X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part321【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ beb9-UdrD [119.173.129.109])垢版2020/07/30(木) 16:27:52.36ID:thGQlSr10
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
http://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part22
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1590987011/

■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1589663948/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)

■けいじばんやコンテスト、関連するSNSでの事象についてはこちらへ
ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1595986492/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part320【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1593091665/

※PC版にしか存在しない話題は荒れる原因になる為別スレを作成してそちらへ
※次スレは>>970が立てること
※建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb18-xeGo [160.86.58.149])垢版2020/08/08(土) 14:24:07.85ID:tLE2kjIF0
今までやったゲームで一番ハマったのがビルダーズな俺が一番ハマったスマホアプリ紹介しとく
シムシティの簡易版みたいなのだけどサクサク進めてデザインや建築の楽しさがビルダーズとの共通点かな
無料版と有料版あるけど無料版で十分(有料版買ったら更に時間を奪われてしまうし)

Pocket City: ポケットシティ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.codebrewgames.pocketcity&;hl=ja
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4657-B5sl [153.214.19.121])垢版2020/08/09(日) 20:34:50.18ID:ueK21DRk0
>>159
からっぽ島やかいたく島だと悪魔系、虫系、ドラゴン系が一体も居ないみたいに偏った仲間モンスターしかいないのと
雑魚敵が地形依存の出現でその被写体を元に風景を作る事ができないから
自分のイメージにあった光景を作りたいなら場所依存出現のストーリー島か素材時までやるしか無いんだ

特に素材島なら草原、森林、湿地、溶岩、鉱山、砂漠、雪原、湖畔、毒沼、深海、闇の世界、破壊天体と
どの風景を選んでもそこの環境にあった素材が居るから
建物だけの風景じゃなく生き物もいる光景を作りたい人は素材島で開拓したりするんだ
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2b9-8dmq [27.143.74.170])垢版2020/08/11(火) 15:57:42.59ID:dv3QX7M+0
>>174
からっぽ島の屏風岩みたいな山を自然ななだらかな形に整形したら、すごく小さく迫力の無い丘みたいになってしまった。
あの不自然な凹凸だらけの板みたいな山表現は小スケールでも「巨大な迫力ある物がある」風にうまく見せてるんだよね。
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2b9-8dmq [27.143.74.170])垢版2020/08/11(火) 16:52:00.00ID:dv3QX7M+0
からっぽ住人(ネームドNPC)に要望される事はあるけど、ドラマがあるわけじゃないし、クリア目標でもない。
建築レシピを教えてくれる側面の方が強い。
石版のお題を完遂する事ぐらいしか目標らしい物はないよ。
あとは追加コンテンツの釣りぐらい。
0183名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4ebc-WdOk [111.90.65.166])垢版2020/08/11(火) 17:57:46.55ID:PXbSphwz0
ストーリー中にビルダーアイとか使っていろいろ作りたかった
コミュニケーション取りながらやりたいからクリアしてビルダーアイ取ると燃え尽きてしまう
ビルダーアイなんかあったらストーリー作りにくいのはわかるけど何でもできる状態でクエストがしたかった
0187名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f15-z9ZL [180.5.83.220])垢版2020/08/11(火) 18:53:07.07ID:3Z+vna8c0
オシャレな建物を1から編み出せるセンスがないから、別ゲーの2D背景の建物や町並みとかをDQB2で再現する遊び方してる
絵に写り込んでない部分を想像で補ったり、「あの一枚絵の中に入れたらこんな感じだったのかな」と浸ったり、なかなか達成感あって楽しいよ
元絵があるから破滅的にダサくなることもないし、特に作りたい物のアイデアがない人にお勧め
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2220-Ea0s [125.193.45.152])垢版2020/08/11(火) 22:59:32.60ID:u7SkO4Dt0
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子のビルダー諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  ハーゴン城の黒い穴、
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  アレなんとかならんもんかね…。
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  昨夜結局突破できなくて、
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' | 二周目に行けなかったぞ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb03-p5K4 [218.222.55.56])垢版2020/08/12(水) 11:38:51.67ID:PEJaNjhN0
投稿した島に訪問者が入ったときの時刻は島投稿時の時刻になるわけだけど
訪問後少したってからじわりとBGMを鳴らしたいと考える都合で明け方の投降を強いられるのがつらい
明け方は全体の色が淡くなるせいでサムネ映えするサムネを撮影できないんだよな
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-pxUJ [126.133.220.200])垢版2020/08/12(水) 11:50:31.68ID:Sv2RY8A9r
てすと
0204名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-pxUJ [126.133.220.200])垢版2020/08/12(水) 11:52:19.40ID:Sv2RY8A9r
ああ良かった書き込める
なんの巻き添え喰らったか知らんがしばらく書き込み出来なかった
(NGワードとか荒らしとかしてないよ!)
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-158S [27.143.74.170])垢版2020/08/12(水) 17:26:45.09ID:4+RFAEWC0
1階と2階の両方を個室として使わせるのは無理だろうね。
209の言うようにキャラ専施設を併設するなら見かけ上個人宅風に出来そうだけど。
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-158S [27.143.74.170])垢版2020/08/12(水) 21:50:54.50ID:4+RFAEWC0
夢想なら、今度は島単位じゃなく地続きで、開発する地区を転々と巡っていくスタイルがいいな。
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-158S [27.143.74.170])垢版2020/08/13(木) 03:05:02.77ID:rtNvqX3m0
食事の場所と自宅トイレが近ければそっちを優先するよ。
自宅に食事を用意しとけば朝食>自宅トイレは確実。
農民で畑が自宅近くなら昼食も自宅で取る。
他の職業は動き回るからどうなるか分らんけど。
0230名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-pxUJ [126.133.220.200])垢版2020/08/13(木) 05:35:04.18ID:+Ws/KcmZr
アトラスの目玉の手前まで足場作って
炎の剣だけで倒してみた
ミナディン砲いらない説
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f25-Oaht [121.116.232.140])垢版2020/08/13(木) 09:52:12.39ID:nVowkBZa0
そうこうしているうちに あまいちご が無くなり
畑のイチゴも育って無く
育つまでそざい島に行って帰ってきたら大変なことが
畑に植えていた種なのかなんなのか?
3エリアだけなんだけど畑の上に種が綺麗に並べてあり謎の光景が広がっていた

これはゴーストにやられたとかなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況