X



【総合】FF6スレNo.172 〜ロックに品性を求めるのは到底無理なことか…〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0801名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/08(土) 10:49:07.49
スレ内検索したら、メインキャラの エドガー マッシュ シャドウ カイエン よりもレイチェルの方が圧倒的にたくさん引っかかる
何だこのスレw


エドガー 12
マッシュ 11
シャドウ 11
カイエン 28
レイチェル 81
0802名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/08(土) 10:59:01.29
今って設定が魅力的なNPCや主人公の親世代ブームじゃね
あと、ジェシカ、アルマ、フローラみたいな青髪当て馬ヒロインのポジションが人気
0804名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/08(土) 11:41:43.05
ロックとレイチェルの関係もいいけど
ロックとレイチェルの父親の関係も面白いな
主人公同士の関係(特に目立ってる主人公同士の関係)よりも気になる
0806名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/08(土) 11:56:22.68
ノクトルナフレーナのようにifで結婚式挙げてもいいかもね
しかしこの二人はアーデン更に無慈悲な神の犠牲だからなあ
うちの神でも口説くバラす尻叩いて働かせるエドガーさんあたりなら
どうだったのか
0807名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/08(土) 17:45:46.37
>>801
そりゃロックやセリスの話題が多いから自然とレイチェルの名前も出るよ
0811名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/08(土) 22:57:19.99
今更だが、EDの甦る緑でセリスとロックのパートでセリスのテーマとロックのテーマが重なるところいいよな
SFCの演出としては最高峰だわ
途中、ロックのテーマの一部が永遠にレイチェルに聞こえなくもないところがある
場面的にもちょうど落ちそうなセリスの手をロックが掴んで「絶対離さないぞ、絶対に」と言うシーンで流れてる
これは、過去にレイチェルの手を離してしまったことで最愛の人を失ったという失敗をもう二度と繰り返すものかというロックの執念や成長を表現してるように思える
0817名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 05:39:24.56
・ティナが三角関係に巻き込まれてないのが分かりづらい
・オペラ前後が尺を詰め過ぎ
・マッシュの男だらけパーティーにリルムとストラゴスや崩壊後モブリズの伏線がない
・ロックがレイチェルレイチェル言ってる割に、レイチェルのキャラが薄い(囚われの姫よりも仲間の女戦士のキャラが濃い問題)
そのせいでロックがポエムに酔ってるように見える
・ロクセリ喧嘩→ロクセリ元鞘→フェニックスの洞窟、のシーンが飛んで見える(作りかけのジブリ問題)
ちなみに、ロクセリ元鞘がないと、ロック不在EDが成り立たない
0818名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 06:41:24.58
リメイクあるかどうかは知らないけどロック関しては好きな人は満足しているのであればそのままでいいし好きじゃない人はロックの修正よりも自分が好きなキャラクターの出番を増やしてほしいのでは
0820名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 07:04:42.30ID:YBeWa3fQ
ダイの大冒険のポップみたいに成長して回りにディスられることもない親友ポジションならいいんだけどな
ハマーはともかく河内は後半の扱いがひどかったな
0821名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 07:42:44.88
リメイクするならオリジナルコマンドの使えないキャラを救済してほしい
FF4DSのように

◯魔封剣
使い所が限定されすぎ
アクセサリー装備で魔法剣に変化させてはどうか

って、色々書こうと思ったが使えないの魔封剣くらいか

逆に機械は有用過ぎる
使用制限あったもよかったかもな
投げるとの格差があり過ぎて
0824名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 08:21:57.56
でも機械は何かしら調整は入るだろ
購入可能かつ安価、コストなし、ターゲット指定可能、機械固有を効果を持つものがある、更にシナリオ序盤でほとんど揃うってのは凶悪過ぎる

■調整案
◯入手面
・入手時期を遅らせる
・入手価格を上げる
・入手難易度を上げる(店で購入できないようにするなど)

◯戦闘面
・耐久度を設定し、一定回数使うと壊れる(機械だけに)
・使用後はランダムで故障し、壊れた機械は「修理」をしないと使えない
・発動までに1ターン消費する
・使用にコストを設ける(たとえば、バッテリーのなような、機械を使用するための別アイテムを消費するなど)

まあ、色々検討した上で製品版の設定にしたんだろうから安易に不便にすることはないだろうけどさ
0825名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 08:36:42.86
あと銭投げは仕様を上方修正するともにシャドウに移行でいいわ
なげると選択可能な形で
というかアクセサリー装備によるアビリティ変化系は全て選択制でいいな

