で城を閲覧してみたら?
けっこう元の形に上物を乗っけるような形で完成させてる城もあるよ。

まぁ、見ちゃうとイメージが固定されてしまうかもしれんが。
0848名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd42-MXz1 [1.75.250.25])垢版2020/07/27(月) 13:08:50.81ID:poUzu3+Id
>>847
俺はヤミヤミかいたく島に大霊園(一部地下)を作ってしまった…

1のリムルダールみどりのとびら先の島で墓石だらけのあの風景を見て衝撃を受けたせいなんだろうな
荒れるままにランダムに配置された墓石がなんだか哀れだったので、地下掘ってきちんと並べて花をそえたりあかりと椅子を置いた

まあ、モンスターが墓参りに来るのには参ったなw
さすがに破壊はしてこなかったけどね

そのせいか、2でも(地下)霊園を作りたくなるのには困ったがw
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr0f-F+Jc [126.179.240.238])垢版2020/07/27(月) 13:42:41.92ID:9H7CcX+Cr
うちの開拓島、子供が2人いるんだけど
墓地作ったらそのお墓見て泣いてる男の子を女の子が慰めるという
可愛い光景を見てしまった
0873名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/28(火) 05:47:49.00ID:m1gZhSxO0
俺もマンドラ草をはじめて見た時びっくりして大笑いしたなw
予備知識なかったからさ。
可愛いような不気味なような、引っこ抜いたらダメージ喰らうんじゃないかとかドキドキしたわw
0874名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-oJ29 [153.214.19.121])垢版2020/07/28(火) 08:49:27.71ID:UKUqWnVU0
>>870
トイレ系の部屋レシピで使用させる場合、使用されるトイレの個数はみんなのトイレ、男子トイレ、女子トイレの部屋レシピの組み込まれてる3つが最大
だから例えトイレを10個や20個設置したとしても使用されるのはそのうち部屋レシピの判定に入ってる3つだけになる

もし沢山のトイレを使用させたいのなら部屋レシピをトイレ系以外にして設置するか、部屋に入れず野外に設置する
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sada-0S/1 [111.239.253.233])垢版2020/07/28(火) 11:15:24.18ID:qOyGreira
住人のAIはハードのマシンパワーに頼っている部分が大きいと聞いたな
やっぱりプラットフォームが変わらないと劇的な改善は難しいかな
「アーマード・コア フォーミュラフロント」みたいにプレイヤー自身で
行動パターンを組めるようにするのも一つの手だと思うが
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 32ee-RX0h [133.207.15.192])垢版2020/07/28(火) 11:24:16.13ID:AhNuErDl0
住人に行動を指示できたら色々助かるけどな
老人の釣りをオフにして別の作業をさせたりとか、町人青にウンコ以外の物をビルドさせたりとかできたら助かるわ
まあ同タイプの住人毎に得手不得手の設定まであると地獄の住人ガチャがまた始まるからそれは無くてもいいかな…
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/28(火) 11:32:02.41ID:m1gZhSxO0
何でもかんでも工場のロボットのようにプログラミングで動かせちゃうのも味気ない気がするわ…
思い通りにならないから、導線とか配置とかで改善を図る工夫も楽しさの内な訳で。
まぁ、AI馬鹿過ぎて工夫では追っつかないてのはその通りだけど。
0881名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd42-MXz1 [1.75.248.82])垢版2020/07/28(火) 12:21:18.46ID:gUxRQPjCd
>>880
たしかに、道路とかを整備しても短距離移動のために水没してでも水のなかをいくのはなんだかなぁと思うぞ

…そーいや、入水するにしても水の種類によって住民の行動って変わるのかな?
赤い水は試したことがないが、海にはあまり入ろうとしないような気がするね
0884名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/28(火) 13:07:57.03ID:m1gZhSxO0
そういうパターンだったら、海中に魚影が欲しかったな。
珊瑚が群生する綺麗な海でも砂漠のようで寂しいよ。
0885名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr0f-F+Jc [126.179.240.238])垢版2020/07/28(火) 13:42:05.02ID:buovYZiYr
かなり高い場所に町作って地面と切り離して天空の町wみたいにして
撮影のために陸地と離れた所に足場作って立ってたら
シドーがずんずんこっちに歩いて来て何のためらいもなく端っこから奈落に堕ちて行った
何がしたかったのお前
あと奈落の底に卵がひとつ落ちてたからニワトリも落ちたんだな
頼むから足元確認しろ馬鹿AI
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-UUnj [27.143.74.170])垢版2020/07/28(火) 14:53:29.10ID:m1gZhSxO0
>>886
いや、俺が見てる限り二人掛けテーブルも4人掛けテーブルもちゃんとそれぞれの食器からメシ食ってるが…
0904名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-oJ29 [153.214.19.121])垢版2020/07/28(火) 19:45:54.06ID:UKUqWnVU0
>>900
回収だけを目的とするなら住民を60人農民にしてキャベツ畑とトイレを10個設置した方が効率が良いかも