スロットはアビリティ自体がどういうものなのかよくわからん理不尽な設定なのでこれもテコ入れ必須
機械のように所持しているアイテムを使う形式なら筋が通ってるな
◯◯スロット、▲▲スロットというように、リールや揃った時の効果が違う複数のスロットを用意する
こうすると戦略の幅が一応広がる
0826名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 08:38:38.77
ロック問題はロックセリス好きがエドガーを必死で存在しないものにしたいって願いに変わってるのが困る
本当にリメイクするなら戦闘全体が見直されて13以降みたいなアクションになって完全に別物化するとは思う
0833名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 15:33:07.11
>>826から828の流れですな
ロックセリス好きがエドガーいないものとしてる?
とか、ロックセリスシャドウ好きは幼稚、とか
問題点を見つめることが無いでほかを落とそうとする、
って書いてあらん?
0834名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 15:36:19.99
エドガーセッツァーセリスはそれぞれ少ない武器をやりくりして一人でボスに挑まないといけないので他より強くて当たり前、まふうけんも実は強力
下方すると成り立たなくなる
リメイクにあたりそこら辺に大幅な修正をかけたらFF6である必要はなくなるかもしれないな
0836名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 15:42:09.58
>>833
しつこくて申し訳ない
私からしたら>>826の真偽からわからないから?だった
>>828は、ロック好きが、ほかのキャラを落とそうとしているのがよくわからん
ではなく、
>>826-828らが)ロック好きがほかのキャラを落とそうとしていると考える理由がよくわからん
という理解であってるかな?
0837名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 15:46:34.46
>>826は1行目と2行目のつながりからよくわかんないけど、
FF6の戦闘をテコ入れする意見の中できかいが便利すぎるって話は
ロックセリス好きがよくぶちあげてる、という認識なのかな?とか思ったね
0842名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 16:05:25.85
>>833
ロックセリス好きがエドガーをいないものとして扱ったり攻撃したりってのはよくあることだよ
ここというより他の掲示板で時々やってる、いわゆる荒らしなのかもしれないし、普通のロックセリスファンにとっても迷惑な行為だと思う
0846名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 16:48:08.23
だから無理に叩かれてる理由を探そうとすると、話題に出してない→いないものとして扱ってる→叩きとなるのか
イチャモンにも程があるな
0851名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 17:27:24.53
エドガーは通常攻撃したことないくらい
最祖から最後まできかいきかいだったな
そういうやつがいても、まあいいんじゃない
まふうけんは序盤でよく使ったイメージ
0854名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 17:49:44.03
被害妄想みたいな言われようだけどどっちかと言うとロックに対するおかしな叩きがなくなるように書いてる
わざわざ誘発させるなって
0855名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 17:50:59.75
>>853
積み重ねというのは、これまでセリスファンがエドガーを叩き続けてきたということ?
少なくともそういうレスはこのスレにはないように思うけど、あなたの被害妄想じゃなくて?
0857名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 18:02:11.09
>>855
妄想ではなくいわゆるFFアプリではよくある
エドガーの強化時によく何でお前なんだーセリスじゃないのかーから始まって不人気だの弱いのなんの、どうでもいいちゃいいが
0858名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 18:12:25.77
>>823
恋愛部分ちゃう
女性部分だ
シャドウの悪夢の最良の選択肢とか考えて欲しいの?
ストラゴスのグランドトライン以外の目標を増やして欲しいの?
ねーから
0860名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 18:21:56.54
シャドウはビリーを見捨てた後リルムのママと子作りしたし
カイエンの夢はセクシーな女性と妻子のことだらけだし
ストラゴスは初期設定では妻と「どっちが先に死ぬか」で張り合ってる設定だったし(それが夢のモチベでもあったんだろう)
ガウは両親の子作りが不幸に関わっている
ウーマロは野性の塊、ゴゴは自我がない性別不明(どっちも恋愛から逃げるキーワードだ)

恋愛や女性に関わってないキャラはいないな
0863名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 18:28:41.66
シャドウのトラウマはビリーを見捨てただけだったら成り立たない
元犯罪者で親友を見捨てた(しかも自らの手は汚さず、偽善者ぶった)癖に
奥さんと子作りしてのうのうと生きている、って最後のオチが来るから
ストーリーになるんだな
0865名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 18:37:08.46
>>845
原作のエドガーは腹立たないが
一部の二次創作(主にヘテロ、ハーレム系)のエドガーは原作のロック以上に腹立つな
このキャラが原作にいたら、間違いなくロックよりもアンチが付いてて、ゲーム自体も売れていなかった
スタッフが最良の選択肢を選んだのがよく分かる
キャラ崩壊してるはずのホモ化エドガーのほうがまだ原作に近いという
0868名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 18:40:48.95
ふむ
ロック叩きに限らずだが、おかしなキャラ叩きは大抵二次創作厨やカプ厨などの根本的に価値観や思考が普通の人とはかけ離れた人種の仕業だってことがスレの中で立証されたな
冷静に考えてゲームプレイしてるだけじゃ叩く理由ないものな
0869名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 19:08:17.30
>>867
FF6はゲームの中に恋愛メインの作品があって
それとシンクロして話が進むって図式が多いから
原作のテーマは否定してないよ
TVCMも現実世界にティナが現われて、人間たちが驚くって設定だし
0872名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 19:18:21.07
ID出ると二次創作厨、カプ厨、腐女子が一掃されるわけだな
こいつらID出ないのをいいことに自演気味に一般人を装ってるからタチが悪いんだよなぁ
0873名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 19:21:00.28
綾波レイなんか
自己主張せずに部屋をゴミだらけにして、ロボットのように周りに従っていたら
気が付けばゲンドウの便利オナホにされて、終いには「私はあなたの人形じゃない」だもんな
恋愛するなというので、その通りにした結果がこれだ(どっちみちジャッポス誘導の恋愛には巻き込まれてしまう)
恋愛を選んでも恋愛至上主義少女漫画、主人公の足を引っ張る少年漫画ヒロインが生まれ、それはそれで問題が出てくる
0885名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/09(日) 22:58:46.62
ティナのウンコの話をしてた頃とはスレの流れが急に変わったな
0889名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 08:33:05.33
FF6は男だけじゃなくて女も主人公なので
なろう主人公みたいな冴えない男ポジションを出す必要はない
何より、冴えない男じゃなくてイケメンをハーレム状態にする手段もある訳だ
女よりも目下の男をモテモテにしたいなら、ガウみたいなショタやモグみたいな二、三頭身の獣を使う手段もある訳だ
ロックを冴えない男と解釈できる雰囲気消してホシス
0890名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 08:41:34.16
セリスが恋愛脳だから、その欠点を緩和するためにロックを冴えなくする必要性
(ロックをイケメンとも冴えないとも取れる設定にする必要性?)があったんだな
セリスの恋愛脳以外のキャラを立てれば、ロックをなろう系主人公みたいに描く必要性はなくなる
バッツやクラウドでさえも乞食みたいなキャラデザには描かれていない
0891名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 09:01:28.39
ロックのファンが公式が副主人公扱いしてるにも関わらず何故かやたら主人公だよねっとマウントを取りたがるのはティナ主人公に不満なのかそれとも冴えない不安から来るのか(カインやビビのファンがネタ以外でマウントとかしないよな)
もっと普通のいい男になればそんなことはしないですみそうなもんだが
0893名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 10:51:19.74
わからないなら黙ってたらいいのに
自分が悪いことしてるわけじゃないなら何でもマイナスに捉えない
エアリスティファみたいな論争があって当然な所以外でファン同士がいがみ合ってるのは6だけだけど出来れば解消されて欲しいんだよ
0896名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 11:19:37.80
ファン同士というか、いがみあってるのは二次創作厨だけね
エアリスティファやビアンカフローラはゲーム内で対立する構図があるから一般人の間でも論争が発生するのはわかるけど、FF6はそういうのないから
あるとしたら二次創作厨が作り出した妄想の中だけってことでしょ
そこの認識からまず改めよう
0897名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 11:41:30.14
主人公論争はよくあってやん
ティナ主役あるいは全員主人公って公式の見解があるのに
「ロックセリスだよね?」
ってしつこく言う奴がいる、自分はそう思うじゃなくて他に同意を求めてくる
その二人には全く感情移入できないからイラッとする
その二人が苦手な人がいることについては二次創作とか関係ないでしょ
0899名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 12:15:15.15
>>897
実際に二次創作活動を行っているかどうかは重要じゃない、そっち系の思考・発想を持つ者って意味だよ
昨日も指摘されてたけど、それはお前の被害妄想だろ
ただ二次創作厨が己の妄想の世界を絶対視してそれ以外を認めようとしないってのはあるな
でもそれを真に受けてイラっとしたり、被害妄想気味に受け取るのはお前らが同じ穴の狢だからよ
だから醜く不毛な争いが絶えない
結論として、お前らがこのスレからいなくなれば少なくともこのスレは正常化されるよ
皆迷惑してるし不快に思ってるからお前らはさっさと消えろよ
0901名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 12:48:38.68
>>899
嫌ならしばらくあんた自身が見ないのも大事だよ
全員好きとか言いつつロックが最も好きなんだろうからかなりバイアスがかかってて仲裁には全く向いてない
0902名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 13:37:06.29
>>899
醜く不毛な争いが耐えないとか言うけど