なんか食事与えてないとこやしの集まりが悪いような感じがするし
トイレの個数が少ないと順番待ちの間に時間過ぎて次の行動に移る者が出てきたりするけど
これなら食べる物を作る→食べる→出すって勝手にやってくれるから集めやすいと思う

モンゾーラでも放っておいたら数日で80個とか集まってる時あるしいけるはず
0912名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6657-oJ29 [153.214.19.121])垢版2020/07/28(火) 21:02:51.63ID:UKUqWnVU0
>>909
ジャンプで脱出出来ないような料理部屋を作って料理部屋内でベルをならし住民を招集
リアクションを取ってる間にドアから出てドアの前にブロックを置き中から出られないようにする
これで料理しか出来ない監禁料理部屋の完成

ただ外にプールやバーなどの娯楽施設、トイレや寝具、お風呂などの生活場所などが1つでも置いてある場合
そこに向かおうとするから同じ開拓地には設置しないようにする必要がある
あと設計図を置いちゃうとワープして脱出されるからそれも注意
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr5b-Vioo [126.194.238.222])垢版2020/07/29(水) 05:42:24.92ID:JUmntZI4r
畑の近くに食堂を作る→収納箱はキッチンのみに設置
こうすると農民は収穫した野菜を直にキッチンに運んでくれるので楽

レストランを完成させると勝手に流れて来る曲がうるさいし町の雰囲気に合ってないしで
壁をひとつマグネで偽装して黙らせた
どうせ皿さえあれば配膳も食事もしてくれるから無理にレストランにする必要ないし
レストランに限らずあの強制BGM何とかならなかったのか
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb9-xoMl [27.143.74.170])垢版2020/07/29(水) 06:01:21.39ID:3mtwRKmH0
>>920
風呂タイム前にどこに住人がいるかを管理しないと分散は難しい。
片方の風呂に近い場所に集中していると近い風呂に行ってしまう。
職種や行動を促す施設を両方の風呂に分散させて配置すれば改善するかと。
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e725-1vA1 [60.47.183.239])垢版2020/07/29(水) 11:36:04.74ID:9Zuxi2Jr0
初見のモチベ高いときにがっつり作ってめちゃくちゃ壊されてちくしょーっやってられん→懲りずにまたやるとやっぱおもしろい
ってのビルダーズ1あるあるだと思うけどな
ゴーレムだけじゃなくいろんなモンスターにぼこぼこにやられたのもいい思い出だと思う
何度かやると攻略法がわかってラストの変身後竜王以外はほぼノーダメで倒せる もちろん拠点も無傷で
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr5b-Vioo [126.194.238.222])垢版2020/07/29(水) 13:33:29.00ID:JUmntZI4r
>>932
うん全ての曲はドラクエ曲のアレンジってのは知ってるけど
音量調整以外でオンオフ機能欲しかったんだ
(曲自体が嫌いな訳ではない)
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c785-+voq [210.146.245.59])垢版2020/07/29(水) 19:00:38.54ID:kXINKXIU0
はやく3がやりたいよ
出るかわからんし、出ても2年くらいかかりそうやけど
0942名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df6a-UD9X [61.201.61.179])垢版2020/07/29(水) 20:49:09.76ID:izLCeL0x0
>>941
このスレでもそうだけど、住民AI周りの改善要望が多いのは
開発も分かってるだろうし、2年どころか…というかやっぱswitch次第だろうけど
そのswitchがLITE方向へ行っちゃってるからどうなるか

個人的にはブロックのデザインを11準拠とかで一新してくれるだけでもいいけどなぁ
そのほうが2も3もどっちも遊べる感じになるだろうし
0944名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df6a-UD9X [61.201.61.179])垢版2020/07/29(水) 21:03:54.15ID:izLCeL0x0
自分は芝刈り機(みたいな草刈り機)が欲しいなぁ
横5列くらいの草花を刈ってくれるようなの、ビルダーハンマー適用で

みみずんに広範囲を緑化してもらったのはいいけど、始める前のお掃除が
ちょっとめんどくさい

あと時間で消えるブロックとか、ひびわれ砂のちょっぴり強化版みたいなブロック
1回乗っただけじゃ崩れないけど、2回目で落ちるみたいな
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f57-0gse [153.214.19.121])垢版2020/07/29(水) 21:37:37.28ID:fLdG5Fuy0
あとはビルダーズ1の様にストーリーの世界観にとらわれてないフリービルドモードが欲しいな