昨日のお題は機械を「大幅」下方修正しろ
(普通に荒れる話題)
上方修正は特に問題ないと思うけど下方は荒れて当たり前

今日のお題はロックを上方修正しよう
(よっぽどのサイコパスだけが反対する話題)

わざわざ二次創作を呼び出したのお前だろうが
0903名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 14:06:53.25
>>889-891がこれまでの二次創作厨同士の醜く不毛な争いを前提とし、それを出発点としたわけのわからない妄想だから
一般人からしたらどこが上方修正なのからすらわからんのよ
そんな妄想しなくても、お前らさえいなくなれば全部解決するよって話をずっとしてるんだがね
当たり前のように妄想に次ぐ妄想を撒き散らしてるお前は一般的な感覚から相当ズレてると思うが、まともな社会生活送れてるか心配になるわ
0904名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 14:10:54.24
>>897
ロックセリスはティナが数ある愛のうちの「恋愛」を理解する為の存在
その替え玉がディーンカタリーナって訳だ
(第三者になって横から男女を見るのではなく、ママになって上から男女を見ることで、より理解しやすくなった)
ティナが幻獣界の記憶をマディン(男側)の視点で回想しているのにも注目したい
0905名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 14:25:03.93
FF6は全員が主人公で「色んな主人公になってゲームの世界を考察してね」ってゲームだから
オタクじゃなくても二次創作的な感想を持つのが普通な気がする
0906名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 14:33:00.25
>>903
心配してくれなくても普通に暮らしてるわ
二次創作系の書き込みは確かによくわからないことも多いけど
一般人男なら他人への感受性が低いことが多いから全く理解できない
一般人女ならそこそこ程度は理解できるってな話よ

一般人の定義が人により違うし、自分の感覚と他人の感覚は違う
自分の考えが絶対に正しいと思ってて他の人も同じはずだとあんたは言ってるわけよ二次創作に同じことを言ってる癖にだよ

大体普段ff6とティナのうんこしか書き込みがないのにいなくなればーとかね
0907名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 14:40:43.26
セリスの恋愛以外の要素を掘り下げるなら

・自分にそっくりで帝国の犠牲者のレイチェルに入れ込み、その延長線上でロックにも惚れる(自己愛、百合ありきの男女恋愛)
・仲間になった後も女将軍としての「質」が残っており、グレーゾーン状態でモダモダする(ロックとカイエンが疑ってるのは実は間違いじゃない)
・ロックとセリスのターンになっている間も、同時進行で他主人公のストーリーが展開される

戦闘面は問題無しだね

FF6は恋愛メインでも硬派厨or処女厨媚びでもない、「ジェットマンみたいなバリバリ恋愛を絡めた恋愛がメインじゃない話」なんだよ
硬派と恋愛って意外と水と油の関係じゃないぞ
0911名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 15:15:49.03
一部のセリス信者の酷い解釈

・「ロックはヘタレで何もやってくれないから嫌い!フィガロやセッツァーやケフカみたいなドヤ顔の男こそセリスに相応しい!」
(ロックを叩く癖にセリスの恋愛脳は一切否定せず、棚上げする。伊藤誠を馬鹿にできないビッチぶり。)
・「ガキで恋愛担当じゃないティナやリルムは奴隷にすればいいよねー」
(原作ロックでもやらなかった同性sage)
・イロモノ、中高年、ケモノ、ガキなどの恋愛対象にならないメンバー追い出し
・追い出したロックをハマー扱いしていびる
・ロックたちがセリスを助けるシーンだけ見て、セリスが活躍するゲーム部分はまったくやらない
(男に恋愛以外を任せる癖に自分は恋愛以外をやらない。男に女を守らせる癖に自分は男を守らない。
少女みたいな思考回路なのに、自分に似た女王様タイプに自己投影してティナみたいな恋愛に興味がない優しい娘には自己投影しない。
典型的な男女両方に嫌われるタイプ。)

そんなの原作セリスよりも恋愛脳で極悪人だ
帝国のスパイだって疑われて当然だ
恋人はロッカス(複数あるロックの解釈の一つ)なんかで十分だ

恋愛しないキャラが好きでロックが嫌いなのは自然だけど
恋愛を求める(それも二次創作じゃなくて原作に)癖にロックが嫌いなのは変だ
0913名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 15:23:42.97
>>906
感受性の問題じゃない
散々言われてるけど、議論したいなら事実と意見は区別しろってだけ
議論の前提となる事実の共有が出来てないから噛み合わない
男女の差じゃない
そして好き嫌いは議論するものではなく、喧伝するものでもない
承認欲求満たしたい、共感してほしい、馴れ合いたいってだけならそれこそ他所でやれって話

一般人の定義は、このスレはでは、本気でキャラを嫌悪し叩き活動に必死なやつ以外でいいよ
こういう奴らは他のレトロゲースレではまず見ないからな
0915名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 15:30:41.43
>>911
>・イロモノ、中高年、ケモノ、ガキなどの恋愛対象にならないメンバー追い出し

女によっては渋くて格好いいオッサン、一部の娘だけに優しいおじいちゃんは残したりする
女=容姿、恋愛(ただし冴えない男の相手はしない)だと思ってるので、中年女性は出なくても一切文句は言わない
男だけじゃなくてフェミも大怒り
自分がいい年して恋愛脳の性悪な中年女性っぽいから違和感を感じないのかもね
0918名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 16:37:12.22
>>917
叩きに必死は良くないな
あと共感してほしいのではなく仮装敵に減ってほしい、ここを見てる人にこんな気持ち悪い奴を刺激するのはやめとこうと思ってほしいだけだ
0924名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 17:32:42.66
>>922
ケフカは悪意を持って大災害を起こしヘイトを集め倒されラスボスとしての役目を果たした、最低な奴だが期待される仕事をちゃんとこなしただけだ
ロックはセリスの恋愛の目的としてなら問題なしだがそれだけ過ぎておかしな行動ばかりする奴になってる、でももうどうでもいいだろ
0925名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 17:51:33.89
>>924
お前が期待してたロックの役割とか知らんが
製作者としては各キャラに役割与えて全うさせてリリースした作だからさ

FF6がお前の期待に応えられなくてごめんな
RPGツクールやろうぜ
0926名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 17:56:29.77
>>924
よくわからない理屈だな
俯瞰的に見てる割に、特定のキャラを嫌悪して叩き活動まで行うに至る理由がよくわからん
つまり客観的な批判じゃなく、主観的な嫌悪ってことね
0927名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 18:05:27.19
キャラが役割を担ってるってあんまりその考え方好きじゃないな
各キャラを冷静に見ちゃうと類型的なステレオタイプキャラの集まりだから
FF6って特に空疎な作品に見えちゃう
そういうところがアニメ作的に掘られたのはFF7からじゃないかな
0928名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 18:12:23.30
>>926
悪いけど叩いてるつもりはない
叩いてる他の奴の変な理屈に対しそうじゃなくてこうじゃないか?って言ってるが元々好きじゃない以上どうしても気持ちのいい擁護にはならないだけだ
0930名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 19:19:44.91
一部のセリス信者がロックのヘタレさに文句を言って理想の男女カプを作らせた結果が
まゆたんカンフーか役立たずヒロインが主人公の足を引っ張る少年漫画なんだな

ロクセリ信者で、ロクセリが本当に好きな人は気にならないが、冴えなく描いたロックを「セリスが面食いビッチじゃない」ことを証明するカモフラージュに利用して
ロック以外の男性キャラに粉をかける人は本当に嫌いだった
いっそのこと捏造カプか総受けか萌え系(男性キャラ不在)か腐向け(女性キャラ不在)に嵌ったほうがいいと思う
二次オリ設定でレイチェルを掘り下げる人のほうがロックのキャラ立てが上手かった
0931名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 19:26:43.92
>>924
ロックは行動がおかしいというより、「一筋の恋愛を正当化する行動だけ取らせた結果」行動がカクカクしてる
だが、あれでもできるだけ行動を一貫させたほうだと思う
二人以上の女の間で揺れる男はクラウドみたいのを言う
ロックはそれとも違う

現実の恋愛のことしか考えてない奴は自分を客観的に見れない、世界を立体的に見渡せないからな
その為の全員が主人公設定
0932名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 20:07:52.43
このスレの二次創作厨などのオタク女って撮り鉄と同じだな
周囲の迷惑を顧みず己の欲望や感情のままに好き勝手振る舞う様がまさに同じ
恥知らずで自制心が足りてないという意味では動物にも似てる
そういうところが世間からオタクが嫌われる所以なんだよな
0935名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 20:23:12.83
そもそも帝国に恋人を殺されたロックと
帝国将軍セリスがお互い恋に落ちるって無理があると思う