今作はストーリーと繋げてしまったせいで、からっぽ島は居住する島だから曲はだいたい街系のみダンジョン曲や戦闘曲は不可、
ハーゴン教団は敵だから固有キャラ以外はフリー素材では使えない、このキャラはこの役割ってほとんど島の設定をガチガチに固められちゃったけど

そうじゃなくてプレイヤーが作品に登場したキャラを敵味方関係無く自由な形で使い
住民60人を全員ハーゴンにしてパフパフ小屋で番頭させたり、村の入り口に立たせて「ここは○○の村です」みたいな事言わせて遊んでみたり
オンバやルルに王の権限与えて女帝にしてみたり、ドルトンに吟遊詩人の能力限与えてスターにしてみたり
全員が同じ世界観の島を自由な形に変えていくだけより、1人1人がそういう本来ならあり得ない世界を自由に作っていく形にした方が
いろんな奇抜な世界が見れて面白いと思うんだ
0954名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df6a-UD9X [61.201.61.179])垢版2020/07/29(水) 23:31:47.85ID:izLCeL0x0
>>950
自分も同じこと思ったよ
100景とかあるし、ブロックはほぼ同じなんだろうというのは予想できたけど、
予想できてても、それでもね…同じすぎて

1→2でやってればブロックメイクとしての操作面でかなり良くなってるから
それだけでも十分って感じたのかも?

自分はたぶん3が出たとして、ほぼ同じブロックだったらすごくがっかりすると思う
操作面の伸びしろを考えると、出ても買わないかもまである
0956名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f57-0gse [153.214.19.121])垢版2020/07/30(木) 00:12:55.44ID:TDVCELbW0
>>950
そう感じるのはドラクエ産の巣材のせいじゃないかな?

今作かなり新種のモンスターが登場したけど仲間にできる13種はほとんどが前作からの続投の魔物で新種は4種のみ
素材に関しても殆どが続投の物かオリジナル建材でドラゴンクエスト産の新規素材は大体がハーゴン教団系の建材一色

だからドラゴンクエストの自由創作ゲーって観点で見るとドラゴンクエスト部分の変化が差ほどの物だから変化が無いように感じるのかも
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7ce-xE3T [180.33.77.174])垢版2020/07/30(木) 00:50:23.12ID:3qn4nUYj0
攻略サイト見たら鐘がビルドできるのオッカムル島から帰った後だね…
諦めてストーリー進めるしかないか…

原因はわかりました。
川作った後に始まるこだわりかいたくレシピの「とても高い場所に部屋をつくろう」で
山の上に滝のように排水するプール作ったんです。
開拓地側に排水したら変な場所が水浸しになるので反対側の崖に。
そしたら滝の部分もプール判定されてて、なぜか住人が水着姿のままプール部屋からでて
後ろに回り込んで滝の部分を泳いで落ちて行きました…もう住人3人しかいません…
https://i.imgur.com/Y38a2Ev.jpg
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb9-xoMl [27.143.74.170])垢版2020/07/30(木) 05:04:00.12ID:Nj6I+I4O0
期待して購入した2の最初の印象は夜の明るさやサバイバル感の希薄さ(フィールドで鉱石掘れない)に
少し期待外れな部分はあったけど、住人が建築を手伝ってくれる、農業してくれる、戦闘で集団を率いる事が出来る、
ストーリーも友情路線で悪くない。
で、1とは違う雰囲気で十分楽しめたよ。
ビルド系も1正当にをパワーアップしてくれた感じで良かったし。
0967名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saab-zRrk [106.128.71.235])垢版2020/07/30(木) 05:19:08.27ID:j6b4I7x0a
ビルダーズ1がDQ1と同じくマイクラ系を継承しつつ独自路線を打ち出すことをメインとしたように
ビルダーズ2はDQ2の仲間と冒険する楽しさをメインとしたんじゃないかって話をこのスレで聞いたけど
なら3が出るならダーマ神殿(キャラメイク)で、4が出るなら複数主人公で、5がでるなら三世代記になるのかな
0974名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f57-0gse [153.214.19.121])垢版2020/07/30(木) 10:16:35.89ID:TDVCELbW0
老若男女とわず人気の主人公が作るスケベ本って一体どんな内容何だろうか
0995名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfb9-JH5H [27.143.74.170])垢版2020/07/31(金) 04:59:54.60ID:BjX3GLrg0
>>980
乙カレー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 8時間 48分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況