サウスフィガロでロックに救出されたセリスは
なぜ反帝国組織に属するロックが元帝国将軍である自分を助けてくれたのか疑問に思う
幻獣防衛戦前のカイエンとセリスの対立にもセリスを必死に庇うロックに
ますます疑問を抱くセリス
恋人の死体を保存するロックを目の当たりにして
ロックへの疑問は晴れたが帝国がロックを狂わせてしまったことにセリスは元帝国の人間として自責の念を持つ
しかしロックは帝国を憎むより自分自身を責め
元帝国将軍のセリスを一切咎めようとせず
むしろセリスに快く接してくれる
そんなロックに対してセリスはますます自責の念に駆られる
セリスは決して許されぬ身であると承知の上で
レイチェルを復活させるために伝説の秘宝を求めるロックの行く末を見届け、支えたいと決心する
みたいなストーリーはどうだろう?
0939名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 21:10:40.12
>>935
ロックとセリスの両方が恋に落ちるのが無理があると言っておきながら
お前の妄想ではセリスがいつロックに惚れたのかわからない
また、お前の妄想の中じゃロックは死体復活しか頭にないようだが、秘宝見つけたあとはどうなるんだ?
原作と同じ展開か?
ならレイチェルが死んでロックがセリスを好きになるはずだが、
どの時点でロックはセリスに惹かれるんだ?
レイチェル復活時点で好きだと浮気でNGらしいからその後か?
肝心なところが書かれていないが
0940名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 21:48:11.95
>>939
セリスがロックに惚れてるような描写を一切書いたつもりはなかった
ロックはレイチェル一筋でセリスもロックに対して恋愛感情はなし
セリスが恋愛感情なしでロックを支えたいと思うのは元帝国将軍としての贖罪と
ロックに助けて貰ったことへの感謝の気持ちが入り混じってる

レイチェル復活イベントは
傷ついた不死鳥の魔石の力でレイチェルと束の間のひと時を過ごし
最後までレイチェルの側にいられなかった事への謝罪をするロック
レイチェルは今、一緒にいてくれているロックへ感謝を伝え、消えてしまう
ロックに残されたのは傷一つない不死鳥の魔石だった
レイチェルへの後悔が無くなったロックを見たセリスは安堵する
みたいな感じ
0941名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 22:01:35.38
クラウドは原作の時点で複数の女の間で揺れていて、ゲーム誌の読者コーナーでもそこに言及されていた
かたや、ロックの三股は二次創作だけの解釈って感じだった
(健全とR18、現実とゲームを混同する読解力がないプレイヤーがそう解釈しがちだった)
つまり、ロック=冴えない男、伊藤誠は一般的な評価ではない
FFを知らない人の間では、バッツのハーレム、リノアの電波、ヴァンの空気のほうが有名なほど

昔の5chでティナが叩かれがちだったのは二次創作のティナがメアリー・スーに似てるからだ
一般的な少年漫画には、原作に男主人公(ロック役)と守られヒロイン(セリス役)しか出ないから
二次創作で新たにオリジナルの女主人公を投入する必要がある
FF6は原作の時点で恋愛しないチートな女主人公が存在する為、オリジナルの女主人公を投入する必要がないという訳だ
0945名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/10(月) 23:09:25.10
主人公が一人しかいないゲームや主人公の名前、姿、台詞がないゲームは
主人公=プレイヤーだからハーレム目線で見てもいい
見てもいいっていうか、そうするのに都合がいい

全員が主人公のゲームは
ハーレム主はズバリ「いない」
敢えて言うなら、ロックでもセリスでもティナでもない、第三者の俺らがハーレム主だな
0947名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 02:20:32.66
それは赤い水性のシャーの仕業だわ(´・ω・`)
0952名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 06:31:16.20
何にしろレイチェルの問題を解決してからセリスに向き合わないと必要な時に必要なことをせず逃げてしまったことの反省にならないからな
0956名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 07:55:23.18
>>941
バッツやクラウドのハーレムは特に嫌ではないのでは
選ぶのはプレイヤーだから

6の場合
ロック目線だとティナはこっち向かない、レイチェル死んでる、実質セリスのみ(悪くはないだろうが)
セリス目線だと選ばれることになるが競合相手が重すぎて実質勝てないから譲ってもらうことになりモヤモヤする
0958名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 08:25:34.98
なろう系の語源は勇者になろう
つまりDQFFのことで別にハーレムを築くことではなく勇者になって世界を救うこと
バッツさんもクラウドさんもちゃんと勇者になれているしティナも一応
ロックに関しては勇者にするにはプレイヤーの愛が必要なんだがそれが持てる人とそうでない人がいるわけだ
0960名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 08:58:11.91
意味合い的に変わらないでしょ
なろう系を書くのは若い人でも好んで読むのは昭和生まれ世代とは言われている
だから古いのをリメイクして若い世代にも注目してもらうのであれば改変が必要なんだろうなって
7はやってないけどどんな感じなんだろ
0961名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 08:58:35.73
なんで次スレ勝手にワッチョイにしたんだよ
普通にIDありのスレにしたら良かったのに
0965名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 15:29:05.02
ロックが守れない癖に「守る」というのが批判されてるけど
ロックは過去に女を守れなかったと告白してるので
言われた側は「本当は守れないんだな」と想像できる(反語みたいなものだな)
過去に人を守れなかったトラウマがなく、その逆の人を守った経験もなく
「守ってあげるよ」というタイプのほうが嫌われるタイプが多い
毒親は後者のタイプが多い
0966名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 15:32:09.35
ロックの中二病は自分を強く見せる為というよりは
ドロッとした内側を察されない為に気のいいキャラを作っている、ってニュアンスだったらいいのに
隠してる性格が「本当は喪男で貧乏」とかじゃないんだからいいじゃん
0967名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 15:40:31.96
>>965
そこは全く気にならない
結局傷つけてしまった前の女ときちんとお別れをしないまま次の女に行ったように見える上、お宝探しという大好きなことをしてただけで許されてしまったのが問題なのでそこをどうにか整理すればなんてことはない
0968名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 16:53:48.55
>結局傷つけてしまった前の女ときちんとお別れをしないまま次の女に行った

容量、解像度の問題なので、3Dにして分岐を増やせばより流れが鮮明になるな

>お宝探しという大好きなことをしてただけで許されてしまった

漫画好きな人が大好きな漫画を描いて売れたら駄目なの?
(徒労だけが努力だと誰が決めた)
0969名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:00:41.37
レイチェルと行った洞窟やフェニックスの洞窟(内部詮索より発見のほうが大変そう)
はロックが好きなお宝探しだけど難易度は高かったぞ
好きかつ難易度が高いからモチベーションが生まれたんだなって感じ
0970名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:03:04.77
>>968
レイチェルの家族がロックを認めなかったのは泥棒あるいは不安定職業だからだよね
常識的に考えて
でもそこに気がつかずお宝探しを頑張ろうとしてレイチェルを不幸にしたわけだから
自分の意思に反する何かで成長するって展開があっても良かったと思う
昭和なら好きなことばっかりでもいいのかもしれないけど平成の世に出た奴なので
0971名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:06:52.47
え?むしろ昭和のほうが
好きなことだけをしちゃいけない時代だったんだが!?
昭和でできた好きな事ってのは、野性に任せた喧嘩やレ○プぐらいだろ
0972名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:15:31.26
実は「泥棒じゃなくてトレジャーハンター」発言はインスタ映え目的じゃなくて
「社会的弱者の女や高齢者の家に忍び込んで金品を奪ったついでに
女を犯す泥棒(レイチェルを殺した奴らはこういう奴らだった)なんかと一緒にしないで欲しいね」って意味なのかもね

泥棒は汚いティムポの隠語に聞こえるが
トレジャーは女性をピカピカした宝に例えるフェミ要素が入っている
0973名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:21:46.66
>>971
うん、そーゆー目にあっても泣き寝入りするのが美徳みたいな描かれ方をしてるのがレイチェル
昭和の映画のイメージだわ
昭和の真面目なサラリーマンが大変だったって話はまた別で
0974名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:34:19.29
> ロックが守れない癖に「守る」
これだけなら特に問題なく許されそうなもんだが
守ると大声で叫ぶだけ叫んで周りにアピりたかっただけだったとか
死んだ女を忘れられず生きてる可能性のある女を見捨てたとか
昔の女にお別れせず今の女に色目を使ったとか複数の問題があるのがロック
0975名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:35:00.66
多くのレイチェルに告白していた村の男性たちはレイチェルが記憶喪失になった時に逃げたが
ロックだけは最後までレイチェルの元に残った
その時に、レイチェルの父親からのあの仕打ちが…
って追加エピソードきぼん
0976名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:45:45.95
>>970
ロバを売りに行く親子理論になってるよ
動かなかったら動かなかったらニート扱いして叩く癖に
(むしろ動かないほうが安心しそう。女に惚れられそうじゃないから?)

定職に付いてる男は定職に付いてる男で
老害、ナイトクラブ中毒、仕事にかまけて妻と子供を見ないって言って
また別の意味で叩きそう
0977名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:48:35.50
できるできないってのとやるやらないってのは別
やろうとしたができなかった=守ろうとしたが守れなかったなら許されるかもしれん
しかしロックはそもそも守ろうとさえしなかったが正しい
だったら最初から守るフリなんかすんなよってことだよな

守るフリをして結局守らないのが一番ダサい
しかも守る守るって周囲にアピりまくったくせにさ
0978名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:48:39.91
>>976
動かなかったら動かなかった「で」
しかも、結果が同じ

そもそも、ロックが一方的にレイチェルに迷惑をかけたんじゃなくて
レイチェルもロックが好きでついてきた事実はスルーかと
0979名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 17:53:34.24
ロックが危険な場所に放置されて自力で知恵を振り絞って戻ってきたら
「頭がいい!強い!すごい!」って言うんじゃなくて「勝手に戻ってくんな」とか言うんでしょ
ロック不在ED(なろう主人公だったらこんなのは用意しない。
女主人公やロック以外のイケメン主人公も用意しない。)は鬼の首を取った扱い
甘やかされ「過ぎてる」訳じゃないのに何が不満なんだ
0980名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 18:02:01.07
さーて、ロックがリメイクアンジェラ化するのはいつになるかなー
聖剣3リメはリースの緑パンツがレオタードになったのも良かった

垢抜けないキャラを嫌い、嫌いという癖に積極的にそのポジションを置きたがる人は
自分が同じ性格をしてるからなんだよね
人間味があるキャラが元の設定のまま垢抜けて、どう逆立ちしてもプレイヤーの分身ではない独立したキャラにしか見えなくなったら
めちゃくちゃ慌てる(好きな人は元々その目で見てたから反応が薄い)
え?普通嫌いなキャラが消えたら大喜びするでしょ?
0981名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 18:07:41.70
>>978
レイチェルが着いてきたのは家族が酷いから私もあなたを認めてもらうために頑張るわみたいな話でしょ、ローザみたいなもんでローザは批判されてたからここはお互い様
で、その後レイチェル記憶喪失になり帰れって言われるから近づけずほって置いてしまってたら死んでたって(ここでごんぎつねみたいに足繁く通ったりしなかったのがロック本人も心残りなんでしょ)
0982名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 18:19:00.95
意地でもレイチェルやセリスが本気でロックが好きなんじゃなくて
ヤレヤレ系のニュアンスにしたがる人がいるな
ぶっちゃけ、恋愛じゃなくて男女の友情でもヤレヤレ系のニュアンスだったりはしないのに

レイチェルやセリスが本気でロックが好きでも
男に都合が良過ぎる女じゃないのに何が不満なんだ
(周りに本命以外のイケメンがいる、本命以外にも告白されてる、相手の素性を知る前に惚れたりしない、くっつくEDが強制じゃない、恋愛感情以外で慣れ慣れしくしている男性がいる、
複数主人公だから男プレイヤー全員がロックに自己投影する訳じゃない)

自分が現実で自分以外のリア充をすっぱいぶどう目線、ヤレヤレ目線で見てるんじゃねーの
「自分に惚れて欲しい」「ああなりたいのになれなかった」ってハッキリ言えばいいのにね
0985名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 18:43:27.13
>>970
>自分の意思に反する何かで成長する

それが「リターナーと手を結ぶ」なんじゃねーの
もうやってる件
本当は右翼が嫌いだからって左翼にはなりたくない
0987名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 18:59:17.47
94年だかに出たゲームでキャラが冒険やらどろぼうやらやってて何が気に入らないのやら
今の時代に出るゲームは更に辛いよなその考えから行くと。
まっとうな存在と表現させるには各キャラに安定した定職設定を用意しなければならないわけだ?
0988名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 19:05:19.98
今の時代はどろぼうよりも、ユーチューバーや大人ピクトマンサーや
カイエンに向かって手紙ばっかり書いてる女や
アマチュア女優やセッツァーと同じ服をオーダーで作るアマチュアデザイナーのほうが
「好きなことだけやってる」って批判されそう
もとい、妬まれそう(本当は金だけを心配してるんじゃない)

谷間を見せたホステスは棚上げ
0992名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 19:36:37.33
最近SFC版やり直してるけどさ
ティナには有言実行で守ったり庇ったり強制パじゃなくても一緒に行きたがったり励ましたり、いい兄ちゃんしてんだよなロック
つくづく恋愛シナリオごり押しが失敗だったんじゃないのと思った
0993名前が無い@ただの名無しのようだ垢版2020/08/11(火) 20:16:24.01
恋愛メインでやりたいなら
恋愛シミュゲーを開発が自分で作ってそっちでやりゃいいのに
SFC時代のRPGなんかでやろうとするから失敗する
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 1時間 31分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況